Рецепты блюд из лаваша армянского: Блюда из лаваша с разными начинками — быстро, просто, вкусно. Что приготовить из лаваша

Тонкий армянский лаваш на сковороде рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Тонкий армянский лаваш на сковороде»

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а универсальное оружие кулинара. Уже взято за правило подавать в нем шашлык, готовить закуски в виде разнообразных рулетов и даже делать лазанью и чипсы. Ну а про шаурму даже вспоминать не стоит…

Однако качественный лаваш найти не так просто, магазинный продукт часто очень ломок и не вкусен. Именно по этому я готовлю лаваш дома, на собственной кухне.

Не пугайтесь такому казалось бы большому количеству шагов — столько сделала, чтобы у вас всё получилось с первого раза.

Кстати, выпекать его можно не только на сковороде, как в моем рецепте, но и на противне, там он получится большим и прямоугольным.

Как приготовить «Тонкий армянский лаваш на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

Шаг 2
Ссылка

В горячей воде растворяем соль.

Шаг 3
Ссылка

Муку просеиваем в миску.

Шаг 4
Ссылка

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Шаг 5
Ссылка

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Шаг 6
Ссылка

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Шаг 7
Ссылка

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Шаг 8
Ссылка

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Шаг 9
Ссылка

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Шаг 10
Ссылка

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Шаг 11
Ссылка

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Шаг 12
Ссылка

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Шаг 13
Ссылка

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Шаг 14
Ссылка

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Шаг 15
Ссылка

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Шаг 16
Ссылка

Сразу же готовим аналогичным образом вторую и остальные лепешки.

Шаг 17
Ссылка

Вот и всё, можно наслаждаться свежеиспечённым армянским хлебом. Хранить его можно довольно долго в холодильнике, свернув трубочкой и пометив в пакет. А ещё дольше, если его заморозить. P.S. На фото хотела показать, как выглядит правильный армянский лаваш — если его разорвать — он полый внутри и много-много мелких слоев. Кстати, многие готовят такой лаваш для шаурмы.

Как заворачивать шаурму

летние идеи для новых блюд

Лето — время прохладительных напитков и легкой еды. Тяжелая артиллерия в виде мучного и жирного остается в зимнем прошлом, уступая место фруктам и ягодам. Но что делать, если этого “мучного” немножко, да все равно хочется? Использовать в своих блюдах лаваш вместо хлеба — идеальный выход из ситуации. Если обычная пресная лепёшка на вашей тарелке — это скучно и банально, то ниже представленные свежие рецепты блюд с лавашом как раз для вас!

ЛЕНИВЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ

  • Тонкий армянский лаваш — 1 шт.
  • 2 яблока
  • Сливочное масло (растопить) — 3 ст. л.
  • Сок 1/2 лимона
  • Изюм без косточек — 100 гр
  • 1 щепотка молотой корицы
  • 3 ст ложки сахарного песка
  • Сахарная пудра для подачи

Очистить яблоки от кожуры, удалить серединку и нарезать маленькими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком. Добавить сахар, изюм, корицу (по вкусу) и все перемешать. Затем растелить лаваш, сложить вдвое и смазать сливочным маслом (оставить немного масла на потом). Ровным слоем выложить начинку и свернуть в рулет. Сверху смазать оставшимся сливочным маслом. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить сахарной пудрой. 

 

ГАЛЕТЫ С ФАСОЛЕВЫМ ПЮРЕ

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Фасоль — 200 гр
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • 100 гр сыра
  • Растительное масло
  • Соль

На ночь замочить 200 гр фасоли. Утром отварить её до готовности (40-50 минут). Посолить и разомнуть толкушкой. Нарезать зеленый лук кубиками, натереть морковь на терке и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать отдельно. Добавить лук и морковку к фасолевому пюре и перемешать. Выложить круги из лаваша в разъемные формочки. Сверху положить фасолевое пюре и кусочки помидоров. Отправить в духовку на 15 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком и натертым сыром.

