Рецепты блюд для строгого поста: Великий пост. Необычные рецепты постных блюд со всего мира

Содержание

Постное меню и рецепты вкусных постных блюд

Великий пост – пост в честь Господа, а страстная седмица поста установлена в честь последних дней земной жизни, страданий и смерти Иисуса Христа. Пост не сводится только к отказу от многих продуктов. Суть этих святых дней в другом. Смысл поста — в покаянии и жертвенность. Это, в первую очередь, означает воздержание, в том числе и воздержание от от информационного потока, недобрых чувств и суеты.

Великий Пост 2021 года

14 марта — прощенное воскресенье
В понедельник 15 марта — начало Великого поста
В среду 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы
25 апреля — Вербное воскресенье
с 26 апреля по 1 мая — Страстная неделя
29 апреля — Чистый четверг
30 апреля — Страстная пятница
1 мая — Страстная суббота, схождение Благодатного огня
2 мая — Пасха Воскресение Христово

Как питаться в пост — что можно есть

Кому разрешается не соблюдать пост

По физиологическим, медицинским и возрастным причинам позволяется не соблюдать пост детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями, выполняющими тяжелый физический труд и находящимся в пути. В любом случае лучше спросить совета как у священнослужителя, так и у врача.

К посту следует заранее подготовиться:

  • а 2 недели начать постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи;
  • за неделю перед постом необходимо накопить белки: н-р, ежедневно съедать по 1 яйцу и 150-200 г рыбы;
  • ввести в рацион клетчатку. Потреблять ежедневно свежие салаты, овощи и фрукты;
  • чтобы восстановите микрофлору кишечника, за неделю до поста ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу;
  • в первые дни поста увеличить порции и количество приемов пищи, чтобы не испытывать голода, потому что постные блюда менее калорийные.

Овощи и фрукты

Из них можно готовить салаты, супы, основные блюда, закуски и гарниры. Фрукты подают как десерт или перекусом.
Эта пища полезна, вкусна и разнообразна.

Овощи также как соленья.

Сухофрукты и орехи

Они богаты витаминами, а орехи также содержат много жиров и белков.
Эти продукты калорийные, надо соблюдать меру в их потреблении.

Крупы

Очень большой выбор круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы. Каши, гарниры, десерты можно приготовить из круп — блюда являются источником сложных углеводов, поэтому хорошо насыщают.

Бобовые

Бобовые культуры: соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – являются источником растительного белка. Они заменят мясные продукты.
Из них готовят растительные сыры, молоко, йогурты, н-р, из сои.

Грибы

Также являются источником растительного белка и альтернативой мясу.
Их можно употреблять в сыром, сушеном, соленом виде, тушить, жарить, варить, готовить на пару.

Рыба и морепродукты

Разрешается потреблять только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Рыбу и морепродукты лучше есть тушеными, вареными или приготовленными на пару.

Растительное масло

Масло — жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.

Мед

Как десерт или добавка в другие блюда.

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Только те изделия, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Несдобные изделия.

Нельзя переедать!

Исключаются следующие продукты

  1. Мясо и все мясопродукты
  2. Животные жиры
  3. Яйца
  4. Молоко и молочные продукты
  5. Жирные сладости как сдоба, шоколад
  6. Фаст-фуд

Календарь питания по дням

Монашеский устав в будние дни предполагает разовое употребление пищи в вечерние часы. В субботний и воскресный день разрешается двухразовое питание.
Миряне могут садиться за стол несколько раз. Однако в принятии пищи тоже должна быть умеренность.

В понедельник, среду и пятницу следует употреблять пищу в холодном виде без добавления растительного масла;

Во вторник и четверг разрешаются горячие блюда;

В субботу и воскресенье можно добавить в приготовленную пищу масло и выпить немного красного вина;

В Великую Пятницу верующие не вкушают еду до выноса Плащаницы. В этот день принято вкушать только хлеб и воду.

7 апреля, Благовещение Пресвятой Богородицы, и 25 апреля – праздник Ваий — в эти дни позволено есть рыбу;
В Лазареву субботу 24 апреля можно подавать рыбную икру.

Свое питание можно расписать по дням в Великий пост в 2021 году согласно церковному уставу.

  1. Полное воздержание от пищи – высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи.
  2. Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  3. Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
  4. Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).

24 апреля, Лазарева суббота
Рыбная икра – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.

Употребление вина в умеренных количествах допускается по субботам и воскресениям и в Благовещение Пресвятой Богородицы.
Во время поста необходимо в сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра чистой воды. При желании перекусить лучше выпивать стакан воды. Это предотвратить переедание.

Как закончить пост

Соблюдать осторожность

— постепенно вводить яйца и мясные продукты в небольших количествах;

В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо.

— жирную, копченую и пряную пищу потреблять в малых количествах и постепенно.

— готовить методом варки, тушения или на пару.

Воздерживаться от употребления алкогольных напитков. Вместо крепкого спиртного лучше употреблять вино.

Влияние на здоровье

  1. У людей, которые решают его соблюдать, резко меняется рацион. Поэтому надо следить, чтобы отказ от определенных продуктов не навредил организму.
  2. Для этого надо правильно организовать питание, если сделать это правильно, пост хорошо повлияет на физическое здоровье и на эмоциональное состояние.
  3. Надо учитывать, что количество углеводов в рационе будет увеличиваться, а содержание белков, жиров, насыщенных и трансжирных кислот уменьшаться, кроме того повышается содержание пищевых волокон.
  4. Из-за отказа от мясных продуктов микрофлора кишечника выиграет, но резкое ограничение молочных и кисломолочных продуктов может негативно повлиять на ее состав.
  5. Благодаря микрофлоре кишечника в организме хорошо функционирует пищеварение, всасываются питательные вещества. Она также повышает чувствительность к инсулину, а также отвечает за защиту нервной системы и здоровье мозга.
  6. Чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, необходимо включить в рацион овсяную кашу и квашеную капусту. Эти продукты помогут более мягко пережить отказ от молочных продуктов.
  7. Длительное отсутствие в рационе кисломолочных продуктов может привести к дефициту кальция в организме, который важен для здоровья нервной системы, сердца и сосудов, костей и зубов. Чтобы нормализовать уровень кальция в организме, следует включить в ежедневное меню семена кунжута и подсолнечника, орехи (особенно миндаль), капусту и шпинат.
  8. При соблюдении всех правил, пост окажет благотворное влияние на организм.

