Рецепты блюд из селедки соленой: Рулет из лаваша с селёдкой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Соленая селедка рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Рыба » Селедка

СеледкаLento4ka3192

Содержание

  1. Предварительная подготовка селедки.
  2. Приготовление маринада.
  3. Засолка сельди.
  4. Подаем соленую сельдь.

Традиционная рыбная закуска стала неотъемлемой составляющей любого праздничного стола и часто входит в наше повседневное меню. Ее ярко выраженный вкус редко кого-то может оставить равнодушным. Но, зачастую, соленая селедка, которая продается в магазинах, не отвечает всем критериям вкусной и полезной пищи. В этой связи, предлагаем вам простой и экономичный рецепт приготовления блюда в домашних условиях.

  • Предварительная подготовка селедки.

    Свежемороженой рыбе нужно для начала дать оттаять при комнатной температуре. После этого, помещаем тушки сельди в миску и тщательно промываем ее под проточной водой. На разделочную доску выкладываем рыбину и для начала отрезаем ей голову. Далее очень осторожно острым ножом делаем разрез брюшной части так, чтобы можно было без труда выпотрошить все внутренности селедки, что мы и делаем. После этих действий тушку нужно снова промыть, причем, и с внутренней стороны в том числе. Таким же образом чистим всю рыбу.

  • Приготовление маринада.

    Полтора литра воды выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. В момент закипания добавляем в воду 3 столовые ложки с горкой соли, 1 столовую лодку сахара, лавровый лист, уксус, кориандр и зерна горчицы и черного перца. Хорошо перемешиваем специи и кипятим их несколько минут. Снимаем полученный рассол с огня и полностью его остужаем.

  • Засолка сельди.

    Проще всего для приготовления соленой селедки в домашних условиях использовать стеклянную банку объемом 3 литра. Удобство ее заключается в том, что бутыль плотно закрывается и выгодена по своей форме, поэтому не нужно мастерить дополнительного пресса. Конечно же, можно использовать и иную посуду (миску, кастрюлю), но в этом случае нужно будет очень плотно ее закрыть (например, подходящей по размеру тарелкой), а также создать давящую массу сверху или, иными словами, пресс. Им может послужить банка с водой или иной подручный тяжелый предмет. В чистую посуду выкладываем тушки сельди и заливаем их остуженным маринадом. Емкость плотно закрывается, и рыба оставляется для засолки при комнатной температуре на 2 дня.

  • Подаем соленую сельдь.

  • Через два дня достаем сельдь и делаем пробу на соленость. Если получившийся вкус для вас оптимален, то тушки достаются из рассола. Если же вы любите чуть более насыщенный соленый привкус, то рыба вновь закладывается в рассол, но на этот раз хранится в холодильнике. Готовую сельдь мы очищаем от кожи и костей. Делается это очень просто: острым ножом сделайте ровный разрез по хребту рыбины. После чего он аккуратно вынимается, а вместе с ним удаляются крупные кости пальчиками или пинцетом. Далее кончиком ножа подхватываем кожицу и стягиваем ее полностью. Очищенное филе разрезаем на порционные кусочки.

  • Подается закуска на тарелке с нарезанным кольцами репчатым луком, маслинами и дольками лимона. Сельдь перед подачей сбрызгивается растительным или оливковым маслом и украшается веточками зелени. Приятного аппетита!


– — Если получилось так, что за два дня сельдь оказалась более соленой, чем любите вы, то это можно исправить. Поместите рыбины в холодную кипяченую воду на 30 минут, и ее вкус станет намного нежнее, а привкус соли слабее. Но при повторном приготовлении блюда имейте в виду, что либо вам нужно сократить количество соли в рецепте, либо уменьшить время нахождения рыбы в маринаде.

