Рецепты блюд из баклажан в духовке: Простые и вкусные рецепты баклажанов в духовке

Содержание

Баклажаны в духовке рецепт с фото пошаговый простого и вкусного блюда

ингредиенты

приготовление

полезные советы

Рецепт баклажанов в духовке выбивается из ряда рецептов моих простых и незатейливых блюд.
Сама я его отродясь бы не готовила — лень мне лодочки вырезать.

Сложное и помпезное блюдо — запеченные фаршированные баклажаны.

Приготовить эти ягоды с начинкой из риса, овощей и мясного фарша можно и для праздничного стола и в качестве каждодневной закуски.

Ингредиенты для блюда берутся самые простые, но процесс приготовления требует и времени и терпения.

Ингредиенты:

(из расчета на 4 порции)

— баклажаны – 4 штуки, среднего размера;

— мясной фарш — 300-350 г;

— рис – 1 стакан;

— сладкий перец – 3-4 шт.;

— лук – 1 шт.;

— морковь – 1 шт.;

— пучок зелени;

— приправы и специи. (!) — и побольше! Блюдо должно быть достаточно острым!

Рецепт приготовления

Для начала надо хорошо промыть 1 стакан риса

и отварить его в подсоленной воде в пропорции 1 к 3 до полуготовности.

(варить минут 15).

Пока крупа варится нужно, помыть баклажаны, разрезать их пополам и аккуратно удалить всю мякоть.

Получившиеся «лодочки» тщательно натереть солью.

Мякоть плодов порезать на небольшие квадратики и хорошо посолить. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла вся горечь.

Спустя минут 15 выделившийся сок слить и промыть ягоды холодной водой.

Мякоть баклажанов обжарить на быстром огне до золотистой корочки.

Добавить мелко нарезанный лук, оставить тушиться минуты 3.

Потом добавить мелко нарезанную морковь, также оставить тушиться несколько минут.

Добавить к баклажанам любой мясной фарш.

Затем добавить мелко порубленную зелень.

Теперь добавить и рис (он должен быть немножко водянистым).

Добавить немного черного перца, хмели сунели и мускатный орех, посолить по вкусу.

Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими кубиками, добавив к фаршу. Будет красиво смотреться, если перец будет красного цвета. Все тушить пока не выкипит вся вода. Овощи должны стать мягкими, а мясной фарш полуготовым.

Большой противень выстелить пергаментной бумагой и нагреть духовку до 180 градусов.

Подготовленные «лодочки» аккуратно наполняются фаршем.

Сверху все поливается или майонезом или жирной сметаной, по желанию. Сильно поливать не стоит, иначе в процессе приготовления может потечь по стенкам.

А сверху все затирается любым сыром, можно даже использовать плавленые сырки.

Противень с фаршированными баклажанами отправляется в духовку разогретую до 180 — 200 градусов.

Выпекаются «лодочки» в среднем около 35-40 минут.

Готовность определяется по кожуре плодов — она должна быть мягкой, но в тоже время сохранять прежнюю форму.

Вкусные баклажаны в духовке можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком от опытных кулинаров

01. 11.2018

Баклажаны можно готовить по-разному, но почему-то многие кулинары все-таки отдают предпочтение запеченным синеньким. В таком виде овощ получается менее калорийным, нежели обжаренный в растительном масле. В сегодняшней статье мы обсуждаем только лучшие рецепты запеченных баклажанов в духовке целиком.

Оглавление

  • 1 Колоритное грузинское блюдо
  • 2 Карамельные баклажаны
  • 3 Баклажаны в фольге в духовке целиком

Колоритное грузинское блюдо

Многим кулинарам, которые только начинают свой путь на этом поприще, интересно, как правильно запечь баклажаны в духовке целиком. Вы можете использовать для этого всевозможную начинку, рукав для запекания или алюминиевую фольгу.

На заметку! Чтобы овощ пропекся равномерно, необходимо на нем делать надрезы. И обязательно баклажаны выдерживают в солевом растворе, чтобы устранить характерную горечь.

А сколько запекать баклажаны в духовке целиком? Время их приготовления составляет в среднем полчаса. Но многое зависит от мощности жарочного шкафа, размеров плодов и используемых сопутствующих продуктов. Блюдо может готовиться и один час.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 штуки;
  • ядра грецких орешков – 1 стакан;
  • сельдерейные стебли – 4 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • хмели-сунели;
  • чесночные зубки – 6 штук;
  • соль;
  • коричный порошок;
  • соцветия гвоздики;
  • уксус винный – 4 стол. ложки;
  • масло сливочное – 50-70 г.

