Рецепты блюд для годовалого малыша: Ленивые вареники для детей от года

Содержание

Пудинги для детей. Как приготовить пудинг для годовалого ребенка

Пудинг — вкусный и сладкий десерт, готовится из молока, яиц, сахара и муки. Существуют десятки рецептов пудингов. К основным продуктам можно добавлять любые фрукты, ягоды и даже сладкие овощи. Любой рецепт включает в себя варку пудинга в формочке в воде или на водяной бане. Температурная обработка дезинфицирует продукт, его можно хранить в холодильнике до 24 часов.

Выберите молочко для своего ребенка

Творожный пудинг. 150 г творога, 1 яйцо, 5–7 г сливочного масла, чайная ложка муки, чуть сахара. Творог протереть сквозь сито или измельчить блендером. Яйцо взбить с сахаром, добавить масло, муку и творог и взбить еще раз. Вылить в закрывающуюся форму или просто завязать в плотную салфетку и варить 20 минут. Готовый пудинг охладить, можно подавать с любыми фруктами или ягодами.

Рисовый пудинг. Рис — ½ стакана, молоко — ½ стакана, 1 яйцо, половина яблока или груши или другие фрукты и ягоды в соответствующем количестве. Рис отварить в стакане воды 12–15 минут (почти до готовности). Добавить молоко, варить до готовности, добавить порезанные фрукты. Яйцо взбить со столовой ложкой молока, смесь влить в кипящий рис при постоянном помешивании и выключить через минуту. Готовый пудинг охладить. Этот же пудинг можно сделать более нежным. Отваренный в воде рис охладите, измельчите блендером, добавьте молоко и дальше варите по рецепту.

Морковный пудинг. Морковь — 1 шт, сливочное масло 10 г, 1 яйцо, столовая ложка измельченных сухарей (можно растолочь в кофемолке, измельчителе или просто в ступке). Морковь натереть, добавить сливочное масло и разогреть на небольшом огне до мягкости. Морковь ни в коем случае не должна пригореть. Снять с огня, охладить, смешать с сухарями. Яйцо взбить миксером и добавить в смесь. Тщательно перемешать, вылить в форму для пудинга или ткань, закрыть и варить 25 минут.

Банановый пудинг. Банан — 1 шт, манка 1 чайная ложка, 1 яйцо, полстакана молока, чайная ложка сахара, несколько капель лимонного сока. Сварить жидкую манку на молоке, охладить. Яйцо взбить с сахаром. Банан измельчить блендером. Все перемешать, добавить лимонный сок. Полученную массу запечь в духовке 15–20 минут.

Яблочный пудинг с овсянкой. 1 крупное яблоко, столовая ложка муки, столовая ложка овсяных хлопьев, чайная ложка сахара, 3 столовых ложки молока, 5 г сливочного масла. Яблоко порезать кусочками и выложить на дно формы. Остальную смесь тщательно перемешать, вылить сверху. Запекать в духовке 15–20 минут.

Тыквенный пудинг с кукурузной мукой. Тыква 50 г, кукурузная мука 100 г, пшеничная мука 30 г, 1 яйцо, стакан молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара. Кукурузную муку залить половиной стакана кипящей воды и оставить на 2–4 часа для набухания. Яйцо взбить с сахаром, добавить масло, молоко, пшеничную муку, тщательно перемешать. Смешать полученную смесь с натертой тыквой и кукурузной мукой, еще раз взбить. Запекать в духовке 20-25 минут.

Рецептов пудинга много. Пробуйте, экспериментируйте. Вы можете использовать другие крупы, фрукты, овощи. Например, необычный пудинг получается из пшеничной крупы и помидоров с укропом.

Комбинируйте знакомые продукты в любых сочетаниях. Приятного аппетита!

11 рецептов супов для детей, которым исполнился год

Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.

Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.

Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители. Все представленные рецепты можно использовать в меню супов для ребёнка в годик и старше.

Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год

Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • вермишель – столовая ложка,
  • сливочное масло – 5 грамм,
  • сахар – на ваш вкус.

Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.

Как готовить

Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.

Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.

Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Молочный рисовый суп для ребёнка с года

Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.

Что понадобится:

  • молоко коровье свежее – 200 мл,
  • столовая ложка риса, лучше пропаренного,
  • сливочное масло – 5 грамм.

По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.

Как готовить

Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.

Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.

После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию – соль.

Как сварить овощной полезный суп

Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.

Что понадобится:

  • 50г брокколи,
  • 50г кабачков,
  • 1 картофелина,
  • 1 ст.л. пшена,
  • 5 г сливочного масла.

Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.

Как готовить

На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.

Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.

Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.

Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.

Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.

Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами

Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.

Что понадобится:

  • 1 помидор без шкурки,
  • 50г кабачков,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • 50 г цветной капусты.

Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.

Как готовить

Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.

Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.

Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.

Лёгкий гречневый суп для годовалого ребёнка на основе бульона из телятины

Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.

Что понадобится:

  • мясо для приготовления бульона,
  • столовая ложка гречневой крупы,
  • картофелина,
  • половинка морковки,
  • четвертина луковицы.

Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.

Как готовить

Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.

Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.

Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.

Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.

Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.