 

САЛАТ В ТАРТАЛЕТКАХ ИЗ ЛАВАША

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • 90 гр сыра
  • Яйцо — 2 шт.
  • 200 гр куриного филе
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Майонез, кетчуп, соль

Помыть куриное филе, нарезать кубиками, посолить, обжарить на оливковом масле. Отварить яйца, очистить их от шкарлупы и нарезать кубиками. Вымыть овощи, мелко нарезать. Авокадо вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело. Затем нарезать его ломтиками. Сыр нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить салат майонезом и кетчупом. Тонкий армянский лавашевый лист нарезать квадратами со стороной 10 см. Смазать их маслом. Лаваш должен быть свежим, мягким, чтобы его легко можно было «смять» в тарталетки. Затем сложить квадраты друг на друга по диагонали намазанной стороной вверх. Уложить заготовку в формочку. Поставить все формочки на противень. Разогреть духовку до 200С. В течении 10 минут запекать тарталетки до румяности и приятного хруста. Готовые корзиночки остудить. Наполнять приготовленным салатом непосредственно перед подачей, чтобы тарталетки не размокли раньше времени.

 

ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Сухой базилик — 0,5 ч.л.
  • Сухая молотая паприка — 0, 5 ч.л.
  • Сухой чеснок — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • 1-2 упаковки сметаны

Разогреть духовку до 220С. Нарезать лаваш небольшими квадратиками или треугольниками. Приготовить заправку — в сметану добавить соль, перец, базилик, паприку и чеснок. Смешать сметану и специи. Смазать каждый кусочек сметанным соусом и выложить на сухой противень. Запекать в духовке в течение 5-7 минут.

 

СИГАРА БЕРЕК ИЗ ЛАВАША

  • Лаваш армянский — 4 шт.
  • Брынза — 150 гр
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Белок яичный (для смазки краев) — 1 шт.
  • 1 пучок укропа
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Растительное масло
  • Соль

Протереть сыр через терку, посолить, добавить желток, мелко нарезанный укроп, перец. Хорошенько перемешать. Белок перелить в отдельную посуду. Лаваш разрезать на кусочки шириной 10-12 см. На край лаваша положить начинку и завернуть в виде трубочки. Нужно, чтобы получился рулетик, похожий на сигару. Второй край лаваша смазать белком и прижать, чтобы не раскрывался. Обжарить “сигары” на сковородке в небольшом количестве растительного масла. После положить на бумажное полотенце, чтоб стёк лишний жир.

 

РУЛЕТИКИ С ГОВЯДИНОЙ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Вырезка говядины — 250 гр
  • Орехи грецкие — 50 гр
  • Листовый салат — 1 пуч.
  • Йогурт натуральный — 100 гр
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль

Помыть и оттварить говядину (час-полтора). Пропустить мясо через мясорубку. Очистить и измельчить грецкие орехи. Помыть, обсушить и мелко порезать зеленый укроп и лук. Пропустить через пресс чеснок. Соединить вместе мясо, орехи, чеснок, лук, укроп. Посолить, поперчить, заправить натуральным йогуртом и перемешать. Из тонкого лаваша сформировать рулетики. Каждый лист разрезать на полоски, размером примерно 20х10 см. На полоску лаваша положить лист салата и начинку. Свернуть рулетик и закрепить его шпажкой.

 

источники фотографий:

caldarifoto.md lizanka87.blogspot.com cookorama.net allask.ru kulinarijaprosto.ru marions-kochbuch.de receptaijums.lt

Если вы хотите читать наши статьи раньше, чем они появятся на сайте, скачивайте приложение Cityfrog
для iOS
или Android

Поделиться с друзьями

Лаваш (Армянский крекер) Рецепт

Лаваш (Армянский крекер)
Лаваш (Армянский крекерный хлеб)
Лаваш (Армянский крекер)

СВЯЗАННЫЕ

Коллекции

СВЯЗАННЫЕ

 

Выход

8

порции

Приготовление

20

мин

Повар

10

мин.

Готов

2

часа

С низким содержанием жира, с низким содержанием насыщенных жиров, с низким содержанием холестерина, без холестерина, без трансжиров, хороший источник клетчатки, без сахара

 

Ингредиенты

1 упаковка дрожжи активные сухие

1 ½ чашек вода

теплый
1 чайная ложка соль

2 чашек мука общего назначения

2 чашек цельнозерновая мука

1 х семена кунжута

поджаренный
*

Указания

Насыпьте дрожжи в теплую воду в большой миске и перемешайте, пока они не растворятся.

Добавить соль.

Смешайте универсальную и цельнозерновую муку и добавьте в дрожжевую смесь столько, чтобы получилось крутое тесто.

Выложите на посыпанную мукой поверхность и месите до однородности и эластичности, 8-10 минут.

Придайте форму шара.

Поместите в смазанную маслом миску и переверните, чтобы смазать доверху.

Накройте крышкой и дайте подняться, пока объем не удвоится, примерно на 1,5 часа.

Обомните и снова дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, около 30 минут.

