Рецепты блюд из сушеных баклажанов: лучшие рецепты блюд на любой вкус

Содержание

лучшие рецепты блюд на любой вкус

Главная » Рецепты

На чтение 4 мин Просмотров 28.7к. Опубликовано Обновлено

Ввиду все большей популяризации здорового образа жизни, овощные, фруктовые и ягодные заготовки на зиму становятся сова популярными. Наиболее простой метод сберечь в продуктах больше питательных веществ, минералов, витаминов, макро- и микроэлементов, это сушка. Однако многие хозяйки, даже имея дома сушеные баклажаны, что из них готовить ума приложить не могут. Мы собрали для вас лучшие рецепты блюд с этим ингредиентом, чтобы каждый смог максимально разнообразить свое овощное меню даже в зимний период.

Овощи круглый год: как готовить сушеные баклажаны

Сушеные овощи и фрукты могут хранится довольно длительное время, потому становятся просто незаменимой заготовкой для многих опытный хозяек. Любое блюдо с ними приобретает много полезных качеств, а также неповторимый изысканный привкус, похожий на грибной.

Многие люди, которые не могут употреблять грибы, к примеру, из-за индивидуальной непереносимости (аллергии), теперь могут вздохнуть спокойно. В любых рецептах, где указаны сушеные или даже свежие грибы, можно заменить их баклажанами. Те, кто уже попробовал нечто подобное, отмечают отчетливый грибной привкус блюда при добавлении этих овощей.

Подготовка баклажанов

В большинстве случаев, прежде че бросать овощи в блюдо, их сперва требуется правильно подготовить. Так они приобретут более яркий вкус и аромат, а также напитаются влагой, размякнут, чтобы не пришлось варить блюдо несколько часов кряду.

  • Сушеные баклажаны хранятся до нескольких лет, потому перед каждым употреблением тщательно осматривайте кусочки. На них может возникнуть плесень или завестись жучки, такие плоды использовать не стоит.
  • Выложите нужно количество баклажанов в миску, а остальные сразу же отправьте обратно на хранение.
  • Сперва сушеные овощи промывать прохладной водой, чтобы смыть с них мусор и пыль.
  • После этого баклажаны заливают либо кипящей водой, либо молоком. Второй вариант более предпочтителен, так как из них так уйдет и горечь.

Оставляют плоды напитываться на 2-3 часа после чего жидкость сливают, а овощи снова промывают и уже отправляют в блюдо.

Жареные сушеные баклажаны

Быстрый и вкусный рецепт жареных сушеных баклажанов

Тип блюда Вторые блюда

Кухня Азиатская

Тэг Жареные сушеные баклажаны

Подготовка 2 hours

Готовка 45 minutes

Порций 4

Ккал 1308 kcal

  • 100 граммов сушеных баклажанов
  • 1 штука красного болгарского перца (паприка)
  • 1 штука репчатого лука (крупная)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 граммов зелени на выбор (примерно 1 пучок)
  • 2 штуки томатов среднего размера
  • 1 столовая ложка смеси ароматных перцев (без горки)
  • 4-5 столовых ложек растительного масла (оливкового, рыжикового, подсолнечного, кокосового, кукурузного, рапсового)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  1. Баклажаны перебирают, промывают, замачивают в прохладной слегка подсоленной воде на 1. 5-2 часа.

  2. Слить воду, баклажаны слегка отжать, выложить кусочки на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек влаги, при потребности нарезать на небольшие кусочки.

  3. Помидоры и перец хорошо вымыть, накрошить мелкими кубиками. Зелень тоже промыть, мелко нарубить острым ножом.

  4. На огонь установить сотейник или большую сковородку, налить туда масло, дать ему хорошо прогреться. Сперва обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют туда же болгарский перец, тушат 1-3 минуты.

  5. В блюдо добавляют кусочки баклажанов, накрывают крышкой, пассеруют на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.

  6. В сковороду или сотейник отправляют томаты, продолжают тушить 5-7 минут, постоянно перемешивая.

  7. Снимают емкость с огня, добавляют соевый соус, смесь перцев, зелень, раздавленный ножом чеснок, все очень аккуратно, но тщательно перемешивают.

  8. Накрывают крышкой и оставляют на плите на 8-10 минут. Подают на стол горячим, можно со сметаной или листьями салата, цельнозерновыми хлебцами, отварной куриной грудкой.

