Рецепт приготовления осетинского блюда цахтон: Осетинский соус «Цахтон» — 7 пошаговых фото в рецепте

Соус цахтон рецепт – Осетинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Соус цахтон рецепт – Осетинская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Кубанский Молочник

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Кубанский МолочникПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

169

4

16

4

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Сметана

200 г

Грецкие орехи

50 г

Кинза

50 г

Чеснок

2 зубчика

Перец чили

по вкусу

Соль

по вкусу

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1Чтобы приготовить соус, можно воспользоваться блендером или (что аутентичнее) каменной ступкой. Вымыть и обсушить зелень, очистить чеснок, удалить семечки из острого перца (можно, конечно, взять и молотый). Если ингредиенты измельчаются в ступке, нужно добавить туда же соль, если в блендере — делать этого не нужно.

Шпаргалка

Как подготовить чеснок

2Растереть или пробить подготовленные компоненты соуса цахтон.

3Смешать со сметаной, добавить хмели- или уцхо-сунели. Попробовать на соль.

популярные запросы:

Соусы к рыбе

Майонез

Томатный соус

Чатни

Комментарии

Читайте также:

Как приготовить легкий и полезный ужин за 20 минут

5 рецептов быстрой пасты, в которой только здоровые ингредиенты

Как приготовить шарлотку с клубникой

Простой рецепт быстрого и вкусного пирога с ягодами

спецпроекты

Похожие рецепты

Куриные бедрышки гриль

Автор: Валентина

4 порции

Суп фо-бо

Автор: Валентина

8 порций

2 часа

Баклажаны по-гречески

Автор: Алиса

6 порций

Шарлотка с клубникой

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Запеченный паштет из печени индейки

Автор: Алиса

6 порций

1 час 30 минут

Говядина с черносливом на овощной подушке в духовке

Автор: Алиса

8 порций

2 часа

Сациви из утки от «Утиной фермы»

Автор: Утиная ферма

3 порции

2 часа 10 минут

Утка по-пекински от «Утиной фермы»

Автор: Утиная ферма

6 порций

Говяжий язык с кориандром

Автор: Валентина

4 порции

1 час 27 минут

Борщ с помидорами

Автор: Валентина

8 порций

2 часа

Салат «Коул Слоу»

Автор: Ivan Kopylov

5 порций

10 минут

Малиновая панна-котта

Автор: Алиса

2 порции

5 часов

Соус цахтон — Рецепт с фото

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Соус Цахтон имеет изысканный вкус, а готовится просто – благодаря этим нюансам он очень популярен. Относится к осетинской кухне и часто используется для заправки салатов или просто овощей, маринования мяса, рыбы. В основе обязательно лежит кисломолочный продукт и если есть возможность, то лучше использовать мацони (мацон), чтобы получить тот самый аутентичный вкус. В идеале зелень рубится специальным ножом, чтобы получить максимально мелкую крошку.

Для цахтона нужна кинза, однако, если найти ее проблематично, вполне можно заменить петрушкой или укропом. Вкус, конечно, получится другим. Хмели-сунели, грецкие орехи и чеснок – обязательные атрибуты соуса, и найти их совсем несложно.

История возникновения соуса цахтон.

Сложно сказать, насколько давно появился этот замечательный соус, но, если учесть, что мацони готовили и использовали на протяжении нескольких веков, справедливым будет считать, что цахтону также очень много лет. Учитывая, что у каждого народа свой популярный кисломолочный продукт, можно за неимением настоящего мацони приготовить соус на основе сметаны или жирного кефира.

Ингредиенты:

  • нежирная сметана (20%) – 150 мл;
  • кинза свежая – 5-6 веточек;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи – 3-4 ядра;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль – 1 щепотка;
  • хмели-сунели – 1/5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 щепотка.

План приготовления:

  1. В первую очередь нужно подготовить все продукты, список совсем небольшой. По желанию цахтон можно сделать прямо-таки пикантным, если кроме чеснока, добавить его немного молотого красного перца. А можно ограничиться небольшим зубчиком, чтобы получить легкую характерную нотку. Если нет уже очищенных ядер грецких орехов, то придется потратить немного времени, чтобы извлечь их из скорлупы. Обязательно попробуйте их перед использованием – если орехи не слишком свежие, ядро может прогоркнуть и стать непригодным для употребления в пищу. Сметану можно достать из холодильника прямо перед началом приготовления. Зелень помойте и обсушите, чтобы соус не получился водянистым.

