Рецепты блюд из утки в духовке: Как приготовить нежнейшую утку в духовке. Только лучшие рецепты

Содержание

Как приготовить утку в духовке? Рецепты утки.

Рецепт
Рецепт

12 октября 2020

7609

0


Готовить утку приходится не каждый день, поэтому многие не в курсе всех тонкостей. И мы подготовили для вас обзор с лайфхаками, чтобы вы были готовы к особому дню, когда решите приготовить утку. Смотрите какие пряности и приправы лучше всего подойдут и выбирайте рецепт. Мы обещаем, что у вас все получится!


Как выбрать утку

  1. Лучше брать охлаждённую птицу. Когда птица не заморожена сразу видно свежая ли она.
  2. Мясо свежей утки должно быть немного влажным. Кожица должна быть равномерного светлого цвета без кровоподтёков, пятен и повреждений. 
  3. Нажмите пальцем на тушку: если осталась вмятина, утка несвежая.
  4. Старая птица получится сухой и жёсткой. Так что берите молодую. У такой утки на кончике грудки есть хрящик, её клюв блестящий, чистый и довольно гибкий, перепонки не слипшиеся и легко раздвигаются, мясо имеет красноватый оттенок, жир не тёмный, а прозрачный, лапки — жёлтые.
  5. У мяса не должно быть неприятного постороннего запаха.

Как подготовить утку к запеканию

  1. Если купили замороженную тушку, обязательно разморозьте её. В холодильнике птица весом 2 кг оттаивает примерно сутки. Если хотите управиться за 3 часа, положите утку в кастрюлю с холодной водой. Важно менять воду каждые полчаса и следить, чтобы она оставалась холодной.
  2. Удалите шею и лапки, если есть, и выпотрошите птицу. Субпродукты позже сможете использовать для бульона.
  3. Уберите лишний жир с шейной и задней частей, чтобы он не помешал получить хрустящую корочку у готовой утки. Но не срезайте излишки кожицы: она потребуется, чтобы запечатать начинённую тушку.
  4. Обдайте утку кипятком. На 2 кг потребуется 5 литров воды. Возьмите половину подготовленного кипятка и аккуратно полейте тушку, чтобы жидкость не попадала внутрь. Вытрите чистым полотенцем и оставьте на полчаса до полного высыхания. Повторите. Ошпаривание поможет порам закупориться, чтобы у готовой утки образовалась хрустящая корочка. Но если на это нет времени, птицу достаточно тщательно промыть холодной водой изнутри и снаружи и хорошо просушить.
  5. Когда приправите утку приправой и специями или до этого, сделайте надрезы на коже крест-накрест, не повреждая мяса, чтобы в процессе приготовления излишки жира могли выйти.

Приправы для запекания утки


Приправа для утки сделает вкус блюд ярче и разнообразнее. С правильными маринадами мясо станет мягче, а его жирность менее заметно отразится на желудке.


Этот способ приготовления наиболее полно раскрывает вкус птицы. Легче усвоить жирное блюдо можно с помощью следующих приправ для утки:


  • Разные виды перца: черныйкрасныйпаприкарозовыйсмесь перцев


  • Лавровый лист


  • Чеснок


  • Кориандр 


  • Черный перец


  • Базилик


  • Можжевельник


  • Гвоздика


Зира — категорически не подходит к блюдам из птицы.

 
 


В блюда можно добавлять пряную зелень. Особенно хорошо подходят к утке укроп, орегано, базилик, чабрец, мелисса. Они придают птице свежий, пряный аромат и приятный привкус. Такой ароматный набор возбуждает аппетит. 

Маринады для утки


Маринады сделают мясо утки мягче. С ними птица быстрее приготовится. Рецепты можно составить самостоятельно, выбрав подходящие приправы, которые есть под рукой.


Есть универсальный маринад для утки. В него входит мед, горчица, чеснок, лимонный сок и уксус. В этот рецепт можно добавить хрен, лавровый лист, гвоздику, карри. Маринад также можно готовить на основе соевого соуса или растительного масла.


Утку натирают маринадом изнутри и снаружи, затем оставляют на несколько часов или на ночь. Затем тушку перекладывают в духовку. Оставшимся маринадом можно периодически поливать птицу при запекании.

