Рецепты приготовление блюд из свинины: 1377 рецептов из свинины на сайте Гастроном.ру

Блюда из свинины: рецепты приготовления с фото

Свинина принадлежит к основным, наиболее часто используемым разновидностям мяса наравне с говядиной, но ее распространение в кулинарии ограничено религиозными нормами. Впрочем, у нас свинина — традиционный продукт, который благодаря нейтральному по сравнению с той же бараниной вкусу очень популярен.

Из свинины можно приготовить немыслимое количество разнообразных блюд: она прекрасно подходит и для приготовления мясных супов и бульонов, и для роли основного продукта или дополняющего мясного ингредиента в закусках и салатах. Ее жарят, запекают и тушат, варят и фаршируют, обжаривают на открытом огне и гриле, используют для фарша и домашних колбас, для копчения, приготовления солонины и ветчины.

Отличительная особенность свиного мяса — это легкость приготовления: если с говядиной, бараниной и птицей нужно уметь обращаться и правильно их обрабатывать, то свинину готовить просто и особых навыков для этого не требуется.

Способ приготовления напрямую зависит от используемой части свиной туши. Свинина бывает первого сорта (корейка, поясница, грудинка, лопатка и окорок — их можно запечь, пожарить или потушить) и второго сорта (голяшка, шея и рулька — их в основном используют для приготовления первых блюдах).

Лопатку, грудинку, окорок и корейку жарят и запекают, ножки используют в студне, ребрышки — тушат, шпик используют в поджарках и закусках, из вырезки готовят отбивные, заднюю часть запекают, шею часто используют для приготовления шашлыков.

Рецепты блюд из свинины

Сохраните себе ссылку

С чем сочетается свинина

Свинина не обладает выраженным ароматом, а вот вкус у нее — сладковатый и мягкий. Его легко усилить или придать ему особенные оттенки, используя орехи, чернослив, фрукты, мед и специи (особенно хороша свинина с перцем, шалфеем, тимьяном, майораном, чабрецом).

В жареных, тушеных и запеченных сборных горячих закусках и вторых блюдах свинину можно сочетать с бобовыми, всеми видами свежих и соленых овощей, с грибами.

Что касается гарниров, то свинина хорошо сочетается и со свежими, и с обработанными овощами, всеми видами каш, бобовыми и корнеплодами и даже с фруктами и ягодами. Традиционно ее подают с картофелем, гречкой, морковью, кабачками.

Чтобы мясо было особенно сочным и нежным, его предварительно маринуют — в уксусе, соли, специях, фруктовых соках, вине.

Соус подобрать также легко — все виды горчичных, зеленых, кислых, сладких, сырных, сметанных, томатных и классических (белый, красный, бешамель) соусов к ней подходят. Как правило, его тип зависит от способа обработки мяса и дополняющих продуктов, ведь сама свинина вкусна с любым соусом.

Прекрасно подчеркнуть вкус мяса можно и с помощью вина:

  • горячие блюда традиционно подают с красным сухим вином;
  • если свинина сладковата или готовилась с фруктами, то только с белым;
  • соленые закуски можно подать с аперитивами, сладкими винами и даже с пивом.

11 ЛУЧШИХ Рецептов из СВИНИНЫ

12+

3 месяца назад

Рецепты для лентяев1 362 подписчика

✳️СВИНИНА ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ
Ингредиенты:
— 800гр свинины
— 3-4 ст. л. сметаны
— сушеный чеснок, специи по вкусу
Свинину режем на куски, солим, перчим, посыпаем специями, смазываем сметаной и запекаем при 180 градусах 30-40 минут до готовности.
✳️МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ингредиенты:
— 600гр свинины
— 1 луковица
— 2-3 ст.л.майонеза
— картофель на гарнир
— 100гр сыра
Мясо режем на куски, отбиваем молотком, солим, перчим, смазываем майонезом. Лук режем полукольцами и выкладываем поверх мяса, посыпаем тертым сыром. Картофель режем дольками, солим, смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Запекаем при 180 градусах 45-50 минут до готовности.
✳️РУЛЕТ ИЗ СВИНИНЫ
Ингредиенты:
— 1,5-1,8кг свиной вырезки
— 3-4 ст.л. соуса для мяса (кетчуп, аджика, ткемали и т.п.)
— 100гр сыра
— пучок зелени
— 2 зубчика чеснока
— 2-3 ст.л. растительного масла
— 8-10 полосок бекона
Свинину разрезаем вдоль, постепенно раскрывая как рулон обоев, чтобы получился ровный пласт. Отбиваем молотком, солим, перчим, смазываем соусом, накрываем пленкой и убираем в холодильник мариноваться (минимум на 1-2 часа).
Натираем сыр, смешиваем с рубленной зеленью и выдавленным чесноком. Заправляем растительным маслом. Эту смесь выкладываем на свинину в качестве начинки. Сворачиваем мясо в рулет, сверху укладываем полоски бекона, связываем мясо кулинарной нитью, чтобы рулет не раскрылся. Запекаем при 180 градусах. Мясо весом 1кг — 1 час запекания. Каждые +500гр сверху — это дополнительные +20 минут. Т.е. 1,5кг — 1ч20м, 2кг — 1ч40м и т.д.
✳️СОЧНЫЕ ОТБИВНЫЕ
Ингредиенты:
— 800гр свинины
— 100мл сливок или молока
— 1 яйцо
— 0,5 ст. муки для панировки
— 1-1,5 ст. панировочных сухарей
— сушеный молотый чеснок
Свинину нарезаем кусками, отбиваем молотком, погружаем в сливки и даем постоять минут 10.
На тарелку насыпаем муку и добавляем туда соль для свинины. В миску разбиваем яйцо, доливаем немного воды (1-2ст.л.) и перемешиваем. В миску с панировочными сухарями добавляем молотый чеснок.
Обваливаем мясо в муке, затем в яйце и потом в панировочных сухарях. Жарим на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.
✳️СВИНИНА С ГРУШАМИ
Ингредиенты:
— 1кг свинины
— 3 спелых груши
— 6-7шт. картофеля
— 50гр сыра
Для маринада:
— несколько веточек тимьяна
— 2 зубчика чеснока
— половинка груши
— 1 ст.л. меда
— 1 ст.л. горчицы в зернах
— 50мл красного сухого вина
✳️ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ
Ингредиенты:
— 2 кг мяса
— 4 средних луковицы
— тан или айран
✳️СВИНИНА В ГРАНАТОВОМ СОУСЕ
Ингредиенты (на 4 небольших куска мяса):
— 400гр свинины
— 200гр шампиньонов (можно замороженные)
— 150гр помидоров
— 150гр сыра
— 2 ч.л. горчицы в зернах
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст.л. растительного масла
— гранатовый соус (Нашараб)
✳️СВИНЫЕ РЕБРЫШКИ
Ингредиенты:
— 1,5кг свиных ребрышек
— 6 ст.л. кетчупа или томатного соуса
— 2 ч.л. горчицы
— 1 ст.л. меда
— 2 ст.л. винного уксуса
— 2 ст.л. соевого соуса
— маленький кусочек свежего имбиря
✳️ДОМАШНИЙ ШАШЛЫК
Для основы:
— 1кг свинины
— 2 луковицы
— томаты в собственном соку
✳️СВИННА С КЛЮКВОЙ
Ингредиенты:
— свиная вырезка
— 300гр клюквы
— 1 апельсин
— 120гр сахара
— гвоздика
✳️СТЕЙК
Ингредиенты:
— свиная вырезка
— чеснок
— сл.