К каким блюдам подходит соус ткемали: С чем и зачем есть соус ткемали? — читать на Gastronom.ru

Соус ткемали из сливы венгерки (рецепт с фото)

Наверно, все наслышаны о колоритной грузинской кухне, которая славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, пожалуй самые популярные из них это сацебели и ткемали.
Рецепт приготовления соуса сацебели мы предлагали раньше, а сейчас советует попробовать кисло-сладкий и в меру острый соус – ткемали.
От идеально подходит практически к любому блюду, к рыбе, птице, мясу, и даже к жареной картошке и макаронам.
Традиционно он варится из фрукта с таким же названием – ткемали, который похож на алычу или мелкую сливу, но это абсолютно независимый вид.
Так как у нас нет этого сорта алычи, это еще не повод отказывать себе в приготовлении любимого соуса. Будем его готовить из сливы венгерки, ведь известно, что ткемали также варят из сливы, вишни и даже из ежевики!

Ингредиенты для соуса

сливы 3 кг

вода 2 стакана

зелень петрушки 200 г

зелень кинзы 300 г

перец чили 2 шт

чеснок 2 головки

кориандр молотый 1-3 ч.  ложки

перец красный молотый 0,5 ч. ложки

соль 1-2 ст. ложки

сахар (по желанию) 1 ст. ложка

масло подсолнечное 3 ч. ложки

Приготовление соуса

  1. Сливы венгерки помыть, перебрать, удаляя плодоножки.
  2. Сложить фрукты в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
    После того смесь начнет кипеть, варить нужно на очень медленном огне до разваривания слив, а это около 20 минут.
  3. Хорошо помыть зелень петрушки и кинзы.
  4. Красный перец помыть, отрезать хвостики.
    Очистить чеснок.
  5. Когда сливы разварятся, через дуршлаг перетереть полученную массу и освободить ее от кожуры и косточек.
  6. Пришло время в сливовое пюре добавить красный молотый перец, соль, кориандр и сахар (по желанию).
    Все хорошо перемешать и затем ещё раз проварить соус ткемали из сливы венгерки на небольшом огне около 30 минут.
  7. Пока наш соус бурлит, необходимо измельчить в мясорубке приготовленные ингредиенты: свежую зелень, перец и чеснок.
  8. Положить в кастрюлю с ткемали измельченную зелень, острый красный перец и чеснок.
    Продолжать варить соус ткемали из сливы венгерки еще примерно 15 минут.
  9. Приготовить банки, для этого промыть их с содой, в течение 10 минут прокипятить крышки и банки.
    Залить смесь в стерилизованные банки, а затем добавить туда немного рафинированного растительного масла, закрутить соус ткемали из сливы венгерки на зиму стерильными крышками.
  10. Соус ткемали можно подавать к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.

Соус из слив

Домашний соус ткемали

Грузинская кухня

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 60 минут

Суммарное время: 80 минут

Автор: KyharNet

Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:

Чем заменить соус ткемали в супе харчо, продукты аналоги, аналог

Чем заменить ткемалиОписание
Томатной пастой и черносливомКонцентрированная томатная паста в дополнении с измельченным черносливом может присутствовать в качестве добавки в супе харчо. Конечно, вкус такого блюда будет отличаться от традиционного, но при отсутствии ткемали можно поэкспериментировать с этим заменителем.
Сливами и терномВкус слив и терна или чернослива может дополнить традиционное блюдо харчо. Назвать его классическим уже нельзя.

Сливы и терн лучше отварить отдельно, удалив косточки, протереть через сито до однородной массы и уже в таком виде добавлять в блюдо. Подобный соус подается отдельно к мясным блюдам, лучше добавить к нему специи, соль, свежую кинзу.

Сливовой пастойОригинальная сливовая паста с добавлением различных специй может быть использована в супе харчо. Многие хозяйки готовят такую пасту дома, регулируя по вкусу содержание сахара, комбинацию пряностей и остроту. Пасту можно готовить в качестве заготовки на зиму или есть сразу после приготовления, храня в холодильнике в закрытой емкости.
Свежими помидорамиСвежие помидоры, протертые до однородного состояния можно добавлять в харчо. Кислая среда хорошо подходит для наваристого, жирного бульона.

Такая добавка изменит традиционный вкус, но многим она нравится и ее используют, если под рукой нет соуса ткемали.

