Рецепты блюд при диете 9: меню на неделю, что можно и нельзя, рецепты, результаты и отзывы диетологов

Диета стола 9 при сахарном диабете первый этап терапии

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое связано с недостаточным выделением инсулина в организме человека. Отсутствие или недостаточность этого гормона приводит к повышению уровня сахара в крови, что может вызвать гипергликемию. Для нормализации состояния пациентов необходимо следовать диете №9 при сахарном диабете, которая ограничивает потребление углеводов и способствует стабилизации обменных процессов в организме.

Главное о диетическом столе №9

Диетический стол №9 основан на принципе умеренного ограничения жиров и углеводов и увеличения белковой нормы. При этом легкоусвояемые углеводы исключаются, а продукты с повышенным содержанием липотропных веществ вводятся (гречка, соя, морепродукты). Это будет способствовать приведению в норму холестерина и поддержит печень. Ограничиваются продукты с большим содержанием соли, холестерина, сахара. Получается следующая картина состава необходимых веществ (в г): соли – 12, жиров – 80, углеводов – 300, белков – 100, жидкости – до 2 л.

Предусмотрен 6-разовый прием пищи обычной температуры с равным распределением порций углеводов. Для приготовления рекомендуется запекание и отваривание.

Диета номер 9 при сахарном диабете показана для больных с нормальным весом, которые получают инсулин до 30 ЕД или не нуждаются в нем. Также используется при лечении бронхиальной астмы, аллергических заболеваниях, крапивнице, болезнях суставов

Кратко о разновидностях базовой диеты

При избыточном весе тела при СД средней и легкой форм, не требующих инсулиновых инъекций, рекомендована диета 9а при сахарном диабете 2 типа. Её отличие от базовой диеты заключается в ограничении калорий путем исключения простых углеводов и ограничению сложных, а также обезжириванием блюд. Указанное диетическое питание соответствует суточной норме (в г): жиров – 50, белка – 100, углеводов – 200, общей энергоценностью около 1650 ккал.

Для лечения средних и тяжелых форм диабета, когда применяется инсулин, предписывается диета №9б, которая содержит большое количество липотропных веществ, витаминов и уменьшенное количество легкоусвояемых углеводов.

Что разрешается кушать

Для приготовления блюд применяются сахарозаменители, представленные продуктами:

Рекомендуемые продукты питания для сахарного диабета и дозировка лекарств определяются индивидуально для каждого пациента при согласовании с лечащим врачом, также как и дозировка инсулина. При инвазивной терапии распределение нагрузки на еду зависит от времени введения инъекций. Пациенты с типом СД, зависимым от инсулина, всегда должны иметь при себе перекус с содержанием сахара, чтобы предотвратить диабетическую кому.

Приведем список продуктов и блюд, разрешенных к употреблению:

–, грибные, рыбные, мясные некрепкие бульоны,

–, кисломолочные продукты и молоко обезжиренные,

–, овощи в свежем виде и термообработке (есть ограничения),

Продукты питания при диабете должны быть с низким гликемическим индексом (ГИ): ниже 40, изредка – до 70.

Что частично ограничено и противопоказано

Некоторые продукты следует ограничить в употреблении, например, мед, сметана, специи, селедка, отварной язык, говяжья печень, макаронные изделия и некоторые овощи, включая свеклу, морковь, картофель и зеленый горошек.

Полностью противопоказаны следующие продукты:

–, жирные сорта рыбы и мяса, копчености и консервы из них,

–, мороженое, варенье, десерты, конфеты, сырки из творога сладкие, сливки,

–, фрукты (бананы, инжир и виноград) и соки из них,

–, крупы (рис и манка) и супы молочные с ними,

Составление примерного меню диетстола №9

Для больных 2 типом сахарного диабета основной терапией и питанием является диета номер 9 по Певзнеру. По этой диете в первой половине дня следует употреблять углеводную и жирную пищу, а на ужин — белковую. Если у пациента инсулинозависимая форма, то инъекции ставятся до завтрака и обеда. При возможном появлении гипогликемической комы, рекомендации по углеводам остаются прежними, а белки и жиры уменьшаются до 50 г и 25 г соответственно.

