Рецепты блюд из китайской капусты: 114 рецептов с пекинской капустой на Гастроном.ру

Пекинская капуста – рецепты и полезные свойства.

Главная
— Польза и вред
— Пекинская капуста


Введение

Пекинская капуста, известная нам еще как китайская или петсай, пользуется большой популярностью не один век, но раньше, из-за того, что ее привозили в наши широты из далека, она стоила очень дорого и позволить себе ее купить мог далеко не каждый человек. На сегодняшний день, когда наши агрономы научились выращивать ее на территории России и Украины, она стала достаточно доступна по цене и ее с легкостью можно найти на прилавках любого супермаркета или овощного рынка.
Виды

Всего существует три разновидности пекинской капусты:

листовая;

кочанная;

полукочанная – это та, у которой вершина открыта.

На фото, которых очень много в Интернете, можно детально рассмотреть строение пекинской капусты . Каждый вид капусты петсай имеет свою особенность в употреблении в пищу: листовой вид добавляют в сыром виде в салаты, так же, как и листья салата, или заквашивают, а кочанные виды чаще добавляют в супы или гарниры, маринуют или высушивают.
Рецепты пекинской капусты

Рецепты, по которым пекинская капуста готовится , разнообразны и достаточно легки в исполнении. Например, из китайской капусты можно сделать голубцы, или легкий салатик, добавив, к порезанным квадратиками листьям, сухие колбаски и кукурузу. Или, например, сделать салаты с куриным фаршем или брынзой. А чтобы заквасить такую капусту, можно воспользоваться стандартным способом закваски белокочанной капусты, из нее получается очень вкусный острый корейский салат – кимчи. Без этого блюда в Корее не обходится практически ни один прием пищи.

Вообще, из листьев китайской капусты можно делать все те же самые блюда, которые мы делаем из белокочанной капусты, даже борщ с ней получается еще вкуснее. Но какой бы рецепт вы не выбрали для пекинской капусты , он всегда получиться диетическим и очень полезным для вашего здоровья, если, конечно же, вы не решите добавить в блюдо майонез или любую другую не диетическую приправу или добавку.
Калорийность

Калорийность пекинской капусты — 13 килокалорий на 100 грамм.
Продукт для эффективного похудения

Многие диетологи советую в обязательном порядке включать этот овощ в свой рацион каждому человеку, но особенно полезным будет употребление этого продукта людям, желающим как можно скорее сбросить лишний вес. Дело в том, что калорийность пекинской капусты, составляет всего лишь 13 килокалорий на 100 грамм, способствует восстановлению нормального обмена веществ и очищению крови от чужеродных белков. А большое содержание в ней витаминов (бета-каротина, тиамина, рибафлавина, никатиновой кислоты, пантотеноновой кислоты, фоливой кислоты, токоферола, филлохинона, пиридоксина, аскорбиновой кислоты, холина), аминокислот, микро- (фтор, медь, цинк, йод, железо, марганец) и макро элементов (сера, фосфор, натрий, хлор, магний, калий, кальций) не даст вашему организму в период очищения и снижения веса остаться без основных питательных и полезных веществ. Другими словами, количество калорий, которые вы получите вместе с пекинской капустой , будет минимальным, а вот пользы эти листья принесут по максимуму!
Полезные свойства пекинской капусты

Самая главная особенность, которой обладают листья петсая – лечебные свойства и возможность длительное время сохранять все полезные вещества. А среди полезных свойств, которыми обладают листья пекинской капусты , отмечены их лечебные возможности. Регулярное их употребление во время лучевой болезни чистит организм от тяжелых металлов, кроме того, сок этих листьев является замечательным лекарством при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также, она помогает при мигренях, в борьбе с нервным перенапряжением, нормализует состояние сердечно-сосудистой системы и может бороться с клетками рака (применяют в целях профилактики).

Рецепты блюд из пекинская капуста

Макароны по-флотски с кукурузой и капустой

Макароны все считают совершенно не диетической едой, однако, почему-то есть эффективная макаронная диета, а идея ее состоит в том, чтобы вместе с макаронами употреблять еще мясо и овощи с зеленью. Недолго думая, сделала макароны по-флотски, но с кукурузой и китайской капустой. Вот что получилось.

(далее…)

Rating: 2.9/5 (33 votes cast)

Rating: -4 (from 18 votes)

Tags: китайская капуста, кукуруза, макароны, пекинская капуста, тушенка говяжья
Написано в рубрике Ленивые рецепты, Новые рецепты, Рецепты для студентов | Комментариев: 6 »

Бутерброды с овощами и селедкой (полезные)

Как-то утром захотелось быстренько позавтракать, а колбасы не оказалось, и тогда появился оригинальный рецепт бутербродов (дома не держу белый батон, а покупаю хлеб грубого помола – говорят, что сильно полезный).

