Рецепты блюд в казане на плите: Блюда в казане дома на плите. Рецепты с фото

Содержание

Что приготовить в казане

Метки

Курица Кухня Мясо Плов Посуда

Блюда, приготовленные в казане, отличаются неповторимым вкусом и сохраняют больше полезных веществ, чем те, что готовились на сковороде. Да и объем казана таков, что вкусностей хватит для любой семьи.

© Depositphotos

Чугунный казан дарит нам пищу, которая равномерно прожарена со всех сторон. Как и вся чугунная посуда, казан долго сохраняет и отдает тепло — это идеально подходит для приготовления мяса и томления блюд.

Будешь ли ты готовить на открытом огне или же дома на плите, получившийся результат непременно тебя порадует, а мы постарались составить список всего, что для этого потребуется в казан положить.

Что приготовить в казане

Казан обязательно нужно подготовить к процессу готовки блюд или, как еще любят говорить опытные повара, «замаслить». Для этого его смазывают маслом и прогревают пару минут на сильном огне.

Уникальные свойства чугуна позволяют использовать казан в качестве «пароварки». Если разогретый казан плотно накрыть крышкой, то горячий воздух внутри будет прогревать пищу со всех сторон одновременно. Таким образом, приготовляемые продукты готовятся «на пару» и быстрее доходят до готовности.

Плов из утки

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г риса
  • 1 утка
  • 400 г моркови
  • 400 г лука
  • 750 мл воды
  • 10 зубчиков чеснока
  • соль, перец, барбарис и куркума по вкусу

Приготовление

  1. Удали из утки кожу и кости, нам потребуется только мясо.
  2. Разрежь мясо на крупные куски.
  3. Нарежь соломкой морковь, а лук — полукольцами.
  4. Выложи в казан утиный жир и обжаривай его до состояния шкварок. Шкварки забери, а на образовавшемся жире обжаривай мясо до золотистой корочки.
  5. Добавь лук и морковь, перемешай обжаривай еще 10 минут.
  6. Затем посоли, добавь специи, накрой крышкой и туши зирвак 25 минут на среднем огне.
  7. Промой в нескольких водах рис. Выложи слой риса поверх зирвака в казане, залей водой, посоли и ставь на огонь.
  8. Когда вода закипит, сбавь огонь до минимума, положи головку чеснока, сняв только верхний слой шелухи.
  9. Накрой казан крышкой и вари до тех пор, пока рис не впитает всю воду. А о 7 непростительных ошибках, которые на пути к идеальному плову совершают начинающие кулинары, ты можешь узнать из нашей статьи.
  10. Выключи плиту и дай плову немного настояться.
  11. Перемешай и подавай плов на стол.
  12. Приятного аппетита!

Жаркое с картофелем

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 400 г свинины
  • 100 г моркови
  • 150 г болгарского перца
  • 400 г помидоров
  • 15 г чеснока
  • 15 г лука
  • 40 г растительного масла
  • 1 ст. воды
  • 1–3 лавровых листа
  • соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление

  1. Почисти все овощи, нарежь мясо одинаковыми кусочками.
  2. Разогрей в казане растительное масло. Добавь немного лука и дольку чеснока. Обжаривай до появления запаха.
  3. Отправь в казан мясо и обжаривай в течение 10–15 минут, пока каждый кусочек не зарумянится с двух сторон.
  4. Нарежь морковь кружочками, перец кубиками, а лук полукольцами.
  5. Добавь к мясу нарезанные овощи и обжаривай всё вместе еще 10–15 минут.
  6. Тем временем обдай кипятком помидоры, сними с них кожицу и нарежь каждую на 4–6 частей. Нарежь дольками картофель.
  7. Отправь картофель и помидоры в казан, посоли, поперчи, добавь любимые приправы и лавровый лист.
  8. Влей стакан воды, перемешай и туши на небольшом огне 25–30 минут (до готовности картофеля).
  9. Открой крышку и дай выпариться нужному количеству жидкости. Жаркое в казане с картошкой можно сделать очень густым либо похожим на суп.
  10. Посыпь зеленью, сними с огня и дай жаркому настояться под крышкой.
  11. Подавай горячим. Приятного аппетита!

