Рецепты блюд для пароварки с фото: Рецепты для пароварки на Gastronom.ru

Пошаговый рецепт мантов в пароварке с фото

25-30 штук

2 часа 30 минут

180 ккал

5/5 (4)

Содержание

  • Рецепт приготовления мантов
    • Ингредиенты
    • Как правильно выбрать ингредиенты
    • Пошаговое приготовление мантов
    • Как и с чем подают манты
  • Видеорецепт: как приготовить манты в пароварке
  • Основные прописные истины
  • Рекомендуемые рецепты

Манты – экзотическое блюдо для отечественной кухни. Причем существуют некоторые отличия между традиционными блюдами азиатских и кавказских народностей. И дело не в приправах и пряностях, а методах их приготовления. Даже между крымско-татарскими, уйгурскими, казахскими и узбекскими мантами (а кухни этих народов очень близки) существует определенная разница в их изготовлении. Я уже не говорю о кавказских национальных блюдах из теста и мяса.

Из классических методов приготовления блюда я взяла самые ключевые моменты, чтобы адаптировать приготовление мантов под современное кухонное оборудование. И предлагаю ознакомиться со своим рецептом приготовления мантов в пароварке с фото, видео и подробным описанием всего процесса.

Рецепт приготовления мантов

Кухонное оборудование и утварь: набор мисок и чашек, скалка, нож, доска для разделки теста, шинковка, пароварка.

Ингредиенты

Фарш крупного помола (свинина с говядиной)400-450 г
Лук репчатый средней величины3-4 шт.
Мука пшеничная, в/с800-900 г
Яйцо куриное1 шт.
Молоко (вода)200 мл
Соль тонкого помола1 ч. л.
Перец черный молотый½ ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто – основная составляющая блюда. Для мантов нужно особое, хорошо вымешанное, пресное тесто, как для пельменей.
  • Также тесто должно обладать высокой степенью склеивания и в то же время не липнуть, быть плотным, и одновременно податливым и эластичным.
  • Можно вместо мучной подпушки использовать постное масло, чтобы смазывать стол и руки, но в этом случае тесто окажется более плотным по мере готовности.
  • Мясо и лук берутся в равной пропорции, которая должна быть неукоснительно соблюдена, чтобы манты получились сочными.

Пошаговое приготовление мантов

Чтобы приготовить сочные и вкусные манты в пароварке, воспользуйтесь моим пошаговым рецептом с фото. Еще обратите внимание на комментарии, они помогут максимальному упрощению процесса готовки.

Делаем начинку
  1. За 3-4 часа до начала готовки смешать 400-450 г фарша ассорти с мелкой солью и черным молотым перцем по ½ чайной ложки каждого продукта.
  2. Распустить три или четыре луковицы средней величины очень тонкими полукольцами (можно воспользоваться шинковкой).
  3. Сложить порезанный лук в отдельную миску и хорошо помять руками, чтобы лук пустил сок.
  4. Быстро и тщательно смешать мясной фарш с обмякшим луком и отставить в сторону на время, пока готовится тесто, но не убирать в холодильник.

    Важно! Объем нарезанного лука должен равняться объему (но не массе) порубленного мяса.

Замешиваем тесто
  1. В миску высыпать горкой около 700 г просеянной пшеничной муки, сделать в верхушке лунку-углубление, вбить одно куриное яйцо и добавить ½ чайной ложки соли.
  2. В углубление при постоянном вымешивании влить тонкой струйкой молоко или воду. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  3. Замесить тесто достаточно тугой консистенции, но текстура теста должна быть эластичной. Оставшиеся 100-200 г муки пригодятся, если тесто окажется жидковатым и для подпушки при раскатывании.
  4. Хорошо вымешанное тесто накрыть чуть влажным полотенцем или поместить в плотный целлофановый кулек и оставить на 30 минут для отдыха. По истечении получаса тесто обмять и вновь повторить процедуру спустя 30 минут.
Лепим манты
  1. Готовое тесто распустить на толстые жгуты и порезать кусочками, ненамного большими, чем для пельменей.
  2. Слегка подпушить мукой поверхность и раскатать не совсем тонкие лепешки диаметром 7-10 см.
  3. На центр каждой лепешки выложить около столовой ложки фарша и слепить края мантов «конвертом», защипывая края крутящим движением пальцев.
  4. Края «конверта» соединить между собой попарно.
  5. В сухой контейнер пароварки выложить сформированные манты на небольшом расстоянии друг от друга.

    Знаете ли вы? Контейнеры, перед тем как в них складывать манты, растительным маслом смазывать не нужно, в отличие от поддонов мантышницы.

Готовим в пароварке
  1. Заполнить водой специальную емкость до отметки MAX.
  2. Установить в нужном порядке контейнеры на пароварке и сверху накрыть крышкой.
  3. Нажать кнопку с обозначением «мясо» и выставить таймер на 30 минут. В некоторых моделях пароварок время выставляется автоматически.

    Единственным недостатком в длительной работе пароварки считается быстрое испарение влаги. Когда оборудование подает сигнал, нужно просто долить воды, чтобы машина продолжала готовить.

