Рецепты бюджетных блюд на каждый день: Бюджетные рецепты блюд из простых продуктов на каждый день

Содержание

Бюджетные рецепты на каждый день от Рецепты для лентяев

ЗАВТРАК ИЗ КАРТОФЕЛЯ И СЫРА

Ингредиенты:

— 2-3 средних картофеля (количество зависит от размеров сковороды)
— 50-100гр сыра (чеддер, гауда, российский, моцарелла и т.п.)

ПОСТНЫЕ ОЛАДЬИ

Ингредиенты (на 8-10шт):

— 1,5 ст.л. сахара
— маленький пакетик ванилина
— щепотка соли
— 150мл теплой воды
— 0,5 ч.л. соды
— лимонный сок для гашения соды
— 120гр муки

В миске смешиваем сахар, ванилин и соль. Наливаем теплую воду, перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. При помощи лимонного сока гасим соду и добавляем в миску. Постепенно подсыпаем муку, замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как на классические оладьи.
Жарим на среднем огне с двух сторон.
По вкусу оладьи чуть сладковатые, с ароматным ванильным запахом.

РЫБНЫЙ СУП

Ингредиенты:

— морковь 60гр
— лук 100 гр
— картофель 400гр
— 1 банка сайры

САЛАТ ДЛЯ ТЕХ КТО НЕ ЕСТ МЯСО

Ингредиенты на большую порцию:

— 3 свежих огурца средней длины
— 2 вареных яйца
— перья зеленого лука
— 100гр консервированной кукурузы
— 150гр моркови по-корейски
— сметана или майонез

Огурцы, яйца и зеленый лук мелко режем. Подсаливаем. Добавляем кукурузу и морковь по-корейски. Заправляем сметаной или майонезом.

ЗАПЕЧЕНЫЕ КУРИНЫЕ ГОЛЕНИ

Ингредиенты:

— куриные голени (5-6шт)
— специи на свой вкус (у меня это молотая паприка, острый красный перец, сушеная зелень, чеснок)
— пакет для запекания

Голени посыпаем специями, солью, сбрызгиваем маслом и убираем в пакет для запекания. Запекаем в микроволновке 30 минут.

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

— 100гр гречки
— 1 ст. воды
— 100-150гр шампиньонов
— сушеный лук
— сушеный чеснок
— кусочек сливочного масла

Гречку заливаем водой и оставляем набухать 5-10 минут. Нарезанные грибы солим, перчим, посыпаем чесноком и луком и в микроволновку без крышки на 3-5 минут. Добавляем к грибам гречку и на 10 минут под крышкой в микроволновку. Перемешиваем, добавляем сл.масло и еще на 2 минуты в микроволновку.

ЗАПЕКАНКА С ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты:

— 1ст. гречки
— 2 ст. воды
— 500гр куриного филе
— 2-3 средних помидора
— По желанию можно добавить перец чили, свежую морковь, зеленую фасоль, болгарский перец, брокколи
— 100гр сыра

Гречку промыть. Куриное филе и помидоры нарезать кусочками. Так же я решила добавить немного перца чили — тоже порезала небольшими кусочками. Натираем сыр.

В форму для запекания на низ засыпать гречку, немного подсолить. Налить воду, разровнять гречку. Выложить слой куриного филе. Посолить, поперчить, добавить специи (я брала молотую паприку, сушеный чеснок и сушеную зелень). Сверху выложить помидоры, перец и засыпать сыром. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Минут за 5 до готовности убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился.

КУТАБЫ

Ингредиенты для теста (на 10-12 кутабов):

— 400гр муки
— 1 ч.л. соли
— 250мл теплой воды
— 2 ст.л. растительного масла

Ингредиенты для начинки:

— большой пучок зелени (подойдут петрушка, кинза, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат, базилик)
— 200гр сыра «Брест-Литовск Российский»
— 2 яйца (по желанию)

ПОСТНАЯ НЕЖНЕЙШАЯ ШАРЛОТКА

Ингредиенты (на форму диаметром 20-24см):

— 250мл яблочного сока
— 60гр растительного масла без запаха
— 100гр сахара
— 10гр разрыхлителя
— 10гр ванилина
— щепотка соли
— 200гр муки
— 1 крупное яблоко

СЛОЙКИ С КОРИЦЕЙ И ФРУКТАМИ

Ингредиенты (на 8 слоек):

— 2 листа слоеного дрожжевого теста
— корица
— сахар
— фрукты (свежие или консервированные)
— желток

ПП рецепты на каждый день – 15 недорогих блюд с КБЖУ

Очень многие думают, что правильное питание – это дорого, а рецепты сложные в исполнении. Но, взяв даже самые обычные продукты из ближайшего магазина, можно легко приготовить вкусные и полезные блюда. Чтобы доказать это на практике, я подготовил подборку вкусных и оригинальных блюд на каждый день, продукты использую максимально доступные. Так что если у вас закончились идеи, и вы не знаете, как разнообразить свой привычный рацион, то эти рецепты для вас.

Содержание статьи

  • Ленивые вареники из творога с ягодами
  • Омлет с кабачком в духовке
  • Запеканка из куриного филе с брокколи
  • Фаршированные яйца с редисом и горошком
  • Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами
  • Яичные котлеты с кукурузой
  • Мясные ватрушки с овощами и сыром
  • Ленивые голубцы с куриным фаршем
  • Несладкий торт из яичных блинчиков
  • Овсянка в духовке с фруктами и корицей
  • Кабачки в духовке со сметаной и сыром
  • Стейки из цветной капусты с минтаем
  • Творожные сырники с кефиром без яиц
  • Гречаники с творогом и бананом
  • Куриный суп с овощами и чечевицей

Ленивые вареники из творога с ягодами

Очень вкусные вареники из нежного творожного теста с яркой и сочной серединкой. Такой полезный завтрак можно готовить регулярно, и он никогда не надоест. Рецепт базовый, готовить вареники можно с любой начинкой: ягодами, фруктами, темным шоколадом, сухофруктами.

КБЖУ на 100 г: 151/14/5/12.

Ингредиенты:

  • Творог брикетный – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука рисовая – 2 ст. л.
  • Подсластитель – по вкусу.
  • Ягоды – горсть.

Приготовление:

  1. Сухой творог из брикета перекладываем в удобную емкость. Вбиваем яйцо, добавляем подсластитель. Разминаем массу вилкой, чтобы она стала максимально однородной.
  2. Всыпаем в основу рисовую муку, тщательно вымешиваем смесь. Количество муки может варьироваться в зависимости от влажности вашего творога. Масса должна стать упругой, но забивать ее большим количеством муки не стоит.
  3. Рабочую поверхность припыляем мукой. Раскатываем творожное тесто в колбаску, расплющиваем в плоскую полоску шириной 4­–5 см.
  4. Выкладываем на каждую полоску любимые ягоды. Я взял замороженную черную смородину. Разрезаем полоски на порционные кусочки. Плотно запечатываем ягоды в тесто, формуем вареники в форме шара.
  5. В кастрюлю с кипящей водой наливаем столовую ложку растительного масла. Благодаря добавлению масла, изделия не будут прилипать к кастрюле и друг к другу. Выкладываем вареники, после повторного закипания воды варим их 1–2 минуты.

Омлет с кабачком в духовке

Простое в приготовлении, нежное и очень легкое сезонное блюдо, которое прекрасно разнообразит ежедневный рацион. Полезный состав, много клетчатки, минимум калорий – все, что нужно для здорового питания. Кстати, этот омлет также можно приготовить в мультиварке или пароварке.

