Рецепты блюд из баклажанов с фото: Блюда из баклажанов с фото от наших кулинаров

Необычные блюда из баклажанов

Синенький, вкусненький… И наконец-то недорогой овощ. Скорее на кухню!

Баклажаны пармиджано

Обалденная итальянская запеканка, да еще название красивое.

НАДО (на 2 порции): 3 баклажана · 250 г моцареллы · 1 луковица · 2 помидора · 5 шампиньонов · 20 г твердого сыра (необязательно пармиджано — кстати, это то же самое, что пармезан, но в Италии) · 4 ст. ложки растительного масла · 4 ст. ложки панировочных сухарей · 3 ст. ложки муки · 2 зубчика чеснока · щепотка сушеного орегано · щепотка сахара · соль · перец.

ГОТОВИМ:

1. Овощи моем, сушим.

2. Баклажаны нарезаем кружочками 0,5 см, присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага и горечь.

3. Панируем кружочки в муке, обжариваем на растительном масле, выкладываем на бумажное полотенце.

4. Нарезанный лук жарим до прозрачности, добавляем нарезанные шампиньоны, очищенные от кожицы и измельченные помидоры, тушим 15 минут.

5. Добавляем измельченный чеснок и орегано. Солим-перчим. Если на вкус кисловато из-за помидоров, добавляем немного сахара. Тушим 5 минут и выключаем огонь.

6. В форму для запекания выкладываем половину соуса, а поверх него — слой баклажанов.

7. Посыпаем тертой моцареллой, выкладываем еще один слой баклажанов и снова посыпаем моцареллой.

8. Выкладываем оставшийся соус.

9. Запекаем 20 минут при 180 °С.

10. Тертый пармезан смешиваем с панировочными сухарями и посыпаем запеканку. Выпекаем еще 10 минут.

11. Подаем с белым багетом (в идеале с чиабаттой или фоккачей).

Еще больше новостей о звездах в Telegram-канале «Звездная пыль».

Карныярык

Фото: Shutterstock

Фаршированные мясом баклажаны по-турецки.

НАДО (на 3 порции): 3 крупных баклажана · 300 г мясного фарша · 4 помидора · 1 сладкий перец · 1 свежий острый перец · 2 луковицы · 2 зубчика чеснока · соль · перец · растительное масло · небольшой пучок свежей петрушки.

ГОТОВИМ:

1. Чистые баклажаны чистим «зеброй» (снимаем не всю кожицу, а полосками). Плодоножку не удаляем. На каждом баклажане делаем продольный надрез глубиной 2 — 3 см.

2. Заливаем подготовленные баклажаны холодной соленой водой, оставляем на полчаса.

3. Томаты пробиваем в блендере, лук мелко шинкуем. Мелко нарезаем острый перец, сладкий перец — кубиками.

4. Баклажаны вынимаем из воды, сушим полотенцем, выкладываем в форму, смазываем растительным маслом и запекаем 40 минут при 180 °С.

5. Обжариваем на сковороде лук до матовости, добавляем острый и сладкий перец и фарш. Когда фарш побелеет, добавляем чеснок, полстакана измельченных помидоров, тушим 5 минут и выключаем огонь.

6. Вынимаем баклажаны, ложкой раскрываем надрезы и выкладываем в них фарш. Оставшиеся измельченные помидоры солим и наливаем на каждый баклажан.

7. Ставим в духовку на 15 минут при 180 °С.

Рулетики с сыром

Фото: Shutterstock

НАДО (на 4 порции): 3 баклажана · 100 г кедровых или грецких орехов · 150 г творожного сыра · 2 зубчика чеснока · по паре веточек свежих базилика и кинзы · 2 ст.  ложки оливкового масла · 1 ч. ложка сушеного базилика · соль.

ГОТОВИМ:

1. Чистые баклажаны нарезаем тонкими продольными пластинками.

2. Посыпаем сушеным базиликом, поливаем оливковым маслом, солим и перемешиваем.

