Содержание
Украина выиграла битву за борщ. ЮНЕСКО внесла это блюдо в список ее национальных достояний
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Denis Karpenkov/Alamy
Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного достояния внес в соответствующий список позицию под названием «Культура приготовления украинского борща».
Ткаченко написал в своем «Фейсбуке»: «Победа в войне за борщ — наша!». И добавил, что ЮНЕСКО приняла решение по обращению украинского правительства, которое было направлено в марте 2021 года.
Борщ был предметом национального спора и во времена СССР, и после его распада, и особенно, в 2010-е, когда отношения между Россией и Украиной обострились как никогда до этого.
Первые сведения о борще относятся еще к Киевской Руси, из которой произошли оба современных государства. В дальнейшем он стал частью национальной кухни не только России и Украины, но и Польши, Литвы, Молдовы и других стран.
Если в мирные времена спор о происхождении борща носил скорее развлекательный характер, то в последние годы он носил уже ожесточенный политический характер. В 2019 году «Би-би-си» выпустила серию текстов о том, как разные национальности конфликтуют за происхождение блюд. (статьи на английском языке можно почитать по этой ссылке).
- Борщ, пахлава и кимчи: как страны ведут кулинарные бои за национальные блюда
Таких конфликтов действительно много — разные страны и национальности оспаривают происхождение фалафеля или капусты кимчи, например. Текст про борщ (журналист Би-би-си Эндрю Эванс приходил к выводу, что он, скорее, украинский, но с оговорками) заметили десятки российских СМИ, в подавляющем большинстве так или иначе связанные с государством — и крайне резко на него отреагировали.
Вот только заголовки из тех статей. «Британцы уверены, что Россия оккупировала суп из свеклы» (КП), «Россию обвинили в присвоении украинского борща, но эксперт рассказал, как все на самом деле» («Метро»), «Би-би-си назвал борщ орудием российской пропаганды» (Life).
В итоге в последние годы вопрос «чей борщ» в обеих странах стал таким же маркером свой-чужой, как и вопрос «чей Крым».
Автор фото, Denis Karpenkov/Alamy
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Даже МИД России на своем сайте относит борщ к «русским традиционным и национальным блюдам».
В апреле этого года спикер МИД РФ Мария Захарова — без доказательств, правда — утверждала, что в Украине даже кулинарные книги запрещались. Она говорила вот так: «Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Он должен был принадлежать только одному народу и национальности. Чтобы он был общий, в каждом городе и регионе хозяйка могла приготовить его по-своему — нет. На компромиссы идти не хотели. Это и есть то, о чем мы говорим: ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех видах».
В пятницу министр культуры Украины Александр Ткаченко ответил на эти утверждения так: «Битва за борщ была начата еще до войны. И сколько бы Маша Захарова не рассказывала, что «кулинарные книги запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить» и вообще наш борщ — это «проявление экстремизма и нацизма», это «проявление экстремизма» теперь официально украинское, и официально под охраной ЮНЕСКО».
«Но мы с удовольствием будем делиться борщом и его рецептами со всеми цивилизованными странами. Да и с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-то светлое, вкусное и украинское», — сказал Ткаченко.
Битва борщей: Россию обвинили в воровстве чужих национальных блюд.
Как на самом деле?
Комсомольская правда
ОбществоПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Влад СМЕРТИН
12 декабря 2020 1:00
Чье это достояние — блины, шашлык, плов и даже котлета по-киевски? Не все так просто
Возникновение борща на красной свекле и с мясом относят к концу XVIII — началу XIX векаФото: Shutterstock
ДОСТАТЬ НОЖИ
У древних греков было яблоко раздора, а русских и украинцев, похоже, перессорил еще и … борщ. Будем надеяться, до современного аналога Троянской войны дело не дойдет.