Курица с овощами

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 700 г куриного мяса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 г картошки
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ст. воды
  • соль и перец по вкусу

Ингредиенты для маринада

  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 50 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • перец по вкусу

Приготовление

  1. Разморозь курицу (желательно молодую) и поруби ее на кусочки.
  2. Смешай в чашке все ингредиенты маринада. Смажь им мясо и оставь на 20–30 минут.
  3. Разогрей в казане масло. Помести кусочки мяса и обжарь с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета.
  4. Нарежь полукольцами лук, натри на крупной терке морковь, нарежь дольками картошку.
  5. Отправь к зарумянившемуся мясу лук и тертую морковь. Обжаривай, помешивая, 3 минуты.
  6. Затем добавь сырую картошку, горячую воду, соль и черный молотый перец. Накрой казан крышкой и туши блюдо еще 20–30 минут.
  7. Получится очень нежное и мягкое мясо, которое понравится даже детям.
  8. Приятного аппетита!

Тушеный кролик

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 кг мяса кролика
  • 1 кг картошки
  • 600 г лука
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 600 г шампиньонов
  • розмарин, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Раздели мясо кролика на порционные части.
  2. Очисти картофель и грибы.
  3. Хорошенько нагрей казан с маслом. Прожарь куски мяса до золотистой корочки.
  4. После этого добавь к мясу лук полукольцами и нарезанные кусочками грибы. Поперчи и посоли, обжарь до румяности лука.
  5. Переведи плиту в режим тушения, влей сливки, добавь пару веточек розмарина.
  6. Перемешай всё и туши 15–20 минут.
  7. Перед подачей посыпь блюдо нарезанной зеленью.
  8. Приятного аппетита!

Чугунный казан требует минимальной заботы, но зато экономит твое время и силы в процессе готовки. Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам всё новые и новые варианты кухонной утвари, чугун остается актуальным, ему хранят верность и профессиональные повара, и многочисленные гурманы.

Поделиться

Хашлама в казане — 37 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Хашлама в казане – это всегда вкусно, полезно и сытно. Блюдо представляет собой очень густое жаркое из мяса и овощей с подливкой, подходит для большой компании и готовится без особых хлопот. Все ингредиенты томятся в казане, пропитываясь ароматами специй. Устоять и не попробовать аппетитную на вид хашламу невозможно. 

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ | РЕЙТИНГУ | ДАТЕ

Хашлама
Казан

Хашлама из свинины на костре в казане

Если хочется приготовить на природе что-нибудь вкусное и сытное для большой компании, а шашлыки уже надоели, почему бы не остановить свой выбор на хашламе? Вкуснейшее кавказское блюдо с интересным названием можно приготовить в казане на костре. Сам процесс станет интересным действом, и результат никого равнодушным не оставит.

Ингредиенты:
свинина, лук репчатый, морковь, пиво, болгарский перец сладкий, перец чили, картофель, баклажан, помидоры свежие, базилик свежий, перец чёрный молотый, соль

Хашлама
На костре

Хашлама с пивом в казане на костре

Хашлама на пиве имеет особый аромат и вкус, а в казане на костре он раскрывается еще лучше. И еще одна положительная сторона этого блюда – его вариативность, по своему вкусу можно менять или добавлять в рецепт любые ингредиенты. 

Ингредиенты:
говядина, пиво, картофель, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, баклажан, лук репчатый, перец чили, соль, перец чёрный молотый, базилик свежий

Хашлама
Казан

Хашлама из говядины с картофелем и баклажанами

Хашлама из говядины с картофелем и баклажанами мало имеет общего с этим традиционным кавказским блюдом, но, тем не менее, ее готовят и любят за отменный вкус и сытность. Готовим хашламу на пиве, что делает говядину очень мягкой, а у овощей сохраняется форма.

Ингредиенты:
говядина, пиво, картофель, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, баклажан, чеснок, лук репчатый, перец чили, соль, базилик свежий

Хашлама
Казан

Хашлама по-армянски из говядины с картошкой

Хашлама по-армянски из говядины и картошки будет у вас очень сытным и вкусным блюдом, а также и первым, и вторым одновременно. Будем готовить с предварительным обжариванием мяса в казане или обыкновенной утятнице, что ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты:
баранина, говядина, картофель, лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, морковь, болгарский перец сладкий, томатная паста, лавровый лист, соль, петрушка, укроп, паприка, масло растительное

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины с баклажанами

Хашлама из баранины с баклажанами относится к классике кавказской кухни. Этот овощ хорошо сочетается с мясом, быстро впитывает ароматы приправ и специй и не разваривается при длительном тушении.