Ограничение пищи применяют не только в религии, но в медицине. Лечебное голодание является эффективным инструментом для лечения некоторых заболеваний.
Не рекомендуется ограничивать себя в еде более 40 дней. Более длительный режим ограничения питания может вызвать нежелательное влияние на здоровье человека.
Здоровый организм во время поста очищается и отдыхает от вредной пищи.

Если организм здоров, то он воспринимает процедуру отказа от пищи, как очищение, помогает телу отдохнуть от вредной пищи. Если же человек болен, голодание способно усугубить заболевание и вызвать ухудшение самочувствия.

Людям, страдающими хроническими заболеваниями, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вы собираетесь поститься, согласуйте это со своим духовником, чтобы не нанести вред своему организму.
Питание в пост помогает здоровью!

Специалисты считают, что в пост необходимо потреблять бобовые (в которых содержится легкоусвояемый белок), сухофрукты, богатые минеральными веществами, грибы, которые дают быстрое насыщение.

Но главное блюдо, которое должно присутствовать на столе постящихся ежедневно — каша.
Все виды круп содержат дефицитные в рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и поддерживают организм энергией в течение длительного времени.

Постная каша

Готово за 3 минуты. Что касается зерна, то лучше всего получается с овсом, пшеницей и полбой. Ячменная каша горьчит. Другие злаки или зерна, например пшено, нужно варить дольше.

Ингредиенты 2 порции

  • 150 г злаков или хлопьев (например, овсяных хлопьев)
  • 450 мл воды
  • примерно 75 мл растительных сливок (например, кокосовые)
  • возможно изюм или мед для подслащивания
  • 2-3 горсти замороженной малины

Как приготовить

  1. Взвесить зерно и измельчите его до шрота или взвесить зерновые хлопья.
  2. Налить в кастрюлю 450 мл воды; пока не нагревайте. Всыпать молотые зерна или хлопья в холодную воду. Если вода уже теплая или горячая, легко образуются комочки.
  3. Теперь довести смесь до кипения, внимательно помешивая, чтобы каша не прилипали ко дну кастрюли. Как только она закипит, дать ей набухать еще несколько секунд, помешивая, а затем снять кастрюлю с плиты. Тем не менее, каша должна загустеть — но не слишком сильно, потому что она снова сильно загустеет, когда остынет. Консистенция должна быть густой, чтобы ее можно было легко налить.
  4. Если вы хотите добавить изюм, сделайте это сейчас и недолго подождите, пока он не впитает немного жидкости. Затем примешивают жидкие взбитые сливки.
    Можно от них отказаться.
  5. Совет: чем короче варится каша, тем больше ценных жизненно важных веществ сохраняется.

  6. Если вы не любите изюм, но все же любите сладкое, подсластите кашу сиропом агавы или медом.
  7. Теперь на каждую тарелку положить пару замороженных ягод малины и полить еще горячей кашей. Теплая мякоть оттаивает малину; они, в свою очередь, охлаждают кашу.
  8. Для дней сыроядения хлопья заливают водой в пропорции 3:2 водой и оставляют на 5-12 часов.
    Затем можно добавить мед, лимонный сок; тертое яблоко, банан, ягоды; сухофрукты, дробленные орехи или крошку какао-бобов; очень полезно с проростками.

Закуска Постный баклажан

Ингредиенты 4 порции

  • 1 крупный баклажан
  • 2-3 помидора
  • ржаной хлеб (Бородинский)
  • пучок кинзы

Как приготовить

  1. Баклажаны запечь в духовке до почернения кожуры.
  2. Еще теплыми очистиь.
  3. Мякоть порубить ножом.
  4. Кинзу нарезать.
  5. Баклажан и кинзу перемешать и посолить по вкусу.
  6. Хлеб измельчит в крошку.
  7. Из мякоти баклажана сделать шарики и обвалять в крошке со всем сторон.
  8. Помидоры нарезать кружочками.
  9. На каждый кружок положить по шарику из баклажанной мякоти.
  10. Чечевичный суп

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 кочан (800 г) капусты
  • 150 г корня сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • мята, петрушка, несколько веточек
  • соль, молотая паприка — по вкусу

Как приготовить

  1. Положить в кастрюлю кочан капусты, залить водой, довести до кипения и варить его на тихом огне 2 часа.
  2. Мелко нарезать корень сельдерея, болгарский перец и морковь и добавить в суп. Вскипятить и варить на тихом огне до готовности овощей — 2-3 минуты.
  3. За 5 минут до готовности супа добавить нарезанные помидоры.
  4. Суп посолить, поперчить, подать, посыпав нарезанной мятой и петрушкой.

Основное постное блюдо. Свекольные котлеты с кашей

Ингредиенты

  • 1 большая или 2 средние свеклы
  • 2 столовые ложки манной крупы
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей
  • специи и соль по вкусу

Как приготовить

  1. Отварить свеклу.
  2. Когда свекла остынет, очистить ее и натереть на крупной терке.
  3. В натертую свеклу добавляем манку, соль и перец по вкусу.
  4. Сделать небольшие котлеты, запанировать сухарях и запечь в духовке при температуре 180°С около 35 минут.
  5. Подать к столу с кашей и зеленью.

Перловая каша

  1. Перед приготовлением перловую крупу нужно замочить в фильтрованной воде (или кипяченой холодной воде) на 10-12 часов: 1 стакан крупы заливается 1 литром холодной чистой воды.
  2. Воду слить, а крупу залить горячей водой, в пропорции 1:2 как обычную кашу.
  3. Варить на самом тихом огне — практически, томить.
  4. К перловой каше хорошо подходят овощи, грибы и репчатый лук.
  5. Отличный способ приготовления перловки – в горшочке в духовке или томление в мультиварке.

Постный перекус. Гороховая колбаса

Ингредиенты

  • 300 гороха
  • сок ½ свеклы
  • смесь перцев
  • соль по вкусу
  • гранулированный чеснок

Как приготовить

  1. Замочить горох и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Горячий горох протереть.
  3. Добавить соль, перец и чеснок, сок свеклы для цвета колбасы.
  4. Перемешать и эту массу еще теплой залить в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком.
  5. Поставить в холодильник.
  6. После того, как колбаса полностью остынет в холодильнике — вынуть из бутылки.
  7. Нарезать кружочками.
  8. Колбаса может стать основой для горохового супа, для этого ее нужно всего лишь развести горячей водой.

