Содержание
Лечебная диета №3 для желудочно-кишечного тракта
Мы ранее представляли обзор медицинских диет, в котором кратко рассказывали о целях и составе каждой из них. Интересно отметить, что употребление куриного яйца регулярно рекомендуется в большинстве здоровых и сбалансированных питательных рационов.
Сегодня мы хотим представить вам подробное описание медицинской диеты №3, которая широко применяется в лечебных целях. Эта диета разработана с учетом определенных потребностей и направлена на поддержание здоровья и достижение оптимального состояния организма.
Методика лечебного питания, разработанная в середине прошлого столетия, остается актуальной и востребованной в наше время. Эти методы, известные как «таблицы», представляют собой нумерованные рекомендации. Диета номер 3 создана с целью стимулирования работы желудочно-кишечного тракта и устранения непроходимости, вызванной неблагоприятными факторами или возрастными изменениями. Соблюдение этой диеты помогает предотвратить прогрессирование заболевания и восстановить нормальную функцию пищеварительной системы.
Основная цель диеты 3 — восстановление нормальной функции организма, активация процесса регенерации эпителия слизистых оболочек и нормализация обмена веществ. Она рекомендуется при запорах, вызванных неправильным питанием, при условии, что отсутствуют ярко выраженные симптомы раздражения слизистой оболочки. Правильное питание, соответствующее этой диете, способствует улучшению двигательной функции кишечника.
Важно отметить, что каждый организм уникален, и перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы адаптировать рекомендации к индивидуальным потребностям и особенностям пациента.
Применение диетического стола №3 рекомендуется в случае хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, а также при наличии трещин заднего прохода и геморроя. Для приготовления пищи следует использовать методы парения, варки или запекания. Чтобы диета не стала обременительной, важно варьировать продукты и экспериментировать с разнообразными рецептами. Благополучно, пациентам разрешено употреблять широкий спектр продуктов, главное — правильно приготовить и правильно употребить приготовленную пищу.
Эта диета может использоваться периодически и здоровыми людьми, особенно теми, у кого есть проблема избыточного веса, однако необходимо соблюдать перерывы. Регулярное очищение обеспечивает своевременное удаление шлаков и токсинов, что благоприятно сказывается на работе всего организма. Сбалансированное питание, предусмотренное диетой номер три, полностью удовлетворяет энергетические и пищевые потребности организма, способствуя его здоровью и благополучию.
Основные принципы диеты № 3
Врач М. Певзнер разработал серию диетических рационов для различных групп патологий, включая гастрит, язвы, воспаление поджелудочной железы, инфекционные и мочекаменные заболевания. Одним из рационов является лечебная диета №3 по Певзнеру, которая рекомендуется при хронических кишечных патологиях, на стадии легкого или уменьшающегося обострения или при отсутствии обострения.
Основная цель диеты №3 — стимулировать перистальтику, улучшить обмен веществ и восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- В рационе данной диеты основными компонентами являются свежие или переработанные овощи и фрукты, без лишнего измельчения. Большие кусочки овощей и фруктов рекомендуется предпочитать более мелким.
- Сушеные молочные продукты, крекеры и подобное печенье эффективно стимулируют перистальтику кишечника.
- Крупы используются для приготовления супов, каш и запеканок. Каши готовятся раздробленными, а борщи и супы должны быть густыми. Первые блюда следует употреблять ежедневно.
- Разрешены нежирные сорта мяса, рыбы и других морепродуктов (за исключением копченостей и консервов).
- Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные.
- В качестве десертов предпочтение отдается вареному желе, смузи и мармеладу.
- Рекомендуемыми напитками являются цикорий, легкий чай, морсы, компоты и отвар шиповника.
- Для улучшения вкуса основных блюд рекомендуется использовать укроп, лавровый лист и петрушку. В качестве жиров используются нежирное и растительное масло.
- Помимо этого, стоит придерживаться следующих рекомендаций: прием пищи в одно и то же время, употребление достаточного количества воды, избегание голодания и переедания.
При необходимости возьмите диетическую пищу с собой на работу. Физическая активность, такая как ходьба, прогулки и зарядка, повышает эффективность диеты. А вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, наоборот, приводят к заболеваниям и срывают все усилия, связанные с диетой №3.
Правила питания на диете №3
При необходимости возьмите с собой диетическую пищу на работу. Регулярная физическая активность, такая как прогулки, зарядка и ходьба, способствует повышению эффективности диеты. Однако, курение и употребление алкоголя, наоборот, негативно сказываются на здоровье и сокращают достигнутые результаты, связанные с диетой №3.
Основные принципы диеты №3 включают:
- Потребление максимального количества клетчатки.
- Регулярное питье высококачественной воды.
- Питание частыми и небольшими приемами пищи.
