Рецепты блюд при больном желудке: Меню на неделю при гастрите

Содержание

рекомендованное меню на день и неделю

Обновлено

Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.

Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.

Содержание

  1. Особенности диеты при гастрите
  2. Разрешенные продукты
  3. Запрещенные продукты
  4. Рецепты блюд на каждый день
  5. Завтрак
  6. Обед
  7. Ужин
  8. Рецепты блюд на неделю
  9. Понедельник
  10. Вторник
  11. Среда
  12. Четверг
  13. Пятница
  14. Суббота
  15. Воскресенье
  16. Видео

Особенности диеты при гастрите

У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.

Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:

  • Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
  • Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
  • Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:

  • Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
  • Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
  • Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
  • Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
  • Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
  • Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
  • Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
  • Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
  • Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:

  • Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
  • Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
  • Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
  • Острые приправы и специи, уксус.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Консервы, в том числе и домашние заготовки.

Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Рецепты блюд на каждый день

Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.

Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.

Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику – пароварку и мультиварку.

При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями – возрастом, весом, уровнем физической активностью.

Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.

Завтрак

Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:

  • Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
  • Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
  • Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.

В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.

Обед

При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.

Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.

Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.

Ужин

Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.

Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.

Рецепты блюд на неделю

Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.

Понедельник

  • омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
  • печеное яблоко с творогом;
  • в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе – отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • тефтели из судака, на гарнир – тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.

Вторник

  • молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
  • кисель с кусочком бисквита;
  • рисовый суп, паровые биточки из телятины;
  • сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
  • запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.

Среда

  • гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
  • молочный кисель;
  • тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
  • несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;
  • отварной кролик и рис с овощами. Готовим рис с добавлением моркови, сладкого перца, стручковой фасоли.

Четверг

  • рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
  • фруктовое желе;
  • гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе – отварная цветная капуста;
  • салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
  • запеченное куриное филе с овощами.

Пятница

  • два яйца всмятку, адыгейский сыр;
  • молочно-банановый коктейль;
  • овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
  • салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
  • запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.

Суббота

  • запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
  • фруктовый кисель, сухое печенье;
  • суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
  • банан;
  • рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.

Воскресенье

  • свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
  • бисквит, стакан молока;
  • картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
  • молочное желе;
  • куриные тефтели с рисом.

Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.

Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.

Видео

Лечебные диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

Диета № 1

Диета № 1 назначается на время выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной секрецией, при затихании острого гастрита, а также при вялом течении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, нормализовать секреторную деятельность желудка и перистальтику желудочно-кишечного тракта, но при этом не повредить слизистую оболочку желудка.

В рацион включается вчерашний или подсушенный хлеб из муки высшего или первого помола, печеные пирожки с яблоками, мясом или рыбой. Первые блюда готовят на морковном или картофельном отваре, крупы в них хорошо разваривают или протирают. Заправлять супы можно маслом, сливками, яично-молочной смесью. Мясо, рыба и птица разрешаются в виде паровых котлет, биточков, кнелей из нежирной телятины, курицы, кролика. Можно запекать отварное мясо в духовом шкафу, но не допускать образования корочки! Молочные продукты должны быть некислыми, подходят молоко, некислый кефир, свежий протертый творог и сметана. Из творога можно приготовить запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг. Гарнир – сваренные на пару или в воде морковь, картофель, свекла, ранние тыква и кабачки. Из закусок разрешаются салат из отварных овощей, печеночный паштет, отварной язык, несоленый сыр. Напитки – некрепкий чай, какао, фруктовые соки, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1:

1-й завтрак: яйцо всмятку, молочная гречневая каша, какао.

2-й завтрак: творожный пудинг, чай.

Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо с соусом бешамель (муку не пассеровать), картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром, сухари.

Ужин: рыба отварная, морковно-яблочный рулет, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

 

Диета № 1а

Диета № 1а назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, резком обострении хронического гастрита, остром гастрите на 2-4-й день лечения. Эта диета обеспечивает минимальное раздражение желудочно-кишечного тракта, способствует быстрому заживлению язв, уменьшению воспаления, подходит для питания при постельном режиме.

Всю пищу отваривают или готовят на пару и протирают, она должна быть жидкой или кашицеобразной консистенции. Температура горячих блюд – 57-62 °, холодных – не ниже 15°. Ограничивается количество соли и полностью исключаются продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пища принимается 6 раз в сутки, каждые 2-3 часа, на ночь рекомендовано теплое молоко.

