Содержание
Рецепт панира Кадай (сухой и соус)
Панир Кадай — острое, согревающее, ароматное и очень вкусное блюдо, приготовленное путем приготовления панира и болгарского перца в ароматном свежемолотом порошке специй. Этот кадай панир с уникальным вкусом и специями так сильно отличается от других популярных блюд с соусом из панира, таких как масала с маслом панир и панир из шахи. Если вы любите настоящие северо-индийские вкусы и острые блюда, это блюдо обязательно нужно попробовать! Это карри в ресторанном стиле лучше всего подавать с Сливочное масло Наан , роти, рис зира или рис басмати, приготовленный на пару.
Есть 2 способа приготовления Кадай Панир – в соусе и в полусухом виде. Я разделяю оба метода в этом посте. Рецепт 1. Мой соус кадаи из панира получается намного ароматнее и вкуснее, чем то, что подают в большинстве индийских ресторанов. Это всегда выигрыш, и его так просто приготовить.
Этот соус из панира Kadai хорош, когда вы дома, чтобы пообедать. Хорошо сочетается с горячим маслом наан , роти и даже с рис зира или обычный рис басмати.
Рецепт 2 – Быстрое полусухое карри кадхай панир всего за 15 минут. Этот рецепт можно сделать без лука (по желанию). Таким образом, это экономит много времени, так как не требует измельчения и обжаривания лука.
Я часто готовлю его для школы и офиса вместе с рисом зира и простым овощным салатом. Это также хорошо сочетается с роти или обертками в качестве начинки.
О Kadai Paneer
Kadai Paneer — это простое, но удивительно ароматное блюдо из панира, приготовленное из панира и болгарского перца со свежемолотыми специями, известными как kadai masala. Его называют кадай панир, так как его готовят в специальном индийском воке, называемом кадай, который является основным элементом индийской кухни.
Однако это блюдо можно приготовить и без кадай, как я приготовил его на обычной сковороде.
Как делают Кадай Масала?
Кадай масала — это уникальная смесь специй, специально используемая для приготовления блюд кадай. Он намного вкуснее и крепче, чем обычный гарам масала, который используется в обычной индийской кухне. Кадай масала готовится из семян кориандра, красного перца чили, гвоздики, кардамона, корицы и семян фенхеля.
Эти цельные специи обжариваются всухую, чтобы подчеркнуть аромат, а затем перемалываются в слегка крупнозернистый порошок.
Здесь семена кориандра используются в большем количестве, чем для обычного гарам масала. Так что, если у вас нет всех этих специй, то можно использовать семена кориандра, красный перец чили и гарам масала.
Поскольку большинство порошков гарам масала уже содержат корицу, гвоздику, кардамон и семена фенхеля, иногда я иду по более простому пути и использую семена кориандра, красный перец чили и гарам масала.
Похожие Панир Рецепты .
Дхаба Панир Карри
Панир Масала с маслом
Панир Лабабдар
Малай Кофта
Палак Панир
Матар Панир
Как приготовить соус Кадай Панир (пошаговые фото)
Приготовьте кадай масала
1. Подготовьте следующее:
- Кубик 1 чашка лука с горкой (для обжаривания, 1 средняя, 125 г после приготовления)
- Нарежьте/кубиками от 1½ до 2 чашек помидоров (3 средних помидора, 300 г после приготовления)
- Нарезать еще 1 среднюю луковицу (разделить слои)
- Кубик ½ стакана стручкового/болгарского перца, желательно того же размера, что и панир
- Отмерьте 2 чашки нарезанного кубиками панира (¾ дюйма, от 200 до 250 г)
2. Чтобы приготовить кадай масала, добавьте в чашу кофемолки следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки семян кориандра
- 1-2 очищенных от семян кашмирского сушеного красного перца чили (не использовать для детей)
- 1 чайная ложка семян фенхеля
- 2-3 зеленых кардамона
- 2 зубчика
- ¼ дюйма очень маленький кусочек корицы (если вы добавите больше, вы испортите блюдо)
Если ваши специи стали мягкими из-за погодных условий, вы можете сначала поджарить их на сковороде до хрустящей корочки, охладить и измельчить. Я использую специи из холодильника, чтобы они были хрустящими.
3. Измельчить до состояния мелкого порошка. Кадай масала обычно измельчают до крупного порошка. Но если вы оставите его слишком грубым, вы можете получить крупу в соусе. Поэтому убедитесь, что он мелкий или слегка грубый.
Приготовление масала с луком и помидорами
4. На сильном огне разогрейте сковороду с половиной столовой ложки масла. Обжарьте 1 чашку нарезанного кубиками лука вместе с 6 орехами кешью, пока они не станут прозрачными или слегка золотистыми.
5. Добавьте от 1½ до 2 чашек нарезанных помидоров и продолжайте обжаривать на среднем огне, пока помидоры не станут мягкими. При необходимости добавьте немного соли или накройте крышкой и готовьте, чтобы ускорить процесс приготовления.
6. Полностью охладить.
7. Положите охлажденные помидоры с луком в чашу кофемолки.