Приготовление:

  1. Для запекания целиком подходят целые баклажаны среднего размера. Плоды должны быть спелыми. Об этом свидетельствует их ярко-фиолетовый окрас.
  2. Промываем тщательно баклажаны и остатки влаги пропитываем полотенцем.
  3. На каждом баклажане делаем продольный надрез. Немного чайной ложкой выскабливаем мякоть.
  4. Поливаем баклажаны рафинированным маслом семян подсолнечника и ставим в духовку.
  5. Запекаем при температурном пороге в 180-200° на протяжении 15-20 минут.
  6. Промытые сельдерейные стебли провариваем в кипящей, слегка соленой воде в течение четверти часа.
  7. В контейнер кухонного комбайна или блендера выкладываем очищенные ядра грецких орешков и чесночные зубки. Добавляем отварной сельдерейный стебель, немного соцветий гвоздики, соль, хмели-сунели и коричный порошок.
  8. Вливаем винный уксус и измельчаем все эти компоненты до получения смеси однородной консистенции.
  9. Отдельно пассеруем лук на сливочном масле, а затем соединяем его с приготовленной массой и хорошенечко вымешиваем.
  10. Приготовленной массой фаршируем запеченные баклажаны.
  11. Перед употреблением такую закуску нужно охладить в холодильной камере и украсить веточками зелени.

Карамельные баклажаны

Если вы хотите устроить небольшой пикник для своей семьи, вам непременно нужно запечь баклажаны в духовке целиком. Для икры в таком виде синенькие также подходят. Вкус консервации будет необычным. Конечно, вы можете запечь овощ на противне, но гораздо вкуснее получается, если приготовить баклажаны на решетке с включением функции гриля.

На заметку! Печеные баклажаны в духовке целиком готовятся в среднем полчаса. Чтобы ускорить процесс термической обработки, разрежьте овощи пополам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • кунжутные семечки – 1 стол. ложка;
  • соус соевый – 1 чайн. ложка;
  • мирин – 1 стол. ложка;
  • масло рафинированное кунжутное – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • сахар-песок – 2 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук.

Приготовление:

  1. Целые баклажаны хорошенечко промоем фильтрованной водой.
  2. Просушим их бумажной салфеткой и разрежем на две равные части.
  3. Сверху на мякоти делаем небольшие надрезы.
  4. Смазываем баклажаны со всех сторон рафинированным маслом кунжутных семян и перекладываем в огнеупорную форму.
  5. Ставим в духовой шкаф, который уже предварительно прогрет до температурного порога в 200°.
  6. Запекаем около трети часа.
  7. В сотейник переливаем фильтрованную воду, соевый соус. Вводим сахарный песок, размешиваем его до полного растворения кристалликов.
  8. Высыпаем мирин, все перемешиваем и провариваем несколько минут на минимальном огне до сгущения.
  9. Приготовленным карамельным соусом поливаем сверху баклажаны. Посыпаем кунжутными семенами. Предварительно их можно обжарить на раскаленной сковороде.
  10. Перед подачей к столу карамельные баклажаны украшаем перьевым луком.

Баклажаны в фольге в духовке целиком

Такое блюдо, как показывает практика, большинство гурманов предпочитают готовить на открытом огне. Но если вам помешали погодные условия, вы можете приготовить их и в домашних условиях. Легкий, манящий аромат костра придаст вашим овощам жидкий дым.

На заметку! Чтобы баклажаны пропекались равномерно, их следует прокалывать в нескольких местах вилкой или делать надрезы.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 штуки;
  • сало свежее – 200 г;
  • чесночные зубки – 6-7 штук;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свежие баклажаны примерно одинакового размера тщательно промываем проточной водой.
  2. Овощи хорошенечко просушиваем бумажными салфетками, делаем продольный достаточно глубокий надрез.
  3. Срезы мякоти баклажана натираем солью крупного помола.
  4. Свежее сало, желательно охлажденное, нарезаем ломтиками.
  5. Очищенные чесночные зубчики измельчаем под прессом.
  6. Каждый ломтик сала натираем чесночной массой. Для аромата и дополнительного вкуса можно добавить немного пряностей и специй.
  7. Кусочками сала с чесноком фаршируем баклажаны.
  8. Каждый баклажан заворачиваем плотно в алюминиевую фольгу, чтобы не было зазоров.
  9. Перекладываем овощи в огнеупорную форму и ставим в духовой шкаф.
  10. Время их запекания варьируется от 25 до 50 минут. Все зависит от размера синеньких. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
  11. Перед употреблением запеченные баклажаны немного остужаем и поливаем сверху майонезом или сметанным соусом.