Супы и каши готовят слизистые, из овсяной, рисовой, манной круп, с добавлением сливок и сливочного масла. Нежирную телятину, птицу, рыбу отваривают и 2-3 раза прокручивают через мясорубку. Разрешаются яйца всмятку или паровой омлет (до 3 яиц в день). Пациент может есть молоко, сливки, суфле из свежеприготовленного творога. Обычный творог, кисломолочные напитки, сыр и сметана из рациона исключаются. Овощи тоже исключаются, а фрукты можно употреблять в виде киселей, желе и соков свежих ягод разведенных с водой в пропорции 1:1. Напитки – некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника.

Примерное меню диеты № 1а:

1-й завтрак: 1-2 яйца всмятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: рисовый суп-пюре, паровое куриное суфле, фруктовый кисель.

Полдник: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.

Ужин: овсяная каша на молоке, некрепкий чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 1б

Диета № 1б назначается при затихании обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов с повышенной кислотностью. Цель диеты – обеспечить полноценное питание при полупостельном режиме, но в то же время пища не должна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта

Пищу отваривают на воде или на пару, а после протирают, консистенция блюд жидкая или кашицеобразная. В отличие от диеты № 1а, в рацион добавляются тонко нарезанные сухари из муки высшего сорта, паровые котлеты, кнели, свежий творог, протертый с молоком. Овощи отваривают и протирают с молоком или маслом. В остальном же, как и в диете № 1а, показаны слизистые супы и каши, пюре и суфле из нежирного мяса, птицы,  рыбы, яйца всмятку, паровой омлет, кисели, желе, некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой.

Примерное меню диеты № 1б:

1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный протертый, рыбное суфле, картофельное пюре, фруктовое желе.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: паровое творожное суфле, фруктовый кисель или чай.

На ночь: молоко.

 

Диета № 2

Диета № 2 назначается при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах и сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчных путей. Цель диеты – стимуляция секреции органов пищеварения и нормализация перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Это физиологически полноценная диета, в рационе присутствуют блюда разной степени измельченности и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные без грубой корочки (нельзя панировать в муке и в сухарях). Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также пища, которая трудно переваривается и долго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Прием пищи 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Хлеб должен быть вчерашний или подсушенный из муки высшего или первого сорта, разрешается несдобная выпечка и сухой бисквит. Супы готовят на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах овощей. Овощи в супе должны быть протертыми или мелко шинкованными, крупы – хорошо разваренными. Мясо рыбу и птицу нежирных сортов можно варить в воде или на пару, тушить, запекать, но не допускать образования корки. Молочные продукты есть можно и нужно – творог, сметану, неострые сыры, кисломолочные напитки, молоко, сливки. Каши можно готовить на воде, на молоке или с добавлением мясного бульона. Также крупы можно использовать для приготовления пудингов или котлет. Овощи разрешаются тушеные, вареные, запеченные. Сырыми, но лучше протертыми можно есть морковь, картофель, капусту цветную и белокочанную, кабачки, тыкву. Исключаются сырые непротертые овощи, соленые или маринованные, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок. Фрукты и ягоды должны быть зрелыми, в виде пюре, компотов, киселей, муссов. Напитки – чай, кофе и какао на молоке или на воде, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой, отвар отрубей и шиповника.

Примерное меню диеты № 2:

1-й завтрак: омлет, молочная гречневая каша, кофе с молоком.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тушеное филе кролика, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар отрубей.

Ужин: рисовый пудинг, фруктовый кисель или чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 3

Диета № 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Цель диеты — улучшение перистальтики кишечника и его опорожнения, улучшение обменных процессов.

Пищу отваривают в воде или на пару, запекают. Питание желательно 4-6 раз в день, с утра показана холодная вода с медом, вечером чернослив, фруктовые компоты, кефир.

Хлеб разрешается ржаной и пшеничный, вчерашней выпечки, из муки грубого помола. Супы готовят на некрепком мясном или рыбном бульоне или овощном отваре, с овощами или крупами. Мясо и птицу можно варить или запекать куском. Разрешаются кисломолочные напитки, творог в виде пудингов, ленивых вареников, сливки, неострый сыр, сметана в небольших количествах. Яйца можно употреблять до двух штук в день, всмятку или в виде паровых омлетов. Из круп предпочтительны гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая в виде рассыпчатых каш на воде или на молоке. Овощи можно есть сырыми или вареными. Фрукты – спелые, свежие или сушеные (чернослив, курага, инжир). Чай должен быть некрепким, кофе — из заменителей.

Примерное меню диеты № 3:

1-й завтрак: овощной салат, яйцо всмятку, отвар пшеничных отрубей.