Постный десерт. Домашние конфеты

Ингредиенты

  • 20 лесных орешков
  • 70 г кураги
  • 70 г чернослива
  • 50 г светлого изюма

Как приготовить

  1. Сухофрукты тщательно вымыть и замочить в теплой воде на час.
  2. Сухофрукты смолоть в блендере или мясорубке до однородной массы.
  3. Десять штук фундука отложить для конфет, остальные крупно смолоть в блендере или кофемолке.
  4. Взять орех, воткнуть в шарик из фруктовой массы.
  5. Затем обсыпать молотым фундуком.

Пост — это не только отказ определенной пищи, но и воздержание от вредных привычек, и увеселительных мероприятий. Смысл поста – духовное очищение!

 

Лучшие рецепты для постного меню на неделю / Полезно и вкусно – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Готовим завтрак

1. Овсяная каша на растительном молоке

Добавьте в кашу свежие ягоды, банан или яблоко. А те, кто не любит приторный вкус, могут исключить из рецепта мед, поскольку миндальное молоко и так достаточно сладкое.

Такой завтрак получится быстро — время приготовления всего 10 минут.

2. Запеканка из гречки с фруктами

Клетчатка, кальций, цинк, калий, фосфор, железо, магний, фолиевая кислота, витамины, аминокислоты — это далеко не все плюсы гречки.

Она особенно ценна при отказе от мяса. Наш организм привык получать из животной пищи гемоглобин, поэтому обязательно добавьте в меню гречку и другие продукты, богатые железом: гранат, водоросли, семена льна. Старайтесь есть их каждый день.

3. Диетические блины

Советуем вам попробовать этот рецепт, даже если вы не будете держать пост. Кокосовое молоко придает привычным блинчикам новый, нежный вкус. Вы можете сбалансировать его кислым яблочным соусом или ягодами.

4. Авокадо на гриле

Такой завтрак придаст сил на весь день. Блюдо получается сочным, сытным и полезным. Стоит оценить и необычное сочетание тахини и авокадо на гриле.

Все продукты доступные, а приготовление не отнимет у вас больше 20 минут.

5. Кабачковые оладьи

Сочные, румяные оладьи без яиц станут отличным началом дня в пост. Чуть сладковатый вкус кабачка можно дополнить зеленью, луком и любимыми приправами.

6. Манник

Воздушный пирог с цитрусовыми нотками прекрасно подойдет для неторопливого семейного завтрака. Готовится манник просто и быстро.

7. Паштет из фасоли с орехами

Отличный вариант для любителей брускетт. И фасоль, и грецкий орех богаты белком — блюдо отлично впишется в постное меню.

Паштет можно есть с черным и цельнозерновым хлебом, с питой, добавив овощи, или хлебцами.

Готовим обед

1. Суп из бобовых

Красная чечевица — один из лучших источников белка в пост. Она богата витаминами группы B, А, железом, макро- и микроэлементами. А по питательности чечевичный белок не уступает мясному.

Интересный факт

Впервые суп из чечевицы упоминается в Ветхом Завете, где именуется красной похлебкой.

Чтобы разнообразить меню, суп можно приготовить с цветной капустой или помидорами.

2. Суп с фасолью

Время, которое вам предстоит провести на кухне, составит всего 30 минут, но фасоль придется замочить на несколько часов, а лучше — оставить на ночь. Этот быстрый, простой суп обладает насыщенным вкусом и прекрасно утолит голод.

3. Свекольный суп

Любимый многими суп можно есть, даже если вы соблюдаете пост. Даже без мяса он отлично утоляет голод. Если хотите сделать суп сытнее, добавьте немного фасоли или репы.

4. Суп с шампиньонами

Грибы долго перевариваются и богаты клетчаткой, поэтому супы из них выходят очень сытными. Но включайте их в меню с осторожностью, поскольку грибы считаются тяжелой пищей.

5. Необычный постный суп

Если вы устали от обычных супов, это отличный вариант, чтобы разнообразить меню в пост. Суп из орехов богат полезными жирами, поэтому голодными вы точно не останетесь. Но учтите, что орехи считаются калорийным продуктом, поэтому не стоит есть такой суп каждый день.

6. Щи

Даже без мясного бульона суп выйдет густым и точно не оставит голодным. Можете сами приготовить квашеную капусту, которая придает блюду характерную кислинку, или купить уже готовую, чтобы сэкономить время.

7. Мексиканский бутерброд

Если за неделю вам надоели супы, есть отличная альтернатива из мексиканской кухни. От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль. Как любые бобовые, она богата белком и отлично насыщает.

Можете приготовить буррито с любимыми овощами и специями.

Готовим ужин

1. Тефтели с рисом и овощами

Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, легко усваивается. Вкус блюда зависит от сорта риса, который вы выберете: басмати, жасмин, белый, коричневый или черный, длиннозерный или круглозерный.

2. Запеченные овощи с репой

Репа полезна благодаря клетчатке и витамину С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.

Интересный факт

До распространения в Российской империи картофеля основным продуктом в рационе жителей была репа.

3. Салат с рыбой

Одна неделя поста допускает блюда из рыбы и морепродуктов. На них дается всего два дня — в Благовещение и Вербное воскресенье. В это время предлагаем приготовить этот вкуснейший салат.

Вы сможете совместить приятное с полезным, ведь в семге много фосфора, кальция, магния и целый комплекс витаминов.

4. Салат с авокадо и соевым сыром

В тофу больше растительного белка, чем в других растительных продуктах. Белок важен при отказе от мяса, поэтому старайтесь есть пищу с его высоким содержанием каждый день.

Хотя авокадо обладает высокой калорийностью, оно не навредит фигуре благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам.

Салат сэкономит время, поскольку готовится за 15 минут.

5. Плов с булгуром

Белки из булгура усваиваются полностью, поэтому важно включить его в постное меню. Грибы по вкусу напоминают мясо, особенно если потушить их с луком.

Вы можете сделать вкус супа пикантнее, добавив побольше перца, кориандр, изюм или анис.

6. Овощи с луком-шалотом

Когда-то этот лук ели только аристократы. К счастью, сейчас он доступен для всех. Шалот важен для здоровья, поэтому блюдо выйдет не только сытным, но и полезным.

Кстати, лук-шалот легко растет в контейнерах или горшках, поэтому вы можете выращивать его на балконе или подоконнике.

7. Быстрое овощное рагу

Тыква может похвастаться большим количеством витаминов и низкой калорийностью.