Соусы для  утки


Для подачи утки можно использовать сладкие и не сладкие соусы:


  1. Ягодные: брусничный и клюквенный;


  2. Наршараб, китайский сливовый, кисло-сладкие соусы с ананасами;


  3.  Соевый соус, терияки, хойсин.


Либо можно использовать вкусный соус, который выделяется при запекании. Птица довольно жирная, поэтому обычно сока вытапливается много. Его необходимо слить из формы. Добавить в сок мелко нарезанные и обжаренные лук и морковь, зелень, лук-порей.


Такой соус пропитан запахами специй и пряностей. Также его можно смешать с вином.


 
 


Рецепт утки с яблоками 


Пряности для запекания утки с яблоками


При приготовлении следует учитывать вкус и аромат яблок. Для этого блюда хорошо подойдут приправы не сильно острые:


Корица, бадьян, гвоздика, кардамон, анис. Это стандартный набор пряностей, который часто используется в блюдах, сочетающих мясо и фрукты.


Сок лимона или апелсина. Придаст цитрусовый аромат и поможет мясу стать мягче.


Мед. Придаст яблокам сладость и приятный аромат. Медом, смешанным с кардамоном, можно натереть кожу утки для получения румяной корочки.


Ягоды брусники, смородины и  клюквы придадут блюду легкую, приятную кислинку. Их хорошо добавлять, если для начинки используются сладкие яблоки.


Утку с можно фаршировать мандаринами, апельсинами или грушами, рисом с сухофруктами. К птице, фаршированной фруктами, иногда добавляют стручок ванили. Блюдо будет особенно вкусным.


Ингредиенты:


Утка — 1  шт


Молотый черный перец — по вкусу


Яблоко — 9 шт 


Лавровый лист — по вкусу


Корица — по вкусу 


Мускатный орех — по вкусу


Лимонный сок — 1 ч. л.


Соль — по вкусу 

 


Промойте утиную тушку и промокните бумажной салфеткой. Натрите тушку солью и перцем. Поместите внутрь утки 3–4 яблока, корицу, мускатный орех и лавровый лист. Поместите тушку в форму для запекания и сбырзните сверху лимонным соком.


Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.


Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20.



Утка в медово-апельсиновой глазури


Ингредиенты:


Утка — 1, 8  кг


Базилик — чайная ложка


Имбирь — 1 чайная ложка


Соль — 1 чайная ложка


Вода — 2 стакана


Апельсины — ½ штуки


Мед — 330 г


Сливочное масло — 120 г


Лимонный сок — 1  чайная ложка


Апельсиновый сок  — ½  стакана 




Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшой миске смешайте базилик, имбирь и соль. Натрите снаружи и внутри утку. Внутрь утки положите разрезанный на 4 части апельсин.


Выложите утку в форму, грудками вверх, и залейте водой. В сотейнике смешайте мед, сливочное масло, лимонный сок и апельсиновый концентрат. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до состояния сиропа.


Смажьте утку сиропом, оставшийся сироп сохраните для смазывания птицы во время готовки.


Закройте крышкой и отправьте в духовку на 30 минут. Затем переверните утку, уменьшите температуру до 150 градусов, накройте крышкой и готовьте еще 2-2,5 часа до мягкости.


Не забывайте смазывать утку во время готовки сиропом. За некоторое время до окончания готовки, откройте крышку и подрумяньте птицу.



Жареная утка с соусом из красной смородины


Ингредиенты:


Утиная грудка — 1 кг


Сливочное масло — 20 г


Репчатый лук — 1 головка


Растительное масло — 2 столовые ложки


Куриный бульон — 125 мл


Белое сухое вино — 125 мл


Батат — 300 г


Цукини — 2 штуки


Желе из красной смородины — 150 г


Кукурузная мука — 1 столовая ложка


Вода — 1 столовая ложка



Разогрейте духовку до 180 градусов. В сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Утиное мясо отбейте и плотно сверните в рулет, посыпав перцем и солью. Переложите на сковороду и обжарьте. Затем выложите в огнеупорную посуду.


Нарежьте лук на средние куски и выложите вокруг мяса. Налейте вино и бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 40 минут.