Состав: ломтики хлеба, 1 селедка (малосольная), 1 свежий помидор, свежий огурец, китайская (пекинская) капуста, сыр, слус из авокадо и зеленого жгучего перца (можно и без него).

На ломтики хлеба намажьте соус, положите спинки селедки, сверху нарезанные кружочками помидор и огурец, затем ломтики сыра и сверху положите ломтики китайской капусты.

Получится вкусные, сытные и полезные бутерброды .

Автор: Кухарка.

Rating: 4.0/5 (23 votes cast)

Rating: 0 (from 12 votes)

Tags: китайская капуста, огурец, пекинская капуста, помидоры, селедка, соус из авокадо, сыр, хлеб грубого помола
Написано в рубрике Новые рецепты, Оригинальные рецепты, Рецепты бутербродов | Комментариев: 8 »

Бутерброды с икрой (полезные)

Перед праздником в магазине была распродажа красной икры, обычно дорогая, тут цена стала более-менее сносной и я решилась! Надеялась наделать маленьких бутербродиков с крекерами, но все подходящей формы печенья сладкие… а соленые – только в форме рыбок. Белый хлеб давно уже исключила из рациона как вредный (хотя иногда возвращаю в виде гренок с джемом или медом), поэтому дома лежат круглые ржаные хлебцы. Подумала, если они хорошо идудт к селедке, почему бы мне несделать их и с икрой? Подумала и вот что получилось.

(далее…)

Rating: 4.3/5 (26 votes cast)

Rating: +6 (from 18 votes)

Tags: китайская капуста, красная икра, пекинская капуста, помидоры, ржаной хлеб, сыр
Написано в рубрике Новые рецепты, Рецепты бутербродов | Комментариев: 5 »

Салат “Свежий”

Состав: 100 гр. сыра, 150 гр. вареной колбасы, 1 средний огурец, 4 листа пеикнской капусты, соус “табаско”, карри-соус.

Нарежьте колбасу и огурец кубиками, натрите на крупной терке сыр и накрошите листья китайской капусты. Капните несколько капель соуса “табаско” (он очень острый – его делают из перца чили и уксуса), добавьте 2 ст. ложки карри-соуса и все перемешайте.

Утром салат “свежий” даст заряд бодрости, при этом он сытный и легкий.

Автор: Кухарка.

Rating: 3.6/5 (15 votes cast)

Rating: 0 (from 6 votes)

Tags: карри-соус, китайская капуста, колбаса, огурец, пекинская капуста, соус табаско, сыр
Написано в рубрике Новые рецепты, Рецепты салатов | Комментариев: 12 »

Что такое китайская капуста?

Руководство по покупке, приготовлению и хранению китайской капусты

К

Лив Ван

Лив Ван

Лив Ван — бывший профессиональный повар, опубликовавший три кулинарные книги о китайской и тайваньской кухне.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 30.09.22

Ель/Максвелл Коцци

Есть много разных видов пекинской капусты. Он известен под своим научным названием Brassica Pekinensis, , но наиболее распространенными названиями, связанными с пекинской капустой, являются пекинская капуста или китайские листья. Китайское название 白菜/大白菜.

  • Капуста напа — это крупнокочанная капуста с плотно упакованными бледно-зелеными листьями, которую обычно можно найти рядом с бок-чой в западных супермаркетах.

Выбор и покупка

Капуста Напа — очень универсальный ингредиент для приготовления пищи. Его можно есть сырым, быстро готовить, как во фритюре, или долго варить в наваристом рагу. Как и тофу, капуста Напа впитывает ароматы продуктов вокруг нее. Вот почему многие китайцы любят добавлять капусту Напа в свои супы или готовить в кастрюле. Нежная сладость пекинской капусты придаст сладости вашему супу. Вы также можете есть его сырым в салатах, и его часто добавляют в жаркое быстрого приготовления и блюда, приготовленные на пару. Его также можно использовать в качестве съедобного кухонного «инструмента». Если вы используете бамбуковую пароварку, выстелите ее листьями пекинской капусты, чтобы продукты не прилипали ко дну пароварки.

Выбирая капусту Напа, ищите твердые зеленые листья, которые не увяли и не съедены насекомыми. Капуста крупная и должна быть тяжелой для своего размера. Храните капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Кулинария

Капуста Напа настолько универсальна и довольно популярна в китайской кухне. Это ключевой ингредиент китайской крем-капусты. Это редкий тип рецепта. Молочные продукты редко использовались в Китае, отчасти из-за высокой распространенности непереносимости лактозы среди населения Восточной Азии. Это северное придворное блюдо является редким исключением, так как готовится на основе молочных продуктов. Традиционно его готовят из цельного молока, но вы также найдете рецепты со сливками, чтобы получился более сливочный соус.