 

Салат с болгарским перцем

Подготовка 2 hours

Готовка 40 minutes

Порций 6

Ккал 1254 kcal

  • 0.1 килограмма сушеных баклажанов
  • 2 штуки репчатого лука
  • 2 штуки болгарского перца
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • 0.1 литра растительного масла
  • 1 щепотка соли по вкусу
  • 1 щепотка черного перца по вкусу
  1. Баклажаны подготовить к готовке стандартным методом отмачивания в воде, затем переложить в чистую воду, слегка посолить, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить, нарезать дольками или соломкой.

  2. Лук очистить, разрезать на крупные дольки-сегменты. Болгарский перец освободить от плодоножки, семян, разрезать широкими полосами (примерно на 4-5 частей).

  3. На сковороду иди в сотейник налить масла, туда же положить лук, слегка обжарить его и вынуть на бумажные полотенца, чтобы они вобрали избыток жира. В том же масле обжарить болгарский перец и также промокнуть его от масла.

  4. В то же масло выложить баклажаны, обжаривать их, постоянно помешивая, 10-12 минут.

  5. Сложить все составляющие салата в одну глубокую миску, полить соевым соусом, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, стараясь не ломать кусочки овощей. При подаче можно посыпать кунжутными семенами.

Написано статей

 

Предыдущая

РецептыПолезный компот из кураги: как сварить напиток здоровья

Следующая

РецептыНевероятные финиковые конфеты: готовим сами

Блюда из сушеных баклажанов — Журнал «4х4 Club»

  • Путешествия
  • 20 июня 2015

Если кто подзабыл за много лет выхода этой рубрики в журнале, у нас «кулинария 4х4». Но хотя мы и готовим наши блюда вдали от цивилизации, делаем это без использования порошков и консервов. Просто ситуация дальнего автомобильного похода по диким пространствам – лесам, степям, пустыням, тундрам, тропикам – и разным климатическим зонам накладывает некоторые ограничения на способы готовки, выбор ингредиентов и возможности сервировки.

Например, мы противники свежего мяса: в теплое время года в машине его трудно сохранить, а зимой – оттаять. Сильный мороз не дает работать с овощами и жидкостями – все буквально на глазах замерзает. Жара не позволит сделать фруктовое желе и даже фаршированную рыбу. Способы готовки, естественно, тоже ограничены – нет духовки, микроволновки,  мультиварки…

 

 

 

Но, как мы уже многократно демонстрировали, при известной доле фантазии все эти препятствия достаточно легко преодолеваются. И в мороз, и в жару без печки и холодильника можно и нужно готовить вкусные и красивые блюда: только надо задумываться над ингредиентами заранее – возможно, за несколько месяцев до похода!

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Есть, есть вкуснейшие продукты, которые ничего не боятся и практически не портятся. Странно, но мы про них совсем забыли. Это сушеные овощи.

Предлагаю самим в сезон посушить баклажаны или, например, завялить помидоры. Делается это элементарно и быстро: покупаем килограммов десять, не снимая кожицы, режем как кому нравится (можно вдоль, на пластины, можно кусочками) и сушим при низкой температуре в духовке. Получаем идеальный продукт для любого похода, из которого хоть в жару, хоть в холод можно приготовить десяток разных блюд. То же и с помидорами, только повозиться придется подольше, зато есть их можно просто так, «по-итальянски», с хлебом и оливковым маслом, – волшебный вкус!

 

Режем вдоль. Жареные баклажаны не затеряются среди других
ингредиентов и придадут блюду необходимый объем

 

 

Репчатый – в длину.  Надрезаем луковицу до середины, а затем
режем кольцами. На сковороде они сразу распрямятся!

 

Можно и купить уже сушеные баклажаны и помидоры, особенно в южных регионах. Главное, обратить на них внимание. В Турции я видел даже связки баклажанов, сушенных целиком, в виде полых сосудов, которые очень удобно фаршировать чем угодно.

Мы же сделаем из баклажанов самые примитивные, но очень красивые, сытные и, главное, вкусные блюда, не требующие времени и серьезных затрат тепловой энергии.

 

НАПИТКИ

Отлично подойдет каберне или мерло – во всяком случае, в Италии оно очень неплохо идет со всеми видами пасты. Но это летом, конечно… А зимой, на морозе, среди елок, посоветовал бы, как это ни странно, теплый белый кубинский ром! Блюдо и так 3D, а аромат тропиков его просто взорвет!

