Рецепты блюд для лежачих больных: Подкиньте варианты легких вкусных блюд для больного — 24 ответов

как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным


 

У пожилых людей, которые не могут двигаться из-за физических недугов, зачастую неправильно работает пищеварительная система. Это связано с тем, что брюшные мышцы такого больного ослаблены, кишечная перистальтика нарушена. Человек мало двигается, отчего его настроение тоже ухудшается. Это отрицательно воздействует на аппетит и нарушает глотание пищи. Но пациенту обязательно нужно каким-то образом получать питательные вещества с едой, чтобы быстрее восстановить здоровье и набраться сил. Чтобы решить эту проблему, есть особое меню для лежачих пожилых людей.

Особенности питания лежачего пожилого человека

Лежачий образ жизни неблагоприятно влияет на здоровье человека, из-за чего возникает множество неприятных последствий:

  • мышцы живота становятся слабыми, кишечник функционирует неправильно;
  • в лежачем положении не хватает хорошего настроения, отчего пропадает и аппетит;
  • с рефлексом глотания пищи возникают трудности.


Правильно составленное меню для лежачих больных играет большую роль в выздоровлении пациента. Оно воздействует на физическое и психическое состояние пенсионера, облегчает его жизнь, а значит, и самочувствие его улучшается быстрее.


 

В некоторых случаях в связи с заболеваниями нарушается обмен веществ, поэтому соблюдается диета, назначенная врачом.

Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.



Читайте материал по теме: Методы лечения осложнений кариеса у пожилых людей

Как составлять меню для лежачих пожилых людей

Есть несколько устоявшихся принципов правильного питания, которые будут полезны для любого организма, поэтому и меню лежачего больного пожилого человека включает в себя такие условия:

  • Достаточность. Энергозатраты в лежачем положении присутствуют, хоть и небольшие, поэтому важно подобрать соответствующую им диету.
  • Баланс веществ. В меню должны входить все питательные элементы, необходимые для здоровья пожилого больного.
  • Регулярность. Нужно следить за количеством приемов пищи.
  • Безопасность. Важно отличать уже несвежие продукты, чтобы не усугубить состояние желудочно-кишечного тракта, включив их в меню, а также соблюдать правила гигиены.



Каждый пациент имеет собственные особенности организма, поэтому нужно обращать внимание и на них. Есть несколько вариантов, чем кормить лежачих пожилых людей, и меню такого питания.

1. Употребление белковой пищи.

Белок является строительным материалом в теле человека, поэтому он особенно важен для здоровья лежачих пациентов. Он содержит аминокислоты, которые восстанавливают все ткани, в том числе и мышечные. В организме происходит их синтез, поэтому они незаменимы. Большое количество белка содержится в:

  • рыбе;
  • индейке;
  • курице;
  • красном мясе;
  • бобовых культурах;
  • молочных продуктах, таких как молоко, йогурты, творожки, кефир;
  • яйцах.


Ежедневно пожилой пациент должен употреблять количество белка, соответствующее его весу, возрасту и количеству сожженных калорий. Как правило, больным нужно получать около одного грамма этого вещества на килограмм массы тела, хотя возможен и больший объем. Несмотря на полезные свойства белка, нельзя с ним перебарщивать, особенно если пенсионера мучают заболевания почек. Меню лежачего больного пожилого человека должно обеспечивать баланс между этим элементом, жирами и углеводами.

Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

2. Достаточность калорий.

В целях предотвращения набора лишней жировой массы рекомендуется подбирать меню с меньшим количеством калорий, чем у здорового человека с активным образом жизни. Подходящие продукты можно найти среди фруктов и овощей, нежирного мяса, цельнозерновых каш (разваренных и жидких), обезжиренных и нежирных молочных изделий.

Кроме того, ВОЗ рекомендует наличие такой еды в меню всех людей. Уравновешенная калорийность питания предотвращает появление лишнего веса и ожирение. Эти критерии могут губительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, количестве сахара в крови и развитии гипертонии. Но чаще всего проблема заключается в недостаточной калорийности пищи, ведь у лежачих больных практически нет аппетита.