2-й завтрак: свежее яблоко или груша.

Обед: щи со сметаной, отварное мясо, картофельное пюре, чай.

Полдник: отвар шиповника, сухари.

Ужин: гречневая каша, компот из сухофруктов.

На ночь: кефир.

 

Диета № 4

Диета № 4 назначается при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей. Цель диеты – уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Для этого необходимо резко снизить количество жиров и углеводов и ограничить механические, химические и температурные раздражители. В рационе не должно быть продуктов, стимулирующих секрецию органов пищеварения.

Рекомендуются жидкие, полужидкие или протертые, сваренные на воде или на пару блюда. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки. Хлеб — только из муки высшего сорта, тонко нарезанный, подсушенный, но не поджаренный. Супы должны быть приготовлены на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с добавлением слизистых отваров круп, вареного и протертого мяса. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде и пропускают через мясорубку 3-4 раза, при этом выбираются нежирные сорта. Допускается употребление 1-2 яиц всмятку и нежирный свежий пресный творог. Каши должны быть протертые, на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Из фруктов разрешены кизил, черемуха, айва – они обладают вяжущими свойствами. Из напитков — чай, черный кофе, отвар черемухи, черной смородины, айвы.

Примерное меню для диеты № 4:

1-й завтрак: каша рисовая протертая на воде, свежий творог, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черемухи.

Обед: бульон мясной, тефтели мясные паровые, каша на воде (овсяная протертая), кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: омлет паровой, гречневая каша на воде (протертая), чай.

На ночь: кисель.

 

Диета № 4б

Диета № 4б назначается при острых заболеваниях кишечника в период улучшения, а также хронических заболеваниях кишечника после резкого обострения или в сочетании с поражением других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание, уменьшить воспаление, восстановить функции кишечника.

Пища должна быть протертой или измельченной, приготовленной на воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно — из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с протертыми или хорошо разваренными крупами. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде (котлеты, фрикадельки) сваренные на пару или в воде. Отварную телятину, цыпленка, кролика можно готовить куском. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметану, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные и протертые овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту. Фрукты разрешены без кожицы, до 100 граммов в день, а также печеные яблоки и груши. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый соки пополам с горячей водой.

Примерное меню для диеты № 4б:

1-й завтрак: яйца всмятку, каша овсяная, кофе.

2-й завтрак: свежий творог.

Обед: мясной бульон с фрикадельками, тефтели мясные с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба, рисовый пудинг, чай.

На ночь: кисель.

 

 

Диета № 4в

Диета № 4в назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, а также при хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления после резкого обострения или вне обострения, если есть сопутствующие заболевания других органов пищеварения. Цель диеты – обеспечить полноценное питание в условиях недостаточной работы кишечника.

Пища должна быть отварена в воде или на пару. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, допускаются сухие печенья и несдобная выпечка 2-3 раза в неделю. Супы готовят на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, с фрикадельками или кнелями, крупами (кроме пшенной), вермишелью, мелко шинкованными овощами. Мясо, птицу или рыбу варят на пару или в воде целым куском или в рубленом виде, при этом выбираются нежирные сорта. Разрешается также нежирный творог в виде пасты и пудингов, молоко, сметана, кисломолочные напитки, неострые сыры. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока или на обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая. Можно употреблять в пищу вареные, протертые или запеченные овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, салат из отварных овощей. Фрукты разрешены до 150 граммов в день, при переносимости можно есть груши, яблоки, апельсины, виноград без кожицы, арбуз. Напитки – чай, кофе, какао на воде и на молоке, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и томатный соки пополам с водой.

Примерное меню для диеты № 4в:

1-й завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша, кофе.

2-й завтрак: свежие  фрукты.

Обед: овощной суп, тушеное мясо с картофельным пюре, кисель.

Полдник: несладкий отвар пшеничных отрубей.

Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай.

На ночь: кисель.

 

Диета № 5

Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, при хронических гепатитах и холециститах вне обострения, циррозе печени, а также при желчнокаменной болезни вне обострения. Цель диеты – нормализация функций печени, улучшение желчеотделения, улучшение работы желудочно-кишечного тракта. 

Пища отварная, запеченная, изредка тушеная, протирают только жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно вчерашний, ржаной или пшеничный из муки первого или второго сорта, разрешаются несдобные выпечные изделия с творогом, мясом, рыбой, сухой бисквит. Супы готовят овощные, крупяные, молочные с макаронными изделиями, фруктовые. Муку и овощи для заправки не пассеруют, а подсушивают. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом виде или куском. После отварки мясо можно запечь, но не допускать образование корочки. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог в виде пасты, пудингов и ленивых вареников, неострые нежирные сыры. Каши готовят из любых круп – рисовая, овсяная, гречневая. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и тушеном виде как салаты, гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки. 