- Использование натуральных продуктов при приготовлении пищи.
- Исключение из рациона пищи, неблагоприятной для пищеварения.
- Соотношение белков, жиров и углеводов следующее: 1:1:4. Это означает, что дневное потребление белка составляет около 100 г, жиров (предпочтительно растительного происхождения) — не менее 30 г, а углеводов — около 400 г, включая свежие и приготовленные овощи, вареные в целом или в виде крупных кусков.
- Употребление не менее 1,5 литра жидкости в день, а количество потребляемой соли ограничивается до 15 г. Энергетическая ценность такой диеты составляет около 3000 ккал.
День пациента начинается с выпивания стакана воды перед завтраком. Затем следует прием каши, салата или яйца. Рекомендуется запивать пищу легким чаем.
В качестве второго завтрака достаточно употребить йогурт или одно яблоко.
На обед рекомендуется приготовить легкий суп, мясо с овощным гарниром, а в качестве десерта можно выбрать холодец.
В качестве вкусной закуски подойдут мягкие сухофрукты или сыр с яблоком.
Как полезный ужин можно выбрать голубцы или кашу с фруктами.
В качестве завершения дня рекомендуется употребить йогурт или ряженку, чтобы закрепить положительные результаты диеты и обеспечить организм необходимыми питательными веществами перед отдыхом.
Меню на каждый день диеты №3 представляет собой разнообразный набор блюд, учитывающих особенности пациента и его предпочтения. Данная диета, которую рекомендуют диетологи, обеспечивает баланс и полноценное поступление всех необходимых питательных веществ.
Основные принципы диеты №3 заключаются в регулярном приеме пищи, избегании длительных перерывов и чрезмерного переедания. Рацион состоит из старательно отобранных продуктов, исключающих пищу, способствующую гниению или брожению.
При составлении меню на каждый день уделяется внимание правильной температуре и солености блюд. Приготовление осуществляется с применением различных технологий, например, варка на воде или приготовление на пару. Салаты из свежих овощей готовятся с учетом необходимости сохранения их целостности и структуры.
Утро начинается с полезного медового напитка или свежевыжатого сока. Завтрак и ужин сопровождаются чашечкой ароматного чая, а перед завтраком рекомендуется употребление йогурта или чернослива для стимуляции пищеварения.
Следуя диете №3, пациенты могут наслаждаться разнообразными блюдами, приготовленными из натуральных продуктов. Отбор пищи осуществляется с учетом ее пользы и сбалансированности. Это помогает поддерживать здоровье организма, а также создает благоприятные условия для восстановления и поддержания нормальной функции пищеварительной системы.
Меню на 10 дней
День 1.
Завтрак: Омлет с овощами, подается с ароматным зеленым чаем.
2-й завтрак: Свежий фруктовый салат с йогуртом.
Обед: Пикантный гаспачо из помидоров, огурцов и перцев, приправленный оливковым маслом. В главной роли — пикантная курица в томатном соусе, подается с киноа.
Полдник: Легкий овсяный коктейль с ягодами и миндальным молоком.
Ужин: Изысканный лосось с овощным гарниром и лимонно-зеленым соусом.
2-й ужин: Легкий сырный сэндвич с авокадо и свежими овощами.
День 2.
Завтрак: Греческий йогурт с медом и орехами, приправленный корицей.
2-й завтрак: Пшенная каша с ягодами и миндальными лепестками.
Обед: Ароматный крем-суп из шампиньонов с травами и сливками. Главное блюдо — сочная куриная грудка с запеченными овощами.
Полдник: Свежий апельсиновый сок с добавлением имбиря и мяты.
Ужин: Запеченные овощи с моцареллой и базиликом.
2-й ужин: Мягкий творожный пудинг с ягодным соусом.
День 3.
Завтрак: Овсяная каша с яблоками и корицей.
2-й завтрак: Свежий ананасовый сок с мятой.
Обед: Полезный салат с киноа, авокадо, огурцами и листьями шпината, заправленный лимонным соусом. Основное блюдо — тушеные овощи с красной фасолью и томатным соусом.
Полдник: Легкий фруктовый мусс на основе малины и йогурта.
Ужин: Пикантные овощные шашлыки с соусом тахини.
2-й ужин: Нежный салат из авокадо и томатов с добавлением оливкового масла.
День 4.
Завтрак: Ржаная тостовая с крем-сыром и ломтиками свежего огурца.
2-й завтрак: Свежий апельсиновый сок с добавлением меда.
Обед: Ароматный крем-суп из тыквы с кокосовым молоком и корицей. Главное блюдо — сочная котлета из индейки с картофельным пюре.
Полдник: Зеленый смузи с шпинатом, бананом и мятой.