Читайте также:

  • Дрожжевой хлеб в духовке: рецепты
  • Гречка с окорочками в духовке: рецепты
  • Запеченные баклажаны с помидорами в духовке

Готовить баклажаны в духовке целиком вам, непременно, понравится. Главное, соблюсти температурный режим и выдержать овощи нужное время. В противном случае баклажаны могут остаться твердыми и сыроватыми. В различных кухнях мира готовят запеченные синенькие. Добавляйте мясной фарш, грибную начинку, другие овощи и соусы. Каждый раз будет получаться что-то новое и оригинальное. Наиболее вкусными признаны баклажаны, запеченные на решетке. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лучшие рецепты в духовке

Хрустящие баклажаны, запеченные в духовке — Понедельник, воскресенье, кухня

Перейти к рецепту

Эти хрустящие, запеченные в духовке круглые баклажаны обваливают в муке, обмакивают в яичном растворе и покрывают смесью панко, пармезана и петрушки, а затем запекают до золотистого цвета и хрустящей корочки. Добавьте щепотку свежего лимона, ваш любимый соус маринара, и у вас получится восхитительное постное основное блюдо или закуска к коктейлю.

Об этом рецепте хрустящих запеченных в духовке баклажанов

Эти хрустящие ломтики запеченных в духовке баклажанов такие же хрустящие, сытные и темно-золотистые, как только они появляются. Используя несколько простых ингредиентов, обычный баклажан превращается во вкусную вегетарианскую основу из баклажанов или вкусную закуску.

Ломтики баклажанов сначала обваливают в муке (приправленной солью и перцем), затем окунают в яичную смесь и, наконец, окунают в смесь крошек панко, тертого пармезана Реджано, свежей петрушки, соли и перца.

Что делает этот запеченный в духовке баклажан таким хрустящим и ароматным, так это предварительный разогрев противня с небольшим количеством растительного и сливочного масла в духовке при температуре 450 градусов в течение пяти минут, прежде чем положить на него баклажан. За это время масло подрумянится, а сковорода раскалится, создавая идеальную основу для хрустящих ломтиков баклажанов.

Что потребуется для приготовления хрустящих запеченных баклажанов

  • Баклажаны среднего и крупного размера
  • Мука
  • Яйца
  • Панко
  • Пармезан Реджано
  • 9001 9 Петрушка свежая

  • Соль и перец
  • Масло растительное и сливочное

Как приготовить хрустящие баклажаны, запеченные в духовке

  • Разогрейте духовку до 450 градусов, затем возьмите несколько мисок, острый нож и разделочную доску.
  • Нарежьте баклажан кружочками толщиной 1/2 дюйма.
  • Бросьте их в миску с мукой (приправленной солью и перцем).
  • Окуните их во взбитые яйца.
  • Опустите их в смесь панко, пармезана и петрушки, переверните и похлопайте, чтобы они были хорошо покрыты с обеих сторон. Отложите. №
  • На большой противень налейте растительное и сливочное масло и поставьте в горячую духовку на 5 минут (или пока масло не станет коричневым и ароматным). * Обязательно установите таймер, чтобы масло не подгорело!
  • Снимите горячий противень, взболтайте подрумяненное масло, чтобы оно равномерно покрыло противень (оно может скапливаться посередине), и выложите кружочки баклажанов на противень.
  • Поместите противень в духовку и запекайте 15 минут.
  • Выньте и переверните каждый круг, затем верните их еще на 15 минут. Они будут очень хрустящими, золотыми и готовыми к маканию в ваш любимый соус.

Что подавать с запеченными баклажанами

  • Подавайте этот запеченный баклажан с соусом маринара и дольками свежего лимона. Так ням.
  • Смешайте его с зеленым салатом, чтобы сбалансировать насыщенность баклажанов чем-то свежим и хрустящим.
    • Мой любимый зеленый салат прекрасно сочетается с гарниром.
  • Эти хрустящие кружочки из баклажанов также хорошо сочетаются с большой тарелкой лапши и маринарой и станут отличным гарниром к курице-гриль с ароматными травами.

Эта панировка с пармезаном очень хороша и универсальна. Я использую тот же рецепт и метод для хрустящей курицы, кабачков и рыбы.

Часто задаваемые вопросы по рецептам

Нужно ли чистить баклажаны?

Нет! Кожица баклажанов полностью съедобна и не нуждается в очистке. При обжаривании или запекании он становится более нежным и придает контрастную текстуру мягкой, почти сливочной внутренней части баклажана.