Ингредиенты:
баранина, пиво, баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, базилик сушеный, кинза, чеснок, перец чёрный молотый, перец чили, соль

Хашлама
Казан

Хашлама из свинины в казане на пиве

Если нужно приготовить горячее сытное блюдо с минимумом хлопот – вспоминаем про хашламу. Это кавказское кушанье с необычным названием представляет из себя тушеные овощи с мясом.

Ингредиенты:
свинина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, картофель, чеснок, пиво, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, паприка, соль, кинза, масло растительное

Хашлама
На костре

Хашлама из говядины на костре

Хашлама, приготовленная на природе и на костре, будет у вас отличной альтернативой традиционному шашлыку. Приготовить ее несложно.

Ингредиенты:
говядина, помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, болгарский перец сладкий, перец чили, картофель, пиво, кинза, перец чёрный молотый, соль, приправа для мяса, паприка молотая, масло растительное

Хашлама
Казан

Хашлама по-чувашски из свинины

На Кавказе хашлама считается традиционным блюдом, причем каждый народ готовит это кушанье по-своему. Чувашский вариант хашламы предполагает большое количество картофеля, за счет чего сытность такой еды существенно возрастает.

Ингредиенты:
свинина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, картофель, чеснок, соль, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, паприка, зелень

Хашлама
Казан

Хашлама из свинины с картофелем в казане

Хашлама – это очень вкусное блюдо кавказской кухни. Нежнейшее мягкое мясо, сочные овощи и насыщенный бульон просто не могут не понравится.

Ингредиенты:
свинина, лук репчатый, морковь, чеснок, картофель, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, баклажан, вода, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, соль, масло растительное

Хашлама
Казан

Хашлама из курицы с картошкой

Традиционно хашламу готовят с бараниной, но если этот вид мяса не нравится, то никто не запрещает использовать, например, курицу. С птицей хашлама получается более нежной и легкой для пищеварения.

Ингредиенты:
курица, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, картофель, морковь, чеснок, пиво, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, соль, петрушка, масло растительное

Хашлама
Казан

Хашлама из свинины с картофелем

Хашламу, как правило, кавказцы готовят с бараниной. Однако это не строгое правило.

Ингредиенты:
свинина, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, чеснок, картофель, баклажан, помидоры свежие, зелень, перец чёрный молотый, соль

Хашлама
Кастрюля

Хашлама из говядины по-грузински из говядины

Хашлама по-грузински отличается от такого же армянского блюда. В нее не добавляются овощи.

Ингредиенты:
говядина, лавровый лист, перец чёрный горошек, лук репчатый, чеснок, соль, зелень

Хашлама
На костре

Хашлама из баранины на костре

Для тех, кто хочет при выезде с друзьями на природу угостить их чем-то новеньким вместо традиционного шашлыка, предлагается интересный рецепт хашламы из баранины на костре. Блюдо вкусное, ароматное и будет отличной закуской к любым напиткам.

Ингредиенты:
баранина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, баклажан, перец чили, пиво, приправа (на выбор), соль, зелень

Хашлама
Казан

Хашлама из говядины в казане

Хашламу, как традиционное блюдо армянской кухни, под силу приготовить любой хозяйке, следуя технологии рецепта. Готовится долго за счет длительного тушения мяса с овощами, причем в блюдо кладется овощей меньше, чем мяса.

Ингредиенты:
грудинка говяжья, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, картофель, чеснок, айва, пиво, зелень, приправа для мяса

Хашлама
Казан

Хашлама из курицы в казане

Хашламу очень удобно готовить в казане – легко перемешивать ингредиенты во время обжаривания и можно быть уверенным, что пригорания не будет. Толстые стенки казана медленно передают жар, что обеспечивает равномерное приготовление блюда.

Ингредиенты:
курица, лук репчатый, болгарский перец сладкий, морковь, помидоры свежие, чеснок, кинза, укроп, перец чили, паприка, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели, соль

Хашлама
Казан

Хашлама из говядины по-армянски с пивом

Армянскую хашламу отличает от других рецептов этого блюда применение пива. Именно пиво придает хашламе особенные запах и вкус.