Как сварить гороховый суп для ребёнка после года

Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.

Что понадобится:

  • 100 г мяса,
  • 1 столовая ложка гороха,
  • 1 картофелина,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1/4 луковицы.

Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.

Как готовить

Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.

Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.

Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.

Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.

Добавьте немного соли и суп готов.

Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.

Рецепт борща из говядины или свинины для ребёнка, которому уже исполнился год

Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Что понадобится:

  • 100 г говядины или свинины,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • ½ свёклы среднего размера,
  • зелень,
  • соль по вкусу

Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.

Как готовить

Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.

Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.

В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.

Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.

Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.

Варить 15 минут. После этого борщ готов.

Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.

Куриный супчик для малыша после года

Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.

Что понадобится:

  • 100 г куриного филе,
  • 400 мл воды,
  • 50 мл молока,
  • четвертина луковицы,
  • половина чайной ложки муки,
  • 5 г сливочного масла.

Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.

Как готовить

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.

Варите 15 минут.

В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.

Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.

Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик

Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?

Что понадобится:

  • 100 г индейки,
  • 1 картофелина,
  • 1 столовая ложка риса,
  • ½ моркови,
  • зелень.

Индейку надо промыть под проточной водой, положить к кастрюлю, залить водой. После закипания воду слить, а налить новую – чистую. Именно на вторичном бульоне мы и будем варить.

Как готовить

После повторного закипания мясо следует варить 30 минут. После того, как оно полностью сварится, его надо достать, порезать на кубики.

Все овощи почистить, помыть и порезать.

Рис хорошо промыть под проточной водой.

Выложить в бульон мясо, добавить овощи и рис, посолить и варить около 20 минут. В самом конце добавьте порезанную зелень и подавайте к столу. Можно добавить столовую ложку сметаны.

Готовим суп из кролика для ребёнка старше года

Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.

Что понадобится:

  • 100 г филе кролика,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • зелень по вкусу.

На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.

Как готовить

Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.

Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.

Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.

Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года

Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.

Что понадобится:

  • 100 г телятины,
  • Картофелина,
  • ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце,
  • ½ моркови,
  • 1 сырой куриный желток.

Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.

Как готовить

Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.

В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.

Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.

Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.

Рецепты вкусной и здоровой еды для годовалого малыша

Время летит так быстро – вашей маленькой радости исполнился годик. Я уверен, что вы получили массу удовольствия со своим малышом в этом замечательном путешествии. Пришло время попрощаться с пюре и поприветствовать вкусные столовые продукты, когда ваш ребенок еще совсем малыш. К настоящему времени у младенцев развились вкусовые рецепторы, и они хотят попробовать разные вкусные продукты. Вы также можете познакомить своих малышей с семейной едой с меньшим количеством соли и специй, что подходит для их пищеварительной системы. В этой статье мы познакомимся с некоторыми рецептами питательных индийских блюд для годовалого ребенка.

Также проверьте, какие советы по питанию можно дать малышам?

Чат в WhatsApp

WHATSAPP для таких проблем, как задержка речи, низкий вес, частые заболевания, гиперактивность, низкая концентрация, слабое зрение, неправильный сон и т.д.

Рецепты вкусной и здоровой пищи для годовалого ребенка:

Вот несколько рецептов вкусной и здоровой еды для годовалого ребенка. Они модифицируются и вводятся младенцам так, как им нравится.

См. также Таблицу питания для детей в возрасте 6 месяцев

Каши РЕЦЕПТЫ:

Каши — это питательная, легко усваиваемая пища для людей всех возрастов, особенно для детей. Это вкусная и полезная еда для новорожденных, потому что она имеет гладкую текстуру и успокаивает вкусовые рецепторы малышей. Обычно первыми прикормами, которые вводят малышу, являются каши и пюре. Каши не только подходят в качестве первого прикорма для младенцев, но и являются лучшим выбором, когда ваш ребенок плохо себя чувствует или у него пищевая аллергия.

Каша раги :

Каша раги — суперпродукт для детей. Он богат кальцием, железом, белком и пищевыми волокнами, поэтому обладает высокой питательной ценностью. Он также помогает пищеварению и, как известно, является лучшей пищей для набора веса и укрепления мышц.

Каша раги

Ингредиенты

  • 1 чашка – Пророщенная мука раги
  • 1/4 стакана – Молоко
  • 1 чашка – Вода
  • 1 ст. л. – Iyurved’s Daily Nutrition Пикантная паста (заказать здесь)
  • Щепотка соли

Процедура

  • Налейте полстакана воды в кастрюлю и добавьте пророщенную муку раги. Хорошо перемешать, не образуя комочков.
  • Включите плиту и начните готовить раги из муки. Постепенно добавляйте оставшуюся воду при постоянном помешивании.
  • Добавьте пикантную пасту Iyurved’s Daily Nutrition (закажите здесь) в молоко и хорошо перемешайте.
  • Теперь медленно добавляйте это молоко в кашу раги, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипла к кастрюле.
  • Выключите огонь, когда каша загустеет.
  • Охладите кашу и накормите ребенка.

1 чашка – 580 калорий
Дополнительные преимущества в питании 
(1 столовая ложка шоколадной пасты Iyurved’s Daily Nutrition содержит 122 калории, 3,17 г белка и высокое содержание кальция, витамина D и витамина B12).