Сколько хранятся баклажаны, запеченные в духовке?

В то время как баклажаны лучше всего подавать прямо из духовки, остатки можно охладить и на следующий день разогреть в горячей духовке, чтобы вернуть покрытию хрустящую корочку.

Если вы попробуете этот рецепт хрустящих баклажанов, запеченных в духовке, дайте мне знать в комментариях ниже. Я люблю слышать от вас!

xo Bri


Ищете другие постные рецепты и вкусные приложения? Попробуйте некоторые из наших любимых.

  • Обжаренный пирог с грибами и пармезаном
  • Сырный соус из запеченного шпината и артишоков
  • Запеченный кленовый сыр бри с орехами пекан и клюквой
  • Рецепт пиццы с грибами, чесноком и шалфеем

Хрустящие баклажаны, запеченные в духовке

Эти хрустящие, запеченные в духовке запеченные круглые баклажаны обваливают в муке, окунают в яичную смесь и покрывают смесью панко, пармезана и петрушки, а затем запекают до золотистого цвета и хрустящей корочки. Добавьте щепотку свежего лимона, ваш любимый соус маринара, и у вас получится восхитительное постное основное блюдо или закуска к коктейлю.

Распечатать рецепт Pin Рецепт

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 50 минут

Курс Закуска, основное блюдо, гарнир

Американская кухня

4 порции в качестве гарнира блюдо

  • 1 средний баклажан (
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 9001 9 1 чашка мелко натертого пармезана реджано

  • 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки
  • соль и перец
  • Разогрейте духовку до 450°С. перец. Отложите.

  • В другом большом пакете на молнии смешайте панко, пармезан, петрушку и приправьте солью и перцем. Отложите.

  • На большой (без подкладки) противень налейте 2 столовые ложки оливкового масла и равномерно смажьте форму. Добавьте сливочное масло (нерастопленное) и поставьте в горячую духовку на 3–5 минут — пока масло не подрумянится. Установите таймер, чтобы масло не сгорело!

  • Пока масло и масло нагреваются, вымойте и обсушите баклажаны и нарежьте кружками толщиной 1/2 дюйма. Отложите.

  • В небольшой миске взбейте яйца.

  • Пришло время покрыть кружочки баклажанов.

  • Положите кружочки баклажанов в мешок для муки (вы должны поместить их все сразу). Запечатайте и встряхните, пока хорошо не покроется.

  • По одному берите присыпанные мукой кружочки баклажанов (стряхните излишки муки) и обмакивайте в яйцо, чтобы они хорошо покрылись, затем положите их в пакет с застежкой-молнией и встряхните, перемешайте и похлопайте, пока они не будут хорошо покрыты.

  • Поместите на горячий противень. Повторяйте, пока все раунды не будут готовы к работе.

  • Выпекать при 450°С в течение 15 минут.

  • Выньте, переверните кружочки баклажанов и продолжайте выпекать еще 15 минут. Наслаждайтесь!

Снаружи баклажаны будут хрустящими и подрумяненными, а внутри нежными.

Ключевое слово баклажан, пармезан, вегетарианец

Поделиться

Первоначально опубликовано в феврале 2018 г. Переиздано с новыми фотографиями в мае 2021 г.

Вы ​​приготовили этот рецепт? Отметьте @mondaysundaykitchen в Instagram и поставьте хештег #mondaysundaykitchen!

Опубликовано:
// Рецепт и фотография: Бри Хантер // Кухня понедельника воскресенья
Рубрики: Закуски, Основные блюда, Рецепты, Гарниры, Вегетарианские блюда С тегами: хрустящие, баклажаны, панко

О BRI

Немного обо мне: я люблю еду, семейное время и зависаю с моим ищущим внимания Голдендудлом, Бастером. Меня обычно можно найти на кухне — устраивать беспорядок и фотографировать. Мой опыт связан с коммуникациями, и в настоящее время я работаю внештатным копирайтером, разработчиком рецептов и фотографом. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Взаимодействие с читателем

Жареный баклажан по-чарсиу

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Этот рецепт жареных и карамелизированных баклажанов в стиле чар-сиу обладает глубоким сладким и пикантным вкусом жареной свинины по-китайски, но при этом очень полезен!

