Содержание
Айва с домашним фаршем – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Содержание:
Айва с домашним фаршем представляет собой ароматное блюдо, приготовленное на основе терпкого фрукта и нежного мяса. А дополняет его аппетитная сырная корочка, которая создает приятное сливочное послевкусие. Айва очень полезна для здоровья: в ее состав входит множество питательных веществ, поддерживающих иммунитет. А помимо этого, она очень универсальна. Плоды айвы прекрасно подходят как для десертов, так и для основных блюд.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Свиное филе | 200 г |
Филе говядины | 200 г |
Твердый сыр | 100 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Петрушка | 1 пучок = 30 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для заливки
Сметана | 4 ст. л. = 100 г |
Сливки 33% жирности | 0.5 стакан = 105 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, выбирайте натуральное мясо. Приобрести его можно на ферме или в специальных магазинах. Такой продукт будет качественным, вкусным и полезным для здоровья.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Айву промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите мякоть и семена, оставляя только стенки толщиной около 1 см. Мясо также промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Нарежьте мясо небольшими кусочками, после чего пропустите их через мясорубку. Лук и зелень сполосните водой, очистите от шелухи и мелко нарежьте. Сыр натрите на терке, чеснок порубите. Также для приготовления возьмите противень и пергаментную бумагу.
Шаг 1
Приготовьте фарш. Пропущенный через мясорубку фарш посолите и поперчите, тщательно перемешайте. Смешайте с луком, чесноком, зеленью. Тщательно перемешайте ингредиенты, после чего плотно наполните фаршем «корзинку» из айвы.
Шаг 2
Отправьте блюдо запекаться. Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Противень застелите листом пергаментной бумаги, смажьте его небольшим количеством растительного масла. Выложите фаршированную айву. Отправьте блюдо запекаться на 15-20 минут.
Шаг 3
Завершите приготовление. Смешайте сметану и сливки. Достаньте айву из духовки и полейте сливочно-сметанной смесью. Убавьте температуру до 170-180 градусов и запекайте блюдо еще 20-30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте айву тертым сыром.
произвести впечатление
Подавайте фаршированную домашним фаршем айву сразу после приготовления. Дополните блюдо любимым соусом.
На десерт и к мясу. Как готовят айву горцы и казаки Северного Кавказа | Кухня: рецепты | Кухня
Виктория Ветер
Примерное время чтения: 18 минут
1281
Сезон айвы — с сентября по ноябрь. / Dietrich Krieger / Commons.wikimedia.org
С сентября по ноябрь на Северном Кавказе сезон айвы. Этот фрукт редко едят сырым, но часто используют в заготовках на зиму и не только. Лучшие кавказские и казачьи рецепты с айвой — в подборке «АиФ-СК».
Как выбрать айву
Айва — родственник груши и яблока, растёт в основном на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Это поздний фрукт: плоды поспевают в начале и середине осени.
Выбирая айву, обращайте внимание на запах. Спелые плоды источают лёгкий фруктовый аромат, недозревшие — почти не пахнут. Кожица должна быть не липкой, а слегка бархатистой, без повреждений и пятен. Сорта, напоминающие грушу, более ароматные, а похожие на яблоки — более сладкие.
Айву редко едят сырой, но её можно потушить или запечь, сварить компот или варенье, высушить или заморозить на зиму. На Кавказе из айвы готовят десерты и напитки, а также используют её в качестве пикантного дополнения к мясу, в том числе в привычных блюдах.
«Плов — среднеазиатское блюдо, но на Северном Кавказе его часто готовят, и многие добавляют айву, — рассказала создательница кулинарного проекта «Горский очаг» Мариям Тамбиева. — Плоды чистят, режут ломтиками и закладывают в казан поверх риса. Айва придаёт плову приятный фруктовый привкус».
Компот по-ногайски
Семейным рецептом компота из айвы поделилась жительница Ногайского района Дагестана Напсихан Саакян из Кизляра.
Состав:
- 4 л воды
- 5-6 плодов айвы
- 100-150 г сахара
Способ приготовления:
- Айву нарезать дольками, очистить от семян, сложить в большую кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить на среднем огне.
- Компот довести до кипения, добавить сахар, убавить огонь и варить ещё 15-20 минут, помешивая до полного растворения сахара.
- Компот можно пить горячим или остудить перед подачей. Процеживать не обязательно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от МОЛОКО СЫРЫ МОСКВА (@moe.moloko)
Варенье из айвы
Так готовит варенье из айвы жительница Невинномысска Наталья Демидова. Из двух килограммов плодов получается 10 банок варенья по 250 г.
Состав:
- 2 кг айвы (5-7 штук)
- 3 лимона
- 8 чашек воды
- 8 чашек сахара
Способ приготовления:
- Вымыть айву щёткой, чтобы убрать с кожицы ворсинки.
- Снять кожицу и отложить в кастрюлю, а плоды очистить от семян и нарезать тонкими дольками.
- Залить кожицу водой, чтобы едва покрывала, довести до кипения на среднем огне, затем убавить огонь и варить ещё 10-15 минут.
- Получившийся отвар процедить, кожицу выбросить.