Примерное меню для диеты № 5:

1-й завтрак: творог с сахаром, молочная гречневая каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп-пюре с добавлением сливок, куриная котлета, отварной рис, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с картофельным пюре, пирожок с яблоком, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 5а

Диета № 5а назначается при острых гепатитах и холециститах, при обострении хронических гепатитов и холециститов, циррозе печени с ее  умеренной недостаточностью, а также при хроническом гепатите или холецистите в сочетании с язвенной болезнью желудка, гастритом, энтероколитом. Цель диеты — снизить нагрузку на печень, увеличить перистальтику кишечника, уменьшить секрецию органов пищеварения.

Вся пища вареная и протертая, иногда запеченная, но без корки. Холодные блюда исключаются. Питание дробное, 5-6 раз в сутки. Хлеб можно только из муки высшего или первого сорта, тонко нарезанный, вчерашний или подсушенный, но не поджаренный, разрешаются несдобные печенья. Супы готовят с хорошо разваренными и протертыми крупами или овощами, на молоке или овощном отваре. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, в рубленом виде сваренные на пару или в воде. Разрешается нежирный творог в виде пасты и пудингов, неострые тертые сыры. Молоко и сметану ограничивают – добавляют только в блюда. Каши должны быть хорошо разваренные, на воде с добавлением молока – рисовая, овсяная, гречневая, допускается отварная вермишель. Овощи – кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту – обязательно нужно варить. Фрукты разрешаются протертые в сыром, вареном и запеченном виде. Напитки – чай, кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, сладкие фруктово-ягодные соки.

Примерное меню для диеты № 5а:

1-й завтрак: паровой омлет с тертым сыром, молочная овсяная каша, кофе.

2-й завтрак: печеное яблоко.

Обед: суп-пюре из тыквы, куриная котлета с картофельным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, рисовый пудинг со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

 

Диета № 5п

Диета № 5п назначается при хроническом панкреатите в период выздоровления и вне обострения. Цель диеты – нормализация функции поджелудочной железы, уменьшение возбудимости желчного пузыря, предотвращение жировой инфильтрации поджелудочной железы и печени.

Для этого в рационе понижается содержание жиров и углеводов, но увеличивается количество белков и витаминов. Рекомендуются отварные, запеченные, протертые или измельченные блюда. Очень холодная и очень горячая пища исключается. Питание дробное: 5-6 раз в сутки. Хлеб должен быть пшеничным, вчерашним или подсушенным, из муки 1-го или 2-го сорта. Супы вегетарианские овощные и крупяные, с добавлением масла или сметаны. Мясо, птица или рыба должны быть нежирных сортов, отварные в рубленом или протертом виде или куском, молочные продукты — пониженной жирности. Каши могут быть из любых круп – рисовой, овсяной, гречневой, по консистенции – протертые или полувязкие. Овощи можно употреблять отварном и запеченном виде как гарниры и самостоятельные блюда. Фрукты не должны быть кислыми. Сахар частично нужно заменить ксилитом или сорбитом. Из напитков разрешены слабый чай с лимоном, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки без сахара.

Примерное меню для диеты № 5п:

1-й завтрак: молочная овсяная каша, чай.

2-й завтрак: белковый омлет, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, отварная курица, картофельное пюре, кисель.

Полдник: творог, сок.

Ужин: рыбные котлеты с морковным пюре, чай.

На ночь: кефир.

15 рецептов ужина для чувствительных желудков

Независимо от того, чувствительны ли вы к таким продуктам, как молочные продукты или глютен, или у вас просто чувствительный желудок, который плохо переносит специи, найти блюда, которые не расстроят ваш кишечник, может быть непросто. Даже такая утешительная вещь, как тарелка супа, в конечном итоге оказывается наполненной молоком и специями, что делает ее практически недосягаемой.

Лучший способ приготовить пищу при повышенной чувствительности желудка — это использовать ингредиенты, предназначенные для улучшения здоровья кишечника, такие как куркума и имбирь, которые обладают противовоспалительными свойствами и придают восхитительный вкус вашим блюдам без быть подавляющим.

Кроме того, другие продукты, такие как грибы, цикорий, бок-чой, капуста и лук-порей, обладают пре- и пробиотическими свойствами, что дает вам гораздо больше возможностей для питательного и вкусного ужина, который не выведет ваш желудок из строя. От салатов и запеканок до утешительных супов и даже домашней версии любимых блюд на вынос — подарите себе и своему желудку что-нибудь успокаивающее и вкусное с нашим гидом из 15 рецептов ужина для чувствительных желудков.

