Содержание
режим питания и рецепты блюд
, Красота
Кому рекомендована лечебная диета «Стол № 5», какие блюда можно есть, а какие под запретом?
«Стол No 5» — специальная лечебная диета, разработанная в 20-30-х годах ХХ века основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
«Стол No 5»: режим питания и суточный рацион
Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3-4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол No 5» — это полноценная диета (2500-2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.
Общими принципами лечебных диет, в том числе и диеты «Стол номер 5», считаются: баланс основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), дробный режим питания, уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров, обильное потребление жидкости и щадящие способы приготовления пищи — отваривание, варка на пару, запекание.
Рацион обогащен липотропными веществами (нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог), пектинами (например, яблоки), а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости.
Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50-55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).
Рекомендуемое количество жиров — 70-80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.
Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300-350 г углеводов, из них 60-70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300-330 г, простые — 30-40 г).
В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу № 330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает шесть вариантов стандартных диет
«Стол No 5»: что можно и что нельзя
В лечебное питание входят запеченные, отварные (в том числе и на пару) и тушеные блюда. Для того чтобы составить правильное меню для диеты «Стол номер 5», нужно знать, какие продукты можно и нельзя есть.
Продукты питания, которые можно употреблять при диете
Напитки: слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
Супы: вегетарианские — на воде или овощном бульоне, протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Фруктовые супы, молочные супы с макаронными изделиями, борщ (без бульона), щи вегетарианские, свекольник, гороховый суп. NB! Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Смотрим интересное видео тут:
<iframe src=»https://vk. com/video_ext.php?oid=-23260724&id=456239564&hash=75d82de964e0a16b&hd=2&autoplay=1&partner_ext=104&partner_ext=104″ allow=»autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture;» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
Мясо/рыба/морепродукты: нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Только в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском), голубцы, молочные сосиски (очень ограниченно), нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец), свежие устрицы, креветки, кальмары, мидии — ограниченно, слабосоленая семга, лосось – ограниченно по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда, пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно(!) — не жареные.
Идеальный обед – паровые голубцы с нежирным мясным фаршем
Каши: протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком, различные изделия из круп — суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога, плов с сухофруктами, мюсли (без запрещенных в диете добавок), овсяные хлопья (без добавок).
Хлеб: отрубной, ржаной, пшеничный из муки первого и второго сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье, галетное печенье, выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
Кисломолочные/молочные продукты: Сметана и сыр (не слишком острые и в очень ограниченном количестве), не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 г. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги.
Овощи: крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста, салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве, болгарский перец, морская капуста, огурцы, помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении желательно исключить).
Отлично вписываются в меню диеты «Стол № 5» паровые куриные котлеты с картофельным пюре
Фрукты: спелые, мягкие и некислые яблоки (протертые сырые или запеченные), 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях, чернослив, 2 небольших куска арбуза.
Яйца: в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.
Жиры: сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда.
Соусы и приправы: овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные, фруктовые подливки. Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 г в день (!), соевый соус.
Сладкое: в очень ограниченном количестве меренги и зефир, мармелад и конфеты без какао и шоколада, варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в некрепком чае или горячей воде), пастила, мед, сахар в небольших количествах.
На диете «Стол № 5» иногда можно есть зефир
Продукты питания, которые нельзя употреблять при диете
Напитки: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок, алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные).
Супы: бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината, окрошка в любом виде.
Каши: исключаются бобовые, перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено.
Макароны: жирные пасты, паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо/рыба/морепродукты: почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы, кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются, рыбные консервы, соленая и копченая рыба, жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.), икра зернистая (красная, черная), суши.
Хлеб: все изделия из слоеного и сдобного теста, пончики жареные, свежий хлеб, блины, жареные пирожки.
Кисломолочные/молочные продукты: исключаются сыры соленых сортов, жирные молочные продукты, сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог.
Овощи и фрукты: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде, лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек, салаты и травы горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр. ) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.
Тыквенный суп на диете «Стол № 5» можно, только вот семечками посыпать его при подаче не стоит
Яйца: яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.
Жиры: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Соусы и приправы: майонез, кетчуп, горчица, хрен, перец, уксус, аджика, любые пряности.
Сладкое: шоколад и кремовые изделия, мороженое, халва, любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом.
«Стол No5»: примерное меню
Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:
- Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.
- Второй завтрак: ленивые вареники.
- Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на парý, компот из сухофруктов.
- Полдник: яблоки.
- Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.
