Рецепты блюд из баклажанов в духовке: Простые и вкусные рецепты баклажанов в духовке

Содержание

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке, готовить запеченные баклажаны

Баклажаны или «синенькие», как ласково называют их жители южных регионов, имеют отменный вкус. К тому же в составе этого овоща практически нет жира, он богат пищевой клетчаткой и углеводами. Имея низкую калорийность, баклажан способен прекрасно утолить чувство голода и обеспечить человека жизненной энергией. Поэтому желающие похудеть включают в рацион этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально усвоились, рекомендуется приготовить баклажаны в духовке.

Содержание:

  1. Преимущества приготовления баклажанов в духовке
  2. Способы приготовления
  3. Правила запекания баклажанов в духовке
  4. Важные тонкости
  5. Вкусные рецепты

Почему баклажаны лучше готовить в духовке

Еще несколько десятков лет назад самым популярным способом приготовления баклажанов была жарка. Чаще всего кусочки овоща обжаривались в большом количестве масла. В процессе обжаривания баклажаны впитывают много жира, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах и делает их чересчур калорийными. К тому же, жареные баклажаны практически не приносят пользы – нужные вещества в процессе жарки теряются. Да и сочетаются баклажаны в жареном виде с небольшим количеством продуктов.

Приготовление баклажанов в духовке позволяет сохранить витамины, избавит от накопления канцерогенных веществ, образующихся при обжаривании.

Баклажаны в запеченном варианте можно сочетать с огромным количеством продуктов. Это позволит, при желании, ежедневно готовить разные блюда из этого овоща.

Запекать баклажаны можно в качестве отдельного самостоятельного блюда либо как дополнение или гарнир. Запеченные плоды можно даже замораживать, уложив их в специальные пакеты для заморозки.

Какими способами можно готовить баклажаны в духовке

Самыми популярными способами запекания баклажанов являются:

  • запекание целого плода;
  • запекание в виде кружочков;
  • запекание ломтиками, нарезанными поперек или вдоль.

Температура приготовления баклажанов в духовом шкафу 200 градусов. Если плод достаточно крупный и запекают его в целом виде, то понадобится около сорока минут. Для некрупных кусочков время запекания составит до двадцати минут.

Правила запекания баклажанов в духовке

Чтобы запеченные баклажаны получились вкусными, хорошо пропеклись, а текстура у них была мягкой внутри, следует придерживаться определенных правил.

1 способ:

  • баклажан должен быть твердым, кожуру надо выбирать блестящую, темного цвета с синеватым отливом. На кожуре не должны иметься повреждения и царапины;
  • плоды следует тщательно промыть. Воду для промывания брать холодную. Лучший вариант – это очищение специальной щеточкой;
  • баклажан кладется на разделочную доску боком. Нож для нарезки надо брать тонкий и острый. Плод освобождается от стебля и плодоножки и нарезается любым вышеуказанным способом.

2 способ:

  • баклажан промывается, очищается от плодоножки и стебля, затем нарезается. Разрезанные части раскладывают на листе для запекания, укрытом бумажными салфетками или полотенцем. Разложенные кусочки надо хорошо посолить. Соль позволит выйти лишней влаге, а при тепловой обработке удержит мякоть от впитывания масла;
  • кусочки мякоти отжимаются от влаги и просушиваются салфетками. Выполнять процедуру надо аккуратно во избежание повреждения плодов.

3 способ:

  • духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов;
  • баклажаны промываются и режутся на дольки;
  • на лист для выпечки баклажаны надо положить срезом вниз и смазать любым растительным маслом;
  • баклажан запекается около получаса. Нужно контролировать процесс и следить, чтобы внешняя корочка не подгорела.

Советы кулинаров

  1. В процессе запекания необходимо постоянно следить за процессом, поскольку период запекания зависит от размера кусочков и от спелости плодов.
  2. Если вы увидите, что запекаемые баклажаны подсыхают, то сбрызгивание водой поможет приостановить этот процесс. Хорошо бы поставить в духовку чашу с водой – это защитит баклажаны от излишней сухости.
  3. Перед приготовлением надо убедиться, что баклажаны были неповрежденными.
  4. Если в духовке готовят курицу или иное мясо, то отличным дополнением станут баклажаны, нарезанные кубиками. Мясо получиться сочным и вкусным за счет такого сочетания, а баклажаны, в свою очередь, пропитаются мясным соком.
  5. Баклажаны посыпают тертым сыром, когда они почти готовы. Чтобы сыр расплавился, баклажаны ставят в духовку еще на 3-5 минут.
  6. Если запекать баклажан с помидорами и чесноком, разложенными сверху ломтиков, то вкус получится пикантным и изысканным.
  7. Спелые плоды могут слегка горчить, поэтому перед тем, как их готовить, ломтики можно подержать пару часов в подсоленной воде. Такая процедура способна подавить горечь.
  8. Избавят от горечи и крестообразные надрезы на кожице, посыпанные солью.
  9. Рубленый чеснок, добавленный в горячее готовое блюдо, улучшит вкус.