8. Смешайте до однородной пасты без добавления воды.
Приготовление кадай панир
9. Добавьте в сковороду еще половину столовой ложки масла или топленого масла и нагрейте на сильном огне. Чтобы получить дымный вкус ресторанного стиля, используйте ту же сковороду, в которой ранее обжаривались помидоры с луком. Добавьте паприку и лук, обжарьте на сильном огне до полуготовности (должен оставаться хрустящим). Постоянно подбрасывать, чтобы не подгорело.
10. Добавить панир. Перед добавлением убедитесь, что он не слишком влажный. Бросьте его в горячую сковороду на 60-90 секунд на среднем огне. Менее 2 мин. Не пережарьте, иначе панир станет твердым. Переложить все это на тарелку.
11. Добавьте 1 столовую ложку масла или гхи и нагрейте на среднем огне. Обжаривайте 1 чайную ложку имбирно-чесночной пасты, пока не исчезнет сырой запах.
12. Добавьте молотые специи – кадай масала и хорошо обжарьте на среднем или слабом огне. Мы не поджаривали специи раньше, поэтому нам нужно сделать это хорошо здесь, пока они не станут ароматными, а сырой вкус не исчезнет.
13. Добавить луковое томатное пюре.
14. Хорошо обжарьте около 2 минут. Добавьте половину чайной ложки гарам масала и половину чайной ложки кашмирского красного перца чили.
15. Затем снова хорошо обжарить в течение 2 минут. Вы можете сначала попробовать луково-томатную масалу, а затем добавить больше красного порошка чили по мере необходимости. Поскольку мы хорошо обжарили лук и помидоры на предыдущих этапах, нам не нужно много готовить масалу.
Приготовление соуса Kadai Paneer
16. Добавьте от 1½ до 2 чашек воды и добавьте ½ чайной ложки соли. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
17. Уменьшите огонь и готовьте, пока соус не станет густым и ароматным. Убедитесь, что на этом этапе соус не выглядит жидким. После того, как вы хорошо прокипятите, вы увидите следы масла поверх соуса. Затем ближе к концу добавьте 1 чайную ложку измельченных касури мети.
18. Добавьте обжаренный лук, стручковый перец и панир, которые мы отложили. Хорошо перемешайте и выключите плиту. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте больше соли и гарам масала.
19. Хорошо перемешать. Добавьте имбирный жульен и нарезанные листья кориандра. Накройте и оставьте на 2 мин. Не оставляйте на горячей плите, так как она будет продолжать готовиться дальше. Переложите в сервировочную посуду.
Дать кадаи паниру постоять не менее 15 минут, чтобы панир впитал ароматы. Вы также можете покурить карри, если хотите после моего поста dal makhani .
Этот восхитительный соус кадаи панир очень хорошо сочетается с роти / чапати, простой паратхой , маслом наан или простым рисом басмати или ароматизированным рисом, таким как рис зира, рис гхи или пулао .
Pro Tips
Кадай масала: Ключ к хорошему кадаи паниру заключается в использовании правильной комбинации специй для приготовления кадаи масала. Так что используйте их, как указано в рецепте. Заменив его обычным или обычным гарам масала, вы получите обычный панир-карри. Однако он по-прежнему будет иметь приятный вкус, но вы не найдете в нем вкуса кадай.
Сухое обжаривание целых специй перед измельчением необязательно. Но если у вас нет хорошей мясорубки/блендера, вы можете поджарить их до хрустящей корочки. Я не жарю их, так как храню все свои специи в холодильнике, и они остаются хрустящими.
В этом рецепте используются сушеные красные чили , которые придают блюду аромат дыма. Очень важно использовать сушеный красный перец чили хорошего качества, который не является слишком острым или острым. Я обычно использую кашмирский или красный перец чили бьядги. В противном случае блюдо может получиться очень острым с горьковатыми нотками. Вы также можете уменьшить количество красного перца чили и использовать красный перец чили в порошке.
Имбирь: Добавление имбирного жульена в конце приготовления придает блюду великолепный аромат. Не пропустите это.
Панир: Использование свежего панира хорошего качества имеет большое значение для блюда. Если вы предпочитаете делать свой собственный панир дома, вы можете подписаться на этот пост Как сделать панир . Если вы используете купленный в магазине панир, погрузите его в слегка горячую воду на 15 минут. Полностью слить и использовать.
Как приготовить лучший кадаи панир
Всегда обжаривайте порошкообразную кадай масала в масле, пока она не станет ароматной. Это ключ к ароматному кадаи паниру.
Аромат дыма: панир Кадай, подаваемый в некоторых ресторанах, приобретает легкий аромат дыма, когда болгарский перец и лук поджариваются на сильном огне на больших горелках.
Чтобы получить похожие вкусы, бросьте овощи на самый сильный огонь, как указано в рецепте. Это придает блюду легкий дымный аромат.
Замены:
- Вы можете использовать любой магазин, купленный kadai masala.
- Для сливочного варианта вы также можете добавить несколько столовых ложек сливок ближе к концу.