Порежьте батат на небольшие куски и выложите к мясу. Готовьте 10 минут.


Порежьте цукини и выложите к утке. Готовьте еще 20 минут. Переложите мясо с овощами на тарелку и сохраняйте теплыми.


В сковороду вылейте сок от утки и добавьте желе. Нагрейте. Смешайте муку и воду. Добавьте смесь и сковороду, перемешайте, доведите до кипения и до загустения. Нарежьте утку на куски и полейте соусом.



Утка в соусе из красного вина


Ингредиенты:


Утка — 1 штука


Репчатый лук — 1 головка


Куриный бульон — 1 стакан


Корень сельдерея — 1 штука


Лимон — ½ штуки


Красное сухое вино — 1 стакан


Пшеничная мука — 2 столовые ложки


Соль — по вкусу


Молотый черный перец — по вкусу


Грейпфруты — 1 штука


Растительное масло — по вкусу



Утку разрезать на небольшие куски и натереть солью и перцем. Разогреть большую сковороду и добавить растительное масло. Слегка обжарите мясо до золотистой корочки примерно 5 минут.


Переложите утку в большую кастрюлю и добавьте бульон, мелко нарезанный лук, корень сельдерея и измельченную цедру лимона. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 1,5 часа. Время тушения зависит от размера и возраста утки.


Переложите утку на блюдо. Разогрейте небольшую сковороду, добавьте растительное масло и слегка обжарьте муку. Добавьте муку в соус из под утки, туда же налейте красное вино и лимонный сок. Хорошо перемешайте, разбивая комочки, выложите утку и еще потушите 10 минут. При сервировке каждый кусочек украсьте мякотью грейпфрута.

Утка по‑алмаатински


Ингредиенты:


Утка — 1 штука


Пиво — 2 стакана


Топленое масло — 3 столовые ложки


Сливочное масло — 60 г


Яблоко — 700 г


Соль — по вкусу


Молотый черный перец — по вкусу



 Обработанную утку разрубить на куски, посыпать солью, черным перцем, положить в эмалированную кастрюлю и залить пивом.


 Оставить на 8-12 часов мариноваться в прохладном месте.


 Кастрюлю с уткой в маринаде поставить на огонь, дать быстро закипеть, после чего варить на слабом огне около часа.



 Затем утку вынуть из маринада, обжарить каждый кусок в топленом масле и довести до готовности в духовке.


 Яблоки промыть, разрезать на 4-6 частей, удалить сердцевину и припустить на сливочном масле.


 Подготовленные яблоки подать вместе с уткой, политой соком-маринадом, в котором она варилась.



Пряности и специи для запекания утки по-пекински


Утка по-пекински считалась в Китае блюдом императоров. И сегодня ее обычно готовят по праздникам. Все потому, что это блюдо требует особых приправ и достаточно усилий. 



Ингредиенты:


Рисовый уксус — 2 ст.л.


Чеснок — 1 ч. л.


Соус хойсин — 2 счт.л.


Лук — 1 шт


Соль — по вкусу


Корица — 2 щепотки


Бадьян — 1 щепотка


Сычуаньский перец — по вкусу


Фенхель — по вкусу


Гвоздика — 1 щепотка


Имбирь молотый — 2 ч.л.


Кунжутное масло — 2 ст.л.


  • -25%

 


С помощью острого ножа срезать верхние фаланги крыльев утки, срезать лишний жир в области шеи и гузки.


Подвесить утку на вилку, пролить кипятком со всех сторон, обсушить. Необходимо смешать в рисовом уксусе корицу, гвоздику, фенхель, бадьян, имбирь, чеснок и соль, натереть утку внутри и снаружи. Оставить птицу в холодильнике на ночь.


Перед запеканием лук-порей крупно нарезать и положить в брюшко утки. После приготовления его необходимо убрать.


Налить воду в противень, над которым будет запекаться утка, разогреть духовку до 190 градусов, грудкой вверх уложить утку на решетку над противнем, всю конструкцию (противень, решетку и утку на ней) закрыть фольгой так, чтобы не было отверстий, поставить в духовку и запекать 60-70мин.


