Содержание
12 блюд традиционного русского стола на Рождество
В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.
Сочельник: первая звезда
Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).
Сочиво, или кутья
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Традиционный рецепт сочива
- зёрна пшеницы — один стакан,
- мак — 100 г,
- очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
- мёд — 3 ст.л.,
- сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
Рисовое сочиво
- рис — 1 стакан,
- изюм — 50 г,
- чернослив — 50 г,
- курага — 50 г,
- миндаль или грецкие орехи — 50 г,
- мёд — три ст.л.
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).
Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.
Взвар
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Постные блины
Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.
Винегрет
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Рождество: изобильное разговенье
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.
«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.
Рождественский гусь с кислой капустой
- небольшой гусь,
- капуста — 800 г,
- луковицы — 4 шт.,
- тмин — 0,5 ст.л.,
- соль,
- масло.
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.
Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
Свинья на столе
Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.
Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».
Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Холодный поросёнок с хреном
Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.
- свиная грудинка — 800 г,
- капуста — 400 г,
- яблоки — 5 шт.,
- сливочное масло — 1 ст.л.,
- луковица — 1 шт.,
- соль и перец.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
Ржаной пирог с рыбой
Для теста:
- мука ржаная — 1 стакан,
- мука пшеничная — 1 стакан,
- молоко — 1 стакан,
- дрожжи сухие — 1 ч.
л.,
- сахар — 2 ч. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- филе судака — 500 г,
- мидии очищенные — 200 г,
- лук — 1 шт.,
- морковь– 1 шт.,
- рассол солёных огурцов — 500 мл,
- растительное масло — 2 ст.л.,
- укроп — 1 пучок,
- соль и белый перец по вкусу.
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.
Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.
Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.
Имбирный пирог
- сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
- тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
- мука с разрыхлителем — 175 г,
- молотый имбирь — 4 ч.л.,
- светлая патока — 175 г,
- имбирное вино — 3 ст.л.,
- яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
- мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
- мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
- сахарная пудра — 75 г,
- имбирный корень для декора — 1 шт.
Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.
Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.
Суфле заварное по-русски
- любые ягоды — 500 г,
- вода — ½ стакана,
- сахар — 2 стакана,
- яичные белки — 5 шт.
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.
Топ-5 русских рождественских блюд / И два традиционных напитка – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
В чем особенность меню на Рождество
Основная особенность — два типа блюд. Постные готовили без мясных и молочных продуктов, ели в сочельник до появления на небе первой звезды. Скоромными — мясными, молочными и сдобной выпечкой — разговлялись после церковной службы, отмечая окончание поста.
Интересный факт
Некоторые рецепты постной еды легко превращаются в скоромные добавлением одного-двух ингредиентов.
Составили кулинарный рождественский рейтинг старинных блюд.
1. Кутья, она же сочиво
Мы привыкли, что кутью подают на поминках. Однако и в праздники она была на русском столе. Название «сочиво» как раз и указывает день, когда принято есть это блюдо: в рождественский или крещенский сочельник.
История кутьи длится сотни веков, существуют десятки ее рецептов, причем в некоторых переплелись сочетания ингредиентов из разных регионов России.
Попробуйте необычный вариант с кубанским рисом, кавказским кизилом и крымскими грецкими орехами.
2. Запеченный гусь
Раньше, прежде чем отправить гуся в печь, опытная хозяйка обязательно вымачивала тушку в красном вине и фаршировала яблоками или тушеной кислой капустой. На стол птицу подавали торжественно — на большом блюде, в окружении яркой брусники, моченых или печеных яблок.
Интересный факт
Рождественский гусь был популярен и во многих странах Европы. Туда из России уже с середины октября ежедневно шли товарные поезда с птицей на продажу.
Теперь русскую печь встретишь мало в каком доме, да и рецепты со временем изменились. Предлагаем попробовать гуся, запеченного с апельсинами, лимонами и тыквой.