- Вы можете легко заменить панир в рецепте тофу.
- Если вы не едите лук и чеснок, вы можете полностью пропустить их оба. Без лука блюдо будет островатым. Чтобы сбалансировать, вам может понадобиться добавить немного сливок на последнем этапе. Без лука количество приготовленного кадаи панира будет меньше.
- Для соуса я использовал кешью. Вы можете заменить их бланшированным миндалем.
Рецепт 2 – полусухой панир кадай
Полусухой панир кадай чаще всего подают в ресторанах. Это проще сделать, чем первый рецепт, так как нужно только обжарить базовую масалу с молотым кадаи масала. Затем обжаривают сладкий перец и в последнюю очередь добавляют к нему панир. Это хорошо сочетается с роти, а также может быть использовано для приготовления роти-роллов.
В отличие от первого варианта соуса, этот готовится без добавления лука или помидоров. Измельченные ингредиенты сразу отправляются в кадаи для приготовления. Я делаю это в основном для упаковки в школьную и офисную коробку, так как его намного легче делать по утрам.
Чтобы сделать это сливочным, налейте
Ингредиенты
200 г (1 ½ стакана панира, нарезанного кубиками)
½ стакана мелко нарезанного лука (по желанию)
1½ стакана мелко нарезанных или протертых помидоров (от 300 до 325 г)
¾ стакана, нарезанного кубиками стручковый перец (зеленый, красный или оба)
1½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты или только имбирная паста
1/8 ч. л. молотой куркумы
2 ст. )
от ½ до ¾ чайной ложки гарам масала
1 чайная ложка касури мети
¾ чайной ложки соли (по вкусу)
¼ чашки густых сливок или взбитых сливок (по желанию)
2 ст. 4
1 столовая ложка кориандра семян
2-3 кашмирских сушеных красных чили
¾ чайной ложки семян фенхеля (саунф)
1 зеленый кардамон
Подготовка – рецепт 2
1. Промойте помидоры и сладкий перец. Очень мелко нарежьте помидоры. В качестве альтернативы вы можете пюрировать помидоры и использовать. Сделайте пасту из имбиря и чеснока или натрите их на терке. Панир и болгарский перец нарезать кубиками на кусочки размером ¾ дюйма. Отложите. Если вы хотите использовать лук, вы можете мелко нарезать 1 среднюю луковицу.
2. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку семян кориандра и 2–3 сушеных красных перца чили и поджарьте их до хрустящей корочки на медленном огне. Когда красный перец станет хрустящим, переложите его на тарелку и охладите. В ту же сковороду добавьте ¾ чайной ложки семян фенхеля и обжарьте на среднем огне до появления аромата. Переложите их также на ту же тарелку и полностью охладите.
3. Затем добавьте их в кофемолку или блендер для специй вместе с 1 зеленым кардамоном.
4. Измельчите порошок и отложите.
Как сделать
5. Налейте 2 столовые ложки масла в кадаи и нагрейте его. Когда масло станет горячим, добавьте 1 ½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты. Обжаривайте на среднем огне, пока имбирь с чесноком не станет ароматным. Не сжигайте их.
6. Затем добавьте 1½ нарезанных помидора, 1/8 чайной ложки куркумы и половину чайной ложки соли.
7. Обжаривайте все до тех пор, пока помидоры не станут полностью кашеобразными. При необходимости накройте крышкой и готовьте. Затем добавьте от ½ до 1 чайной ложки красного порошка чили и молотый кадаи масала.
8. Хорошо перемешайте и жарьте, пока масала не станет ароматной и не начнет выделять масло по бокам. Это признак того, что масала приготовлена хорошо. Этот шаг очень важен для раскрытия вкуса. Затем добавьте гарам масала.
9. На этом этапе налейте 4-5 столовых ложек воды и варите масалу, пока она не загустеет. Добавьте стручковый перец и обжарьте в течение 2-3 минут, пока он не начнет хорошо пахнуть.
10. Затем добавьте нарезанный кубиками панир и 1 чайную ложку измельченных касури мети. Хорошо перемешайте, чтобы панир покрылся масалой.
11. Накройте противень. Варить на очень слабом огне 2-3 мин. Если готовить слишком долго, панир станет тверже. Если вы предпочитаете использовать сливки, налейте на этом этапе 3-4 столовые ложки и хорошенько перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще соли.
12. Посыпьте листьями кориандра и хорошо перемешайте. Добавьте имбирный жульен на полдюйма и выключите огонь.
Оставьте кадаи панир в закрытой кастрюле на 10–20 минут, чтобы панир впитал в себя все ароматы кадаи масала. Подавайте с роти, простыми паратхами или положите их в свой бутерброд.
Варианты рецепта 2
Обычно в него не добавляют сливки или орехи кешью, как это делается в большинстве других рецептов панира. Если вы предпочитаете подавать это с рисом, вы также можете сделать следующие варианты:
- Вы можете добавить от 3 до 4 столовых ложек густых сливок, чтобы сделать его кремообразным. Если вы используете сливки, вам нужно будет увеличить уровень тепла, так как сливки смягчают жар.