    Подготовим ингредиенты.

  2. Удобно использовать погружной блендер или блендер с маленькой чашей. В противном случае подойдет ступка и пестик – чтобы растереть чеснок, зелень и орехи. В чашу положите зелень и ядра грецких орехов – можно прямо половинками или небольшими кусочками.

    В чашу положите зелень и ядра грецких орехов.

  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и разрежьте на половинки, положите в чашу.

    Добавим чеснок.

  4. Измельчайте орехи, чеснок и зелень в течение минуты на высокой скорости. Чем более однородной получится ароматная масса, тем более однородным получится и цахтон, рецепт с фото это наглядно показывает.

    Измельчим все вместе.

  5. Переложите полученную массу из орехов, зелени и чеснока в пиалу со сметаной.

    Переложим полученную массу в пиалу и добавим сметану.

  6. Добавьте соль по вкусу, чтобы соус цахтон, рецепт которого очень прост, получился более ярким и выразительным. Также добавьте все необходимые специи – хмели-сунели в обязательном порядке, и все остальные по вкусу (кориандр, душистый перец).

    Добавим хмели-сунели, кориандр, перец и соль.

  7. Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось не размешанных комочков зелени или специй. В идеале нужно накрыть пиалу пленкой и отправить соус в прохладное место на полчаса. Аромат специй отлично раскрывается в кисломолочных продуктах, но на это нужно время.

    Тщательно все перемешайте и отправьте на пол часа в холодильник.

  8. Готовый соус перед подачей нужно еще раз хорошенько перемешать. Вот такой отличный соус цахтон, рецепт которого был изложен выше, можно приготовить буквально за 10 минут (не считая время, которое он будет настаиваться). Кстати, также можно приготовить вкусный салат цахтон, который заправляется одноименным соусом. Получается необычно и оригинально!

    Перед подачей нужно хорошенько перемешать. Приятного аппетита.

Польза соуса цахтон.

Кисломолочный соус – это в первую очередь полезные пробиотики. Особенно, если использовать домашний свежий продукт. Грецкие орехи богаты цинком и медью, которые полезны не только для кожи, волос, ногтей, но и для щитовидной железы. Свежая кинза – отличный антисептик, петрушка богата калием и другими микро- и макроэлементами, укроп способствует улучшению аппетита. В целом вся зелень оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему. Чеснок положительно влияет на работу сердца. Можно сделать выводы, что соус не только вкусный, а и очень полезный!

Похожие рецепты

семь рецептов осетинской национальной кухни – Здоровое питание рядом со мной

Страна изобилия: семь рецептов осетинской национальной кухни

Национальная осетинская кухня – это собрание неописуемо вкусных кулинарных наслаждений. Он поражает богатой палитрой вкусов и ароматов, безграничной любовью к пирогам с начинкой и, как принято на Кавказе, колоритными мясными вариациями.

Картофельно-сырный дуэт

Кулинарная гордость Осетии – осетинские пироги, а особенно картофель. Соединить по 100 мл молока и воды, развести 10 г сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара. Постепенно добавить 300 г муки, 30 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и замесить тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на час. Из 4 вареных картофелин взбить пюре, смешать 100 г тертого осетинского сыра и 2 ст. л. сметана. Из теста раскатайте лепешку толщиной 1 см, сверху положите начинку, стяните края к середине и снова раскатайте. Сделайте в центре углубление и выпекайте пирог в духовке 20 минут при температуре 200 °C. Смажьте горячую картошку сливочным маслом, и она станет еще аппетитнее.

Капустный идеал

Пирог с капустой кабускаджин завоевал сердца многих гурманов. Разводим в 150 мл теплой воды 20 г сухих дрожжей и 1 ч.л. муки, даем закваске подняться. Соедините его с 400 г муки, 120 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, щепотку соли и замесить тесто. Пока он поднимается, нашинкуйте 300 г белокочанной капусты и 2 моркови, потушите их в масле со специями и солью. Добавьте 250 г тертого сыра и перемешайте. Выкладываем начинку на раскатанную из теста лепешку, соединяем края в центре и утрамбовываем. Сделав круглое отверстие, поместите его в духовку на 20 минут при 190°С. Если вместо сыра взять разные овощи, то получится отличный постный пирог.