Приведем пример меню диеты на каждый день стола №9:

  • Завтрак 1-й: Яйцо отварное с перловой кашей, салат из пекинской капусты и сладкого перца, напиток цикория.
  • Завтрак 2-й: Отвар из отрубей.
  • Обед: Суп из овощей, котлета паровая из индюшатины, винегрет (без картофеля), чай с облепихой.
  • Полдник: апельсины – 2 шт.
  • Ужин: Курица отварная с тушеной капустой и морковью, фиточай.
  • Ужин поздний: 200 г простокваши.

Меню на неделю стола 9 при сахарном диабете 1 типа

Дни недели I завтрак II завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин

ПонедельникКаша пшенная, какаоПшенично- тыквенный пудингСуп с грибами, фаршированный перец мясо-овощным фаршем, компотКурагаКапуста цветная отварная, рыбные паровые тефтелиПростокваша ацидофильная
ВторникКаша пшеничная с йогуртом и фруктами, чай зеленыйКисель овсяныйСуп чечевичный, язык отварной, салат из капусты брокколи, отвар ягодныйЖеле цитрусовоеМинтай запеченный с тушенной капустой, фиточайБиоряженка
СредаКаша ячневая молочная, чай с бутербродом с несоленым сыром, чайТворог с ягодамиСуп овощной с горохом, голубцы ленивые в томате, компотКефирОмлет молочно-белковый, кнели куриные, чайОтвар из черники
ЧетвергСырники паровые, кефирПюре из яблокУха из рыбы, рагу овощное с телятиной, кисельЖеле ягодноеГрибы с фасолью, тушенные в томатном соусе, салат из свежей капусты, чайЧай малиновый
ПятницаОмлет белковый, зерновой, чай с лимономПудинг творожный, морс из клюквыЩи с курицей и сметаной, кабачки тушенные, томатный сокЧерносливЗапеченная щука с молочным соусом, капуста цветная отварная, чайОтвар шиповника
СубботаКаша гречневая, паштет мясной, салат огуречный с зеленью, зеленый чайКисельБорщ постный, пюре из картофеля с кабачковой икрой, грудка отварная, компотСуфле творожноеШницель капустный, тушенная рыба с морковью, настой травянойКефир
ВоскресеньеКаша овсяная, яйцо всмятку, салат капустный, кофе с молокомЖеле фруктовоеРассольник, рагу овощное, котлета паровая, компотКисельГречка, тушенная в горшочке с мясом и овощами, сокУзвар из сухофруктов

Несколько простых рецептов

Перечень разрешенных продуктов позволяет готовить блюда разнообразные и вкусные. Среди них могут быть и предлагаемые рецепты блюд стола 9 при сахарном диабете 2 типа:

Наименование блюда Ингредиенты: Приготовление:

Салат белковыйЯйца перепелиные – 7 шт, ½ филе соленой сельди, ¼ сока лимона, по вкусу – перо лука, укроп, горчица.Яйца отвариваются, очищаются и разрезаются пополам. Филе рыбы, измельчается кубиками. Сок лимона смешивается с горчицей, мелко нарезаются лук и укроп. Все складывается в салатник, посыпается зеленью и после заправки размешивается.
Телятина в молочном соусеТелятина – 200 г, сыр твердый — 5 г, молоко – 50 мл, масло сливочное – 2 ч. ложки, мука – 1 ч. ложка.Порезанное мясо отварить в кипятке. Для соуса: мука прогревается на сковороде до золотистого цвета, затем остуженную муку смешивают с маслом и добавляют молоко, немного соли. Варить 7 мин. Смазать емкость для запекания, добавить немного соуса, выложить мясо и залить соусом оставшимся. Посыпать потертым сыром. Запекать в духовке до готовности.

Польза и важность диеты

Диета номер 9 оказывает положительное воздействие на людей, страдающих сахарным диабетом. Следуя этой диете, больные замечают общее улучшение состояния здоровья и нормализацию уровня сахара в крови.

Этот рацион поможет избавиться от лишнего веса, благодаря присутствию «правильных» углеводов в пище, которые не приводят к накоплению жиров. Снижение веса поможет предотвратить осложнения и длительное стабилизировать состояние диабетика.

