Содержание
Недельное меню для диабетиков 2 типа
Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое не поддается лечению. При втором типе диабета диета является неотъемлемой частью жизни. Сбалансированное и правильное питание помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Не нужно полностью отказываться от вкусной еды или отдельных продуктов. Диета должна быть низкоуглеводной, но не голодной и содержать все необходимые полезные вещества, микроэлементы и витамины. Соблюдение диеты улучшает состояние здоровья, предотвращает осложнения и хронические заболевания, связанные со сахарным диабетом.
Правильное отношение к сахарному диабету поможет соблюдать диету без труда. При осознании того, что правильное питание ведет к нормализации жизни, приготовление вкусных и полезных блюд станет естественным и интересным процессом. Обилие рецептов позволяет избежать однообразного и скучного меню.
ВАЖНО! Диета при сахарном диабете 2 типа носит индивидуальный характер. Составление меню должно проходить при участии лечащего врача, который знаком с историей болезни.
Фрукты и овощи для диабетиков
1 группа. Пищевая ценность продуктов составляет до 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
- огурцы,
- помидоры,
- цветная капуста,
- кабачки,
- баклажаны,
- салат,
- редис,
- грибы,
- щавель,
- шпинат,
- ревень,
- клюква,
- лимон,
- тыква,
- яблоки,
- облепиха,
- кислая слива.
Количество потребляемых продуктов в день не должно превышать 600-800 грамм.
Всегда имейте под рукой что-нибудь из разрешенных продуктов. В случае если вы не успеваете покушать в предписанное время или чувствуете голод, лучше съесть заготовленный продукт, чем фастфуд
2 группа. Пищевая ценность продуктов колеблется от 5 до 10 гр углеводов на 100 гр продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
- морковь,
- свекла,
- лук,
- брюква,
- сельдерей,
- сладкий перец,
- бобы,
- мандарины,
- апельсины,
- грейпфрут,
- абрикосы,
- алыча,
- арбуз;
- дыня,
- груша,
- персики,
- брусника,
- земляника,
- малина,
- смородина,
- черника,
- сладкая слива.
Рекомендуется ограничить потребление данных продуктов до 200 г в день.
Исключите газированные напитки из своего рациона. Лучше всего будет самостоятельное приготовление напитка из свежих овощей, к примеру, из моркови, помидор и огурцов
3 группа. Пищевая ценность продуктов составляет более 10 г углеводов на 100 г продукта. Под эту категорию попадают следующие продукты:
- картофель,
- горошек (зеленый),
- картофель (сладкий),
- ананасы,
- бананы,
- гранат,
- инжир,
- вишня,
- финики,
- хурма,
- черешня,
- виноград,
- изюм,
- курага,
- чернослив.
Читать далее10 рецептов для кормящей мамы
Людям, страдающим от второго типа сахарного диабета, не следует употреблять указанные продукты. Если очень хочется, их можно добавить в дневной рацион, но только в ограниченном количестве и по рекомендации врача.
Как правильно составить меню
Пациентам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется придерживаться диеты «стол №9» по Певзнеру. Эта диета, несмотря на строгость, не так уж и жестока. Главным принципом диеты является уменьшение количества углеводов в рационе, но количество белковых продуктов остается прежним. Питание следует организовывать в маленьких порциях каждый день. Для тех, кто имеет избыточный вес, рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты и уменьшать калорийность до 2300 Ккал в день.
Питаться равными порциями и в определенное время – есть путь к успеху в лечении сахарного диабета
Нужно ограничивать употребление алкоголя, соли и острой пищи по нескольким причинам:
- Соль. Она удерживает лишнюю жидкость в организме, что создает дополнительное давление на почки, которые итак подвержены развитию осложнений.
- Алкогольные напитки. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Во-вторых, спиртосодержащие напитки быстро поднимают уровень концентрации глюкозы в кровеносных сосудах.
- Острая пища. Ограничение в употреблении рекомендуется из-за повышения аппетита.
Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.
Диета для диабета 2 типа на неделю
Для людей с диабетом важно следить за сбалансированным и вкусным питанием, которое удовлетворит их потребности и сохранит здоровье.
Подходите с фантазией к приготовлению рациона на неделю, и борьба с сахарным диабетом не будет для вас обузой
Недельное меню включает список блюд, из которых можно выбрать.
- Завтрак: овсянка на обезжиренном молоке, хлеб из отрубей, томатный сок.
- Перекус: молочное желе (для приготовления используйте сахарозаменитель), свежие или печеные яблоки.
- Обед: куриный суп с пшенной крупой, гороховый суп, салатик из огурцов и помидор, черный хлеб, куриная грудка, зеленый чай.