Интересные рецепты приготовления баклажанов в духовке

Запеченные баклажаны с шампиньонами

Для приготовления блюда надо взять:

  • 4 средних баклажана;
  • 350 г грибов,
  • 100 г твердого сыра;
  • соус майонез или греческий йогурт – две столовые ложки;
  • 50 г масла сливочного;
  • растительное масло:
  • по вкусу черный перец и соль.

Как готовить:

  1. Баклажаны тщательно промыть и порезать на поперечные кусочки. Удобно, если Вы сможете разрезать плоды на 2 части.
  2. Почищенный баклажан натереть солью. Соль берется по вкусу.
  3. Грибы надо предварительно отварить и мелко порубить. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем грибы. В полуготовые грибы добавить зелень и вареное яйцо, натертое на крупной терке.
  4. Баклажан разрезать на 2 части, середину освободить от семечек. Мякоть, которую вырезали, пропустить через мясорубку и выложить на сковороду к грибам. Смесь надо потушить минут 5.
  5. Готовую смесь выложить на серединки баклажанов и запекать примерно 40 минут.

К баклажанам подойдет любой соус на основе томатов.

Баклажаны под сыром

Запеченный баклажан, покрытый корочкой из расплавленного сыра, считается классикой кулинарных рецептур с использованием этого овоща.

  1. Перед запеканием баклажан надо слегка обжарить, затем положить в кастрюлю первый слой (кожура внизу!)
  2. Выложить слой подготовленного фарша, затем слой сыра и зелени, сверху кладут обжаренный лук.
  3. Так можно положить 2-4 слоя. Получается вкусно и сытно.

Фарш и баклажаны берутся в равных пропорциях. Фарш нужно поперчить и посолить по вкусу. Лук – 3-5 средних луковиц.

Зелень подойдет такая: укроп, петрушка, сельдерей.

Приятного аппетита!

Баклажаны в духовке – 10 быстрых и вкусных рецептов

Запеченные баклажаны в духовке — рецепт яркий, праздничный, с насыщенным вкусом. Для повседневного меню хороши баклажаны с фаршем, с помидорами, с рубленным мясом или максимально простые запеченные баклажаны с сыром. А для праздничного стола можно приготовить в духовке баклажаны лодочки или эффектно разрезать их веером.

В любом случае, или в духовке – вкусные и полезные овощи, из которых можно приготовить множество блюд. Баклажаны в духовке разнообразят ваш будничный стол, а также станут украшением любого праздничного стола.

Предлагаем 10 рецептов, как можно вкусно и быстро приготовить баклажаны в духовке с разнообразными добавками в виде овощей, мяса, пряностей, гарнира и т. д.

Содержание

  1. Веер из баклажанов с сыром и помидорами
  2. Рулетики из баклажанов в духовке
  3. Баклажанные биточки с сыром и помидорами
  4. Баклажаны в духовке, запечённые целиком
  5. Лодочки из баклажанов с фаршем
  6. Гармошка из баклажанов с картофелем в духовке
  7. Запеканка из баклажанов и кабачков
  8. Фаршированные овощами баклажаны по-турецки
  9. Змейка из баклажанов с беконом
  10. Баклажаны на подушке из курицы

Веер из баклажанов с сыром и помидорами

Для баклажанов, запеченных в духовке, веером вам понадобятся сыр, чеснок и томаты – это продукты, которые чаще других «составляют компанию» этим запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Майонез – 50 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло для противня.