Капуста Напа имеет сладкий вкус и богата витаминами и минералами. Традиционно кисло-сладкая капуста — это острое блюдо, которое подают в холодном виде, а перед подачей смесь соуса нагревают и поливают овощи и имбирь.

Китайские фрикадельки с головой льва — классическое блюдо, которое часто готовят из листьев китайской капусты или пекинской капусты. Капуста напа впитает весь бульон и будет иметь потрясающий вкус. Листья капусты Напа — это то, что придает фрикаделькам с головой льва их «гриву».

Китайскую капусту также можно подавать в сыром виде, например, в салате или салате. Просто нарежьте пекинскую капусту очень тонкими полосками и добавьте зеленый лук, перец чили, нарезанную соломкой морковь или другие овощи. Полейте смесь соусом из кунжутного масла, соевого соуса, соли и перца. Все перемешать и подавать холодным. Идея состоит в том, чтобы нарезать все ингредиенты очень тонким жульеном, чтобы все овощи могли быстро впитываться и хорошо смешиваться с приправой. Удостоверьтесь, что вы едите этот салат вскоре после подачи на стол, иначе приправы сделают пекинскую капусту сырой.

Популярные китайские рецепты капусты

Рецепт капусты напа с яйцом

Капуста напа — это китайская капуста, которая имеет вкусный хруст и нежные листья при обжаривании. Этот рецепт капусты Напа готовится менее чем за 15 минут и требует всего несколько ингредиентов. Мне нравится сочетать этот рецепт капусты Напа с тяжелым основным блюдом или отдельно с горячей тарелкой белого риса и самбала. Полезное и легкое азиатское овощное блюдо, которое идеально подходит для быстрого ужина в будний день!

Что нужно для приготовления этого простого рецепта капусты Напа

  • Капуста Напа (китайская капуста)
  • Яйца
  • Тайский перец чили
  • Жареный чеснок
  • Жидкий соевый соус (или легкий/обычный соевый соус хорошо)
  • Цыпленок бульон
  • Масло

Как приготовить пекинскую капусту с яйцом

  • Вымойте и нарежьте пекинскую капусту на небольшие кусочки. Нарежьте тайский чили на мелкие кусочки. Отложите оба.
  • В небольшой миске взбейте 3 яйца, добавьте 1/4 чайной ложки куриного бульона и немного жидкого соевого соуса. Смешайте и отложите.
  • В большой воке добавьте 3 столовые ложки растительного масла и включите сильный огонь. Как только масло нагреется, добавьте 2 столовые ложки жареного чеснока и жарьте, помешивая, до появления аромата (около 30 секунд).
  • Уменьшите огонь до среднего и добавьте яичницу-болтунью. Жарьте, помешивая, пока яйца не станут мягкими (около 1-2 минут).
  • Включите сильный нагрев. Добавьте капусту Напа. Добавьте 1/2 чайной ложки жидкого соевого соуса, 1/2 чайной ложки куриного бульона, тайский перец чили и 2 столовые ложки жареного чеснока.
  • Все перемешать и готовить до желаемой мягкости (около 1-2 минут в зависимости от предпочтений).
  • Подавать как овощной гарнир или как основное блюдо с тарелкой горячего риса и самбалом.
  • 6 чашек пекинской капусты (около 1/2 кочана пекинской капусты)
  • 2 ст. л. жареного чеснока
  • 3 ст. л.
  • 2 ст.л. Жареный чеснок
  • 1/2 ч.л. Жидкий соевый соус (или обычный/легкий соевый соус)
  • 1/2 ч. л. куриного бульона
  • 1–3 тайских чили (по желанию: в зависимости от предпочтений)
Яичница-болтунья
  • 3 яйца
  • 1/4 ч. л. куриного бульона
  • брызги Светлый соевый соус
  • Напа вымыть и нарезать капусту некрупными кусочками. Нарежьте тайский чили на мелкие кусочки. Отложите оба.

  • В небольшой миске взбейте 3 яйца, добавьте 1/4 чайной ложки куриного бульона и немного жидкого соевого соуса. Смешайте и отложите.

  • В большой воке добавьте 3 столовые ложки растительного масла и включите сильный огонь. Как только масло нагреется, добавьте 2 столовые ложки жареного чеснока и жарьте, помешивая, до появления аромата (около 30 секунд). Уменьшите огонь до среднего и добавьте яичницу-болтунью. Жарьте, помешивая, пока яйца не станут мягкими (около 1-2 минут).

  • Включить сильный нагрев. Добавьте капусту Напа. Добавьте 1/2 чайной ложки жидкого соевого соуса, 1/2 чайной ложки куриного бульона, тайский перец чили и 2 столовые ложки жареного чеснока. Все перемешать и варить до желаемой мягкости (около 1-2 минут в зависимости от предпочтений).