Достать утку из духовки, убрать противень и фольгу, смазать с помощью кулинарной кисточки утку кунжутным маслом и сычуанским перцем, выложить обратно на решетку, поставить в духовку, повысить температуру до 260 градусов и запекать еще 25мин, следя, чтобы она не подгорала – если начинает подгорать, то убавить температуру или сократить время.

Открыть духовку и обмазать утку соусом хойсин или соевым, затем включить режим гриль и запекать еще 10мин до хрустящей золотистой корочки.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 


Вконтакте


Одноклассники


Instagram


Facebook


YouTube

Жареная утка в духовке: рецепты приготовления


Жареная утка в духовке готовится равномерно, поэтому мясо остается нежным и сочным. Золотистая корочка птицы возбуждает аппетит и очень приятна для глаза. Попробуйте приготовить жареную утку в духовке по рецепту, представленному ниже.

Жареная утка с яблоками


Утка, запечённая с яблоками — это не только красивое, но и очень вкусное блюдо. Зелёные сорта кисло-сладких яблочек прекрасно оттеняют вкус мяса птицы. А чтобы блюдо стало ещё вкуснее, советуем промариновать его в медовом соусе на протяжении не менее трёх-четырех часов.


Чтобы приготовить утку в духовке с яблоками вам понадобится:


  • одна тушка утки;
  • яблоки – 300 г;


Рекомендую выбрать небольшие яблоки размером не более шести – семи сантиметров в диаметре. Они будут украшать запеченную утку.

  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мёд – две столовые ложки;
  • соевый соус – четыре столовые ложки;
  • горчица – одна столовая ложка.


Для начала тщательно осмотреть и тушку птицы. Удалите перья, которые могли остаться после ощипывания. Выбирайте птицу, которая осмолена и не имеет следов заветривания.


Тушку птицы разрезаем вдоль грудины. Готовим соус для маринования мяса. Горчицу, соевый соус и мёд смешиваем в глубокой миске. Добавляем нужное количество соли и перца.



Возьмите на заметку! Для тушки птицы среднего веса хватит одной чайной ложки соли без горки. Помните, что своего соус также содержит необходимую соль.


Большую часть соуса используем для маринования птицы. Тщательно обмазываем тушку соусом и убираем в холодильник для маринования на три-четыре часа.


Оставшуюся часть соуса используем для того, чтобы замариновать яблоки. Делаем в яблочках несколько крупных разрезов и опускаем в соус, тщательно перемешиваем в нём.


После того как пройдёт три-четыре часа, можно будет доставать утку. Внутрь тушки выложите яблоки, пропитанные мёдом и соевым соусом. Подготовьте глубокое блюдо для запекания или глубокий противень. Необходимо смазать его растительным маслом.


Выложить на блюдо тушу утки и запекайте в разогретой до 180° духовке. Время приготовления — полтора часа, следите ,чтобы птицы не подгорела. Мясо утки будет очень нежным, благодаря необычному соусу и вкусу яблок, каждый из кусочков птицы приобретёт уникальный вкус и аромат.


Для гарнира к этому блюду можно выбрать картофельное пюре, припущенные рис, любые овощи как тушеные, так и свежие. Советуем подавать жареную в духовке утку с яблоками на большом блюде, украсив сверху свежими яблоками и ягодами брусники.

Утка, фаршированная гречкой


Секрет приготовления вкусной жареной утки в духовке заключается в равномерном прожаривании без пересушки мяса. Чтобы мясо птицы не пересушилось, необходимо обязательно замариновать его. Чтобы приготовить утку с гречкой вам понадобится:

  • утка;
  • гречка — 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соевый соус — 150 мл;
  • одна головка репчатого лука;
  • грибы — 200 г;


Можно использовать как сушеные, так и свежие грибы. Предпочтительно выбирать для этого блюда белые грибы, вешанки или шампиньоны.

  • морковь – одна штука;
  • растительное масло;
  • рукав для запекания.


Чтобы запечь утку, мы будем использовать сначала рукав для запекания. Затем мы будем запекать птицу без рукава, чтобы утка покрылось золотистой хрустящей корочкой.