Рисовая каша :

Это один из рецептов легкоусвояемой пищи для годовалого ребенка. Рис является хорошим основным продуктом питания, так как он содержит жизненно важные белки и витамины для общего роста и развития ребенка. Это облегчает испражнения младенцев и с меньшей вероятностью вызывает пищевую аллергию. (продукты для повышения иммунитета для детей)

Рисовая каша

Ингредиенты

  • 1 чашка – Воздушная/жареная рисовая мука
  • 1/4 стакана – Молоко (по желанию)
  • 1 чашка – Вода
  • 1 ст. л. – пикантная паста Iyurved на каждый день (заказать здесь)
  • Щепотка соли

Процедура

  • Налейте полстакана воды в кастрюлю и добавьте муку из воздушного/жареного риса. Хорошо перемешать, не образуя комочков.
  • Включите плиту и начните готовить рисовую муку. Постепенно добавляйте оставшуюся воду при постоянном помешивании.
  • Затем добавьте пикантную пасту Iyurved для ежедневного питания (закажите здесь) и хорошо перемешайте.
  • Предпочтительно непрерывное перемешивание, чтобы каша не прилипала к кастрюле.
  • Выключите огонь, когда каша загустеет.
  • Охладите кашу и накормите ребенка.

1 чашка — 80 калорий
Дополнительные полезные свойства
(1 столовая ложка пикантного спреда Iyurved содержит 126 калорий, 5,36 г белка и содержит большое количество кальция, витамина D и витамина B12).

Также проверьте, Советы по отлучению от груди.

Рецепты риса :

Одним из лучших зерновых продуктов с хорошей питательной ценностью является рис. И это также самые распространенные рецепты индийской еды для годовалого ребенка. Он богат минералами и витаминами. Пищевая ценность может быть увеличена путем добавления дала, овощей и т. д.

Рис дал :

Рис дал — это простой рецепт, приготовленный из риса и мунг дал. Сначала начните с дала и риса по отдельности, а затем переходите к рису дала. Также проверьте, почему дал так полезен?

Dal Rice

Ингредиенты

  • 1 чашка — рис
  • 1/2 стакана – Мунг дал
  • 1 столовая ложка пикантной пасты Iyurved’s Daily Nutrition (заказать здесь)
  • 2 чашки – Вода
  • Соль по вкусу

Процедура

  • Мунг дал и рис промыть, замочить в воде на 30 минут. Слейте воду.
  • Затем добавьте мунг дал, рис, соль, пикантную пасту Iyurved для ежедневного питания (закажите здесь) и воду в скороварке.
  • Готовьте на среднем огне 5-6 свистков (в зависимости от желаемой консистенции).
  • Охладите, хорошо разомните и накормите ребенка.

1 чашка – 240 калорий
Дополнительные полезные свойства 
(1 столовая ложка пикантного спреда Iyurved для ежедневного питания содержит 126 калорий, 5,36 г белка и содержит большое количество кальция, витамина D и витамина B12).

Рисовое пюре из сладкого картофеля :

Рисовое пюре из сладкого картофеля является одним из рецептов здорового питания для годовалого ребенка. Сладкий картофель богат клетчаткой, которая помогает пищеварению. В сладком картофеле много витаминов B6, C, D и каротиноидов. Они также богаты магнием, калием и железом.

Пюре из батата и риса

Ингредиенты

  • 1 чашка – рис
  • 1/2 стакана – сладкий картофель
  • 1 столовая ложка пикантной пасты Iyurved’s Daily Nutrition (заказать здесь)
  • 3 чашки – Вода
  • 1 чайная ложка – Семена горчицы
  • 2 зубчика – Чеснок
  • 1 – лук, помидор
  • 1 чайная ложка – Масло
  • Соль по вкусу

Процедура

  • Промойте рис и сладкий картофель и добавьте рис, сладкий картофель, чеснок и воду в скороварку.
  • Готовить на среднем огне в течение 3-4 свистков. Разомните сладкий картофель и рис и оставьте в стороне.
  • В сковороду добавить масло, семена горчицы и лук, обжарить, пока цвет не станет светло-коричневым. Затем добавить помидоры и готовить.
  • Теперь добавьте пикантную пасту Iyurved для ежедневного питания (закажите здесь) и хорошо перемешайте.
  • Наконец, добавьте рисовое пюре и сладкий картофель и хорошо перемешайте на медленном огне.
  • Выключите плиту, остудите и накормите ребенка.

1 чашка — 250 калорий
Дополнительные питательные свойства 
(1 столовая ложка пикантного спреда Iyurved для ежедневного питания содержит 126 калорий, 5,36 г белка и содержит большое количество кальция, витамина D и витамина B12).

Доса РЕЦЕПТЫ:

Доса – это один из распространенных южно-индийских рецептов еды для годовалого ребенка. Доса не только вкусные, но и легкие для желудка. Хрустящие досы — отличный источник здоровых углеводов с низким содержанием жира. Это фантастические закуски для детей, с которыми дети могут научиться есть самостоятельно!