Ингредиенты:
говядина, пиво, картофель, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, соль, зелень, лавровый лист, перец чёрный горошек, масло растительное

Хашлама
Казан

Хашлама по-армянски из баранины с картошкой

Многие воспринимают хашламу, как вид супа. Однако, это не совсем так.

Ингредиенты:
баранина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, баклажан, картофель, чеснок, базилик свежий, кинза, укроп, петрушка, лук зелёный, перец чёрный молотый, паприка молотая, перец красный молотый, соль, пиво

Хашлама
Казан

Хашлама из свинины на пиве

Хашлама, приготовленная на пиве, имеет очень интересный хлебный привкус. Просто на воде или бульоне такого особенного вкусового оттенка добиться не получится.

Ингредиенты:
свинина, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, базилик свежий, петрушка, кинза, пиво, зира, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, соль

Хашлама
Кастрюля

Хашлама из говядины с баклажанами

Нередко хозяйки добавляют в хашламу наряду с луком, перцем и помидорами баклажаны. Этот овощ добавляет мясу особенный аромат и пряный оттенок.

Ингредиенты:
говядина, баклажан, кабачки, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, сельдерей, чеснок, соль, приправа (на выбор), зелень

Хашлама
Казан

Хашлама по-чувашски из баранины

Хашлама – это тушеное с овощами мясо. Блюдо чем-то может напомнить суп, поскольку содержит бульон.

Ингредиенты:
баранина, картофель, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, петрушка, масло растительное

Хашлама
Кастрюля

Хашлама из баранины на пиве

Без особых усилий вы можете дома приготовить это оригинальное кавказское блюдо и порадовать своих гостей и близких вкусным обедом. Для этой хашламы лучше всего подходят бараньи ребрышки.

Ингредиенты:
баранина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, петрушка, приправа для мяса, соль, пиво, картофель

Хашлама
Казан

Хашлама по-армянски на пиве

Рецептов хашламы очень много, ее готовят на костре и в домашних условиях. Это вкусное, согревающее и питательное блюдо, которое представляет собой что-то среднее между супом и овощным рагу.

Ингредиенты:
курица, картофель, лук репчатый, морковь, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, зелень, лавровый лист, перец чёрный горошек, пиво, масло растительное

Хашлама
Кастрюля

Как приготовить хашламу из говядины в домашних условиях

В домашних условиях приготовить хашламу проще всего по грузинскому рецепту. В нем говядина и обязательно с жиром долго варится.

Ингредиенты:
говядина, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошек, зелень, соль крупная

Хашлама
На костре

Хашлама из баранины по-армянски с пивом

Любители кавказских блюд оценят это ароматное и сытное блюдо из баранины с пивом, представляющее по сути горячую похлебку из овощей и мяса. Такую хашламу часто готовят на природе.

Ингредиенты:
баранина, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, пиво, базилик свежий, кинза, петрушка, приправа хмели-сунели, кориандр молотый, зира, соль

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Хашлама – идеальное блюдо для тех хозяек, которые не любят долго хлопотать на кухне, но при этом должны сытно накормить всю семью. Всего-то и нужно, что сложить в посуду для тушения порезанные овощи, переслаивая их мясом и специями.

Ингредиенты:
баранина, лук репчатый, болгарский перец сладкий, перец чили, помидоры свежие, кинза, соль, перец чёрный молотый

Хашлама
На костре

Хашлама из курицы на костре

Хашламу из курицы в можно приготовить не только дома на плите, и в условиях природы на костре – будет еще вкуснее. Для данного рецепта не требуется множества продуктов, а кушанье получается очень сытным и ароматным.

Ингредиенты:
курица, кориандр, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Хашлама
Казан

Хашлама из говядины с картофелем в казане

Хашлама, как наваристое и ароматное блюдо, не всегда готовится с картофелем, но именно он делает блюдо достаточно сытным. Это блюдо, сочетая в себе и первое, и второе, идеально подходит для обеда в большой семье.

Ингредиенты:
грудинка говяжья, картофель, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, пиво, зелень, соль, приправа для мяса, перец чёрный молотый

Хашлама
Казан

Хашлама из курицы с картошкой в казане

Вам хочется приготовить на ужин что-то экзотическое? Тогда обратитесь к армянской кухне. Хашлама из курицы имеет прекрасный вкус и необычный вид.