3. Выкладываем на противень с пергаментом, выпекаем 15 минут при 200 °С до готовности.

4. В блендере пробиваем обжаренные на сухой сковороде орехи, кинзу, базилик и чеснок.

5. Содержимое блендера и творожный сыр смешиваем в миске, перемешиваем, при необходимости солим.

6. На запеченную пластинку баклажана выкладываем сырную смесь и сворачиваем рулетик.

7. Выкладываем рулетики на блюдо и подаем.

5 блюд с баклажанами, после которых захочется добавки


Баклажаны хороши как сами по себе, так и в сочетании практически с любыми продуктами. Так что ловите подборку рецептов самых аппетитных и доступных блюд из «синеньких», которые получаются не хуже ресторанных изысков.

1. Лазанья

Лазанья. \ Фото: modernhoney.com.

Если и существует универсальное блюдо, которым запросто можно сытно и очень вкусно накормить всю семью – так это лазанья. Даже несмотря на то, что готовится она не так быстро и просто, как кажется на первый взгляд, зато результат, как правило, превосходит все ожидания. А этот рецепт вас и вовсе приятно удивит.

Ингредиенты:

• Яйца – 2 шт;
• Фарш из говядины – 0,5 кг;
• Баклажаны небольшого размера – 5- шт;
• Паста томатная – 0,5 л;
• Сыр моцарелла – 150 г;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г;
• Сухари для панировки – 1 стакан;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковое – опционально.

Лазанья с баклажанами. \ Фото: perfectitaliano.com.au.

Способ приготовления:

• Баклажаны вымыть;
• Очистить от шкурки;
• Мякоть нарезать кружками толщиной в полтора сантиметра;
• В миске смешать яйца с парой столовых ложек очищенной воды;
• Хорошенько взбить;
• В другой ёмкости смешать натёртый твёрдый сыр с сухариками для панировки, солью и смесью молотых перцев;
• Кружки баклажанов обвалять в яичной смеси, после как следует в сырной;
• Выложить на противень, предварительно смазав его оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут или до тех пор, пока не появится равномерная корочка золотистого цвета;
• В глубокой сковороде с толстым дном обжарить десять-пятнадцать минут фарш на небольшом количестве оливкового масла;
• После влить томатную пасту;
• Довести до кипения;
• Протушить пять-семь минут;
• На дно формы для запекания выложить слой баклажанов;
• Затем посыпать натёртой на крупной тёрке моцареллой;
• После выложить слой фарша;
• Повторить слои;
• Верхний слой посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на десять-пятнадцать минут или до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

2. Котлеты

Котлеты из баклажанов. \ Фото: slenderkitchen.com.

Мясные, овощные, рыбные, грибные – котлеты, которые уплетаются за обе щеки, разлетаясь за считанные секунды не хуже горячих пирожков. Исключением не стали и котлетки из баклажанов. Попробовав их однажды вы вряд ли захотите с ними распрощаться.

Ингредиенты:

• Баклажаны небольшого размера – 6-8 шт;
• Сыр твёрдых сортов – 150 г;
• Хлеб ржаной – пара ломтиков;
• Сухари для панировки – 0,5 стакана;
• Яйца – 2 шт;
• Соль – по вкусу;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Кинза – 1 небольшой пучок;
• Петрушка – 1 небольшой пучок;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковое или подсолнечное – для жарки;
• Молоко – опционально.

Сочные и ароматные котлеты из баклажанов. \ Фото: static.wixstatic.com.

