Содержание
«ОнкоДиета». Повар без желудка делится рецептами для онкобольных – sdelano.media
По основной профессии я звукооператор. Последние 13 лет работаю в новостях на телевидении. В ноябре 2018 года узнал, что у меня рак. Вариант жить был один — удалить желудок полностью, плюс 6 курсов химиотерапии. Операцию мне сделали в январе 2019 года. Сейчас у меня ремиссия. Но никаких дальнейших прогнозов врачи не дают.
Еще до операции начал искать информацию, как питаться людям без желудка. Оказалось, что такой информации крайне мало и почти нет хороших рецептов.На пятый день после операции я зарегистрировал домен onkodieta.ru, на котором стал собирать всю полезную информацию.
Работа над наполнением сайта для меня стала своеобразной трудотерапией, чтобы не сойти с ума и чем-то заниматься. Не все получалось, наступал на грабли, что-то неправильное выкладывал. Не все рецепты, которые есть на сайте можно использовать людям без желудка, некоторые относятся к общему столу. Например, выложил рецепт торта «Наполеон», который готовил для своего ребенка. У него непереносимость лактозы, поэтому пришлось изголяться, убирать сливочное масло, коровье молоко заменить рисовым.
Все рецепты, опубликованные на сайте, — то, что я сам готовил. Фотографии блюд — также мои.
Как изменится сайт
Сейчас работаю над тем, чтобы изменить сайт. На нем, например, не будет баннерной рекламы, и всплывающих окон, потому что это многих раздражает. Если реклама и будет появляться, то только профильная.
В интернете очень много однообразной и сомнительной информации для людей с онкологией, о том, чем и как им питаться. Ощущение, что многие, не задумываясь, просто копипастят тексты. Поэтому на сайте будут исключительно статьи от конкретных врачей и с их подписями.
Сейчас мне помогает Михаил Дмитриевич Бельцевич, врач-диетолог ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ. Он помогает разрабатывать меню для людей, которые пережили операцию по удалению желудка.
Проблема в том, что в медицинском сообществе нет единого мнения о том, какую пищу можно есть после операции: протертую или непротертую.
Меня сразу перевели на непротертую пищу, но кому-то такое питание запрещено. Видимо, зависит от восприимчивости организма у разных людей. Что значит протертая пища? Та, что пропущена через сито или блендер. Протирать надо в том числе и кашу, и запеканку.
Рационов питания на сайте будет представлено много и не только для тех, кто перенес гастроэктомию, но и питание при химиотерапии, и других видов онкозаболеваний. На сайте также будут добавлены рецепты блюд, которые можно есть перед медицинскими исследованиями, например, перед забором крови.
И сейчас, и потом все рецепты, которые появляются на сайте, я буду пробовать сам. Эти рецепты будут проверены и врачами, а не скопированные с интернета.
Еще одно планируемое изменение — появится рубрика «Вопрос-ответ», куда любой человек с онкологией будет писать свои вопросы, а я буду искать врачей, которые будут на них отвечать.
О финансировании проекта
На оплату домена, на оборудование, продукты, из которых готовлю, я трачу свои средства. Хотелось бы найти финансирование, чтобы мотивировать и оплачивать публикации от врачей.
Планирую запустить сбор денег через Planeta.ru — крупнейшую краудфандинговую платформу в России. Это значимый проект, аналогов ему практически нет. Повар без желудка — это сам по себе нонсенс. Плюс публикует рецепты и рассказывает, как питаться тем, кто оказался в похожей ситуации.
Реакция аудитории
За февраль 2020 года на сайт зашло 11 тысяч 246 уникальных пользователей. Самый популярный материал — «Меню и диета после резекции желудка». За все время существования сайта его прочитали почти 13 тысяч раз. Значит, людям нужна эта информация.
Кроме сайта я также создал группу «Жизнь после удаления желудка» в Фейсбуке*. В марте 2020 года там было 700 подписчиков. Теперь там общаются и делятся опытом люди с таким же заболеванием.
Взаимопонимание с группой у меня есть, вижу, как люди думают, что думают, что интересно. Иногда советуюсь с подписчиками.
Например, спрашивал у них, интересно бы им было узнать о рецептах, которые можно приготовить на природе? Большинство ответили, что да. Я сам рыбак и турист до мозга костей. Скоро на несколько дней уеду на Селигер (система озер ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях России), буду там жить один вдали от цивилизации. Хочу сделать оттуда что-то вроде видеодневника. Хочу показать, чтобы люди не боялись выезжать отдыхать на природу. Там можно приготовить громаднейшее количество блюд.