Ингредиенты:
курица, картофель, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, морковь, чеснок, соль, перец чёрный молотый, кориандр молотый, лук репчатый, масло растительное

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины в казане

Хашлама из баранины в казане – это настоящая домашняя еда. Приготовить ее несложно.

Ингредиенты:
баранина, лук репчатый, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, соль, приправа (на выбор)

Хашлама
Казан

Хашлама из свинины в казане на плите

Это питательное сытное блюдо очень популярно у народов Кавказа. Готовят его с разным мясом: с бараниной, свининой, говядиной и даже курицей.

Ингредиенты:
свинина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, пиво, перец чёрный молотый, кориандр, соль

Хашлама
Казан

Хашлама из говядины по-армянски

Хашлама из говядины относится к категории густых кавказских супов, приготовленных из большого количества мяса и овощей со специями и зеленью. Хашлама по-армянски является их разновидностью.

Ингредиенты:
говядина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, баклажан, морковь, лук репчатый, чеснок, зелень, пиво, картофель, соль, паприка молотая

Хашлама
Казан

Хашлама по-чувашски из курицы

Если сравнивать различные рецепты хашламы, то можно заметить, что вариант по-чувашски включает в себя меньшее разнообразие овощей. Основа блюда – картофель, морковь и мясо.

Ингредиенты:
курица, лук репчатый, картофель, морковь, чеснок, перец чёрный молотый, соль, петрушка, вода, масло растительное

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины по-армянски

Чтобы хашлама из баранины по-армянски при готовке не стала простым рагу и не потеряла восточный аромат и колорит, нужно знать некоторые секреты приготовления. Готовьте блюдо только из молодой баранины и для получения насыщенного вкуса возьмите мясо на косточке.

Ингредиенты:
баранина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, картофель, лук репчатый, пиво, соль, шафран, паприка, укроп, приправа хмели-сунели

Хашлама
Казан

Как приготовить хашламу из свинины в домашних условиях

Воспроизвести традиционную кавказскую хашламу легко можно в обычных домашних условиях. В приготовлении этого блюда с необычным названием нет ничего сложного.

Ингредиенты:
свинина, лук репчатый, помидоры свежие, картофель, зелень, болгарский перец сладкий, соль, перец чёрный молотый, приправа хмели-сунели

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины с картофелем в казане

Хашлама из баранины с добавлением картофеля будет у вас полезным, сытным и питательным обедом. Готовится она в казане.

Ингредиенты:
баранина, лук репчатый, картофель, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, айва, капуста белокочанная, чеснок, петрушка, зира, соль, перец чёрный молотый

Хашлама
Казан

Хашлама из говядины на пиве

Это вкусное кавказское кушанье готовится просто и не занимает много труда и времени хозяйки. Рецепт понравится и начинающим молодым хозяйкам.

Ингредиенты:
говядина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, пиво, соль, приправа для мяса, зелень

Хашлама
Казан

Хашлама из свинины в казане

Хашламу можно готовить с абсолютно любым мясом. В сочетании с овощами оно становится гораздо сочнее и ароматнее, будь то баранина, говядина, свинина или курица.

Ингредиенты:
свинина, лук репчатый, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, айва, картофель, укроп, петрушка, базилик свежий, пиво, приправа для мяса, перец чёрный молотый, соль

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Хашлама в казане»

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Лук репчатый411. 40.28.2
Помидоры свежие140.603.8
Болгарский перец сладкий271.30.15.3
Картофель7720.416.3
Чеснок150.16.50. 529.9
Перец чёрный молотый25110.43.338.7
Пиво370.503.3
Морковь351.30.16.9
Зелень32.61.913.9
Баклажан241. 20.14.5

6 рецептов

Хашлама на костре в казане

20 рецептов

Хашлама по-армянски

17 рецептов

Плов с говядиной в казане на плите

54 рецепта

Хашлама

13 рецептов

Хашлама из свинины

85 рецептов

Плов с мясом в казане

15 рецептов

Хашлама из говядины

20 рецептов

Шулюм в казане

78 рецептов

Плов в казане на плите

23 рецепта

Хашлама на пиве

75 рецептов

Узбекский плов в казане

7 рецептов

Плов из свинины в казане на костре

показать еще

Плов в казане — 10 рецептов приготовления на костре и на плите в домашних условиях

Самый вкусный и сочный плов в казане. Такая посуда должна быть в запасе у каждой хозяйки. Тушение в казане сделает любое мясо потрясающе нежным, а крупу или овощи можно хорошенько пропитать ароматными специями.