3. Наличие полезных жиров в рационе.

Нормальная работа организма невозможна без адекватного употребления жиров. Приоритет отдается ненасыщенным жирам, которые можно найти в рыбе или растительном масле. Насыщенные же содержатся в мясе и молочных продуктах. Их нельзя полностью исключать из рациона, но и от употребления в большом количестве тоже лучше воздержаться.

Ненасыщенные жиры ценятся за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, сон и мозговую активность. Кроме того, они укрепляют ослабленные от отсутствия физической активности кости. Полезные жиры можно получить вместе с лососем, сардинами, треской, льняным маслом и т. д.

Перед составлением меню его нужно обязательно обговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, подавляющие действие медицинских препаратов и вызывающие аллергию.

4. Витамины и минералы.

В связи с плохим аппетитом и редкими приемами пищи у лежачего больного может образоваться недостаток витаминов, а это тоже плохо влияет на здоровье. Например, пониженный гемоглобин в крови возникает из-за нехватки железа и связан с появлением пролежней, их медленным заживлением. Это происходит из-за маленького количества кислорода в тканях.

Недостаток цинка провоцирует скорость белкового синтеза и эпителизацию ран, отчего язвы заживают медленнее. Чтобы предотвратить неприятные исходы, можно добавить в меню витаминно-минеральные комплексы (после одобрения доктора). Также нужно соблюдать баланс между потребляемыми минералами и витаминами, чтобы не вызвать абсорбцию одного вещества из-за чрезмерного поглощения второго.

5. Нежелательные продукты.

Не так сложно разобраться, чем кормить лежачего больного пожилого человека и с его меню, но следить за тем, что включать в рацион нельзя, гораздо труднее. В первую очередь это соусы и кетчупы из магазина, чипсы и сухарики, копченые продукты, фастфуд и еда быстрого приготовления.

В этих изделиях содержатся трансжиры, которые следует полностью исключить из меню больного. Они нарушают иммунитет, повышают холестерин и в общем усугубляют здоровье. В составе пищи трансжиры можно найти под обозначением гидрогенезированных. Также они встречаются в выпечке, спредах и маргарине.

Кроме того, существуют заболевания, когда употребление даже правильных продуктов следует ограничить. Так, запрещены кислые соки при язвенных патологиях.

6. Напитки.

Вода способствует нормальному протеканию всех процессов обмена веществ в организме, поэтому лежачим больным необходимо соблюдать нормальный водный баланс. В большое количество жидкости можно добавить слабый чай, свежевыжатые соки, компоты и т. п. Пациенту лучше отказаться от кофе, соков в коробках, сладких газированных напитков.

7. Кормление смесями.

Расстройство глотательного рефлекса называется дисфагией. Специально для кормления людей с этим отклонением существуют смеси «Нутридринк», «Нутризон» и «Модулен». Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, так как каждый вариант обладает своей калорийностью, содержанием жидкости. Также есть безлактозные продукты.

При кормлении используются ложки, бутылочки или специальные поильники. В случаях, когда дисфагия развита настолько, что не сглатываются даже жидкости, в бессознательном состоянии, при повреждениях пищевода или горла, патологиях, связанных с перенесенным инсультом, лежачих пожилых людей питают через зонд.

Если, помимо смесей, усваивается и обыкновенная пища, их можно использовать в качестве добавки к меню.

8. Зондовое кормление.

Состояние больного может быть даже приемлемым, но процесс глотания при этом затруднен. В некоторых случаях пища вываливается изо рта или даже может пойти не по пищеводу, отчего человек начинает давиться. В ситуации сильно развитой дисфагии применяется зонд.

Глотательный рефлекс подразумевает, что при касании нижней губы ложкой рот лежачего пациента автоматически приоткрывается, а когда пища попадает на язык, происходит глотание. Если данные действия не выполняются организмом, кормление через рот может стать угрозой для жизни.