Питание при диабете 2 типа: Видео

(1 оценок, среднее: 5,00 out of 5) Загрузка… Похожие записи: Особенности лечебного питания при аллергии Диета при колитах Как быстро и эффективно набрать вес после стресса Диетическое питание при глаукоме и катаракте Видео по теме: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд Правильная диета при диабете, стол №9 Стол №9 при сахарном диабете Меню на неделю и рецепты диетических блюд ДИЕТА ПРИ ДИАБЕТЕ СТОЛ 9 НЕ ЛЕЧИТ ДИАБЕТ 2 ТИПА

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДИЕТЫ

В диете №9 следует увеличить потребление белков до 95-100 гр и уменьшить жиров до 78 гр и углеводов до 295 гр. Также следует добавить в рацион продукты с липотропными свойствами.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

Рацион диеты стол 9 содержит 9630 кДж или 2300 ккал энергии из списка разрешенных продуктов. Рекомендуемая норма соли — не более 12 гр в день, а объем потребляемой жидкости должен составлять до 2 литров в день.

Основные методы приготовления пищи — парение, запекание, варка, иногда можно тушить продукты. Меню включает много овощей, в том числе с высоким содержанием клетчатки.

Для соблюдения диеты стол 9 необходимо придерживаться частых приемов пищи (6 раз/день) с умеренными порциями и стандартной температурой блюд. Общий вес блюд не должен превышать 3 кг/сутки. Рекомендуется ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

ДИЕТА 9 СТОЛ — ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ (ТАБЛИЦА)

Таблица диеты стол 9 при диабете указывает на продукты, которые можно использовать при приготовлении блюд, и которые следует исключить.

Разрешенные продукты(можно кушать):

Ягоды и фрукты, кроме винограда (изюм, сок), бананов и груш, имеют сладкий вкус.

Все крупы, кроме манной, являются злаковыми. Рекомендуется употреблять рис не более одного раза в неделю.

Постные сорта мяса и птицы включают в себя кролика, индейку, курицу, телятину, нежирную баранину, свинину и говядину.

Субпродукты – печень говяжья или телячья (свиная печень чрезмерно жирная), язык.

Хлеб – ржаной, белковый, и муки II сорта и ниже, с отрубями, клетчаткой, высивками, цельнозерновые сорта (не более 0,3 кг/сутки).

Ограничение на макаронные и мучные изделия.

Овощи – все плоды. Наибольшее предпочтение отдается тыквенным, томатам, топинамбуру, сладкому перцу, баклажанам, листовой зелени, всем видам капусты, чечевице и прочим бобовым. Крахмалистые и сладкие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) подлежат ограничению.

Молочная продукция – кефир, молоко, творог, йогурт натуральный, ряженка, простокваша, ацидофилин с низким содержанием жира. Допустимо ограниченное употребление несоленых сортов сыра и нежирной сметаны.

Рыба – нежирные сорта морской и речной рыбы: карп, линь, сом, лещ, щука, судак, хек, минтай, хоки.

Рекомендуется приготовление омлета из одного или двух яиц.

Жиры – несоленое натуральное сливочное масло, топленое масло, а также постные масла в рекомендованной суточной дозировке добавляются непосредственно в готовые блюда перед подачей на стол.

В процессе кулинарного творчества можно использовать ограниченное количество горчицы, хрена и перца.

Напитки – настои трав и лекарственных плодов (шиповник, облепиха, сушеная черника, ромашка, мята), морсы, компоты с заменителями сахара, узвары, чай, соки овощные и из несладких ягод/фруктов.

Запрещенные продукты(нельзя кушать):

жирные сорта рыбы и мяса

крепкие бульоны

копченых, жареных, сладких, сдобных, соленых, маринованных продуктов

полуфабрикатов

большинства колбасных изделий

рыбной икры

блюд фастфуда

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ДИЕТЫ СТОЛ НОМЕР 9

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.

Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.

Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.

Полдник: ягодное желе, настой шиповника.

Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.

Поздний ужин: стакан био-ряженки.

Вторник

Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.

Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.

Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.

Полдник: земляника.

Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.

Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.

Среда

Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.

Перекус: творог с черникой.

Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.

Полдник: яблочный сок с мякотью.

Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.

Поздний ужин: биокефир (0,2 л).

Четверг

Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.

Перекус: творожный пудинг.

Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.

Полдник: кисель из малины.

Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.

Поздний ужин: ацидофильная простокваша.

Пятница

Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.

Перекус: суфле творожное с ягодами.

Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.

Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.

Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.

Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.

Суббота

Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.

Перекус: кефир.

Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.

Полдник: яблочное пюре.

Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.

Поздний ужин: чай из облепихи.

Воскресенье

Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.

Перекус: овсяный кисель.

Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.

Полдник: курага и чернослив.

Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.

Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!

Источник http://medknsltant.com

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  • Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.

Необходимо употреблять пищу от 5 до 6 раз в день, причем порции не должны превышать 200 мл за один прием.

Еда должна иметь температуру 32-38 С, а не высокую или низкую.

Еда должна быть питательной и содержать все необходимые вещества в сбалансированном соотношении.

Рекомендуемое количество жидкости для потребления в день — 2 литра.

Еда, которая раздражает слизистую оболочку, а также газированные напитки, не рекомендуются для употребления в пищу.

Минимизировать количество потребляемой соли

Даже при продолжительной ремиссии необходимо придерживаться диеты. Нарушения в рационе могут вызвать обострение заболевания и появление осложнений.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Стол №9 — Медицинские диеты (столы)

Медицинскую диету №9 назначают при сахарном диабете средней и лёгкой тяжести.

Калорийность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара, сахаросодержащих сладостей и применением сорбита и ксилита или других сахарозаменителей. Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен, узнать чувствительность к инсулину и предотвратить различные нарушения обмена жиров.

Правила питания на диете №9

Стол №9 предполагает питание со сниженной калорийностью – в пределах 2300-2500 калорий (в зависимости от ваших индивидуальных показателей) (калоризатор). Определять калорийность и потребности в белках, жирах, углеводах должен врач, поскольку необходимо учитывать клинический анамнез и образ жизни каждого человека индивидуально.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Исключить сахар и сахаросодержащие продукты.
  • Питаться 5-6 раз в день.
  • Умеренно ограничить соль. По новым нормам ВОЗ, взрослому человеку требуется до 5 г поваренной соли.
  • В основе рациона должны лежать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, липотропными веществами.
  • Увеличить количество свободной жидкости до 1,5 л в день.
  • Пищу варить, готовить на пару, запекать. Редко – тушить или жарить.
  • Учитывать сахарозаменители в суточной калорийности рациона.

Стол №9 требует от человека быть внимательным не только к выбору продуктов, но и к контролю порций. Размер порций поможет определить доктор.

Что нельзя есть на диете №9

Диета №9 предполагает сбалансированное питание здоровыми продуктами. Из рациона исключается вся та пища, которую принято называть вредной.

Исключаемые продукты и блюда:

  • Мучные изделия: изделия из сдобного теста;
  • Супы: крепкие и жирные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба, копчености, консервы;
  • Молочные продукты: соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • Крупы: белый рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • Овощи и фрукты: соленые и маринованные овощи, виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • Сладости: сахар, варенье, конфеты, мороженое, сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

Состав диеты №9

  • Мучные изделия: ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;
  • Супы: любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;
  • Мясо, рыба, птица: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Яйца: до 1,5 в день, можно готовить омлет, варить всмятку или вкрутую;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты пониженной жирности, нежирный творог и сыры;
  • Крупы:, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;
  • Овощи и фрукты: бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Картофель, свекла, морковь и зеленый горошек должны учитываться в рамках углеводной нормы в приеме пищи. Рекомендованы овощи, содержащие меньше 5% углеводов – кабачки, капуста, зелень, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны;
  • Напитки: чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из кисло-сладких ягод и фруктов, отвар шиповника;
  • Соусы и специи: нежирные соусы на рыбном, мясном, грибном, овощном бульоне. Горчица, хрен, перец разрешены в небольшом количестве.