Ужин: Пикантный мексиканский салат с чипсами из кукурузы, фасолью, авокадо и свежими овощами.
2-й ужин: Легкий греческий салат с оливками, помидорами и сыром фета.
День 5.
Завтрак: Яичница с овощами и свежими травами.
2-й завтрак: Смузи с морскими ягодами и миндальным молоком.
Обед: Крем-суп из брокколи с добавлением сливок и сыра. Главное блюдо — пикантные куриные шашлыки с овощным гарниром.
Полдник: Овощной пирог с луком и томатами.
Ужин: Нежный лосось, запеченный с лимоном и зеленью.
2-й ужин: Легкий омлет с шпинатом и сыром.
День 6.
Завтрак: Оладьи из цельнозерновой муки с ягодным сиропом.
2-й завтрак: Смузи с бананом, шоколадом и миндальным молоком.
Обед: Томатный суп с морепродуктами и ароматными травами. Главное блюдо — запеченная курица с овощами.
Полдник: Легкий фруктовый микс с добавлением грецкого ореха.
Ужин: Аппетитные овощные роллы с киноа и авокадо.
2-й ужин: Сырная тарелка с разнообразными сортами сыра и грецким орехом.
День 7.
Завтрак: Мюсли с йогуртом и свежими фруктами.
2-й завтрак: Свежевыжатый грейпфрутовый сок с мятой.
Обед: Здоровый овощной салат с миксом зелени, огурцами, помидорами и перепелиными яйцами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Главное блюдо — сочная котлета из индейки с овощным гарниром.
Полдник: Овощные гренки с домашним гуакамоле.
Ужин: Паровая рыба с лимоном и зеленью, подается с киноа и паровым овощным миксом.
2-й ужин: Легкий салат с креветками, авокадо и свежим огурцом.
Преимущества диеты №3
Диета номер 3 разработана таким образом, чтобы мягко воздействовать на перистальтику кишечника, естественным путем выводить стул и регулярно обеспечивать нормальную дефекацию. Основные преимущества двойной диеты заключаются не только в достижении этих эффектов, но и в способности очищать организм, выводить шлаки и нормализовать вес. Ключевым моментом здесь является правильное приготовление пищи и использование разнообразных продуктов.
Диета номер 3 представляет собой качественное и сбалансированное питание, учитывающее все необходимые параметры. Она включает три основных приема пищи и два легких перекуса. Важно употреблять достаточное количество жидкости, свежевыжатых соков и других полезных напитков. При приготовлении пищи используются методы, сохраняющие питательные вещества, такие как варение, тушение и пароварка. День начинается с напитка, стимулирующего работу кишечника, и заканчивается традиционным кисломолочным продуктом, который часто присутствует в диетах.
Благодаря разнообразию рациона, диета номер 3 обладает высокой эффективностью, легко переносится и практически не имеет противопоказаний. Она может быть рекомендована как здоровым людям, так и тем, кто хочет улучшить свое пищеварение и общее состояние организма. Однако перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Противопоказания диеты №3
Диета номер 3 не рекомендуется в период обострения хронических заболеваний, особенно связанных с работой поджелудочной железы, почек и других органов. При наличии серьезных заболеваний необходимо получить консультацию специалиста перед началом этой диеты.
Рекомендации
Помимо правильного питания, важно помнить о дополнительных рекомендациях. Следует придерживаться определенного режима питания, употреблять достаточное количество воды, избегать голодания, но и не переедать. Если требуется, можно брать диетическую пищу с собой на работу, чтобы избежать искушений неправильного питания.
Физическая активность также играет важную роль в эффективности диеты. Регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, зарядка помогут ускорить обмен веществ, укрепить мышцы и поддерживать общую физическую форму.
Необходимо отметить, что отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя, является важным аспектом не только для поддержания диеты №3, но и для общего благополучия организма. Эти привычки негативно влияют на здоровье и могут привести к различным заболеваниям, а также ослабить все усилия, связанные с диетой.
При соблюдении основных правил диеты №3, умеренной физической активности и отказа от вредных привычек, можно достичь хороших результатов в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и общего благополучия организма.
© ТМ «ЯСЕНСВИТ»2023-05-31T21:14:47+03:002023-05-31T21:31:47+03:00Мы ранее представляли обзор медицинских диет, в котором кратко рассказывали о целях и составе каждой из них. Интересно отметить, что употребление куриного яйца регулярно рекомендуется в большинстве здоровых и сбалансированных питательных рационов. Сегодня мы хотим представить вам подробное описание медицинской диеты №3, которая широко применяется в лечебных целях. Эта диета разработана
Технологические методы, обеспечивающие химическое щажение желудочно-кишечного тракта
Химическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта является необходимым условием лечебного питания при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, печени и желчного пузыря (диеты № 1, 5). Большинство химических возбудителей желудочной секреции одновременно являются и возбудителями центральной нервной системы и сердца, а также раздражающе действуют на почки. Поэтому их резко ограничивают в питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях почек (диеты № 7, 10).