- Если вам нравится умеренно сливочный вкус, сделайте пюре из помидоров с 8 орехами кешью и используйте его здесь. Также вам нужно будет налить полстакана воды, чтобы приготовить масалу. Получается полусухой панир кадай, который хорошо сочетается с роти или даже с рисом басмати.
- Чтобы сделать его подходящим для детей, уменьшите количество перца чили или исключите порошок чили. Остальные специи оставьте, как указано в рецепте.
№
Этот рецепт кадаи панира примерно взят из кулинарных книг шеф-поваров Ниты Мехты и Санджива Капура. Я внес несколько изменений в оригинальные рецепты, чтобы удовлетворить наши вкусовые рецепторы.
Часто задаваемые вопросы
Что такое кадаи панир?
Болгарский перец, лук, помидоры, имбирь, чеснок, панир, кадаи масала (кориандр, красный перец чили, кардамон, семена фенхеля, гвоздика и корица) входят в кадаи панир.
В чем разница между кадаи панир и шахи панир?
Кадай панир готовится из кадай масала, болгарского перца, помидоров, касури мети и панира. Но в шахи панире не используется ни один из этих ингредиентов, кроме панира. Кадай панир пряный, а не сливочный или сладкий. А вот шахи панир сливочный, сладковатый и не острый.
Как уменьшить остроту и остроту в кадаи панир?
Чтобы уменьшить остроту и остроту, полностью исключите красный перец чили или сократите его количество в рецепте вдвое. Если ваш приготовленный кадаи панир слишком острый и острый, вы можете снизить остроту, добавив немного молочных сливок или крема из кешью.
Связанные рецепты
Карта рецептов
Время подготовки 10 минут минут
Время приготовления 25 минут минут
Общее время 35 минут минут
Порции4 человека
AuthorSwasthi
Для Кадай Масала
- ▢ 2 столовые ложки семян кориандра (данья )
- ▢ 1–2 кашмирских сушеных красных чили (очищенных от семян, менее острый сорт, оставьте для детей)
- ▢ 2–3 зеленых кардамона
- ▢ 1 чайная ложка семян фенхеля (саунф)
- ▢ 2 зубчика
- ▢ ¼ дюйма корицы (цейлонской корицы, а не черной смородины)
Для обжаривания и пюре
- ▢ 1 столовая ложка масла
- ▢ 1 стакан (125 г) лука (нарезанного или нарезанного кубиками, 1 большой)
- ▢ 1½–2 чашки (300 г) помидоров (нарезанных, 2 крупных или 3 средних)
- ▢ 6 орехов кешью (можно заменить 3 ст. л. сливок)
Другие ингредиенты
- ▢ 1 до 1½ столовой ложки масла или гхи (разделить ½ + ½)
- ▢ 1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты или толченого
- ▢ ½ чайной ложки порошка кашмирского красного перца чили (по вкусу)
- ▢ ½ чайной ложки гарам масала (по вкусу)
- ▢ 1 чайная ложка касури мети (сушеных листьев пажитника)
- ▢ ½ до ¾ чайной ложки соли (регулируйте по вкусу )
- ▢ 1½–2 стакана воды для соуса
- ▢ 1 луковица по желанию (средняя, нарезанная кубиками, слоями разделена)
- ▢ ½ стакана паприки (нарезанного кубиками болгарского перца)
- ▢ 200–250 г панира (Индийский творог)
- ▢ от ½ до 1 чайной ложки имбирного жульена
- ▢ 2 столовые ложки листьев кориандра (мелко нарезанной кинзы)
Приготовление
- ▢
В маленькую чашу измельчителя добавьте красный перец чили, кардамон, семена фенхеля, семена кориандра, гвоздику и корицу. Если вы добавите больше корицы, это может испортить блюдо. Сделайте мелкий порошок и держите в стороне.
2 столовые ложки семян кориандра, от 1 до 2 сушеных кашмирских красных перцев чили, от 2 до 3 зеленых кардамонов, 1 чайная ложка семян фенхеля, 2 гвоздики, ¼ дюйма корицы
- ▢
Нагрейте масло в сковороде. Добавьте лук и орехи кешью. Обжарьте их на среднем огне, пока лук не станет прозрачным или розовым.
1 столовая ложка масла, 1 чашка (125 г) лука, 6 орехов кешью
- ▢
Добавьте помидоры и обжаривайте, пока они полностью не станут мягкими.
От 1½ до 2 чашек (300 г) помидоров
- ▢
Полностью охладить и добавить в чашу блендера. Смешайте до однородной пасты или пюре. Отложите это.
- ▢
В ту же сковороду добавьте масло и нагрейте его.
1–1½ столовой ложки масла
- ▢
Обжарить лук и стручковый перец на самом сильном огне до полуготовности. Они должны быть слегка нежными, но хрустящими.
1 луковица, ½ стакана паприки
- ▢
Добавьте панир и перемешайте 1–2 мин. Отложите все это в сторону. Не пережарьте их.