КБЖУ на 100 г: 53/3/3/4.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.
  • Молоко 2,5 % – 200 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Готовим яичную смесь. В миску вбиваем яйца, добавляем свежемолотый перец и щедрую щепотку соли. Взбиваем яйца венчиком. Вливаем молоко, снова взбалтываем до однородности.
  2. Молодые кабачки среднего размера моем, нарезаем при помощи овощечистки тонкими пластинами. Если нет овощечистки, можете нарезать острым ножом тонкой соломкой.
  3. Жаропрочную форму для запекания смазываем маслом. Половину нарезанных кусочков отправляем на дно формы, стараемся не сильно их приминать. Присаливаем кабачки, чтобы омлет не был пресным.
  4. Заливаем половиной омлетной смеси. Затем декоративно выкладываем оставшиеся кабачковые пластинки. Выливаем сверху оставшуюся яичную смесь.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем омлет в течение 30–35 минут.

Запеканка из куриного филе с брокколи

Вкусный, сытный, но при этом малокалорийный вариант ужина из простого набора продуктов. Запеканка содержит много белка, мало углеводов, а времени для приготовления нужно совсем немного. Овощи берите любые на ваш вкус.

КБЖУ на 100 г: 89/12/3/3.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки – 550 г.
  • Кабачки – 350 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Брокколи – 300 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана 15 % – 1 ст. л.
  • Молоко 2,5 % – 180 мл.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе куриной грудки нарезаем небольшими кусочками. Добавляем приправу хмели-сунели, сухой чеснок, паприку, молотый перец, соль, перемешиваем.
  2. Подготовим овощи. Кабачок нарезаем крупным кубиком, морковь – кружочками. Брокколи разбираем на мелкие соцветия.
  3. В жаропрочную форму первым слоем выкладываем куриное филе, далее – распределяем подготовленную овощную нарезку.
  4. Из яиц, молока, маложирной сметаны делаем заливку. Не забываем яичную болтунью посолить по вкусу. Заливаем в форму.
  5. Запекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 40–45 минут.

Фаршированные яйца с редисом и горошком

Изысканная и яркая закуска, которая к тому же готовится очень быстро. Такая закуска содержит мало калорий, но надолго сохранит чувство сытости. Прекрасное блюдо для перекуса между приемами пищи и украшения здорового праздничного стола.

КБЖУ на 100 г: 100/7/6/4.

Ингредиенты:

  • Отварные яйца – 4 шт.
  • Зеленый горошек – 100 г.
  • Сметана 15 % – 1 ст. л.
  • Редиска – 4 шт.
  • Зеленый лук – 1 стебель.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Отваренные вкрутую яйца очищает от скорлупы. Острым ножом разрезаем яйца пополам. Следим, чтобы разрез был ровным, нигде не надорвался.
  2. Горошек отправляем в кипящую воду. Отвариваем после повторного закипания одну минуту, сразу же обдаем ледяной водой.
  3. Аккуратно извлекаем желтки из яичных половинок. Зеленый лук нарезаем крупно. Свежий редис режем тонкими пластинами.
  4. В чашу блендера перемещаем желтки, зеленый лук, горошек. Щедро солим, добавляем перец, сметану, сок четвертинки лимона. По желанию можно добавить любимые пряности и травы. Пробиваем все до пюреобразной консистенции.
  5. Начиняем яичный белок щедрой порцией пюре из горошка. Удобно это делать при помощи кондитерского мешка, но можно и чайной ложкой. Утапливаем в каждой порции по три пластины редиса.

Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами

Горячее блюдо из базового набора продуктов, которое по вкусу очень похоже на традиционную лазанью. Аппетитное и малокалорийное блюдо для полезного обеда, ужина для всей семьи. Начинку можно изменять под свои предпочтения: взять другое мясо, другой набор овощей, добавить зелень.

КБЖУ на 100 г: 79/10/1/7.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лаваш отрубной – 250 г.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Помидоры, болгарский перец нарезаем кубиком, выкладываем на сухую разогретую сковороду. Добавляем томатную пасту, выдавливаем чеснок, солим, тушим на медленном огне под крышкой 10–15 минут.
  2. Филе куриной грудки перекручиваем через мясорубку с одной луковицей. Фарш солим, приправляем любимыми приправами. Обжариваем на соседней конфорке без добавления масла в течение 12–15 минут.
  3. Готовим начинку. В готовый фарш добавляем половину томатного соуса, хорошо перемешиваем. Даем начинке немного остыть.
  4. Делим лаваш на четыре равные части, одну часть убираем в сторону. Не каждый лист лаваша, с краю, выкладываем начинку из фарша. Присыпаем тертым сыром, подгибаем края, заворачиваем в рулет. Таким образом скручиваем три рулета.
  5. На дно формы для выпечки распределяем немного томатного соуса. Выкладываем рулеты из лаваша и снова слой оставшегося соуса. Присыпаем тертым сыром. Запекаем 20 минут, 180 градусов.

Яичные котлеты с кукурузой

Котлеты из яиц получаются нежными по текстуре и одновременно по интересному неоднородными. Эти оригинальные котлеты помогут разнообразить семейное меню и станут хорошей альтернативой привычной яичнице на завтрак.

КБЖУ на 100 г: 119/8/6/8.

Ингредиенты:

  • Яйца отварные – 6 шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 б.
  • Маложирная сметана – 1 ст. л.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Рисовая мука – 1 ст. л.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Отварные яйца нарезаем кусочками, не очень мелко. Здесь важно, чтобы в готовых котлетах оставалась ощутимая текстура белка.
  2. Отправляем яйца и кукурузу в удобную для смешивания миску. Добавляем мелко нарубленную петрушку, сметану, соль, перец. Для аромата всыпаем сушеный чеснок. Аккуратно размешиваем ингредиенты между собой.
  3. Всыпаем рисовую муку, вымешиваем массу. Формуем яичные котлеты руками, взяв порцию столовой ложкой. Выкладываем заготовки на лист пергамента.
  4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Добавляем немного растительного масла, но можно и без него, если позволяет сковорода.
  5. Обжариваем котлеты на небольшом огне до румяного цвета. Переворачиваем на другую сторону, доводим до готовности. Подаем с любым соусом.

Мясные ватрушки с овощами и сыром

Вкусное самодостаточное блюдо на обед или ужин. Худеющие в качестве гарнира могут дополнить ватрушки салатом из свежих овощей. Помним, на пищевую ценность данного рецепта сильно влияет качество используемого фарша.

КБЖУ на 100 г: 101/11/3/5.

Ингредиенты:

  • Нежирное мясо – 600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Молодой картофель – 2 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Нежирное мясо, одну головку репчатого лука и пару зубчиков чеснока пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Молодой картофель натираем на средней терке. Отправляем в миску с фаршем. Добавляем соль, хмели-сунели, приправы для мяса, сухой чеснок. Хорошо перемешиваем.
  3. Все необходимые овощи измельчаем в любой последовательности. Разогреваем сковороду с капелькой масла, обжариваем лук с морковью, затем добавляем помидоры и болгарский перец. Тушим на медленном огне под крышкой, немного присаливаем.
  4. Противень застилаем пергаментом. Руками скатываем крупные мясные шарики, укладываем их на достаточном друг от друга расстоянии. Придавливаем руками, при помощи стакана формируем ватрушки.
  5. Наполняем углубления начинкой из овощей. Сверху посыпаем тертым сыром, но можно промазать и сметаной. Запекаем 40–45 минут при температуре 190 градусов.