Достигается химическое щажение исключением продуктов, содержащих сильные химические раздражители, и специальной кулинарной обработкой продуктов с целью удаления из них веществ, являющихся химическими раздражителями, а также предотвращением образования этих веществ в процессе приготовления пищи.
К сильным химическим возбудителям секреции относятся: алкоголь; углекислота газированных напитков; поваренная соль; органические кислоты; кофеин натурального кофе и чая; эфирные масла лука, чеснока, петрушки, сельдерея, редьки; экстрактивные вещества мясных, рыбных, грибных бульонов; альдегиды и акролеин перегретых жиров; вещества, накапливающиеся в продуктах при их копчении.
Слабыми возбудителями секреции являются: питьевая вода, некрепкий чай, щелочные минеральные воды (негазированные), цельное молоко, сливки, не кислый творог, сырой яичный белок, вываренное мясо, рыба, все виды жиров, отварные и протертые овощи (картофель, цветная капуста, свекла, морковь), пюре из сладких фруктов, слабый овощной отвар и вегетарианские супы.
К специальным приемам кулинарной обработки продуктов, обеспечивающим химическое щажение слизистой желудка и кишечника, относятся следующие: извлечение из мяса и рыбы экстрактивных веществ; удаление из некоторых овощей эфирных масел; исключение процессов обжаривания и запекания.
Извлечение из мяса и рыбы экстрактивных веществ. Экстрактивные, т. е. растворимые в воде, вещества мышечной ткани очень разнообразны. Качественный состав их как у теплокровных животных, так и у рыб примерно одинаков. Кроме растворимых солей и белков, мышечная ткань содержит азотистые и безазотистые экстрактивные вещества.
К азотистым экстрактивным веществам относятся свободные аминокислоты, дипептиды, мочевина, производные гуанидина (креатин и креатинин) и пуриновые основания. Свободные аминокислоты составляют значительную часть азотистых экстрактивных веществ. В мышечной ткани крупного и мелкого рогатого скота количество их может достигать 1%. Дипептиды — карнозин и ансерин — содержатся в мышечной ткани в количестве 0,2-0,3%, мочевина не более 0,2%, производные гуанидина: креатин — 0,5% и креатинин — 0,01%. Содержание пуриновых оснований колеблется от 0,05 до 0,15%. В мясе молодняка (телятина, цыплята) содержится больше пуриновых оснований, чем в мясе взрослых животных и птицы. Много их во внутренних органах — печени, почках, сердце и т. п.
К безазотистым экстрактивным веществам относятся гликоген, сахара, органические кислоты и различные минеральные вещества в виде растворимых солей.
Экстрактивные вещества выделяются из мяса, птицы и рыбы в процессе их тепловой обработки. Наибольшее количество растворимых веществ извлекается из мышечной ткани в процессе варки ее в воде.
Мясо крупного рогатого скота (без костей) при варке в воде кусками 0,6-2,3 кг выделяет в среднем около 2% (своей массы) растворимых веществ, из них органических экстрактивных веществ 1,5% и минеральных — около 0,5%. Целые потрошеные куриные тушки за время варки выделяют растворимых веществ в среднем 1,65% своей массы, в том числе минеральных — 0,25%. Порционные куски рыбы в процессе припускания выделяют около 1,4% растворимых веществ, в том числе минеральных — около 0,3%.
В процессе жарки мяса, птицы и рыбы экстрактивные вещества выделяются в меньшем количестве, так как при этом способе тепловой обработки основная масса влаги, выпрессовываемой уплотняющимися мышечными белками, испаряется, а растворенные в ней вещества остаются в продукте. Припускание, тушение и варка на пару по количеству извлекаемых из продукта экстрактивных веществ занимают промежуточное положение между варкой в воде и жаркой.
Количество экстрактивных веществ, извлекаемых в процессе варки из мышечной ткани, зависит не только от содержания их в ткани, но и от ряда технологических факторов — температурного режима варки, соотношения продукта и воды, степени измельчения продукта. Учитывать влияние этих факторов необходимо для правильной оценки диетических свойств вареного мяса и полученного бульона.
Крупные куски мяса (1,5-2,5 кг) или порционные куски рыбы варят, погружая в холодную или горячую воду. Количество извлекаемых из них экстрактивных веществ при обоих способах практически одинаково. Однако более равномерный прогрев продукта обеспечивается при погружении его в холодную воду.
Значительно большее влияние нa степень извлечения экстрактивных веществ оказывает температура, при которой продукт доводится до состояния готовности.