Размер порций определяет врач, используя систему хлебных единиц (ХЕ), которая позволит пациенту грамотно планировать свое питание. Диета №9 носит профилактический характер (calorizator). Она удобна и разнообразна, что позволяет придерживаться её рациона в течение длительного времени.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

9 бюджетных рецептов — DaVita

Введите для поиска на странице

  • Обучение здоровью почек

    • Обзор
    • О болезни почек

      • Основы
      • Симптомы и диагностика
      • Факторы риска
      • Этапы
      • Детская помощь
      • Сопутствующие заболевания
      • Читать все статьи
    • Смарт-классы для почек
    • Викторина о риске заболевания почек
    • Словарь по уходу за почками
    • Образовательные видео
    • Дополнительные ресурсы
  • Диета и питание

    • Обзор
    • Анализатор продуктов питания
    • Путеводители по ресторанам
    • Рецепты
    • Полезные для почек кулинарные книги
    • Видео о почечной диете
  • Варианты лечения

    • Обзор
    • Домашний диализ

      • Обзор
      • Домашний гемодиализ
      • Перитонеальный диализ
    • Процедуры диализа в центре

      • Обзор
      • Центр гемодиализа
      • Ночной в центре
    • Пересадка

      • Обзор
      • Заинтересованы в трансплантации
      • Партнер по уходу
      • Донор
    • Найдите центр диализа
    • Калькулятор СКФ
    • Оценщик лечения
  • Поддержка по уходу

    • Обзор
    • Комплексный уход за почками
    • Аварийные службы
    • Поддержка путешествий
    • Страхование и финансовый менеджмент
    • Управление рецептами
    • Учреждение квалифицированного сестринского ухода
    • Почему выбирают DaVita?
    • Запросить консультацию по страхованию
    • Платежный портал для пациентов
  • мойДаВита

    • Панель приборов
    • Портал здоровья

      • Лабораторные результаты
      • Медицинские записи
      • Страхование
      • Команда по уходу
      • Услуги для пациентов
    • Форумы
    • Поиск людей
    • Сообщения
    • Мой профайл
    • Настройки конфиденциальности
    • Выход
  • мойДаВита
  • Найти центр
  • Карьера
  • Для врачей

    • Обзор
    • Клинический

      • Обзор
      • Клиническое лидерство
      • Клинический подход
      • Домашний диализ
      • Интегрированный уход
      • Обучение пациентов с ХБП
    • Партнерские отношения

      • Обзор
      • Медицинские директораты
      • Совместные предприятия и приобретения
      • Хроническая болезнь почек
    • Инновации
    • Инструменты и ресурсы
    • Связаться с нами
  • Партнерам

    • Больницы

      • Обзор
      • Клиническое качество
      • Планирование выписки
    • Планы медицинского обслуживания
    • Квалифицированные сестринские учреждения
    • Академические медицинские центры

9 Рецепты средиземноморской диеты для завтрака

Средиземноморская диета сейчас является горячей темой в мире здравоохранения, поскольку она только что заняла первое место в списке лучших диет 2023 года по версии US News. Было обнаружено, что такой способ питания снижает риск таких вещей, как инсульт, сердечные заболевания и диабет, а также помогает сбросить вес и увеличить продолжительность жизни. Для тех, кто заинтересован в том, чтобы воспользоваться преимуществами этой невероятной схемы питания, мы собрали список вкусных, простых в приготовлении рецептов завтрака средиземноморской диеты.

По данным клиники Майо, повальное увлечение этим режимом питания началось примерно в 1950-х годах, когда люди узнали, что в средиземноморских странах очень мало сердечных заболеваний. Основываясь на ежедневных привычках питания регионов, граничащих со Средиземным морем, эта диета сосредоточена на растительных продуктах, таких как овощи, цельнозерновые продукты, фрукты, бобовые, орехи, семена и оливковое масло. Средиземноморская диета допускает употребление белков животного происхождения в меньших количествах, и часто предпочтение отдается рыбе или морепродуктам.

Рецепты завтрака, представленные в списке ниже, вдохновлены здоровой схемой средиземноморской диеты. Вы увидите в основном блюда на растительной основе, которые включают много цельного зерна, овощей и полезных жиров. Каким бы ни был ваш любимый завтрак, в этом списке обязательно найдется что-то для каждого!