Интересный факт

С точки зрения ботаники тыква скорее относится к ягодам, а не к овощам.

Физалис придаст блюду нежно-ягодные или жгуче-горькие нотки — зависит от того, какой сорт вы выберете: земляничный или овощной.

Чтобы сэкономить время, приготовьте блюдо в микроволновке.

Десерты

1. Коврижка с медом

В пост мед придаст дополнительную энергию, взбодрит. Двух чайных ложек в день хватит, чтобы удовлетворить потребность организма в простых углеводах, поэтому мед стоит включить в меню.

Медовые коврижки можно делать по-своему, добавив в них гвоздику, кардамон или другую пряность. Чтобы консистенция теста была правильной, соблюдайте пропорции муки, сахара и растительного масла.

2. Восточный десерт

Хотя это неклассический вариант пахлавы, она выходит вкусной благодаря нежному тесту и ореховой прослойке.

3. Домашние пряники

Лакомство готовится из простых ингредиентов и подстраивается под ваш вкус. Сладкоежки могут добавить в тесто мед, любители пряностей — использовать молотую корицу или имбирь.

4. Рогалики с сухофруктами

Курага поможет пополнить запас калия в организме, подарить витамины и минералы. Она быстро утоляет голод и дает долгое чувство насыщения.

5. Апельсиновое печенье

Классический вариант печенья, которое прекрасно подойдет для уютных домашних чаепитий. Вы можете добавить в тесто сухофрукты, орехи, ягоды. Время приготовления печенья — 15 минут.

6. Миндальный пирог

Нежный десерт из богатого белком миндаля понравится многим. Пикантность пирогу придает зеленый чай, который улучшает обмен веществ. В пост это ценно, поскольку из-за смены рациона могут возникнуть проблемы с метаболизмом.

7. Диетическое мороженое

В любой день поста можно приготовить легкое мороженое, которое ни в чем не уступает сливочному. Для него вы можете выбрать пюре из любых ягод или фруктов.

Время приготовления десерта составляет 20 минут.

8. Зефир

В пост можно приготовить зефир. Яйца в рецепте заменяет аквафаба — жидкость, остающаяся после варки бобовых. Благодаря вязкости и большому количеству белка она служит отличной альтернативой яйцам в постном меню.

Что можно сделать?

Начать плавно исключать из рациона продукты животного происхождения за месяц до поста. Так первая неделя ограничений пройдет гораздо легче. Даже если блюдо постное, в нем все равно могут быть продукты-аллергены. Убедитесь, что в рецептах нет опасных для вас ингредиентов.

Узнайте больше о посте:

  • Зачем поститься и что есть в Великий пост. Основные правила и рецепты

  • Почему пост — это полезно.  И как поддерживать этот тип питания дальше

  • Как правильно разговляться после поста. И вернуть в рацион калорийные продукты без риска для здоровья

рецептов православного поста | Постные рецепты для православных христиан

1 июня 2021 г. by orthodoxfastingrecipes

Этот гостевой пост вам принесла моя дочь София. Она начинала как помощник/мешальщик, а теперь пишет посты. Привлечение детей к работе на кухне очень полезно для их развития.

 

<——Миленькая, но не София.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Они получили свое название, когда я предложила их своей маме, заменив половину ингредиентов на более полезные версии. Ее первой реакцией было: «Фуу. Так то, что вы пытаетесь сделать, это отвратительно… капли?» Она все равно разрешила мне их сделать, и они вышли великолепными.

Если вы никогда раньше не пекли печенье, я должен вас честно предупредить: эти плохие парни опасно вкусны. И легко. Для них требуется всего несколько ингредиентов из кладовой и 5 минут подготовки. Если вы сделаете одну партию, вы получите другую, прежде чем узнаете об этом.

Совет:

  • Убедитесь, что арахисовое масло жидкое. Мол, не то, что со дна банки с натуральным арахисовым маслом.
  • Добавить шоколадную стружку. И заставь всех полюбить тебя.
  • Сделайте двойную порцию и немного заморозьте. Эти ребята очень хорошо замерзают. Кроме того, рецепт не велик, так что просто удвойте его для вечеринки.
  • Добавьте немного соли. Для вкуса. Если ваше арахисовое масло несоленое.

  Ингредиенты

¼ стакана кокосового масла

½ стакана кленового сиропа

¼ стакана миндального молока

2 столовые ложки какао-порошка

¼ стакана и 2 столовые ложки сливочного арахисового масла

½ чайной ложки ванили

1½ чашки овсяных хлопьев

Инструкции

  1. Господи, благослови мою работу.
  2. Застелите большой противень пергаментной бумагой.
  3. В средней кастрюле растопить кокосовое масло на среднем огне. Добавьте кленовый сироп, миндальное молоко, какао, арахисовое масло и ваниль и перемешайте. Доведите до кипения в течение 2 минут, часто помешивая. Будьте осторожны здесь. Если вы будете варить слишком долго, ваши шарики в конечном итоге станут сухими и противными.
  4. Снимите с огня и добавьте овсяные хлопья. Используйте 2 столовые ложки, чтобы выложить тесто на противень. Охладите в течение 30 минут или пока не затвердеет.

В качестве еще одного легкого постного десерта попробуйте этот влажный шоколадный торт.

Рубрика: Без рубрики | 1 комментарий »

18 марта 2020 г., автор: orthodoxfastingrecipes

Прошло десять лет с тех пор, как я впервые опубликовал этот блог. Хотел бы я знать тогда то, что я знаю сейчас, а именно: у меня никогда не будет другой кухни, такой красивой, как эта старая розовая кухня.

Мои вкусы изменились, мой стиль приготовления пищи изменился, и моя диета резко изменилась. Я почти никогда не ем зерновые и едва переношу бобовые, если они не пророщены. Я ем смехотворное количество овощей. Я говорю это не для похвалы, а для жалости.

Еще…

Две вещи не изменились:

  1. Строгость и красота православного поста
  2. Я все еще ужасный фуд-фотограф

Спасибо, что до сих пор читаете этот старый блог.

Нижеследующее взято из книги Двенадцать месяцев монастырских салатов  брата Виктора д’Авила-Латурретта, включающей семена кунжута и уменьшенное количество сока и лука. Вам, наверное, стоит купить его книгу.