Содержимое

  • Салат из бельгийского эндивия с яблоками и козьим сыром
  • 15-минутный чесночный креветки в соусе с лимонным маслом
  • Медленная костяная бульон
  • Квиноа и салат из табулея
  • Грип и суп по лунке
  • . Суп
  • Полезная курица с кунжутом
  • Салат из чечевицы
  • Запеканка с курицей и рисом
  • Веганское карри с горохом
  • Чили из белой индейки
  • Рататуй
  • Веганские чаши с киноа и куркумой
Бельгийский салат из эндивия с яблоками и козьим сыром

Фото: www.rhubarbarians.com что это пребиотик, то есть он поддерживает здоровый и разнообразный микробиом. Добавьте к нему раскрошенный козий сыр и хрустящее яблоко, и у вас получится салат, который не кажется полезным, но на самом деле таковым является.

15 минут 343 калории Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Салат из бельгийского эндивия с яблоками и козьим сыром.

15-минутные чесночные креветки в лимонно-масляном соусе

Кредит: littlespicejar.com

Хотя большинство полезных для кишечника ингредиентов, как правило, являются растениями, креветки обладают собственными пребиотическими свойствами, которые также поддерживают здоровье пищеварительной системы. Кроме того, они очень вкусны с небольшим количеством лимонного сока и чеснока.

15 минут 120 калорий Легко

Healthy

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Креветки с чесноком и лимонным соусом за 15 минут.

Костный бульон для медленного приготовления

Кредит: www.platingsandparings.com

Костный бульон богат полезным белком и коллагеном, что делает его легкой и сытной едой на ночь, когда ваш желудок не готов к чему-то сложному.

18 часов 00 минут 50 калорий Легко

Healthy

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Костный бульон, приготовленный в медленноварке.

Салат с киноа и табуле

Фото: www.chefdehome.com

Иногда лучшим блюдом для чувствительного желудка является что-то тяжелое из цельного зерна. Свежие травы придают этому салату необходимую пикантность, а листья эндивия обеспечивают восхитительный хруст, а также некоторые из его собственных пребиотических свойств.

20 минут 180 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Салат с киноа и табуле.

Суп с грибами и луком-пореем

Фото: www.girlgonegourmet.com

Лук-порей и грибы являются пребиотическими овощами, что делает этот суп идеальным для здоровья вашей пищеварительной системы.

35 минут 255 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Суп из грибов и лука-порея.

Лечебный суп для живота на одного

В этом супе есть все полезные для желудка ингредиенты, о которых вы только можете подумать, включая куркуму и имбирь, которые являются противовоспалительными суперпродуктами и не содержат глютена. макароны для успокаивающего дополнения.

7 минут 150 калорий Легко

Healthy

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Лечебный суп для живота на одного.

Восстанавливающий кишечник и укрепляющий иммунитет суп

Кредит: sweetnsassyeats. com

Каждый элемент этого супа приносит на стол что-то успокаивающее и полезное для кишечника, включая китайскую капусту, сельдерей, капусту, чеснок, имбирь и кинзу, среди многих других.

15 минут 180 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Суп для лечения кишечника и повышения иммунитета.

Исцеляющий кишечник тыквенный суп с орехами

Фото:nutriwithkristine.com

Этот кремообразный, согревающий суп не представляет никакой сложности для быстрого и легкого ужина, который успокоит ваш чувствительный желудок.

35 минут 210 калорий Легко

Healthy

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Суп из мускатной тыквы, восстанавливающий кишечник.

Здоровая курица с кунжутом

Кредит: thecleaneatingcouple.com

Иногда еда на вынос — самый простой вариант ужина, но если у вас чувствительный желудок, все добавленное масло в жирной еде на вынос собьет вас с толку. Вместо этого приготовьте эту здоровую версию дома с гарниром из пропаренного риса, чтобы получить вкусную еду, от которой вы и ваш животик будете чувствовать себя хорошо.

25 минут 690 калорий Easy

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Полезная курица с кунжутом.

Салат из чечевицы

Кредит: detoxinista.com

Этот салат из чечевицы, который легко приготовить и полностью индивидуализировать, представляет собой источник питательных веществ, который не выведет ваш желудок из строя после слишком большой порции.

20 минут 215 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Салат из чечевицы.