- В отвар добавить нарезанную айву. Варить, пока мякоть не порозовеет.
- Добавить сахар и сок из лимонов, перемешать, чтобы сахар растворился. Довести до кипения, а затем варить ещё 10 минут на медленном огне до загустения, снимая пенку.
- Дать настояться 10 минут.
- Варенье можно заготовить на зиму или хранить в холодильнике, когда остынет. Ещё с ним можно приготовить бакинские рогалики с начинкой — мутаки.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Ярослав Мадер (@kokoferma)
Мутаки с айвой
Бакинские мутаки — это сладкая выпечка, которую можно приготовить к чаю. Это азербайджанское блюдо распространено и на Северном Кавказе. Предлагаем заменить классическую ореховую начинку на варенье из айвы.
Состав:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 200 мл молока
- 1 столовая ложка сухих дрожжей (или 10 г свежих)
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 1 стакан варенья из айвы
Способ приготовления:
- Нагреть молоко, но не доводить до кипения. Растворить в нём дрожжи.
- Растопить сливочное масло, добавить к нему сахар, соль, яйца. Тщательно перемешать до однородности и соединить с дрожжами в молоке.
- В жидкую смесь просеивать муку, перемешивая, чтобы не было комочков. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Дать тесту «отдохнуть» на столе 10-15 минут, а затем упаковать в два полиэтиленовых пакета и уложить в таз с холодной водой. Вода должна покрывать упакованное тесто. Примерно через час тесто всплывёт. Тогда можно приступать к выпечке.
- Смазать стол и скалку растительным маслом. Тесто разделить на четыре части — для удобства. Каждую часть раскатать как можно тоньше в круг, а затем нарезать этот круг на сектора, как пиццу.
- На широкую часть каждого сектора положить 1-2 чайных ложки варенья. Свернуть рогаликом от широкой части к узкой.
- Получившиеся заготовки можно обмакнуть в сахар или присыпать сахарной пудрой.
- Разогреть духовку и противень до 180 градусов. Противень смазать маслом, выложить на него заготовки и выпекать 7-10 минут.
- Подавать мутаки можно горячими или остывшими.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Интересные Рецепты (@recipes_of_russia)
Цур — пастила по-лезгински
Эта пастила подойдёт сторонникам здорового питания, потому что её готовят без сахара. Классическая технология приготовления по старинному рецепту требует немало времени, но зато в результате получится полезное лакомство с интересным вкусом. Фрукты и ягоды можно использовать любые, но вкуснее всего цур получается из тёрна, кизила, алычи и айвы.
Состав:
- 1кг тёрна
- 1 кг кизила
- 1 кг алычи
- 1 кг айвы
Способ приготовления:
Мясо с айвой по-кабардински
В кабардинской кухне используется баранина, говядина и птица. На гарнир обычно подают кашу, а салаты почти не готовят. Баранину с айвой можно приготовить по рецепту шеф-повара телепередачи «Кухня с акцентом» Мустафы Керимова.
Состав:
- 1 бараний окорок
- 1-2 айвы
- 1 головка репчатого лука
- 100 г топлёного масла
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистить и порезать крупными ломтиками айву, выбросить семена.
- Топлёное масло распустить в кастрюле с толстым дном. Обжарить в масле айву на умеренном огне до золотистого цвета и тонкой корочки, а затем выложить её в отдельную тарелку.
- Нарезать мясо крупными кусочками и обжарить его в масле, впитавшем аромат айвы. Мясо нужно помешивать и переворачивать, чтобы оно обжаривалось равномерно. Когда оно подрумянится, посолить, поперчить, залить стаканом воды, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне.
- Нарезать лук тонкими ломтиками и обжарить его в сковороде на топлёном или сливочном масле.
- Когда лук подрумянится, переложить его в кастрюлю с мясом, добавить айву и тушить под крышкой до готовности.
- Для подачи на стол выложить в глубокую тарелку мясо с луком, сверху положить ломтики айвы и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Узвар из листьев айвы
Казаки-некрасовцы, обосновавшиеся на Ставрополье, пьют вместо чая узвар. Как рассказала сотрудница этнографического музея в посёлке Новокумском Ольга Пушечкина, этот напиток готовят из ягод, фруктов, сухофруктов, а в одном из старинных рецептов используют листья айвы.
Состав:
- 1 пригоршня айвовых листьев
- 2 л воды
Способ приготовления:
- Листья промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Традиционно некрасовские казачки готовят на открытом огне, но дома на плите — тоже можно.
- Дать узвару настояться 10-15 минут, если нравится лёгкий вкус, или 1-2 часа, если хочется добиться сходства с чаем.
- Подавать со сладкой выпечкой, изюмом или финиками.
кулинарные рецептыСеверный Кавказ
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Ставропольская мастерица сохранила старинный рецепт блинов на рассоле
Мочёные и запечённые. Какие блюда из яблок готовят на Кавказе
Свиной шашлык в духовке. Рецепт в инфографике
Не только гречка. Пять незаслуженно забытых круп для каш и гарниров
Новости smi2.ru
Тушенка из айвы; Иранское вкусное блюдо для холодного времени года
Айва — плод холодного времени года; фрукт, который имеет много преимуществ и из которого в Иране готовят различные восхитительные блюда. Тушеная айва – одно из таких блюд.