Также у меня есть аккаунт в Инстаграм*, но я его особо не веду. Над ним надо еще поработать, стилизовать его. После того, как сюжет обо мне показали на Первом канале, в Инстаграме* прибавилось две тысячи подписчиков, сейчас их более трех тысяч.
Я не понимаю, почему людям так нравится Инстаграм*. Для меня это неудобная социальная сеть, там неудобно писать посты. Но так как там есть подписчики, и они ждут от меня информацию, буду обновлять.
Рецепты я публикую не только на сайте, но и в социальных сетях. Так можно отслеживать реакцию людей на рецепты. Как-то попытался выложить рецепт с авокадо, у меня стали спрашивать: «А где его взять?». К тому же не все могут позволить себе покупать этот фрукт. Москвичи, имеющие диагноз онкология, получают небольшую пенсию. В регионах она, скорее всего, еще ниже. Поэтому моя цель пополнять сайт недорогими и вкусными рецептами, чтобы у всех была возможность приготовить блюда из меню.
Корректируем питание при гастрите
Врач поставил Вам диагноз «гастрит»? Значит, пора ответственно подойти к режиму питания и, при необходимости, внести в свое меню изменения.
Больному желудку нужна нежность
При гастрите приготовление блюд требует соблюдения особых правил, важно механическое и химическое щажение желудка, пища должна быть мягкой и иметь комфортную температуру:1,2
- Мясо постное, тщательно проваренное, без жил и хрящей. Бульон не использовать.
- Овощи отварные или приготовленные на пару.
- Из меню убирают грубые овощи и фрукты, цельное молоко и другие продукты, способствующие брожению.
- Минимум поваренной соли.
- Исключают специи, пряности, консервы, фаст-фуд, копчености, концентраты и суррогаты любых продуктов, алкоголь, крепкий кофе, чай.
- Рекомендуемая температура пищи при гастрите — 15-65°С. Горячие и холодные блюда раздражают больной желудок.
Трапеза по типу гастрита
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются продукты, не раздражающие слизистую желудка, в то же время нужно исключить из меню пищу, способствующую выработке желудочного сока. 1
Вредны2,3
|
Полезны2,3
|
Выраженные волокна клетчатки, другие грубые элементы: жилистое мясо, рыба с хрящами, редис, репа, брюква, хлеб с отрубями, грибы
|
Супы молочные и крупяные протертые
|
Жирное мясо: гусь, утка, баранина
|
Нежирное мясо (курица без кожи, кролик), белки яиц, нежирные сорта рыбы
|
Алкоголь, цитрусовые, газировка, черный хлеб, кофе, грибы, соусы, белокочанная капуста
|
Овсянка и гречка, несдобный хлеб
|
Простые углеводы: сладости, кондитерские изделия
|
Фрукты и ягоды — протертые или вареные, не на голодный желудок: малина, клубника, земляника, кроме кислых сортов
|
Лук и чеснок, бобовые
|
Помидоры без кожуры, морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачок, свекла, тыква в отварном или запеченном виде
|
Питание при гастрите с пониженной кислотностью, напротив, должно стимулировать в желудке выработку пищеварительных веществ. 1 Показано употребление после или во время еды фруктовых и овощных соков, морсов из клюквы, брусники или кислых яблок.1 Рекомендованы хорошо вываренное постное мясо и рыба, тушеные или паровые овощи, каши, кисломолочные продукты. Так же можно добавлять молоко в еду и напитки.3
Этикет за столом
На состояние желудка может влиять и обстановка трапезы.
При гастрите важно выработать разумные привычки поведения за столом. Точнее, избавиться от тех, которые способствуют заболеванию:
Нельзя
Спонтанно питаться без определенного режима4
|
Перекусывать на ходу, есть наспех2
|
Есть всухомятку5
|
Необходимо
Регулярный дробный режим: 5-6 раз в день, промежуток между приемами пищи – 2-3 часа4
|
Есть медленно, тщательно пережевывая: каждый прием пищи должен занимать не менее 30 минут2
|
Пить достаточное количество воды5
|
Помощь желудку
При гастрите после еды может возникать ощущение дискомфорта или боль в желудке.
При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдроме раздраженного кишечника может применяться препарат Улькавис®.6 Он обладает противовоспалительным действием, образует защитную пленку на поверхности язв и эрозий, стимулирует активность механизмов, защищающих клетки слизистой оболочки.6
Взрослым и детям старше 12 лет по рекомендации врача может назначаться Улькавис®
по 2 таблетки 2 раза в день или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды.6
2 x 2 раза в день
1 x 4 раза в день
за 30 минут
до еды
Улькавис® рекомендуется применять от 4 до 8 недель.6
Список литературы:
1. Маев И.В., Самсонов А.А., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Андреев Н.Г., Бурагина Т.А. Актуальные подходы к диетотерапии при заболеваниях верхних отделов ЖКТ // «Медицинский вестник МВД» № 4(59). 2012 г.