Рава доса :

Рава доса, рецепты индийской еды быстрого приготовления для годовалого ребенка, не требующие ферментации и взбивания. Вы также можете добавить овощные пюре, чтобы увеличить питательные вещества.

Рава Доса

Ингредиенты

  • 1 чашка – Рава
  • 1/4 стакана – Творог
  • 1/2 стакана – Рисовая мука
  • 3-4 чашки – Вода
  • 1/2 чайной ложки – Зира
  • 1 столовая ложка пикантной пасты Iyurved’s Daily Nutrition (заказать здесь)
  • 2 ч. л. — Масло
  • Соль по вкусу

Процедура

  • Смешать в миске раву, рисовую муку, зиру, пикантную пасту Iyurved для ежедневного питания (заказать здесь) и воду.
  • Медленно добавьте в эту смесь творог и перемешайте без образования комков.
  • Тесто не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким.
  • Нагрейте форму для доса и распределите тесто.
  • Готовьте до хрустящей корочки и подавайте.

1 порция – 116 калорий
Дополнительные питательные свойства 
(1 столовая ложка пикантного спреда Iyurved для ежедневного питания содержит 126 калорий, 5,36 г белка и содержит большое количество кальция, витамина D и витамина B12).

Многозерновая доса :

Многозерновая доса представляет собой смесь злаков, таких как раги, байра, джовар, пшеница и т.д. Они более питательны, чем атта из обычного зерна с низким гликемическим индексом. В них много белка и пищевых волокон. За счет смеси мультизлаков также улучшается вкус, цвет и консистенция.

Multigrain Dosa

Ингредиенты

  • 1/2 стакана – раги, рис, джовар, пшеничная мука
  • 3-4 чашки – Вода
  • 1 чайная ложка – Зира
  • 1/4 стакана – Творог
  • Горсть листьев карри и кориандра
  • 1 столовая ложка пикантной пасты Iyurved’s Daily Nutrition (заказать здесь)
  • 1 чайная ложка – Масло
  • Соль по вкусу

Процедура

  • Смешать в миске раги, рис, джовар, пшеницу, зиру, нарезанные листья карри, нарезанные листья кориандра, пикантную пасту Iyurved’s Daily Nutrition (заказать здесь), соль и воду.
  • Медленно добавьте в эту смесь творог и перемешайте, не допуская образования комочков. это на 30 минут.
  • Нагрейте форму для доса и распределите тесто.
  • Обжарьте его с обеих сторон, пока он не станет хрустящим, и подавайте.

1 порция – 170 калорий
Дополнительные преимущества в питании 
(1 столовая ложка пикантного спреда Iyurved для ежедневного питания содержит 126 калорий, 5,36 г белка и содержит большое количество кальция, витамина D и витамина B12).

КАРИ:

Карри — это простой и полезный способ добавить травы и специи в еду вашего ребенка. Они знакомят малышей с разными вкусами и улучшают их вкусовые рецепторы.

Дал карри :

Представляет собой комбинацию углеводов и белков. Также проверьте, каковы другие источники белка?

Дал карри

Ингредиенты

  • 1/2 чашки – Мунг дал
  • 1/4 стакана – Тур дал
  • 4-5 чашек – Вода
  • 1/2 чайной ложки – Зира
  • 1 столовая ложка пикантной пасты Iyurved’s Daily Nutrition (заказать здесь)
  • 1 чайная ложка — Масло/Гхи
  • Соль по вкусу

Процедура

  • Мунг дал и тоор дал промыть, замочить в воде на 30 минут. Слейте воду.
  • Затем добавьте мунг дал, тур дал, соль, пикантную пасту Iyurved для ежедневного питания (закажите здесь) и воду в скороварке.
  • Готовьте на среднем огне 5-6 свистков (в зависимости от желаемой консистенции).
  • В отдельной сковороде добавьте топленое масло и зиру, обжарьте и добавьте к карри.
  • Остудить, смешать с рисом и кормить ребенка.

1 чашка — 93 калории
Дополнительные преимущества в питании 
(1 столовая ложка пикантного спреда Iyurved для ежедневного питания содержит 126 калорий, 5,36 г белка и содержит большое количество кальция, витамина D и витамина B12).

Смешанное овощное карри :

Овощи богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами.

Смешанное овощное карри

Ингредиенты

  • 1/4 стакана – морковь, цветная капуста
  • 1/2 чашки – горох, фасоль, картофель
  • 6-7 чашек -Вода
  • 1 чайная ложка – Зира
  • 1 – лук, помидор
  • 1,5 ч. л. – Порошок чили
  • 2 ч. л. масла/гхи
  • 1/2 чайной ложки – горчица
  • 1 столовая ложка пикантной пасты Iyurved’s Daily Nutrition (заказать здесь)
  • Соль по вкусу

Процедура

  • Возьмите сковороду и добавьте масло, семена горчицы. Добавьте лук и хорошо обжарьте. Теперь добавьте помидоры и готовьте 2-3 минуты.
  • Затем добавьте порошок чили, соль, пикантную пасту Iyurved для ежедневного питания (закажите здесь) и хорошо перемешайте.
  • Добавьте овощи и воду и готовьте на среднем огне.
  • Выключите плиту, как только овощи будут готовы.
  • Охладить и подавать с рисом!!