После погружения мяса или рыбы в холодную воду и доведения ее до кипения продукты варят до готовности при двух температурных режимах: при температуре кипения или при пониженной температуре (около 90 °С). При варке в условиях пониженной температуры мышечные белки уплотняются в меньшей степени, благодаря чему в мясе или рыбе остается больше влаги и экстрактивных веществ. Сваренные таким образом продукты получаются более сочными и вкусными, в них остается примерно на 20% больше экстрактивных веществ, чем при варке в кипящей воде.
В практике лечебной кулинарии способ варки мяса и рыбы в кипящей воде применяют в тех случаях, когда требуется максимально удалить из них экстрактивные вещества.
На степень удаления экстрактивных веществ большое влияние оказывает количество воды, в которой отваривается продукт. При изменении соотношения отвариваемого мяса и воды с 1:1 до 1:3 количество выделяемых из мяса растворимых веществ повышается на 25%. Объясняется это тем, что с увеличением количества воды по отношению к массе отвариваемого продукта создаются лучшие условия для диффузии из него растворимых веществ, поскольку повышается разность концентраций их в продукте и воде.
В практике лечебной кулинарии мясо варят кусками массой от 0,5 до 2,5 кг. Естественно, чем меньше куски мяса, тем больше поверхность соприкосновения мяса с водой и тем благоприятнее условия диффузии из него экстрактивных веществ. Небольшие куски мяса (0,5 кг) выделяют при варке на 10-15% больше экстрактивных веществ, чем крупные (2,5 кг).
Кроме использования отварного мяса в натуральном виде, из него приготавливают и другие диетические блюда: бефстроганов, гуляш, суфле, мясное пюре, паштеты и др. Для суфле вареное мясо режут на куски и пропускают через мясорубку с двойной решеткой. Все эти диетические блюда требуют максимального удаления из мяса экстрактивных веществ, т. е. длительного вываривания его в воде. При этом вместе с экстрактивными веществами происходит потеря мясом некоторых биологически ценных веществ, а также значительно ухудшаются вкусовые качества мяса. Варка свыше 2 ч влечет за собой глубокие изменения денатурированных белков, в результате чего перевариваемость мяса снижается. Специальные исследования показали, что для освобождения мяса и рыбы от экстрактивных веществ вполне достаточно провести бланширование их в кипящей воде в течение 3-5 мин (соотношение продукта и воды 1:2), предварительно нарезав поперек волокон на куски массой около 100 г. При этом удаляется такое же количество экстрактивных веществ, что и при длительном отваривании крупных кусков мяса и рыбы.
Обработанные таким образом мясо и рыбу можно использовать как полуфабрикат для приготовления различных диетических блюд, в том числе и изделий из рубленого мяса — фрикаделек, кнелей и т. п.
Удаление эфирных масел.
Эфирные масла обусловливают аромат многих растительных продуктов, используемых в качестве пряностей.
В большом количестве они содержатся в луковых овощах, петрушке, сельдерее, укропе, редьке, редисе и др. Эфирные масла усиливают выделение пищеварительных соков, а также обладают антисептическими свойствами. Они возбуждающе действуют на нервную систему; в больших количествах вызывают раздражение почек.
Эфирные масла являются летучими веществами и легко удаляются вместе с водяными парами. Поэтому для удаления эфирных масел из луковых овощей, пряных корнеплодов (петрушка, сельдерей) их бланшируют в кипящей воде.
Исключение процессов жарки и запекания. В процессе жарки и запекания поверхностные слои продукта прогреваются до температуры 120-135 ° С. При этом в результате интенсивного испарения влаги поверхность продукта обезвоживается. Входящие в состав продуктов белки и углеводы под воздействием тепла подвергаются пирогенетическому расщеплению с образованием сложного комплекса новых веществ. Кроме того, корочка, образующаяся в процессе жарки, поглощает значительную часть жира, который под воздействием высокой температуры также претерпевает некоторые изменения: в нем накапливаются альдегиды и акролеин. Весь этот комплекс веществ, участвующий в формировании вновь образующейся корочки, и создает специфический вкус и аромат, присущий жареным и запеченным изделиям. Кроме того, эти вещества обладают сильным сокогонным действием, в результате чего корочка жареных изделий является не только механическим, но и химическим раздражителем желудочно-кишечного тракта.
Назад
Вперед
Откройте для себя лучшие веганские продукты для здоровья пищеварительной системы (а также идеи рецептов!)
- VegNews
- Здоровье + хорошее самочувствие
- Питание
Гетти
Заботясь о здоровье нашего кишечника с помощью правильных продуктов, мы можем изменить то, как мы себя чувствуем физически и, возможно, даже умственно.
Эти варианты веганской пищи необходимы.
