Рецепты блюд из айвы и мяса: Мясо с айвой в духовке рецепт с фото пошагово

Айва с домашним фаршем – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Айва с домашним фаршем представляет собой ароматное блюдо, приготовленное на основе терпкого фрукта и нежного мяса. А дополняет его аппетитная сырная корочка, которая создает приятное сливочное послевкусие. Айва очень полезна для здоровья: в ее состав входит множество питательных веществ, поддерживающих иммунитет. А помимо этого, она очень универсальна. Плоды айвы прекрасно подходят как для десертов, так и для основных блюд.

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 20 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

Свиное филе200 г
Филе говядины200 г
Твердый сыр100 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Петрушка1 пучок = 30 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для заливки

Сметана4 ст. л. = 100 г
Сливки 33% жирности0.5 стакан = 105 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать блюдо полезнее, выбирайте натуральное мясо. Приобрести его можно на ферме или в специальных магазинах. Такой продукт будет качественным, вкусным и полезным для здоровья.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Айву промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите мякоть и семена, оставляя только стенки толщиной около 1 см. Мясо также промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте мясо небольшими кусочками, после чего пропустите их через мясорубку. Лук и зелень сполосните водой, очистите от шелухи и мелко нарежьте. Сыр натрите на терке, чеснок порубите. Также для приготовления возьмите противень и пергаментную бумагу.

Шаг 1

Приготовьте фарш. Пропущенный через мясорубку фарш посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Смешайте с луком, чесноком, зеленью. Тщательно перемешайте ингредиенты, после чего плотно наполните фаршем «корзинку» из айвы.

Шаг 2

Отправьте блюдо запекаться. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Противень застелите листом пергаментной бумаги, смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите фаршированную айву. Отправьте блюдо запекаться на 15-20 минут.

Шаг 3

Завершите приготовление. Смешайте сметану и сливки. Достаньте айву из духовки и полейте сливочно-сметанной смесью. Убавьте температуру до 170-180 градусов и запекайте блюдо еще 20-30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте айву тертым сыром.

произвести впечатление

Подавайте фаршированную домашним фаршем айву сразу после приготовления. Дополните блюдо любимым соусом.

На десерт и к мясу. Как готовят айву горцы и казаки Северного Кавказа | Кухня: рецепты | Кухня

Виктория Ветер

Примерное время чтения: 18 минут

1281

Сезон айвы — с сентября по ноябрь. / Dietrich Krieger / Commons.wikimedia.org

С сентября по ноябрь на Северном Кавказе сезон айвы. Этот фрукт редко едят сырым, но часто используют в заготовках на зиму и не только. Лучшие кавказские и казачьи рецепты с айвой — в подборке «АиФ-СК».

Как выбрать айву

Айва — родственник груши и яблока, растёт в основном на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Это поздний фрукт: плоды поспевают в начале и середине осени.

Выбирая айву, обращайте внимание на запах. Спелые плоды источают лёгкий фруктовый аромат, недозревшие — почти не пахнут. Кожица должна быть не липкой, а слегка бархатистой, без повреждений и пятен. Сорта, напоминающие грушу, более ароматные, а похожие на яблоки — более сладкие.

Айву редко едят сырой, но её можно потушить или запечь, сварить компот или варенье, высушить или заморозить на зиму. На Кавказе из айвы готовят десерты и напитки, а также используют её в качестве пикантного дополнения к мясу, в том числе в привычных блюдах.

«Плов — среднеазиатское блюдо, но на Северном Кавказе его часто готовят, и многие добавляют айву, — рассказала создательница кулинарного проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиева. — Плоды чистят, режут ломтиками и закладывают в казан поверх риса. Айва придаёт плову приятный фруктовый привкус».

Компот по-ногайски

Семейным рецептом компота из айвы поделилась жительница Ногайского района Дагестана Напсихан Саакян из Кизляра.

Состав:

  • 4 л воды
  • 5-6 плодов айвы
  • 100-150 г сахара

Способ приготовления:

  • Айву нарезать дольками, очистить от семян, сложить в большую кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить на среднем огне.
  • Компот довести до кипения, добавить сахар, убавить огонь и варить ещё 15-20 минут, помешивая до полного растворения сахара.
  • Компот можно пить горячим или остудить перед подачей. Процеживать не обязательно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от МОЛОКО СЫРЫ МОСКВА (@moe.moloko)

Варенье из айвы

Так готовит варенье из айвы жительница Невинномысска Наталья Демидова. Из двух килограммов плодов получается 10 банок варенья по 250 г.