Ленивые голубцы с куриным фаршем

Голубцы из куриного фарша без риса – это облегченный вариант классической версии. Такая вариация голубцов менее калорийна, содержит мало углеводов и легко усваивается. Поэтому рецепт подойдет даже тем, кто находится на стадии активного похудения.

КБЖУ на 100 г: 68/7/3/3.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 500 г.
  • Фарш куриный – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – ¼ ч. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Томатная паста – 40 г.
  • Сметана 15 % – 40 г.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем ножом. Добавляем соль, капусту хорошо обминаем руками, чтобы она стала мягче.
  2. Добавляем натертую морковь, куриный фарш, измельченный репчатый лук, чеснок, укроп, петрушку. Из специй беру сухой чеснок, молотый перец, парику.
  3. Перемешиваем фарш, влажными руками формуем голубцы в форме крупных котлет. Выкладываем в форму для запекания, отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов.
  4. Готовим заливку: смешиваем томатную пасту, воду и нежирную сметану. Заливаем подготовленным соусом слегка подпекшиеся и схватившиеся голубцы.
  5. Возвращаем форму в духовку еще на 40 минут. Для подачи дополняем голубцы свежими овощами, маложирной сметаной или натуральным йогуртом.

Несладкий торт из яичных блинчиков

Белковый закусочный торт для тех, кто старается питаться правильно. Кусочек такого торта можно без зазрения совести съесть вечером или сразу же после тренировки для набора мышечной массы. Если завернуть начинку в блины в виде бризоли, то блюдо удобно брать на работу для перекуса.

КБЖУ на 100 г: 115/15/6/2.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Молоко – 6 ст. л.
  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Отварное куриное филе – 400 г.
  • Малосольные огурцы – 280 г.
  • Зеленый лук – 30 г.

Приготовление:

  1. Отварную куриную грудку, слабосоленые огурцы нарезаем мелким кубиком. Измельчаем зеленый лук. Также можно эти ингредиенты перебить блендером до паштетообразного состояния.
  2. Подготовленную нарезку заправляем сметаной. Хорошо размешиваем, отставляем начинку в сторону.
  3. Для яичных блинчиков взбиваем венчиком яйца, молоко, немного соли.
  4. Из получившейся яичной смеси готовим шесть блинчиков. Обжариваем их с двух сторон до румяности. Сковороду один раз промазываем при помощи бумажных салфеток растительным маслом.
  5. Когда блины немного остынут, собираем торт. Каждый блинчик щедро промазываем начинкой из куриного филе.

Овсянка в духовке с фруктами и корицей

Злаки очень важны в рационе тех, кто следит за своим питанием. Но привычная овсяная каша быстро надоедает, если готовить ее часто. Поэтому ловите рецепт овсяной запеканки, которой вполне подходит звание лучшего ПП-завтрака.

КБЖУ на 100 г: 110/5/4/15.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ягоды – 80 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Подсластитель.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Банан и яблоко нарезаем кусочками среднего размера. Для этого рецепта можно взять любые фрукты и ягоды на ваш вкус.
  2. Овсяные хлопья долгой варки пересыпаем в глубокую миску. Вливаем молоко, для сладости добавляем мед или любой подсластитель.
  3. Добавляем яйца, корицу и капельку ванильного экстракта для аромата. Сюда же отправляем ягоды и фрукты, подойдет даже заморозка.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Переливаем овсяную смесь в форму, отправляем запекаться на 30–35 минут.
  5. Готовую запеканку достаем из духовки, даем немного остыть, но подаем теплой. Украшаем кунжутом или нарубленными орехами.

Кабачки в духовке со сметаной и сыром

Простой летний гарнир из кабачков, который получается сочным, ароматным и вкусным. Гратен из кабачков – это сытно, но при этом блюдо более легкое и нежное, чем классический собрат из картофеля.

КБЖУ на 100 г: 68/3/4/6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Сметана 15 % – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манка Семолина – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2–3 дольки.
  • Сулугуни – 60 г.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешиваем сметану, яйца и манную крупу из твердых сортов пшеницы. Приправляем смесь солью и перцем. Выдавливаем чеснок через пресс, добавляем сухой орегано.
  2. Сыр сулугуни натираем на терке, добавляем в сметанную смесь. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
  3. Молодые кабачки режем кружочками толщиной не более пяти миллиметров. Отправляем нарезку в сметанную смесь, перемешиваем, чтобы она покрыла кабачки.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем кружочки кабачков равномерным слоем, сверху распределяем оставшуюся сырную массу.
  5. Отправляем в духовку, готовим при 180 градусах в течение получаса. Когда кабачки станут мягкими, а верх румяным – гратен готов.

Стейки из цветной капусты с минтаем

Запеченная рыба получается сочная и мягкая, а капуста напитывается ее ароматами, соками и при этом остается немного хрустящей. Блюдо несложное в приготовлении, бюджетное, при этом низкокалорийное и полезное.

КБЖУ на 100 г: 59/8/2/3.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 450 г.
  • Филе минтая – 350 г.
  • Сметана 15 – 80 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Цветную капусту режем на стейки. Края, которые не держат форму, убираем в холодильник, эти остатки используем для приготовления других блюд. Всего у меня получилось четыре стейка, укладываем в жаропрочную форму.
  2. Готовим соус. Натуральный йогурт, томатную пасту, соль, тимьян, сушеный лук, белый молотый перец смешиваем до однородности. Кисточкой промазываем капустные стейки подготовленным соусом.
  3. Филе минтая или другой белой рыбы режем кусочками, укладываем на цветную капусту. Рыбу сверху промазываем оставшимся соусом.
  4. Запекаем стейки с рыбой в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.
  5. Каждую порцию дополняем свежей зеленью и дольками лимона.

Творожные сырники с кефиром без яиц

Быстрые сырники-оладьи просто идеальны на завтрак. Подавать с пылу с жару со сметаной, йогуртом или каким-нибудь джемом. Хорошим дополнением к ним могут стать свежие фрукты или ягоды.

КБЖУ на 100 г: 129/11/3/14.

Ингредиенты:

  • Творог брикетный – 200 г.
  • Кефир 2 % – 180 г.
  • Мука цельнозерновая – 100 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль, сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Творог отправляем в удобную для смешивания миску и разминаем вилкой. Сразу же всыпаем подсластитель и щепотку соли. Слегка перемешиваем.
  2. Вливаем кефир средней жирности, вилкой перемешиваем массу до однородного состояния. При желании можно воспользоваться блендером.
  3. Всыпаем цельнозерновую муку и соду. Во время смешивания начнется реакция газообразования, а в процессе приготовления усилится.
  4. Хорошо разогреваем антипригарную сковороду на небольшом огне. Добавляем немного растительного масла, можно и без него. Выкладываем сырники на сковороду с помощью двух столовых ложек.
  5. Готовим на маленьком огне до румяного цвета, затем аккуратно переворачиваем сырники на другую сторону. Готовые сырники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Гречаники с творогом и бананом

Вкусный и оригинальный завтрак из простых продуктов. Гречаники с бананом получаются в меру сладкими, так что дополнительно подслащивать их не нужно, сладости банана вполне достаточно. Но если вы любите послаще, можете добавить натуральный подсластитель.

