Рецепты блюд для детей 10 месяцев: ᐉ Рецепты для детей после года, с фото, пошагово, на каждый день, пп рецепты- food4baby.com.ua

5 здоровых рецептов с вермишелькой Milupa для детей в возрасте от 10+ (12+) месяцев






«Мам, я поел и в шапке»

Каждая из нас слышала эту фразу десятки раз, но новый смысл она обретает лишь тогда, когда ты становишься мамой сама. Ведь быть родителем — это стремиться дать лучшее во всем. Конечно же, номер 1 в этом длиннющем списке благ для ребенка, занимает еда.

Чтобы упростить жизнь мамам, помочь идеями здоровых блюд для малыша и показать, что готовка — это не обязательно полдня провести у плиты, мы создали проект совместно с торговой маркой детского питания Milupa и Катериной Андреевой (владелицей брендов Vlasna Kitchenstudio, Dip Me! и автором книги рецептов). Пару недель назад мы опубликовали первую статью, где познакомили с новинкой ТМ Милупа и показали 5 рецептов с вермишелькой Милупа для детей 10+ (12+) месяцев.

Беспокоясь о безопасности, мы просим тебя не оставлять ребенка одного во время еды. Перед началом ввода прикорма (особенно новых ингредиентов ), нужно обязательно проконсультироваться с педиатром. Блюда, которые приведены в этой статье, подходят только для детей, у которых уже есть зубки. Если у ребенка пока нет зубов, массу необходимо привести в однородное состояние.

Показываем тебе простые, понятные, вкусные и аппетитные рецепты для ребенка на каждый день.

Отметим, что все продукты доступные, ты найдешь их в любом супермаркете и на рынке, а многие ингредиенты ты можешь заменить аналогичными продуктами по вкусу и пищевым особенностям ребенка. Мы уверены, что нужно максимально упрощать себе жизнь, а свободное время посвятить любимым людям и отдыху.

Поэтому, все что написано дальше готовится быстро, при этом блюдо содержит весь спектр полезностей необходимых малышу.

Суп с цукини, фасолью и Вермишелькой Милупа для детей

Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • 1/2 цукини
  • 2 ст л красной фасоли
  • 1 шт картофеля
  • 50 г куриного филе
  • 1/2 л бульона
  • 1/2 лука порей
  • 2 ст л вермишельки Милупа (кружочки)
  • 1 шт лавровый лист
  • 1 ст л растительного масла

Готовим:

1. В бульон добавляем лук и картофель, ждём пока закипит.
2. При желании добавляем лавровый лист.
3. Добавляем вермишельку Милупа.
4. Нарезаем кусочками и добавляем курицу.
5. Добавляем фасоль и цукини, нарезанный кубиками.
6. Вливаем 1 ложку масла.
7. Варим еще ровно 8 минут.

Наблюдай за ребенком во время приема пищи!

Чечевичный суп с Вермишелькой Милупа

Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

  • 1/2 л бульона
  • 2 ст л чечевицы
  • 1 шт картофеля
  • 50 г морковки
  • 50 г помидора
  • 20 г лука
  • 2 ст л вермишельки Милупа (ракушки)

Готовим:
1. В бульон добавляем кубиками нарезанную картошку.
2. Добавляем чечевицу.
3. Нарезаем морковку, помидор и лук.
4. Добавляем вермишельку Милупа. 
5. Добавляем морковку, помидор и лук.
6. Все тщательно перемешиваем, добавляем ложку масла.
7. Варим еще 7-8 минут.

Наблюдай за ребенком во время приема пищи!