Состав:

  • 2 кг айвы (5-7 штук)
  • 3 лимона
  • 8 чашек воды
  • 8 чашек сахара

Способ приготовления:

  • Вымыть айву щёткой, чтобы убрать с кожицы ворсинки.
  • Снять кожицу и отложить в кастрюлю, а плоды очистить от семян и нарезать тонкими дольками.
  • Залить кожицу водой, чтобы едва покрывала, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить ещё 10-15 минут.
  • Получившийся отвар процедить, кожицу выбросить.
  • В отвар добавить нарезанную айву. Варить, пока мякоть не порозовеет.
  • Добавить сахар и сок из лимонов, перемешать, чтобы сахар растворился. Довести до кипения, а затем варить ещё 10 минут на медленном огне до загустения, снимая пенку.
  • Дать настояться 10 минут.
  • Варенье можно заготовить на зиму или хранить в холодильнике, когда остынет. Ещё с ним можно приготовить бакинские рогалики с начинкой — мутаки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ярослав Мадер (@kokoferma)

Мутаки с айвой

Бакинские мутаки — это сладкая выпечка, которую можно приготовить к чаю. Это азербайджанское блюдо распространено и на Северном Кавказе. Предлагаем заменить классическую ореховую начинку на варенье из айвы.

Состав:

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей (или 10 г свежих)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 стакан варенья из айвы

Способ приготовления:

  • Нагреть молоко, но не доводить до кипения. Растворить в нём дрожжи.
  • Растопить сливочное масло, добавить к нему сахар, соль, яйца. Тщательно перемешать до однородности и соединить с дрожжами в молоке.
  • В жидкую смесь просеивать муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Замесить мягкое эластичное тесто.
  • Дать тесту «отдохнуть» на столе 10-15 минут, а затем упаковать в два полиэтиленовых пакета и уложить в таз с холодной водой. Вода должна покрывать упакованное тесто. Примерно через час тесто всплывёт. Тогда можно приступать к выпечке.
  • Смазать стол и скалку растительным маслом. Тесто разделить на четыре части — для удобства. Каждую часть раскатать как можно тоньше в круг, а затем нарезать этот круг на сектора, как пиццу.
  • На широкую часть каждого сектора положить 1-2 чайных ложки варенья. Свернуть рогаликом от широкой части к узкой.
  • Получившиеся заготовки можно обмакнуть в сахар или присыпать сахарной пудрой.
  • Разогреть духовку и противень до 180 градусов. Противень смазать маслом, выложить на него заготовки и выпекать 7-10 минут.
  • Подавать мутаки можно горячими или остывшими.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Интересные Рецепты (@recipes_of_russia)

Цур — пастила по-лезгински

Эта пастила подойдёт сторонникам здорового питания, потому что её готовят без сахара. Классическая технология приготовления по старинному рецепту требует немало времени, но зато в результате получится полезное лакомство с интересным вкусом. Фрукты и ягоды можно использовать любые, но вкуснее всего цур получается из тёрна, кизила, алычи и айвы.

Состав:

  • 1кг тёрна
  • 1 кг кизила
  • 1 кг алычи
  • 1 кг айвы

Способ приготовления:

Мясо с айвой по-кабардински

В кабардинской кухне используется баранина, говядина и птица. На гарнир обычно подают кашу, а салаты почти не готовят. Баранину с айвой можно приготовить по рецепту шеф-повара телепередачи «Кухня с акцентом» Мустафы Керимова.

Состав:

  • 1 бараний окорок
  • 1-2 айвы
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г топлёного масла
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистить и порезать крупными ломтиками айву, выбросить семена.
  • Топлёное масло распустить в кастрюле с толстым дном. Обжарить в масле айву на умеренном огне до золотистого цвета и тонкой корочки, а затем выложить её в отдельную тарелку.
  • Нарезать мясо крупными кусочками и обжарить его в масле, впитавшем аромат айвы. Мясо нужно помешивать и переворачивать, чтобы оно обжаривалось равномерно. Когда оно подрумянится, посолить, поперчить, залить стаканом воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне.
  • Нарезать лук тонкими ломтиками и обжарить его в сковороде на топлёном или сливочном масле.
  • Когда лук подрумянится, переложить его в кастрюлю с мясом, добавить айву и тушить под крышкой до готовности.
  • Для подачи на стол выложить в глубокую тарелку мясо с луком, сверху положить ломтики айвы и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Узвар из листьев айвы

Казаки-некрасовцы, обосновавшиеся на Ставрополье, пьют вместо чая узвар. Как рассказала сотрудница этнографического музея в посёлке Новокумском Ольга Пушечкина, этот напиток готовят из ягод, фруктов, сухофруктов, а в одном из старинных рецептов используют листья айвы.

Состав:

  • 1 пригоршня айвовых листьев
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  • Листья промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Традиционно некрасовские казачки готовят на открытом огне, но дома на плите — тоже можно.
  • Дать узвару настояться 10-15 минут, если нравится лёгкий вкус, или 1-2 часа, если хочется добиться сходства с чаем.
  • Подавать со сладкой выпечкой, изюмом или финиками.

кулинарные рецептыСеверный Кавказ

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Ставропольская мастерица сохранила старинный рецепт блинов на рассоле

  • Мочёные и запечённые. Какие блюда из яблок готовят на Кавказе

  • Свиной шашлык в духовке. Рецепт в инфографике

  • Не только гречка. Пять незаслуженно забытых круп для каш и гарниров

Новости smi2.ru

Тушенка из айвы; Иранское вкусное блюдо для холодного времени года

Айва — плод холодного времени года; фрукт, который имеет много преимуществ и из которого в Иране готовят различные восхитительные блюда. Тушеная айва – одно из таких блюд.