В тяжелых случаях, когда больной не может самостоятельно жевать и глотать, его обеспечивают питательными веществами через зонд . Со временем состояние может нормализоваться, а рефлексы вернутся. Тогда можно будет перейти на стандартные приемы пищи.



Читайте материал по теме: Патронаж над пожилыми людьми

Примерное меню для лежачих пожилых людей на день

В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:






Прием пищиОсновное блюдоДесертНапиток
ЗавтракЖидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодамиПротертый бананКомпот
Второй завтракПротертый нежирный творог с сухофруктами

Свежевыжатый морковный сок
ОбедСуп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный
ПолдникОвощной салат с оливковым/льняным маслом


УжинПротертая или разваренная каша со сливочным масломЗапеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна

Нежирный кефир



Читайте материал по теме: Доплата по уходу за пенсионером: особенности ее оформления и начисления

Правила кормления лежачих пожилых людей

  1. Режим питания.

    Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.

    Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.

  2. Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.

    В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.

    У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.


    Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.

  3. Подготовка к кормлению и специальная посуда.

    При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.


    Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.


    Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.



Читайте материал по теме: Долговременный уход за пожилыми людьми

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

При уходе за лежачим пожилым человеком важно учесть, что со всеми за стол сесть у него нет возможности, поэтому обязательно продумать весь процесс кормления наперед.

  1. Сначала требуется удобно посадить больного либо в некоторых случаях помочь принять полулежачее положение. Голова при этом должна слегка наклоняться вперед, а подбородок должен быть направлен вниз, чтобы не произошло удушье.
  2. Руки кормящего должны быть продезинфицированы и вымыты либо протерты спиртовыми салфетками.
  3. Для удобства рекомендуется устанавливать столик для кормления. В качестве замены можно рассмотреть другую ровную поверхность.
  4. Возможно, организм лежачего пожилого тяжелобольного настолько ослаблен, что человек роняет еду. В таком случае лучше обеспечить под ним непромокаемую поверхность, например, клеенку или скатерть, что также предотвратит попадание крошек на постель.
  5. Обязательно следует проверить температуру пищи. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.
  6. При кормлении нельзя спешить и торопить пациента. При отказе от пищи нужно поговорить с человеком, чтобы при необходимости помочь в решении проблемы.
  7. Чутко следить, чтобы не возникало нарушений глотания. В нормальной ситуации еда проходит без затруднений, кашля и не возвращается.
  8. Жидкость также важна при приеме пищи. Ее недостаточность может вызвать обезвоживание и запор.



Читайте материал по теме: Пособия пожилым людям, которые положены по закону

Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления

Крайне важно соблюдать все правила гигиены при кормлении лежачего пожилого тяжелобольного. Он не сможет самостоятельно вымыть руки или выполнить другие элементарные действия, что может повлечь за собой присоединение иных инфекций. Поэтому следить за чистотой обязательно, чтобы состояние подопечного не ухудшилось.

Руки мыть должен не только здоровый человек. А лежачий пациент еще и не сможет сделать это сам, поэтому нуждается в помощи. Больной должен вымыть руки в чистой теплой воде, после чего протереть их сухим полотенцем. Если он не в состоянии выполнить эту процедуру, лучше оказать помощь. Если процесс невозможен, существуют дезинфицирующие средства для рук. Приобрести их можно в аптеке.

Гигиена полости рта тоже важна, ведь именно там активно размножаются микробы и бактерии, вызывающие различные заболевания и патологии. Если не чистить зубы, застрявшие в них остатки пищи начнут гнить, отчего появится неприятный запах. Если лежачий человек находится в нормальном состоянии и может выполнять некоторые действия, можно предоставить ему все необходимое для чистки зубов.

В противоположной ситуации больной должен хотя бы прополоскать рот теплой чистой водой. Если даже эта процедура невозможна из-за состояния пациента, ухаживающий должен протирать щеки изнутри, язык и десну марлевым тампоном, смоченным в чистой воде. При этом важно действовать с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать рвоту.