Способ приготовления:

• Баклажаны вымыть;
• Просушить;
• Нарезать мелким кубиком;
• Обжарить пять-семь минут на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла;
• Остудить до комнатной температуры;
• Сыр натереть на средней тёрке;
• Чеснок очистить;
• Мелко нарезать или пропустить через пресс, или натереть на мелкой тёрке;
• Хлебные ломтики замочить в молоке;
• Обжаренные и остывшие баклажаны перебить блендером;
• После добавить ломтики вымоченного в молоке хлеба, измельчённый чеснок, натёртый сыр и яйца;
• Посолить и поперчить;
• Перебить всё до густой кремообразной массы;
• Из получившейся смеси сформировать небольшие равномерные котлеты;
• Обвалять каждую со всех сторон в сухариках для панировки;
• Обжарить до золотистой корочки с двух сторон на небольшом количестве оливкового или подсоленного масла;
• Перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

3. С картошкой

Баклажаны с картошкой. \ Фото: img.delicious.com.au.

Что может быть вкуснее тушёной картошки или овощного рагу? Всё тоже самое, только с добавлением баклажанов. Не поверите, но получается просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

• Баклажаны маленькие – 3-4 шт;
• Картошка среднего размера – 4-5 шт;
• Томаты с плотной мякотью – 2 шт;
• Мука – опционально;
• Сметана – опционально;
• Петрушка – 2-3 веточки;
• Кинза – 2-3 веточки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковые или подсолнечное – для жарки.

Картошка с баклажанами. \ Фото: teaforturmeric.com.

Способ приготовления:

• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать соломкой или кубиком;
• Томаты вымыть;
• При желании удалить шкурку;
• Мякоть нарезать кубиком или соломкой;
• Баклажаны вымыть;
• Нарезать также как картошку и томаты;
• После обвалять в муке;
• Посолить и поперчить;
• Обжарить десять-двенадцать минут на небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла вместе с картошкой;
• Затем слить немного тёплой воды;
• Добавить нарезанные томаты;
• Заправить сметаной;
• При необходимости ещё раз посолить и поперчить по вкусу;
• Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около десяти-пятнадцати минут;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать и за пару минут до готовности добавить к остальным ингредиентам.

4. Рататуй

Рататуй. \ Фото: flavorthemoments.com.

Для любителей запечённых овощей, как нельзя кстати окажется рататуй. Блюдо, которое без зазрения совести занимает почётные строчки во многих кафе и ресторанах, пользуясь огромной популярностью по всему миру.

Ингредиенты:

• Баклажаны среднего размера – 2 шт;
• Кабачки или цукини среднего размера – 2 шт;
• Сладкий перец красный, жёлтый, зелёный – 3 шт;
• Томаты с плотной мякотью – 2-3 шт;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Лук белый – 1 шт;
• Тимьян – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковое – опционально;
• Петрушка – 2-3 веточки;
• Кинза – 2-3 веточки.

Рататуй. \ Фото: google.com.

Способ приготовления:

• Лук и чеснок очистить;
• Мелко нарезать;
• Обжарить пять-семь минут на оливковом масле;
• Перец вымыть;
• Просушить;
• Удалить семена и плодоножки;
• Мякоть нарезать соломкой;
• Выложить к луку с чесноком;
• Перемешать;
• Готовить пару минут;
• Затем добавить нарезанные крупным кубиком кабачки и баклажаны;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Добавить тимьян;
• Готовить на среднем огне десять-пятнадцать минут;
• Помидоры вымыть;
• Снять шкурку;
• Мякоть нарезать крупным кубиком;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Готовить примерно десять-двенадцать минут;
• За пять минут до готовности добавить мелко нарезанную петрушку и кинзу.

5. Куриное филе

Баклажаны с мясом. \ Фото: farm5.staticflickr.com.

И завершает нашу пятёрку рецептов – куриная грудка с баклажанами, запечённая в духовке. Мясо получается в меру румяное, сочное и пропитанное овощами.

Ингредиенты:

• Куриное филе крупное – 1 шт;
• Баклажаны небольшие – 2-3 шт;
• Томаты с плотной мякотью – 3 шт;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Сыр твёрдых сортов – 200 г;
• Сметана или майонез – опционально;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Кинза – несколько веточек;
• Масло подсолнечное или оливковое – опционально.