Баклажаны выбираем покрупнее – веер будет большой и начинки можно положить много.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем баклажаны вдоль пополам, и каждую половинку разрезаем вдоль на расстоянии около 0,5 см друг от друга.
  2. Если баклажаны горького сорта, тогда их нужно выложить в миску, подсолить, чтобы они постояли и выпустили горечь.
  3. Затем промойте баклажаны от горечи и излишка соли под проточной водой, обсушите от воды.
  4. Нарезаем сыр и помидоры и укладываем их между разрезанными дольками баклажана.
  5. Делаем соус для баклажанов: в емкость накладываем майонез, выдавливаем через пресс чеснок, нарезаем мелко укроп и добавляем в соус. Все хорошо перемешиваем и намазываем им баклажаны.
  6. Противень ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
  7. Достаньте веер из баклажанов из духовки и посыпьте мелко порубленной зеленью.

Блюдо очень вкусное, сытное, простое, овощное и даже вегетарианское. Красиво смотрится на столе. Может быть гарниром к рыбе или мясу.

Рулетики из баклажанов в духовке

Очень популярная закуска, которую частенько можно встретить на праздничных столах. Особенно часто встречаются на Новогоднем столе, правда, их моментально съедают. Если вы ни разу не готовили их самостоятельно, то знайте – это очень и очень просто.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать на довольно тонкие ломтики (не более пяти миллиметров) и вымочить в соленой воде на протяжении получаса.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого выдавите майонез в измельчительную чашу блендера, туда же нарежьте кубиками плавленый сыр и твердый сыр.
  3. Зелень ополосните и обсушите, затем слегка измельчите и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Включите блендер и тщательно перебейте все ингредиенты вместе, чтобы получилась более-менее однородная кашица.
  4. Теперь займитесь помидорами. Томаты сполосните в проточной воде и нарежьте их на тонкие кружочки, разрезая каждый плод поперек – так не будет выходить сок из помидоров.
  5. Баклажаны выньте из соленой воды и обсушите их бумажным полотенцем.
  6. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и опустите туда баклажаны. Каждую пластинку нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  7. Затем расстелите пластинки баклажанов на пекарской бумаге, дощечке или любом удобном месте и намажьте пластинки начинкой из сыра. Сверху разложите помидоры.
  8. Из каждой пластинки скатайте рулетик и сложите их все в форму для запекания. При желании вы можете слегка присыпать биточки из баклажанов и сыра твердым сыром.
  9. Затем поместите форму с блюдом в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.
  10. Запекайте рулетики буквально 10-15минут, а затем подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо!

Баклажанные биточки с сыром и помидорами

Еще одна популярная закуска на всех праздничных столах – баклажаны с сыром, помидорами и чесноком. Из этих продуктов можно сделать вкусные биточки или слоеные кружочки – кому как больше нравится.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи под проточной водой, после чего нарежьте на тонкие полоски не более пяти миллиметров в толщину и уберите их в подсоленную воду в глубокой миске. Пусть биточки постоят так хотя бы минут двадцать.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого нарежьте кубиками плавленый сыр, твердый сыр и чеснок.
  3. Слегка измельчите зелень и добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Тщательно перебейте все ингредиенты вместе при помощи блендера, чтобы получилась более-менее однородная субстанция.
  4. Баклажаны выньте из соленой воды, сполосните их холодной водой и затем обсушите бумажным полотенцем.
  5. Разогрейте сковороду с растительным или оливковым маслом и обжарьте каждую полоску с двух сторон до золотистости.
  6. Нарежьте кружочками промытые помидоры и временно отставьте их в сторону.
  7. Разложите по противню баклажаны и на них выложите одинаковое количество сырно-чесночной начинки, оставив немного на присыпку.
  8. Затем разложите по каждому баклажану помидорные кружки и вновь присыпьте их сырно-чесночной приправой.
  9. Сверху положите еще оду баклажанную полоску и повторите манипуляцию с помидорами и начинкой.
  10. Противень с баклажанами поставьте в духовку при температуре 200 градусов.
  11. Спустя 15 минут можете вынимать противень и подавать ароматное сочное блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Баклажаны в духовке, запечённые целиком

Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, ароматных трав и специй – нежнейшая и вкуснейшая закуска. Её с удовольствием едят и мясоеды в качестве гарнира, и вегетарианцы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец черный – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Для этого блюда лучше всего взять 1-2 очень крупных баклажана. Выбирайте не залежавшиеся овощи и без видимых повреждений, помните, что вкус блюда зависит от качества ингредиентов.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промойте, используя поролоновую губку, после протрите насухо, использовав бумажные салфетки.
  2. Сливочное масло за 15-20 минут до начала готовки выложите из холодильника, чтоб оно оттаяло и размягчилось при комнатной температуре. Натрите им баклажаны со всех сторон и добавьте пару – тройку щепоток соли.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока она разогревается выстелите жаропрочный противень фольгой и положите на него баклажаны.
  4. Запекайте овощи в духовке около 45 минут, периодически переворачивая с боку на бок.
  5. Готовые плоды выньте из духовки, заверните их в фольгу и дайте остыть, примерно, 15 минут.
  6. Затем уберите фольгу, выложите овощи на плоское блюдце и разделите ножом на две части.
  7. С помощью вилки достаньте из половинок мякоть и переложите в небольшую, но глубокую тарелку.
  8. Запеченный баклажан в духовке подавайте предварительно посолив и поперчив.

Используйте баклажаны, запеченные в духовке целиком, в качестве гарнира к мясу, а также можно добавить сыр, чеснок и майонез.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Баклажанные лодочки, начиненные мясным фаршем – очень сытное горячее блюдо, которое точно не оставит равнодушным никого. Готовить овощи с начинкой из фарша совсем не трудно и даже не так долго, как это представляется. Сочетание фарша и баклажанов даст вашему блюду небольшой грибной привкус – попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 небольших
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала замешайте вкусный фарш для вашего блюда. Для этого возьмите свежий мясной фарш и добавьте в него молотый черный перец и соль.
  2. Затем ополосните и очень мелко порубите зелень, которую добавьте в миску с фаршем. Тщательно вымесите готовый фарш руками и уберите его в сторону.
  3. Далее возьмите спелые баклажаны небольшого размера и промойте их под проточной водой.
  4. Каждый плод разрежьте пополам вдоль и при помощи ложки выньте из плодов внутренности, чтобы получились лодочки.
  5. Лодочки из баклажанов положите в форму для запекания, плотно прижимая, их друг к другу.
  6. Затем начините каждую лодочку фаршем, можно даже с горочкой.
  7. После этого разогрейте духовку до температуры 180 градусов и займитесь помидорами с сыром.
  8. Томаты ополосните под проточной водой и нарежьте их кружочками любой толщины, какая вам нравится.
  9. Затем на мелкой либо средней терке натрите сыр любого твердого сорта.
  10. Кружочки помидоров выложите поверх фарша, а затем присыпьте все это сыром.
  11. Блюдо уберите в уже раскаленную духовку на один час.

Если вы не хотите так долго ждать, то можете брать предварительно обжаренный фарш. В этом случае время приготовления уменьшится приблизительно вдвое.

Гармошка из баклажанов с картофелем в духовке

Это симпатичное и оригинальное блюдо особенно оценят любители баклажанов. Запечённые баклажаны «Гармошка» с картофелем получаются сочными, ароматными, под аппетитной корочкой из зелени и сыра. Такое блюдо может послужить даже холодной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сыр твердый – 120 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень петрушки – 25 г
  • Зелень укропа – 25 г
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на нагрев.
  2. Баклажаны моем и нарезаем гармошкой, не дорезая до конца примерно 0,5-1 см (ломтиками толщиной 7-8 мм).
  3. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  4. И снова ставим кастрюлю с чистой водой на нагрев.
  5. Картофель очищаем, нарезаем тонкими слайсами и промываем холодной водой.
  6. Отвариваем картофель в подсоленной воде три минуты после закипания. Откидываем картофель на дуршлаг и даем ему немного остыть.
  7. Чеснок очищаем, мелко рубим. Зелень моем и измельчаем. Смешиваем зелень, чеснок и оливковое масло.
  8. Баклажаны фаршируем картофелем, засовывая по одному слайсу картофеля в каждый надрез.
  9. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
  10. Фаршированные баклажаны с картофелем выкладываем в форму для запекания.
  11. Сверху на каждый баклажан наносим массу из зелени и чеснока. Оставляем на 20 минут.
  12. Затем отправляем в духовку и запекаем баклажаны с картофелем 20-25 минут.
  13. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем сыр со сметаной.
  14. Достаем запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем и наносим на них массу из сыра и сметаны. Отправляем баклажаны в духовку еще на 15 минут.
  15. Баклажаны, запеченные с картофелем, под сырной корочкой, готовы.

Приятного аппетита!