1 чашка – 180 калорий
Дополнительные преимущества в питании 
(1 столовая ложка пикантного спреда Iyurved содержит 126 калорий, 5,36 г белка и содержит большое количество кальция, витамина D и витамина B12).

Супы :

Супы — это часть питательной комфортной пищи для новорожденных, малышей и детей, которая легко усваивается и ароматна. Это еще один рецепт здорового питания для годовалого ребенка. Однако супы можно подавать вечером или во время перекуса детям.

Суп из моркови и свеклы :

Это лучший способ ввести витамин А и фолаты в рацион вашего ребенка. Морковь, богатая витамином А, улучшает здоровье глаз, а свекла содержит витамин, поддерживающий здоровье кровеносных сосудов. Также проверьте, почему свекла так важна?

Морковно-свекольный суп

Ингредиенты

  • 1/4 стакана – свекла, морковь
  • 1 чайная ложка — Сливочное масло
  • 2 ч. л. измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка – перец молотый
  • 5 чашек -Вода
  • 1 столовая ложка пикантной пасты Iyurved’s Daily Nutrition (заказать здесь)
  • Соль по вкусу

Процедура

  • Вымойте морковь и свеклу и очистите от кожицы.
  • Нарезать небольшими кубиками. Добавьте нарезанную морковь, свеклу, пикантную пасту Iyurved для ежедневного питания (закажите здесь), воду и готовьте под давлением в течение 3–4 свистков.
  • Измельчите овощи, когда они остынут, и приготовьте пюре.
  • В другую сковороду добавить масло и чеснок, обжарить.
  • Теперь добавьте пюре, соль и перец в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Выключить плиту, процедить и подавать!!

1 чашка — 40 калорий
Дополнительные преимущества в питании 
(1 столовая ложка пикантного спреда Iyurved для ежедневного питания содержит 126 калорий, 5,36 г белка и содержит большое количество кальция, витамина D и витамина B12).

Томатный суп :

Томатный суп со смесью специй — один из лучших южно-индийских рецептов для годовалого ребенка. Смешанные специи, такие как перец, тмин, чеснок, служат лучшим средством от простуды и гриппа. Он действует как усилитель иммунитета, также помогает пищеварению и повышает аппетит ребенка. Детям его подают в виде супа или с отварным рисом.

Томатный суп

Ингредиенты

  • 2 – Помидоры
  • 5 — перец горошком
  • 4 – Зубчики чеснока
  • 1/2 чайной ложки – Семена тмина
  • 1/4 чайной ложки — куркума
  • 1,5 стакана – Вода
  • Горсть кориандра и листьев карри
  • 1 столовая ложка пикантной пасты Iyurved’s Daily Nutrition (заказать здесь)
  • Соль по вкусу

Процедура

  • Вымойте помидоры и отварите их в кастрюле. Когда он сварится, снимите его и очистите от кожицы.
  • Добавьте в миксер перец, чеснок, листья карри, тмин, очищенные помидоры, пикантную пасту Iyurved Daily Nutrition (заказать здесь) и измельчите.
  • Теперь в другую кастрюлю добавьте масло, тмин, листья карри, куркуму, смесь молотых помидоров и специй и воду.
  • Добавить соль и кипятить на слабом огне 3-5 минут. Добавьте листья кориандра.
  • Перед вспениванием выключите пламя.
  • Подавать!!

1 чашка – 70 калорий
Дополнительные преимущества в питании 
(1 столовая ложка пикантного спреда Iyurved для ежедневного питания содержит 126 калорий, 5,36 г белка и содержит большое количество кальция, витамина D и витамина B12).

Вы можете изменить приведенные выше рецепты в зависимости от вкуса вашего ребенка, добавив или уменьшив один или несколько ингредиентов. Готовьте ребенку еду с удовольствием и получайте удовольствие от процесса.

Дополнительные советы по кормлению рецепты здоровой пищи для годовалого ребенка :

Не заставляйте ребенка есть :

Это время, когда дети начинают узнавать разные вкусы и выяснять, что им нравится, а что нет . Поэтому не заставляйте ребенка есть что-то, что ему не нравится, даже если оно очень питательно. Найдите другие способы приготовления или измените ингредиенты.

Пища должна быть простой и легкой для желудка :

Пища должна легко пережевываться и перевариваться. В дополнение к этому, избегайте предоставления больших кусков пищи, которые могут привести к удушью.

Перед подачей на стол убедитесь, что еда остыла. :

Не давайте детям горячую пищу. Всегда проверяйте температуру перед кормлением.

Избегать – чрезмерное количество соли, специй, сахара :

Добавление слишком большого количества соли и сахара может быть тяжелым для обработки и наносит вред незрелым почкам. Кроме того, слишком много специй может вызвать раздражение пищеварительной системы ребенка.

Следите за ребенком, если он кормится самостоятельно :

На этом этапе дети учатся есть самостоятельно, поэтому убедитесь, что они находятся под присмотром. Не просто отдавайте еду и занимайтесь своими повседневными делами, вместо этого научите их есть, чтобы не подавиться едой.