Куриное филе с баклажанами. \ Фото: /img.delicious.com.au.

Способ приготовления:

• Баклажаны вымыть;
• Нарезать вдоль полосками средней толщины;
• Выложить в миску;
• Засыпать солью и оставить на полчаса;
• После отжать и слить образовавшийся сок;
• Обжарить по две-три минуты с каждой стороны на небольшом количестве масла;
• Выложить на салфетки или бумажные полотенца;
• Куриное филе вымыть;
• Просушить;
• Срезать всё лишнее;
• Мякоть нарезать небольшими полосками;
• Выложить в пакет или между двух кусков пищевой плёнки;
• Слегка отбить с каждой стороны;
• Получившиеся отбивные посолить и поперчить;
• Томаты вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кольцами средней толщины;
• Чеснок очистить;
• Измельчить любым удобным способом;
• Форму для запекания смазать маслом;
• На дно выложить слой баклажанов;
• Затем слой филе, после слой баклажанов и слой томатов;
• Посолить, поперчить, посыпать чесноком и мелко нарезанной зеленью;
• После аккуратно смазать майонезом или сметаной;
• Щедро посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут.

В следующей статье мы собрали одни из самых популярных рецептов блюд турецкой кухни, которые приглянулись хозяйкам по всему миру.


Нравится

Соус из баклажанов (баклажанов) для пасты Рецепт

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

Выбор сообщества

«Сосед дал мне большой пакет баклажанов, у меня много помидоров с нашего огорода. Мы любим Рататуй, Вот я и придумала этот рецепт консервирования.»

Скачать

фото миссис Хьюз

Через:
1 час 40 минут
Ингредиенты:
13
Выходы:

7 пинт

ингредиенты

  • 2

    ложки оливкового масла

  • 1

    большая луковица, нарезанная

  • 6

    зубчики чеснока, нарезанные

  • 1

    большой болгарский перец, нарезанный

  • 2

    фунтов баклажанов, очищенных и нарезанных кубиками

  • 8

    чашки помидоров, очищенных и нарезанных кубиками

  • 1

    (6 унций) может томатная паста

  • 4

    ложки свежего базилика

  • 2

    ложки сухого орегано

  • 1 3 чашка сахара

  • 1 8 чашка соли

  • 1

    чайная ложка перца

  • 1

    чашка сухого красного вина

направления

  • В очень большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло.
  • Добавить лук и чеснок; готовьте, пока лук не станет мягким.
  • Добавить помидоры, баклажаны, болгарский перец, томатную пасту, базилик, орегано, сахар, соль, перец и вино; помешивать.
  • Довести до кипения; уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут, периодически помешивая.
  • Разложите в горячие банки и укупорьте.
  • Получается 7 пинт или 4 кварты.
  • Процесс в ванне с горячей водой в течение 40 минут.
  • Очень хорошо подавать к макаронам с сыром Моцарелла.

Вопросы и ответы

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

Легкие рецепты ужина: сойти с ума (и без глютена) с баклажанами

Баклажан, который часто считают овощем, на самом деле является фруктом (это ягода — очень крупная ягода). Как и помидор, тоже фрукт и член семейства пасленовых, баклажан можно приготовить из различных пикантных блюд. Жарьте или жарьте его, готовьте на пару или во фритюре, варите или пассеруйте — этот сытный фрукт быстро готовится и хорошо сочетается с различными вкусами.

Баклажаны на гриле с анчоусами, чесноком и розмарином: Обжарить толстые ломтики баклажанов с кусочками чеснока, пучками розмарина и небольшим количеством анчоусов и обжарить. Вкусы прекрасно сочетаются в жару на гриле, и блюдо хорошо подходит как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Лучше всего? Можно собрать заранее и приготовить на гриле. От начала до конца, рецепт готовится за 45 минут. №

Баклажаны на гриле с красным и желтым перцем: Чтобы приготовить яркое блюдо на свежем воздухе, смажьте толстые ломтики баклажанов оливковым маслом и бросьте их на гриль, посыпав медленно обжаренными красными и желтыми перцами для придания цвета и аромата. сладкое измерение.