Готовим маринад для утки. Соевый соус смешиваем с томатной пастой, немного присаливаем. Обмазываем утку, особенное внимание уделяем внутренней поверхности брюшка. Благодаря томатному соусу утка получится румяной и аппетитной.


Убираем утку в холодильник или прохладное темное место на несколько часов.



Тем временем подготавливаем гречку, отвариваем её до полуготовности. В гречку добавляем половину сливочного масла, тщательно перемешиваем.


На остальной части сливочного масла обжариваем мелко нашинкованный лук, морковь измельчаем на терке и также добавляем к луку, слегка обжариваем. Как только лук приобретёт золотистый цвет, добавляем его к общей массе гречки.


Гречка с грибами – традиционное блюдо русской кухни. Лучше всего использовать белые грибы или вешанки, любые другие лесные грибы, которые обладают приятным ароматом и вкусом.


Сушеные грибы следует сначала немного вымочить в холодной воде, затем слегка поджарить и добавить к гречке.


Гречку солим, тщательно перемешиваем со всеми ингредиентами. При желании вы можете добавлять различные приправы и специи, однако в классическом рецепте приготовления жареной утки в духовке с гречкой этого делать не стоит.


Как только утка замаринуется, вынимаем её из холодильника и набиваем брюшко гречкой. Затем зашиваем брюшка птицы шпагатом или кулинарными нитями. Утку укладываем в рукав для запекания и готовим в течение часа в разогретой до 180 градусов духовке.


Через час блюдо с уткой вынимаем, разрезаем пакет. Мясо птицы уже должно быть достаточно нежным, однако в пакете оно не приобретает золотистую корочку. Поэтому пакет приоткрываем и края отодвигаем. Запекаем утку в духовке ещё 30 минут.


Готовя такое блюдо, вы получаете сразу и мясо, и гарнир к нему. Гречка благодаря сливочному маслу и грибам получается необычайно ароматной.

Рецепт жареной утки в духовке с картошкой


Жареная утка с картошкой в духовке по нашему рецепту получается очень вкусной. Это блюдо является одним из самых популярных горячих, приготовленных из мяса птицы. Нежнейшие картофельные дольки удачно дополняют утку.


Рецепт приготовления очень прост. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • утка – можно взять, как целую тушку, так и куски. Выбирайте бедренную часть и голень.
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • картофель – полкилограмма;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • растительное масло – две столовые ложки.


Утку запекаем целиком или разрезаем на куски. Разрезанная утка будет готовиться на полчаса меньше, чем вся тушка целиком.


Смешиваем майонез и томатную пасту, одну столовую ложку растительного масла, все тщательно перемешиваем, добавляем чайную ложку соли и чёрный молотый перец по вкусу.


Натираем соусом тушку птицы. Накрываем утку полиэтиленовым пакетом и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.


Время маринования утки должно составлять минимум три – четыре часа, поэтому готовьте блюда заранее.


Картофель очищаем, разрезаем на крупные дольки. Солим и перчим по вкусу, и посыпаем сверху панировочными сухарями. В глубокое блюдо для запекания или на противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофельные дольки. Запекаем их 25-30 минут при температуре 180°.



Берём два противня, на один из них выкладываем целую тушу утки или её разрезанные части. Запекаем в духовке при температуре 180° не менее чем полтора-два часа. Если готовите разрезанные кусочки птицы, утку в духовке можно готовить около часа.


Такая аппетитная на вид с хрустящей корочкой утка, запечённая в духовке с картошкой, получается очень вкусной.


Жареная утка в духовке с картошкой или утка, запечённая с яблоками, прекрасно подойдут в качестве горячего для праздничного стола. Как видите, приготовление этих блюд не составит особого труда, главное замариновать мясо птицы заранее, чтобы оно была нежным и сочным.

Рецепт жареной целой утки

К

Кевин Д. Уикс.

Кевин Д. Уикс.

Кевин Д. Уикс — личный повар, инструктор по кулинарии и кулинарный писатель.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 24.01.23

Джефф Вассерман / Стокси

Утка — это жирный белок, поэтому перед жаркой нужно приложить особые усилия, чтобы избавиться от части жира. Это достаточно просто, если вы жарите грудки или готовите только ножки. Гораздо сложнее обжарить целую утку. Двухэтапный процесс удаления части жира начинается с варки всей утки в кастрюле. Делая отверстия в коже, это позволит жиру вытекать по мере его таяния. В результате этого дополнительного шага получится замечательный бульон, который можно использовать для приготовления конфи, фасоли или супа.