Панир от 200 до 250 г
Как приготовить панир Кадай
- ▢
Нагрейте оставшееся масло и обжаривайте имбирно-чесночную пасту, пока не исчезнет сырой запах.
1 чайная ложка имбирно-чесночной пасты
- ▢
Затем переложите молотый кадаи масала и обжаривайте на слабом или среднем огне в течение 2–3 минут, пока он не станет ароматным. Не сжигайте.
- ▢
Добавьте томатную пасту с молотым луком и жарьте 2 мин.
- ▢
Затем добавьте гарам масала и красный порошок чили. Обжаривайте еще 2 минуты, пока масала не станет ароматной.
½ чайной ложки порошка красного кашмирского чили, ½ чайной ложки гарам масала
- ▢
Налейте 1 стакан воды и посолите. Если вы чувствуете, что подливка слишком густая, добавьте еще от ¼ до ½ стакана воды. Дать закипеть, пока соус не загустеет и сверху не появятся следы масла.
от ½ до ¾ чайной ложки соли
- ▢
Затем растолочь и добавить касури мети. Еще раз хорошо перемешайте. Попробуйте соус и добавьте больше соли или гарам масала по мере необходимости.
1 чайная ложка касури мети
- ▢
Добавьте обжаренный панир, стручковый перец и лук.
- ▢
Тщательно перемешайте и, наконец, добавьте имбирный жульен и листья кориандра.
от ½ до 1 чайной ложки имбиря, 2 столовые ложки листьев кориандра
- ▢
Накрыть крышкой и оставить на 2 мин. Переложите в сервировочную посуду и оставьте минимум на 15 минут, чтобы панир впитал ароматы.
- ▢
Наслаждайтесь соусом кадаи панир с роти, нааном с маслом, паратхой или рисом с зирой.
- Убедитесь, что сушеный перец чили не слишком острый, иначе блюдо может оказаться слишком острым. Оставьте для детей.
- Кадай масала обычно готовится из семян кориандра, красного перца чили, кардамона, корицы, гвоздики, зиры, сауна, перца и небольшого кусочка лаврового листа. Но семена кориандра используются в большем количестве по сравнению с любым гарам масала.
- Кадай масала может быть приготовлена из всех вышеперечисленных ингредиентов или может быть заменена любым гарам масала плюс дополнительные семена кориандра и сухой красный перец чили.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт кадай панир
Количество на порцию
Калории 255
Калории из жира 153
% Дневная норма*
Жир 17 г 26%
Насыщенный жир 9 г 56%
Холестерин 41 мг 14%
Натрий 104 мг 5%
Калий 357 мг 10%
Углеводы 15 г 5%
Клетчатка 4 г 17%
Сахар 6г 7%
Белок 11г 22%
Витамин А 810 МЕ 16%
Витамин С 35,8 мг 43%
Расч. 353 мг 35%
Железо 1,6 мг 9%
* Проценты в день Значения основаны на диете на 2000 калорий.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @SwasthisRecipes или отметьте #swasthisrecipes!
© Swasthi’s Recipes
Рецепт Kadai Paneer впервые опубликован в мае 2014 г. Обновлен и переиздан в ноябре 2022 г.
О компании Swasthi
Я Свасти Шрикант, разработчик рецептов, фуд-фотограф и кулинарный писатель, стоящий за Swasthi’s Recipes. Моя цель — помочь вам приготовить вкусную индийскую еду по проверенным временем рецептам. После 20 лет опыта практической индийской кулинарии я завела этот блог, чтобы помочь людям лучше и чаще готовить дома. Являетесь ли вы новичком или опытным поваром, я уверен, что рецепты Свастхи помогут вам улучшить свои кулинарные навыки. Подробнее обо мне
Следуйте рецептам Свасти
Подпишитесь по электронной почте, чтобы получать потрясающие рецепты Свастхи на свой почтовый ящик *
Пулао Рецепт | Вег Пулао | Овощной Пулао
Рецепт Пулао с инструкциями по приготовлению на плите и в кастрюле быстрого приготовления. Вег Пулао, также известный как Овощной Пулао, представляет собой базовый рисовый плов в индийском стиле, ароматный, вкусный, полезный и очень быстрый в приготовлении. Этот подробный пост с пошаговыми рецептами научит вас, как приготовить идеальный пулао дома из основных ингредиентов. Можно использовать как обычную кастрюлю, так и скороварку.
Если вы новичок в индийской кухне, читайте дальше, чтобы узнать больше.
О Пулао
Пулао — это блюдо из риса в горшочке, приготовленное путем приготовления ароматного риса басмати с ароматными цельными специями, травами и иногда бульоном. В Индии производится много видов пулао, таких как овощной пулао, матар пулао , тава пулао , пулао с кокосовым молоком, зарда пулао , кашмирский пулао, яхни пулао и куриный пулао 9 0004 .
Этот овощной пулао — самое простое блюдо, которое часто готовят во многих индийских домах. Вы также всегда найдете его в меню вечеринок, фуршетов и праздничных столов, который подается вместе с йогуртом raita и иногда с курмой/кормой/шорбой.