Вам не обязательно использовать домашний уксус из яблочного уксуса, достаточно крепкий, чтобы отравить лицо дымом, но вы можете, если вы на моем месте.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СУПЕР СПЕЦИАЛЬНЫЙ БОНУС Этот рецепт подходит для кризиса COVID, потому что эти овощи хорошо хранятся в течение длительного времени.

Салат из фиолетовой и зеленой капусты

2 чашки нашинкованной зеленой капусты

2 чашки нашинкованной фиолетовой капусты

3 средних тертая морковь, около 1 1/2 стакана

1/4 чашка лука, мелко нарезанного

Заправка:

1/3 чашки оливкового масла

5 столовых ложек яблочного уксуса

2 столовые ложки апельсинового сока или 1 чайная ложка концентрата замороженного сока

2 чайные ложки сахара

9002 2 1 чайная ложка соли или больше по вкусу

2-4 столовые ложки семян кунжута рекомендуется, но не требуется

черный перец

 

  1.  Господи, благослови мою работу.
  2. В большой миске смешайте все ингредиенты для заправки и нарезанный кубиками лук. Хорошо перемешайте, чтобы эмульгировать.
  3. Добавьте оставшиеся овощи и перемешайте.
  4. Приправьте солью и перцем и наслаждайтесь.

Рубрика: Без рубрики | 1 Комментарий »

15 марта 2018 г. by orthodoxfastingrecipes

Когда я был ребенком, моя мама никогда не делилась своим любимым лакомством из приготовленных в микроволновке грибов с маслом. Следовательно, я вырос, полагая, что грибы ценны, вкусны и желанны. К счастью, мой муж не разделяет эту точку зрения. Он позволяет мне покупать грибы (почти) безнаказанно, и я могу съесть их все! Я люблю все сорта грибов и их мускусный, сердечный вкус. Я люблю легкую жевательность и сочность грибов. Я так люблю грибы, что, наверное, от них лучше отказаться во время поста. Но только тогда, когда я достиг более высокого духовного уровня.

А пока я хочу поделиться с вами своей вкусной грибной пастой. Я понимаю, что это может быть совершенно отвратительно для некоторых людей. Но некоторым другим из вас, надеюсь, понравится.

*Вы можете поджарить грецкие орехи перед приготовлением на сухой сковороде или быстро обжарить их в духовке при температуре 300°С или в тостере. Или, если хороший вкус грецких орехов не важен, вы можете добавить их на шаге 3.

*Если после добавления грецких орехов смесь выглядит сухой, вы можете добавить больше оливкового масла.

Mushroom Black Olive Delight

1/2 фунта пасты в скорлупе, 1/2 стакана жидкости для приготовления пищи

1 1/2 стакана нарезанных белых грибов, Portabellas или Baby Bellas

1 банка нарезанных или нарезанных ломтиками черных оливок, высушенных

3/4 стакана грецких орехов, нарезанных

1/2 луковицы, мелко нарезанных

1/4 стакана приготовленной лебеды

1/4-1/2 стакана нарезанной свежей петрушки

1 столовая ложка (или больше) ) Оливковое масло

1 столовая ложка заменителя масла

СОЛЬ по вкусу

Шаг 1. Господи, благослови мой труд.

Шаг 2.   Отварите макароны в подсоленной воде, слейте воду и оставьте 1/2 стакана жидкости для варки.

Шаг 2. Нагрейте масло и заменитель масла в сковороде среднего размера на средне-слабом огне. Слегка обжарить лук до появления аромата. Вмешать грибы. Готовьте под крышкой, пока грибы не начнут терять влагу. Снимите крышку, продолжайте готовить, пока грибы не начнут темнеть.

Шаг 3. Если вы еще не поджарили грецкие орехи, добавьте их сейчас, чтобы приготовить. Готовьте орехи 3 минуты для раскрытия вкуса. Добавьте оливки, киноа и петрушку, пока смесь не станет теплой.

Шаг 4.   Добавьте в соус 1-2 столовые ложки жидкости от варки, помешивая, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Крахмал поможет загустить соус, чтобы он прилипал к лапше. Вмешайте макароны. Служить.

Рубрика: Легкое, Минимальное оборудование, Масло, макароны | Tagged орехи, оливки, макароны | Оставить комментарий »

13 марта 2018 г. by orthodoxfastingrecipes

Индийская кухня отлично подходит для поста, потому что большая часть ее уже является веганской или чертовски близкой к ней. Ключ к вкусу — много специй и время.

Основным ингредиентом этого рецепта являются листья пажитника. Я не мог найти их в нашем продуктовом магазине, поэтому мне пришлось заказать их через Интернет.

Готовое карри должно быть слегка густым, как хороший соус. Он не должен быть жидким. В конце можно размять немного фасоли, чтобы соус загустел.

Этот рецепт также можно приготовить в мультиварке. Для этого: замочите фасоль на ночь, приготовьте карри, добавьте фасоль и готовьте при высоком давлении в течение 25-30 минут, снизьте давление естественным образом, добавьте листья пажитника, варите на медленном огне, подавайте

Ингредиенты

1 чашка фасоли, замоченной на ночь с 1 чайной ложкой соли

1 большая луковица (1-1/2 чашки), нарезанная

2-3 помидора (1 чашка), нарезанная

3 зубчика чеснока, приклеенных или натертых на микроплане

1 дюйм имбиря, приклеенных или натертых на микроплане

1 зеленый перец чили (по желанию), приклеенный или натертый на микроплане

1 чайная ложка молотого кориандра ( или жареных и молотых свежих семян кориандра)

1/4 чайной ложки порошка красного чили

1/4 чайной ложки куркумы

1/2 чайной ложки гарам масала 900 03

1/2 ч. вода или обычная вода

**Семейство размер должен удвоить этот рецепт

  1.  Господи, благослови мою работу.
  2. Промыть замоченные бобы и варить 1 час на плите или до мягкости, или 40-45 минут под высоким давлением Кастрюля быстрого приготовления. Зарезервируйте жидкость для приготовления пищи.
  3. Приготовьте карри: нагрейте масло в кастрюле и слегка обжарьте лук, пока он не станет слегка коричневым или даже карамелизированным
  4. Добавьте пасту с чесноком, имбирем и зеленым чили и обжаривайте на медленном огне до появления аромата (очень короткое время)
  5. Добавьте помидоры и обжаривайте до мягкости, 2-3 минуты
  6. Добавить все специи, куркуму, красный перец чили, кориандр, гарам масала, постоянно помешивая
  7. Добавьте фасоль, перемешайте
  8. Добавьте 1 1/2 стакана жидкости для варки бобов (начало помогает соусу загустеть) или обычной воды, перемешайте
  9. Соль по вкусу
  10. Варить на медленном огне 10-15 минут до загустения
  11. Добавьте листья пажитника, перемешайте и варите на медленном огне
  12. Подавать с рисом

Рубрика: Без глютена, Масло, Рис, Без рубрики, Стоит проблем | Оставить комментарий »

March 10, 2018 by orthodoxfastingrecipes

Вот возмутительно простой рецепт.