Состав:

  • 1 Плов традиционный в казане – пошаговый рецепт
    • 1.1 На костре
    • 1.2 На электроплите
    • 1.3 На газу
  • 2 Узбекский плов из баранины в казане
  • 3 Из курицы
  • 4 Из говядины
  • 5 Вариант плова с нутом
  • 6 Вкусный рассыпчатый плов с индейкой
  • 7 С уткой
  • 8 Плов в казане на свиной тарелке

Плов в казане традиционный – пошаговый рецепт

Ингредиенты: около 1 кг мякоти жирного мяса, 720 г Басмати (сорт риса), 2 большие моркови, По 2 головки чеснока и луковицы, граненый стакан рафинированного масла, 60 г темного изюма, неполная столовая ложка тмина, соль, зерна кориандра.

  1. Для приготовления основы морковь шинкуют крупной соломкой. Терка не используется. Лук репчатый — полукольца. Дольки чеснока будет достаточно просто освободить от шелухи.
  2. Мякоть хорошо промывается и просушивается.
  3. Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к жарке зирвака — основы обсуждаемого блюда.
  4. Сначала масло нагревают в раскаленной посуде. К нему отправляются овощи и мясная нарезка. Чеснок пока не добавляется.
  5. Примерно через 6-7 минут после начала жарки в казан также засыпается промытый рис. Предварительно замачивать его в кипятке не требуется.
  6. В это время крупа тщательно промывается. От этого будет зависеть рассыпчатость готового блюда.
  7. Примерно через 17 минут после начала обжаривания зирвака к нему высыпается половина специй и соли.
  8. Крупа раздается сверху, и вода выливается. Жидкость должна полностью покрывать продукты.
  9. Блюдо будет томиться под крышкой, пока крупа не впитает весь бульон.
  10. Только после этого в крупу добавляются остальные специи и соль. Можно смешать только сам рис, не трогая зирвак. Головки чеснока вдавлены в поверхность злака в разных местах.

Посмотреть это видео на YouTube

Пока блюдо не будет готово, оно должно томиться около получаса. Казан желательно дополнительно завернуть в одеяло и оставить еще минут на 20 «дойти». Перед подачей можно удалить чеснок, перемешать массу и украсить свежей зеленью.

На костре

 

Если вы решили приготовить плов в казане на костре, первое, что вам нужно сделать, это разжечь дрова, дождаться, пока они прогорят и начнут немного тлеть. Только после этого на мангал или другую подготовленную конструкцию устанавливается пустой казан. Когда оно хорошо прогреется, можно вливать масло в емкость и готовить блюдо по описанному выше рецепту. Продукты выкладываются в жир после появления легкой дымки.

Очень важно для этого способа приготовления использовать казан с толстыми стенками, который не даст своему содержимому пригореть. Очень удобно фиксировать котел на наборе со штативом.

Посмотреть это видео на YouTube

На электроплите

Процесс приготовления плова на электроплите ничем не отличается от томления блюд на газовой плите. Просто начните нагревать горелку заранее. Сначала выставляется температура максимум 9. Затем при жарке зирвака снижается до режима 4.

После добавления риса режим меняется на 2. А когда в казан отправляются оставшиеся специи и соль, температура нагрева электроплиты снижается до минимума . В таких условиях блюдо доводят до полной готовности.

Посмотреть это видео на YouTube

На газу

Именно на газовой плите современные хозяйки чаще всего готовят плов. Это самый простой и доступный вариант. В процессе нужно использовать такой казан, дно которого можно надежно закрепить на горелке.

 

Сначала в емкости при сильном нагреве плиты нагревают жир, затем добавляют продукты для зирвака и продолжают процесс приготовления по вышеописанной схеме. После обжаривания овощей и мяса огонь убавляют до среднего. Последние полчаса плов томится на плите при минимальном нагреве.