– — Для того, чтобы хранить готовую сельдь в холодильнике, ее нужно сложить в банку или плотно закрывающуюся посуду и залить раствором из растительного масла и рассола, в котором мариновалась рыба в пропорции 1:1. Туда же можно добавить репчатый лук, нарезанный кольцами. Тогда в любой момент вы сможете насладиться пикантным вкусом традиционной русской закуски, просто достав ее из своего холодильника.

– — Рыба засолится намного быстрее, если предварительно ее нарезать на порционные кусочки. Но нужно учитывать, что при таком способе готовки, ее вкус будет значительно видоизменен. Классическим способом сельдь засаливается в целом виде.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

селедочка по-русски, по-фински и по-шведски

7 октября в Финляндии начнется ежегодный Фестиваль сельди. На Рыночной площади города Хельсинки откроется большой рыбный рынок, на котором можно будет купить селедку последнего в этом году улова и попробовать множество закусок из нее. Соленая, маринованная, консервированная в десятках разных соусов – какой селедки там только нет! Фестиваль сельди издавна был важным событием, ведь на нем заключались крупные сделки и определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

Первое, второе, третье

Сельдь популярна не только в Финляндии, и не только у нас в России, где без нее не обходится ни одно праздничное застолье. Эта рыба в великом почете у народов всех северных стран! Причем они на вкус определяют, выловлена ли селедка в их холодных морях. Ведь в холодных глубинах она нагуливает на свои бока особый жирок, так ценимый знатоками.

Настоящие почитатели этой рыбки умеют готовить из нее десятки блюд: целые столы разных закусок. Причем многие северные народы начинают большое застолье именно с них и не переходят к другим блюдам, пока не отдадут должное селедке. Например, так делают шведы. Сельдь необыкновенно популярна в этой стране и шведы считают, что ею надо наслаждаться отдельно. Они наполняют первую тарелку только блюдами с сельдью и вдумчиво их пробуют. Потом переходят к другим рыбным закускам. Лишь третья тарелка отводится разным мясным паштетам и деликатесам. Редкий гость потянет после этого горячее и десерты! Впрочем, никто никуда и не торопится.

Отдадим должное блюдам из сельди и мы! Тем более, что шеф-повара московских ресторанов поделились с нами своими рецептами.

Тартар из томилинской сельди

Фото: предоставлено рестораном «Восход»

Кисло-сладкие яблоки отлично оттеняют нежную слабосоленую мякоть сельди. Только подавать эту закуску надо сразу, как только она приготовлена. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Восход» Максима Тарусина.

Ингредиенты:

  • Сельдь (слабосоленое филе) – 100 г
  • Яблоко – 50 г
  • Лук шалот – 20 г
  • Лук репчатый жаренный – 20 г
  • Дижонская горчица – 6 г
  • Укроп – 5 г
  • Ароматное масло – 5 мл
  • Сладкий соус чили – 8 г
  • Гренки из бородинского хлеба – 20 г
  • Соус ким чи – 5 г

Как готовить:

Филе сельди и яблоко без шкурки нарезать мелкими кубиками. Дижонскую горчицу, ароматное масло, соус ким чи и жареный лук хорошо перемешать. Затем заправить сельдь и яблоки соусом, перемешать.

Выложить тартар на тарелку, рядом положить свежие гренки из бородинского хлеба и украсить сладким соусом чили, укропом и луком шалот.

Маринованная сельдь по-шведски

Шеф-повар ресторана Scandinavia Константин Глебов рекомендует всегда самим солить и мариновать рыбу. Она получается гораздо вкуснее, чем покупная. Посолить свежее филе сельди очень просто. Подойдет охлажденная или даже замороженная рыба.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 300 г
  • Уксус – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 150 мл

Как готовить:

Разделать селедку и снять филе (или купить готовое филе сельди). Нужна, конечно, несоленая, свежая сельдь! Дальше готовим маринад, который у шведов называется «Раз, два, три». Для него берем одну часть уксуса, две части сахара и три части воды. Например, 50 г, 100 г и 150 г или, например, 100 г, 200 г, 300 г.