РЕЦЕПТЫ: 99 идей для легкого ужина примерно за час или меньше

Салат из запеченных баклажанов от Кузины: Или поджарьте целый баклажан на гриле или на плите, пока он не подрумянится снаружи и не станет мягким внутри. Нарежьте баклажаны бабочками и начините красочным салатом из свежих трав, сыра фета и помидоров, сбрызнутых ароматическим маслом (ароматические масла маринуются несколько часов; приготовьте их заранее, а затем используйте их, чтобы придать глубину разнообразным блюдам). тарелки).

Вы можете найти все рецепты ниже.

Чтобы получить больше идей, просмотрите нашу галерею простых рецептов ужина и загляните на нашу страницу «Ужин сегодня вечером», посвященную рецептам, которые можно приготовить за час или меньше. Ищете определенный тип рецепта? Прокомментируйте ниже или напишите мне по адресу [email protected].

БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ: 99 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ идей для легкого ужина примерно за час или меньше

БАКЛАЖАНЫ НА ГРИЛЬ С АНЧОУСАМИ, ЧЕСНКОМ И РОЗМАРИНОМ

45 минут. От 6 до 8 порций

3 соленых анчоуса (6 филе)

6 зубчиков чеснока

1 чашка оливкового масла, плюс больше, если необходимо

2 больших (от 1½ до 1¾ фунта) круглых баклажанов

2 длинных веточки свежего розмарина

Соль

1. Промойте анчоусы под проточной водой, чтобы удалить излишки соли, а затем замочите в небольшой миске в воде до мягкости, примерно на 5 минут. Удалите филе, выбросьте скелеты и замочите еще на 5 минут, пока они не станут гибкими. Нарезать на кусочки примерно полсантиметра поперек.

2. Очень острым ножом нарежьте чеснок поперек как можно тоньше. Сложите верхушки, нижние части и кусочки необычной формы в миску и смажьте оливковым маслом.

3. Обрежьте верх и низ баклажанов и нарежьте баклажаны поперечными ломтиками толщиной 1 дюйм.

4. Работая с одним ломтиком за раз, с помощью ножа для очистки овощей сделайте 5 неглубоких надрезов в баклажане — четыре по сторонам и один в центре; они должны быть примерно на полдюйма глубиной и не должны проходить насквозь.

5. Вставьте по дольке чеснока в каждую из прорезей (при необходимости расширьте прорезь, покачивая в ней нож для очистки овощей). В каждую прорезь вставьте кусочек анчоуса. Наконец, вставьте в каждую щель по пучку розмарина. Начинки должны быть как можно ближе к поверхности, насколько это возможно. Повторите с оставшимися ломтиками баклажанов.

6. Каждый ломтик баклажана посыпать солью с обеих сторон и обильно смазать оливковым маслом с чесноком. Жарьте на умеренном огне, пока не подрумянится с одной стороны, от 4 до 5 минут.

7. Смажьте большим количеством оливкового масла, переверните лопаточкой на другую сторону и смажьте ее маслом. Продолжайте готовить и смазывать маслом, пока баклажаны не подрумянятся с обеих сторон и не станут мягкими, примерно 3-4 минуты.

8. Переложите на тарелку, смажьте оставшимся маслом и подавайте.