Для приготовления на медленном огне:

  • 1 утка (от 5 до 6 фунтов)

  • 1 большая желтая луковица, очищенная, нарезанная и нарезанная на четвертинки

  • 2 большие моркови, нарезанные кусочками по 1 дюйму

  • 2 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки по 1 дюйму

  • 1/2 чашки плосколистной петрушки со стеблями

  • 2 лавровых листа

  • 12 перцев горошком

Для запекания:

  • 2 столовые ложки апельсиновой цедры

  • 2 чайные ложки соли

  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

  • 2 чайные ложки розмарина

  • 1 апельсин, разрезанный на дольки

  • 1 маленькая луковица, очищенная, нарезанная и нарезанная на четвертинки

  • 2 зубчика чеснока

Тушение утки

  1. Выньте потроха из полости утки и отрежьте кончики крыльев. Обрежьте лишний жир и кожу с отверстий тела.

  2. Используя небольшой нож для очистки овощей, сделайте отверстия по всей грудке, ногам и спине утки. Вставьте нож под углом, чтобы не проткнуть мясо. Под кожей на груди и бедрах находится около 1/4 дюйма жира и около 1/8 дюйма на ногах и спине; вставьте как можно глубже, не делая надрез длиной более 1/2 дюйма.

  3. Поместите утку в большую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, сельдерей, шею, кончики крыльев и потроха. Добавьте достаточно воды, чтобы полностью покрыть утку. Выньте утку из кастрюли. Добавьте петрушку, лавровый лист и перец горошком и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Доведите до кипения, снимая образовавшуюся пену.

  4. Осторожно верните утку в кастрюлю, снова доведите до кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума. Поместите тарелку с тяжелой банкой сверху на утку, чтобы она оставалась погруженной в воду, и варите на медленном огне в течение 45 минут, удаляя любую дополнительную пену по мере ее образования, но позволяя накапливаться жиру.

  5. Достаньте утку и обсушите, стараясь не порвать кожу. Остудить до комнатной температуры. На этом этапе вы можете перейти к обжариванию или можете поставить утку в холодильник на блюде, не накрывая крышкой, что вытесняет дополнительный жир, поскольку кожа сжимается и делает кожу более хрустящей.

  6. Процедить бульон, отбрасывая твердые частицы, и поставить в холодильник на ночь. Жир поднимется наверх, и его можно будет снять. Заморозьте и сохраните жир на срок до года. Бульон можно уменьшить (концентрировать) и использовать для приготовления соуса (с небольшим количеством утиного жира) или зарезервировать для других целей.

Запекание утки

  1. Если вы хранили птицу в холодильнике, достаньте ее из холодильника и прогрейте на столе в течение 3 часов.

  2. Разогрейте духовку до 500 F. Поместите решетку духовки на один уровень выше дна и нагрейте противень, который может вместить стойку для жарки. Не нагревайте стойку.

  3. Смешайте вместе апельсиновую цедру, соль, перец и розмарин. Высыпьте половину смеси внутрь утки и посыпьте оставшейся снаружи, похлопывая, чтобы она приклеилась.

  4. Наполните полость апельсином, луком и чесноком и запекайте утку на решетке в течение 30 минут (через 15 минут переверните ее спереди назад).

  5. Выньте из духовки и дайте постоять 15 минут, прежде чем нарезать.

Совет

  • Вместо соуса приправьте утку клюквенным соусом. Терпкость ягод прорезает сочное, жирное мясо утки.

Утиные яйца по сравнению с куриными

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!

Целая жареная утка с апельсиновым соусом

В этом рецепте используется метод медленного обжаривания, чтобы получить влажное, нежное утиное мясо с хрустящей золотистой кожей. Его подают с простым апельсиново-розмариновым соусом, который не только вкусен с уткой, но и подходит к другим основным блюдам, таким как курица, свинина или даже лосось.