3. Пряженина
В разных странах традиционные рождественские блюда обязательно готовят из свинины и объясняют такой выбор древним поверьем.
Интересный факт
Считается, что рождение Иисуса в хлеву все животные, находившиеся рядом, встретили радостно, а потом вели себя тихо, чтобы не мешать сну божественного младенца. Только свинья громко хрюкала, потому-то и стала непременным угощением в Рождество.
В русских семьях главное мясное блюдо из свинины делали по-разному. Это мог быть зажаренный в печи поросенок, фаршированная грудинка или свиная голова, запеченный окорок, холодец. Очень популярна была пряженина — обжаренные свиные ребрышки, которые затем томились в соусе вместе с домашней колбасой.
Традиционный рецепт пряженины сейчас найти сложно, можно сделать из свиных ребрышек похожее угощение, например, приготовить их в темном пиве.
Кстати
Планирую домашний новогодний или рождественский стол, не забудьте про старинные напитки. Например, сделайте вкусный традиционный взвар. Залейте кипятком и настаивайте несколько часов сухофрукты с душистыми травами, медом и смородиновым листом. А еще можно сварить популярный в России сбитень.
4. Расстегаи
Это пирожки из сдобного дрожжевого теста — румяные, пышные, вкусные и «расстегнутые». Благодаря продолговатому отверстию в выпеченном тесте, начинка дает больше аромата.
Внутрь пирожка обычно кладут:
мясо;
овощи;
рис;
рыбу;
грибы;
яйца;
печень.
На Руси к Рождеству делали расстегаи нескольких разновидностей, чтобы богатый стол притягивал удачу и благополучие на будущий год.
Отличный праздничный рецепт с красной рыбой.
5. Козули
Конечно, вечер сочельника и первое утро Рождества Христова не обходились без сладкого. Главное лакомство — пряники в форме животных, выпеченные из ржаного теста с медом и расписанные сахарной глазурью.
Интересный факт
Козули изображали животных, которые были в евангельском хлеву и окружали ясли (кормушку для скота), где лежал новорожденный Иисус.
Вырезать такие пряники дома помогут фигурные формочки для печенья или картонные трафареты и нож, а удачный рецепт теста найдется в нашей коллекции.
Что можно сделать?
Посвятить первые дни января праздничным традициям Руси. История нашей страны столь богата, что вы наверняка найдете в ней не один удивительный факт.
Узнайте больше о праздновании Рождества на Food.ru:
Как приготовить рождественское полено. Торт, которым можно удивить
Как празднуют Рождество во Франции. Традиции и главные блюда
Рождественский стол летом.
Чем примечательна гастрономия Австралии
Русские рождественские блюда Идеи для праздничного застолья – Instacart
Праздники – это сезон празднования, единения и, конечно же, еды. В отличие от США, где Рождество празднуется 25 декабря, россияне празднуют Рождество 7 января из-за соблюдения православными христианами юлианского календаря.
Хотя даты разные, одно остается неизменным: праздник невероятной кухни. Если вы ищете рецепты восхитительного русского праздничного ужина, вот некоторые из самых традиционных и праздничных русских рождественских блюд.
Русские рождественские традиции
Следует отметить, что следующие блюда представляют собой сочетание пикантных и сладких вкусов с мясными и постными вариантами. Для тех, кто исповедует православие, поститься за 40 дней до Рождества и воздерживаться от употребления мяса, молочных продуктов и яиц является обычной практикой. В зависимости от ваших личных и религиозных ценностей не все перечисленные блюда будут соответствовать предпочтениям каждого человека. Тем не менее, каждое блюдо можно легко изменить по своему вкусу с помощью правильных ингредиентов!
Пикантные русские рождественские блюда
Набор закусок, салатов и основных блюд для русского рождественского ужина.