 

СОВЕТЫ

Варим пасту на минуту или две меньше указанного на упаковке времени, то есть более чем слегка недовариваем. Она все равно дойдет в сковороде. 

 


 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРКОГО
сть два способа подготовки сухих баклажанов к жарке: либо замачиваем на 3–4 часа, либо варим 15 минут (причем можно прямо в глубокой сковороде), затем режем на полоски.

 

 

 

 

Пока подготавливаются так или иначе баклажаны, режем лук длинными лентами – это просто: делаем надрез острым ножом от середины к краю большой луковицы, а затем режем ее кольцами миллиметра по 4 шириной. На сковороде кольца быстро расправятся.

Перцы нарезаем вдоль тонкой соломкой. Вообще перцы – не обязательный, но очень вкусный и красивый ингредиент – можно заменить, в зависимости от сезона и обстоятельств, чем угодно по вкусу: цукини, например, или теми же вялеными помидорами. Главных ингредиентов в блюде всего три: баклажаны, лук, паста.

 

 

 

Из всего разнообразия макаронных изделий лучше брать не длинные макароны – они сплетутся в клубок с луком и баклажанами – и не тонкую вермишель, звездочки и тому подобную мелочь, которая разварится и потеряется, а короткие плотные формы: перья, фузилли (завитки такие), крупные рожки – они эффектно разрядят все остальные «длинноты» этого блюда, придадут ему объем.

Последовательно закладываем в огненную сковороду порезанные баклажаны, лук, перец, пару листиков лавра и сметану. Жарим на большом огне до готовности, затем добавляем в сковороду сваренные макароны и несколько минут перемешиваем, не снимая с огня.

Подаем минуты через две после снятия с огня – пусть паста впитает соки, – посолив, поперчив, украсив.

 

 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА

Баклажаны, нарезанные кубиками, жарим, как описано выше. Шалот режем кольцами и также обжариваем на хорошем огне вместе с луком и лавровым листиком, помешивая. Соединяем баклажаны и лук и подаем с помидорами, кинзой и майонезом.


Baojun Yep. Двухдверный электрический пикап, не претендующий на лавры Jimny



Новости

Топ-10 лучших пикапов Chevrolet



Автомобили

Автотуризм и психологическая совместимость



Путешествия

Сравнение EXEED TXL в комплектациях Luxury и Flagship.

Стоит ли доплачивать за «Флагман»?



Практика

Tiny Bro из рода Tiguan. Тест-драйв Volkswagen Taos AWD 2023 года



Автомобили

Под старину. Внедорожный проект Hyperion



Автомобили

Может ли плохая погода приносить хорошее настроение?



Новости

Две внедорожные легенды, со схожей историей



Автомобили

Вышел новый трейлер «Форсаж 10», но возможно вас больше волнуют «Трансформеры»?



Новости

Топ-10 лучших интерьеров 2023 года по версии Wards Auto



Новости

Фаршированные сушеные баклажаны – Турецкий гурман

Оставить комментарий
/ Мезес / Автор

Турецкий гурман

Фаршированные сушеные баклажаны  – одно из самых популярных блюд турецкой кухни. Он занимает особое место среди всех фаршированных блюд в Турции. Этот вкус — подарок от города Газиантеп, лауреата премии ЮНЕСКО. Чтобы понять важность этого великолепного вкуса, во-первых, нам нужно больше узнать о городе Газиантеп.

Город Газиантеп, который был самым важным торговым центром исторической 9Маршрут 0005 Шелковый путь на протяжении тысячелетий принимал множество различных культур и создал собственную культуру, смешивая эти различные культуры.

В самом городе больше разнообразных блюд, чем в кухнях большинства стран мира. Регион, в котором расположен город Газиантеп, называется Месопотамия . Этот регион имеет самые плодородные почвы Турции и Ближнего Востока. Через эти земли прошли все крупнейшие цивилизации, такие как хеттов, ассирийцев, персов, римлян и османов 9.0006 .

Летом местные жители начинают сушить баклажаны, красный сладкий перец, зеленый сладкий перец и острый перец чили для продажи на местных базарах. Более 50% сушеных овощей распределяется из города Газиантеп в другие города Турции, потому что погода в городе Газиантеп так подходит для сушки овощей. Так что, когда дело доходит до фаршированных сушеных баклажанов и фаршированного сушеного перца, нет лучшего места, чем город Газиантеп.