КБЖУ на 100 г: 106/7/2/15.

Ингредиенты:

  • Гречка отварная – 350 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Творог – 200 г.
  • Сухофрукты – 25 г.

Приготовление:

  1. Банан разминаем вилкой до состояния пюре. Добавляем творог, перемешиваем до однородной консистенции.
  2. Далее сюда же высыпаем отварную гречку, а также промытый и обсушенный изюм. Изюм можно заменить любыми сухофруктами.
  3. Из полученной массы формуем гречаники. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную капелькой масла.
  4. Готовим гречаники на минимальном огне под крышкой. Подпекаем с одной стороны 6–7 минут, переворачиваем, доводим до готовности еще 4 минуты.
  5. Подаем гречаники в горячем виде. Сдабриваем сметаной или несладким йогуртом.

Куриный суп с овощами и чечевицей

Легкий и простой в приготовлении суп с овощами, чечевицей и курицей, который замечательно насыщает. Рекомендую включать в свой рацион чечевицу, так как она вкусная и положительно влияет на здоровье и фигуру.

КБЖУ на 100 г: 40/5/1/3.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 650 г.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Чечевица – 200 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриную грудку режем на три части. Филе и косточку кладем в кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, мясо варим до готовности, затем вынимаем из бульона. Далее в куриный бульон всыпаем промытую чечевицу. Варим 20–25 минут после закипания.
  3. Овощи режем в произвольном порядке довольно крупно, чтобы в готовом блюде они сохранили свой вкус. Пассеруем овощи на капле масла в следующем порядке: сначала лук, потом морковь, в конце болгарский перец.
  4. Остывшее куриное мясо отделяем от кости, нарезаем кусочками. Когда чечевица сварится, опускаем в кастрюлю мясо и готовую поджарку.
  5. Если требуется, суп подсаливаем, добавляем приправы и зелень. Из приправ хорошо подойдет паприка, итальянские травы и красный молотый перец чили. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 5 минут.

Преодолевайте рост цен на продукты питания с помощью этих недорогих рецептов на растительной основе

ЗдоровьеСмотреть

Сара Монюшко


/ Новости Си-Би-Эс

Когда Тони Окамото начинала свой путь к растительной пище, она, как и многие люди, думала, что здоровое питание должно быть дорогим.

«Временами я был без машины, временами работал на нескольких работах, пытаясь свести концы с концами, несколько лет назад я жил за чертой бедности, и я нашел способ, особенно через еду планирования, это помогло мне расплатиться с долгами и стать более финансово свободной», — сказала она CBS News.

Теперь блогер и звезда социальных сетей делится своими советами по экономии денег с более чем 570 000 подписчиков в Instagram.

А поскольку инфляция повлияла на такие основные продукты для покупок, как яйца и масло, ее последняя поваренная книга «Растительные на основе бюджета: быстро и просто» (выходит во вторник, 7 марта) показывает читателям, как приготовить 100 рецептов на растительной основе, которые сэкономят ваши деньги. а также время, от завтраков, которые можно заморозить и приготовить заранее, до 30-минутных блюд в одной кастрюле.

«Я хочу поделиться тем, что не так уж сложно включить более здоровые блюда в семейные обеды, обеды и завтраки, — говорит она. «Когда я думаю о планировании еды, это может быть ошеломляющим, и я хотел поделиться тем, что это может быть сочетание покупного и домашнего приготовления, чтобы вам не приходилось готовить с нуля и тратить все воскресенье или каждый вечер. неделю, готовя что-нибудь питательное».

Окамото также привнесла в проект свои мексиканские и японские корни, разработав такие рецепты, как Sopa de Fideo, который она называет одним из своих любимых в книге.

«Это очень просто. Это очень доступно. Это сытно, и я росла и ела это в детстве», — говорит она о блюде. «Это напоминает мне о том, что я была маленькой девочкой, и я чувствую, что меня обнимает моя бабушка».

Чтобы вдохновить вас на приготовление недорогих блюд на растительной основе, вот 3 отрывка рецептов из книги Окамото:

Овощные буррито для завтрака с оладьями

Получается 8 буррито | Готово за 20 минут

Честно говоря, в лепешку можно завернуть что угодно, и оно будет вкуснее. Скрэмбл из тофу не исключение. С помощью картофельных оладий, жареных бобов, перца и специй я придал этому сытному буррито мексиканский оттенок, но вы можете заменить эту смесь тофу версией из The Friendly Vegan Cookbook или просто загрузите свою лепешку остатками приготовленных овощей, злаков или салата.

Ингредиенты:
• 2 чашки замороженного картофельного пюре
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1/2 большой желтой или красной луковицы, нарезанной кубиками 9 0039 • 1/2 большого красного или зеленого колокольчика перец, нарезанный кубиками
• 4–5 шампиньонов или шампиньонов, нарезанных ломтиками
• 3 зубчика чеснока, измельченных
• 1 1/2 чайной ложки молотого тмина
• 1/4 чайной ложки молотого тмина куркума
• 1 упаковка (от 14 до 16 унций) особо- или сверхтвердого тофу, осушенного и прессованного
• Соль по вкусу
• 8 мучных лепешек размером с буррито
• 1 (15 унций) банка вегетарианской жареной фасоли

Возможные дополнения и замены:
• Картофель картофельного оладьи можно заменить на картошку
• Масло заменить 1/4 стакана воды 900 38
• Для специй, добавьте 1/2 чайной ложки хлопьев красного чили или 1 молотый перец серрано на шаге 2
• Для большего аромата добавьте 1/8 чайной ложки копченой паприки на шаге 3
• Для придания сырного вкуса добавьте 1 1/2 чайной ложки пищевых дрожжей на шаге 3
• Добавьте раскрошенный приготовленный сойризо на шаге 6
• Добавьте веганский сыр на шаге 6

Дополнительные добавки непосредственно перед подачей на стол:
• Нарезанный кубиками авокадо
• Рубленая свежая кинза 9003 8
• Пико де Галло
• Ваша любимая сальса или сальса из помидоров 

Буррито, которые вы можете приготовить и заморозить для легкого утра? Подпишите нас!

Предоставлено Тони Окамото

Указания:
1. Приготовьте картофельный хашбраун в соответствии с инструкциями на упаковке и отложите в сторону.
2. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрейте масло. Добавьте лук, сладкий перец и грибы и обжаривайте, пока сладкий перец не станет мягким, 3–4 минуты.
3. Добавьте чеснок, тмин и куркуму и готовьте до появления аромата, около 1 минуты.
4. Пальцами раскрошите тофу на сковороде и обжаривайте, пока тофу не станет золотистым, от 4 до 6 минут. Приправить солью.
5. Разогрейте лепешки в микроволновой печи в течение 15 секунд. (В качестве альтернативы нагрейте отдельные лепешки в другой сковороде на среднем огне, пока они не прогреются, около 1 минуты.)
6. Насыпьте ложку обжаренных бобов на каждую лепешку. Наполните лепешки щедрой ложкой начинки из тофу и небольшим количеством картофельного пюре. Если вы подаете буррито сразу, вы можете добавить авокадо, кинзу, пико де гальо и/или сальсу и свернуть их в рулет. Если вы замораживаете буррито на потом (см. советы Тони), лучше добавлять эти ингредиенты после разморозки.