Вопрос «Чей борщ?» оказался для жителей Украины чуть ли не таким же болезненным и принципиальным, как «Чей Крым?» Мы лишний раз в этом убедились после невинного поста шоумена Андрея Бочарова — многие помнят его по «ОСП-студии». Он имел неосторожность написать у себя в Фейсбук: «После катка отлично заходит русский борщ». Чем вызвал набег на свою страницу бойцов «диванных войск» Украины. «Они украли нашу историю, наши земли, а теперь крадут и борщ» — самый, пожалуй, невинный из комментариев, а всего их набралось . .. больше 6 тысяч!
От слов перешли к делу: министерство культуры Украины объявило борщ «национальным блюдом страны». Больше того, чиновники и активисты будут добиваться, чтобы суп включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как традиционное украинское блюдо.
— Борщ — это часть украинской идентичности. И наш мощный культурный феномен — это ответ на вопрос «что объединяет украинцев и отличает их от других наций». Мы дали отпор России и ее пропаганде, — радуется один из идеологов узурпации борща украинский телеведущий и кулинар Евгений Клопотенко.
Очевидно, что пиарит повар Клопотенко не только борщ, но и собственную персону. Зря что ли посты о национальных ценностях чередуются у него с рекламой консервов? А так дороже стоит коммерческая публикация. Кстати, с российскими СМИ он говорить отказался, а вот американцам с удовольствием рассказывает, как гордый украинский народ пытается отстоять от посягательств клятых москалей хотя бы миску супа.
«РУССКАЯ КУХНЯ ДАЛА МИРУ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ВЗЯЛА»
Чтобы разобраться в родословной борща, «Комсомольская правда» обратилась к историку русской кухни Павлу Сюткину.
— Мы знаем, кто первый начал готовить борщ?
— Для начала нужно уяснить, что это блюдо в привычном всем нам сегодня виде имеет мало общего с борщом, который ели наши предки лет 400 назад. Во-первых, свекла до XVII века была желтой либо черной. Красную свеклу методом селекции вывели европейские ученые, так что к нам она пришла с Запада. И до этого борщ просто не мог быть красным. Во-вторых, исконный борщ готовился с добавлением квасных напитков. Это могла быть заквашенная ботва свеклы или борщевик (не ядовитое растение, а его обыкновенные «мирные» родичи) — получался напиток наподобие нынешнего кваса.
Для начала нужно уяснить, что это блюдо в привычном всем нам сегодня виде имеет мало общего с борщом, который ели наши предки лет 400 назадФото: Shutterstock
— И где придумали такой рецепт?
— Это блюдо готовили достаточно широко как на территории исторического ядра Руси, так и в Малороссии, и в Польше, ив Прибалтике.
— Говорят, борщ даже в «Домострое» упоминается?
— Это так, правда, там речь идет именно о растении, а не о супе.
— А что насчет привычного нам блюда?
— Возникновение борща на красной свекле и с мясом относят к концу XVIII — началу XIX века. А вот где именно это случилось, тут сведения разные. С одной стороны, в 1795 году в Москве был издан «Словарь поваренный», в котором приводится фактически современный рецепт борща. С другой, в мемуарах разных людей упоминается малороссийский борщ, который подавали к столу Екатерины II.
— Получается, исторической правды мы не найдем?
— Да и надо ли? Каждая из стран, которая сегодня имеет свои рецепты борща, достигла совершенства в своем варианте. В Польше борщ вообще светлый. На Украине тоже есть множество вариаций, например, полтавский борщ с фасолью.
— А в советских столовых борщ был везде одинаковый?
— В распространении борща Советский Союз действительно сыграл огромную роль. Когда блюдо попало в матрицу общепита, его «очистили» от региональных особенностей, привели к единой рецептуре, по которой и готовили в итоге от Львова до Владивостока. То есть, тот классический борщ впору называть «советским». Конечно, были вариации: московский борщ, сибирский или флотский со свиными копченостями и красным перцем. Естественно, что у наших людей, которые ели борщ в его нынешнем виде последние лет 200 не возникает сомнений — конечно, борщ русский. Те же чувства, уверен, испытывают и украинцы.
— Как бы то ни было, Украина пытается сейчас застолбить за собой первенство в борщевом вопросе. Может, нам стоит обойти их на повороте?