Содержание

Утка по-пекински (она же Лонг-Айлендская утка) обычно весит от 5-1/2 до 6 фунтов. Важно отметить, что этот вес включает потроха, шейки, печень и сердце.

Если учесть, сколько жира вытапливается из кожи в процессе приготовления, вы обнаружите, что из утки такого размера получается всего около 4 порций.

Если вы хотите обслужить большую компанию, вы можете использовать форму для запекания размером с индейку и поставить двух уток на решетку вплотную друг к другу. По сути, инструкции останутся прежними, вы просто захотите удвоить рецепты соуса, чтобы учесть дополнительное мясо.

Не можете найти целую утку в местном супермаркете? Мы рекомендуем заказывать онлайн у Д’Артаньяна. Их утка по-пекински выращена гуманно, без антибиотиков и гормонов, и мы всегда находили ее очень вкусной.

Раскрытие информации: Этот пост содержит ссылки на продукты, которые мы используем и можем с уверенностью рекомендовать. Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, мы зарабатываем на соответствующих покупках, сделанных по этим ссылкам.

Почему медленное обжаривание утки работает

Запекание целой утки в духовке занимает несколько часов, но это минимальное практическое время, поэтому остается достаточно времени, чтобы приготовить гарниры и отдохнуть с гостями, пока готовится утка.

Мы потратили некоторое время на поиск надежных инструкций по запеканию утки в различных источниках. Если вы сделаете то же самое, вы обнаружите большую разницу во времени, технике и температуре.

После многих лет тестирования нескольких рецептов жареной утки мы остановились на этом рецепте, потому что:

  • Это самый простой способ приготовить жареную утку, который мы нашли.
  • Нет дыма, который можно получить при более высоких температурах обжарки.
  • Кожа неизменно получается хрустящей и золотистой.
  • Мясо не пересыхает – даже на концах голеней!

Дополнительные советы для достижения успеха

  • Духовки у всех разные, поэтому, если вы обнаружите, что некоторые участки кожи слишком подрумяниваются, закройте их фольгой.
  • Переворачивайте сковороду каждый раз, когда переворачиваете утку. Это способствует равномерному подрумяниванию.
  • Тщательно смажьте решетки антипригарным спреем, чтобы переворачивать утку было как можно проще. Если можете, покрывайте решетку каждый раз, когда переворачиваете утку. Вы же не хотите, чтобы эта прекрасная хрустящая корочка прилипала к стойке!

Рекомендации по сервировке

Не знаете, что подать к целой жареной утке? Наше меню ужина включает в себя идеально сочетающиеся закуски, салаты, овощи, пикантную начинку и легкий десерт.

  • Яблочно-клюквенный чатни. Это простое, готовое заранее дополнение к сыру и крекерам хорошо сочетается с острым чеддером или мягким спелым сыром, таким как бри.
  • Салат из жареной свеклы и молодого шпината. Это красивый, сытный салат с поджаренными грецкими орехами и сливочно-апельсиновой заправкой.
  • Пикантная начинка из кукурузного хлеба. Приправленная кусочками бекона, обжаренным луком и тимьяном, эта начинка из кукурузного хлеба приятно контрастирует со сладким и пикантным вкусом утки.
  • Тушеная зеленая фасоль с чесноком. Этот гарнир ароматный, но достаточно простой, чтобы не отвлекать внимание от главного блюда — утки.
  • Груши, приправленные апельсином и пряностями. Завершите трапезу легким десертом из груш, вареных в апельсиновом соке и приправленных имбирем, мускатным орехом и ванилью.

Вариант рецепта: жареная целая утка с пряным гранатовым соусом

Если вы планируете подать утку вместо жареной индейки на День Благодарения или Рождество, попробуйте наш праздничный пряный гранатовый соус.

Слегка приправленный сочетанием душистого перца, корицы и имбиря, он прекрасно дополняет утку, и, как и наш апельсиново-розмариновый соус, его также можно подавать с курами по-корнуоллски, курицей или свининой.

Рецепт включает сливочное масло, лук-шалот, гранатовый сок, апельсиновый сок, лимонный сок, лимонную цедру и упомянутые выше специи. Количество и инструкции включены в примечания к нашему печатному рецепту.