- Полдник: зеленое яблоко, чернослив или легкий салатик.
- Ужин: салат из свежей белокочанной капусты, гречневая каша с грибами, хлебцы из отрубей, вареное яйцо или омлет, минеральная (негазированная) вода.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
- Завтрак: салат из белокочанной капусты, перловая каша, запеченная рыба, черный хлеб, напиток из цикория или несладкий чай.
- Перекус: вишня, овощи тушеные, грейпфрут.
- Обед: нежирный борщ, говяжий суп с фрикадельками, зерновой хлеб с нежирной ветчиной, овощной салат, несладкий чай или компот.
- Полдник: бутерброд с кусочком сыра, филе куриное, творожные сырники.
- Ужин: яичный салат с огурцами и зеленью, тефтели из телячьего мяса, говяжий язык (вареный), отваренный бурый рис.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Рацион диабетика должен быть составлен правильно и грамотно, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы
- Завтрак: бутерброд с сыром, геркулесовая каша, творожные оладьи (запеченные) с нежирной сметаной, яблоко, перетертое с морковью.
- Перекус: томатный сок, грейпфрут, тертая морковь.
- Обед: солянка с говядиной, щи из капусты, отваренный бурый рис или куриная грудка, черный хлеб.
- Полдник: яблоко или груша, 1%-й творог с йогуртом.
- Ужин: винегрет, мясо-капустные котлеты, овощное рагу, котлеты на пару из куриного мяса или моркови, запеченная рыба.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
- Завтрак: каша из бурого риса, салат из овощей, компот или несладкий чай.
- Перекус: киви, легкий овощной или фруктовый салатик.
- Обед: луковый суп, ножка куриная (без кожи), чай, хлебцы, овощной суп или пюре.
- Полдник: печеные яблоки с творогом, тосты, яблоко, грейпфрут.
- Ужин: яйца всмятку или вареные, ленивые голубцы, зеленый чай или отвар из шиповника.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт, с низким процентом жирности.
- Завтрак: овсянка либо пшенная каша, хлебцы, зеленый или черный чай.
- Перекус: ягодный морс, миска сухофруктов, свежие фрукты.
- Обед: грибной суп с перловкой, рыбный или овощной суп, салатик из овощей и зелени, черный хлеб.
- Полдник: фруктовый салатик, винегрет, нежирный йогурт.
- Ужин: перловка, кабачковая икра, тертая тыква, хлебцы, напиток из ягод.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Из овощей и фруктов существует масса вариаций приготовления салатов, которые никогда вам не приедятся, если их чередовать
- Завтрак: гречневая или геркулесовая каша, овощное пюре, бутерброд с кусочком сыра, зеленый чай без сахара.
- Перекус: яблоко, салатик из зелени.
- Обед: овощной суп или борщ, фасолевый или бобовый суп, плов с курицей.
- Полдник: тосты, творожная запеканка или творожный сыр, легкий салатик.
- Ужин: баклажаны (тушеные), капустный шницель, отваренная курица или телятина, компот из сухофруктов или морс.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
- Завтрак: салатик из зелени и овощей, кукурузная каша (можно добавить тыкву), гречневая каша.
- Перекус: йогурт обезжиренный, хлебцы, ягодный морс.
- Обед: суп молочный с вермишелью, хлебцы или хлеб с отрубями.
- Полдник: тосты, салат из помидор с огурцами или фруктовый, морс.
- Перекус за 2 ч. до сна: ряженка, молоко, кефир или несладкий йогурт с низким процентом жирности.
Данные примеры блюд не являются обязательными для употребления в указанные дни недели. Это не полный список блюд, так как можно готовить множество других. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии, а рецепты любого блюда можно найти в интернете.
Читать далее12 продуктов провоцирующих газообразование
Стол 9а предписывается при ожирении 2-3 степени. Он аналогичен столу №9, но учитывает энергетическую ценность продуктов.
Для диабетиков с нарушениями функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуется использовать Стол №5. Питание должно поддерживать работу этих органов и не перегружать их. Грубую пищу не следует употреблять, ее необходимо измельчить на терке, в блендере или мясорубке. При сахарном диабете нужно облегчить работу желудка.
Дневной рацион от Елены Малышевой
Елена Малышева является экспертом в области здоровья и диеты для людей с диабетом 2 типа. Для людей, страдающих от диабета, рекомендуется завтракать до 8 утра, начиная день с овсяной каши, приготовленной в кипятке вместо молока. Добавьте кашу нежирный творог или кефир. Через два часа после завтрака вы можете перекусить отваренными овощами или несладкими фруктами. Обедать следует не позднее 12 часов дня, включая в меню вареную рыбу или мясо и салат из свежих овощей, не используя острые приправы и с минимальным количеством соли.