— С ЮНЕСКО есть одна проблема. Мы можем долго бить себя кулаком в грудь, что кто-то пытается увести у нас борщ, пельмени или пряники. Это вечный депутатский плач: французы свой багет застолбили, корейцы свою капусту, давайте теперь и мы! А мы не можем — по формальной причине. С 2003 года Россия не ратифицировала конвенцию ООН о нематериальном культурном наследии. Пока это не случится, страна не может предлагать для списка свои артефакты. Просто, чтобы поехать на автобусе, нужно сначала купить билет.
— На Украине нас сейчас обвиняют в том, что чуть ли не вся русская кухня — ворованная. Это же не правда?
— Речь об обычном обмене кулинарными знаниями, который идет во всем мире. Русская кухня действительно впитала в себя опыт многих народов. Наш оливье — произведение французской гастрономии, хоть его теперь во всем мире и называют не иначе как «русским салатом». А наша родная селедка под шубой — немного адаптированный «скандинавский салат». Но неправильно представлять русскую кухню как построенную исключительно на заимствованиях. Она не менее часто делилась своими достижениями с миром: пожарские котлеты, бефстроганов, гурьевская каша. Это такая улица с двусторонним движением. А то, что в России любят плов и шашлык — абсолютно нормально. Готовят же в Германии кебабы, немецкая кухня хуже от этого не становится.
КСТАТИ
8 кулинарных «грехов» Москвы
Украинская Группа по анализу гибридных угроз (не поверите, но есть такая!) составила список блюд, которые Россия якобы себе присвоила. Перечень получился такой, что сразу понятно, на кого он рассчитан. Ужасаться прожорливости российской кулинарии, которая выжимает все соки из соседей, явно должны на Западе, где в региональные особенности не вдаются. Зато наверняка могут помочь этой самой группе аналитиков очередным грантом. Нашим же людям видеть такое просто смешно — судите сами.
Борщ — Ну, о нем мы, кажется, уже все написали — читайте выше.
Холодник — он же холодный борщ. История та же, что с горячим собратом. Готовили суп все восточные славяне, а русских обвиняют в том, что они его узурпировали. Хотя, вспомните, давно вы ели холодник? А зачем? У нас есть окрошка! И холодец! Попробуйте отберите.
Драники — вроде, никто не спорит, что блюдо это скорее белорусское. В народном сознании чуть ли не все, связанное с картофелем, прочно ассоциируется с нашими соседями. Даром что первый мешок картошки появился в наших краях только в конце XVII века. Но ведь и на землях, которые в 20-м веке стали называться Белоруссией, картофель узнали не раньше.
Шашлык — тут без комментариев. Вы где-то слышали выражение русский шашлык? Хотя на любой подмосковной даче вам расскажут рецептов шашлыка наверное больше, чем есть на всем Кавказе.
Плов — никому и в голову не придет оспаривать первенство узбеков по части риса с мясом в казане. Хотя историки установили, что первый плов приготовили в Иране. Кстати, в списке объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, куда метят украинцы в борщом, значится узбекский и таджикский плов. Конечно, есть и татарская разновидность блюда — но русские-то тут при чем? Мы плов просто любим.
Котлета по-киевски — это блюдо относительно новое, так что с ним ясности больше. Доподлинно известно, что котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри впервые приготовили в Петербурге! А Киев в названии появился благодаря одноименному питерскому ресторану, повара которого решили оставлять в котлете косточку. Вот и все. Так что эта котлета точно наша.
Долма — начинка, обернутая виноградными листьями, характерная скорее для грузинской кухни. Но зачем нам претендовать на долму, когда у нас есть свои голубцы!
Блины с начинкой — вообще-то блины известны еще со времен древнего Египта. Чего проще, размешать жидкое тесто и вылить его хоть на раскаленный солнцем камень. Но именно в России блины стали культовым явлением. Как ни в одной другой стране.
КСТАТИ
Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 года
Как приготовить борщ.
Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать в виде соломки, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона, закрыть крышкой и поставить овощи тушить. Через 15-20 мин. после начала тушения добавить капусту, нарезанную соломкой, все перемешать и тушить еще 20 мин. Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану. При варке борща можно добавлять картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 мин. до окончания варки. В готовый борщ, кроме мяса, можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кремлевская кухня: Брежнев обожал борщи, Ельцин — пельмени. А Путин любит мороженое
«КП» выяснила, чем кормят руководителей страны и что наверняка будет на столе президента в день рождения (подробности)
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
3 Национальных Русских Блюда – Дружелюбный Блог Местных Экспертов
Сегодня мы поговорим о национальной русской кухне и познакомим вас с Мисс Вкусная Русская Кухня!
Вот 3 национальных блюда русской кухни , которые туристы пробуют в наших гастрономических турах по Москве. Наслаждаться!
youtube.com/embed/8hrz27eV7iw?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=0&iv_load_policy=1&loop=0&modestbranding=0&rel=1&fs=1&playsinline=0&autohide=2&theme=dark&color=red&controls=1&» title=»YouTube player» allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»» data-no-lazy=»1″ data-skipgform_ajax_framebjll=»»>
Русская национальная кухня
1. Блины, русские блины и оладьи
Русская традиционная еда, блины. Фото: bankoboev.ru
История блинов уходит корнями в доисторические времена. Считается даже, что это были первые изделия из муки. Некоторые историки говорят, что на Руси блины должны были появиться примерно в 1005-1006 годах, или, как настаивает повар Вильгельм Похлебкин, еще до IX века. Русское название «блин» произошло от искажения слова «млин», т.е. измельчать, измельчать». Таким образом, блин означал «молотую муку».
Традиционно блины ели только руками, чтобы… не попасть в беду! В Древней Руси если блин порезать, то за это могли и заколоть! Приготовление блинов в те времена было целой тайной: рецепт хранился в тайне и передавался в семье из поколения в поколение.
Помимо традиционных блинчиков с грибами и джемом, начинка может быть иногда весьма неожиданной: слой жареного лука или моркови, филе морского окуня, вареные яйца, сыр с плесенью, щавель или соленья с крабовым мясом. Будьте готовы к экспериментам 😉
2. Супы русские
Русские национальные блюда, борщ. Фото: goodfon.ru
Суп — одно из основных блюд русской кухни с IX века, вместе с его основными ингредиентами: капустой в щах и свеклой в борщах. Кстати, культура выращивания капусты пришла на Русь из Древней Греции, а борщ либо пришел из Древнего Рима, либо был чисто русским изобретением, так как его название происходит от древнерусского «брщ» (свекла).
Справедливо отметить, что щи есть в украинской, белорусской, польской, литовской, латвийской, эстонской, финской, молдавской национальных кухнях.
Щи готовили и в бедных избах, и в богатых домах и имениях знати и царских дворцах. Только содержимое супа было другим. «Богатые» вареные щи с мясом или куриным бульоном предназначались для богатых, а бедняки должны были довольствоваться «пустыми» или «серыми» щами, с гораздо меньшим разнообразием в их супе. Для императорского стола был придуман особый рецепт «царских щи», с добавлением многих заморских деликатесов. Весной готовили «зеленые» щи из щавеля, крапивы, лебеды, выбракованной рассады капусты.
Что касается борща, то все, что вам нужно знать, это то, что его традиционно подают с рюмкой водки. 😉
3. Русские пельмени
Русские пельмени, называемые пельменями. Фото: cook-n-eat.net
Пельмени — самое загадочное блюдо в мире, с древней историей и рецептами. Каждый народ борется за право называть пельмени своим национальным блюдом. Пельмени имеют разные названия: цзяо-цзы в Китае, вонтон и шуйяо, равиоли и тортеллини в Италии, маульташен в Германии, креплач в Израиле, манты на Кавказе, хинкали в Грузии, узбекская чучвара и русские пельмени.
Историки предполагают, что русские пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине II тысячелетия до н.э. от предков коми-пермяков. Русское слово «пельмени» является заимствованием из языка коми и означает «хлебное ухо», «пель» — ухо, «нан» — хлеб.