Запеканка с томатным соусом и вермишелькой Milupa

Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • 1/2 луковицы
  • 200 г куриного фарша
  • 1 шт болгарского перца
  • 50 г любого твердого сыра
  • 1 стебло сельдерея
  • 150 г или 8 помидоров черри
  • 5 ст л вермишельки Милупа (кружочки)
  • ветка укропа и ветка петрушки или другой любимой зелени ребенка

Готовим:

  1. На воде притушиваем сельдерей, перец, лук и помидоры 5-7 минут.
  2. Потом всю массу заливаем в блендер и взбиваем.
  3. Варим вермишельку 5 минут.
  4. Слоями складываем в форму: фарш, вермишелька Милупа, сверху заливаем овощной массой, посыпаем тертым сыром и зеленью.
  5. Запекаем 25 минут.

Наблюдай за ребенком во время приема пищи!

Запеканка с цветными овощами и Вермишелькой Milupa

Время приготовления — 25 минут

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога (5%)
  • 1 шт яйцо
  • 5 ст л вермишельки Милупа (трубочки)
  • 1/2 крупной морковки
  • 100 г любых цветных овощей (цукини, желтый перец, брокколи и тд)
  • 1 ст л манки

Готовим:

  1. Натираем морковку.
  2. Добавляем к морковке нарезанные цветные овощи и яйцо и тщательно перемешаем.
  3. Добавляем манку. 
  4. 5 минут варим вермишельку Милупа и добавляем в получившуюся массу.
  5. Все перемешиваем и распределяем по формочкам.
  6. Натираем сыр и выкладываем сверху.
  7. Запекаем до готовности.

Наблюдай за ребенком во время приема пищи!

Наггетсы из сыра и брокколи с Вермишелькой Milupa

Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • 100 г сыра моцареллы
  • 150 г шпината
  • 150 г брокколи
  • 1 шт яйцо
  • 2 ст л панировочных сухариков
  • 5 ст л вермишельки Милупа (сердечки)

Готовим:

  1. Перебиваем на блендере шпинат и брокколи.
  2. Натираем сыр.
  3. Смешиваем сыр, вермишельку Милупа, шпинат, брокколи, добавляем яйцо.
  4. Выбираем понравившуюся форму наггетсов: колбаской или кружочками.
  5. Обваливаем наггетсы в панировочных сухариках.
  6. Ставим в духовку на 15-20 минут.
  7. При желании наггетсы можно заморозить и приготовить, когда будет нужно.

Наблюдай за ребенком во время приема пищи!

Вот такие вкусные и простые блюда ты можешь приготовить своему малышу 10+ (+12) месяцев. Ты как мама лучше всех знаешь предпочтения ребенка в еде, его пищевые привычки и особенности, но все же будь аккуратна с аллергенными продуктами (в
рецептах выделены жирным шрифтом).
 Также отметим, что все рецепты не консервативные, ты можешь варьировать овощи, масло, вид мяса на свое усмотрение.

Под контролем педиатра, показывай ребенку разнообразный мир продуктов, если нет необходимости не своди рацион ребенка только к 1-2 ингредиентам в блюде, и тогда у малыша с детства сформируются правильные пищевые привычки, он будет любить и знать много полезных продуктов.

Желаем крепкого здоровья и хорошего аппетита твоему ребенку!

*на всех фото изображён способ приготовления готового блюда и способ сервировки.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Как включить ребенка в семейное питание

Ребенок|Как включить ребенка в семейное питание

https://www.nytimes.com/article/family-meals-with-baby.html

Родителям часто говорят насколько невероятно важны семейные трапезы. Но интеграция всей семьи, включая любопытного новичка, в смесь может стать проблемой. Я помню те несколько месяцев, когда я готовила три разных блюда, чтобы удовлетворить своего ребенка, моего трехлетнего ребенка и взрослых в семье. Заставить всех поесть вместе было непростой задачей.

Но это не должно быть такой сложной задачей для семьи, чтобы с удовольствием сесть за совместный обед. Младенцы часто могут есть простую версию овощей, которую вы подаете остальным членам семьи. «Несмотря на то, что они маленькие, дети начинают формировать привычку сидеть за столом», — сказала доктор Кейт Уильямсон, педиатр из округа Ориндж, штат Калифорния, и представитель Американской академии педиатрии. «Младенцы очень наблюдательны в своих семьях; и когда они будут смотреть, как едят остальные члены семьи, они тоже будут больше интересоваться едой».