Существует несколько различных способов приготовления овощного пулао. В каждом регионе свой способ приготовления. Я делюсь простым универсальным рецептом veg pulao , который мы готовим дома. На вкус супер вкусно и очень ароматно.
Это не только хорошо подходит для обычного или специального приема пищи, но также отлично подходит для упаковки в офисные и школьные ланч-боксы.
Так как это самое простое из индийских блюд из риса, приготовленное с минимальными затратами, его очень быстро и до смешного легко приготовить даже для вечеринки, когда у вас многолюдно.
Идеально приготовленный овощной пулао должен иметь рассыпчатые, отдельные зерна риса, не липкие и не разваренные, но полностью приготовленные. Блюдо должно иметь неповторимый аромат мяты и цельных специй, таких как корица, кардамон и гвоздика. Мой рецепт даст вам такие же результаты.
У меня есть краткий раздел Ингредиенты и заменители, чтобы помочь вам определиться с ними.
Ингредиенты и заменители
Специи : Всегда используйте цельные специи хорошего качества, так как они являются ключом к приготовлению ароматного овощного пулао. Вы также можете слегка растолочь специи и использовать их для раскрытия аромата. Нет замены лавровому листу, гвоздике, корице, кардамону и звездчатому анису. Хотя вы можете пропустить остальное, ваш пулао не будет иметь этих ароматных вкусов.
Имбирно-чесночную пасту можно заменить тертым имбирем и чесноком, но не измельченными или измельченными сушеными имбирем и чесноком. Вы не получите одинаковых вкусов.
Травы : Не пропускайте свежую мяту или листья пудины, так как это следующий ключевой ингредиент, придающий аромат овощному пулао. Если хотите, можете добавить смесь листьев кориандра (кинзы) и мяты. Если свежих нет, можно использовать чайную ложку мятной пасты.
Рис : Обычно выдержанный рис басмати используется для приготовления овощного пулао. Но если у вас его нет, просто используйте любой другой сорт риса, который не клейкий. Сона масури, джиракала, рис самба, рис понни — все это хорошо сочетается. Вам нужно будет отрегулировать воду по мере необходимости в зависимости от риса.
Смешанные овощи: Обычно я использую морковь, зеленую фасоль, картофель, сладкую кукурузу, кукурузу и горох в зависимости от наличия. Выбирайте замороженные овощи, чтобы сэкономить время. Замороженные овощи не требуют тушения, поэтому сразу после добавления их в кастрюлю можно залить водой.
Как приготовить овощной пулао (пошаговые фото)
Подготовка к пулао
Сначала нужно подготовить ингредиенты. Промойте 1 ½ стакана риса басмати несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем замочить и оставить минимум на 15-20 минут. Тем временем подготовьте овощи.
- 1 средняя луковица, тонко нарезанная и 1 зеленый перец чили, надрезанный
- 1 средняя морковь (нарезанная)
- полстакана зеленого горошка
- 4 стручковой фасоли (нарезанной)
- Горсть листьев мяты
- 1½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты (кусочек имбиря ¾ дюйма и 3 зубчика чеснока)
При желании вы также можете приготовить пасту из имбиря, чеснока, зеленого перца чили и листьев мяты.
Темперирование
1. Добавьте 2 столовые ложки масла или гхи в плиту или кастрюлю. Добавить целые специи –
- 1 лавровый лист
- корица 2 дюйма
- 4 зубчика
- 4 зеленый кардамон
- от ½ до ¾ чайной ложки шахи зиры или зиры
- 1 звездочка аниса (необязательно, но рекомендуется)
- 1 щепотка мускатного ореха (по желанию)
- маленький дагад-фул (каменный цветок) (по желанию)
- 1 небольшая булава (по желанию)
2. Когда специи начнут шипеть, добавьте одну тонко нарезанную луковицу. А затем 1-2 нарезанных зеленых чили. Хорошо их обжарьте.
3. Когда лук станет золотистым, добавьте 1½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты.
4. Хорошо обжаривайте, пока не исчезнет сырой запах имбиря и чеснока. Не сжигайте.
5. Добавьте овощную смесь и нарезанную мяту/пудину. Я использую горох, фасоль и морковь большую часть времени. Вы также можете использовать картофель и горсть расколотых кешью или кусочков размягченной сои, если хотите.
6. Затем все хорошо обжарьте, пока мята не станет приятно пахнуть. Обычно это занимает от 2 до 3 минут.
7. Налейте 2½ стакана воды, если готовите в мультиварке, а затем добавьте ½ чайной ложки соли.
Если вы готовите в кастрюле, налейте 3 стакана воды.
Приготовление овощного пулао
8. Доведите воду до кипения, затем добавьте замоченный и высушенный рис. Убедитесь, что в рисе нет воды, иначе овощной пулао станет кашеобразным.
9. Аккуратно перемешайте и попробуйте воду на вкус. При необходимости добавьте еще соли.