Если нужно, добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла в рыбу или мясо. Полдник должен быть легким и состоять из стакана молока или кефира без сахара и заменителей. Ужин лучше провести до 19 часов, употребив что-то из овощей или фруктов, а не перегружая желудок тяжелой пищей.
Соблюдая диетическим предписаниям и советам, диабетик за короткий срок сможет вернуться к нормальной жизни, предупредив при этом развитие осложнений от сахарного диабета
Рецепты диетических блюд
Творожная запеканка без манки и муки
Для приготовления нужно взять 250 г творога (не обезжиренного), 70 мл молока, 2 яйца, лимонную корку и ваниль.
Натереть на мелкой терке лимонную корку, соединить с яичными желтками, творогом, молоком, ванилью и перемешать вилкой или блендером. Охладить белки, взбить до пены в миске, добавить щепотку соли. Смешать белковую массу с творожной, вылить в смазанную маслом форму и запекать 30 минут при 160 градусах.
Куриный суп с тыквой и мятой
Требуется 500 грамм тыквы, 150 грамм куриного филе, соответствующего дневной норме диабетика, 1 маленькая луковица и 50 грамм сыра.
Способ приготовления: очистить тыкву от корочки и порезать маленькими кубиками. Отварить куриное филе в течение 25 минут, бульон необходимо слить не менее 2-х раз. Луковицу нарезать колечками. Потушить лук и тыкву на сковороде. Отваренное филе размельчить и смешать с тушеной тыквой, после чего все это измельчить при помощи блендера. После того как консистенция стала однородной, вылить ее в бульон (т. к. бульон не очень жирный, его можно употреблять даже при диабете). Перемешивать до тех пор, пока не получится пюреобразное блюдо. Перед тем как подать обед к столу, добавьте в тарелку порезанный сыр и листья мяты.
Кондитерские изделия лучше не переслащивать, однако небольшое количество сахара допустимо. Печеные яблоки с творогом — отличный выбор для десерта, который соответствует диетическому питанию.
Для людей, страдающих диабетом, важно, чтобы они не чувствовали себя ограниченными в выборе еды. Рекомендуется готовить разнообразные блюда еженедельно и вести дневник питания, чтобы контролировать заболевание.
Ваше здоровье полностью зависит от образа жизни и нуждается в поддержке. Следите за своим рационом, питайтесь правильно и вкусно. В этом поможет ваш лечащий врач или диетолог. Будьте здоровы!
Рецепты первых блюд при сахарном диабете 2 типа
Супы для диабетиков — неделимая часть питания при заболевании.
Рекомендуют их употреблять ежедневно для улучшения работы ЖКТ, профилактики запоров.
Супы снимают отечность, улучшают перистальтику кишечника.
Правильное питание содействует уменьшению веса, улучшает работу других органов и систем.
Запрещенные первые блюда
При сахарном диабете 2 типа рекомендуют принимать пищу 5-6 раз на день небольшими порциями. Важно включать в рацион супы, которые правильно приготовлены с использованием полезных продуктов.
Противопоказаны блюда:
- с обилием жира (свиного, гусячьего, утячьего),
- бульоны с добавлением сахара,
- наваристые бульоны, так как имеют высокую калорийность,
- супы с макаронами либо лапшой из твердых сортов пшеницы
- с большим количеством грибов, которые тяжелы для переваривания,
- с наличием копченых продуктов питания, так как для приготовления мяса используют технику замачивания в специальных жидкостях.
В некоторых случая исключают с супов картофель полностью, так как овощ содержит крахмал, что повышает уровень сахара в крови. Не рекомендуют использовать в избытке специи, так как острые блюда негативно сказываются на работе эндокринной железы.
Продукты для приготовления
Чтобы соблюдение диеты и приготовленные блюда приносили максимальную пользу для состояния здоровья при сахарном диабете, необходимо соблюдать правила приготовления и рекомендации эндокринолога. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа необходимо придерживается строгой диеты, и контролировать состояние глюкозы. Результаты измерения нужно вносить в специальную тетрадь, что поможет увидеть реакцию организм на те или иные продукты питания. Соблюдать диету необходимо постоянно.