Зелень на снегу

Давонджин — пирог с осетинским сыром и листьями черемухи, перед которым невозможно устоять. Развести в 250 мл теплого кефира 10 г дрожжей и оставить на 10 минут. Добавить сюда 350 г муки, 50 мл растительного масла, щепотку соли и замесить тесто. Накройте тканью, оставьте в теплом месте на 2 часа. Пучок черешни измельчить, смешать с 200 г осетинского сыра и сформировать 6 комочков. Выкладываем их на лепешки из теста, собираем в виде мешочков и раскатываем. Ставим в духовку на 25 минут при 180°С. Кстати, их можно взять с собой на весенний пикник для всей семьи.

Вишневые мечты

На сладкое есть особое угощение — вишневый пирог балджин. В 50 мл молока растворить 1 ч. л. дрожжей и 1 ч.л. сахара. Через 15 минут добавить 400 г муки, 100 мл кефира, 50 г растопленного сливочного масла, яйцо и щепотку соли. Замесить тесто и убрать его на 2 часа в тепло. 300 г вишни без косточек засыпать сахаром по вкусу. А чтобы из пирога при выпечке не вытекал сок, ароматизируйте ягоды 1 ст.л. крахмал. Раскатываем из теста две лепешки. Выкладываем на одну вишню, накрываем второй и красиво защипываем края. Сделайте 5-6 дырочек в виде лепестков и отправьте балджин в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Что может быть лучше румяного сладкого пирога к чаю?

Баранина правит балом

Лывжа из баранины – блюдо осетинской кухни для тех, кто хочет поесть основательно. Нарезать на куски 700 г баранины, залить водой на 2 см выше уровня мяса и довести до кипения. Положите 1 ч. ложку семян укропа, посолите и поперчите по вкусу. Продолжаем варить бульон, постоянно снимая пену. В него кладем пучок кориандра, перевязанный ниткой — в конце удалим. Когда мясо сварится, уложите 2 луковицы полукольцами, 500 г картофеля кубиками, 1 морковь среднего размера кольцами и доведите суп до готовности. Добавьте 3 зубчика измельченного чеснока и ½ чайной ложки тимьяна. В Осетии ливжу подают с соусом цахтон, приготовленным из 500 г сметаны, пучка укропа и зубчика чеснока — он удачно оттеняет вкус баранины.

Телятина и компания

Осетины любят телятину не меньше, поэтому ей посвящено множество рецептов. Нарезать кубиками 500 г телятины, посыпать красным перцем и солью. Нарежьте ломтиками 500 г стручковой фасоли и 400 г помидоров, нарежьте пучок зеленого лука, петрушку, кинзу и укроп по вкусу. На дно кастрюли выложить лук, затем слоями мясо, фасоль и помидоры. Наполнить их зеленью, влить 100 мл растительного масла, 400 мл горячей воды и тушить под крышкой 2 часа. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы содержимое не подгорело. Жгучие нотки телятине придаст соус цахтон из предыдущего рецепта, в который мы добавим кольца горького перца.

Чудеса на шампурах

Особое место среди рецептов осетинской кухни занимает шашлык. Крупный баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 минут. Красный и желтый сладкий перец нарежьте ломтиками. Нарезать на кусочки по 200 г бараньей печени, сердца и легкого, посыпать солью и специями и нанизать на шампуры. Обжарьте их над тлеющими углями в течение 8-10 минут, снимите с шампуров и обмотайте каждый кусочек внутренним жиром. Снова нанизываем их на шпажки, чередуя с ломтиками баклажана и перца. Чаще переворачивая, подрумяниваем на гриле. Эта вариация заинтересует даже бывалых ценителей шашлыка.

Если домашние гурманы сильно требуют чего-то вкусненького и необычного, то осетинская кухня – это именно то, что вам нужно. Эти изумительные блюда оживят ваше семейное меню и понравятся всем без исключения.