Запеканка из баклажанов и кабачков

Из баклажанов и кабачков получаются отличные вкусные блюда, которые дарят сплошное удовольствие во время еды. Мы хотим рассказать вам, как приготовить запеканку из кабачков и баклажанов, сыром и помидорами.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 250 гр.
  • Баклажаны – 250 гр.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала ополосните в проточной воде баклажаны и кабачки.
  2. Овощи нарежьте кружочками либо пластинками – на ваше усмотрение и натрите их солью и специями, но умеренно, чтобы не переборщить с солью.
  3. Овощи выложите в форму для запекания и займитесь другими продуктами.
  4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками, а также натрите на средней терке кусок сыра.
  5. Взбейте при помощи вилочки куриные яйца и влейте их в форму с овощами.
  6. Следом разложите помидоры и присыпьте это все сыром.
  7. Форму с блюдом накройте фольгой и включите в духовке температуру 180 градусов.
  8. Когда духовка разогреется, поместите внутрь нее форму с будущей запеканкой из баклажанов и кабачков на полчаса.
  9. Спустя положенное время снимите с формы фольгу и оставьте блюдо еще минут на десять-пятнадцать доходить до готовности и зарумяниваться.

Запеканка из баклажанов и кабачков с помидорами и сыром в духовке очень хорошо подойдет не только в качестве гарнира к мясу, но и как отличное самостоятельно блюдо. Готовится этот шедевр очень просто, а по вкусу не уступает различным сложным овощным блюдам.

Фаршированные овощами баклажаны по-турецки

Одно из самых распространенных блюд в Турции – это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) – 2 шт.
  • Помидор (крупный) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Петрушка или кинза – 1/2 пучка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перчик острый – 1/2 стручка (не обязательно)
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте на ломтики толщиной 0,7 см. Посыпьте солью, оставьте минут на 15, чтобы вышла горечь.
  2. Потом промойте баклажаны под холодной водой, хорошо просушите на чистом полотенце.
  3. Обжарьте баклажаны на растительном масле, с двух сторон.
  4. Пока баклажаны жарятся, приготовьте овощную начинку.
  5. Лук, морковь, зелень, чеснок и острый перчик мелко порубите. Помидор очистите от шкурки и семян, мякоть порубите.
  6. Все овощи, кроме чеснока и зелени, обжарьте на растительном масле.
  7. Снимите сковороду с плиты, добавьте к овощам рубленый чеснок и зелень, посолите, поперчите, перемешайте.
  8. Жареные баклажаны переслоите овощной начинкой (делайте это на промасленном или застеленном фольгой противне).
  9. Баклажаны с овощами отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Фаршированные баклажаны по-турецки готовы. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Змейка из баклажанов с беконом

Очень вкусные баклажаны с беконом запеченные в духовке с помидорами и сыром. Это горячее блюдо может стать основным на вашем обеденном столе, даже праздничном. Красивое и сытное, аппетитное блюдо легко приготовить самостоятельно дома. Вам потребуется лишь тщательно соблюсти пропорции и шаги рецепта, чтобы получился сытный и вкусный обед.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Бекон – 50 гр.
  • Сыр твердого сорта – 100 гр.
  • Зелень – пучок
  • Чеснок в гранулах – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте соус для вашего блюда. Для этого соедините в измельчительной чаше блендера оливковое масло, чеснок и зелень.
  2. Добавьте немного соли и можете добавить молотый перец (если хотите). Все это взбейте до более-менее однородной массы и займитесь остальными ингредиентами.
  3. Баклажан хорошо обмойте в проточной воде и обсушите его бумажным полотенцем.
  4. Сделайте на нем довольно глубокие надрезы крест-накрест, чтобы получились как бы кубики. Резать баклажан на кусочки не нужно.
  5. Хорошенько посолите овощ и уберите его в сторону на некоторое время.
  6. Томаты промойте и нарежьте тонкими кружочками, часть сыра натрите на средней терке, а часть нарежьте тонкими пластинками.
  7. Бекон также нарежьте тонкими пластинками.
  8. После того, как подготовительный момент окончен, тщательно промойте баклажан и вновь обсушите его.
  9. Баклажан положите в форму для запекания и обильно полейте соусом, чтобы он попал во все надрезы плода.
  10. После этого приступите к начинке баклажана. Во все отверстия на овоще вложите бекон и томаты с сыром, не пропуская ни одного надреза.
  11. Плотно начиняйте баклажан, чтобы внутрь него поместилось как можно больше начинки. Если что-то осталось, положите это на дно формы вокруг баклажана.
  12. Форму с начиненным баклажаном поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
  13. Спустя это время посыпьте баклажан тертым сыром и оставьте овощ в духовке еще минут на десять или пятнадцать.

Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде прямо в форме.

Баклажаны на подушке из курицы

Из можно приготовить быструю и легкую закуску, которая совмещает в себе и гарнир, и основное блюдо. Приготовив эту простую закуску однажды, вы будете по-настоящему довольны результатом и захотите повторить такой обед вновь.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Ароматные травы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем овощи, нарезаем их кружочками и перемещаем в кастрюлю или миску, пересыпая их солью. Отставьте баклажаны в сторону и начните подготавливать филе.
  2. Курицу нарежьте произвольными ломтиками небольшого размера, как для отбивных, и положите в миску.
  3. Затем добавьте к курице мелко порубленный или гранулированный чеснок, соль и ароматные травы. Хорошенько перемешайте все вместе и отставьте на 10 минут в сторону.
  4. Томаты ополосните и нарежьте тоненькими кружочками, а также натрите на средней либо мелкой терке твердый сыр.
  5. Баклажаны тщательно промойте от соли и обсушите их при помощи бумажного полотенца.
  6. Затем можно приступать к сборке блюда из курицы и баклажанов.
  7. В форму для запекания выложите куриное филе, а затем разложите поверх него кружочки баклажанов.
  8. Слегка присыпьте все это сыром и разложите поверх него кружочки помидоров. В самом конце посыпьте поверхность заготовки сыром.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов, а когда она достаточно прогреется, поместите внутрь нее форму с будущей запеканкой.
  10. Засеките 45 минут и затем вынимайте горячее аппетитное блюдо из духовки.

Поверхность запеканки должна быть румяной и красиво выглядеть.

Баклажаны в духовке – очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать на семейный ужин, или за праздничный стол для долгожданных гостей. Освойте простые рецепты запеченных баклажанов в духовке – понравится!

Приятного аппетита!

Рецепт жареных баклажанов — кулинария Нью-Йорк Таймс

Это первый шаг в большинстве моих рецептов баклажанов. Баклажаны с крупными шарами готовятся от 20 до 25 минут, в зависимости от того, насколько они пухлые. Маленьких узких баклажанов, таких как японские баклажаны, нужно около 15 штук. Жареный баклажан получается ароматным и нежным; если вам нужно, чтобы он держал форму в рецепте, жарьте в течение более короткого времени, пока не увидите, что кожа начинает морщиться.

Реклама


  • 1баклажан
  • Оливковое масло первого отжима

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Разогрейте духовку до 450ºF. У баклажана срезать плодоножку и чашечку и разрезать вдоль пополам. Кончиком ножа сделайте надрезы на крупных баклажанах посередине, стараясь не прорезать кожицу. (На японских баклажанах и других маленьких баклажанах надрезы делать не нужно.)

  2. Шаг 2

    Застелите противень фольгой и смажьте фольгу оливковым маслом первого отжима. Положите баклажан на фольгу срезом вниз. Поместите в духовку и запекайте большие жирные баклажаны в течение 20–25 минут (в зависимости от размера). Запекайте маленькие узкие японские баклажаны (и другие сорта) в течение 15 минут или до тех пор, пока кожица не начнет сморщиваться, края и поверхность разреза не подрумянятся, а баклажаны не станут мягкими, но не разложатся.

  3. Шаг 3

    Выньте из духовки и отсоедините от фольги лопаткой, если баклажаны прилипли (если осталась тонкая поверхность подрумяненных баклажанов, не волнуйтесь). Положите половинки баклажанов срезом вниз на решетку, установленную над противнем, или в дуршлаг. Дать остыть и стечь в течение 15-30 минут.