Если под тяжелобольного кладется скатерть или клеенка, на которую он роняет пищу, ее обязательно следует стирать с небольшой периодичностью. Благодаря этому обеспечивается чистота лежачего пожилого человека. На кровать при кормлении не должны попадать крошки и другая пища, а если все-таки уследить не удалось, их нужно убрать.

Посуда подопечного должна быть чистой, чтобы не было почвы для размножения бактерий, ведь организм слаб и восприимчив к ним.

Когда кормление подошло к концу, губы и подбородок протираются салфеткой или влажным полотенцем.

Лежачий пожилой человек так же беспомощен, как ребенок. Ему важны правильно подобранное меню, приемлемый процесс кормления, чистота и внимание, поэтому следует постараться обеспечить больного заботой, приятной спокойной обстановкой и сбалансированным рационом. Это повлияет на скорейшее выздоровление.

Правильное питание для лежачего больного

Уход за больными и престарелыми
Услуги сиделок
Патронаж на дому и в стационаре

Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма больного.

Основные принципы

Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.

Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:

  1. Вследствие сниженной физической активности организм лежачего больного испытывает пониженную потребность в калориях. Кроме того, отсутствие аппетита также обусловлено физиологическими причинами. Нельзя заставлять пациента есть через силу, вместо этого спросите, что бы он хотел съесть сегодня.
  2. Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько это позволяет заболевание и рекомендованный врачом стол). Даже диетическое меню можно построить так, чтобы пища приносила удовольствие. Под абсолютным запретом находится острая, слишком жирная и жареная пища.
  3. Есть пациент должен через равные промежутки времени, среднее число кормлений в сутки: четыре-шесть.
  4. Человек, отвечающий за кормление, должен тщательно проверять температуру еды и напитков, ведь больной может легко обжечься и получить серьезную травму.

Примерное меню

В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:

  • Каши, сваренные на воде или молоке.
  • Овощи. Следует отдавать предпочтение приготовленным на пару или тушенным овощам. В сыром виде употребление овощей лучше ограничить из-за их способности вызывать повышенное газообразование.
  • Отварное, тушеное, приготовленное на пару мясо нежирных сортов: кролик, курица, индейка, говядина.
  • Запеченная на пару или в духовке рыба. Подойдет как морская, так и речная.
  • Фрукты рекомендовано запекать – идеально подойдут груши и яблоки. Хотя при нормальной переносимости можно давать все.
  • Нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка и другие в рационе должны присутствовать обязательно.
  • Из напитков: кисель, чай, настой шиповника, компот.
  • Из хлебобулочных изделий подойдут: хлебцы, сухарики, бублики, зерновой хлеб.
  • Яйца можно давать в виде омлета, глазуньи, а также в отварном виде.
  • Из сладостей допустимы сухофрукты, зефир и пастила, мед.

При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.

Важность соблюдения гигиенических мероприятий

Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.

После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.

Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.

Читайте также статью: «Люди пожилого возраста и уход за ними»

Все права защищены © 2005 — 2021

Все права защищены © 2005 – 2022

Рецепты для здорового пожилого человека, легко глотаемые, веганско-индийские

न्दी में पढ़ें (рецепты для пожилых людей, которые легко проглотить на хинди) જવા માટે સરળ રેસિપિ — ગુજરાતી માં વાંચો (Senior Citizen Easy глотать рецепты на гуджарати)

Легко проглатываемые продукты – это те, которые практически не требуют пережевывания. Это полезно для пожилых людей, у которых есть проблемы с пережевыванием пищи из-за отсутствия зубов, и это может привести к дефициту многих питательных веществ, что может нанести ущерб их здоровью.

Bajra, Whole Moong и Green Pea Khichdi

Однако вы не должны идти на компромисс в отношении питательных веществ, а только в текстуре продуктов. Пищу можно сделать мягкой, измельчая, натирая на терке, тушая и превращая в пюре, чтобы ее было легче глотать.