Карлин Томас/ Ешьте это, а не то!

Кто сказал, что утром нельзя есть сырную тарелку? Этот завтрак из буррата основан на растениях и включает в себя несколько полезных овощей, таких как кабачки и микрозелень. Вы также увидите другие элементы средиземноморской диеты, такие как цельнозерновой хлеб для повышения уровня клетчатки, а также оливковое масло и тыквенные семечки для полезных жиров.

Получите наш рецепт блюда средиземноморской бурраты.

Карлин Томас/Ешь это, а не то!

Яйца по-прежнему приемлемы для средиземноморской диеты, но, как упоминалось ранее, любые животные белки часто потребляются в умеренных количествах и гораздо реже, чем что-то вроде стандартной американской диеты. Если вы хотите отдохнуть от яиц по утрам, эта яичница из тофу может дать такое же пикантное ощущение, но вместо этого с веганским белком. Рецепт требует сыра фета сверху, но вы можете пропустить этот шаг, если хотите, чтобы он был полностью растительным.

Получите наш рецепт омлета с тофу на завтрак.

Предоставлено The Creative Bite

Нам нравится этот творческий подход к классическому блюду — и кто бы не ухватился за возможность съесть тако на завтрак? Этот рецепт завтрака средиземноморской диеты включает некоторые основные продукты, такие как огурец, помидор, хумус и сыр фета, так что вы получите заряд клетчатки, белка и много вкуса.

Получите рецепт в The Creative Bite.

Предоставлено Foodie Crush

Страта — это, по сути, запеканка, состоящая из слоев, а это значит, что всегда есть много возможностей для вкуса. Это особенное средиземноморское блюдо немного более жирное и содержит больше рафинированных углеводов, чем большинство рецептов в этом списке, но в нем все же используются некоторые из основных ингредиентов, которыми пользуются в этой части мира. Например, несмотря на то, что он требует сливочного масла и белого хлеба, он также включает грибы, сердцевины артишоков и вяленые помидоры — ингредиенты, которые являются общими для многих средиземноморских рецептов.0003

Получите рецепт от Foodie Crush.

Предоставлено Potluck at Oh My Veggies

Классический буррито для завтрака обычно содержит такие ингредиенты, как яйца, бекон или колбаса, сыр чеддер и бобы. С этим буррито в средиземноморском стиле вы получите тот же комфорт, что и буррито, но с более полезным вкусом. Например, вместо бекона или колбасы вы можете наслаждаться дополнительными фруктами и овощами, такими как шпинат, вяленые помидоры и маслины. А вместо сыра чеддер, в котором около 90,5 грамма жира и 5,5 грамма насыщенного жира на порцию, в этом рецепте используется фета, которая содержит только 6 граммов жира и 4 грамма насыщенных жиров.

Получите рецепт у Potluck в Oh My Veggies.

Предоставлено Cookie + Kate

Запеканки могут быть одним из самых простых блюд, которые вы можете приготовить утром. Все, что вам нужно сделать, это взять ингредиенты, бросить их в блюдо, испечь и продолжать готовиться к началу дня, пока оно готовится. Если вы настроены на запеканку, вдохновленную средиземноморской диетой, вы можете попробовать этот простой рецепт. Тем не менее, важно отметить, что, хотя это блюдо включает в себя основные продукты, такие как шпинат, красный перец, лук и оливковое масло, оно также требует жирного молока или сливок, что не так часто встречается в средиземноморской диете.

Получите рецепт у Куки и Кейт.

Предоставлено Foodie Crush

Список способов приготовления тостов с авокадо бесконечен, поэтому, конечно же, есть рецепт, подходящий для средиземноморской диеты. Тосты из цельнозерновой муки, льняное масло, помидоры, нежирный творог, базилик, морская соль в хлопьях и, конечно же, авокадо обеспечат вас солидной дозой клетчатки, белков и полезных жиров.

Получите рецепт от Foodie Crush.

Предоставлено Foodie Crush

Ваша мультиварка предназначена не только для супа или чили.