Рагу из айвы готовят по-разному. Некоторые используют колотый горох, чтобы сделать его похожим на другое иранское рагу под названием гейме. Кому-то эта тушенка нравится сладко, а кому-то нравится ее натуральный вкус. Но то, что мы здесь показываем, — это тушеное мясо, традиционно приготовленное из мяса или даже кусочков курицы, и у него есть свои поклонники.
Ингредиенты для рагу из айвы
- 400 г нарезанной баранины или куриной грудки
- 2 или 3 большие айвы
- 1 нарезанная луковица
- 10-15 сушеных черносливов
- 1 или 2 столовые ложки сахара (по желанию)
- 30 г растительного или сливочного масла
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 3 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец, шафран и куркума (сколько необходимо)
Рагу из айвы Рецепт
Сначала нарежьте и обжарьте лук. Добавить кусочки мяса или курицы. Затем добавьте куркуму и немного перца и корицы (если хотите).
Очистите айву и нарежьте ее до нужного размера и формы. Имейте в виду, что айва не должна быть слишком маленькой и должна быть среднего размера. Теперь обжарьте айву на растительном или сливочном масле в отдельной сковороде.
Затем добавьте шафран (Британника) или сахар и чернослив и продолжайте обжаривать. Эти ингредиенты необходимо добавить в основное блюдо, где жарилось мясо. Через несколько минут добавьте томатную пасту и немного лимонного сока и дайте супу закипеть на среднем огне.
Количество сахара в рагу зависит от вашего вкуса. Если вы хотите съесть это рагу с горохом, после обжаривания мяса добавьте примерно полстакана гороха.
Важным моментом в приготовлении иранских рагу является приготовление на слабом огне.
Дополнительные примечания к тушеной айве:
1. Если вы любите тушеную айву, вы можете хранить айву в морозильной камере и наслаждаться тушеным мясом в более позднее время года. Это блюдо известно в некоторых частях Ирана как рагу из айвы и сливы.
2. Если вы используете сливы в рагу из айвы, убедитесь, что они не хрустящие. Если они есть, вам лучше замочить их в воде на один или два часа перед использованием.
3. Сколько времени нужно ингредиентам, чтобы они действительно проварились в воде, зависит от нагрева. Следите, чтобы нарезанные сливы не размокли.
4. Наконец, объем воды в айвовом рагу должен быть таким, чтобы айва стала жирной, а не сухой.
Часто задаваемые вопросы:
Какая айва лучше всего сочетается с рагу из айвы?
Получите айву светло-желтого цвета и стряхните коричневый пушок на кожуре плода. Айва может быть светло-зеленой или золотисто-желтой, как яблоки. Обычно они более зеленые в начале сезона и золотистые позже, но оба подходят для приготовления пищи.
Тем не менее, если пару дней подержать зеленую айву при комнатной температуре, она созреет и пожелтеет. Но помните, что их нельзя хранить без холодильника более недели, потому что они начнут портиться.
Охлажденная айва может храниться почти так же долго, как яблоки. Душистая айва меньше по размеру и имеет персиковый пух на кожуре, который легко удаляется после мытья.
› Подписаться
Еще статьи
Домашнее мясо айвы, идеальное для аперитива
В сегодняшнем посте мы покажем, как приготовить настоящее лакомство: желе из айвы . Тем более, что с этой айвой можно приготовить очень простую закуску, которая никогда не подведет.
Чтобы приготовить айвовый паштет или паштет из айвы, нам понадобятся всего два ингредиента: айва и сахар . Нам также придется иметь немного терпения и осторожности, потому что возможно, что он разбрызгивается во время приготовления, а это опасно.
Когда все будет готово, нужно дать ему остыть. И тогда нам останется только подать его с несколькими кусочками хлеба и любимыми сырами.
Если у вас есть возможность, попробуйте. Это может быть один из ваших входящих новогодних ужинов.
Мясо айвы, идеально в качестве аперитива
Автор Асен Хименес
Кухня: Традиционная
Тип рецепта: Аперитив
Время приготовления:
Время приготовления:
Общее время:
- 2 кг айвы (вес после очистки — без косточек, но без кожуры)
- 1400 г сахара
- Сыр
- Хлеб
- Айву хорошо промываем и, не очищая от кожуры, нарезаем и удаляем центральную часть.
- Складываем их в большую кастрюлю (в моем случае в кастрюлю) org/HowToStep»> Высыпаем весь сахар на нарезанную айву.
- Размешиваем и ставим на огонь.
- Оставляем вариться, время от времени помешивая.
- Как только айва хорошо сварится, станет мягкой, пюрируем ее миксером.
- Продолжаем варить и помешивать. Будьте осторожны, потому что в этот момент он может расплескаться и обжечься.
- Нам придется варить его, пока он не приобретет цвет и консистенцию, которые нам нравятся.
- Аккуратно укладываем в тупес или любую другую емкость, где хотим хранить.