ТОВАР:

Ни для кого не секрет, что аюрведический образ жизни имеет множество преимуществ. Эта уникальная коллекция аюрведических спредов представляет собой простое решение для ежедневного питания детей для иммунитета, глаз, развития мозга, укрепления костей и общего роста без лишней суеты. Чтобы узнать больше об аюрведических продуктах для детей — ПОКУПАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Первый в Индии Tasty Kids Nutrition, обогащенный аюрведическими травами.

Для роста и общего роста и развития ребенка вы можете давать ему ежедневный пищевой спред | Сделано из клинически проверенных «5 аюрведических трав и 7 орехов» | 0% консервант | 0% пальмовое масло  | ЗАКАЗАТЬ


C ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ :

Иммунитет, Здоровье кишечника, Пищеварение, Вес, Развитие мозга, Задержка речи, Эпилепсия, Здоровье глаз, Гормоны, Сон, Гиперактивность, Кости и общий рост


Подробнее в блогах:

15 индийских рецептов детского питания для детей в возрасте 1 года

Еда — это опыт, и вы, возможно, заметили любопытство вашего ребенка к различным вкусам и текстурам продуктов, когда ему исполнилось 12 месяцев. . Младенцы в этом возрасте любят пробовать пищу не только в виде пюре. Беспокойство заключается в том, как изменить сложные индийские рецепты, чтобы они соответствовали их пищеварительной системе, поэтому очень важно, чтобы индийские продукты вводились в упрощенном виде.

Читайте также:  Вехи развития 1-летнего ребенка

Индийские рецепты блюд для 12-месячного ребенка

Вот наши тщательно отобранные рецепты, модифицированные для животиков годовалых детей. Некоторые из лучших рецептов завтрака для годовалого индийского ребенка и интересные южно-индийские рецепты детского питания для годовалого ребенка были упрощены, чтобы познакомить детей с индийскими блюдами, которые им понравятся.

Помните :

  • Молоко может быть молочным, грудным молоком или смесью. Будьте осторожны с подогревом грудного молока.
  • Если возможно, создайте ингредиенты дома. Не покупайте консервированные продукты.
  • Не используйте мед в качестве подсластителя, если вашему ребенку еще нет 12 месяцев.

1. Овсяная каша

Любимица многих детей, при правильном приготовлении жидкая и мягкая консистенция предназначена для употребления.

A) Каша раги

Она богата клетчаткой и способствует укреплению костей и наращиванию мышечной массы.

Ингредиенты:
  • Раги с ед: 3-4 ст.
  • Вода
  • Молоко + пальмовый сахар или творог + соль
Как приготовить:
  • Вымойте высушенные на солнце раги зерен и замочите их на ночь.
  • Растереть их с добавлением воды, чтобы получилась липкая белая паста.
  • Вскипятить с достаточным количеством воды.
  • Когда смесь загустеет, выключите огонь, добавьте немного молока и пальмового сахара для придания сладкого вкуса.
  • Как вариант, когда он остынет, добавьте творог и соль.

Читайте также:  Занятия для детей до 1 года

B) Каша рава

Это хороший перерыв от других видов каш. Он сладкий на вкус и легко усваивается.

Ингредиенты:
  • Рава : 2 ст.л.
  • Вода: ½ стакана
  • Топленое масло: 1 или 2 ч. л.
  • Джаггери: по вкусу
  • Молоко
Способ приготовления:
  • Обжарить раву в топленом масле на медленном огне; не коричневый. Выключите, когда появится аромат. Отложите.
  • Вскипятите воду и медленно добавьте жареную раву . Выключите, когда смесь загустеет и большая часть воды впитается.
  • Через десять минут добавьте пальмовый сахар и молоко в полностью загустевший upma . Добавляйте до консистенции каши.

2. Рис

Рис легко впитывает вкус любого ингредиента и легко усваивается.

A) Липкий банановый рис

Одно из самых простых блюд для проглатывания, вы будете поражены скоростью, с которой его съедает ваш малыш.

Ингредиенты:
  • Рис: 1 стакан
  • Кокосовое молоко (разбавленное): две чашки
  • Джаггери: 1 ст.
  • Банан: 2 элачи или маленькие бананы.
  • Густое кокосовое молоко: 2 ст.
Как приготовить:
  • Замочите рис на ночь в разбавленном кокосовом молоке.
  • Приготовьте под давлением с дополнительным количеством воды.
  • Нагрейте густое кокосовое молоко с пальмовым сахаром и добавьте рис.
  • Раздавить бананы в сервировочной миске и добавить подслащенный рис.
B) Кара Понгал

Это хорошее блюдо для введения в рацион вашего ребенка.

Ингредиенты:
  • Рис: 1 стакан
  • Мунг дал: ½ стакана
  • Зира: 1 ч.л.
  • Топленое масло: 1 ч. л.
  • Листья карри: несколько
  • Имбирь: большая щепотка
  • Перец: по вкусу (по желанию)
  • Вода – 5 стаканов
  • Соль: по вкусу
Как приготовить:
  • Промыть и замочить рис и мунг дал на полчаса.
  • Нагрейте топленое масло в плите и добавьте зиру.
  • Добавить и обжарить имбирь и листья карри в течение минуты.
  • Добавьте смесь риса и дал и долейте воды.
  • Добавить перец и соль.
  • Удалите листья карри и разомните блюдо перед подачей на стол.