Если я чему-то и научился, живя в Гонконге, так это тому, что с Чар Сиу нельзя связываться. Конечно, вы можете положить его в булочки, добавить в суп с лапшой или подавать с рисом. Но обугленная, пикантная и сладкая китайская свинина уже идеальна после обработки несколькими простыми ингредиентами и обжаривания. Нет необходимости в сложном соусе для макания или списке продуктов из 30 позиций, чтобы приготовить это и без того восхитительное блюдо из свинины, готовое к употреблению. Имея в виду этот простой идеал, я решил создать рецепт с духом и балансом вкуса оригинального чар сиу, но с представителем вегетарианского царства в качестве основного ингредиента. У меня были свои оговорки. Может ли овощ дать такое же вкусное обещание, как свинина? Когда я впервые откусил этот жареный баклажан в стиле чар сиу, я сразу понял, что все мои волнения были напрасны. Это вегетарианское блюдо стало победителем!

В последнее время я очень сильно сократил потребление мяса. Хотя мы не уничтожили его полностью, меня поразило то, что многие из блюд, которые я действительно люблю, можно сделать вегетарианскими, не жертвуя нашим удовлетворением во время ужина. Я использовала устричный соус в маринаде, но если вы хотите сделать это блюдо по-настоящему вегетарианским, вы можете легко заменить его вегетарианским устричным соусом на основе грибов. Баклажаны оказались прекрасной альтернативой свинине в данном случае. За время маринования и запекания в духовке баклажаны стали невероятно мягкими и приобрели бархатистую, роскошную текстуру. Сходство с жирными кусочками свинины чар сиу было поразительным! Самая большая разница в том, что вы можете есть это блюдо из баклажанов каждый день и не беспокоиться о жирности. Здорово фтв!

Дословный перевод char siu с кантонского диалекта означает «жаркое на вилке». И хотя его происхождение, несомненно, китайское, во многих азиатских культурах есть своя версия чар сиу. Я очень хорошо познакомился с mu daeng в Таиланде и char siew рисом в Сингапуре. Самая известная азиатская версия чар сиу (по крайней мере, на Западе), вероятно, — это рулет и тушеный тяшу , который представляет собой вездесущую свинину, подаваемую в японском рамэне. Тот факт, что существует так много вариаций одного и того же блюда, вселил в меня уверенность в том, что вкус хорошо отразится при приготовлении вегетарианского блюда. Я так рада, что попробовала!

Этот жареный баклажан в стиле чар сиу стал хитом – он исчез почти сразу же, как только попал на стол. Если вы ищете безошибочный вкус жареной свинины по-китайски, но хотите, чтобы она была более здоровой и легкой этим летом, вы не ошибетесь с этой вкусной вегетарианской версией!

Другие простые и вкусные азиатские рецепты без мяса:

  • Тофу General Tso
  • Вегетарианская чирасизуси
  • Жареные баклажаны с острым соусом мисо
  • Веганская лапша Dan Dan
  • Сквош-спагетти в стиле Якисоба

Вам понравилось Рецепт жареных баклажанов по-чарсиу ? Есть ли изменения, которые вы внесли, которыми вы хотели бы поделиться? Поделитесь своими советами и рекомендациями в разделе комментариев ниже!

Печать

color h3-transform.text-transform»> Жареный баклажан по-сиу

★★★★★

5 из 1 отзыва

Этот рецепт запеченных и карамелизированных жареных баклажанов в стиле чар-сиу обладает глубоким сладким и пикантным вкусом китайской жареной свинины, но при этом очень полезен!

  • Автор: Кэролайн Фелпс
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 35 минут
  • Выход: 2 1x
  • Категория: Гарнир
  • color»> Метод: Выпечка
  • Кухня: Китайская
  • Большой баклажан весом 1 фунт (нарезанный на кусочки по ½ дюйма)
  • 2 стебля зеленого лука (тонко нарезанные)
Маринад
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка устричного соуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка соуса хойсин
  • 1/4 чайной ложки порошка пяти специй
  • 1/2 столовой ложки рисового уксуса

Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада.
  2. Поместите ломтики баклажанов в маринад и оставьте минимум на 1 час.
  3. Разогрейте духовку до 400°C и положите ломтики баклажанов на противень, застеленный антипригарной фольгой или пергаментной бумагой.
  4. Запекайте баклажаны в течение 30–40 минут, периодически переворачивая, до мягкости.
  5. Посыпьте нарезанным зеленым луком и сразу же подавайте.

Примечания

Баклажаны Чар Сиу можно хранить в холодильнике 1-2 дня, но лучше всего их есть сразу после приготовления. Если вы делаете это блюдо полностью веганским, используйте вегетарианский устричный соус на основе грибов.

Питание

  • Размер порции:
  • Калории: 134
  • Сахар: 21,4 г
  • Натрий: 599,8 мг
  • Жир: 0,9 г