Заливаем маринадом филе так, чтобы селедка была покрыта им целиком. Держим рыбу неделю в маринаде, потом сливаем его и едим нежнейшую, кисловато-сладкую селедочку. Вот увидите, это совсем другой продукт, чем привычная нам соленая сельдь, которая продается в наших магазинах. К селедке шведы непременно подают соусы: карри, томатный, с брусникой, горчичный и множество других.

Гравлакс из сельди

Гравлакс – скандинавское блюдо из рыбы, которое готовят в Финляндии, Норвегии, Дании, и Исландии. Но для шведов это просто культовое блюдо, особенно приготовленное из сельди. Оно представляет собой просто чуть согретую нежнейшую соленую рыбку, оттененную луком и укропом, которую подают с горячим отварным картофелем и поливают растопленным сливочным маслом. Все просто, но шведы просто с ума сходят по этому блюду! А все потому, что в его приготовлении важны нюансы.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 150 г
  • Картофель – 2 шт
  • Яйцо вареное – 1 шт
  • Лук красный – 1 шт
  • Укроп – 30 г
  • Сливочное масло – 50 г

Как готовить:

Для этого блюда потребуется готовая соленая сельдь. Если мы покупаем ее в магазине целиком, то нужно сначала вымочить рыбу не меньше суток в холодной воде, чтобы избавить от лишней соли. Воду надо несколько раз поменять. А можно взять готовое филе «Матиас», оно не такое соленое.

Чистим картофель и ставим его вариться. Селедку нарезаем кусками и ставим прямо в той тарелке, в которой будем ее подавать, поверх кастрюльки с картошкой. Пока та варится, тарелка успевает согреться и сельдь в ней тоже, приобретая особую мягкость и тот вкус, который неуловимо отличается от вкуса холодной сельди. Мы же помним, что самое важное – это нюансы!

Яйцо режем мелкими кубиками, также очень мелко нарезаем луковку (она должна быть небольшая, примерно размером с яйцо). И отдельно рубим укроп. Когда картофель сварился, снимаем с кастрюльки тарелку с сельдью, выкладываем на нее слоями сперва рубленное яйцо, потом лук и, наконец, укроп. Картофель режем на четвертушки и размещаем сбоку.

Теперь последний, и самый важный штрих: растапливаем сливочное масло и даем ему покипеть ровно столько, чтобы оно приобрело чуть коричневатый колер. Поливаем этим маслом селедку прямо поверх всех укрывающих ее слоев. И сразу подаем, пока не остыл картофель. В этом блюде важно, чтобы сохранялся температурный баланс: горячая картошка и чуть теплая сельдь, накрытая «шубой» и пропитанная таким добротным, деревенским, прожарившимся маслом.

Просто? Да! Но очень далеко от той сельди с картофелем, которую привыкли делать российские хозяйки!

Сельдь под шубой

Фото: предоставлено рестораном «Шинок»

И в финале – традиционный слоёный салат из сельди, отварных овощей и зеленого яблока, заправленный домашним майонезом, смешанным с яичным желтком (за счет этого салат получается более нежным и сохраняет форму). Своим рецептом этого блюда поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 20 г
  • Репчатый лук – 4 г
  • Майонез – 52 г
  • Сельдь слабосоленая – 35 г
  • Морковь вареная – 35 г
  • Зеленое яблоко – 20 г
  • Яичный белок – 20 г
  • Свекла – 45 г
  • Яичный желток 10 г

Как готовить:

Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить, почистить и натереть на крупной терке. Слабосоленую сельдь нарезать кубиками. Половину лука мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле, оставшийся лук отложить в сторону.

Далее выложить салат слоями. Первый слой: к тертому картофелю добавить пассерованный лук, посолить, поперчить, выложить в форму, смазать майонезом (чуть-чуть).

Второй слой: к сельди добавить свежий лук, выложить в форму поверх картофеля, смазать майонезом.