Запеканка с курицей и рисом Skinny

В этой запеканке нет сливочного супа, поэтому ее легко приготовить, если вы хотите что-то простое на ужин и у вас мало времени посвятить супу.

30 минут 250 калорий Легко

Healthy

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Запеканка из курицы и риса в постном виде.

Веганское карри с черноглазым горохом

В дополнение к имбирю и чесноку в этом рецепте есть много овощей, богатых питательными веществами, которые делают это карри полезным для вашего тела и вашего здоровья.

1 час 00 минут 200 калорий Легкий

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Веганское карри Black Eyed Peas.

Белый перец чили из индейки

Кредит: insearchofyummyness.com

Более постный и мягкий, чем перец чили по-техасски, этот белый перец чили из индейки не содержит томатов, которые могут раздражать чувствительный желудок.

40 минут 100 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Чили из белой индейки.

Рататуй

Фото: acleanbake.com

Это красочное и ароматное блюдо без глютена, веганское, палео и богато питательными овощами, которые насытят вас, не расстраивая желудок.

1 час 20 минут 110 калорий Легко

Здоровый

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Рататуй.

Веганские миски с куркумой и киноа

Фото: www.jaroflemons.com

Содержит множество полезных ингредиентов, а сочетание куркумы, лебеды и свежей капусты делает эту миску очень полезной. хочется есть каждую ночь.

30 минут 385 калорий Легко

Healthy

Посетите страницу, чтобы узнать больше: Веганские чаши с куркумой и киноа.

9 успокаивающих рецептов при вздутии живота…

9 успокаивающих рецептов при вздутии живота…

еда • ★★★★★

By Lyndsie

бунтуйте против изобилия праздников, вам нужны успокаивающие рецепты для проблем с желудком. Вы сможете съесть что-то и сохранить его там, в то же время получая важные питательные вещества, которые одновременно успокаивают ваш желудок. Вы найдете много супов, которые особенно хороши в зимнее время года, но все эти рецепты от расстройства желудка помогут облегчить ваши проблемы.


1 Охлажденный морковно-имбирный суп

Как я уже говорил, многие из лучших рецептов при расстройстве желудка относятся к супам. Этот идеален из-за имбиря, а также витаминов и питательных веществ в моркови. Они помогут вашей иммунной системе, что всегда здорово, но особенно полезно, если вы больны. Он гладкий и прохладный, который успокоит любое расстройство.

Ингредиенты:
2 чашки воды
1 ½ фунта очищенной молодой моркови
4 чайные ложки измельченного свежего имбиря
1 ½ стакана пахты
¼ чайной ложки соли

Указания:
Доведите воду до кипения в средней кастрюле. Добавьте морковь и имбирь; варить под крышкой на средне-слабом огне 25 минут или до мягкости; охладить в закрытой кастрюле.

Измельчите морковь и жидкость в кухонном комбайне или блендере до получения однородной массы. Перелить в миску; вмешайте пахту и соль. Добавьте немного больше для украшения. Общее время не включает охлаждение.

womansday.com

2 Домашняя быстрорастворимая овсянка с корицей и изюмом

Иногда, когда вы больны или у вас вообще чувствительный желудок, лучше приготовить еду самостоятельно. Вы будете точно знать, что входит в состав ваших блюд, на тот случай, если вам нужно будет избегать определенных ингредиентов. Любая овсянка полезна при расстройстве желудка, вы можете предпочесть разные фрукты, например, бананы (также успокаивающие), или вы можете попробовать смесь корицы и изюма.

Ингредиенты:
4 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления
1 столовая ложка коричневого сахара (для разнообразия попробуйте ванильный сахар)
1 чайная ложка изюма
¼ чайной ложки корицы
щепотка соли
1-2 кусочка грецкого ореха, поломанных, по желанию
½ стакана кипятка

Указания: сухие ингредиенты

Запечатайте каждый пакет и храните в прохладном, сухом месте.

Когда все готово к использованию, поместите содержимое в миску с хлопьями и добавьте ½ стакана кипятка. Дайте постоять около минуты, прежде чем он будет готов к употреблению.

thespicehouse.com


3 Яблочное пюре

Яблоки отлично успокаивают расстройство желудка, за исключением кислых или зеленых, которые едят в избытке. А вот с яблочным пюре все в порядке. Попробуйте его на завтрак или полдник, особенно если вы пытаетесь сохранить свою энергию. Чтобы сделать его в домашних условиях, потребуется некоторое время, но вы можете сохранить его и подготовить к чрезвычайным ситуациям.