на
Шарлотта Пойнтинг
8 июля 2023 г.
110
лайков
Млечный Путь содержит 100 000 миллиардов звезд. Их так много, что человеческому мозгу трудно понять и визуализировать. Но если мы говорим о цифрах, наши собственные тела могут победить галактику. Наш кишечник содержит триллионов бактерий, и все они играют жизненно важную роль в поддержании общего состояния здоровья и благополучия.
Исследования показывают, что здоровье кишечника может влиять на все: от беспокойства и вздутия живота до серьезных расстройств пищеварения, поэтому так важно относиться к этому серьезно. Есть много вещей, которые могут оказать влияние, например, высокий уровень стресса и недостаток сна, но диета также играет большую роль.
Canva
Здесь мы помогли выбрать некоторые из лучших веганских продуктов и рецептов для оптимального здоровья кишечника. Но сначала давайте посмотрим, что такое желудок на самом деле.
Что такое кишечник?
Хотя его обычно называют просто «кишечником», этот термин относится к желудочно-кишечному тракту. Он включает в себя несколько органов, в том числе пищевод (длинная трубка, по которой пища попадает в желудок из горла), сам желудок, а также тонкий и толстый кишечник.
Вся система набита микроорганизмами (не хочу вас пугать, но это крошечные живые существа), и большинство из них, около 90 процентов, составляют бактерии. Именно эти микроорганизмы имеют в виду эксперты, когда говорят о «кишечном микробиоме».
В целом кишечный микробиом больше нашего мозга и весит примерно два килограмма — это примерно столько же, сколько кирпич стандартного размера.
Типы кишечных бактерий
Существует множество различных форм бактерий, но в нашем кишечнике есть пять основных типов: Bacteroidetes, Firmicutes, Actinobacteria, Proteobacteria и Verrucomicrobia. Они играют важную роль в повседневной работе нашего тела. Например, они помогают расщеплять пищу, обеспечивая нас важными питательными веществами.
Canva
Но роль кишечных бактерий гораздо шире, чем просто пищеварение. Слишком много «плохих» бактерий может увеличить вероятность болезненных и неприятных состояний. В 2020 году исследование показало, что может существовать связь между родом бактерий под названием Brachyspira и, например, синдромом раздраженного кишечника (СРК). Есть также данные, свидетельствующие о том, что у людей, страдающих болезнью Крона, более высокий уровень другого типа бактерий, называемых Klebsiella pneumoniae.
С другой стороны, бифидобактерии являются формой хороших бактерий. Некоторые из его штаммов могут помочь защитить от вредных бактерий и облегчить болезненные симптомы СРК, такие как боль в животе и вздутие живота. Lactobacillus acidophilus — еще один полезный род бактерий, который помогает организму усваивать питательные вещества и держать под контролем «плохие» бактерии.
Исследования показывают, что другие типы полезных кишечных бактерий также могут оказывать большое влияние на психическое здоровье. Молочнокислые бактерии, например, могут производить гамма-аминомасляную кислоту, которая может помочь нам успокоиться. Он регулирует гиперактивность нервных клеток, связанную с беспокойством и стрессом.
Что такое здоровье кишечника?
Под здоровьем кишечника понимается поддержание хорошего баланса этих бактерий в кишечнике. Поддерживая «хорошие» бактерии в их роли по контролю над «плохими» бактериями, мы можем помочь поддержать многие аспекты нашего общего благополучия.
Canva
Одним из лучших способов поддержания здоровья кишечника является диета; употребление питательной пищи поддерживает хорошие бактерии и помогает поддерживать баланс и здоровье. Но добавки также становятся все более популярными.
Добавки с пробиотиками для здоровья кишечника
Одним из вариантов, чтобы добавить в кишечник больше «хороших» бактерий, является прием добавок с пробиотиками. Но ученые все еще изучают их преимущества.
Однако исследования показывают, что добавки с пробиотиками могут помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике. Этому балансу может угрожать, например, использование антибиотиков, а добавки, которые часто подходят для веганов, могут помочь противодействовать их воздействию.
Canva
Однако важно соблюдать осторожность при покупке пробиотиков, поскольку их производство не регулируется и не контролируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
«Неясно, являются ли пробиотики, которые можно купить в аптеках и магазинах здоровой пищи, высококачественными продуктами», — предупреждает Harvard Health в своем блоге. «Возможно даже, что некоторые продукты более низкого качества могут даже не содержать пробиотических бактерий, перечисленных на этикетке».
Если вы хотите принимать пробиотики в виде добавок, лучше всего сначала проконсультироваться с врачом.
Лучшие продукты для здоровья кишечника
Вам не нужно принимать добавки для поддержки кишечника. Вы можете есть продукты, многие из которых веганские, которые содержат пробиотики. На самом деле, диета, богатая цельными растительными продуктами, является одним из лучших способов поддержать здоровье кишечника.