Третий слой: тертую морковь положить на второй слой, поперчить, посолить, смазать майонезом.

Четвертый слой: свежее зеленое яблоко натереть на крупной терке, смазать майонезом.

Пятый слой: яичный белок (от вареного яйца) натереть на крупной терке.

Шестой слой: отварную свеклу натереть на терке, посолить, поперчить, смазать майонезом (15 г).

Седьмой слой: желток яйца потереть на мелкой терке поверх всего остального.

Дать салату чуть постоять в холодильнике, пропитаться.

Секрет от шефа: Елена Никифорова пользуется для приготовления этого блюда кулинарными кольцами диаметром 10 см. Это невысокие металлические цилиндры, которые очень полезны на кухне: ими можно нарезать тесто кружочками, сформовать в них круглые плоские мясные котлеты для гамбургеров и делать многое другое. А приготовленная в них селедка под шубой прекрасна тем, что она сохраняет аккуратную круглую форму, когда ее переносят на порционную тарелку. Кольцо нужно снять только перед подачей.

Приятного аппетита!

Трехсторонний рецепт маринованной сельди

Реклама


    В винном соусе

    • ½ стакана белого вина
    • ½ стакана уксуса
    • ¼ стакана маринованного сахара 9 столовых ложек сахара или по вкусу
    • 0

      0 0010

    • 1 столовая ложка белого перца горошком
    • 1 маленькая луковица, нарезанная
    • От 3 до 4 соленых сельдей

    В укропном соусе

    • ½ чашки белого вина
    • ½ чашки уксуса
    • ⅓ чашки сахара или по вкусу
    • 3 столовые ложки сушеной травы укропа (или по вкусу)
    • 6 или 8 филе соленой сельди, приготовленных, как в шаге 1 выше

    В сметане

    • 6 или 8 филе соленой сельди, приготовленных и маринованных, как в первом рецепте выше
    • 1 стакан сметаны сливок
    • ⅓стакана процеженной жидкости для засолки (из первого рецепта выше)
    • 2 или больше средних луковиц, тонко нарезанных

Руководство по замене ингредиентов

  1. В винном соусе

    1. Этап 1

      Целую селедку замочить на 12 часов в нескольких сменах холодной воды. Достаньте сельдь из воды и кости и снимите с нее кожу, получив 6 или 8 филе.

    2. Шаг 2

      Доведите до кипения первые 6 ингредиентов. Снимите с огня и полностью остудите.

    3. Шаг 3

      Поместите филе в подходящую неглубокую посуду, процедите на них маринад и оставьте мариноваться на ночь в холодильнике. Перед подачей нарезать на кусочки

  2. В укропном соусе

    1. Шаг 1

      Доведите до кипения первые 4 ингредиента. Снимите с огня и полностью остудите.

    2. Шаг 2

      Выложите филе сельди в подходящую посуду, залейте непроцеженным маринадом и оставьте мариноваться на ночь в холодильнике. Перед подачей нарежьте порционными кусочками.

  3. В сметане

    1. Шаг 1

      Филе сельди нарезать небольшими кусочками, смешать со сметаной, маринадом и луком. Охладите в течение как минимум нескольких часов перед подачей на стол.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь. Теги рецептов0007