1. Салат «Оливье»
Названный в честь бельгийского повара Люсьена Оливье, впервые приготовившего это блюдо в 1860-х годах, салат «Оливье» является одним из основных продуктов русской рождественской кухни. Салат оливье не похож на обычный салат с листовой зеленью, а вместо этого представляет собой сливочное сочетание картофеля, яиц, соленых огурцов, гороха, моркови, вареного мяса и яблок.
2. Пирожки (булочки с начинкой)
Эти пикантные пирожные обязательно должны быть на каждом русском столе в Рождество. Пирожки – это булочки с начинкой из слоеного и золотистого теста, а внутри мягкого и податливого. Начинки обычно готовят из пикантного мяса (обычно говядины). Для тех, кто воздерживается от мяса, можно легко приготовить пирожки с вегетарианскими вариантами, включая грибы, картофельное пюре или капусту. Пирожки также можно использовать как сладкие десерты, а не как соленые закуски. Альтернативные сладкие ингредиенты, такие как вишня, абрикосы, яблоки и другие фрукты, можно использовать для создания восхитительно сладких начинок.
3. Яйца с фаршем
Этот пикантный вариант сваренных вкрутую яиц – любимый многими. Яйца с фаршем — это яйца, сваренные вкрутую и разрезанные пополам. Желтки вынимают и смешивают с майонезом, горчицей, маринованными огурцами, специями (например, кайенским перцем и паприкой) и мясом или сыром (по желанию). Смесь взбивается вместе, чтобы создать пышную, пикантную смесь, а затем ложкой снова добавляется к половинкам яичного белка для вкусных укусов.
4. Суп из сушеных грибов
В разгар сезона свежие грибы собирают и сушат, чтобы их можно было использовать в зимние месяцы. Из-за их глубокого вкуса и мясистой текстуры сушеные грибы или, в частности, суп из сушеных грибов, являются обычным дополнением к русскому рождественскому обеду.
5. Кулебяка (русский пирог с лососем)
Кулебяка впервые была изобретена в 1800-х годах для замены мяса во время русского православного поста. Этот слоеный пирог с лососем имитирует оборот и имеет внешнюю оболочку из хрустящего слоеного теста. Внутри вы найдете сытную начинку из лосося, сливочного масла, яиц, риса или гречки, лука, грибов и укропа.
6. Пагач (булочки с начинкой)
Булочка с начинкой из картофеля и капусты, обычно подается с медом и тертым чесноком в качестве соуса для макания.
7. Пельмени (русские пельмени)
Пельмени (также называемые пельмени ) — русские пельмени. Чаще всего пельмени начиняют ароматной смесью говяжьего, свиного или бараньего фарша, завернутой в тонкий слой пропаренного теста. Кроме того, постные начинки могут включать овощную смесь из капусты, картофеля, грибов или квашеной капусты.
8. Голубцы
Уютные голубцы с начинкой из говяжьего, свиного, овощного и рисового фарша, запеченные в духовке, покрытые сливочно-томатным соусом.
9. Суп из квашеной капусты (капусняк)
Суп из квашеной капусты, он же капустняк , популярный суп для постящихся и соблюдающих постное питание. Глубина вкуса бульона может быть достигнута за счет использования сушеных грибов в качестве вегетарианского варианта, но если вы ищете мясной вариант, вы можете использовать копченую свинину.
10. Блины (русские блины)
Блины, тонкие русские блины, традиционно готовятся из пшеничной или гречневой муки и могут быть солеными или сладкими в зависимости от ингредиентов начинки.
11. Тефтели (русские фрикадельки)
Для тех, кто не постится и не отказывается от мяса на праздники, тефтели , или русские фрикадельки, — это домашняя и уютная классика.
Сладкие русские рождественские блюда
Вкусные русские напитки и угощения на десерт или когда угодно!
12. Кутья/Сочиво
Кутья (иногда называемая сочиво ) — это церемониальное сладкое зерновое блюдо, символизирующее единство и часто употребляемое в России в преддверии Рождества. Кутья – это десерт, похожий на пудинг, который готовят из ягод пшеницы, семян мака, орехов и сухофруктов, а затем подслащивают медом.