При приготовлении в скороварке : Накройте крышку и готовьте овощной пулао в скороварке на среднем огне в течение одного свистка. Для риса al dente сразу же сбрасываю давление в скороварке вручную с помощью шпателя.
Если вы готовите в кастрюле , накройте кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне до тех пор, пока вода не впитается и рис полностью не сварится. Идеально приготовленный овощной пулао в кастрюле не должен иметь влаги на дне, а рис должен быть полностью готов. После этого выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дать постоять 10 минут, чтобы рисовые зёрна стали пушистыми.
10. Аккуратно перемешайте все лопаткой или взбейте рис вилкой.
Подавать овощной пулао горячим или теплым с шорба или райта .
Рекомендации по сервировке
Этот овощной пулао можно подавать без каких-либо гарниров. Однако базовый Raita дополняет еду. Этот boondi raita — наш фаворит.
Для особых случаев или когда у нас дома гости, мы подаем овощные пулао с салатом или шорба-шерва .
Невегетарианцы могут подавать вегетарианский пулао с Яичным карри или с Куриным карри или любые блюда на гриле, такие как Kababs . Однако, если у вас мало времени, просто наслаждайтесь простым творогом и пападами.
Pro Tips
Пулао масала : Для более ароматного овощного пулао можно приготовить пасту из лука, имбиря, чеснока, мяты, корицы и кардамона. Эту пасту можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Если у вас есть эта паста и смешанные овощи в холодильнике, то приготовление овощного пулао займет менее 15 минут.
Как приготовить лучший пулао
Хотя используемые ингредиенты являются ключом к приготовлению ароматного и вкусного овощного пулао, процедура приготовления также имеет наибольшее значение. Вот ключевые советы, как приготовить лучший вегетарианский пулао.
- Промывка : Всегда хорошо промывайте рис не менее 3 раз, пока вода не станет чистой. Это уменьшает крахмал из рисовых зерен, который является виновником мягкого и липкого овощного пулао.
- Замачивание : Замачивание риса не менее чем на 15-20 минут. Замоченные зерна риса впитывают воду и максимально набухают при варке, делая их пушистыми и идеально приготовленными.
- Рис для жарки : Если вы готовите простой пулао без овощей, вы можете обжарить высушенный рис в топленом масле со специями. Для овощного пулао я не жарю рис, так как в большинстве случаев мне приходилось сталкиваться с тем, что замоченные рисовые зерна ломаются при жарке с овощами.
- Соотношение : Соотношение риса и воды является ключом к получению полностью приготовленного зернистого пулао. Количество воды регулируйте в зависимости от риса. Добавьте воду в соответствии с выбранным вами способом приготовления. Подробнее ниже в карточке рецепта.
Способы приготовления пулао
Существуют различные способы приготовления овощного пулао. Его можно приготовить в скороварке
- – инструкции приведены в карточке рецептов
- Кастрюля или сковорода – Инструкции указаны в карточке рецептов
- Электрическая плита. Обжарьте специи, затем лук, имбирь, чеснок, мяту и овощи на небольшой сковороде. Затем перенесите это в электрическую плиту вместе с рисом, солью и водой. Готовьте, как обычный рис, с тем же количеством воды, которое вы используете для обычной варки.
- Мгновенный горшок – Инструкции ниже
.
Вариации
Существует множество различных вариантов приготовления овощного пулао. Основной готовится из смешанных овощей. Я делаю овощной пулао с большинством овощей и даже с зеленью.
Если вы, как и я, помешаны на здоровье, вам могут понравиться эти варианты для суетливых людей Рис с морковью, рис со свеклой, рис Палак, рис Мети. Есть также несколько рецептов овощных пулао, приготовленных из предварительно приготовленного риса.
Похожие рецепты
Карта рецептов
Время подготовки 15 минут минут
Время приготовления 20 минут минут
Общее время 35 минут минут
Количество порций3
AuthorSwasthi
- ▢ 1½ чашки риса басмати (выдержанного риса)
- ▢ 2 столовые ложки масла или гхи
- ▢ соль по мере необходимости
- ▢ 2 ½ чашки воды для скороварки (2¾ чашки для кастрюли, 1¾ чашки для кастрюли быстрого приготовления)
- ▢ 1 ½ чайной ложки имбирно-чесночной пасты
Овощи и травы
- ▢ 1 средняя луковица, тонко нарезанная
- ▢ 2 зеленых чили, нарезанных или по необходимости
- ▢ 1 средняя морковь (¾ чашки нарезанных)
- ▢ 4 средних французских боба (½ чашки, нарезанных до 1 дюйма) 9 0060
- ▢ ½ стакана зеленый горошек
- ▢ 1 небольшая картофелина, нарезанная кубиками (по желанию)
- ▢ 3 ст. л. мяты (мелко нарезанной пудины) (или листьев кориандра)
Целые специи для овощного пулао
- ▢ 1 залив лист (тедж патта)
- ▢ ¾ чайной ложки шахи зиры (семена тмина) (замените семена тмина)
- ▢ 4 зеленых кардамона (elaichi)
- ▢ 4 гвоздики (laung)
- ▢ 2 дюйма корицы (dalchini)
- ▢ 1 звездочка аниса (chakri phool) (необязательно, но рекомендуется)
- ▢ 1 прядь булавы (javithri , по желанию)
- ▢ 1 щепотка орехового мэга (джайпхал) (по желанию)
- ▢ 2 щепотки каменного цветка (дагад пхул – по желанию)
- ▢ ½ чайной ложки порошка семян фенхеля (порошка саунфа – по желанию)
0300
- ▢
Добавьте рис басмати в миску и промойте его несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- ▢
Замочить минимум на 20 минут. Через 20 минут полностью слейте воду и отставьте в сторону.