При приготовлении первых блюд, стоит учитывать:
- гликемический индекс компонентов супа,
- готовят супы со свежих продуктов, так как они содержат максимальное количество полезных веществ (не рекомендуют использовать замороженные либо консервированные),
- при использовании мяса и рыбы для бульона, воду после первого закипания сливают, чтобы отвар был более постным,
- говяжье мясо на кости содержит немного жира,
- для прожарки лука лучше всего использовать сливочное масло.
Для приготовления супов используют замороженный либо свежий горох. Сухой горох исключают с рациона. Грибы, которые используются для приготовления супа, укрепляют нервную систему и кровеносные сосуды. Для грибного супа используют шампиньоны, вешенки, белый лесной гриб.
При диабете полезно добавлять в рацион рыбу, так как в ней содержится фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, С, Е, РР. Рыбный навар усиливает работу щитовидной железы, сердца, ЖКТ.
В мясо при варке можно добавлять специи, которые улучшают кровообращение (имбирь, перец красный, куркума).
Супы особенно полезны с томатами, разными видами капусты, зелени (укропа, петрушки, шпината). Брюссельская капуста в составе имеет лютеин, который уменьшает риск образования катаракты. Брокколи насыщена полезными антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином А, кальцием, что содействует снижению артериального давления. Зелень, особенно шпинат, богата цинком, что усиливает работу эндокринной железы. Потому ее добавляют в избытке при приеме пищи.
При приготовлении супов можно использовать спаржевую фасоль. В спарже содержится фолиевая кислота, витамины В, С.
Рецепты
Для приготовления супов для диабетиков 2 типа используют разные рецепты, что делает разнообразным и полноценным их питание. Овощи совмещают любым образом, но так чтобы окончательное блюдо содержало гликемический индекс не выше нормы. Не стоит в блюдо добавлять много овощей, так как тяжело подсчитать гликемический индекс и калорийность порции.
Правильно приготовленные супы, которые подают в холодном либо горячем виде приносят пользу здоровью. В холодное время по причине плохого кровообращения пациенты с диабетом 2 типа сильнее испытывают ощущение холода, потому важно употреблять супы с теплом виде. Летом, когда увеличивается отечность ног, важно употреблять холодные, низкокалорийные блюда. Супы хорошо сочетаются со свежими салатами.
Не стоит злоупотреблять рассольниками, борщом, окрошкой, супом с фасолью. Блюда разрешают не чаще 1 раза в неделю. Картофель используют в супах в небольшом количестве, если нет строгого запрета от доктора.
Щи со щавелем
Щавель – зелень, которая появляется сразу после таянья снегов. Зелень низкокалорийная и содержит кальций, калий, фосфор, железо, йод и другие полезные витамины и микроэлементы.
Для блюда необходимо:
- 200 грамм щавеля,
- 3 картошки,
- 3 столовые ложки перловой крупы, которую заранее необходимо подготовить (помыть и замочить на 5 часов),
- морковь и лук,
- 4 перепелиных либо 2 куриных варенных яйца.
Овощи обжаривают на масле, заливают вместе с нарезанным щавелем кипятком. Кипятят блюдо 3 минуты, затем добавляют крупу, картофель и варят до готовности. В конце добавляют зелень и настаивают минут 20.
Суп с крапивой
Приготовленное блюдо с крапивы богато витаминами и микроэлементами, которые необходимы в весенний период, особенно при сахарном диабете. В крапиве содержится витамин С, который превышает в 2 раза количество витамина в лимонах. Каротина больше, чем в моркови. Крапиву собирают в лесу, возле огорода. Срывают молодые ростки с 2-3 листочками.
Для блюда необходимо:
- 250 грамм крапивы,
- 2 варенных яйца,
- 4 небольшие картошки,
- 2 ст. л. риса,
- 1 морковь,
- 1 лук.
Крапиву ополаскивают и мелко режут. Натертую морковь, порезанный лук поджаривают на растительном масле. Поджаренные овощи и крапиву заливают кипятком и варят 10 минут, затем добавляют картошку и рис и кипятят 25 минут. В конце добавляют яйцо и зелень, нежирные сливки.
Овощной
Вариант овощного супа может быть разный. Готовят с тех продуктов, которые включены список разрешенных доктором.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
Можно сварить суп с капусты, помидоров с добавлением зелени. Перед приготовлением все овощи моют холодной водой и мелко измельчают. На сковороде их нужно немного протушить с добавлением оливкового мала. Затем отправляют в кастрюлю с кипятком либо рыбным (мясным) бульоном. Кипятят суп до полной готовности овощей.
Суп со спаржевой фасоли
Заранее варят спаржу, и при помощи блендера измельчают. Добавляют молоко, травы, специи и подают на стол. Для приготовления такого блюда потребуется не более 15 минут.