Честно говоря, очень заманчиво делать действительно сложные веганские версии не постных блюд и тратить на них кучу времени и денег. Еда — одна из моих самых больших слабостей, поэтому я чувствую тебя. Но для поста мы должны сделать его дешевым, простым и здоровым. Итак, для тех ночей, когда у вас нет времени и сил — коробочный микс. Надеюсь, у вас есть предварительно приготовленные бобы в морозильной камере или банка бобов в кладовой.

Два года назад мы с детьми остановились в Новом Орлеане в поездке. Нас любезно приняла священническая семья моего любимого греческого друга. Мы посетили церковь отца и пресвитеры, греческий православный собор Святой Троицы, старейшую греческую церковь в Северной и Южной Америке. Приход был прекрасно восстановлен после наводнения, связанного с Катриной. Прощальным подарком Пресвитеры нам стала пара коробок Затараина. Я никогда не ела его раньше, и я была приятно удивлена ​​вкусом.

Так как фасоль и рис в смеси пропарены, они не продержатся несколько дней, но я люблю добавлять дополнительную чашку вареной красной фасоли в каждую коробку смеси.

Ингредиенты

1 чашка соленой вареной красной фасоли (маленькая красная фасоль или фасоль) или одна банка фасоли

1 коробка смеси Zatarais Dirty Rice (или марки Aldi очень хороша)

1 чашка нарезанный кубиками красный или оранжевый болгарский перец

**Примечание: порция рассчитана на 2–3 человек, для семьи в два раза выше

  1. Господи, благослови мою работу.
  2. Приготовьте в соответствии с указаниями на коробке.
  3. За 2-3 минуты до готовности риса добавить нарезанный кубиками болгарский перец
  4. Подавать.

 

Рубрика: Легко, Без глютена, Минимальное оборудование, Без масла, Рис, Без категории | Оставить комментарий »

10 марта 2018 г. by orthodoxfastingrecipes

Вы не поверите, как сильно вам понравится это жаркое. (Это для тебя, Гейб.)

Этот рецепт взят из рецепта говядины с брокколи от Jet Tila. Вместо того, чтобы использовать первые ингредиенты для маринования вкусного, ароматного, сытного мяса, вы превратите его в соус для тофу. Это действительно работает, вам просто нужно правильно приготовить тофу.

Сначала отожмите, слейте и высушите блок тофу. Поместите тофу между двумя тарелками и положите сверху что-нибудь тяжелое на час или около того. Слейте жидкость.

Разрежьте тофу вдоль пополам, затем на ломтики толщиной 1/4 дюйма и обжарьте, пока края не станут сухими. Перевернуть и обжарить спинку. Вот и все! Это легко, и это делает текстуру намного лучше.

 

Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.

Примечание: чем меньше, тем безопаснее. Нарежьте тофу небольшими кубиками, чтобы ваши дети не задохнулись, пока они притворяются, что давятся тофу.

К сожалению, здесь не обойтись без устричного соуса, если во время поста вы не едите моллюсков. Однако есть «устричные» соусы без устричного сока, просто прочитайте ингредиенты и решите, что вы считаете лучшим.

Ингредиенты

1 фунт соцветий брокколи

1 столовая ложка соевого соуса

1 чайная ложка кунжутного масла

1 чайная ложка кукурузного крахмала , 2 чайные ложки делают соус липким) 

1/3 чашка овощного бульона

2 чайные ложки рисового уксуса

1/4 чашки устричного соуса

2 столовые ложки растительного масла 22 2 зубчика чеснока, измельчить

Указания

  1. Слить воду и нарезать тофу. Обжаривайте до высыхания по краям, по 2 или более минут с каждой стороны. По завершении достаньте из вока или сковороды и дайте отдохнуть.
  2. Нарежьте брокколи до желаемого размера и готовьте на плите или в микроволновой печи в течение 1–2 минут.
  3. Смешайте соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал, овощной бульон, рисовый уксус и устричный соус в небольшой миске.
  4. Нагрейте масло в сковороде или воке, пока оно не станет горячим. Добавьте чеснок до появления аромата, добавьте брокколи на 2-3 минуты, пока она не станет мягкой.
  5. Полить приготовленную брокколи на сковороде соусом, помешивая, пока слегка не загустеет. Перемешайте тофу обратно в сковороду. Подавать с рисом.

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий »

March 8, 2018 by orthodoxfastingrecipes

Простой кремовый суп с кремом из кешью. «Сливки» из кешью готовят путем замачивания орехов кешью на ночь, а затем смешивания их до очень гладкой консистенции.

Крем из кешью не добавляет особого вкуса, но содержит немного жира и белка. Однако это легкий углеводный суп, и он может вам не подойти. Итак, если у вас проблемы с сахаром в крови, а углеводы вызывают у вас раздражение, пропустите это прямо.

Если вы используете сою, вы можете сбалансировать углеводы небольшим количеством соевого молока. В качестве альтернативы вы можете использовать 1/2 чашки тахини, при условии, что тахини довольно жирная и не пережаренная.

Если вам плевать на белок, используйте любое старое немолочное молоко.

Моим детям очень нравится этот суп, поэтому мы тоже едим его в обычное время с молоком вместо сливок.

Этот рецепт адаптирован из книги Роберта Ирвина на сайте Foodnetwork.com

Ингредиенты

8 чашек овощного бульона

6 красновато-коричневых картофелин, очищенных и нарезанных крупными кусочками

4 лука-порея (только белые), тщательно вымытых и нарезанных ломтиками

3 стакана ks сельдерей, грубо нарезанный

1 лавровый лист

1 1/2 ч. ложки мелко нарезанного свежего тимьяна

1/2 ч. чашка сырых орехов кешью для крема из кешью (или 1/2 чашки тахини)

Крем из кешью:

  • 1 чашка сырых кешью, замоченных на ночь в достаточном количестве воды, чтобы полностью покрыть
  1.  Вымоченные орехи кешью слить, добавить кешью и 3/4 стакана воды в блендер или использовать погружной блендер и измельчить до получения однородной массы
  1.  Господи, благослови мой труд.
  2. Положите овощной бульон, картофель, лук-порей, сельдерей, лавровый лист и тимьян в большую кастрюлю и посыпьте солью и перцем. Варить, пока картофель не станет мягким, от 15 до 20 минут.
  3. Удалите лавровый лист. С помощью погружного блендера (или порциями в блендере или кухонном комбайне) смешайте суп до однородной массы.
  4. Налейте суп в среднюю кастрюлю; добавьте сливки кешью и кипятите на короткое время. Служить.

