Рецепты блюд с кабачками и баклажанами: Рататуй из баклажана и кабачка, пошаговый рецепт с фото от автора Елена

Рулетики из кабачков и баклажан на сковороде

  • Главная / Рецепты / Рулетики из кабачков и баклажан на сковороде

  • Категория: Вторые блюда

    Опубликовано: 03-07-2019

    Просмотров: 7789


  • Простое, и в тоже время, вкусное блюдо. Такая еда не вызовет у Вас излишней тяжести, но, при этом, насытитесь. Готовим быстро из сезонных продуктов, которых в избытке у людей, имеющих огород. На рынках и магазинах, также, полно сезонных овощей, которые нам нужны.







    Ингредиенты рецепта:

    • Баклажан – 2 шт.
    • Кабачки – 2 шт.
    • Помидор – 2-3 шт.
    • Грибы шампиньоны – 4-5 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Растительное масло
    • Шпажки
    • Зелень укропа – по вкусу
    • Зелень петрушки – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Соль – по вкусу


    Способ приготовления:

    Баклажаны и кабачки промываем. Беру только молоденькие овощи, в которых нет косточек. Шкуру не чищу. Нарезаем вдоль длинные полосками, толщиной не более 0,5 см. Кабачки кладем в мисочку, солим и перемешиваем. Оставляем на какое-то время.

    Баклажаны кладем в другую миску, добавляем ложки 2 соли (чайные) и заливаем водой. Оставляем на 15 минут чтобы вышла горечь.

    В это время нам нужно нарезать грибы и помидоры тонкими пластинами.

    Сливаем воду с баклажан, а кабачки промываем. Наливаем на сковороду растительное масло, включаем огонь и разогреваем. Обжариваем кабачки и синенькие с обеих сторон примерно по 3 минуты, чтобы стали мягкими. Выкладываем на тарелку и, когда чуть остынут, начинаем собирать рулетики. Кладем перед собой пласт, до середины полоски укладываем помидоры и грибы. Сворачиваем как можно туже и скрепляем зубочисткой. Когда все рулеты собраны, помещаем их обратно на сковороду и на умеренном огне обжариваем. В сковороду необходимо добавить измельченные зубчики чеснока (пропускаю через пресс), а также перчим (использую смесь перцев.

    Обжариваем при закрытой крышке. В конце добавляем измельчённую свежую зелень, выдерживаем еще 3-5 минут и подаем к столу.

    Приятного аппетита!



    Распечатать рецепт


  • Метки:
    Овощи
    Грибы
    Жаренные
    Постное
    Вегетарианство
    Диетическое




  • Ваше имя: *

    Комментарий: *

    * — поля обязательные для заполнения

Рецепты блюд с кабачками

Кабачок — один из самых универсальных овощей. Он используется в приготовлении закусок, салатов, первых и горячих блюд и даже десертов. Кстати, мало кто знает, что в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» в роли «икры заморской, баклажанной» снялась именно кабачковая.

 

Всего видов кабачков около пятидесяти. Плоды бывают белого, желтого, зеленого цвета. Сорта негритенок и черный красавец практически черные, поэтому их легко спутать с баклажанами. Сорт белый чаще всего используется для детского и диетического питания, сорт мячик (круглый плод) превосходно подходит для фарширования, а спагетти равиоло — самая необычная разновидность кабачка — имеют волокнистую внутреннюю структуру. Их нужно варить в течение получаса, затем вынуть семена и ложкой выложить овощное спагетти на блюдо. Получается довольно оригинальный гарнир.

Кабачки имеют несколько имен, и все они происходят от слова «тыква». «Тыква» по-турецки — «кабак», отсюда «кабачок». «Тыква» по-итальянски — «цукка», отсюда «цукини». «Куржет» происходит от французского «курж», что тоже означает «тыква».

В 100 г кабачков всего 27 килокалорий, поэтому смело можно устроить себе кабачковый разгрузочный день, благо в этом овоще содержатся необходимые организму витамины В1, В2, С, а также калий, магний, фосфор, кальций.

Кабачки жарят, тушат, фаршируют, запекают, солят, маринуют. Но самое необычное блюдо, которое можно приготовить с этим овощем, — это торт. Нужно натереть килограмм кабачков, добавить четыре яйца, соль, перец, немного муки и замесить тесто. Испечь тонкие блины. Для начинки размять плавленые сырки с вареными яйцами, измельченным чесноком, майонезом. Приготовленным «кремом» смазать каждый блин, уложить все стопкой, а сверху украсить кружками помидоров — прекрасная овощная альтернатива высококалорийному десерту.

 

Ольга ШЕВЕЛЕВА, ООО Теленеделя, Москва (специально для ЗН), фото Fotolia/All Over Press

© Теленеделя

 


 

Фаршированные кабачки

На 6 персон: кабачки сорта мячик — 6 шт., фарш мясной — 300 г, рис — 100 г, помидоры — 2 шт., сыр — 150 г, лук репчатый — 1 шт., зелень, масло растительное, соль, перец черный молотый

У кабачков срезать шляпку, ложкой вынуть мякоть и нарезать. Рис отварить до готовности. Помидоры нарезать, лук и зелень порубить. Сыр натереть. На масле обжарить лук. Через 4 минуты добавить фарш. Через 10 минут — кабачки и помидоры. Всыпать рис, соль, перец, зелень. Перемешать и наполнить массой кабачки. Посыпать сыром, запекать 25-30 минут при 180 °С. Можно подавать с брынзой.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

 


Закуска из цукини с беконом

На 4 персоны: цукини — 2 шт., чеснок — 4 зубчика, бекон (или ветчина) — 250 г, творог зерненый — 200 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Кабачки промыть и нарезать тонкими пластинами. Обжарить их на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны и выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Посолить, поперчить. Чеснок мелко порубить. Смешать его с зерненым творогом. Бекон нарезать. На поджаренные кабачки намазать творожный крем, сверху положить кусочек бекона и свернуть все в рулет. Закрепить зубочисткой.

