Содержание
Катаифи (ореховый десерт с тестом катаифи) , пошаговый рецепт на 2887 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Торт «Зимняя сказка»
Сейчас это трудно себе представить, но когда-то торт «Сказка» можно было купить не в каждом магазине, поэтому мы пекли его дома.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Фруктовые кебабы под апельсиново-медовым соусом …
Подойдут любые сухофрукты, можно взять, например, вяленые груши или персики.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Яблоки и чернослив под хрустящим фило
Вместо яблок подойдут груши или сливы. Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Злаковые хлопья с фруктами, ягодами и орехами
Вместо овсяных можно взять другие хлопья быстрого приготовления, а вместо йогурта — простоквашу. Орехи подойдут любые, очень хорошо работает смесь грецких, миндаля и фундука.
Юлия Высоцкая
Реклама
vicky
Подготовка
20 минут
Приготовление
50 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Тесто катаифи (или «волосы ангела», как его еще иногда называют) представляет собой вытяжное тесто, разрезанное на тончайшие нити. Используют его для приготовления десерта катаифи, а также для ряда других блюд, в том числе и несладких. Например, с лососем (https://www.edimdoma.ru/retsepty/133414-losos-v-teste-kataifi), с креветками и с куриным филе. На все эти 4 рецепта нам хватило 500-граммовой пачки теста катаифи. Десерт на один уксус.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
721
кКал
30%
Белки | 9 г |
Жиры | 37 г |
Углеводы | 87 г |
% от дневной нормы
2 %
7 %
6 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
тесто катаифи | 200 г |
оливковое масло Extra Virgin | 80 мл |
100 г |
50 г |
корица молотая | ½ ч.![]() |
1 щепотка |
Сироп
200 мл |
200 г |
лимоны | 1 шт. |
розовая вода | 1 ч. л. |
Для посыпки
фисташки рубленые | 1 горсть |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Орехи (миндаль, фисташки, грецкие, фундук) смолоть в блендере. Добавить сахар и корицу, перемешать.
Для того чтобы масса не была такой сыпучей, я добавила немного подсолнечного масла (примерно 4 ст. л.).
Сварить сироп из воды, сахара, лимонной цедры и лимонного сока. Уварить в течение приблизительно 15 минут. Немного остудить и добавить розовую воду. Розовую воду добавляйте по вкусу, ее интенсивный вкус может перебить все остальные. Розовая вода — это типичный ароматизатор, входящий в состав восточных десертов, ее можно приобрести в магазине (отделе) восточных специй. Сироп готов, когда он станет прозрачным и тягучим.
Тесто я достала заранее, так с ним проще работать. Но обязательно нужно учитывать, что оно быстро сохнет, если лежит открытым. Формируем полоску, выкладываем на нее начинку (приблизительно 1 ч. л.). Количество теста у меня приблизительное, так как большую часть я уже использовала. Из него получилось около 20 штук.
И сворачиваем в маленькие рулетики.
Их выставляем на противень, покрытый пергаментной бумагой, плотно друг к другу в рядок. Поливаем оливковым маслом (1 ч. л. на штуку. Я вместо оливкового растопила такое же количество сливочного масла) и выпекаем в заранее разогретой до 150–160°C духовке около 30–40 минут. Мне хватило 30 минут + еще 10 минут при выключенной духовке.
Горячие катаифи полить сиропом (1 ст. л. на штуку) и посыпать рублеными фисташками.
Десерт не слишком сладкий, как обычно бывает с восточными сладостями, хорошо чувствуется кислинка лимона и аромат розы.
Приятного вам аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(22)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Теги рецепта
десертывторой завтракзавтракобедполдникссобойкивегетарианские рецептывыпекать, запекатьизмельчатькатаифиорехигреческая кухнягреческой кухни
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим говядину
Быстрая выпечка из слоеного теста
Рецепты полезных смузи
Блюда с крапивой, шпинатом и щавелем
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Суп с красной фасолью
лук репчатый красный
—
1 шт.
помидоры черри
—
100 г
перец болгарский
—
1 шт.
лук-порей
—
1 шт.
стебель сельдерея
—
2 шт.
морковь
—
1 шт.
паста томатная
—
1 ч. л.
фасоль красная консервированная
—
400 г
масло растительное
паприка сладкая молотая
травы итальянские
зелень
Борщ с индейкой
голень индейки
—
1 шт.
грудка индейки
—
1 шт.
морковь
—
2 шт.
лук репчатый
—
2 шт.
лавровый лист
душистый перец горошек
петрушка
капуста белокочанная
—
200 г
свекла
—
700 г
масло растительное
паста томатная
—
2 ст. л.