Советы Тони:
После заморозки и разогрева они остаются такими же свежими и вкусными, как в день их приготовления. После того, как они полностью остынут, заверните каждый буррито по отдельности в алюминиевую фольгу и положите в пакет для заморозки или герметичный контейнер. Хранить в замороженном виде до 2 месяцев. Чтобы разогреть, разверните и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты, переверните, а затем нагревайте еще 3 минуты. Если у вас нет микроволновой печи, вы можете запекать при 400 градусах около 30 минут или пока ваш буррито не прогреется.

Паста песто

Кедровые орехи могут быть дорогими. Вот почему Тони Окамото создал рецепт песто, который допускает замену.

Предоставлено Тони Окамото

На 4 порции | Готово за 30 минут

Мне нравится рецепт, который позволяет вам работать с ингредиентами, которые уже есть в вашей кладовой, и эта паста песто именно такая. В то время как обычное песто требует дорогих кедровых орехов, эта версия позволяет вам использовать более доступные и легкодоступные семена тыквы, семена подсолнечника, грецкие орехи или другие орехи, которые у вас есть под рукой.

Ингредиенты:
• 1 (1 фунт) упаковка вашей любимой пасты
• 1 1/2 чашки плотно упакованных листьев свежего базилика
900 37 • 1 чашка на ваш выбор сырых орехов или семян (грецкие , очищенные семена подсолнечника или тыквы и т. д.)

• 3 очищенных зубчика чеснока
• 1/2 стакана оливкового масла
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 1 чайная ложка соли
• Черный перец , по вкусу

Возможные дополнения и замены:
• Замените базилик петрушкой, шпинатом, рукколой или их комбинацией
• Для специй, добавьте щепотку красных хлопьев чили на этапе 2
• Добавьте 2 столовые ложки пищевых дрожжей на этапе 2
• Добавьте 2 чашки ваших любимых овощей на пару на этапе 3

Указания:
1. В большой кастрюле отварите макароны в соответствии с инструкциями на упаковке, пока они не станут мягкими. Слейте воду и переложите в большую миску.
2. Тем временем смешайте базилик, орехи или семена, чеснок, оливковое масло, лимонный сок и соль в блендере или кухонном комбайне и перемешайте на высокой скорости до однородной кремообразной массы.
3. Добавьте соус песто к макаронам. Приправить несколькими щепотками черного перца.

Советы Тони:
Лотки для кубиков льда предназначены не только для приготовления льда; попробуйте использовать один, чтобы сохранить песто! Втрое или вчетверо больше песто в этом рецепте, вылейте его в формочку для кубиков льда, заморозьте, затем достаньте кубики песто и храните их в герметичном контейнере до 3 месяцев. Чтобы разогреть, в средней кастрюле добавьте 3 или 4 кубика (или больше, если вы хотите получить дополнительный вкус) к порции приготовленной пасты и нагревайте на среднем огне, помешивая, пока они не растают и не превратятся в соус, который равномерно покроет макароны.

Ванильные кексы эпохи Великой депрессии

Ванильные кексы времен Великой депрессии от Тони Окамото не содержат яиц и молочных продуктов, что делает их бюджетным десертом.

Предоставлено Тони Окамото

Делает 12 кексов | Готов за 45 минут

Как следует из названия, этот вид торта восходит к временам Великой депрессии, когда многие американцы не могли найти или позволить себе типичные ингредиенты для выпечки, такие как яйца и масло, и были вынуждены проявлять творческий подход с продуктами для кладовой. . Я за минималистскую выпечку, поэтому, когда появляется простой рецепт с легкодоступными ингредиентами, я держусь за него и никогда не отпускаю.

Ингредиенты:
• 1 1/2 стакана универсальной или цельнозерновой муки
• 3/4 стакана сахарного песка
• 1 чайная ложка пищевой соды
• 1/2 чайной ложки соль
• 2 чайные ложки ванильного экстракта
• 1 чайная ложка белого или яблочного уксуса
• 1/4 стакана + 1 столовая ложка растительного масла
• 1 стакан воды
90 037

Направления:
1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Выстелите форму для маффинов силиконовыми или бумажными формочками для выпечки.
2. В чаше электрического миксера (или в большой миске с помощью ручного электрического миксера) смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
3. Заполните каждую форму для выпечки на три четверти тестом.
4. Выпекайте 25–30 минут или пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте кексам полностью остыть перед глазурью.

Еда и вино

Более

Более

    В:

  • Еда и напитки
  • Рецепты

Впервые опубликовано 7 марта 2023 г. / 6:00

© 2023 CBS Interactive Inc. Все права защищены.

Спасибо, что читаете CBS NEWS.

Создайте бесплатную учетную запись или войдите в систему
, чтобы получить доступ к дополнительным функциям.

Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы продолжить

Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты, чтобы продолжить

блюд менее чем за 2 фунта стерлингов на человека? Невозможно… не так ли? | Продукты питания

1 Бюджетный завтрак: Хлеб с гуакамоле: 76 пенсов за голову (на фото выше)

В этом рецепте используются дешевые продукты из шкафа. украшенный несколькими свежими ингредиентами, чтобы сделать специальное блюдо для позднего завтрака, которое вы можно наслаждаться с друзьями, или жить в течение нескольких дней. Это более легкая версия кукурузного хлеба с полентой — она отлично подается с яичницей и соусом чили.
Рози Биркетт , кулинар и стилист

6 порций (всего 4,58 фунтов стерлингов)
120 г поленты (30 шт. )
1 ч. л. морской соли (1 шт.)
1 ч.л. сахара мусковадо (1 шт.)
½ ч.л. разрыхлителя (2 шт)
Щепотка кайенского перца (1 шт)
Щепотка молотого тмина (1 шт)
Щепотка паприки горячего копчения (1 шт)
¼ ч. л. хлопьев чили (5 шт)
4 ст.
Большая горсть листьев кориандра (26 шт.)
1 зубчик чеснока, очищенный (3 шт.)
30 г сливочного масла, растопленного и охлажденного (10 пенсов)
100 мл цельного молока (8 пенсов)
Сок 1 лайма (35 пенсов)
7 яиц, одно взбитое (98 пенсов) 88p)
1 красная луковица, ½ нарезанная кубиками и ½ нарезанная (22p)
1 говяжий помидор, нарезанный кубиками (80p)
Соус чили (10p)

1 Разогрейте духовку до 220C/425F/газовая отметка поставить его в духовку до горячего.

2 Положите поленту, соль, сахар, разрыхлитель, специи и хлопья чили в миску и перемешайте.

3 Взбейте масло с кориандром и чесноком или растолките в ступке пестиком.

4 В отдельной миске смешайте кориандрово-чесночное масло, сливочное масло, молоко, сок лайма и яйцо. Влейте жидкие ингредиенты в смесь поленты и перемешайте. Сложите нарезанный кубиками авокадо, нарезанный кубиками красный лук и помидор. Добавьте немного воды, если вам нужно: вам нужна довольно влажная смесь.

5 Выньте горячее блюдо из духовки и залейте смесью, посыпав нарезанным авокадо и нарезанным луком.

6 Уменьшите температуру духовки до 200C/400F/газовая отметка 6 и выпекайте в течение 20–25 минут, пока не поднимутся и не станут золотистыми. Снимите и оставьте остывать.

7 Поджарьте 4–6 яиц и подавайте с хлебом и соусом чили.