Калорийность одной порции 480 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

 


Полента

На 4 персоны: кабачки — 4 шт., крупа кукурузная — 250 г, масло сливочное — 60 г, сыр — 100 г, чеснок — 2 зубчика, сухари панировочные — 2 ст. л., тимьян, петрушка, соль, перец черный молотый

Цукини нарезать кружками, чеснок раздавить. Петрушку порубить. В сковороде растопить масло (40 г) и поджарить чеснок (1 минута). Добавить цукини, соль, перец и готовить 10 минут. Вскипятить воду (1 л), посолить, добавить тимьян и всыпать струйкой крупу, помешивая. Варить, пока полента не начнет отставать от стенок кастрюли (1 час). Добавить оставшееся масло, перемешать и выложить на противень. Посыпать тертым сыром (50 г) и распределить сверху цукини. Посыпать оставшимся сыром и сухарями. Запекать до румяной корочки при 200 °С.

Калорийность одной порции 320 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

 


Киш с цукини и брынзой

На 6 персон: цукини — 1 шт. , помидоры черри — 10 шт., лук репчатый — 1 шт., мука пшеничная — 250 г, брынза — 200 г, чеснок — 3 зубчика, масло растительное, масло сливочное, соль

Соединить муку с солью и сливочным маслом. Растереть руками до состояния крошки. Влить ледяную воду (2-3 ст. л.) и замесить тесто. Сформировать шар, завернуть в пленку и охлаждать 30 минут. Черри порезать пополам, цукини — пластинами. Лук и чеснок порубить. Обжарить на растительном масле лук с чесноком, цукини. Тесто раскатать, переложить в форму. Наколоть вилкой. Положить на тесто фольгу, а сверху груз (сухую фасоль) и запекать 15 минут при 200 °С. Вынуть, сверху положить черри, цукини, лук, чеснок. Снова отправить в духовку на 10 минут. Вынуть, разложить брынзу, подавать.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

 


Мусака

На 6 персон: кабачки — 3 шт. , баклажаны — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., фарш мясной — 300 г, молоко — 150 мл, яйца — 4 шт., паста томатная — 1 ч. л., сыр сулугуни (тертый) — 50 г, куркума, кориандр, масло растительное, соль, перец черный молотый

Нарезать кабачки и баклажаны. Посыпать их солью и оставить на полчаса. Лук порубить и обжарить на масле. Добавить фарш и готовить, разминая, 15 минут. Вмешать томатную пасту, всыпать соль, черный перец, кориандр, куркуму. Тушить 15 минут. Молоко смешать с яйцами. Кабачки и баклажаны промыть. Пожарить на масле 4 минуты. В застеленную форму слоями выложить овощи, фарш. Залить молоком с яйцами, посыпать сулугуни и запекать 20 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 500 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

 


Суп-пюре из цукини

На 4 персоны: цукини — 2 шт., картофель — 3 шт., масло сливочное — 1 ст. л. , сливки 33 %-ные — 100 мл, бульон овощной — 1 л, чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 1 шт., карри, соль, перец черный молотый

Картофель, цукини, лук и чеснок очистить, нарезать крупными кубиками. В кастрюле разогреть масло и обжаривать лук 5 минут. Добавить цукини, картофель и чеснок. Готовить, помешивая, 6 минут. Влить бульон, положить карри, соль и перец. Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, пока овощи не станут мягкими. С помощью блендера взбить суп до однородной массы. Разлить по тарелкам и добавить сливки. Перемешать. Можно украсить листиками мяты.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

 


Оладьи кабачковые

На 4 персоны: кабачки — 3 шт., морковь — 1 шт., сыр — 30 г, яйца — 1 шт., мука пшеничная — 4 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Сыр измельчить. Кабачки и морковь натереть на крупной терке, выложить на марлю или вафельное полотенце и отжать лишний сок. Переложить в миску. Добавить сыр, яйцо, муку. Посолить, поперчить и замесить тесто. Жарить оладьи на растительном масле, выкладывая их столовой ложкой на сковороду, по 3-4 минуты с каждой стороны. Сложить на блюдо, сверху положить ложку сметаны. Можно подавать на подушке из рукколы.

Калорийность одной порции 230 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

 


Курица с кабачками и шампиньонами

На 6 персон: кабачки — 2 шт., шампиньоны — 250 г, бедра куриные — 12 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 2 шт., бульон куриный — 1 л, эстрагон, базилик, масло растительное, соль, перец черный молотый

С бедер снять кожу, мясо отделить от костей. Посолить, поперчить и обжарить на масле до золотистого цвета. Выложить на тарелку. Кабачки и очищенную морковь нарезать и жарить на той же сковороде 15 минут.