Ингредиенты:
2 больших апельсина с цедрой и соком
1 лимон, очищенный от цедры и сока
3 фунта яблок Гренни Смит (около 6-8 яблок)
3 фунта сладких красных яблок, таких как Macoun, McIntosh или Winesap (около 6–8 яблок)
½ стакана светло-коричневого сахара, упакованного
4 столовые ложки несоленого сливочного масла
2 чайные ложки молотой корицы
½ чайной ложки молотого душистого перца

Указания:
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

Поместите цедру и сок апельсинов и лимонов в большую миску.

Очистить, разрезать на четыре части и удалить сердцевину яблок (оставив кожуру 2 красных яблок) и бросить их в сок.

Поместите яблоки, отложенную яблочную кожуру и сок в нереактивную жаровню или эмалированную чугунную кастрюлю. Добавьте коричневый сахар, масло, корицу и душистый перец и накройте кастрюлю.

Выпекать 1,5 часа или пока все яблоки не станут мягкими.

Снимите и выбросьте кожуру красного яблока. Перемешайте венчиком до однородности и подавайте теплым или комнатной температуры.

foodnetwork.com


4 Имбирный чай

Опять же, иногда вам просто нужна чашка хорошего чая. Теперь, когда я думаю об этом, многие рецепты в этом списке также идеально подходят для ежемесячных судорог, особенно этот. Моя мама познакомила меня с ним, и это помогает, когда у меня болит живот или спазмы. Вам понравится универсальный рецепт!

Ингредиенты:
3 ¼ чашки горячей воды
½ чашки мелко нарезанного свежего имбиря (не очищать от кожуры)
2 столовые ложки рассыпных листьев черного чая
½ чашки сгущенного молока
½ чашки сгущенного молока с сахаром или по вкусу

2 .
Доведите воду и имбирь до кипения в кастрюле объемом 1–1,5 л, затем снимите с огня.

Добавьте чай и накройте крышкой. Дайте постоять от 3 до 5 минут.

Вмешайте молоко, затем перелейте через сито в большой блендер (на 6 чашек), сильно нажимая и удаляя твердые частицы.

Смешайте до образования пены (соблюдайте осторожность при смешивании горячих жидкостей), затем разлейте по кружкам и при желании подсластите сгущенным молоком.

epicurious.com


5 Весенний куриный суп с овощами

Если вы ищете более вкусную альтернативу традиционному куриному супу, попробуйте этот. Это вкусно и включает в себя много вкусных сезонных овощей. Мне нравится, что вы используете орзо, но вы можете использовать любую лапшу, которая вам нравится. Это достаточно нежно для расстройства желудка, но немного укропа добавляет изюминку!

Ингредиенты:
3 банки (по 14 унций) куриного бульона
3 столовые ложки орзо (макароны в форме риса)
1 ½ чашки нарезанных маленьких цуккини и/или тыквы
4 зеленых лука, нарезанных, белые и зеленые части разделены
8 унций куриных грудок без костей и кожи, тонко нарезанных
½ чашки замороженного горошка
по 1 столовой ложке лимонного сока и нарезанного укропа


Доведите бульон до кипения в большой кастрюле. Добавьте орзо; варить 9минут или почти до мягкости.

Добавить тыкву и белую часть зеленого лука; готовить 1 минуту. Добавьте курицу и горох; уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 1 минуту или пока курица не будет готова, а овощи и орзо не станут мягкими.

Снимите с огня и добавьте лимонный сок, укроп и зеленый лук.

womansday.com


6 Малина со сладким имбирно-мятным соусом

Хотели бы вы насладиться сладким лакомством, которое действительно помогает при проблемах с желудком? Компоненты этого рецепта — имбирь, малина и мята — успокаивают и успокаивают желудок, а мята и имбирь даже хороши при тошноте. Попробуйте его на завтрак, в качестве закуски или даже в качестве легкого десерта.

Ингредиенты:
4 унции простого нежирного йогурта
2 чайные ложки меда
1 чайная ложка тертого свежего имбиря
1 чайная ложка свежей нарезанной мяты
1 чашка малины

Смесь с медом и йогортом

5 . Подавать с ягодами.

Fitnessmagazine.com


7 Морковный суп с фенхелем

Не забудьте про морковь! Помимо полезных витаминов, они помогают сделать этот суп сытным, немного сладким, но при этом нежным и успокаивающим. Фенхель — настоящая звезда, потому что он помогает облегчить больные желудки. Вы по-прежнему получаете суп для гурманов, который так же полезен, как и вкусен.