Это более легкая и свежая версия макаронного сыра, в которую добавлено два из пяти ваших блюд в день. Мы подаем его с зеленым салатом на гарнир, который включен в бюджет.
Софи Пропавший и Кэролайн Крейг , Кук обозреватели и кулинарные обозреватели

4 порции (всего 6,73 фунта)
500 г пенне (85 пенсов)
2 столовые ложки оливкового масла (19 пенсов)
1 луковица фенхеля, нарезанная (92 пенса)
200 г чеддера, тертого (2 фунта стерлингов)
1 00 мл полужирного крем-фреш (28 шт. )
1 ст. л. дижонской горчицы (7 шт.)
335 г помидоров черри, разрезанных пополам (90 шт.)
Соль и черный перец (2 шт.)

Для панировочных сухарей
2 ст. л. оливкового масла (19 шт.)
1 00 г панировочных сухарей (5 шт. )
Цедра 1 лимона (35р)

Для салата
Сок 1 лимона
1 ст. л. оливкового масла холодного отжима (9 шт.)
1 ч. л. дижонской горчицы (2 шт.)
2 листочка салата-латука (80 шт.)

1 Сначала приготовьте панировочные сухари. Поставьте масло в небольшую кастрюлю на средний огонь. Обжарить панировочные сухари до золотистого цвета. Добавьте цедру лимона, немного соли и жарьте еще минуту. Снимите с огня.

2 Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой, добавьте макароны и варите на 2 минуты меньше рекомендуемого времени. Слейте воду, оставив немного воды для варки.

3 Разогрейте духовку до 180C/350F/газовая отметка 4. Налейте масло в кастрюлю, достаточно большую, чтобы в нее поместились приготовленные макароны. Обжарьте нарезанный фенхель на среднем огне, пока он не станет мягким и не подрумянится. Добавьте крем-фреш и уменьшите огонь. Когда крем-фреш станет теплым, добавьте тертый сыр, дайте растаять и перемешайте. Добавьте горчицу и помидоры и снова перемешайте. Добавьте приготовленные макароны вместе с одним или двумя брызгами воды от варки (вы хотите, чтобы они были довольно острыми) и перемешайте, пока они не смешаются. Приправить по вкусу.

4 Выложите ложкой в ​​форму для запекания и посыпьте панировочными сухарями с лимоном. Выпекать в духовке 15-20 минут.

5 Тем временем добавьте в банку для варенья немного лимонного сока, масло, горчицу и щепотку соли и перца и встряхните, чтобы все смешалось. Вылейте его на листья салата сразу после того, как достали макароны из духовки. Подавайте оба сразу.

3 Суперсуп: Суп из кресс-салата, тыквы и имбиря: 1,58 фунта стерлингов за голову

Зимой этот суп просто незаменим. Сладость тыквы, тепло имбиря и острого кресс-салата в совокупности делают его съедобным эквивалентом грелки. Если у вас в холодильнике притаился сельдерей или брюква, вы можете заменить кабачки ими.
Оливер Роу , кулинар и стилист

Кресс-салат, кабачки и имбирный суп: съедобный аналог грелки… Фото: Мэтт Рассел/The Guardian

На 4 порции (всего 6,10 фунтов стерлингов)
3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима (28 шт.)
2 луковицы, нарезанные кубиками (36 шт.)
4 см имбиря, нарезанного (9 шт.)
2 веточки тимьяна, только листья (10 шт.)
1 лавровый лист (4 шт.)
2 моркови, нарезанные кубиками ( 22 шт.)
3 палочки сельдерея, нарезанные кубиками (30 шт.)
2 зубчика чеснока, нарезанные (6 шт.)
1 небольшой кабачок, очищенный, очищенный от семян и нарезанный крупными кубиками (1,39 фунта стерлингов)
1 литр куриного/овощного бульона (27 пенсов)
½ нашинкованной савойской капусты (40 пенсов)
200 г кресс-салата (2,50 фунта стерлингов)
4 ч. л. крем-фреш, сметана или двойные сливки (по желанию) (7 шт.)
Соль и черный перец (2 шт.)

1 Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Лук, имбирь, тимьян и лавровый лист обжарьте в течение 2 минут со щепоткой соли на среднем огне. Добавьте морковь и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, 7–8 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты, затем добавьте мускатную тыкву. Варить 2 минуты, затем добавить бульон.

2 Варить при слабом кипении в течение 10 минут или до тех пор, пока тыква не начнет размягчаться, затем добавить капусту и варить еще 3-4 минуты. Добавьте кресс-салат, снова доведите до кипения и варите еще минуту.

3 Снимите с огня, выньте лавровый лист и взбейте до получения однородной массы, добавив немного оливкового масла для шелковистости и бульон, воду или молоко, чтобы разбавить, если это необходимо. Приправить солью и перцем.

4 Сверху в каждую миску положите ложку крем-фреш.

4 Жаркое на выходных: Жареная рулька, буланжер из шведки и картофеля, пастернак в масле, соус из петрушки: 1,49 фунта стерлингов за голову

Лучший способ приготовить зеленую (не копченую) рульку s это медленно — приготовьте их на ночь — это фантастический запах, чтобы проснуться. Мне нравится класть несколько маленьких кусочков сытного мяса на сковороду с яичницей на завтрак, что позволяет сделать эту дешевую еду еще лучше.
Алекс Блуетт , шеф-повар и кулинар

6 порций (всего 8,99 фунтов стерлингов )
2 целых окорока (5 фунтов у мясника)
5 зубчиков чеснока (15 пенсов)
2 белые луковицы (36 пенсов)
Полпучка петрушки (40 пенсов)
Половинка брюквы, очищенная (40 пенсов)
1 кг молодого картофеля, очищенного (1 фунт стерлингов)
2 ст. л. дижонской горчицы (14 пенсов)
2 ст. рапсовое масло (7 пенсов)
8 пастернак (1 фунт стерлингов)
50 г сливочного масла (17 пенсов)
1 столовая ложка муки (2 пенсов)
Соль и черный перец (2 пенсов)

1 Для приготовления рульки замочите ее в холодной воде на 4-5 часов перед приготовлением. Смените воду 4 раза, чтобы удалить лишнюю соль. Положите рульки в мультиварку перед сном и залейте достаточным количеством кипятка, чтобы они были только покрыты. Добавьте 2 зубчика чеснока, 1 белую луковицу (разрезанную пополам) и стебли петрушки. Накройте крышкой и оставьте до утра (около 8 часов). Если у вас нет мультиварки, того же результата можно добиться и в очень слабой духовке, но убедитесь, что крышка плотно закрыта, чтобы бульон не испарялся.

2 На следующее утро скакательные суставы должны быть хорошо приготовлены и отделяться от кости. Достаньте их из бульона, положите в миску и дайте остыть, чтобы с ними можно было обращаться. Оставшийся бульон пропустить через сито и оставить.

3 Когда рулька остынет, отделите мясо: держите рульку одной рукой, другой рукой вытащите все кости, затем осторожно освободите мясо от кожи и жира. Выложите мясо на противень и поставьте в холодильник, чтобы оно немного затвердело.

4 Для приготовления булочки с помощью мандолины или очень острого ножа нарежьте как можно тоньше брюкву, картофель и лук. Мелко нарежьте оставшиеся 3 зубчика чеснока. Поместите все в большую миску и добавьте 500 мл отложенного свиного бульона. Хорошо перемешайте и добавьте несколько щепоток черного перца.

5 В противень для запекания размером 20×30 см равномерно выложите смесь, поливая соком, оставшимся в миске.