Гречневый с грибами
Гречневая крупа богата микроэлементами, железом.
В компоненты супа входят ингредиенты:
- 1-2 шт. картофеля,
- 100 грамм шампиньонов,
- ½ головки лука,
- 1 литр воды,
- 5-6 горошин черного перца,
- зелень, соль по вкусу.
В кипящую воду добавляют крупу, картофель, нарезанный кубиками. Лук, грибы немного поджаривают на масле. Затем добавляют поджарку, в конце — соль и специи.
Гороховый
Гороховый суп содействует укреплению сердечной мышцы, кровеносных сосудов, улучшает обменные процессы.
Суп содержит клетчатку и белки, отлично утоляет голод. Для приготовления необходимо 2-3 небольшие картошки, мясной бульон, морковь, лук. В предварительно сваренный бульон добавляют горох и проваривают его в течение 5 минут, затем добавляют картофель. Спустя 10 минут добавляют прожаренные овощи. Суп кипятят 3-5 минут и подают к столу.
Окрошка на кефире
Блюдо рассчитано на 5 порций. Чтобы его приготовить, необходимо:
- 400 грамм постой грудки индейки,
- 4 свежих огурца,
- 6 штук молодой редиски,
- 5 шт. куриных яйца,
- 200 грамм зеленого лука,
- петрушка, укроп,
- 1 литр кефира.
Отваренное мясо, овощи, зелень и яйца, отваренные вкрутую, нарезают мелко (куриные можно заменить перепелиными), заливают кефиром.
Щи с капустой
Для приготовления необходимо:
- 200 грамм молодой капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 200 грамм куриной грудки либо телятины,
- 1 ложка томатной пасты,
- 4 небольших картофелины.
Мясо необходимо отварить с течение 45 минут на втором бульоне. Капусту, картофель нарезают и добавляют в блюдо. Отдельно поджаривают лук, морковь. Томат, поджарку овощей добавляют в кастрюлю. Все варят до полной готовности овощей, в конце добавляют зелень, соль.
Фасолевый
Прежде чем приступить к приготовлению фасолевого супа необходимо замочить бобовые на 5 — 8 часов.
В состав блюда входит:
- 300 грамм белой фасоли,
- 0,5 кг цветной капусты,
- 1 морковь,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 1-2 зубка чеснока.
С овощей варят бульон. Часть лука и чеснока обжаривают вместе на масле, затем все соединяют и кипятят пару минут. Блюдо измельчают в блендере, добавляют соль, перец, зелень по вкусу.
Тыквенный
Перед тем как приготовить блюдо необходимо позаботится заранее об овощном бульоне. Для тыквенного супа нужно 1 литр и 1 килограмм желтого сваренного овоща. Перемалывают и добавляют в бульон, проваривают в течение 30 минут на маленьком огне. Перед подачей украшают зеленью и нежирными сливками.
Грибной
Для блюда понадобится:
- 250 грамм свежих грибов (вешенки),
- 2 шт. лука порея,
- 3 зубочка чеснока,
- 50 грамм нежирных сливок.
Лук, чеснок, грибы прожаривают на оливковом масле и высыпают в кипящую воду, проваривают 15 минут. Часть грибов достают с кастрюли для измельчения на блендере, перемешивают со сливками и соединяют с основной частью. Суп должен прокипеть еще 5 минут. Подают блюдо с подсушенным хлебом с ржаной муки.
Рыбный с фрикадельками
Чтобы сварить рыбное первое блюдо нужно:
- 1 кг нежирной рыбы,
- 1/4 часть стакана перловой крупы,
- 1 морковь,
- 2 луковицы.
Крупа заменяет картофель. Перловку промыть 2-3 раза и залить водой для набухания на 3 часа. С рыбы отдельно варят бульон. Затем филе отделяют и перемалывают вместе с луком, добавляют ржаную муку и делают фрикадельки. В одной части рыбного бульона варят перловую крупу, в другой фрикадельки. В конце все части соединяют. Суп украшают зеленью и нежирными сливками.
Куриный с овощами
Куриный суп стабилизирует метаболизм в организме. В состав куриного супа для диабетиков входят ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе,
- 150 грамм брокколи,
- 150 грамм цветной капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1/2 кабачка,
- 1/2 стакана перловки,
- 1 помидор,
- 1 топинамбур.
Перловую крупу тщательно промывают и замачивают на 3 часа. С курицы варят бульон, причем воду после первого закипания сливают. Затем добавляют крупу и кипятят 20 минут. Через каждые 5 минут докладывают в суп овощи по очереди. На сковороде прожаривают томат, лук, морковь и досыпают в суп. В конце приготовления украшают зеленью.