Ингредиенты:
2 средних луковицы фенхеля с листьями
1 фунт моркови, разрезанной на четыре части
1 средняя луковица, разрезанная на четыре части
1 зубчик чеснока
5 столовых ложек оливкового масла первого отжима, разделенных
½ чайной ложки сахара
2 чашки натриевый куриный бульон
2 ½ чашки воды
1 чайная ложка семян фенхеля

Инструкции:
Разогрейте духовку до 450°F с решеткой в ​​самом нижнем положении.

Нарежьте достаточное количество листьев фенхеля для измерения 1 столовой ложки и зарезервируйте. Выбросьте стебли и оставшиеся листья. Нарежьте луковицы толщиной 1/4 дюйма и смешайте с морковью, луком, чесноком, 3 столовыми ложками масла, сахаром, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Выложите на противень с 4 сторонами и запекайте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся и не станут мягкими, от 25 до 30 минут.

Смешайте в блендере половину овощей с бульоном до получения однородной массы. Переложите в среднюю кастрюлю. Повторить с оставшимися овощами и водой. Разбавьте до желаемой консистенции дополнительным количеством воды и варите на медленном огне 2 минуты. Приправить солью и перцем.

Тем временем мелко измельчите семена фенхеля в кофемолке и смешайте с оставшимися 2 столовыми ложками масла. 3Подавайте суп, сбрызнутый маслом фенхеля и посыпанный ветвями.

epicurious.com


8 Жареный цыпленок со спаржей

Если у вас проблемы с животом, но вы снова готовы к твердой пище, просто будьте осторожны. Я сказал осторожно, заметьте, не мягко. Простой жареный цыпленок довольно успокаивает, вкус у него натуральный, но он все равно удивительно ароматный. Что касается спаржи, это мой любимый овощ. Иногда спаржа — это единственное, что я хочу есть, когда у меня расстройство желудка!

Ингредиенты:
Курица от 3 до 3 ½ фунтов
2 столовые ложки растопленного сливочного масла и свежего лимонного сока (кроме лимонных корок)
1 чайная ложка сушеного тимьяна
½ чайной ложки соли, сушеного эстрагона и свежемолотого перца
2 фунта спаржи, с отрезанными жесткими концами
Дольки лимона

Указания:
Нагрейте духовку до 475° Ф. Застелите противень с бортиками фольгой с антипригарным покрытием.

Положите курицу грудкой вниз на противень. Сбрызните по 1 столовой ложке сливочного масла и лимонного сока. Посыпать 1/2 чабреца, солью, эстрагоном и перцем. Положите лимонные корки в полость тела. Свяжите ножки кухонной бечевкой.

Жареный цыпленок 20 минут. Уменьшите температуру до 400°F. Переверните курицу грудкой вверх, сбрызните оставшимся сливочным маслом и лимонным соком и посыпьте оставшимся тимьяном, солью, эстрагоном и перцем. Жарить еще 30 минут.

Выложите спаржу вокруг курицы, переворачивая, чтобы она покрылась соком. Запекайте от 10 до 15 минут, пока термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не касаясь кости, не зарегистрирует 170°F, а спаржа не станет хрустящей и нежной. Дайте постоять 10 минут перед нарезкой.

Снятие жира со сковороды. Подавайте соки с курицей и дольками лимона со спаржей.

womansday.com


9 Успокаивающий желудок смузи из папайи

Однако иногда вам не хочется ничего твердого. Тебе даже не хочется есть. Я призываю вас попробовать этот смузи вместо этого! Папайя, в частности, отлично подходит для расстройства желудка, плюс, опять же, вы получаете массу необходимых витаминов. В этом смузи также есть имбирь, еще один полезный элемент. Это круто, это питательно, и это очень гладко.

Ингредиенты:
Замороженная клубника делает этот утренний напиток более густым без добавления льда.
1 чашка нарезанной кубиками спелой папайи
6 замороженных ягод клубники
½ чашки простого соевого молока
1 ст. сок лайма
1 ч. л. светлый нектар агавы или мед
¼ ч. л. тертый свежий имбирь

Указания:
Измельчить все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.

vegetariantimes.com

Если у вас хронические проблемы с желудком, вирус или просто кратковременное раздражение, эти рецепты помогут. Они быстрые, они отлично подходят для вас, многие из них идеально подходят и для детей с расстройством желудка, и их легко приготовить и хранить — на всякий случай. Есть ли какие-то специальные блюда или продукты, которые вы едите, когда у вас расстройство желудка?

, пожалуйста, оцените эту статью

☆☆☆☆☆

  • Baby Cartos
  • Schemarecipes

Комментарии

Популярные

Связанный

выглядеть привлекательной девочкой в ​​школе без макияжа.