Элитные осетинские пироги КИЕВ — АЛАНИЯ

«Алания» предлагает любителям кавказской кухни отведать традиционное аланское блюдо — осетинские пироги. Рецепту этой выпечки более 3 тысяч лет, и сегодня он почти не изменился. Круглые лепешки получаются сытными, вкусными и очень сочными. Их делают с разными начинками – каждый сможет найти свой любимый вариант.
Главное отличие этих пирожных – тонкое и нежное тесто. Внутрь кладут много фарша с добавлением бульона, сыра и овощей или смеси ягод и орехов. Румы, ароматные лепешки никого не оставят равнодушным. Закажите осетинские пироги, чтобы побаловать себя и своих друзей особым пикантным лакомством.
Такая выпечка не только вкусная, но и имеет презентабельный вид. Поставьте на стол лепешки с румяной корочкой, и они станут главным акцентом застолья. Кроме того, это символическое блюдо. Он олицетворяет гостеприимство, гостеприимство хозяина, благополучие домашних.

Особенности приготовления осетинского пирога

Рецепт прост, но требует от повара особого мастерства и знаний. Лепешки готовятся на минеральной воде без яиц из лучшей муки с добавлением дрожжей. Приготовление и раскатывание теста производится вручную. Использование специальных приспособлений и скалок считается неуважением к горным основаниям.
Выпечка происходит при высокой температуре в духовке. Благодаря этому наверху изделий из теста образуется ароматная и вкусная корочка. Начинки должно быть в два раза больше, чем теста. Несмотря на простоту ингредиентов, повторить вкус настоящих кавказских пирогов под силу не каждому.
Первоначально пресные круглые лаваши пекли кочевые аланы. Позже осетины в качестве начинки добавляли сыр. Сегодня это традиционное блюдо кавказского стола, которое готовят на религиозные праздники, на торжества, в дни скорби.
У нас мы готовим выпечку с разнообразными начинками. Заказать доставку осетинских пирогов с:

  • сулугуни, шампиньонами;
  • листьев свеклы;
  • капуста, помидоры;
  • тыква;
  • филе домашней курицы, шампиньоны.

В большинстве рецептов добавляют молодой или выдержанный сыр, а также травы, придающие характерную пикантность. Осетинский пирог с сыром – хабизжин или чири-кере. Позже рецепт стал распространяться по всей Осетии и немного видоизменялся. В каждом регионе хозяйки добавляли в рецепт свое видение приготовления, чтобы лепешка приобретала характерные для данной местности оттенки вкуса.
Одним из популярных сортов является цахараджын. Готовится с начинкой из сыра и ботвы молодой свеклы. Сегодня в традиционной кухне Осетии насчитывается 12-15 видов выпечки. Особенно ароматны и сытны осетинские пироги с мясом. Их называют фиджин. Мясо можно использовать в качестве фарша:

  • молодой ягненок;
  • нежная телятина;
  • птица или индейка.

Сладкие осетинские пироги в Киеве

Вкусные лепешки с начинкой станут прекрасным дополнением к чаепитию или в качестве десерта для завершения трапезы. Любителям побаловать себя сладким наша пекарня предлагает окунуться в мир идеальных гастрономических сочетаний.
У нас Вы можете заказать осетинские пироги с:

  • грушами, яблоками, орехами и корицей;
  • семена мака и малины;
  • семена мака, сухофрукты и орехи;
  • мак, вишня и корица;
  • чернично-смородиновая начинка.

Сладкие лепешки — отличная альтернатива праздничному торту. Оригинальный нежный вкус и фруктовая начинка обязательно понравятся вашим гостям. В качестве дополнения к выпечке можно заказать свежеприготовленные морсы или лимонад.
Заказать осетинские пироги на бизнес-ланч – отличная идея!
Пирожное с начинкой – отличное решение для деловой встречи. Это вкусная и здоровая еда, которая помогает найти точки соприкосновения, если необходимо прийти к взаимовыгодному соглашению и заключить договор.
Вас ожидает важная встреча? Пригласите деловых партнеров в офис и закажите осетинский мясной пирог. Удивите своих гостей аппетитной оригинальной выпечкой. Мы гарантируем, что собеседование превратится в содержательную и дружескую беседу.
Кавказская выпечка пригодится на любом корпоративе. Это может быть дата основания компании или неформальная встреча команды после тяжелой рабочей недели.

Где заказать осетинские пироги с доставкой?

Кавказскую кухню предлагают различные предприятия общественного питания. Но если вы хотите насладиться настоящим вкусом горных лепешек, закажите осетинские пироги в Киеве в пекарне «Алания».