Я разговаривал с детским и семейным психологом, экспертом по грудному вскармливанию и кормлению, исследователем, изучающим органы чувств младенцев, и педиатром, чтобы узнать их мнение о семейном питании.

Что делать

  • Поймите, почему так важны семейные приемы пищи.
  • Начните медленно с крошечных вкусов.
  • Перейти на полноценное питание, начиная с завтрака или обеда.
  • Научитесь готовить для разновозрастной компании.
  • Не зацикливайтесь на том, сколько еды съедено.
  • Попробуйте этот примерный план питания на 10 месяцев и старше.
  • Когда волноваться

«Мы всегда рекомендуем, чтобы семьи ели вместе и чтобы дети по возможности ели те же продукты, что и их семьи», — сказала Дженнифер Бануэлос, исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе, изучающая вскармливание младенцев.

Цель состоит в том, чтобы построить основу здоровых отношений с едой, говорит Фрома Бурак, детский и семейный психолог из Лос-Анджелеса. Это включает в себя распознавание того, что вы голодны, удовольствие от еды и остановку, когда вы наелись.

В возрасте от 4 до 6 месяцев, в зависимости от готовности вашего ребенка к развитию, вы можете каждый день предлагать ребенку «маленькие вкусы» различных продуктов, чтобы он познакомился с богатым вкусом настоящих продуктов и заложил основу для будущих предпочтений в здоровой пище, — говорит Синтия Эппс. , специалист по лактации и кормлению. Она рекомендовала начинать с менее сладких, более темных овощей, таких как шпинат, брокколи, мангольд, спаржа, листовая капуста и капуста, потому что, начиная с более сладких овощей, ребенок с меньшей вероятностью примет менее сладкие сорта. Затем перейдите к различным тыквам, кабачкам, стручковой фасоли, гороху и всем сортам фасоли. Эппс рекомендовала размять кусочки овощей между пальцами, чтобы смягчить и выпустить запахи, прежде чем предлагать их ребенку, чтобы задействовать все его чувства.

После тренировки вкуса можно приступать к настоящей трапезе. С гибкой силиконовой ложкой малыши могут начать самостоятельно исследовать протертые продукты. К 9-12 месяцам ваш ребенок должен есть два-три раза в день (в основном вместе с семьей) и получать разнообразный вкус и текстуру.

По словам доктора Уильямсона, может быть проще, если ребенок будет есть вместе с семьей во время обеденного перерыва или субботнего завтрака, чем пытаться подготовить всех к ужину. «Все должны есть вместе, когда ребенок начинает есть, потому что они такие любопытные и наблюдательные», — сказала она. «Это будет очень грязно, но главное делать это последовательно».

Это время, когда вы можете помочь своему ребенку установить здоровые отношения с едой и с семейной трапезой, сказал д-р Бурак. Младенцы хотят трогать, мазать и перемешивать пищу и даже засовывать ее себе в волосы. Даже консервативные педиатры и психологи теперь согласны с тем, что родители должны отпустить ситуацию и быть более свободными в еде. «Пусть они ощупывают свою еду», — сказал доктор Бурак. «Если он держит ложку вверх дном, не поправляйте ее — дайте ребенку обработать и насладиться ею».

Когда ребенку исполнится от 4 до 6 месяцев, он может сидеть либо на детском стульчике, либо на руках родителей. По словам доктора Уильямсона, некоторые родители предпочитают держать ребенка за столом, особенно если они отсутствовали с ним весь день. Другие предпочитают стульчик для кормления.