Обилие рецептов супов для диабетиков 2 типа позволяет разнообразить их питание и избавится от чувства голода. Правильно приготовленные супы – источник питательных веществ, микроэлементов, растительной клетчатки. Вторые блюда можно включать в рацион на каждый день, с тех продуктов, которые разрешены эндокринологом. При избытке веса полезно питаться овощными супами.
Диабет 2 типа Диета и лечение
joybauer.com / Лекарства / Исследование состояния / Диабет 2 типа
У вас диагностирован диабет 2 типа? Узнайте, как здоровое питание и определенные изменения образа жизни могут помочь вам справиться со своим заболеванием.
Это чрезвычайно серьезное заболевание, но диабет не должен управлять (или разрушать) вашу жизнь. Если вы работаете со своим врачом, чтобы контролировать и контролировать уровень сахара в крови, а также правильно питаться и регулярно заниматься спортом, есть веские основания полагать, что вы проживете долгую и здоровую жизнь. Позвольте мне показать вам, как! Получите личное диетическое лекарство от диабета 2 типа.
Диагноз диабет? Определенные изменения в питании и образе жизни могут помочь вам чувствовать себя здоровее. Изучите основы диабета 2 типа
Диагноз диабет? Если вы будете работать с врачом, чтобы внимательно следить за уровнем сахара в крови и контролировать его, а также придерживаться правильного питания, вы, скорее всего, проживете долгую и здоровую жизнь. Узнайте, как пища влияет на диабет 2 типа.
Хотите контролировать уровень сахара в крови и лучше справляться с диабетом? Попробуйте эти три простых диетических замены. Узнать больше.
Узнайте, как распознать симптомы преддиабета и что вы можете сделать, чтобы остановить прогрессирование диабета.
Должны ли люди с диабетом 2 типа избегать этой чашки кофе, или пить ее безопасно? Узнайте, безопасен ли кофе для вас.
Что лучше для здоровья — использовать систему обмена продуктами питания или считать углеводы? Узнайте, как соблюдать диету, безопасную для диабета.
СПКЯ — страшный диагноз, и он сопряжен с повышенным риском других заболеваний. Сделайте правильный выбор диеты, чтобы помочь контролировать состояние.
Получить идеи завтрака для людей с диабетом!
Сахарный диабет больше не повод отказываться от десерта. С добавлением нескольких полезных ингредиентов вы можете насладиться сладким завершением трапезы, не повышая при этом уровень сахара в крови.
Избавьтесь от догадок, создавая полезные для сердца обеды, используя недельный запас моих любимых ароматных рецептов.
Узнав, что у вас преддиабет, может быть страшно. Но если вы сделаете несколько основных изменений в питании и физических упражнениях, вы сможете снизить уровень сахара в крови до нормального уровня и предотвратить прогрессирование диабета 2 типа.
Понимание рисков диабета во время беременности (также известного как гестационный диабет) может помочь вам принять меры предосторожности для защиты своего здоровья и здоровья вашего малыша.
Знаете ли вы предупреждающие признаки диабета 1 и 2 типа у детей? Осведомленность может помочь вам обнаружить заболевание на ранней стадии и предотвратить долгосрочные проблемы со здоровьем
Люди с диабетом обычно очень хорошо осведомлены о том, как различные продукты питания влияют на их уровень сахара в крови, но у них все еще есть вопросы об алкоголе. Когда дело доходит до того, безопасно ли пить коктейль или два, когда у вас диабет, ответ «это зависит».
Гастропарез является одним из возможных осложнений сахарного диабета 1 или 2 типа. Знайте признаки и то, что вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы этого состояния.
Диабет 2 типа — это серьезное заболевание, которое может поразить практически все части тела, если его не лечить должным образом. Часть управления состоянием включает в себя знание возможных осложнений — таким образом, вы можете работать над их предотвращением.
Высокий уровень глюкозы в крови может возникать по разным причинам, но чаще всего связан с диабетом. Узнайте о причинах и симптомах высокого уровня глюкозы в крови и о том, что вы можете сделать, чтобы контролировать его уровень.
Ломкий диабет — это форма диабета, при которой уровень глюкозы в крови резко и непредсказуемо колеблется. Узнайте о причинах, симптомах и методах лечения этого редкого, но серьезного заболевания.
Выбор правильных продуктов может помочь контролировать уровень сахара в крови. Начните есть эти 9 продуктов сегодня.
Управляйте диабетом, улучшая свой рацион и внося разумные изменения в образ жизни.
Попробуйте эти полезные советы для людей с диабетом.