В Турции много Гастро Туры организуются каждую неделю для посещения города Газиантеп. Я лично присутствовал на некоторых из них. Это может показаться забавным, но в последнее время многие международные туроператоры начали гастротуры в городе Газиантеп. Так что, если вы считаете себя гурманом, вы должны увидеть город Газиантеп. Это Мекка вкусной еды. Вы обязательно должны приехать и посетить этот великолепный город, чтобы отведать эту удивительную кухню на месте.

Cuisinart 12-дюймовая глубокая сковорода с крышкой, шеф-повар…

(50756)

Распродажа

Чугунная эмалированная жаровня Lodge, 6 кварт, абрикосовая

(42911)

Распродажа

All-Clad HA1 Твердая анодированная сковорода с антипригарным покрытием…

(367)

Распродажа

Lodge эмалированная чугунная голландская печь, 6 кварт,…

(42912)

Фаршированные сушеные баклажаны

Курс

Гарнир

Кухня

турецкий

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

Порции 6

Калорийность 99 ккал

  • 18
    Скорлупа сушеных баклажанов
  • 300
    грамм
    мясной фарш (фарш)
  • 150
    грамм
    длиннозернистый рис
    промытый
  • 1
    литр
    вода для варки сушеных баклажанов
  • 1
    большая луковица
    тертый
  • 2
    зубчики чеснока
    раздавленный
  • 1
    столовая ложка
    паста из красного перца
  • 1
    столовая ложка
    томатная паста
  • 2
    столовая ложка
    гранатовая патока
  • 1
    столовая ложка
    оливковое масло (для начинки)
  • 1/2
    чайная ложка
    молотого тмина
  • 2
    чайная ложка
    сушеная мята
  • 1/2
    чайная ложка
    соль
  • 1/4
    чайная ложка
    молотый черный перец
  • 2
    столовая ложка
    оливковое масло (для жарки)
  1. Вскипятите 1 литр воды в большой кастрюле и положите сушеные баклажаны в кипящую воду. Варите их около 2-4 минут, пока они не станут мягкими. Затем поместите их в холодную воду в другой кастрюле примерно на 2 минуты. Это поможет сохранить цвет баклажанов и не даст им развалиться.

  2. Смешать лук, чеснок, перечную пасту, томатную пасту, 1 ст. оливковое масло, специи, соль и молотый черный перец в большой миске. Смешайте их руками в течение минуты и убедитесь, что все хорошо перемешалось. Перемешайте мясной фарш, гранатовую патоку и рис в миске и хорошо перемешайте. Это наша начинка.

  3. Залить 2 ст. оливкового масла в кастрюлю с толстым дном. Аккуратно выложите смесь для начинки в каждый баклажан и слегка прижмите начинку, чтобы она улеглась (не переполняйте их, потому что рис расширяется). Положите начиненные баклажаны вертикально и плотно выровняйте.

  4. Налейте около 2 чашек воды (или чуть меньше) на фаршированные баклажаны и вокруг них. Вода должна покрывать половину длины фаршированных баклажанов. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне 30–35 минут.

  5. Подавать горячим.

Совет: Подавать с простым йогуртом.

Cuisinart 12-дюймовая глубокая сковорода с крышкой, шеф-повар…

(50756)

Распродажа

Чугунная эмалированная жаровня Lodge, 6 кварт, абрикосовая

(42911)

Распродажа

All-Clad HA1 Твердая анодированная сковорода с антипригарным покрытием…

(367)

Распродажа

Lodge эмалированная чугунная голландская печь, 6 кварт,…

(42912)

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Адрес электронной почты *

Классический рецепт обезвоживания баклажанов * The Homesteading Hippy

Консервирование / Автор

Ребекка Пирс

/ Последнее обновление: 2 марта 2023 г.

В сушилке для пищевых продуктов можно обезвоживать практически любые продукты, будь то фрукты, овощи, травы или специи! Баклажаны не исключение.

Некоторые люди отказываются от баклажанов в сушилке для пищевых продуктов, находя отсутствие цвета в сушеных баклажанах непривлекательными.

обезвоженный баклажан

Тем не менее, сушеные баклажаны — это отличный способ использовать все баклажаны из вашего сада, а использование дегидратора помогает предотвратить ненужную порчу, которая происходит, когда вы сушите баклажаны на солнце.

Вы можете использовать любой сорт баклажанов для обезвоживания, и нет одного сорта баклажанов, который работает лучше, чем другой. Тем не менее, вам нужно поискать более мелкие баклажаны, так как крупные нужно будет разрезать на более мелкие ломтики.