КАЖДАЯ ИЗ 6 ПОРЦИЙ

Калории 283

Белки 2 грамма

Углеводы 10 граммов

Клетчатка 4 грамма

Жиры 28 граммов

Насыщенные жиры 4 г

Холестерин 2 мг

Сахар 5 г

Натрий 59 мг

БАКЛАЖАНЫ НА ГРИЛЬ С КРАСНЫМ И ЖЕЛТЫМ ПЕРЦЕМ
Общее время: 1 час 10 минут

Количество порций: 4 до 6

1 красный сладкий перец

1 желтый сладкий перец

1/2 стакана оливкового масла плюс 1/2 чайной ложки, разделить

2 столовые ложки красного винного уксуса

1/2 чайной ложки измельченного чеснока

1 столовая ложка измельченного лука-шалота

Кошерная соль, черный перец крупного помола

1 большой баклажан, около 1 1/2 фунта

10 листьев свежего базилика, порванных

Fleur de sel

900 02 1. Покройте перец с половиной чайной ложки оливкового масла. Запекайте на противне, часто переворачивая, пока перцы не станут яркого цвета с небольшими подгоревшими пятнами, а кожица не будет легко сниматься, около 35 минут.

2. Достаньте перцы из духовки и положите их в миску. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой. Дайте перцам постоять около 20 минут или пока они не остынут. Очистите перцы, разрежьте их на четвертинки и удалите все семена. Обсушить и нарезать полосками жульена.

3. Взбейте уксус, чеснок и лук-шалот. Медленно вмешайте 6 столовых ложек оливкового масла. Добавьте кошерную соль и перец по вкусу.

4. Залейте соусом винегрет полоски перца и дайте постоять, пока готовятся баклажаны.

5. Отрежьте баклажаны с обоих концов и нарежьте поперек кружками диаметром три четверти дюйма и посыпьте 1 чайной ложкой кошерной соли. Слегка смажьте обе стороны нарезанного баклажана 2 столовыми ложками оливкового масла.

6. Поджарьте баклажаны на среднем огне. Готовьте до готовности, от 8 до 10 минут, перевернув один раз, пока они не обуглятся и не станут мягкими. Снимите с огня.

7. Разложите жареных баклажанов на сервировочных тарелках и ложкой поверх маринованных перцев. Украсить порванным базиликом. Приправить fleur de sel и молотым черным перцем по вкусу.

Каждая из 6 порций: 199 калорий; 2 грамма белка; 9 грамм углеводов; 4 грамма клетчатки; 18 грамм жира; 2 грамма насыщенных жиров; 0 холестерин; 391 мг. натрий.

САЛАТ «КУЗИНА» С ЗАПЕЧЕННЫМИ БАКЛАЖАНАМИ

Общее время: 30 минут, плюс 2 часа для настаивания ароматного оливкового масла

Количество порций: 2

Примечание: Чесночное оливковое масло и ароматное оливковое масло можно приготовить за 2 дня.

Оливковое масло с чесноком

Очищенные зубчики от 1/2 головки чеснока, примерно 7-8 зубчиков

1 чашка оливкового масла первого отжима, предпочтительно греческого

В небольшой кастрюле смешайте чеснок и масло и готовьте на медленном огне, пока чеснок не приобретет бледно-золотистый цвет, около 20 минут. Снимите с огня, процедите и выбросьте зубчики чеснока. Получается около 1 стакана масла, настоянного на чесноке, больше, чем нужно для остальной части рецепта. Масло хранится до 2 дней в холодильнике.

Ароматическое оливковое масло

1 пучок свежих трав (любых)

3/4 стакана оливкового масла экстра-класса, предпочтительно греческого

Бланшируйте травы в кастрюле с кипящей водой, пока они не станут ярко окрашенными, около 20 секунд. Слейте воду и тщательно высушите. Поместите травы в блендер и измельчите, затем добавьте оливковое масло и измельчите. Оставить на 2 часа для настаивания, затем процедить через мелкое сито. Получается около 3/4 стакана ароматического масла, больше, чем нужно для остальной части рецепта. Масло хранится до 2 дней в холодильнике.

Салат из баклажанов

1 баклажан

Чесночное оливковое масло по желанию

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка нарезанных кубиками помидоров

1 столовая ложка раскрошенного греческого сыра фета

1/2 чайной ложки нарезанного тимьяна

1/4 ложка нарезанной петрушки

Ароматные оливки масла по желанию

1.