Более жесткую пищу можно легко проглотить, если ее отварить или приготовить на пару. Также контролируйте количество специй, добавляемых в пищу, так как избыток специй может привести к повышению кислотности и вызвать расстройство желудка. Ешьте небольшими и частыми приемами пищи и перекусами, богатыми питательными веществами, вместо трех больших. И полностью исключите из своего рациона хрустящую и жареную пищу, такую ​​как картофельные чипсы, вафли, чивдас.

Суп Масур и Чавли целиком

Легко проглатываемый завтрак для пожилых людей

Завтрак – это действительно самый важный прием пищи за день. Стоит съесть питательный завтрак, чтобы оставаться энергичным в течение дня. Начните свой день со здорового завтрака, богатого белками, углеводами и другими ключевыми питательными веществами.

Избегайте этих хрустящих помидоров, они могут повредить ваше горло, а также могут быть трудными для жевания. Кроме того, они на самом деле не загружены никакими питательными веществами. Вместо этого попробуйте Раги Упма , это отличный вариант завтрака. Это дает вам достаточно белка и железа. Хороший уровень железа обеспечивает хороший уровень гемоглобина, который помогает снабжать кислородом все части тела. Это, в свою очередь, гарантирует, что вы не почувствуете усталости в конце дня.

Раги Упма (Железный Рич)

Еще один вариант, богатый железом, — это джовар раги и финиковая каша. Это мягкая еда в качестве заменителя мюсли.

Блины также являются альтернативой мягкой пище, которую можно приготовить в один миг, и она будет вкуснее, если ее подавать без тавы. Избегайте использования рафинированной майды и вместо нее разнообразной другой муки, такой как мука джовар, мука баджра, и попробуйте муку киноа в качестве варианта.

Мы создали 2 разновидности блинов с мягкой начинкой, которые понравятся пожилым людям: мини-блинчики с лебедой и мини-блинчики с джоваром. Попробуйте их!

Мини-блинчики с киноа, рецепт Ibs

Идли, южно-индийский завтрак, в наши дни известен и в большинстве других частей Индии. Мягкий, пушистый идли — один из лучших завтраков для пожилых людей.

Конечно, вы, должно быть, пробовали готовить обычный рис и урад дал идли, но у нас есть кое-что новое, чтобы вы могли попробовать и насладиться — Мультифлор Идли, Мунг Дал и Шпинат Идли, которые обеспечивают вас достаточным количеством белка, кальция и железа.

Мунг Дал и Шпинат Идли

Соки и смузи для пожилых людей

Целые фрукты и овощи, безусловно, лучший вариант, на который можно положиться. Но для пожилых людей это большая проблема, особенно если у них есть проблемы с жеванием. Но это не значит, что вы отказываетесь от фруктов и овощей. Вы можете положиться на соки и смузи. Их определенно легко глотать, в этом нет никаких сомнений.

Хотя вы, безусловно, можете пойти дальше и попробовать свои собственные комбинации, было бы лучше рассмотреть несколько советов, чтобы они были здоровыми. Во-первых, полностью избегайте использования сахара — взбиваете ли вы сок или смузи. Это пустые калории, которые тоже могут вызвать кариес. В любом случае, вы не можете позволить себе дополнительный визит к стоматологу в этом возрасте. Во-вторых, при приготовлении сока старайтесь не процеживать их, чтобы сохранить столь необходимую клетчатку.

Сок из моркови и красного перца

Сок из шпината и мяты в начале дня поможет очистить вашу систему, а сок из моркови и красного перца можно использовать между приемами пищи, когда вы чувствуете легкий голод.

Чтобы приготовить смузи без сахара, используйте подсластители, такие как финики, и сладкие фрукты, такие как яблоко, банан или дыня. Попробуйте насыщенный антиоксидантами смузи с ежевикой и бананом или смузи из овса и яблок с миндальным молоком.