Посмотреть это видео на YouTube

Узбекский плов из баранины в казане

Ингредиенты: килограмм риса, столько же моркови и баранины, 4 большие луковицы, 0,7 стакана топленого курдючного сала, 2 сушеных красных перца, головка чеснока, большая ложка сушеного барбариса, мал. ложка семян кориандра, крупная соль.

  1. Чтобы приготовить вкусный плов из баранины, сначала нужно нарезать мясо на средние кусочки и хорошо промыть рис.
  2. Лук репчатый (3 шт.) нарезать полукольцами, морковь — толстыми брусками. Чеснок избавляется от шелухи.
  3. На разогретом жире, на сильном огне обжаривается вся оставшаяся луковица (очищенная). Когда овощ почернеет, его вынимают из казана.
  4. Измельченные овощи засыпают жиром и готовят до золотистого цвета. Затем к ним высыпаются приправы и кусочки мяса.
  5. Огонь убавляют до среднего, наливают кипяток слоем до 2 см, закладывают острый перец.
  6. База томится около часа.
  7. Далее рис распределяют по зирваку и заливают еще кипятком (солят). Его уровень должен быть выше слоя крупы примерно на 3 см.
  8. Как только вода впитается, в крупу вдавливается измельченный чеснок, рис в нескольких местах протыкается до дна и остается на минимальном огне под крышкой еще 25 минут.

Посмотреть это видео на YouTube

Замешивать можно только готовый узбекский плов.

Из курицы

Ингредиенты: килограмм пропаренного риса Жасмин, 1,5 килограмма курицы, полкило моркови, 130 г кураги, 2 шт. айвы, 1,5 ст. рафинированного масла, большая ложка зиры, 4 луковицы, любые другие специи по вкусу, крупная соль.

  1. Крупа промывается и варится до полуготовности.
  2. Цыпленок без костей крупно нарезанный.
  3. Три луковицы нарезать кольцами, морковь — толстой соломкой, плоды айвы — на 6-8 частей. Его нужно предварительно отделить от костей. Абрикос промывают струей горячей воды.
  4. В разогретом масле обжаривают оставшуюся луковицу до черного цвета, после чего выбрасывают.
  5. На горячем жире готовят основу из подготовленных овощей и курицы.
  6. Когда морковь размякнет, в казан всыпают специи, соль, добавляют айву и абрикос. Также вливается немного кипятка.
  7. Масса томится 50-60 минут.
  8. По поверхности основы разравнивается рис. Наливается негазированный кипяток, уровень которого должен быть на пару сантиметров выше крупы. Массу готовят на сильном огне до полного испарения жидкости.

Посмотреть это видео на YouTube

Подается куриный плов с крупно нарезанными свежими или маринованными овощами.

Из говядины

Ингредиенты: 820-840 г говядины, 330 г риса, 4-5 шт. морковь, крупная соль, большая щепотка молотого барбариса, 2 луковицы, зира, смесь перцев, масло.

  1. Средние кусочки говядины и мелкие кубики лука обжариваются в разогретом масле. Рядом с ними высыпается большая соломинка моркови.
  2. Масса накрывается и томится около 17 минут.
  3. На жарочной поверхности рис разравнивается. Высыпаются приправы и соль.
  4. Сверху льется горячая вода. Его уровень должен быть выше земли примерно на фалангу пальца.

Посмотреть это видео на YouTube

Под закрытой крышкой готовится плов из говядины до полного впитывания жидкости.

Вариант плова с нутом

Ингредиенты: килограмм любого мяса и столько же моркови, 230 г нута, 1,5 кг риса подходящего сорта, соль крупная, масло рафинированное, 2 луковицы, головка чеснока, мелкая. ложка зиры и любых других специй.

  1. Нут замачивают в холодной воде на всю ночь.
  2. В горячем масле обжаренная морковная соломка с полукольцами лука и кусочками мяса, предварительно вымытые и обсушенные бумажным полотенцем.
  3. Вместе основа для будущего плова томится под крышкой около получаса.
  4. Отдельно до готовности полуготового риса (в соленой воде).
  5. В казан насыпают соль и отборные специи. Еще через 12 минут по поверхности запеканки с приправами распределяют полуготовую крупу.
  6. Горячая вода, добавлены нут, головка чеснока, очищенная от верхней шелухи. Жидкость должна полностью покрывать все продукты.