2. Рапопорт С.И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010.
3. Номенклатура (система) стандартных лечебных диет, утвержденная Приказом МЗ РФ № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».
4. Грищенко Е.Б. Хронические гастриты в клинической практике врача-гастроэнтеролога // Consilium medicum. 2011. Toм 13. № 8.
5. В.В. Тихонов. Рекомендации по диетотерапии при заболеваниях ЖКТ у детей // Детская гастроэнтерология: руководство для врачей: МЕДпресс-информ, 2011.
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Улькавис®.
РецептыПольские картофельные зразы
Полезно знатьЧто такое Синдром раздраженного кишечника
РецептыМедальоны из белой рыбы
РецептыЗапеканка овощная с курицей
Мягкая диета или диета BRAT – что это такое
- Что такое щадящая диета?
- Есть ли другие названия этой диеты?
- Как легкая диета может помочь больному раком?
- Какие продукты можно есть на щадящей диете?
- Каких продуктов следует избегать на щадящей диете?
- Есть ли лекарства, которых следует избегать во время безвкусной диеты?
Каковы некоторые распространенные жалобы людей, сидящих на безвкусной диете, и как вы их решаете?
Какие советы можно дать тем, кто придерживается мягкой диеты?
Наверх
Мягкая диета — это план питания, в котором основное внимание уделяется продуктам, которые легко усваиваются. Если вы придерживаетесь этой диеты, вам следует выбирать продукты с низким содержанием жира и клетчатки, которые легко жевать. И, как следует из названия, мягкая диета требует продуктов с мягким вкусом.
Наверх
Мягкую диету иногда называют диетой BRAT или BRATT. BRAT — это аббревиатура, обозначающая бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Если вы придерживаетесь умеренной диеты, вы можете включить эти четыре продукта в свой рацион, но есть много других вариантов на выбор.
Наверх
Мягкие диеты, как правило, полезны для людей с проблемами пищеварения. Сюда входят пациенты с тошнотой, диареей, потерей аппетита или изменением вкуса. Если их не лечить, эти симптомы могут привести к слишком большой потере веса и препятствовать получению достаточного количества питательной пищи. Мягкая диета может помочь убедиться, что вы получаете достаточно еды и поддерживаете здоровый вес.
Наверх
Сосредоточьтесь на крахмалистых злаках с низким содержанием клетчатки. Сырые фрукты и овощи, как правило, содержат слишком много клетчатки, которая легко усваивается. Некоторым людям могут подойти консервированные или разлитые в бутылки фрукты и овощи. Также можно есть вареные овощи, но они должны быть мягкими. Избегайте овощей, приготовленных на пару или бланшированных.
Хорошими источниками белка при безвкусной диете являются жареная или запеченная курица без кожи, яйца, обезжиренное молоко и йогурт, арахисовое масло и другие ореховые масла.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ГРУППЫ | ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ |
---|---|
Молоко, молочные продукты и заменители молока | Нежирное молоко и йогурт Любой заменитель молока (например, рисовое, соевое и миндальное молоко) |
Овощи | Консервированные овощи или овощи в бутылках в умеренных количествах Овощи, приготовленные до очень мягкого состояния |
Фрукты и соки | Консервированные или бутилированные фрукты в умеренных количествах Разбавленный фруктовый сок |
Хлеб и крупы | Картофель, крекеры, хлеб, макаронные изделия, рис и каши |
Мясо и другие белки | Жареная или запеченная птица без кожи Гладкое ореховое масло |
Жиры и масла | Полезные масла, такие как оливковое масло, в умеренных количествах (несколько капель для вкуса) |
Напитки | Напитки без кофеина |
Наверх
Держитесь подальше от этих предметов:
- острые или сильно приправленные продукты, такие как карри, острый соус, острый перец и лук
- продукты с высоким содержанием жира, такие как красное мясо, сливки и все жареное
- сладкие продукты, такие как печенье, пончики, пирожные, конфеты и мороженое
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ГРУППЫ | ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ |
---|---|
Молоко и молочные продукты | Полножирное молоко, йогурт и сыр Сливки Мороженое на молочной основе |
Овощи | Сырые, приготовленные на пару и жареные овощи |
Фрукты и соки | Свежие, сырые и замороженные фрукты, непастеризованные соки |
Хлеб и крупы | Любой продукт, содержащий более 5 граммов клетчатки на порцию |
Мясо и другие белки | Жирное или мраморное мясо Птица с кожей Жареное мясо, птица и моллюски |
Жиры и масла | Сливочное масло Майонез |
Напитки | Алкоголь Напитки с кофеином (при наличии диареи) Напитки на основе сливок (при наличии диареи) |
Наверх
№
Наверх
Недостаток разнообразия в продуктах питания и вкусах может быть трудным для некоторых людей, придерживающихся безвкусной диеты. Заранее планируя приемы пищи, вы сможете избежать повторяющихся приемов пищи.