- Перед сном: кефир или нежирный творог.
Мария Березовская
Фото: freepik.com
Читайте также
Как понять, что отношения закончены: 4 верных признака
В моду вернулась многослойная стрижка из 90-х, и она точно подойдет каждой
Как похудела Билли Айлиш: принимает ли певица модное лекарство для диабетиков
Создайте книгу полезных рецептов самостоятельно
Время чтения: 5 минут на чтение
Мы можем быть (немного) предвзятыми, но одной из наших любимых особенностей Motif является его универсальность. Когда вы хотите создать индивидуальную фотокнигу, вы можете спроектировать практически все, о чем мечтаете: книжку-книжку с фотографиями из вашей последней поездки в Италию, книжку на журнальном столике, демонстрирующую первый год жизни вашего ребенка, или даже фотокнигу. индивидуальная книга рассказов, чтобы читать своим детям каждый вечер.
Однако , есть еще один способ, которым некоторые наши клиенты используют фотокниги Motif, которые нам очень нравятся: создание книги полезных рецептов, которую они могут полюбить и поделиться с семьей и друзьями.
Никогда не бывает плохо, чтобы создать книгу рецептов здорового питания — вы можете наслаждаться ею в любое время года и распространять свою любовь к здоровой еде и кулинарии. Хотите ли вы одну копию для себя или несколько, чтобы поделиться, с Motif легко воплотить свое видение еды в реальность.
При планировании книги нужно учитывать многое, но, пожалуй, самое важное, о чем следует помнить, — сделать ее своей. Вот несколько способов сделать вашу книгу рецептов здоровой пищи действительно индивидуальной.
1. Организуйте ее по-своему
Многие традиционные книги рецептов разделены на разделы, такие как закуски, супы, салаты, курица, птица, десерты и т. д. Если вы создаете объемную книгу, этот формат может подойти для ты.
Не забудьте включить оглавление и титульные страницы подразделов для различных разделов. Однако, поскольку это ваша персонализированная книга рецептов , у вас есть гибкость.
Может быть, вместо классификации по типу блюд вы хотите классифицировать по событию. Например, если в вашей семье есть традиционное блюдо на день рождения, вы можете создать раздел «Лучшее на день рождения», в который будут включены все эти рецепты, удобно расположенные друг с другом. Может быть, ваша двоюродная бабушка Хелен была любимым мастером-пекарем: посвятите ей раздел и расскажите о своих любимых блюдах, которые она освоила.
Варианты бесконечны, и все они должны касаться вас и того, как эта книга вписывается в вашу жизнь.
2. Включите то, что вы хотите включить в свою книгу рецептов здорового питания
Прелесть создания собственной книги рецептов здорового питания в том, что она ваша! Вы можете включить (или опустить) все, что считаете нужным. Если вы действительно любите салаты, выбирайте те, которые вам нравятся больше всего. Вы можете написать целую книгу рецептов супов или полезные рецепты, которые займут всего 30 минут. Все зависит от того, чего вы хотите, единственным ограничением является ваше воображение.
3. Выберите формат, соответствующий вашему видению
Это действительно зависит от ваших предпочтений и бюджета. Например, если вы хотите создать книгу высокого класса, которую вы можете передать своим детям или подарить семье или друзьям, вы можете выбрать большой формат, который содержит один рецепт на странице с сопроводительной фотографией на противоположной стороне. страница двухстраничного разворота. Это позволяет сохранить пустое пространство, включив в него красивое искусство еды.
С другой стороны, если вы сосредоточены на практичности и создании уютного сувенира на память, включающего как можно больше семейных рецептов, вы, скорее всего, будете использовать больше текстовых блоков с фотографиями здесь и там. В этом случае воспользуйтесь инструментами Motif для ручного создания книг, чтобы добавить свои текстовые поля, включив несколько рецептов на одну страницу. Для визуального интереса добавьте небольшую фотографию рядом с популярными рецептами, например, тот красивый многослойный фруктовый десерт, который вы приготовили на 60-летие своей мамы.
4. Сделайте это личным
Это ваша собственная книга полезных рецептов ручной работы. Настройте свои описания, назовите свои рецепты, включите свои фотографии и поделитесь своими историями.
Нам нравится смотреть на фотографии еды, а в поваренных книгах часто есть великолепные изображения тарелок. В этом случае подумайте, какие другие образы могут подойти. Если книга о том, что нравится вашей семье, поместите на обложку фотографии своей семьи. Может быть, это фотография вас и ваших двоюродных братьев, собравшихся вокруг домашнего торта на день рождения, или бара с закусками с детского праздника вашей сестры. Начните свою книгу, задав идеальный тон еще до того, как откроете первую страницу.