сок лимонный
чеснок
—
3 зубчика
перец свежемолотый
Рыбная солянка
огурцы соленые
паста томатная
лук репчатый
масло растительное
каперсы
оливки
Рамен
помидоры черри
—
5 шт.
кунжут
—
1 щепотка
лапша яичная
—
1
шампиньоны
—
3 шт.
перец болгарский
—
2 стенки
филе куриное
масло растительное
—
1 ст. л.
петрушка
яйцо
—
1 шт.
уксус
—
1 ч. л.
вода
—
1 л
мисо паста
—
1 ст. л.
соус соевый
—
1 ст. л.
Томатный суп с беконом
лук репчатый
—
1 шт.
масло растительное
кетчуп
—
2 ст. л.
томаты в собственном соку
—
400 г
перец свежемолотый
соус чесночный
петрушка
Греческая выпечка с миндалем и грецкими орехами в сиропе (Катаифи) Рецепт
К
Нэнси Гайфиллия
Нэнси Гайфиллия
Жительница Греции Нэнси Гайфиллия — повар, пишущая о региональных деликатесах страны.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 22.06.22
Ель / Джулия Хартбек
Наряду с пахлавой, kataïfi является одним из самых популярных греческих десертов, а также любим в других балканских странах и регионах Ближнего Востока. Десерт готовится из специального теста для выпечки, также называемого катаифи, состоящего из нежных тонких нитей, сделанных из измельченного теста фило. Этот декадентский десерт с ореховой начинкой так же красив, как и вкусен. Тесто катаифи, внешне похожее на пасту из волос ангела, собирается путем набивки и скручивания гнезд теста. Как и во многих рецептах греческих десертов, простой сироп поливают после выпечки, чтобы придать сладкое послевкусие, а также сохранить его свежесть, что позволяет выпечке дольше храниться.
При запекании готовый продукт выглядит как дробленая пшеница. Идеально хрустящие, катаифи станут отличным завершением любой трапезы, а также подарком во время перерыва на кофе или элегантного чаепития. С сегодняшним коммерчески упакованным тестом катаифи довольно легко приготовить, поскольку тесто представляет собой длинную полосу шириной около трех дюймов, что позволяет легко наполнять его и сворачивать.
Этот катаифи — отличный рецепт для начинающих пекарей, и, хотя он сложный на вид, собрать его совсем не сложно. Катаифи восхитителен сам по себе и не нуждается ни в чем другом, чтобы быть удивительным сладким лакомством, но многие предпочитают посыпать выпечку другими начинками, такими как взбитые сливки, ванильное мороженое, заварной крем, ганаш или фруктовые консервы.
Для сиропа:
1 1/4 стакана воды
2 1/2 стакана сахара, разделенные
1/2 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока
1 тонкая полоска лимонной цедры
4 целых зубчика
1 столовая ложка меда
Для начинки:
1 стакан крупно нарезанных грецких орехов
1 чашка миндаля грубого помола
1 чайная ложка молотой корицы
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1 большой яичный белок, слегка взбитый
1 столовая ложка бренди
Для теста:
1 фунт теста катаифи, размороженного в соответствии с инструкциями на упаковке
8 унций (1 чашка) несоленого сливочного масла, растопленного
Приготовление сиропа
Соберите ингредиенты.
Ель / Джулия Хартбек
Нагрейте воду в кастрюле на медленном огне. Добавьте 2 стакана сахара и перемешайте, чтобы он растворился.
Ель / Джулия Хартбек
Добавьте лимонный сок, цедру лимона и целые гвоздики и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
Ель / Джулия Хартбек
Вмешайте мед. Снимите с огня.
Ель / Джулия Хартбек
Поместите дуршлаг с мелкими отверстиями над миской и процедите сироп. Отложите остывать.
Ель / Джулия Хартбек
Сделать начинку
В миске смешайте грецкие орехи, миндаль, корицу, молотую гвоздику, яичный белок, бренди и оставшуюся 1/2 стакана сахара. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
Ель / Джулия Хартбек
Сборка и выпечка Катаифи
Положите длинную полоску размороженного теста на чистую рабочую поверхность и разделите ее на 18–24 части, аккуратно расправляя нити, если они сбиваются в комки.
Каждая часть будет использована для создания отдельного ролла катаифи. Держите неиспользованное тесто, накрыв его листом вощеной бумаги, сверху накройте влажным полотенцем, чтобы оно не высыхало.
Ель / Джулия Хартбек
Разогрейте духовку до 350 F/175 C. Слегка смажьте маслом a 9х 13 форма для выпечки.