  4. Через 30 минут манты готовы.

Как и с чем подают манты

Едят манты как самостоятельное блюдо. Они не относятся ни ко вторым блюдам, ни к гарнирам. Их подают горячими, со свежими овощами и салатами из помидор или репчатого лука, приправленного уксусом, растительным маслом и острым перцем с солью, а также большим количеством свежей зелени. Такое сытное блюдо не обходится без горячего свежезаваренного зеленого чая, поэтому настоящий китайский чай неизменно сопровождает подаваемые на стол манты.

Важно! Запивать жирное блюдо холодными напитками категорически не рекомендуется во избежание возникновения проблем с пищеварительным трактом.

Видеорецепт: как приготовить манты в пароварке

О приготовлении мантов в пароварке расскажет подробный видеосюжет с советами и комментариями по ходу процесса готовки, где автор рецепта подробно разъясняет тонкости кулинарного мастерства.

https://youtu.be/zgVlltUsnZMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: МАНТЫ В ПАРОВАРКЕ РЕЦЕПТ (https://youtu.be/zgVlltUsnZM)

Если нет пароварки, манты можно приготовить с использованием другой бытовой техники. В этом вам поможет рецепт мантов с фаршем, приготовленных в мультиварке.

Основные прописные истины

  • Чтобы лук «не выедал» глаза, можно воспользоваться строительными очками.
  • Если укладывать манты близко друг к другу (их так на поддоне получается больше), боковые части каждой из них нужно слегка смазать растительным маслом – только так манты не слипнутся при варке.
  • Даже готовя начинку из фарша, лук нужно шинковать тонкими полукольцами, а не пропускать через мясорубку, поскольку вероятность раскисания теста в момент варки очень высока.
  • Если положить в манты кусочек 1х1 см курдючного (бараньего) жира в каждую штуку, вкусовые качества блюда кардинально изменятся, при этом пропорции начинки должны быть сохранены.
  • Манты не готовятся впрок, но их можно замораживать сырыми. При этом вкусовые качества несколько теряются.
  • Посуда, используемая для приготовления теста, легко отмывается холодной водой даже без применения моющих средств.

Рекомендуемые рецепты

На основе предлагаемых мною рецептов, в которых расписан метод приготовления теста, можно поэкспериментировать и сделать манты с мясом, порезанным кубиками или мелкими кусочками. Только нужно учесть, что время приготовления в этом случае должно быть увеличено на 10 минут, если была использована свинина, и на 15-20 минут, если говядина или баранина.

Поинтересуйтесь экзотическим для нашего региона рецептом приготовления дагестанского хинкала. Вы узнаете, в чем заключаются секреты приготовления кавказского блюда, как хранить и с чем обычно его подают к столу. А еще нелишней будет информация о том, как варить замороженные хинкали в кастрюле. Эта жемчужина кулинарии пополнит вашу копилку оригинальных рецептов.

Если вам пришлись по вкусу мои рецепты, оставьте свой комментарий к этой статье. Если у вас есть еще варианты приготовления блюд в пароварке, мы будем признательны, если вы ими поделитесь. Давайте вместе сделаем нашу жизнь вкуснее. Поэтому делитесь своими секретами вкусностей и выкладывайте оригинальные рецепты. Всем приятного аппетита!

Поделиться:

Фотографии еды на пару | Скачать бесплатные изображения на Unsplash

Steaming Food Pictures | Скачать Free Images на Unsplash

  • ФотоФотографии 10k
  • Пачка фотографийКоллекции 456k
  • Группа людейПользователи 0

еда

приготовление на пару

пар 900 11

овощи

растения

мука

хлеб

природа

человек

горячий

коричневый

зерно

логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Марьям Сикард

Unsplash+

Разблокировать

свежие веганские продукты на растительной основе

Филипп Зубер

фаршированные яблокидесерткофейные зерна 900 11

–––– –––– –––– – –––– – – ––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Liana Mikah

Hd розовые обоиHd пастельные обоиженский

Thom Milkovic

Еда фото и картинкиСоединенные ШтатыСан-Франциско

Octavian Catană

tablekitchenbaked

Redd F

steamingdishsweets

Unsplash logo Unsplash+

В сотрудничестве с Maryam Sicard

Unsplash+

Unlock 9 0011

bao bunsgua baovegetarian

João Luiz Borba Lima

традиционная едаручная работаПаровые фоны

Roberto Sorin

желтые обои

Erik Witsoe

hot coffeeswedenkellefteå

David Mao

Coffee imagesteamorning

Adrien Sala

seasuperbowl

Unsplash logo Unsplash+

В сотрудничестве с Getty Images

Unsplash+

Unlock

9 0010 appetizerthailandcopy space

charlesdeluvio

канадашкольный обед монреаль

Taylor Kiser

суп желудочно-кишечный трактживотик

Джо Sonn

vegangermanyБез глютена

Pablo Merchán Montes

Люди изображения и изображениясиденияЖенщины изображения и изображения

Hermes Rivera

Health imageshealthywindsor

Логотип Unsplash Unsplash+

В сотрудничестве с Getty Images

Рэйчел Горджестани

овощехолистический горох

растительная свежая веганская пища

столовая запеченная

bao bunsgua baovegetarian

hot coffeeswedenskellefteå

морепродуктыsuperbowl

канадашкольный обед монреаль

вегангерманине содержит глютена

Health imageshealthywindsor

овощехолистическийгорох

–––– –––– –––– – –––– ––––– –– –– –––– – – –– –– – –– –––– – –.