Посмотреть это видео на YouTube

Плов готовится до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает воду.

Вкусный рассыпчатый плов с индейкой

Ингредиенты: полкило филе птицы, 290 г подходящего риса, соль по вкусу, 2 головки чеснока, любые специи (лучше всего — барбарис, зира, смесь перцев), 2 луковицы, очищенные масло, крупная морковь.

  1. Птица нарезана на средние куски. Овощи нарезаются хаотично, но лучше не делать ломтики слишком мелкими.
  2. В котле нагревается большое количество масла. Сначала на нем обжаривается до румяности лук, затем сюда же всыпается индейка и морковь.
  3. Вместе с частым перемешиванием продукты томятся еще 6-7 минут.
  4. Масса посоленная, посыпанная специями.
  5. Через несколько минут предварительно промытый рис рассыпается по поверхности зирвака. В разные места в него вдавливают головки чеснока без верхней шелухи.
  6. В казан наливают кипяток на 2 см выше уровня крупы.

Посмотреть это видео на YouTube

Плов готовится до полного выпаривания жидкости.

С уткой

Состав: утиные ножки кг, оливковое масло, головка чеснока, 1 шт. острого перца, кило риса, крупная соль по вкусу, специи (обязательно — зира и молотый барбарис), кило моркови, 3 большие луковицы.

  1. С окорочков птицы срезают сало и обжаривают до состояния сухих шкварков прямо в казане. Сюда же присылают немного оливкового масла.
  2. Когда смесь хорошо прогреется, необходимо обжарить на ней полукольца лука, соломку моркови, нарезанные от костей небольшие кусочки мяса. Предварительно извлекаются наголенники из котла.
  3. Когда мясо обжарится, а овощи размякнут — в чашу добавляют приправы, целую головку чеснока (без верхней шелухи), соль и воду. Жидкости должно быть больше примерно на 1 см толщиной.
  4. Готовим массу около получаса. Далее по его поверхности разравнивается предварительно промытый рис.
  5. Наливается еще литр подсоленного кипятка.
  6. Масса томится до полной готовности крупы. При этом компоненты блюд не должны смешиваться.
  7. Когда из казана испарится вся вода, угощение остается на слабом огне еще на 17 минут.

Посмотреть это видео на YouTube

Только после этого плов можно снимать с плиты, тщательно перемешивать и подавать к столу.

Плов в казане на свиной тарелке

Состав продуктов: на целый килограмм мякоти свинины и крупы подходящего сорта (Жасмин, Басмати), также берутся овощи в таком же количестве — морковь, лук, 2 целые головки чеснока, большая ложка крупы соль, смесь перцев, масло подсолнечное, мал.ложка барбариса, паприка сладкая, зира.

  1. Очищенный рис нарезается полукольцами. Морковь шинкуют длинной соломкой. Его толщина должна быть не менее 0,5 см.
  2. Мясо нарезается средними кусками.
  3. Котел с маслом ставится на плиту. К нему отправляются несколько лепестков лука. Их следует обжарить до темно-коричневого цвета. Далее выбрасывается потемневший лук, а в емкость раскладываются подготовленные овощи. Когда они подрумянятся, добавляется мясо.
  4. Через 17 минут вливается 1,5 литра горячей воды с солью и специями. Вместе ингредиенты тушятся около получаса.
  5. На поверхности изделий аккуратно распределяется промытый рис. В крупу (в разных местах) погружают неочищенный чеснок.
  6. Когда жидкость опустится ниже уровня риса, ее необходимо собрать и накрыть тарелкой.
  7. После этого блюдо готовится еще 15-17 минут.

Посмотреть это видео на YouTube

Осталось достать чеснок и подать плов из свинины к столу.

Плов из баранины рассыпчатый в казане на плите

Ингредиенты

баранина

300 гр.

Пропаренный рис

1,5 ст.л.

Лук

1 шт.

Морковь

1 шт.

Подсолнечное масло

60 мл.

Шафран

вкус

паприка

вкус

Соль

вкус

Барбарис

1 столовая ложка

Зира

вкус

Куркума

вкус

Чеснок

3 зуб.

Процесс приготовления

Залейте сухой барбарис горячей водой, чтобы он немного размягчился.