Небольшие кусочки баклажанов сохнут меньше времени, а вероятность того, что они будут горькими на вкус, меньше, что делает их оптимальными кандидатами для этой работы.

Классический рецепт сушки баклажанов

Усадебный хиппи

5 от 2 голос. соль опционально

  • Начните с полного мытья баклажанов. Выбор за вами в отношении того, хотите ли вы чистить баклажаны или нет, но в любом случае вы захотите сделать все возможное, чтобы удалить грязь или пестициды с баклажанов.

  • После того, как вы помоете баклажаны, вам нужно будет их нарезать. Оптимальный размер для нарезки – около ¼ дюйма. Вы можете обезвоживать как с кожурой, так и без нее, но убедитесь, что нарезаете очень тонко, если планируете оставить кожуру (кожица лучше всего подходит и для молодых баклажанов).

  • Вы также можете нарезать баклажаны кубиками размером один дюйм. Этот выбор зависит от ваших конечных целей относительно того, как вы хотите использовать обезвоженные баклажаны. Используйте самый острый нож, который только сможете найти, чтобы сделать эти ломтики. Это обеспечит равномерную сушку.

  • Затем вам нужно бланшировать нарезанные баклажаны. Это не только добавит вкуса овощам, но и поможет сохранить их в течение длительного времени. Бланшировать кипячением или приготовлением на пару. Процесс приготовления на пару особенно полезен, когда вы бланшируете баклажаны с целью обезвоживания. Это позволяет кусочкам баклажанов сохранить больше питательных веществ, а также это довольно легко сделать. Все, что вам нужно сделать, это положить ломтики баклажанов в сито, которое стоит наверху кастрюли с кипящей водой.

  • Дайте баклажанам пропариться около четырех минут. Затем вы можете поместить сито в холодную воду, чтобы еще больше остановить процесс приготовления.

  • Затем вам нужно будет использовать лотки с антипригарным покрытием на сушилке для пищевых продуктов, чтобы выложить слои баклажанов. Распределите ломтики по лоткам в один слой, не допуская, чтобы один ломтик перекрывал другой.

  • Установите дегидратор на средний режим и поместите внутрь лотки, чтобы машина сушила баклажаны в течение 12–24 часов, в зависимости от того, насколько ломким вы хотите сделать готовый продукт. Вы можете обнаружить, что вам нужно менять лотки каждые несколько часов, перемещая нижние лотки вверх и наоборот. Так ломтики баклажанов не станут слишком ломкими.

Имейте в виду, что установка дегидратора на высокую мощность может разрушить некоторые питательные вещества растения, а установка низкой мощности потребует больше времени для завершения процесса.

Все еще не знаете, с чего начать? Вот видео о том, как сушить и использовать баклажаны для всеми любимого – баклажанного пармезана:

Сушка баклажанов для рецепта и хранения (баклажанный пармезан)

Посмотрите это видео на YouTube

Как обезвожить баклажаны без дегидратора

У вас нет дегидратора? Без проблем. Хотя баклажаны довольно хорошо обезвоживаются в дегидраторе, и это предпочтительный метод, вы также можете сушить баклажаны в духовке .

Вы выполните все те же шаги по выбору, подготовке и бланшированию баклажанов, как указано выше, но не перейдете к использованию дегидратора.

Для этого все, что вам нужно сделать, это установить духовку на самый низкий уровень нагрева. Убедитесь, что ваши баклажаны нарезаны красивыми и тонкими ломтиками, и дайте им сохнуть столько времени, сколько необходимо — обычно до восьми часов и не более.

Хранение и использование обезвоженных баклажанов

Вы можете легко хранить обезвоженные баклажаны в герметичной банке. Кусочки не обязательно есть просто как чипсы. Вы можете легко увлажнить сушеный баклажан, поливая кусочки горячей водой , что очень хорошо послужит вам, когда вы готовите такие блюда, как перец чили, фрикадельки или супы, для которых требуется использование свежих баклажанов.

Некоторые люди хранят обезвоженные баклажаны в пакетах. Вы можете сделать это, но это может повлиять на обезвоживание, так как из полиэтиленового пакета может быть потеряно больше воздуха.

Подведение итогов

Высушить баклажаны несложно, и это отличный способ использовать все лишние баклажаны, не занимая много места в морозильной камере.