Ель / Джулия Хартбек
Смажьте полоску теста растопленным сливочным маслом.
Ель / Джулия Хартбек
Положите столовую ложку начинки на один конец полоски и сверните ее в цилиндр, заправляя оставшиеся кусочки теста. Аккуратно сверните тесто, чтобы начинка была надежно закрыта. Повторить с оставшимся тестом и начинкой.
Ель / Джулия Хартбек
Положите рулетики швом вниз в подготовленную форму для запекания, близко друг к другу, но не сплющивая, и хорошо смажьте маслом. Выпекайте от 45 до 60 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
Ель / Джулия Хартбек
Достаньте из духовки, полейте тесто остывшим сиропом и накройте форму чистым полотенцем.
Дайте остыть в течение 3-4 часов, пока сироп не впитается.
Ель / Джулия Хартбек
Наслаждаться.
Готовим Kataïfi
Это также отличный десерт, который можно приготовить заранее:
- Приготовьте сироп и соберите рулеты накануне вечером, плотно накройте пленкой и поставьте в холодильник, не выпекая.
- Выпекайте в соответствии с инструкциями, когда это необходимо, и добавьте сверху холодный сироп. Опытные повара советуют всегда поливать холодным сиропом горячую выпечку для достижения наилучших результатов. Дайте ему отдохнуть в течение трех-четырех часов.
Можно ли заменить тесто катаифи?
Да. Хотя найти его в специализированных магазинах или в морозильной камере на ближневосточных рынках должно быть легко, если купить его сложно, используйте вместо него размороженное тесто фило. Плотно сверните его и нарежьте как можно тоньше с помощью очень острого ножа. Хотя у него не будет такой же текстуры или внешнего вида, как у исходного теста, из него все равно получится красивый и вкусный десерт.
Знакомство с греческой едой и культурой
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
KATAIFI: ИЗРУШЕННАЯ ФИЛЛО С ОРЕХАМИ И МЕДОВЫМ СИРОПОМ
Десерт
Делиться заботой!
435
акции
Поделиться
Твит
Перейти к рецепту
С этим десертом вы просто не ошибетесь. Это отличный рецепт десерта для развлечения, потому что его можно приготовить за несколько дней до назначенного времени. Катаифи по вкусу почти идентичен пахлаве, за исключением того, что вместо теста филло используется тертое фило в стиле вермишели. Используйте свою любимую комбинацию молотых орехов, чтобы создать этот изысканный десерт.
Катаифи продается в отделе замороженных продуктов продуктового магазина (обычно в магазинах Ближнего Востока и Средиземноморья). Важно правильно разморозить его перед использованием. Просто поместите коробку катаифи в холодильник на ночь перед ее использованием. Утром поставьте коробку на столешницу и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, чтобы с ней было очень легко работать. Не вынимайте его из упаковки, пока он не будет готов к использованию, иначе он высохнет и раскрошится, когда вы будете брать его в руки. Если вы будете помнить об этих полезных советах, вы с легкостью создадите множество вкусных рецептов!
Ингредиенты
- 1 упаковка теста катаифи (1 фунт), полностью размороженного и комнатной температуры.
- 1 фунт несоленого сливочного масла, растопленного
Заполнение:
- 1 стакан молотых грецких орехов
- 1 стакан молотого миндаля
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана панировочных сухарей панко
- 1/4 стакана апельсинового или лимонного сока
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
Сироп:
- 2 стакана меда
- 1 стакан сахара
- 2 и 1/2 стакана воды
- 1-2 палочки корицы
- цедра апельсина или лимона
- 1/4 стакана апельсинового или лимонного сока
Инструкции
- Разогрейте духовку до 350 градусов.
- Начните с приготовления сиропа. Поместите все ингредиенты для сиропа в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока сахар не растворится. Дать полностью остыть.
- Соедините все ингредиенты для начинки в миске и хорошо перемешайте.
- Не забудьте разморозить тесто катаифи и дать ему нагреться до комнатной температуры.
- Растопить сливочное масло.
- Разделите тесто катаифи примерно на 18 равных частей. Накройте их чистым сухим полотенцем, а затем накройте его влажным полотенцем, чтобы они не высохли.
- Возьмите по одной части и смажьте растопленным сливочным маслом. На нижнюю часть полоски теста выложить ложку начинки. Свернуть вверх, обращая внимание на бортики, чтобы начинка не высыпалась.
- Поместите в противень размером 9×13 дюймов. Повторяйте процесс, пока все полоски теста катаифи не будут заполнены и свернуты.
- Вылейте оставшееся сливочное масло поверх пирожных.
- Выпекать около 45 минут или до золотистого цвета.