Рецепт смузи с бананом и ежевикой, богатый антиоксидантами

Легко проглатываемое основное блюдо для пожилых людей

Основное блюдо составляет основную часть дневного рациона питания. Обычно он состоит из дала, риса, субзи и роти. Но многим пожилым людям трудно есть эту огромную порцию или жевать ее в течение длительного времени. Однако им не нужно отчаиваться. Они все же могут компенсировать все свои питательные вещества в небольшом приеме пищи. Еда из одного блюда может быть одинаково питательной! Научитесь сочетать хлопья и/или бобовые с горсткой овощей, чтобы приготовить мягкую или полумягкую пищу, которой вы сможете полностью насладиться. Фактически, такие продукты могут быть продуктами для комфорта в этом возрасте.

Попробуйте Гехун ки Биканери Кхичди или чрезвычайно мягкий пауштический ротис. Подавайте их с тарелкой творога или кадхи, например гуджаратской сува кадхи. Что ж, если вы можете немного пожевать, даже Баджра из цельного мунга и зеленого горошка кхичди — это высококалорийная еда с высоким содержанием белка, кальция, витаминов группы В, калия и магния. В то время как белок и кальций необходимы для поддержки костей, калий и магний поддерживают здоровье сердца, а витамины группы В помогают в клеточном метаболизме, поддерживая высокий уровень энергии, а также улучшают работу мозга.

Пауштик Роти

Поедание крошечных ростков, связанных с питательными веществами, является еще одной проблемой для пожилых людей. У нас есть решение и для этого. Прорастите, отварите и разомните различные ростки и добавьте их в муку, чтобы приготовить полезные роти. Получайте все питательные вещества более простым способом…

Мы тоже попробовали это и придумали полезный вариант Смешанные проростки и баджра роти с букетом специй, который не может не радовать вас.

Смешанные ростки и баджра роти

Пожилые люди также могут пользоваться всеми видами субзи. Ограничьте потребление сырых овощей и овощей с толстой кожицей, которые трудно жевать, таких как морковь, кукурузные зерна, редька и т. д. Волокно может застрять в горле и может вызвать у вас удушье, если его плохо пережевать. Некоторые также могут обнаружить, что семена овощей, таких как помидоры и баклажаны, раздражают зубы. Готовьте овощи очень хорошо… это единственный совет, которому вы должны следовать. Вы можете наслаждаться любыми овощами по вашему выбору. Methi Pithla, а также Methi и Palak Subzi из цветной капусты — это простые и исключительно мягкие варианты для тех, у кого серьезные проблемы с жеванием. В то время как другие могут попробовать мягкие, хорошо приготовленные субзи, такие как Gavar Pumpkin Vegetable.

Мети Питла (Healthy Subzi)

Сделайте свой мудрый выбор того, что лучше всего подходит для вашего возраста!

Пожилые люди
Пожилые люди Легко жевать
Пожилые люди Здоровое сердце, низкий уровень холестерина
Пожилые люди Индийские
Пожилые люди Богатые железом
Пожилые люди Остеопороз Богатые кальцием
Пожилые люди быстрого приготовления
Пожилые люди Рис
Пожилые люди Суп
Пожилые люди Овощи
Пожилые люди Потеря веса
Диабет пожилых людей

21 Быстрое питание для пожилых людей

 

Когда пожилой человек живет один, одна из самых больших проблем может заключаться в том, как заставить его хорошо питаться и оставаться здоровым. Семейные приемы пищи, которые мы помним много лет назад, с годами часто становятся все меньше, и нередко сыновья и дочери пожилых людей внезапно бывают шокированы тем, как мало или как плохо едят их пожилые мама или папа. Вы можете внезапно заметить почти пустой холодильник, просроченные сроки хранения продуктов или просто заметить изменения, которые не кажутся здоровыми. Важно наблюдать и слушать, а также предлагать поддержку, когда это необходимо. Питание является ключевым фактором в поддержании хорошего самочувствия с возрастом наших родителей, поэтому стоит уделить ему время.

Некоторые из проблем, связанных с едой и питанием для пожилых людей , включают потребности в питании и общие недостатки, методы безопасного питания и факторы риска. Это хорошее место для начала, когда вы хотите узнать больше о том, что искать и как предложить поддержку пожилому человеку.