По словам зарегистрированного диетолога Дженнифер Навароли Хантер, MPH, RD, LDN, это отчасти связано с тем, что цельные продукты растительного происхождения богаты клетчаткой, которой питаются здоровые кишечные бактерии. Она рекомендует употреблять «радугу» растительных продуктов, таких как ягоды, капуста, нут, овес и коричневый рис, для оптимального здоровья кишечника. «Получение разнообразного цвета этих продуктов также увеличивает разнообразие этих питательных веществ», — говорит Хантер VegNews.
Canva
Как и молочный йогурт, веганский йогурт также является хорошим источником пробиотиков. А ферментированные растительные продукты, такие как чайный гриб, мисо и квашеная капуста, также являются отличными диетическими добавками для здоровья кишечника. Это связано с тем, что процесс ферментации способствует росту полезных бактерий. Но, по словам зарегистрированного диетолога Дженнифер Хейнс, MS, RDN, LDN, вам нужно помнить о том, какой тип вы покупаете.
«Загляните в холодильный отдел», — советует она. «Продукты длительного хранения, вероятно, были приготовлены, что убивает пробиотики, или были приготовлены с использованием рассола или уксуса, которые не обязательно содержат пробиотики».
Хейнс также утверждает, что многие продукты растительного происхождения содержат много резистентного крахмала, что также полезно для здоровья кишечника. По сути, резистентный крахмал помогает пище пройти через пищеварительную систему, не разрушаясь, поэтому, когда она достигает толстой кишки, бактерии могут использовать ее в качестве топлива.
Canva
«Он содержится в больших количествах в овсе, бобах и зеленых бананах», — отмечает Хейнс. «Вы также можете повысить уровень резистентного крахмала в картофеле, цельных зернах и рисе, охладив их в холодильнике в течение четырех часов после приготовления».
Наихудшие продукты для здоровья кишечника
Точно так же, как мы можем есть продукты, которые поддерживают здоровье кишечника, мы также можем есть продукты, которые этого не делают. «В таких продуктах, как красное мясо и обработанные пищевые продукты (такие как бекон, переработанное мясо для обеда и газированные напитки), не хватает клетчатки, разнообразия питательных веществ, и они могут не приносить пользы для здоровья кишечника в долгосрочной перспективе», — отмечает Хантер.
Обработанное мясо особенно опасно для кишечника. Это потому, что они содержат нитраты и нитриты, два типа консервантов. Хотя они встречаются в природе и также могут быть обнаружены во фруктах и овощах, нитраты и нитриты представляют опасность в переработанном мясе. Это связано с тем, что они могут стать канцерогенными при контакте с белком (содержащимся в мясе) и теплом (при приготовлении пищи).
Когда они достигают кишечника, может образоваться нитрозосоединение, которое может вызвать рак. По этой причине Всемирная организация здравоохранения классифицирует переработанное мясо как канцероген группы 1.
Не вся растительная пища полезна для кишечника. Рафинированные углеводы, такие как белая паста, картофель фри и белый хлеб, например, являются веганскими, но они не содержат пищевых волокон. Хорошо есть их в умеренных количествах, но слишком много может оказать негативное влияние на здоровье кишечника. (Однако альтернативы, такие как макароны из непросеянной муки и цельнозерновой хлеб, содержат достаточное количество клетчатки.)
Веганские рецепты, полезные для кишечника
Если вы хотите взять под контроль здоровье своего кишечника, мы собрали несколько рецептов, которые помогут вам в этом. И все они 100-процентные веганы с растительными ингредиентами из цельных продуктов.
Wallflower Kitchen
1 Веганский бульон для лечения кишечника
Забудьте о костном бульоне, эта веганская альтернатива вкусна, питательна и требует только полезных для кишечника растительных ингредиентов, таких как чеснок, имбирь и красная капуста (без костей). , костный мозг или соединительная ткань здесь). Вам нужно будет выделить чуть больше часа, чтобы приготовить его, но ваше тело будет вам благодарно. Это также отличный утешительный рецепт, когда погода становится холоднее, так что добавьте его в свой список уютных зимних теплых блюд.
Получить рецепт
The Gut Health Doctor
2 Пребиотический клубничный мусс
Этот фруктовый рецепт идеален для дней, когда хочется чего-нибудь сладкого и приятного. Основными ингредиентами являются баночка пребиотического йогурта (пребиотики способствуют хорошему росту бактерий), аквафаба из нута и замороженная клубника. Сверху посыпьте фисташками для дополнительного хруста.