- ▢
Пока рис замачивается, промойте морковь, фасоль, горох, картофель, лук, перец чили и листья мяты.
- ▢
Очистите морковь и картофель. Отрежьте оба конца фасоли и нарежьте все на мелкие кусочки.
- ▢
Репчатый лук нарезать ломтиками и порезать зеленым холодком. Мелко нарежьте листья мяты. (Если вы хотите, вы также можете приготовить пасту из имбиря, чеснока, зеленого перца чили и мяты.) Отложите все это в сторону.
Как приготовить овощной пулао
- ▢
Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла или масла в горячей кастрюле или скороварке.
- ▢
Добавить все специи целиком и жарить 30-60 секунд или пока они не начнут шипеть.
- ▢
Обжарьте лук и чили, пока лук не станет золотистым.
- ▢
Затем обжарьте имбирно-чесночную пасту, пока не исчезнет сырой запах.
- ▢
Добавьте все овощи и мяту. Обжаривайте от 2 до 3 минут.
- ▢
Налить воды и добавить соль. Попробуйте воду, она должна быть слегка соленой.
- ▢
Доведите воду до кипения. Затем добавьте отваренный рис и перемешайте.
- ▢
Если вы готовите в кастрюле , накройте крышкой и варите на слабом огне, пока не впитается вся вода и не сварятся рисовые зерна. Когда рис будет готов, выключите плиту. Накройте крышкой и дайте овощному пулао отдохнуть в кастрюле в течение 10-15 минут. Это помогает рисовым зернам стать пушистыми.
- ▢
При приготовлении в скороварке закройте скороварку крышкой. Затем варить на среднем огне в течение 1 свистка.
- ▢
Выключить плиту. Когда давление спадет, снимите крышку и взбейте рис пулао вилкой.
- ▢
Овощной пулао подавайте горячим или теплым с простой райтой или соусом.
Кастрюля быстрого приготовления Pulao
- ▢
Нажмите кнопку SAUTE на кастрюле быстрого приготовления. Налейте гхи или масло во внутреннюю кастрюлю. Обжарьте специи в горячем масле в течение 30 секунд.
- ▢
Обжарить лук и зеленый перец чили до прозрачности в течение 2 мин. Затем обжарьте имбирно-чесночную пасту всего 30 секунд.
- ▢
Затем добавьте все нарезанные овощи и мяту. Обжаривать 2 мин. Добавьте просушенный рис (1 ½ стакана) и соль. Нажмите кнопку ОТМЕНА.
- ▢
Налейте 1¾ стакана воды и перемешайте. Попробуйте уровень соли и добавьте больше, если необходимо.
- ▢
Аккуратно поскребите дно лопаткой, чтобы освободить застрявшие кусочки пищи. Это предотвращает уведомление о записи. Закройте кастрюлю крышкой.
- ▢
Нажмите кнопку ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ (высокое давление) и установите таймер на 5 минут. Установите ручку выпуска пара в положение запечатывания.
- ▢
Мгновенный звуковой сигнал, когда он готов. Позвольте давлению выпустить естественным образом в течение 5 минут.
- ▢
Освободите остатки вручную, переместив ложкой ручку выпуска пара из положения запечатывания в положение выпуска воздуха.
- ▢
Взбейте овощной пулао вилкой и подавайте с йогуртом райта .
- Всегда используйте выдержанный рис, который дает пушистый и зернистый пулао.
- Если вы используете смесь замороженных овощей, используйте 1,5 стакана.
- Вам нужно будет отрегулировать количество воды в зависимости от риса. Если вы используете обычный рис, используйте больше воды.
- Каменный цветок или дагад фул делает пулао очень ароматным.
- Добавление слишком большого количества мускатного ореха или мускатного ореха может сделать ваш пулао горьким.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт пулао | Вег Пулао | Овощной Пулао | Пулав
Количество на порцию
Калорийность 510
Калории из жиров 99
% дневной нормы*
Жиры 11 г 17%
Насыщенные жиры 1 г 6%
Натрий 51 мг 2%
Калий 382 мг 11%
Углеводы 92 г 31%
9000 2 Клетчатка 6 г 25%
Сахар 1 г 1%
Белок 10 г 20%
Витамин А 4620 МЕ 92%
Витамин С 12,7 мг 15%
Кальций 90 004 74 мг 7%
Железо 2,2 мг 12%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.