Если вы используете стульчик для кормления, все может стать еще грязнее. Доктор Бурак отметил, что многие младенцы воспринимают стульчик для кормления как эксперимент с гравитацией, поскольку их перспектива меняется с новообретенным ростом. Они думают: «Если я брошу эту еду, она будет сильно шуметь?» Вместо того, чтобы резко реагировать, попробуйте рассматривать их эксперименты как часть учебного процесса и подыгрывать.

Если вы подаете кабачки малышу, вы можете приготовить пюре из тех же кабачков для младенца. Приготовленный на пару горох и морковь — хорошие варианты первых закусок, а кусочки тофу или курицы могут помочь с захватом клещами, когда ваш ребенок будет к ним готов.

Когда ее дети только начинали давать твердую пищу, Бануэлос готовила дополнительные порции, пюрировала их и замораживала в формочках для кубиков льда или формочках для кексов. «Таким образом, у меня всегда было что взять, даже если у меня не было много времени, чтобы приготовить партию детского питания», — сказала она. «Когда то, что я готовила, не подходило для приготовления пюре, я иногда пыталась подобрать цвета для наших блюд. Например, если бы мы ели брокколи и курицу, я бы пыталась предложить ребенку зеленое пюре».

Сколько раз родителям нужно предложить попробовать новое блюдо, прежде чем ребенок его примет? По словам исследователей из Центра химических ощущений Монелла в Филадельфии, от 10 до 25 раз. «То, что вы сначала смоделируете как настоящую еду для вашего ребенка посредством тренировки вкуса, является основой будущих предпочтений вашего ребенка в еде», — сказал Эппс.

Фактическое количество, попадающее им в рот, не является самой важной частью этого процесса. По словам Бануэлос, младенцы и дети младшего возраста больше всего выигрывают, наблюдая за выражением лица своих родителей. Родители могут следить за сигналами, которые указывают на голод, сытость или даже чрезмерную стимуляцию.

«Как родитель, вы не несете ответственности за то, сколько они на самом деле хотят есть», — сказал доктор Бурак. «Вы просто несете ответственность за то, что покупаете, и за то, что лежит в кладовой».

Глазированный лосось, коричневый рис и брокколи

Филе лосося в сухом виде. Взбейте немного кленового сиропа и соевого соуса и полейте рыбу. Выпекайте в течение 15 минут или до мягкости и готовности.

Приготовить рис согласно инструкции. (Это можно сделать заранее с помощью рисоварки.)

Брокколи на пару до мягкости.

Размять брокколи и рыбу в виде хлопьев на мелкие кусочки для ребенка, проверяя на наличие костей. Добавьте в рис немного соуса, чтобы его было легче зачерпывать.

Вместе с рисом малыш может есть кусочки брокколи и порцию рыбы.

Эксперты говорят, что не о чем беспокоиться, когда речь идет о включении ребенка в семейный обед. Существует множество пищевых привычек, которые считаются нормальными в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Первоначально это руководство было опубликовано 11 июля 2019 года.

Детское питание 10-месячного возраста: все тонкости

Обновлено

14 апреля 2020 г.

|

Опубликовано

28 июня 2019 г.

Факт проверен

Медицинское заключение доктора Анны Таргонской, акушера-гинеколога

Стандарты проверки фактов Flo

Каждая часть контента Flo Health соответствует самым высоким редакционным стандартам в отношении языка, стиля и медицинской точности. Чтобы узнать, что мы делаем, чтобы предоставить вам наилучшую информацию о здоровье и образе жизни, ознакомьтесь с нашими принципами проверки контента.

Когда вашему ребенку исполнится 10 месяцев, вы, вероятно, начнете вводить в его рацион все больше разнообразных продуктов. Однако, поскольку их пищеварительная система все еще развивается, есть некоторые продукты, которых следует избегать или свести к минимуму. Мы составили список, чтобы помочь вам понять, что безопасно, а от чего следует держаться подальше — по крайней мере, на данный момент.