6 Разогрейте духовку до 180C/350F/газовая отметка 4. Запекайте буланжер в течение 75 минут.

7 Смешайте дижон, сахар, тмин и рапсовое масло в заправку и тщательно смажьте рульку. Выложить на противень и запекать 45 минут.

8 Пока готовятся буланжер и рулька, приготовьте пастернак и соус. Пастернак разрезать вдоль пополам и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 8-9минут, или пока не станет мягким. Достаньте из воды и положите срезом вниз на сковороду с половиной сливочного масла. Окрасьте пастернак на слабом огне.

9 Для соуса положите оставшиеся 25 г сливочного масла в небольшую кастрюлю и нагрейте до образования пены и появления орехового аромата. Добавьте муку, немного перемешайте, чтобы приготовить, затем добавьте 300 мл отложенного ветчинного бульона. Варите, чтобы немного уменьшиться и загустеть. Мелко нарежьте петрушку, добавьте в соус и приправьте.

10 Подавайте буланжер и рульку с пастернаком и соусом.

5 Семейный обед: Колбаса Agrodolce, кабачки и хрустящая выпечка с шалфеем: 1,28 фунта стерлингов за голову

Сосиски — это несложно для недорогого приготовления, и мало кто может отрицать их вкусовые прелести. Если вы исчерпали свой обычный набор пюре/соусов или пасты рагу, попробуйте эту выпечку в итальянском стиле. Золотистая жареная тыква, капля уксусного сиропа и хрустящий шалфей превращают их из повседневных практичных в откровенно сексуальные.
Дженнифер Джойс, кулинар и стилист

Сосиски Agrodolce, кабачки и хрустящая выпечка с шалфеем: превращает повседневные сосиски «из повседневных практичных в откровенно сексуальные». 1.39)
2 красных перца (1,20 фунта)
3 красных лука (66 пенсов)
8 свиных сосисок (3,33 фунта)
2 ст. л. оливкового масла холодного отжима (19 пенсов)
2 ст. )
2 зубчика чеснока, тонко нарезанных (6 шт.)
15 г свежего шалфея (60 шт.)
1 ч.л. хлопьев красного перца чили, измельченных (8 шт.)

1 Разогрейте духовку до 220C/425F/газовая отметка 7. Используйте один большой противень или два меньших. При выпечке на противнях важно оставить место для мяса и овощей, чтобы они подрумянились, а не парились.

2 Тыкву очистить от семян и нарезать кусочками по 4 см. Обрежьте, удалите сердцевину и нарежьте красные перцы одинакового размера. Лук очистить и нарезать толстыми ломтиками.

3 Положите овощи и сосиски на противень. Сбрызнуть маслом и хорошо приправить. Запекать 25 минут, а затем вынуть из духовки. Посыпать уксусом, медом, чесноком, листьями шалфея и хлопьями чили и перевернуть лопаткой. Выпекайте еще 6 минут, пока тесто не станет липким и золотистым. Подавать немедленно.

6 Укусы для вечеринки: Полпетте ди тонно: 24 пенса за котлету

Этот типичный венецианский цике похож на другие фрикадельки и крокеты. tto предназначен для преобразования скромных и недорогих ингредиентов (черствый хлеб, картофель и тунца) на кусочки, которые гораздо более заманчивы, чем сумма их частей.
Валерия Неккио , кулинар

18 штук (всего 4,25 фунта стерлингов)
300 г рассыпчатого картофеля (24 пенса)
60 г белого хлеба без корочки (3 пенса)
60 мл цельного молока (5 пенсов)
200 г тунца в масле, вес без жидкости (1,25 фунта стерлингов)
2 ст.
25 г филе анчоусов, нарезанное (83 пенса)
80 г панировочных сухарей (4 пенса)
Соль (2 пенса)
Подсолнечное масло для жарки (1,20 фунта стерлингов)

1 Приготовьте картофель в кипящей подсоленной воде. Слейте воду и немного остудите, прежде чем очистить и размять вилкой.

2 Замочите хлеб в молоке и оставьте на пару минут. Выжмите лишнюю жидкость, затем добавьте к картофелю и перемешайте.

3 Слить воду с тунца и размять его вилкой. Добавьте в пюре вместе с петрушкой, яйцом, анчоусами, ¾ панировочных сухарей и небольшим количеством соли. Перемешивайте, пока не получите однородную смесь. Вы можете сделать это в кухонном комбайне или блендере для более гладкого результата, если хотите. Грубый тоже хорош.

4 Возьмите большую ложку смеси и сформируйте из нее котлету. Обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, застеленный пергаментом. Повторите с остальной частью смеси.

5. Наполните на три четверти среднюю сковороду с высокими краями маслом и поставьте ее на средний огонь. Когда температура достигнет 180°C/350F, добавьте первую партию польпет и обжаривайте до темно-золотистого цвета, переворачивая их для равномерного приготовления. Слейте шумовкой и выложите на кухонную бумагу. Повторите с остальными котлетами. Подавать горячим, посыпав солью.

7 Ужин на двоих: Яйцо, кокос и карри из тамаринда с салатом из огурцов и арахиса: 1,80 фунта стерлингов за голову

Многим керальцам посчастливилось выращивать кокосы в своих садах. Мой друг Кирти — один из таких людей. Вот невероятно экономное блюдо, которое он приготовил для меня, почти полностью используя продукты со своего огорода и огородов своих соседей. В то время как наши сады могут быть не такими сочными или тропическими, требуется всего несколько изменений и полчаса, чтобы воссоздать небольшой кусочек свежей, яркой Кералы на обед или ужин. При приготовлении этого блюда я сначала делаю салат из огурцов, оставляя все вкусы, чтобы познакомиться друг с другом, прежде чем приступить к яичному карри. Эти два блюда лучше всего подавать с ароматным горячим рисом басмати.
Мира Содха , кулинар

2 порции (всего 3,60 фунтов стерлингов)
Для салата
30 г арахиса, жареного, несоленого )
1 огурец, около 350 г (45 шт.)
2 ст. л. свежих или кокосовой стружки (22 шт.)
½ зеленого перца чили, мелко нарезанного (10 шт.)
1 ч. л. соли (1 шт.)
1 ст. л. сахара (1 шт.)
1 ст. л. лимонного сока (12 шт. )

Для карри
3 л рапсового масла (11 шт.)
2 красные луковицы, мелко нарезанные (44 шт.)
4 яйца (64 шт.)
4 измельченных зубчика чеснока (12 шт.)
1 ч. л. пасты из тамаринда (4 шт.)
¾ уровня ч. л. порошка чили (10 шт.)
½ ч. л. сахара (1 шт.)
1 ч. л. соли (1 шт.)
√ ч. л. молотого куркума (4 шт.)
300 мл кокосового молока, смешанного со 100 мл воды (98 шт.)

1 Сначала приготовьте салат. Грубо разотрите арахис пестиком и ступкой и оставьте в стороне.

2 Верхушку и хвостик огурца разрезать вдоль на четыре части, нарезать ломтиками толщиной 1 см и переложить в сервировочную миску. К нему добавьте кокосовую стружку, перец чили, соль, сахар и лимонный сок. Перемешайте. Он должен быть сладким, горячим и кислым одновременно.

3 Отрегулируйте по своему желанию и добавьте дробленый жареный арахис. Отложите.