 

Рубрика: Легко, Без глютена, Минимальное оборудование, Рецепты, Супы, Без рубрики | 1 комментарий »

March 6, 2018 by orthodoxfastingrecipes

Несколько идей для постной кладовой, если вы новичок в Православии. Если у вас есть опыт и вы хотите что-то добавить, напишите в комментариях. Это то, что я храню для всех рецептов, которые вы прочитаете на этой странице.

Сухарики

  • Лучше, чем овощная основа для бульона
  • Картонные коробки из-под овощного бульона
  • Небольшой сорт консервированной фасоли
  • Сухая фасоль (черная, темно-синяя/белая, нут и фасоль)
  • Чечевица красная, зеленая и коричневая
  • Гайки
  • Натуральное арахисовое масло
  • Арахисовое масло в порошке для добавления в овсянку или другие горячие каши
  • Киноа
  • Гороховый протеин (смешайте его со смузи или с водой для усиления эффекта)
  • Макаронные изделия
  • Коричневый рис
  • Рисовая лапша
  • Консервы из кокосового молока
  • Бобы мунг для проращивания
  • Сорта прорастающих семян
  • Лук, картофель, чеснок

Бульон для заморозки

  • Креветки
  • Приготовленные бобы, две чашки в контейнере
  • Овощной бульон
  • Овощные котлеты на завтрак

Холодильник

  • Тахини для посыпания овощей, добавления в горячие каши и приготовления хумуса
  • Лимонный сок
  • Заправки для салатов быстрого приготовления
  • Сливочник для немолочных продуктов
  • Несладкий сок, например V8
  • Разворот баланса Земли
  • Маленькая морковь и сладкий перец для макания в хумус
  • Сорт хумуса
  • Альтернатива Майо

Рубрика: Без рубрики | Оставить комментарий »

March 4, 2018 by orthodoxfastingrecipes

Если моллюски находятся в вашем списке разрешенных, вам может понравиться это карри. Он мягкий и подходит для детей. Если вы не едите существ, попробуйте ростки фасоли или тофу для получения белка.

Рецепт предоставлен журналом Real Simple, октябрь 2004 г.

Ингредиенты

1 большое неочищенное кислое яблоко, например, Гренни Смит

3 столовые ложки растительного масла (пропустить при необходимости и осторожно кипятить в воде)

2 столовые ложки мелко нарезанного свежего имбиря

1 средняя луковица, крупно нарезанная (около 1/2 стакана)

4 зубчика чеснока, мелко нарезанные

3 ч. ложки порошка карри

1 ч. л. молотого кориандра

1/2 ч. 02 1/2 чайной ложки молотого кайенского перца (по желанию)

4 помидоры среднего размера, нарезанные

1 чашка замороженного горошка

1 банка на 13,5 унций неподслащенного, жирного, кокосового молока

1 1/2 фунта средних креветок, очищенных и с прожилками (я использую пакет на 12 унций от Aldi и его много)

1/2 стакана нарезанной свежей кинзы

Указания

  1.  Господи, благослови мою работу.
  2. Четверть, сердцевина и нарезка яблока на кусочки толщиной 1/4 дюйма; отложить.
  3. Нагрейте масло в 12-дюймовой сковороде на среднем огне. Добавьте имбирь, лук и чеснок и готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким и золотистым, 7-8 минут.
  4. Добавьте порошок карри, кориандр, тмин, соль и кайенский перец и готовьте, помешивая, 1-2 минуты
  5. Добавьте помидоры, яблоко и 1 стакан воды и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и готовьте около 5 минут.
  6. Добавьте горошек и кокосовое молоко и готовьте 5-8 минут.
  7. Добавьте креветки и готовьте 2 минуты до готовности. Вмешайте кинзу.
  8. Подавайте с коричневым рисом.

45 минут, 4 порции

Рубрика: Легко, Без глютена, Рецепты, Тофу, Без рубрики | Оставить комментарий »

3 марта 2018 г. by orthodoxfastingrecipes

После того, как одиннадцать лет назад у меня родилась дочь, Протеаса Джоан принесла мне этот прекрасный торт вместе с флорентийским супом Каннелини. Она надеялась, что железо из патоки и шпината поможет мне выздороветь. Я до сих пор тронут ее заботливостью.

Она дала мне копию рецепта со следующими примечаниями:

Этот семейный рецепт пирога с патокой был найден в поваренной книге Терезы Фаррелл 1920 года. Повара в прежние времена (вспоминая теперь мою маму и бабушку) были артистичны в приготовлении пищи, и поэтому чашка муки не обязательно может быть ровной, потому что они готовили на ощупь и по опыту. Возможно, это тесто немного тонкое, однако, если бы это было так, я бы все равно сначала попробовал его и посмотрел, сработает ли оно. Опять же, мы должны помнить, что содержание глютена в современной муке выше, и меньшее количество муки может дать больший объем, чем когда-то.

Мне нравится этот пирог с прохладным яблочным соусом и щепоткой корицы.

Ингредиенты

1 стакан сахарного песка

3/4 стакана патоки

3/4 стакана свиного сала или любой другой подходящий веганский твердый жир)

2 чашки универсального мука

2 чайные ложки без горки молотой корицы

1 чайная ложка без горки молотой гвоздики

1/2 чайной ложки молотого имбиря

1 чайная ложка пищевой соды с горкой

1 1/4 чашки крепкого черного кофе комнатной температуры

 

  1. Господи, благослови мою работу.
  2. Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки 9 x 13. Разогреть духовку до 350 градусов
  3. Смешайте сахар, патоку и жир.
  4. В отдельной миске просейте вместе муку, корицу, гвоздику, имбирь и пищевую соду.
  5. Охладите 1 1/4 чашки (10 унций) крепкого черного кофе до комнатной температуры.
  6. Смешайте сухую смесь со смесью сала, сахара и патоки.
  7. Во время смешивания медленно добавьте черный кофе и энергично перемешайте, пока все ингредиенты не будут хорошо перемешаны и не получится однородное тесто.
  8. Вылить в подготовленную форму для кекса и выпекать на средней полке духовки 45 минут. Попробуйте зубочисткой или ножом для масла.