Возможно, вы обнаружите, что вашему старшему родителю просто нужно немного вдохновения для идей еды и несколько напоминаний о том, сколько хорошей еды им следует есть. Они могут быть непривычны к выбору пищи, богатой питательными веществами, или дополнению своих старых любимых блюд здоровыми альтернативами и добавками. Хорошая новость заключается в том, что всему этому можно научиться и создать новые привычки. Возможно, им просто нужен толчок, чтобы отказаться от привычного завтрака с чаем и белыми тостами, который у них был годами.

21 Быстрое и легкое питание для пожилых людей

Завтрак

Яичные маффины для здорового завтрака

Овсяные хлопья со свежими и/или сухофруктами

Саус сковорода для вызревания и овощей

парфе из фруктов, йогурта и гранолы

Blueberry Banana Zucchini Bread

Клубничный банановый смузи

цельнозерновые вафли или блины

Обед

Куриный шпинат.0003

Суп из говядины и ячменя

Сытный салат с сыром, авокадо и/или яйцом

Панини с ветчиной и сыром (поджаренный сэндвич)

Индейка, авокадо и томатный рулет

Омлет с сыром и овощами

Домашний макинтош сыр с ветчиной

Ужин

Вегетарианские спагетти в горшочке

Жареный цыпленок с чесночным картофелем и глазированной морковью

Запеченный лосось с киноа и брокколи на пару

Рагу из говядины и корнеплодов

Домашний перец чили с цельнозерновыми булочками

Курица, креветки и овощи, обжаренные с коричневым рисом

Мясной рулет из индейки с картофельным пюре, клюквенным соусом и зеленой фасолью

 

90 002 Однажды твоя старшая мама или папа чувствует себя уверенно, пробуя несколько новых рецептов, напомните им, что каждое новое вдохновение, вероятно, можно приготовить несколькими разными способами. Панини — это просто поджаренный сэндвич, который можно приготовить с любым количеством начинки для сэндвичей. Обертывание кажется новым, но на самом деле его можно приготовить из любых любимых ингредиентов. Они могут изменить количество белка в большинстве блюд по своему вкусу, а также чередовать гарниры, салаты и вареные овощи. Также могут быть полезны списки возможных источников белка, овощей, фруктов и здоровых альтернатив.

Существует множество источников рецептов, поэтому не стесняйтесь заходить в Интернет и искать вдохновение. Если ваши пожилые мама или папа чувствуют себя комфортно за компьютером, они могут проверить веб-сайты о здоровом питании или кулинарии, блоги о еде или даже кураторские сайты, такие как Pinterest, для поиска собственных идей. Мы уверены, что вы найдете много новых фаворитов — просто не забывайте искать здоровые варианты, которые помогут удовлетворить потребности в питании. Если вы сомневаетесь, используйте ресурсы, которые помогут вам убедиться, что ваши пожилые родители получают все питательные вещества, необходимые им для поддержания здоровья. Вы можете пообщаться с их семейным врачом или найти рекомендуемую суточную дозу для пожилых людей в Интернете.

Какие признаки указывают на то, что пожилому человеку нужна помощь с приготовлением еды?

Рекомендуется следить за признаками необходимости поддержки, чтобы быть готовыми вмешаться в нужный момент. В начале могут быть небольшие способы, которыми вы можете помочь, а более масштабные вмешательства или уровни поддержки будут обсуждаться позднее. Оставайтесь вовлеченными, и вы сможете помочь вести эти обсуждения и предложить настоящую поддержку. Некоторые признаки того, что может потребоваться помощь, могут включать: кухня, которая часто кажется пустой от свежих продуктов, повторяющиеся приемы пищи с небольшим разнообразием, пропуск приемов пищи, регулярное потребление или упоминание о продуктах с низким содержанием питательных веществ, а также увеличение или потеря веса.

Когда становится ясно, что вашей пожилой маме или папе нужна помощь в планировании питания и покупке продуктов, или кто-то, кто полностью возьмет на себя приготовление пищи, мы предлагаем полный спектр услуг для их поддержки.