13. Пряники (русское печенье с пряностями)
Также известные как медовый хлеб, пряники – это русские пряники, которые существуют с 9 века. Пряные ингредиенты включают имбирь, мускатный орех, анис, гвоздику, корицу или перец. Пряники лучше всего подавать к чаю или традиционному русскому рождественскому напитку сбитень .
14. Сбитень
Пряно-сладкий напиток на медовой основе идеально подходит для согревания холодными зимними вечерами. Подавать с пряники в качестве вкусного дополнения.
15. Торт «Киевский»
Классический славянский торт с райскими слоями безе из кешью или фундука и русским масляным кремом.
16. Наливка
Алкогольный напиток из инжира, фиников, корицы, грецких орехов, кардамона и цедры лимона, пропитанный сахаром и коньяком. Наливка обычно готовят за несколько недель до праздников и дарят друзьям и родственникам.
17. Колядки (русское рождественское печенье)
Русское рождественское печенье из ржаной муки с начинкой из творога. Традиционно это печенье дарят в знак признательности путешествующим рождественским гимнам.
18. Яблочная шарлотка (Русский яблочный пирог)
Мягкий и воздушный, этот русский яблочный пирог является классическим и гармонично сочетает в себе нежную сладость пирога и терпкость яблок.
19. Грибочки (русское грибное печенье)
Вопреки названию, это печенье делается не из грибов, а в форме маленьких красных грибов, растущих в лесу.
20. Взвар («кипеть»)
Взвар , что переводится как «варить», — фруктовый компот, который подают в начале русского рождественского ужина, чтобы поднять тост за новые начинания. Традиционный рецепт представляет собой ароматную смесь различных сухофруктов (например, яблок, груш, чернослива, вишни, смородины, изюма, малины или крыжовника), смешанных с медом, специями (по желанию) и сваренных в воде.
Начните закупку продуктов к празднику
Если вы планируете готовить русскую рождественскую еду на праздники, лучше заранее начать все покупки продуктов к празднику. Хотя вы можете переходить из магазина в магазин и пытаться собрать эти труднодоступные ингредиенты, вы можете сэкономить время, просматривая Instacart. Когда список покупок составлен, все, что вам нужно сделать, это сосредоточиться на приготовлении волшебного русского рождественского ужина.
Инстакарт
Instacart — ведущая компания в области продуктовых технологий в Северной Америке, сотрудничающая с более чем 1100 национальными, региональными и местными розничными баннерами для доставки из более чем 80 000 магазинов в более чем 14 000 городов Северной Америки. Чтобы прочитать больше сообщений Instacart, вы можете просмотреть блог компании или выполнить поиск по ключевому слову, используя панель поиска в верхней части страницы.
Топ-11 русских рождественских блюд
FacebookTwitterPinterest
Скажите, что Рождество, и образы, которые сразу же всплывают в вашем сознании, — это заснеженная новогодняя елка, Санта-Клаус и… кулинарные традиции. Много-много еды на длинном столе, который является праздником не только для желудка, но и для глаз.
В рождественской еде есть что-то незаменимо уютное и особенное. Мало того, что в это время года мы балуем себя и своих близких всевозможными удовольствиями, но и весь процесс приготовления и совместного приема пищи в этот праздничный сезон является настоящим сокровищем.
У большинства из нас рождественский ужин ассоциируется с жареной индейкой, жареным картофелем, клюквенным соусом, разнообразными тушеными или тушеными овощами, пирогами с фаршем и обилием имбирных пряников, фруктовых пудингов и пирожных.
Однако еда и традиции зависят от конкретных культур и их особенностей, поэтому разные культуры демонстрируют аутентичные рецепты и ритуалы относительно праздничной еды.