Другие рецепты жареной птицы

Все виды птицы имеют прекрасный вкус в жареном виде. Если вы не готовы заняться жареной уткой целиком, подумайте о том, чтобы приготовить жареного цыпленка или корнуэльских кур. Или, для большей компании, попробуйте жареного каплуна или короля всей жареной птицы, индейку.

Распечатать RecipePin RecipeSave

  • 1 утка по-пекински, Лонг-Айленд, от 5 до 6 фунтов
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 1 крупный апельсин
  • 2 веточки свежего розмарина и еще немного для украшения 9 0024
Для апельсина Розмариновый соус:
  • 1 чашка апельсинового сока, по возможности свежевыжатого
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Цедра 1 апельсина
  • Тщательно смажьте противень и решетку антипригарным спреем.

  • Вырежьте 4 дольки из центра апельсина для украшения и поставьте в холодильник до подачи на стол. Оставшуюся часть апельсина нарежьте дольками и отложите в сторону.

  • Удалите шею, потроха, печень и сердце из полости утки и оставьте для другого использования или выбросьте.

  • Обрежьте все лоскуты лишней кожи вокруг впадины и области хвоста. Промойте утку в прохладной воде и промокните бумажными полотенцами внутри и снаружи.

  • Приправьте полость утки кошерной солью и свежемолотым черным перцем, затем начините дольками апельсина и веточками розмарина.

  • Подогните кончики крыльев под птицу и свяжите ноги хлопчатобумажной бечевкой. Положите утку грудкой вверх на подготовленную решетку для запекания.

  • Если можете, подготовьте утку до этого момента и оставьте в холодильнике без крышки на ночь. Это поможет высушить кожу и сделать конечный результат более хрустящим.

  • Отложите утку на 1 час, чтобы она нагрелась до комнатной температуры (не накрывайте крышкой).

  • Разогрейте духовку до 350°F.

  • Кончиком острого ножа проткните кожу утки по всей поверхности (с интервалом 1/4 дюйма), стараясь не проколоть ее до мяса.

  • Натрите утку сверху и снизу солью и перцем, затем поместите ее в духовку и запекайте в течение 30 минут.

  • Достаньте утку из духовки, переверните на решетку грудкой вниз и продолжайте жарить. Также рекомендуется вращать сковороду в духовке, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание.

  • Повторяйте этот процесс каждые 30 минут, пока термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть бедра утки, не покажет 165°F. Общее время приготовления должно составлять около 2-1/2 часов.

  • После приготовления переверните утку, чтобы слить жир и сок, скопившиеся в полости, в жаровню. Свободно накройте фольгой и дайте ей отдохнуть в течение 10-15 минут, прежде чем нарезать.

  • Пока утка отдыхает, приготовьте соус. Смешайте апельсиновый сок, розмарин и горчицу в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне.

  • Готовьте, не накрывая крышкой, пока объем не уменьшится примерно до 1/2 чашки, 6–8 минут.

  • Снимите с огня, добавьте уксус, масло и цедру апельсина и перемешайте, пока масло не растает. Приправить по вкусу солью и перцем.

  • Перед подачей переложите нарезанную утку на сервировочное блюдо и украсьте дольками свежего апельсина и веточками розмарина. Полить соусом и сразу подавать.

  • Духовки у всех разные, поэтому, если вы обнаружите, что некоторые участки кожи слишком подрумяниваются, закройте их фольгой.
  • Переворачивайте сковороду каждый раз, когда переворачиваете утку. Это способствует равномерному подрумяниванию.
  • Тщательно смажьте решетки антипригарным спреем, чтобы переворачивать утку было как можно проще. Если можете, покрывайте решетку каждый раз, когда переворачиваете утку. Вы же не хотите, чтобы эта прекрасная хрустящая корочка прилипала к стойке!
Как приготовить пряный гранатовый соус (вариант рецепта)
  • 2 столовые ложки сливочного масла, разделенные
  • 2 чайные ложки измельченного лука-шалота
  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • Щепотка молотого имбиря
  • 3/4 стакана гранатового сока
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка свежей лимонной цедры
  • Соль и свежемолотый черный перец

Инструкции:

  1. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла в небольшой кастрюле на среднем огне.