По мере того, как вкус вашего ребенка становится все более авантюрным, вам важно подумать, чем кормить его в этом возрасте, чтобы обеспечить ему полезную диету.

Список детского питания для 10-месячного ребенка: что лучше и чего следует избегать

Идеальные продукты:

  • Овощи: Сваренные всмятку, протертые овощи, такие как морковь, горох и зеленые овощи, являются отличным источником витаминов и минералов.
  • Фрукты: Предложите ребенку есть такие фрукты, как бананы и груши, размятые или нарезанные на мелкие кусочки. Варианты включают овес, ячмень, пшеницу или смесь этих злаков.
  • Крахмалы: Картофельное пюре, макароны и макароны всмятку — все это хорошие варианты.
  • Белки: Небольшие кусочки мяса, тофу и правильно приготовленные бобы являются хорошими источниками белка для поддержки роста и развития.
  • Молочные продукты: Мягкие сыры, йогурт и творог способствуют здоровому росту костей и зубов.

Продукты, которых следует избегать:

  • Сырые овощи и цельные фрукты: Сырые овощи могут быть твердыми и трудными для жевания младенцами, в то время как целые фрукты, такие как виноград, могут представлять опасность удушья. Овощи лучше варить, пока они не станут мягкими, а фрукты нарезать небольшими кусочками.
  • Сухофрукты и орехи: Орехи бывают и твердыми, и мелкими, и ребенок может подавиться ими. В этом возрасте их лучше избегать.
  • Упакованные сладкие закуски: Упакованные пищевые продукты, такие как печенье и пирожные, подвергаются интенсивной обработке и содержат большое количество добавленного сахара и насыщенных жиров. Как правило, они вредны для здоровья, а также вредны для зубов вашего ребенка.
  • Продукты с высоким содержанием соли: Чрезмерно соленые закуски могут создать нагрузку на почки вашего ребенка. Сведите к минимуму количество чипсов, бекона и сыра, которые давайте ребенку.
  • Твердые закуски/конфеты: Следует избегать твердых продуктов, таких как попкорн и конфеты, так как они могут вызвать удушье.
  • Мед: В этом возрасте рекомендуется избегать меда, так как он может вызвать редкое заболевание, называемое детским ботулизмом.
  • Коровье молоко: В идеале вам следует подождать, пока вашему ребенку исполнится 1 год, прежде чем вводить коровье молоко. В 10 месяцев малыши еще не способны хорошо переваривать коровье молоко.

Важно иметь в виду, что помимо продуктов, упомянутых выше, ваш ребенок должен регулярно получать грудное молоко (или смесь, если он отлучен от грудного вскармливания). В этом возрасте введение прикорма должно дополнять существующий рацион грудным молоком или смесями.

Какой должна быть текстура пищи для 10-месячного ребенка?

В возрасте 10 месяцев ваш ребенок сможет жевать мягкую пищу. Мягкие от природы продукты, такие как бананы, груши и йогурт, идеальны и не нуждаются в дополнительном размягчении. Тем не менее, вам может понадобиться отварить и размять овощи, такие как морковь и горох, чтобы вашему ребенку было легче жевать их. То же самое относится к макаронам и рису.

Продукты, которые сразу тают во рту, например, некоторые хлопья, являются хорошей текстурой для 10-месячных детей. Давая ребенку твердую пищу, такую ​​как курица или фрукт, не забудьте нарезать ее на небольшие кусочки, чтобы снизить риск удушья. К этому времени у вашего ребенка также разовьются моторные навыки, необходимые для удерживания небольших кусочков пищи, поэтому вы можете начать поощрять его есть самостоятельно.

В этом возрасте ваш 10-месячный ребенок пробует разные вкусы и ароматы, поэтому сейчас самое время попробовать простые и креативные рецепты добавления в рацион различных продуктов. Вот несколько простых в приготовлении рецептов 10-месячного детского питания, которые можно попробовать.