Помимо общепринятой практики празднования на Западе, в Восточной Европе на Рождество предлагается другое меню.
Русская историческая хронология изображает Россию как лояльную православную христианскую страну до русской революции 1917 года и падения династии Романовых, что привело к основанию и возвышению Советского Союза, когда секуляризм и атеизм стали правилом.
Религиозные дни в календаре, такие как Новый год, стали национальными светскими праздниками, и эта практика и порядок соблюдались до распада Советского Союза в 1991 году.
После этого падения. в Россию вернулась старая восточнославянская традиция празднования Рождества, и вскоре был восстановлен религиозный дух.
Сегодня Рождество отмечается 7 января в связи с тем, что православные христиане соблюдают юлианский календарь. Рождество в России — это прекрасный повод собраться с семьей и друзьями, спеть русские рождественские песни, поиграть в игры и попробовать вкусные блюда, символизирующие русское православное Рождество.
Вот список из 11 блюд русской рождественской кухни, которые вы должны попробовать, если в этом году выберете Рождество в русском стиле:
Содержание
1. Прияники
Прияники можно описать как ароматное, пряное и вкусное пряное печенье или имбирное печенье.
Лучше всего, конечно, домашние, а после выпечки каждая пирянка штампуется украшением из мягкой сахарной пудры.
Некоторые версии включают начинку для варенья или сахарную пудру. Формы прияники зависят от предпочтений, хотя обычно они имеют форму звезд, сердец, снежинок, рождественских елок и многих других форм, вдохновленных Рождеством.
Прияники обычно подают с чашкой горячего чая или традиционным сладким, горячим и пряным напитком под названием «сбитень».
Похожие посты
- Украинские блюда
- Традиционные русские блюда
Это блюдо также известно под названием «сочиво».
Кутья — это сладкое фруктовое сочетание хлопьев, сухофруктов и орехов в миске. Различные виды злаков, такие как ячмень, рис или пшеница, готовятся, а затем смешиваются с щедрой порцией нарезанных кураги, инжира, изюма, небольшим количеством меда и некоторыми специями, такими как мускатный орех, клевер и корица, иногда с добавлением. семян мака [2].
Это блюдо подается в самом начале рождественского ужина как легкая закуска, символизирующая окончание дней религиозного поста.
Семья собирает и ест кутью из одной миски в знак единства и благополучия.
Это блюдо готовят и в других частях мира, где соблюдается православие, таких как Ливан, Палестина, Сирия, Румыния, Болгария, Сербия и Сицилия.
3. Пельмени
Пельмени — это русские пельмени, традиционно приготовленные с мясом, хотя они могут состоять из вариантов пикантных начинок.
Тесто для пельменей тонкое и пресное, приготовлено из муки из белой пшеницы и воды.
Мясная начинка включает фарш из свинины и говядины или баранины, обжаренные вместе с чесноком и луком. Альтернативная вега-версия включает квашеную капусту и смесь овощей, таких как грибы, капуста и картофель.
Обычно их подают с топленым маслом, красным винным уксусом и черным перцем.
Пельмени обычно употребляют в качестве горячих закусок, хотя некоторые люди также добавляют их в супы или бульоны в качестве питательных веществ.
4. Сметаник
Этот вкусный слоеный пирог очень популярен и пользуется спросом на Рождество, так как он готовится из простых ингредиентов, из которых получается десерт, которым стоит насладиться с бокалом игристого вина, хотя дети его тоже любят.
А что не любить? Сочетание сахара, яиц, меда и муки, покрытое аппетитной глазурью из сметаны (по-русски «сметана», отсюда и название торта), сливочного сыра, ванили, молока и сахарной пудры.
Торт готовится в глубокой форме накануне праздника, так как он вкуснее, если оставить его на ночь в холодильнике.
5. Винегрет
Винегрет – одно из старейших и самых известных блюд русской кухни. Он был изобретен в 19 веке, и его название относится к приправе «уксус».