3. Супы

Ароматное блюдо, которое можно есть во время болезни или даже между приемами пищи.

A) Томатно-морковный суп

Острое блюдо, полное витаминов

Ингредиенты:
  • Морковь: 1 шт.
  • Помидор: 1
  • Лук репчатый: 2 ст. (мелко нарезанный)
  • Чеснок: 1 маленький зубчик (мелко нарезанный)
  • Сливочное масло: 1 ч. л.
  • Семена тмина: ¼ ч. л.
  • Перец молотый: щепотка
  • Вода: 1,5 стакана
  • Соль
Способ приготовления:
  • Тщательно очистите овощи и нарежьте их небольшими кубиками.
  • Разогрейте сливочное масло в скороварке и добавьте семена тмина
  • Обжарить лук и чеснок до прозрачности
  • Добавьте морковь и помидоры с достаточным количеством воды. Также добавьте соль и перец.
  • Довести до кипения
  • Скороварка для трех свистков на среднем огне
  • Измельчить и процедить
  • Если вы не хотите процеживать, не забудьте бланшировать помидоры и очистить от кожицы.
  • Подавать теплым.
B) Куриный суп

Особенно вкусен, когда дети простужены.

Ингредиенты:
  • Цыпленок: одна грудка измельчается.
  • Лук: 1 маленькая (мелко нарезанная)
  • Овощи (морковь, картофель): 2 ст. (нарезанный)
  • Куриный бульон/вода: 1 стакан.
  • Сливочное масло: 2 ч. л.
  • Соль
Способ приготовления:
  • Добавьте сливочное масло в скороварку и обжарьте лук до прозрачности.
  • Добавить курицу, овощи и воду
  • Скороварка для двух свистков
  • Смешайте охлажденную смесь и подавайте ее чуть теплой.

4. Карри

Содержит взрыв вкуса; лучше всего подавать с индийским хлебом или рисом.

A) Рыбное карри

Один из лучших способов познакомить детей с рыбой и специями.

Ингредиенты:
  • Кокосовое масло: 1 ст.
  • Большая луковица: 1 мелко нарезанная
  • Зубчик чеснока: 1 мелко нарезанный
  • Имбирь: 1 ч. л. мелко нарезанный
  • Помидоры: 2 мелко нарезанных
  • Белая мясная рыба (избегайте рыбы с мелкими костями) без кожи: 125 г
  • Творог: 30 мл
  • Гарам масала : 1 ч. л.
  • Порошок чили или молотый перец по вкусу (будьте осторожны с порошком чили. Не делайте его слишком острым)
  • Вода: 200 мл
Способ приготовления:
  • Обжарьте лук, чеснок и имбирь на сковороде до прозрачности.
  • Смешайте порошок перца или чили.
  • Добавьте воду и помидоры и доведите до кипения.
  • Дать покипеть несколько минут
  • Добавьте рыбу, накройте крышкой и готовьте 2 минуты. Добавьте йогурт и кориандр и готовьте еще пару минут.
  • Приготовьте рис и подавайте вместе с рыбным карри.
  • Добавьте гарам масала по вкусу.
  • Подавайте с салатом из помидоров, лука и кориандра.
B) Dal Curry

Dal — это хорошее сочетание углеводов и белков.

Ингредиенты:
  • Мунг дал : ½ стакана
  • Тур дал ½ стакана
  • Куркума: 1 ч. л.
  • Топленое масло: 2 ч. л.
  • Зира : 1 ч.л.
  • Вода: 3 стакана
  • Соль по вкусу
Как приготовить:
  • Вымойте дал , добавьте куркуму и соль.
  • Скороварка с 3 чашками воды.
  • Закалить зиру в топленом масле и добавить в дал

5. Блюда из яиц

Яйцо является хорошим введением в комплексную пищу.

A) Яйцо Бхурджи

Это хорошая закуска, которую можно подавать с рисом.

Ингредиенты:
  • Яйца: 1 шт.
  • Перец молотый: щепотка
  • Молоко: 3 ст. вареный
  • Сыр (тертый): 1 ч.л.
  • Сливочное масло: ½ ч. л.
  • Соль
Как приготовить:
  • Взбить яйцо с молоком.
  • Растопить сливочное масло и добавить взбитое яйцо. Постоянно помешивайте яйца, пока они не схватятся.
  • Смешайте сыр, перец и соль.
  • Равномерно перемешайте перед выключением пламени.
B) Хлебный омлет

Мягкость яйца уменьшит сухость хлеба.

Ингредиенты:
  • Яйца: 1 шт. (взбитые)
  • Перец молотый: щепотка (по желанию)
  • Хлеб: 2 ломтика
  • Сливочное масло: 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
Как приготовить:
  • Отрежьте концы хлеба.
  • Взбить яйцо, добавить перец и соль
  • Нагрейте масло в кастрюле.
  • Окуните хлеб в яйца, равномерно покройте его с обеих сторон и переложите на противень.
  • Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Повторить с другим хлебом.