 

Рубрика: Десерт, Легкий, Минимальное оборудование, Рецепты, Без рубрики | Оставить комментарий »

Предыдущие сообщения »

План питания Великого поста на 2022 год

Спасибо, что поделился!

  • Facebook348

  • Твиттер

Наш новый улучшенный план питания на Великий пост 2022 года. Идеи рецептов, которые перенесут нас от Чистого понедельника к Пасхе!


Мы снова очень рады возможности предложить вам наш БЕСПЛАТНО загружаемый план питания на Великий пост 2022. Мы много работали, чтобы сделать этот план питания еще лучше, чем предыдущие. Большой формат упрощает понимание идей ежедневных рецептов. Мы добавили много новых рецептов, в том числе несколько замечательных идей для постных дружеских завтраков (многие из которых можно приготовить накануне вечером). Наконец, мы включили ссылки на некоторые из основных праздников этого постного периода.

Загрузите наш БЕСПЛАТНЫЙ план питания на 2022 год и дополнительные постные рецепты:

Mia-Kouppa-Great-Lent-Meal-Plan-2022Download


2022GreatLentRecipesDownload

О посте во время Великого поста 9 0117

Кроме того, когда вы поститесь, не уподобляйтесь лицемерам с печальными лицами. Ибо они обезображивают лица свои, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, они имеют свою награду. Ты же, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы показаться постящимся не людям, но Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе открыто  (Мф. 6.16–18).

Как жить во время Великого поста — выбор каждого. Конечно, есть «правила», которые диктует наша вера, но ситуации, контексты, убеждения и возможности различаются, поэтому всем, кто заинтересован в обсуждении своей личной реальности, предлагается поговорить со своим приходским священником или духовником.

Как пользоваться нашим планом питания на Великий пост на 2022 год

Есть три основных способа приобщиться к нашей вере во время Великого поста. Пост — это один из способов. Молитва и милостыня – два других. Чтобы помочь с постом, мы в очередной раз предоставили вам бесплатный загружаемый план питания, который проведет вас от Катары Дефтера (Чистый понедельник) до Пасхи (православной Пасхи). Мы надеемся, что вы найдете это полезным.

Наш план питания Великого поста на 2022 год предлагается в качестве руководства и, возможно, источника вдохновения. Используйте его в качестве ориентира или следуйте ему неукоснительно (извините, мы не могли устоять 🙂). Мы постарались сделать его разумным в том, что мы оставляем более сложные блюда на выходные и немного полагаемся на остатки (особенно когда дело доходит до закуски и десерты). Кроме того, как вы увидите, прочитав первую страницу «Подсказки» нашего плана питания Великого поста на 2022 год, во многих наших рецептах действительно используется оливковое масло, и они включаются даже в дни строгого поста. Вы можете легко заменить оливковое масло другим типом масла, а в других случаях вы можете полностью отказаться от масла (и вместо него использовать воду, например, при обжаривании овощей для супа).

Следуйте этим советам, чтобы максимально использовать план питания Великого поста:

  • Хотя вы можете распечатать план питания, чтобы иметь его в качестве справочного материала, его лучше всего использовать на компьютере. Таким образом, вы можете напрямую ссылаться на посты с рецептами.
  • Любой рецепт в календаре, который подчеркнут и выделен синим шрифтом, можно щелкнуть, и тогда рецепт откроется в новой вкладке на вашем компьютере.
  • Любой рецепт, рядом с которым стоит звездочка (*), включен в дополнительный загружаемый документ под названием «Рецепты Великого поста 2022».
  • Любой праздник, который отмечен и выделен синим шрифтом, можно кликнуть. Вы попадете на справочную страницу, которая объяснит значение этого конкретного дня.
  • В документе «Рецепты Великого поста 2022» вы найдете рецепты, еще не опубликованные на нашем сайте. Многие, но не все из них, включены в календарь плана питания. Другие представлены как дополнительные опции, которые вы можете использовать по своему усмотрению. В этом году мы сосредоточились на некоторых идеях постного завтрака, чтобы помочь вам начать день с правильной ноги!
  • При планировании меню рекомендуем просмотреть всю неделю. Таким образом, вы можете делать соответствующие покупки и делать любые переключатели, которые вы хотели бы сделать. Кроме того, некоторые рецепты, которые вы, вероятно, предпочтете приготовить на выходных, будут использоваться в течение недели (например, запекание кулуракии с апельсином).
  • Мы рекомендуем вам прочитать первую страницу Плана питания Великого поста на 2022 год для получения дополнительной информации и советов.

Если вам интересно узнать о замене вы можете внести в непостные рецепты, чтобы сделать их подходящими для поста, мы создали простой документ с подходящим для поста заменой. Мы также включили некоторые предметы первой необходимости для кладовой , чтобы помочь вам пережить следующие несколько недель!

MiaKouppaGreatLent2022StaplesandSubstitutionsСкачать


Независимо от того, как вы решите использовать план питания Великого поста на 2022 год, и независимо от того, как (или если) вы решите поститься, есть несколько мудрых слов, о которых наша мать напоминала нам, и мы считаем важным поделиться ими с вами.

  • Когда вы поститесь, вы не должны смотреть ни в чью тарелку, кроме своей собственной, то есть не осуждать то, что другие делают в отношении поста, и не сравнивать себя с другими. Пост — это личное.
  • То, что выходит из твоего рта, важнее того, что в него входит. Итак, пост имеет смысл только в том случае, если вы используете его как способ помнить, что приближение к Богу также означает относиться к другим с добротой, уважением, состраданием и любовью.

Молитва и милостыня Великого поста

Как уже упоминалось ранее, пост — это только один из способов подготовки к Пасхе. Молитва и милостыня одинаково, если не более, важны. Если вы новичок в молитве, есть замечательные молитвенные ресурсы, в том числе онлайн. Вы можете найти некоторые ресурсы на веб-сайте Греческой православной архиепископии Канады, нажав здесь, или на сайте Греческой православной архиепископии Америки, нажав здесь. Мы рекомендуем вам также обратиться к своему священнику за дальнейшими указаниями и поддержкой.