Эта этимология, по понятным причинам, тесно связана с самим блюдом, поскольку оно содержит большое количество ферментированных продуктов, таких как нарезанные кубиками соленые огурцы, лук и квашеная капуста. Также добавляют отварную и нарезанную кубиками свеклу, морковь и картофель [1].
Овощная смесь приправляется маслом, солью, уксусом и горчицей. Винегрет обычно готовят за день до подачи на стол и подают на празднование Рождества и Нового года с ломтиком русского цельнозернового хлеба, сосисками и селедкой на гарнир.
6. Кулебяка
Кулебяка — вкусный пирог с лососем, в котором сочетаются вкусы сливочного масла, яиц, укропа, лосося, риса/гречихи, грибов и лука, а затем они обваливаются в супервкусное хрустящее слоеное тесто.
Это традиционное русское блюдо, которое изначально готовили еще в дореволюционном 1800-х годах в качестве песко-вегетарианского варианта во время Русского православного поста.
7. Курник
Без Курника традиционного русского рождественского застолья не бывает. Это блюдо представляет собой вариацию всем известного традиционного пирога «пирог».
Пирог — это пирог из теста, который затем начиняют солеными или сладкими ингредиентами. Курник, однако, сделан из теста в форме большого купола, наполненного смесью курицы (по-русски «курица», отсюда и название блюда), грибов, яиц, иногда риса и соуса и других ингредиентов. предпочтение.
Курник – русская рождественская закуска, символизирующая достаток и плодородие, уже много лет подаваемая на праздники и праздники.
Раньше в это блюдо входили и знаменитые русские блины, которые помещали между слоями теста. Некоторые варианты курника также украшались кусочками теста.
Курник можно подавать как закуску, легкую закуску или как гарнир к тарелке теплого бульона.
8. Колядки
Колядки – это деревенские рождественские булочки с творожным сыром. Это сладкое угощение является очень важным элементом одного русского рождественского ритуала.
В канун Рождества в некоторых сельских районах жители выходят на традиционную прогулку по деревне, ходят от двери к двери, одетые как домашний скот, и распевают колядки, известные как «колядки». Колядки — это рождественские песни, оставшиеся от языческого славянского фольклора, воспевавшего бога Колаяда, олицетворявшего существенный переход от одного времени года к другому и новогодний цикл.
Жители деревни получают рождественские булочки из ржаной муки с начинкой из свежего творога.
9. Калач
Калач – это традиционный восточноевропейский хлеб, наиболее похожий на булочки, который обычно подают во время праздников.
В России калач представляет собой плетение из теста из белой муки в форме круга. Одна его часть тоньше, а другая намного толще.
Как сообщается, причина такой необычной формы в том, что раньше это была обычная еда «с собой» для рабочих, у которых не было времени вымыть руки перед едой. Черенок давали беднякам и считалось, что его едят только отчаявшиеся люди, поэтому поедание его и сегодня символизирует бедность.
10. Фруктовый торт «Мазурка»
В меню «Русское Рождество» не входит вечно балующий рождественский пудинг, однако, если вы не можете обойтись без типичного фруктово-орехового сочетания десерта, мы предлагаем вам попробовать фруктовый торт «Мазурка».
Фруктовый торт «Мазурка» считался всеобщим любимцем по праздникам. Сегодня он считается типичным восточноевропейским десертом, который любят только истинные ценители традиционной русской кухни.
Тем не менее, этот торт настоятельно рекомендуется, поскольку он представляет собой вкусное сочетание цукатов и сухофруктов, пропитанных вишневым ликером за день до основного приготовления, а затем смешанных с измельченными грецкими орехами, нарезанным миндалем и другими типичными ингредиентами для торта.
Может быть, 2 дня издавать звуки слишком долго, но Рождество — это время года, когда замедление может также означать тщательное приготовление вкусной еды, которой можно наслаждаться в течение нескольких дней в любимой компании людей.