Люди с диабетом должны есть здоровые закуски каждые несколько часов, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Получите 20 отличных идей для перекусов с низким содержанием сахара!
Людям с диабетом следует избегать продуктов, которые могут резко повысить уровень сахара в крови и увеличить риск осложнений. Эти 10 продуктов являются одними из самых опасных.
Чтобы получить контроль над диабетом, держите крахмал! Вместо этого стройте свое питание на постном белке.
Вот 6 идей низкоуглеводного ужина, которые стоит попробовать.
Употребление пищи с низким содержанием углеводов может помочь людям с диабетом держать под контролем уровень сахара в крови. Попробуйте эти вкусные рецепты ужина с низким содержанием углеводов!
5 рецептов от диабета 2 типа
Диабет
5 рецептов от диабета 2 типа
Автор:
Робби Паддик
Медицинская экспертиза: 90 060
Фиона Монкрифф
6 минут чтения
Последнее обновление: май 2023 г.
Перейти к: Цыпленок в масле | перец чили кон карне | Кобб салат | Мусака | Яичница по выходным
Диабет 2 типа — это сложное состояние, при котором организм не может эффективно регулировать энергию, которую мы получаем из пищи. Это приводит к повышению уровня сахара в крови, а осложнения, связанные с этим, могут значительно повлиять на качество вашей жизни.
К счастью, теперь мы знаем, что диабет 2 типа можно обратить вспять, добиться ремиссии или, в худшем случае, хорошо контролировать его с помощью диеты и образа жизни, чтобы уменьшить зависимость от лекарств.
Убедительные данные свидетельствуют о том, что диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков, жиров и клетчатки может положительно повлиять на уровень сахара в крови, помочь вам похудеть и облегчить симптомы диабета 2 типа, такие как вялость.
Все наши рецепты богаты белками, жирами, клетчаткой, а некоторые включают порции сложных углеводов, когда вы захотите их съесть. Мы считаем, что это лучший подход к снижению веса и контролю уровня сахара в крови.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатный план питания с низким содержанием углеводов, разработанный нашими диетологами.
Такие люди, как Лоррейн, восстановили контроль над уровнем сахара в крови и снизили количество принимаемых лекарств после присоединения к Second Nature. Если вы хотите попробовать и получить поддержку 1-2-1 от зарегистрированного диетолога, нажмите здесь, чтобы пройти наш тест на здоровье.
Теперь о хорошем.
5 рецептов от диабета 2 типа: разработано диетологами
1) Курица в масле
Время подготовки: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
1 ст. любовь, мелко нарезанная кубиками или измельченная
350 г куриной грудки или бедро, нарезанное кубиками
2 ст. л. пасты тандури
1 ст. л. томатного пюре
200 мл куриного бульона
100 мл жирных сливок
1 небольшая головка цветной капусты, разрезанная на соцветия
9 0002 2 ст.л. простого натурального или греческого йогурта
50 г миндальных хлопьев (по желанию)
1 большая горсть свежего кориандра, крупно нарезанного
200 г весенней зелени
Метод
Нагрейте масло в сковороде или кастрюле с крышкой на среднем огне. Обжарить лук и чеснок, до мягкости.
Добавить курицу и обжарить до коричневого цвета.
Добавьте тандури и томатное пюре.
Влить бульон и сливки, приправить солью и перцем. Перемешивать 1-2 мин.
Добавьте соцветия цветной капусты и уменьшите огонь до медленного, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Снимите крышку и увеличьте огонь еще на 10 минут, пока цветная капуста не станет мягкой, а соус не загустеет и не уварится. Для более густого соуса удвойте количество сливок до 200 мл или используйте 100 мл крем-фреш вместо сливок.
Подавать с йогуртом, миндальными хлопьями (если используете), кориандром и вареной весенней зеленью.
Хотите облегчить процесс похудения?
Second Nature использует науку, чтобы помочь вам сделать здоровый выбор, гарантируя, что он останется неизменным в долгосрочной перспективе. Присоединяйтесь к 150 000 человек в путешествии по Второй природе сегодня, приняв участие в нашей викторине. Мы используем ваши ответы викторины, чтобы адаптировать наши советы и поддержку по программе, чтобы гарантировать, что вы похудеете и удержите его.