Маринады — прекрасный способ подчеркнуть натуральный вкус птицы. Маринуйте птицу во фруктовых соках, таких как апельсиновый или ананасовый сок. Вы можете использовать лук или чеснок, если удалите их перед приготовлением мяса. Морская соль — еще один способ подчеркнуть натуральный вкус мяса.
Продукты на легкой диете, как правило, связывают, а это означает, что они могут вызвать запор. Важно пить много жидкости в течение дня, чтобы облегчить запор.
Наверх
Если вы испытываете тошноту или отсутствие аппетита, попробуйте чаще есть небольшими порциями вместо трех больших приемов пищи.
- Сосредоточьтесь на мягких вкусах. Избегайте сильных привкусов и запахов.
- Избегайте пить во время еды. Это может помочь убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ из пищи, а не наполняетесь жидкостью.
- Чтобы дать вашему пищеварению толчок, обязательно хорошо пережевывайте и выбирайте продукты, которые требуют меньшего количества жевания.
Наверх
Какие продукты следует есть? — Нет желудка для рака
Перейти к содержимому
В приведенной ниже таблице перечислены продукты, которые лучше или хуже переносятся людьми после гастрэктомии. Продукты из списка «Лучше переносимые продукты» с меньшей вероятностью вызывают демпинг-синдром, чем продукты из списка «Менее переносимые продукты». Известно, что «менее переносимые продукты» вызывают у некоторых людей демпинг-синдром. Требуется время и эксперименты, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для вас. Ведение дневника питания для отслеживания времени суток, приема пищи, включая количество, и симптомов, когда они возникают, может помочь в выявлении проблемных продуктов и привычек.
Группа продуктов | Лучше переносимые продукты | Менее переносимые продукты | Хлеб/крупы | Цельнозерновой хлеб, кексы, рогалики и крекеры; несладкие сухие или приготовленные злаки, рис, макаронные изделия, ячмень, картофель, крендели с солью, попкорн, крекеры | Пончики, сладкие булочки, кексы, кофейный пирог, выпечка и сладкие хлопья. |
Фрукты | Свежие фрукты, замороженные или консервированные фрукты без сиропа/с добавлением сахара, свежезамороженные фрукты | Сухофрукты, консервированные фрукты в сиропе, подслащенные соки, консервированные начинки для пирогов |
Овощи | Овощи с добавлением сахара или подслащенных соусов | |
Мясо и белок (с каждым приемом пищи и закуской 1-3 унции мяса, рыбы, птицы или сыра, 1/2 стакана тунца или творога, 1-2 яйца, 1 стакан простого или искусственно подслащенного йогурта, 1-2 чайные ложки арахисового масла) | Мясо, птица, рыба, морепродукты, арахисовое масло, орехи, сушеный горох и фасоль, яйца, сыр, творог, молоко, пахта, диетический пудинг, легкий или простой йогурт | Нет |
Жиры и масла | Сливочное масло, маргарин, растительное масло, заправки для салатов, майонез, сливки, заменители сливок, сметана, сливочный сыр, бекон | Подслащенный сливочный сыр, медовое масло, медовые заправки для салатов |
Сладости и десерты | Пудинг без сахара, желатин без сахара, желе без сахара, сироп без сахара, простой торт и печенье (без глазури), мороженое без добавления сахара, искусственный подсластитель, жевательная резинка без сахара, фруктовые консервы и желе с низким содержанием сахара | Обычное мороженое и фруктовое мороженое, торты, пироги, глазурь, печенье, желе, джемы, сироп, желатин, десерты с высоким содержанием сахара, щербет, сахар, леденцы, патока, подслащенные начинки |
Напитки (8-12 чашек) ) | Вода, молоко, кофе, чай, суп, бульон, газированные и ароматизированные напитки с искусственными подсластителями, такие как Crystal Light® | Подслащенные сахаром напитки, обычная газировка, лимонад, Kook-Aid, Gatorade, шоколадное молоко и молочные коктейли |
Подумайте о том, чтобы есть так, как вам удобно… блюда, закуски, закуски.