Детское питание 10 месяцев: рецепты, которые стоит попробовать

  • Домашний хумус: Отварить 400 г нута до мягкости, затем промыть и слить воду. Добавьте в блендер нут, сок 1 лимона, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки тахини и 1 мелко нарезанный зубчик чеснока. Смешивайте, пока смесь не станет густой, но однородной. Добавьте 1 столовую ложку воды и снова перемешайте, пока не останется твердых частиц, и вы не достигнете желаемой консистенции. Вы можете добавить щепотку соли и сбрызнуть оливковым маслом перед подачей на стол, хотя это необязательно.
  • Ризотто с помидорами: Отварите 50 г риса арборио в 300 мл воды, пока он не станет мягким. Слить рис, затем переложить в кастрюлю и варить несколько минут. Тем временем мелко нарежьте два помидора и добавьте к рису вместе с 50 г сыра маскарпоне и мелко нарезанными листьями базилика. Готовьте на медленном огне еще несколько минут, а затем подавайте.
  • Паста с цветной капустой и сыром: Отварить 50 г макарон в несоленой воде, пока они не станут мягкими. Отварите 2 или 3 соцветия цветной капусты над макаронами в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими. Чтобы приготовить белый соус, смешайте молоко (250 мл), сливочное масло (15 г) и муку (15 г) в кастрюле на медленном огне, постоянно помешивая, добавляя сыр (50 г) в конце. Слейте отваренные макароны и соцветия цветной капусты в миску и полейте белым соусом перед подачей на стол.

Вот примерное меню на день для 10-месячного ребенка. Имейте в виду, что у каждого ребенка есть свои вкусы и предпочтения, поэтому вы можете пробовать разные продукты и изменять их в соответствии с предпочтениями и антипатиями вашего ребенка.

Завтрак

  • От 1/4 до 1/2 чашки пюре/вареного яйца или детской каши
  • От 4 до 6 унций грудного молока/детской смеси
  • груша и др. )

Закуска

  • 1/4 стакана приготовленных овощей (например, морковь, горох, зеленые овощи)
  • 4–6 унций грудного молока/смеси

Обед

  • 1/4 стакана 1/2 стакана творога, мясо (приготовленное, мелко нарезанное) или йогурт
  • от 1/4 до 1/2 чашки вареных овощей и пюре
  • от 4 до 6 унций грудного молока/детской смеси

Закуска

  • 1 цельнозерновой бисквит/крекер
  • 1/4 стакана йогурта или мелко нарезанных фруктов

Ужин

  • 4–6 унций грудного молока/смеси
  • 1/4 чашки мелко нарезанных фруктов
  • 1/4 чашки макарон, риса или картофеля (крахмал)
  • 90 015 1/4 до 1/ 2 чашки овощей

  • 1/4 чашки белка (курица, тофу, мясо)

Перед сном

  • 6–8 унций грудного молока/смеси

вкус старых растет, они может захотеть попробовать разные виды еды. Добавление овощей, фруктов, белков и молочных продуктов в их рацион — хорошая идея, но имейте в виду, что эти продукты должны дополнять грудное молоко или смесь, которые ваш ребенок потребляет в настоящее время, а не заменять их. Пища, подаваемая на этом этапе, должна быть сваренной всмятку, протертой или мелко нарезанной, чтобы ребенку было легко откусывать, жевать и глотать пищу. Лучше избегать таких продуктов, как коровье молоко, орехи, твердые продукты, а также сладкие или соленые упакованные продукты. Простые домашние рецепты могут помочь вашему ребенку проявить творческий подход и побудить его продолжать исследовать новые ароматы и вкусы.

Каталожные номера


https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/in-depth/healthy-baby/art-20046200
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/expert-answers/starting-solids/faq-20057889
https://www.stanfordchildrens.org/en/topic/default?id=feeding-guide-for-the-first-year-90-P02209
https://www.