Соусом сацебелиГрузинский соус сацебели может заменить ткемали. Его основным компонентом является томатное пюре. По вкусу хозяйки добавляют пряности. Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам.
Гранатовым сокомСоус ткемали в харчо частично может заменить гранатовый сок. Он добавит блюду необходимую кислинку. Такая альтернатива нравится не всем.

Классический грузинский соус ткемали один из незаменимых компонентов супа харчо. Многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно, а другие просто покупают готовый продукт в магазине.

Если под рукой в нужный момент не оказалось такого продукта, следует знать, чем можно заменить ткемали.

Томатная паста с черносливом

Добавление в суп харчо томатной пасты с черносливом изменят классический вкус, но такой вариант многим не нравится. Можно использовать домашнюю томатную пасту или приобрести готовый продукт в магазине с добавлением различных специй. Измельченный чернослив отдаст блюду свой вкус. В итоге такая вариация на классическое блюдо будет довольно удачной.

Сливы и терн

Если дома есть свежие или даже замороженные сливы и терн, используйте их в процессе приготовления харчо. Предварительно отварите их до готовности, пропустите через мелкое сито, чтобы готовый продукт получился однородным. Готовый соус можно добавить в харчо.

Такая заправка подойдет и к мясу, но перед подачей стоит добавить соль, хмели-сунели, измельченную зелень и другие специи по вкусу.

Сливовая паста

Для приготовления домашней сливовой пасты необходимо:

  1. помыть, удалить косточки у 1,6 кг слив, лучше брать венгерку;
  2. налить в емкость 0,2 л воды, добавить сливы, проварить на среднем огне до 30 минут;
  3. снять с огня, измельчить в блендере, протереть через мелкое сито;
  4. перелить в сотейник, добавить ¼ ч. л. молотого душистого перца, ½ ч. л. молотой корицы, ¾ ч. л. молотого кардамона, 250 г коричневого сахара;
  5. варите состав 2,5 часа, специи можно добавлять по вкусу.

Готовая паста хранится в холодильнике или в подвале, в герметично закрытых емкостях.

Свежие помидоры

Протертые через сито свежие помидоры вместе с приправами многие добавляют в харчо. Кислота помидоров подходит для блюда, но немного изменяет его привычный вкус, это следует учитывать.

Соус сацебели

Домашний или приобретенный в магазине грузинский соус сацебели подойдет не только для харчо, но и для большинства блюд из мяса. Есть много рецептов его приготовления, можно поэкспериментировать со специями, остротой блюда.

Гранатовый сок

Добавление в харчо гранатового сока придаст блюду необходимую кислинку. Следует регулировать количество сока, чтобы не испортить вкус.

Соус ткемали – классический в грузинской кухне. Есть несколько альтернативных вариантов, чем его можно заменить. Ориентироваться следует на свои предпочтения и кулинарные вкусы.

Кето Ткемали — SeriousKeto

5 из 1 голос 9 0011 Только авторизованные пользователи могут оценивать рецепты

Рецепт Стива @ SeriousKeto
Курс: Приправы u0026amp; Приправы для гриля u0026amp; Барбекю Уровень сложности: Простой

Порции

10

Порции

Время приготовления

5

минут

Время приготовления

20

минут

Калорийность

300

ккал

Всего углеводов

3

грамм

Чистые углеводы

2

грамм

Жир

3

грамм

Белок

1

грамм

Ткемали — популярная приправа в Республике Грузия, приготовленная из кислых слив, трав и специй. Меня вдохновил кето-фай по этому рецепту из старого рецепта мастера гриля Стивена Райхлена, в котором сливы заменены ревенем.

Этот соус прекрасно сочетается с любым жареным белком (рыбой, курицей, свининой) или овощами, которые хорошо сочетаются с цитрусовыми. Яркий и острый вкус отлично сочетается со вкусом почти всего, что приготовлено на гриле. Это довольно интенсивная приправа, поэтому я рекомендую подавать ее в небольшой миске для макания.