  • Суп из лобстера

    Роберт Фаррар Каплун

    10 минут

  • Клубничный пирог с ревенем

    Роберт Фаррар Каплун

    3 45002 минуты

  • Полоски маринованной оленины

    Robert Farrar Capon

    10 минут

  • Тесто

    Robert Farrar Capon

    Около 2 часов плюс охлаждение на ночь

  • Easy

    Завтрак Домашний Картофель фри

    Каплун Роберт Фаррар

    1 час плюс время заморозки

  • Испанский салат из нута

    Каплун Роберт Фаррар

    45 минут

  • 7 90e Гребешки Роберта Farrar Capon

    10 минут плюс несколько часов охлаждения

  • Пирог со свежими ягодами

    Роберт Фаррар Каплун

    25 минут плюс 4 часа

  • Устрицы под одеялом

    Роберт Фаррар Каплун

    Около 1 часа

  • Филе камбалы с испанскими травами

    Robert Farrar Capon

    Около 20 минут

  • Креветки в сальса-верде 9003 Farrar Capon

    7

    Robert 2 10 минут

  • Ягоды с английским кремом и Взбитые сливки

    Robert Farrar Capon

    25 минут

  • Консоме

    Robert Farrar Capon

    7 часов плюс охлаждение в течение ночи

  • Wedding Wurst

    Robert Farrar Capon

    45 минут

  • Cassoulet

    Robert Farrar Capon

    2 90 03 45 минут

    Консервированная утка

    Robert Farrar Capon

    5 часов 20 минут плюс ночное охлаждение

Trending on Cooking

  • Куриное карри с кокосом

    Женевьев Ко, Десмонд Тан, Кейт Лихи

    1 час

  • Blackberry Fool

    Вэллери Ломас

    15 минут

  • Сладкий картофель с черной фасолью и чеддером

    Сара Джампел

  • 100002 минуты

  • Мягкие крендельки

    Саманта Сеневиратне

    Около 2 часов ( плюс не менее 8 часов охлаждения и 45 минут отдыха)

  • Весенняя паста Болоньезе с бараниной и горошком

    Кей Чун

    45 минут

  • Рубленый салат с нутом, фетой и авокадо

    Лиди Хеук

    30 минут

  • Рубленый салат с соусом из халапеньо и соусом ранч

    020 0

    Alexa Weibel 90 минут 03

  • Easy

    Chile Crisp Fettuccine Alfredo С Шпинат

    Женевьев Ко

    25 минут

  • Easy

    Идеальные оладьи на пахте

    Элисон Роман

    10 минут

  • Паста песто с брокколи и грецкими орехами

    Genevieve Ko

    25 минут

  • Хрустящий тофу с орехами кешью и горохом

    Yewande Komolafe 90 минут

  • 3 90 003 0010
  • Жареный цыпленок с эстрагоном и коньяком

    Мелисса Кларк, Кристиана Баумгартнер

    2 1/2 часа

  • Easy

    Жареная белая фасоль и томатная паста

    Alexa Weibel

    30 минут

  • Быстрое рагу из белой фасоли и сельдерея

    Alexa Weibel

    15 минут

  • Easy

    Лапша Gochujang с маслом

    Eric Kim

    Eric Kim

    25000 минут

  • Карри с овощами и тофу

    Женевьев Ко

    20 минут

Кулинарные руководства

  • Кулинарное руководство

    Базовые навыки обращения с ножом

    Юлия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как жарить курицу

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить цветную капусту

    Элисон Роман

  • Кулинарное руководство

    09 0 Beans Как готовить Мелисса Кларк

  • Руководство по кулинарии

    Как сделать пряничный домик

    Автор Джулия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить лосося

    Флоренс Фабрикант

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить корочку для пирога

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить брюссельскую капусту

    Элисон Роман

    Маринованные продукты

0 90 . com

«Рецепт полироли. Моя мама готовит к Рождеству. Только не забудьте сменить воду во время замачивания. В канун Нового года после тоста есть селедка на удачу.»

Скачать

Через:
15 минут
Ингредиенты:
10
Выходы:

2 пинты

ингредиенты

  • 2

    фунтов филе соленой сельди

  • 3 4 чашка воды

  • 3 4 стакан белого уксуса

  • 1

    лавровый лист

  • 2

    зубчика чеснока

  • 1 4 чайная ложка черного перца горошком

  • 1 4 чайная ложка цельного душистого перца

  • 1 4 чайная ложка семян укропа

  • 1 3 чашки сахарного песка

  • 1

    красный лук

направления

  • Замочите филе в миске с холодной водой в холодильнике на 12–24 часа.