Получить рецепт
Переполненная кухня
3 Веганский суп мисо
Как ферментированная пища, исследования показывают, что мисо полезно для здоровья кишечника. Этот рецепт сочетает в себе пасту мисо, комбу (съедобные водоросли), грибы, тофу, зелень бок-чой и многое другое, чтобы приготовить вкусный и питательный суп. Наслаждайтесь собой во время обеда или, если вы планируете званый обед, это отличный выбор для начала.
Получить рецепт
Holy Cow Vegan
4 Веганские картофельные оладьи с квашеной капустой
Опять же, поскольку ферментируется, квашеная капуста считается полезным для кишечника ингредиентом. Вы можете просто наслаждаться им отдельно от банки, но если вы предпочитаете что-то более содержательное, добавьте его в это хрустящее и креативное блюдо из картофеля.
Получить рецепт
Джессика на кухне
5 Кокосовое карри из нута
Нут — отличный растительный ингредиент, полезный для кишечника, так как в нем много клетчатки. Они немного безвкусны сами по себе, но они невероятно универсальны и могут стать основой многих вкусных рецептов, таких как, например, это сливочное веганское карри из кокоса и нута.
Получить рецепт
Шарлотта — писатель и редактор, проживающая в солнечном Южном море на южном побережье Англии.
Новый веб-сайт предлагает рецепты, полезные для кишечника
Автор Дэмиан Макнамара, Массачусетс
9 февраля 2023 г. — Для людей, живущих с воспалительными заболеваниями кишечника или хроническими проблемами пищеварения, прием пищи может быть сложным. Некоторые люди избегают определенных продуктов, когда готовят дома, например, из опасения, что они могут вызвать неприятные желудочно-кишечные симптомы. В то же время, как и все остальные, люди с болезнью Крона или язвенным колитом могут получить пользу от хорошо сбалансированной, питательной диеты.
Одним из возможных решений является бесплатный онлайн-инструмент с более чем 500 рецептами, разработанными специально для людей с ВЗК. Фонд Crohn’s & Colitis Foundation совместно с Nestlé Health Sciences запустил 31 января сайт Gut Friendly Recipes, чтобы помочь людям готовить еду, не упуская из виду питательные вещества.
Жареный сладкий картофель с маслом пекан
Рецепт, полезный для кишечника
«Это потрясающий новый ресурс… но важно убедиться, что пациенты и их медицинские работники понимают, что эти диеты и рецепты не предназначены для замены лечения воспалительного заболевания с их врачами и медицинскими бригадами», — говорит Дэвид Т. Рубин, доктор медицинских наук, председатель Национального научно-консультативного комитета Фонда Крона и колита.
Помимо рецептов, веб-сайт Gut Friendly Recipes содержит информацию о питании, симптомах и мониторинге заболеваний, говорит Рубин, заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и питания Чикагского университета.
Несколько диет, несколько вариантов
Инструмент обладает некоторой гибкостью. Люди могут искать конкретные рецепты в зависимости от своих потребностей, фильтровать блюда по диетическим исключениям, ингредиентам и аллергенам или создавать 7-дневный план питания. На сайте также представлены блюда в соответствии с несколькими диетами, включая диету исключения болезни Крона, диету с низким содержанием FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), средиземноморскую диету и диету с особыми углеводами.
«Лично я очень рад возможности поделиться этим ресурсом со своими пациентами с ВЗК. Наличие нескольких типов диеты наряду с возможностью отфильтровывать определенные продукты весьма полезно, поскольку мы не предлагаем одну диету для печенья, которую мы предлагаем каждому пациенту с ВЗК», — говорит Эмили А. Халлер, зарегистрированный диетолог-диетолог и специалист по желудочно-кишечному тракту. диетолог Мичиганского университета.
«Диетические рекомендации и потребности индивидуальны, и, похоже, этот ресурс был разработан с учетом этого», — говорит Халлер.
Простой отказ от некоторых продуктов может стать проблемой
Люди с ВЗК обычно обнаруживают, что некоторые продукты вызывают обострение. Некоторые люди могут не переносить сырые овощи, в то время как другие могут переносить некоторые свежие продукты. Другие обнаруживают, что у них есть пищевая непереносимость, которая вызывает воспаление и вызывает обострение, говорит Соня Анжелоне, зарегистрированный диетолог и диетолог-консультант из Сан-Рафаэля, Калифорния, которая не была связана с Gut Friendly Recipes.
«Некоторые люди загоняют себя в угол очень ограниченным потреблением пищи, что приводит к дефициту питательных веществ. Они боятся есть, и у них возникает воспаление, поэтому они едят очень мало продуктов», — говорит Анджелоне.
Правильная элиминационная диета может помочь выявить пищевые триггеры, но этот процесс может быть сложным и разочаровывающим для незнакомых людей, говорит Анджелоне.