Примите участие в нашем тесте
2) Chilli con Carne
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
1 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
1 корочка лук, нарезанный кубиками
2 зубчика чеснока, мелко нарезанный или измельченный
500 г говядины
1 ч.л. молотого кайенского перца
1 ½ ч. л. молотой паприки горячего копчения
½ ч.л. молотого тмина
½ ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. сушеного орегано 900 03
3 средних моркови
2 больших красных перца
1 x 400 г банка фасоли, промытая и высушенная
2 ст. л. томатного пюре
1 x 400 г банка нарезанных помидоров
150 мл говяжьего бульона
9 0002 100 мл красного вина
1 лайм, ½ выжатого сока, ½ нарезанного
4 ст.л. сметаны (по желанию)
1 авокадо, нарезанный кубиками
1 кочан салата романо, мелко нарезанный
80 г сырого коричневого риса (по желанию)
Метод 9011 4
Нагрейте масло в большой кастрюле над средний нагрев.
Обжарить лук и чеснок до мягкости.
Добавьте фарш и разбейте его деревянной ложкой. Готовить до румяности со всех сторон.
Смешайте все специи и перемешайте в течение 1-2 минут.
Добавьте морковь, перец, фасоль и томатное пюре и перемешивайте в течение 2–3 минут или до тех пор, пока они слегка не размягчатся и не покроются специями.
Влейте нарезанные помидоры, говяжий бульон, вино и сок лайма. Накройте крышкой, оставив небольшой зазор, чтобы жидкость могла немного испариться. Готовьте 20 минут, пока жидкость не выпарится, а соус не станет густым.
Подавайте с нарезанным авокадо, салатом романо и сметаной (если используете). Если вы хотите, чтобы мясо дольше хранилось, подавайте с 1 порцией коричневого риса (20 г сырого на человека) или без коричневого риса.
3 – Салат «Кобб»
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
2 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима
2 куриные грудки
2 яйца, сваренные и разрезанные пополам
1 початок кукурузы без зерен
3 ломтика бекона, крупно нарезанных
1 головка салата-латука, крупно нарезанная
100 г помидоров черри, разрезанных пополам
½ огурца, нарезанного кубиками
½ авокадо, нарезанного кубиками
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
60 г сыра с плесенью, раскрошенного
1 небольшая горсть свежего зеленого лука, мелко нарезанного
Способ приготовления
Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
Обжарить куриные грудки до золотистого цвета, примерно 10-12 минут в зависимости от размера и толщины. Слегка приправьте солью и перцем.
Отварить яйца в течение 6 минут, дать остыть и разрезать пополам.
Когда курица будет приготовлена, на той же сковороде добавьте кусочки бекона и зерна кукурузы и обжарьте до золотистого цвета. Отложите курицу в сторону и нарежьте тонкими ломтиками.
Приготовьте салат, смешав листья салата, помидоры черри, огурец и авокадо.
Приготовьте заправку, смешав красный винный уксус, другую столовую ложку масла и дижонскую горчицу. Смешать заправку с салатом.
Поместите курицу, вареные яйца, кукурузу, бекон, раскрошенный сыр с плесенью и зеленый лук поверх салата и наслаждайтесь!
4) Мусака
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты
2 ст. л. оливковое масло первого отжима
1 красная луковица, нарезанная кубиками
4 зубчика чеснока, мелко нарезанных или молотый
1 красный перец, нарезанный кубиками
2 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. молотой корицы
500 г фарша из баранины
1 x 400 г банка нарезанных помидоров
1 ст. л. томатного пюре
2 больших баклажана, тонко нарезанных
2 кабачка, тонко нарезанных
200 г простого натурального или греческого йогурта 900 03
1 яйцо
½ ч.л. молотого или свежего мускатного ореха , тертый
40 г сыра пармезан, тертый
Метод
Разогрейте духовку до 180°C/160°C с конвекцией.
Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.
Обжарьте лук, чеснок, красный перец и специи до мягкости.
Добавить баранину, посолить и поперчить и обжарить до коричневого цвета. Добавьте консервированные помидоры и томатное пюре.
Положите тонко нарезанные баклажаны и кабачки на противень с антипригарным покрытием и сбрызните оставшейся столовой ложкой масла, солью и перцем. Выпекать в духовке в течение 10-15 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
Слегка смажьте маслом жаропрочную форму для запекания и выложите ломтики баклажанов, мясо, кабачки, баклажаны (если они остались), а затем мясо в качестве последнего слоя.
Смешайте йогурт, яйцо, мускатный орех, соль и перец и покройте этой смесью верхний мясной слой.
Наконец, посыпьте сверху пармезаном и поставьте в духовку на 35–45 минут или до золотистого цвета.
5) Яичница-болтунья по выходным
Время приготовления: 10-20 минут
Порции: 1
Ингредиенты
9 0002 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
100 г шампиньонов
100 г помидоров черри
2 горсти молодых листьев шпината
1 ст.