Ингредиенты

  • 1 фунт 1 нарезанный ревень (450 г)

  • 1 чашка 1 вода (240 мл)

  • 2 ТБ 2 лимонный сок (30 мл)

  • 2 ТБ 2 оливкового масла первого холодного отжима (30 мл)

  • 1 чайная ложка 1 молотых семян кориандра

  • 1/2 чайной ложки 1/2 крупной или кошерной соли 9002 0

  • 1/2 ч.л. 1/2 подсластитель, такой как аллулоза или эритрит

  • 1/2 ч.л. 1/2 хлопьев красного перца

  • 3 зубчика 3 чеснока, измельченных

  • 2 ст. л. 2 мелко нарезанных кинза

  • 2 ст. л. 2 мелко нарезанных укроп

Указания

  • В большой кастрюле на среднем огне доведите ревень и воду до слабого кипения и варите, пока ревень не станет мягким (8-10 минут).
  • Добавьте лимонный сок, оливковое масло, молотый кориандр, соль, подсластитель, хлопья красного перца и чеснок. Убавьте огонь до среднего и варите 5 минут.
  • Переложите соус в блендер и взбивайте до желаемой консистенции.
  • Вернуть в кастрюлю и добавить кинзу и укроп. Тушите еще 2-3 минуты.
  • Этот соус лучше всего подавать слегка теплым в миске для макания вместе с жареным белком по вашему выбору. Его можно хранить в холодильнике до недели.

Примечания

  • Информация о пищевой ценности основана на размере порции 1/4 чашки (60 мл)

соуса Archives — BitterSweet

y почва, темперамент погоды и глубоко затененный задний двор, я завидовал тем, кто мог выращивать свои собственные фрукты. Даже обычные продукты, такие как лимоны или яблоки, казались экзотической редкостью, когда их можно было сорвать прямо с дерева. Сетовать на такое изобилие было немыслимо, но к каждому разговору с такими удачливыми садоводами неизбежно вплетались легкие жалобы. Неудержимо грязная, сбрасывающая фрукты и привлекающая всевозможных паразитов, проблема звучала для меня как проблема лени. Только не позволяйте драгоценному урожаю упасть в первую очередь!

О, как я был наивен.

Теперь, когда у меня на заднем дворе растет сливовое дерево, этот крошечный квадратный клочок земли за одну ночь превратился в поле битвы. Кроваво-красные брызги окрашивают бетон, а липкие ямки цепляются за высокую траву. Стаи мух наслаждаются развалинами, хотя они так же рады следовать за мной внутрь при малейшей провокации. Если не накинуть сеть на всю территорию, поймать этот сливовый ливень было бы невозможно. Хотя прошлым летом это вызывало легкое раздражение, сейчас, когда Лука патрулирует территорию, ситуация становится еще более раздражающей.

Набросившись на эти лакомства, как только они окажутся в пределах досягаемости, он с удовольствием съест себя до тошноты, а затем просто продолжит есть еще раз. Он пожирает их целиком, с косточками и всем остальным; опасность удушья, которая вызывает у меня регулярные приступы паники. Вегетационный период только начался, а я уже боюсь пика урожая сливы.

Из-за страха и разочарования я злобно обрезал ветки, срывая все до последней сливы, до которой мог дотянуться. Почти все плоды были еще незрелыми; ярко-зеленый, твердый и невыносимо кислый. Хотя неприятно есть из рук, я, тем не менее, изо всех сил пытался просто бросить их в мусорное ведро для компоста. Конечно, их можно замариновать, но что с ними делать? Небольшое расследование Google выявило новую вкусовую сенсацию, с которой я никогда раньше не сталкивался, родом из евразийской страны Грузии.

Терпкий, острый, с теплыми пряностями и травами, ткемали можно найти как в красных, так и в зеленых сортах, в зависимости от самих слив, но он всегда является основным продуктом как для приготовления пищи, так и для приправы. Некоторые используют его за столом как кетчуп, но мне он показался лучшим в качестве маринада и соуса для приготовления пищи. Смажьте этим ярким эликсиром немного сейтана, обжарьте и подавайте вместе с рисовым пловом для легкой трапезы. Добавляйте в супы и тушеные блюда, чтобы мгновенно осветлить их вкус, независимо от того, как долго они кипятятся. Мое любимое использование до сих пор было с простым жареным картофелем, запеченным до хрустящей корочки, разрывающейся яркостью этой характерной кислой смеси.

Отчаянные меры еще никогда не были такими вкусными.

Время подготовки
30 минут

Время приготовления
2 часа 2 секунды

Общее время
2 часа 30 минут 2 секунды

Ингредиенты

  • 2 фунта незрелых зеленых слив
  • 1 целый лимон Мейера, очищенный от семян
  • 1/3 чашки свежей кинзы
  • 1/4 стакана свежего укропа
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка соли
  • 3/4 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
  • 1/2 чайной ложки молотого тмина

Инструкции

  1. Поместите сливы в большую кастрюлю и залейте холодной водой.