фаршированные яблокидесерткофейные зерна

Hd розовые обоиHd пастельные обоиженский

Еда фото и картинкиСоединенные ШтатыСан-Франциско

блюдо на парусладости

10 желтых обоев BreadgrindHd

Coffee imagesteamorning

appetizerthailandcopy space

суп желудочно-кишечный трактживотик

Люди изображения и изображениясидениеЖенщины изображения и изображения bao bunsgua baovegetarian

Coffee imagesteamorning

canadaschool breakfastmontreal

Люди изображения и изображениясиденияЖенщины изображения и изображения

Образы здоровьяhealthywindsor

овощихолистическийгорох

фаршированные яблокидесерткофе в зернах

Еда изображения и картинкиСоединенные Штатысан-франциско

блюдо на парусладости

хлебная мукаHd желтые обои

морепродуктыsuperbowl

90 010 вегангерманибез глютена

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Hd розовые обоиHd пастельные обоиженские

столкухнявыпеченный

традиционная едаручная работаSteam backgrounds

hot coffeeswedenskellefteå

appetizerthailandcopy space

суп желудочно-кишечный трактживотик

foodrestaurantlunch

Unsplash logo

Приготовьте что-нибудь потрясающее

Как приготовить ужин в пароварке

Рядом с моей кроватью постоянно булькает увлажнитель воздуха; есть второй в гостиной. Я не могу не задерживаться над кастрюлей с кипящей на плите водой, ловя ее влажное тепло на моем лице, а затем глубоко вдыхая, чтобы наполнить легкие. В этом году зимняя тьма особенно тяжела, и я наливаю душ все горячее, горячее. Я не могу получить достаточно пара, чтобы поднять все это. Для меня это был долгий январь: у меня была послепраздничная хандра, я заболел гриппом, я беспокоился о судьбе нашего мира. И мне надоело жарить противни с овощами в духовке.

Моя мама говорит о луке-порее, приготовленном на пару, с ноября: «Они готовятся намного быстрее, когда их готовят на пару!» она говорит. «Вы не поверите, какие они сладкие и нежные!» Она даже приготовила их в качестве гарнира на День Благодарения, подаваемые холодными с острым соусом из горчицы. Они были, действительно, всеми вещами.

Но потом наступила послепраздничная депрессия, и я забыл о новом любимом мамином трюке. До тех пор, пока я не съел на одну тарелку жареной капусты слишком много и не вспомнил. Теперь, когда на дворе февраль, я тоже стал евангелистом лука-порея. Однако сейчас я пропагандирую не только приготовление на пару лука-порея: я хочу распространить могущественное слово о приготовлении на пару все на ужин. Это самое дешевое и быстрое средство от усталости от жареных овощей, которое я нашел.

Пропаривание мощное, но оставляет мало следов. Ни сладко карамелизированных, ни темных хрустящих краев, ни аромата дыма, ни пролитой воды — это горячий, быстрый и бесшумный агент перемен.

Овощи получаются такими же вкусными, как сами по себе, но приготовленными, т.е.
именно то, что нужно страдающему усталостью от жареных овощей.

Любая вставка или корзина пароварки подойдет для выполнения этой работы. Дома я использую одну из этих металлических складных вставок для отпаривания, но подойдет и бамбуковый отпариватель, и кастрюля для отпаривания.

Я готовила на пару лук-порей в своей корзине-пароварке, да, но я также готовила на пару брокколи, картофель, кабачки, зеленую фасоль, брокколи, сладкий картофель, морковь, свеклу. .. и яйца. Все, что можно приготовить в кипящей воде, можно приготовить на пару, а это значит, что вы можете приготовить идеальный ужин в середине зимы прямо сейчас, полностью в пароварке, и это займет меньше получаса.

20 долларов на Amazon

Вот как это происходит: Пока вода закипает, вы моете и обрезаете пучок лука-порея, чистите и разрезаете пополам немного молодого картофеля. Выложите их слоями на дно пароварки, сверху положите яйца, затем накройте крышкой ровно на 10 минут. Этого времени как раз достаточно, чтобы смешать винегрет, полный соленых каперсов и зелени петрушки (потому что этой зимой нужно, чтобы это лопнуло и расцвело), ​​приготовить брокколи и немного убраться на кухне.

Затем достаются яйца, кладется брокколи, и за то время, которое требуется, чтобы очистить яйца, обед готов. Мне нравится добавлять немного майонеза в свою любимую обеденную тарелку, а затем выкладывать сверху горячие приготовленные на пару продукты и поливать их острой заправкой.