4 Теперь приготовьте карри. Поместите масло в большую сковороду с толстыми стенками на средний огонь и, когда оно нагреется, добавьте лук. Обжарьте их в течение 15 минут или до карамелизации.

5 Пока лук готовится, положите яйца в большую кастрюлю, обильно залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до кипения и установите таймер ровно на 6 минут для только что сваренных вкрутую яиц.

6 Добавьте чеснок к луку, хорошо перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Добавьте тамариндовую пасту, порошок чили, сахар, соль и куркуму, обжаривайте в течение минуты, затем влейте разбавленное кокосовое молоко. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума.

7 Когда яйца закипят, опустите их на пару минут в холодную воду, затем очистите и опустите в кокосовый соус, затем снимите кастрюлю с огня.


8 Полезный ужин:
тушеное мясо с курицей, нутом и шафраном: 1,38 фунта стерлингов за голову

Использование шафрана в бюджетном рецепте может показаться безумием, но вам понадобится всего четверть упаковки, и это добавит намек на роскошь без больших затрат . Если вам не нравится шафран, вместо этого добавьте чайную ложку молотого кориандра, когда будете тушить овощи. Не используйте дорогую курицу; найти кипящую курицу, крепкую старую птицу, из которой получается самый вкусный бульон в мире. Или попросите у мясника несколько (бесплатно) куриных туш или говяжьих костей, на которых еще осталось немного мяса. Этим супом можно накормить семью из четырех человек, он прекрасно замораживается и может стать быстрой и вкусной едой, когда у вас мало времени. Добавление чесночного уксуса соответствует среднеазиатским традициям и действительно работает.
Олия Геркулес , кулинар и стилист

Рагу из курицы, нута и шафрана : «может накормить семью из четырех человек и приготовить быстрое и вкусное блюдо, когда у вас мало времени». Фото: Мэтт Рассел/ The Guardian

4 порции (всего 5,50 фунтов)
1 вареная курица (3 фунта у мясника)
2 луковицы, 1 целая, 1 нарезанная кубиками (36 пенсов)
2 целых зубчика (1 пенс)
2 большие картофелины, очищенные (50 пенсов) )
2 палочки сельдерея, нарезанные кубиками (20 шт. )
1 морковь, тертая (11 шт.)
Маленькая щепотка шафрана (25 шт.)
400 г консервированного нута (60 шт.)
1 зубчик чеснока (3 шт.)
4 ст. л. яблочного уксуса (17 шт.)
20 г нарезанного кориандра (25 шт.)
Соль и черный перец (2 шт.)

900 02 1 В кастрюлю с 2 литрами холодной воды положить курицу и целую луковицу, усыпанную гвоздикой. Добавьте хорошую щепотку соли и доведите до кипения. Снимите пену ложкой, когда она закипит, и убавьте огонь до минимума. Готовьте 1,5 часа или пока мясо не начнет отставать от костей.

2 Добавить в бульон целый картофель.

3 Снимите немного жира с верхней части бульона и положите его в сковороду среднего размера. Добавьте нарезанный кубиками лук и сельдерей и медленно готовьте, пока они не станут прозрачными. Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут, затем нут и немного соли и перца. Добавьте овощи в бульон.

4 Растереть шафран с солью в ступке, добавить немного бульона и перелить обратно в кастрюлю.

5 Натереть чеснок и смешать с уксусом. Разложите картофель по тарелкам и слегка раздавите. Добавьте немного бульона, курицу и овощи и посыпьте кориандром. Добавьте немного чесночного уксуса для дополнительного эффекта.

9 Угощение к чаю без глютена: Песочное печенье с лимоном и тимьяном: 9 пенсов за штуку

Безглютеновая выпечка не обходится в кругленькую сумму. Использование нутовой муки для приготовления печенья намного экономичнее, чем покупка безглютеновой муки или выпечка с молотыми орехами.
Ева О’Салливан , обозреватель и автор журнала Cook

Выходит 20–25 штук (всего 2,16 фунта стерлингов)
225 г сливочного масла (77 пенсов) 3р)
2 веточки тимьяна, только листья, нарезанные (10 шт.)
Цедра 2 лимонов (70 шт.)
200 г (нутовой) муки (35 шт.)
Щепотка соли (1 шт.)

1 Электрическим венчиком взбить масло и сахара вместе до бледного и кремового цвета – около 2-3 минут. Добавьте листья тимьяна и цедру лимона и хорошо перемешайте.

2 Добавьте граммовую муку и соль, перемешайте, затем месите руками в течение нескольких минут, пока не получится плотное тесто. Сформировать рулет, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

3 Разогрейте духовку до 160C/325F/газовая отметка 3. Застелите пару противней пергаментной бумагой.

4 Нарежьте полено на диски толщиной около 5 мм, разложите на противнях, оставляя достаточно места между каждым печеньем, посыпьте небольшим количеством сахара и запекайте в течение 18-20 минут до золотистого цвета. Дайте им постоять на противне несколько минут, чтобы они затвердели, затем переложите на решетку, чтобы они полностью остыли.

10 Шоу-стоппер: Сицилийские сардины: 1,99 фунта стерлинговголова

Нелегко найти достойное званого ужина украшение менее чем за 2 фунта стерлингов за голову, но эти прекрасные кисло-сладкие и пикантные сардины справятся с этой задачей.
Анна Тобиас , Rochelle Canteen

6 порций (всего 11,97 фунтов стерлингов)
12 сардин, бабочка с хвостиком (6 фунтов стерлингов)
2 луковицы фенхеля (1 фунт стерлингов. 84)
1 лимон (35шт)
100г панировочные сухари (5 шт)
Горсть петрушки (30 шт)
Соль и черный перец (2 шт)

Для соуса
30 г кишмиша (5 шт)
30 г кедровых орешков (83 шт)
3 красных лука (66 шт)
165 мл оливкового масла (86 шт)
1 зубчик чеснока (3 шт)
100 мл белого вина (88 р)
45мл красный винный уксус (10 шт.)

1 Разогрейте духовку до 160C/325F/газовая отметка 3.

2 Начните с приготовления соуса из красного лука. Изюм замочить в стакане кипятка. Поджарьте кедровые орешки в духовке в течение 10 минут до золотистого цвета.

3 Очень тонко нарежьте красный лук и слегка обжарьте его в 60 мл оливкового масла в течение 10 минут. Затем мелко нарежьте чеснок, добавьте к луку и тушите еще 10 минут. Добавьте половину изюма и половину кедровых орешков, белое вино и уксус и готовьте 5 минут.

4 Теперь займемся начинкой. Удалите все листья фенхеля с луковиц и крупно нарежьте. Нарежьте половину одной луковицы фенхеля и обжарьте в 15 мл оливкового масла до мягкости. Дайте остыть. Цедру лимона. Смешайте фенхель, половину листьев фенхеля, лимонную цедру, панировочные сухари и оставшиеся кедровые орехи и изюм. Добавьте 30 мл оливкового масла, сок половины лимона и приправьте.

5 Включите духовку на отметку 220C/425F/газ 7. Чтобы нафаршировать сардины, положите филе кожей вниз на доску и слегка приправьте. Положите чайную ложку начинки на головной конец и сверните к хвосту. Закрепите коктейльной палочкой. Если в процессе раскатывания часть начинки выпала, то набейте ее с боков.

6 Выложите луковый соус в форму для запекания и положите сверху рулетики из сардин так, чтобы хвостики торчали под изящным углом. Выпекать 10 минут.

7 Тем временем приготовьте салат.