Рагу из айвы готовят по-разному. Некоторые используют колотый горох, чтобы сделать его похожим на другое иранское рагу под названием гейме. Кому-то эта тушенка нравится сладко, а кому-то нравится ее натуральный вкус. Но то, что мы здесь показываем, — это тушеное мясо, традиционно приготовленное из мяса или даже кусочков курицы, и у него есть свои поклонники.

Ингредиенты для рагу из айвы

  • 400 г нарезанной баранины или куриной грудки
  • 2 или 3 большие айвы
  • 1 нарезанная луковица
  • 10-15 сушеных черносливов
  • 1 или 2 столовые ложки сахара (по желанию)
  • 30 г растительного или сливочного масла
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, шафран и куркума (сколько необходимо)

Рагу из айвы Рецепт

Сначала нарежьте и обжарьте лук. Добавить кусочки мяса или курицы. Затем добавьте куркуму и немного перца и корицы (если хотите).

Очистите айву и нарежьте ее до нужного размера и формы. Имейте в виду, что айва не должна быть слишком маленькой и должна быть среднего размера. Теперь обжарьте айву на растительном или сливочном масле в отдельной сковороде.

Затем добавьте шафран (Британника) или сахар и чернослив и продолжайте обжаривать. Эти ингредиенты необходимо добавить в основное блюдо, где жарилось мясо. Через несколько минут добавьте томатную пасту и немного лимонного сока и дайте супу закипеть на среднем огне.

Количество сахара в рагу зависит от вашего вкуса. Если вы хотите съесть это рагу с горохом, после обжаривания мяса добавьте примерно полстакана гороха.

Важным моментом в приготовлении иранских рагу является приготовление на слабом огне.

Дополнительные примечания к тушеной айве:

1. Если вы любите тушеную айву, вы можете хранить айву в морозильной камере и наслаждаться тушеным мясом в более позднее время года. Это блюдо известно в некоторых частях Ирана как рагу из айвы и сливы.

2. Если вы используете сливы в рагу из айвы, убедитесь, что они не хрустящие. Если они есть, вам лучше замочить их в воде на один или два часа перед использованием.

3. Сколько времени нужно ингредиентам, чтобы они действительно проварились в воде, зависит от нагрева. Следите, чтобы нарезанные сливы не размокли.

4. Наконец, объем воды в айвовом рагу должен быть таким, чтобы айва стала жирной, а не сухой.

Часто задаваемые вопросы:

Какая айва лучше всего сочетается с рагу из айвы?

Получите айву светло-желтого цвета и стряхните коричневый пушок на кожуре плода. Айва может быть светло-зеленой или золотисто-желтой, как яблоки. Обычно они более зеленые в начале сезона и золотистые позже, но оба подходят для приготовления пищи.

Тем не менее, если пару дней подержать зеленую айву при комнатной температуре, она созреет и пожелтеет. Но помните, что их нельзя хранить без холодильника более недели, потому что они начнут портиться.

Охлажденная айва может храниться почти так же долго, как яблоки. Душистая айва меньше по размеру и имеет персиковый пух на кожуре, который легко удаляется после мытья.

› Подписаться

Еще статьи

Домашнее мясо айвы, идеальное для аперитива

В сегодняшнем посте мы покажем, как приготовить настоящее лакомство: желе из айвы . Тем более, что с этой айвой можно приготовить очень простую закуску, которая никогда не подведет.

Чтобы приготовить айвовый паштет или паштет из айвы, нам понадобятся всего два ингредиента: айва и сахар . Нам также придется иметь немного терпения и осторожности, потому что возможно, что он разбрызгивается во время приготовления, а это опасно.

Когда все будет готово, нужно дать ему остыть. И тогда нам останется только подать его с несколькими кусочками хлеба и любимыми сырами.

Если у вас есть возможность, попробуйте. Это может быть один из ваших входящих новогодних ужинов.

Мясо айвы, идеально в качестве аперитива

Автор Асен Хименес

Кухня: Традиционная

Тип рецепта: Аперитив

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

  • 2 кг айвы (вес после очистки — без косточек, но без кожуры)
  • 1400 г сахара
  • Сыр
  • Хлеб
  1. Айву хорошо промываем и, не очищая от кожуры, нарезаем и удаляем центральную часть.
  2. Складываем их в большую кастрюлю (в моем случае в кастрюлю)
  3. org/HowToStep»> Высыпаем весь сахар на нарезанную айву.
  4. Размешиваем и ставим на огонь.
  5. Оставляем вариться, время от времени помешивая.
  6. Как только айва хорошо сварится, станет мягкой, пюрируем ее миксером.
  7. Продолжаем варить и помешивать. Будьте осторожны, потому что в этот момент он может расплескаться и обжечься.
  8. Нам придется варить его, пока он не приобретет цвет и консистенцию, которые нам нравятся.
  9. Аккуратно укладываем в тупес или любую другую емкость, где хотим хранить.