6. Доса быстрого приготовления

Доса — основной продукт завтрака в Южной Индии.

A) Rava Dosa

Вариант dosa , не требующий ферментации. По мере привыкания ребенка можно добавлять овощи.

Ингредиенты:
  • Суджи/ Рава : ½ стакана
  • Творог: ½ стакана
  • Рисовая мука: ½ стакана
  • Вода: 3-4 чашки
  • Зира : 1 ч.л.
  • Соль
  • гхи
Как приготовить:
  • Смешайте раву , рисовую муку, соль и зиру.
  • Аккуратно добавьте творог, а также воду небольшими порциями. Не делайте его комковатым.
  • Консистенция должна быть как густая пахта. Не толстый, но и не слишком тонкий.
  • Хорошо разогрейте сковороду и распределите тесто dosa снаружи внутрь по кругу.
  • Доса будет иметь отверстия. Обведите чайную ложку топленого масла, прежде чем закрыть крышку.
  • Удалите, когда станет хрустящим.
B) Wheat Dosa

Лучший и более мягкий способ ввести пшеницу в рацион вашего малыша.

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука: 2 стакана
  • Рисовая мука: ¼ стакана
  • Лук: 1 мелко нарезанный
  • Имбирь: 1 ст. мелко нарезанный
  • Зира : ½ ч. л.
  • Вода: 4 стакана
  • Соль
  • гхи
Как приготовить:
  • Смешайте пшеничную муку, рисовую муку, семена тмина, нарезанный лук, имбирь и соль.
  • Добавьте немного воды и хорошо перемешайте. Тесто похоже на рава доса.
  • Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и выливайте тесто от края к краю по кругу.
  • Готовьте до коричневого цвета, прежде чем перевернуть.

7. Десерты

Богатые сахаром десерты заряжают энергией и поднимают настроение.

A) Sweet Pongal

Обязательное блюдо из Южной Индии на каждом фестивале.

Ингредиенты:
  • Рис: ½ стакана
  • Мунг дал : от 1 до 1,5 ст.
  • Джаггери: ½ стакана
  • Соль: щепотка
  • Вода: 2,5 стакана
  • Порошок кардамона: ¼ ч.л.
  • Топленое масло – 4 чайные ложки
  • Молоко
Способ приготовления:
  • Растопите пальмовый сахар в ½ стакана воды и полностью растворите. Процедите жидкость и отложите в сторону
  • .

  • Нагрейте топленое масло и поджарьте мунг дал в течение трех минут на плите. Смешать промытый рис и добавить воду.
  • Скороварка для четырех свистков.
  • Когда давление спадет, добавьте в смесь воду с пальмовым сахаром, топленое масло, соль и порошок кардамона. Добавляйте полстакана молока по мере загустения смеси.
  • Готовьте несколько минут, регулярно помешивая.
B) Naryal Or Elaneer Payasam

Уникальная сладость, которая лучше всего подходит для лета.

Ингредиенты:
  • Нежная кокосовая вода: 1 стакан
  • Нежная кокосовая мякоть: 1 стакан
  • Молоко: 2 чашки
  • Джаггери: 1/4 стакана
  • Порошок кардамона: 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
  • Взбейте нежную кокосовую мякоть, добавьте нежную воду и поставьте в холодильник.
  • Вскипятите молоко и пальмовый сахар до густоты и добавьте порошок кардамона
  • Влейте молоко в нежную кокосовую мякоть и дайте остыть.
C) Пудинг из аррорута

Сладкий способ избавиться от запоров!

Ингредиенты:
  • Порошок маранты: ½ стакана
  • Джаггери: 2 штуки среднего размера
  • Порошок кардамона: ¼ ч.л.
Как приготовить:
  • Замочите порошок аррорута в воде на десять минут и слейте воду вместе с частицами грязи.
  • Добавьте немного воды, чтобы получилась жидкая паста.
  • Измельчить кокосовое молоко, порошок кардамона и пальмовый сахар
  • Сварить на сковороде. Добавляйте пасту аррорут небольшими порциями, постоянно помешивая.
  • Продолжайте помешивать, пока паста не загустеет до консистенции заварного крема.
  • Смажьте топленым или сливочным маслом глубокую тарелку и вылейте смесь.
  • Дать остыть.

Вы всегда можете добавить или убрать ингредиенты по вкусу вашего ребенка, так как эти продукты можно легко изменить. Прежде всего, не готовьте со стрессом. Готовьте с любовью, радостью и позитивом. Младенцы чувствуют это в еде так же сильно, как и в ваших руках.

Советы по кормлению годовалого ребенка

1. Не кормите ребенка насильно

Дети в этом возрасте только начинают развивать свое чувство вкуса и выяснять, что им нравится или не нравится. Поощряйте малышей есть, но не насильно кормите их тем, что им не нравится, независимо от того, насколько они питательны. Попробуйте найти альтернативу или замаскируйте ингредиент в других продуктах.

2. Пищу должно быть легко есть

Ваш годовалый ребенок по-прежнему рискует подавиться большими кусками пищи, поэтому старайтесь, чтобы пища была мягкой, небольшими и легко жевалась.

3.