Наконечник

  • Предварительная подготовка: Вы можете поджарить баклажаны за несколько часов до того, как использовать их в рецепте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Метки рецептов

  • Баклажаны
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Веган
  • Вегетарианец

Еще из лучших рецептов баклажанов 9 0046

  • Баклажаны чермула от Йотама Оттоленги с булгуром и йогуртом

    Тара Паркер-Поуп, Йотам Оттоленги, Сами Тамими

    Около 1 часа 30 минут

  • Фокачча из баклажанов с рикоттой и оливками

    Мелисса Кларк

    1 час плюс рост

  • Баклажаны в глазури кочхуджан с жареными Зеленый лук

    Эрик Ким

    45 минут

  • Easy

    Паста с баклажанами и цукини с фетой и укропом

    Кей Чун

    20 минут 9 0003

  • Баклажаны булгоги

    Эрик Ким

    40 минут

  • Жареные баклажаны с чили, медом и рикоттой

    Мелисса Кларк

    30 минут

    9 0009

  • Сырная запеканка из баклажанов и ригатони

    Сью Ли

    1 час 15 минут

  • Баклажаны с пармезаном

    Мэриан Беррос, Джейми Оливер

    1 час 45 минут

  • Рагу из чечевицы и орзо с жареными баклажанами

    Yewande Komolafe

    От 45 минут до 1 часа

  • Тушеные баклажаны, свинина и грибы

    Mark Bittman

    Около 30 минут

  • 90 045 Запеканка из баклажанов и картофеля

    Ник Шарма

    1 1/4 часа

  • Салат из макарон с жареными баклажанами, чили и мятой

    Мелисса Кларк

    45 минут

  • Салат с курицей-гриль и баклажанами с кунжутом

    Давид Танис

    Около 1 часа

  • Паста Капоната из баклажанов с рикоттой и базиликом

    Alexa Weibel

    30 минут

  • Острый салат из баклажанов с кунжутом Масло

    Давид Танис

    40 минут

  • Easy

    Паста С баклажанами и цуккини

    Пьер Франей

    40 минут

Другие рецепты от Марты Роуз Шульман

  • Папарделле из цельнозерновой муки с пюре из конопли

    Марта Роуз Шульман

    1,5 часа

  • Печенье из стога сена Келли Филдс

    Марта Роуз Шульман

    40–50 минут

  • Фарро и фасолевый суп

    Марта Роуз Шульман

    Около 2 часов, плюс замачивание фасоли и фарро

  • Коричневый рис с тушеным перцем

    Марта Роуз Шульман

    40 минут

  • Грибной суп с тофу

    900 02 Марта Роуз Шульман

    1 час 45 минут

  • Easy

    Быстрые огурцы

    Марта Роуз Шульман, Лукас Фольгер

    40 минут

  • Salsa Fresca

    Martha Rose Shulman

    10 минут

  • Куриный фахитас

    Марта Роуз Шульман

    1 3/4 часа

  • Лимонное ризотто с тыквой

    Марта Роуз Шульман

    45 минут

  • Зелень по-гречески Фасоль и желтая тыква с помидорами

    Марта Роуз Шульман

    Около 55 минут

  • Варенье из инжира

    Марта Роуз Шульман

    30 минут плюс несколько часов охлаждения

  • 9 0045 Начинка из черного и коричневого риса с грецкими орехами и грушами

    Марта Роуз Шульман

    Около 1 часа 30 минут

  • Quick Green Tomatillo Salsa

    Martha Rose Shulman

    20 минут

  • Креветки в Green Mole

    Марта Роуз Шульман

    50 минут

  • Пирог с яблоком и мангольдом

    Марта Роуз Шульман

    2 часа плюс отдых

  • Машина с карри гниль Салат

    Марта Роуз Шульман

    20 минут

Кулинария Справочники

  • Кулинарное руководство

    Основные навыки обращения с ножом

    Автор Юлия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить спаржу

    Дэвид Танис

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить сахарное печенье

    Элисон Роман

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить детское питание

    Сара Бонистил

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить Приготовление клюквенного соуса

    Мелисса Кларк

  • Руководство по приготовлению

    Как приготовить лосось

    Флоренс Фабрикант

  • Руководство по приготовлению

    Как спланировать и приготовить День благодарения

    The New York Times

  • Кулинарное руководство

    Как сделать пряничный домик

    Джулия Москин

Жаркое ed ​​Рецепт баклажанов с чесноком и специями

Рецепты

Этот рецепт отлично работает и на гриле.

Представлено: Кобе из Таоса, NM
Выход: 2-4 порции

Специи

В этом рецепте

Гранулированный чеснок

Гранулированный чеснок

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан

  • 6-8 столовых ложек оливкового масла

  • 1 чайная ложка греческого орегано

  • 1 чайная ложка черного перца теличерри

  • 1 1/2 чайной ложки чесночного порошка

  • 1 чайная ложка вулканической огненной соли

Инструкции по приготовлению:

Разогрейте духовку до 450 F.