Рассмотрите возможность включения личных фотографий и посвящения каждого рецепта кому-то в вашей жизни. Например, руководство по приготовлению вкусного фруктового салата, подаваемого в очаровательном сервировочном блюде из арбуза ручной работы, которое вы продемонстрировали на вечеринке по случаю дня рождения вашего лучшего друга, может сопровождаться фотографией вашего почетного гостя с этого особенного дня. Вулкан из радужных блинов, которым вы удивили своего сына на его четвертый день рождения, назван в его честь и показывает картину его изумления с утра, когда вы его принесли.
Это твоя книга рецептов. Продемонстрируйте фотографии и воспоминания, которые делают эти рецепты такими важными. Добавьте описательный текст, объясняющий, что делает каждый рецепт таким особенным, или воспоминание о событии, на котором вы его представили.
Когда вы создаете свою собственную книгу полезных рецептов, у вас есть возможность создать нечто большее, чем просто красивую книгу — подумайте о ней как о временной капсуле ваших любимых воспоминаний, которыми вы делитесь с едой.
Несколько слов о владении рецептом
Трудно найти отличные рецепты здоровой пищи, несмотря на их изобилие в Интернете. Если вы одаренный шеф-повар и можете составить кулинарную книгу из уникальных рецептов, которые вы создали сами или передавали из поколения в поколение, вам не нужно беспокоиться о праве собственности, потому что рецепты принадлежат вам!
Однако, если вы создаете книгу рецептов, в которой собраны любимые полезные рецепты, собранные вами из разных источников, важно отметить владельца и создателя рецепта. Не забудьте указать источник и сделать свои собственные фотографии блюда. Несмотря на то, что профессиональные изображения в Интернете, несомненно, потрясающие, их нелегко воспроизвести. Это особенно важно, если вы создаете несколько книг, чтобы подарить их семье или друзьям.
Планируете меню на День Благодарения? Вот 12 рецептов, которые можно добавить к своему столу.
День Благодарения почти наступил, так что самое время вернуться к некоторым рецептам, которые добавят цвет, вкус и текстуру вашему столу в честь Дня Благодарения. Готовитесь ли вы к проведению собственного Дня Благодарения или не хотите появляться с пустыми руками, у нас есть предложения по запеканкам, гарнирам, овощам, сладостям и коктейлям, которые вы можете попробовать.
Фото: Конни Миллер из CB Creatives
Добавьте немного пикантности своему картофельному пюре с этим рецептом Milk Street . Хрен придает этому пюре немного сладкой остроты.
Фото: Milk Street
Этот рецепт Milk Street является хорошей заменой классической запеканки из сладкого картофеля. Бонус? Зефир не нужен. Если вам нужно много готовить, гратен можно приготовить за день вперед.
Фото: Milk Street
Milk Street также предлагает свежий взгляд на классическую запеканку из зеленой фасоли с картофелем, зеленой фасолью и грибным гратеном. Он работает как гарнир или основное блюдо для вегетарианцев.
Фото: Страна Кука
Если вы из Миннесоты, то наверняка знаете, что такое горячее блюдо. Эти запеченные блюда, как правило, содержат белок и овощи в сливочном соусе с крахмалом, что делает их отличным дополнением к Дню Благодарения. Дайте этот рецепт для Tater Tot Hotdish from Страна Кука попробуй.
Фото: Карл Тремблей
Если вы ищете другую запеканку, этот рецепт пастицио (что-то вроде греческой лазаньи) из America’s Test Kitchen может подойти на День Благодарения.
Фото: Конни Миллер из CB Creatives
Этот рецепт является воплощением осенней еды. Жареные фисташки добавят текстуру этой теплой, маслянистой стороне. Рецепт можно легко удвоить, если за вашим столом много гостей.
Фото: Стивен Гамильтон / Listen to Your Vegetables
Этот рецепт принадлежит Саре Грюнеберг из Monteverde и был создан «по счастливой случайности». С маринадом из трав это блюдо получается как жареные чипсы из артишоков, но без хлопот мандолины. Это может быть подходящий гарнир или что-то, чем можно перекусить, пока люди ждут большой еды.
Фото: Конни Миллер из CB Creatives
Ваши булочки на День Благодарения могут быть больше, чем просто машины для соуса; привнесите ароматы сезона с помощью тыквенных семечек для этих булочек из Молочная улица .