В качестве традиционного блюда в Сибири пельмени включали мясо лося, медведя, гуся или лесных птиц. Помимо мяса, пельмени часто начиняли ягодами – черникой, клюквой, морошкой. Пельмени готовили на соленом говяжьем или курином бульоне и подавали к столу со сметаной.
Несколько идей для лучших ресторанов Москвы и лучших ресторанов Санкт-Петербурга с традиционными русскими угощениями.
Откуда вы и какое главное национальное блюдо в вашей стране?
Самые популярные посты
- 50 Факты о Москве — все, что вам нужно знать о столице России
Все любят интересные факты, и мы всегда готовим их тонну для наших московских туров …
45 556 просмотров
- 50 забавных фактов о Лос-Анджелесе
Посещение Лос-Анджелеса не обходится без Голливуда. И музей Гетти. И центр Лос-Анджелеса…
35 645 просмотров
- 20 интересных фактов об Эдинбурге
Наш московский гид Даша ездила в Великобританию на новогодние праздники, и тут.
..
30 620 просмотров
Картофель славный – лучшие рецепты России
С Международным днем картофеля!
Чипсы, чипсы, картофельные оладьи, печеный картофель, картофель фри, картофельное пюре, дольки… Это лишь некоторые из очень вкусных блюд, которые можно приготовить из картофеля… но и очень скучных. Чтобы правильно отпраздновать День Картошки, попробуйте эти (очень субъективные) 7 лучших русских рецептов! Наслаждаться!
1. Вареники с картошкой
Самые традиционные из всех. Блюдо, распространенное во всей славянской кухне, похожее на итальянские пельмени. Вареники обычно подают с жареным луком, сметаной, рубленой зеленью или маслом. Секрет, который требует большого мастерства, заключается в том, чтобы сделать эластичное тесто, тонкое и нежное, но не ломающееся при приготовлении и способное вместить много вкусной картофельной начинки.
Рецепт https://www. allrecipes.com/recipe/260819/вареники-русские-вареники-с-картофелем-и-грибами/
2. Драники
Picrure от www.gotovim-doma.ru
Картофельные оладьи, такие простые, но вкусные! Драники — национальное блюдо Беларуси, а также очень популярное блюдо на завтрак в России. Их готовят из тертого картофеля, лука, яиц и муки. Традиционно их подают горячими со сметаной.
Рецепт http://everydayrussian.com/?p=48
3. Запеченные (или жареные) пирожки с картофелем
Фото с сайта www.natashaskitchen.com
Существует множество вариаций пикантных пирожков – пирогов с начинкой. Этот рецепт картофельных пирожков — один из наших любимых; заполнены… как вы уже догадались! Картофель! И немного жареного лука. Иногда добавляют жареные грибы.
Рецепт https://natashaskitchen.com/russian-potato-piroshki-with-garlic-dip/
4. Щи — щи из капусты
Фото ww.russianfood.com
Нам бы сошло с рук добавить в список щи, ведь в списке ингредиентов есть картошка! Звучит как самое стереотипное блюдо: капуста и картошка. Но на самом деле, приготовленное дома из свежих продуктов, нет лучшего блюда в горшочке для предстоящих осенних вечеров.
Рецепт http://everydayrussian.com/?p=503
5. Запеканка – чудо понедельника Воскресный семейный ужин. Если у вас достаточно картофельного пюре, чтобы покрыть его, запеките его в духовке до золотисто-коричневого цвета и наслаждайтесь! Но если вы действительно хотите, чтобы картофель стал изюминкой блюда, попробуйте этот быстрый рецепт:
10 картофелин, 150 г бекона, 2 луковицы, 3 яйца, соль, черный перец, укроп или петрушка.
Бекон нарезать небольшими кусочками и растопить жир; выньте сухарики из бекона и нарезанный соломкой или кружочками картофель (не забудьте хорошенько обмакнуть его в растопленный жир!) и обжарьте до полуготовности. Добавить нарезанный лук, приправить солью и перцем. Яйца взбить, слегка посолить, залить картофель и поставить в духовку до золотистого цвета.
6. Салат Шуба – Сельдь под шубой
Фото с сайта www.