Разделить тесто на 8 частей и раскатать каждую на слегка посыпанной мукой поверхности в очень тонкий круг диаметром около 9 дюймов.

Выложите по одному на противень и посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте при температуре 400 ℉ (200 ℃) 5–6 минут или до тех пор, пока хлеб не станет сухим, слегка подрумянится и покроется пузырями.

Поджарить самую светлую сторону под горячим грилем, пока не подрумянится.

Охладить и хранить в сухом месте.

  • Армянский
  • Хлеб
  • Дрожжи
  • Цельная пшеница
  • Дрожжевой хлеб

 

* не вкл. в фактах о питательных веществах

Добавить отзыв

 

 

Комментарии

Похожие рецепты

Банановый хлеб Бетти Крокер

Легкий тыквенный хлеб с клюквой

Легкий бананово-ореховый хлеб

Пищевая ценность

Размер порции 107 г (3,8 унции)

Количество на порцию

Калории 2174% калорий из жира

 % дневной нормы *

Всего жиров 1 г
1%

Насыщенные жиры 0г
1%

Трансжиры

Холестерин 0мг
0%

Натрий 299 мг
12%

Всего углеводов
15г
15%

Пищевые волокна 5 г
19%

Сахар г

Белок
15 г

Витамин А 0%

Витамин С 0%

Кальций 2%

Железо 15%

* в расчете на диету в 2000 калорий
Как это рассчитывается?

Основана в 1996 году.

© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335

 

Прямая трансляция

Как испечь лаваш дома | Рецепт стартеров | Рецепт армянской лепешки | Payal’s Passion

Лаваш родом из Армении и очень популярен также в странах Ближнего Востока.

Этот рецепт является полезной версией хрустящих крекеров из лаваша . В традиционном рецепте используется универсальная мука , но мы приготовили его из цельнозерновой муки , и он не потерял вкус или хруст . Эти чипсы из лаваша будут хрустящими и полезными для здоровья, так как они сделаны из цельнозерновой муки. Самое главное они запеченные а не жареные и не жареные . Этот рецепт без дрожжей. Хлеб из лаваша или крекеры — идеальная закуска для вечеринки, которая прекрасно сочетается с любым соусом. Поскольку они домашние , выпечены и сделаны из цельнозерновой муки, вы можете есть их без чувства вины.

Смесь орегано , которая по сути является итальянской приправой , придает лавашу неповторимый вкус, так что вы можете наслаждаться им даже без соуса. Оливковое масло и Семена кунжута добавляют к питательную ценность , поскольку все знают, что семена кунжута считаются суперпродуктом .

Хлеб из лаваша обычно подают с Хумусом . Но вы можете насладиться этими ароматными хрустящими крекерами с бабаганушем, чесночным соусом и различными сортами хумуса.

Итак, без промедления приступим к приготовлению этих хрустящих, хрустящих, вкусных Лаваш .

Нажмите здесь, чтобы  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ НА YOUTUBE ШЕФ-ПОВАРА ПАЯЛА ДЖЕТАНИ.

Нажмите здесь, чтобы воспроизвести  видео-рецепт YouTube  для  лаваша .

Рецепт печати

Как приготовить армянские лепешки

Это армянское лакомство одновременно легкое и сытное. Следуйте этому пошаговому рецепту, чтобы приготовить эту армянскую лепешку дома.

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 15 минут
Порций

человек

Ингредиенты

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 15 минут
Порций

Люди

Ингредиенты

Инструкции

  1. В миску добавить 1 стакан цельнозерновой муки, 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. Пищевая сода, 1 ч. л. смеси орегано и 2 ст. Оливковое масло. Хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты соединились.

  2. После смешивания замесите тесто, используя воду. Тесто не должно быть слишком тугим или слишком мягким. Это должно быть правильно.

  3. После замеса теста накройте и дайте ему отдохнуть 15–20 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов в течение 10 минут.

  4. Дав тесту постоять 15 минут, слепите шарики из теста по размеру вашего противня.

  5. Скатайте шарики из теста, используя скалку и немного цельнозерновой муки. Раскатайте большой овальный хлеб толщиной чуть больше, чем обычные роти, или на свой вкус и связку.

  6. После раскатки хлеба наколите его вилкой. Это позволит хлебу не вздуться при выпечке.

  7. После прокола посыпать кунжутом одну сторону хлеба и еще немного раскатать. Это делается для того, чтобы семена кунжута закрепились в хлебе.

  8. Смажьте противень маслом с помощью кисточки.