Рецепты блюд для больных жкт: Диета и рецепты для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях

Содержание

Рецепты диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо обращать внимание на диету, которая была назначена врачом. В таком предписании указывается список разрешенных продуктов, на их основе следует подбирать оптимальные рецепты диетических блюд, которые можно приготовить при той или иной патологии. В период обострения болезней необходимо придерживаться слизистого питания, в состав которого не входят никакие механические, химические раздражители. Для того чтобы подобрать правильное диетическое меню в остальное время, необходимо обратиться за помощью к врачу, который на основе индивидуальных данных пациента скорректирует его рацион.

Язва желудка и ДПК, гастрит с повышенной кислотностью: рецепты

При наличии перечисленных патологий больному рекомендуется употреблять отварную, перетертую пищу или паровые блюда. Придерживаться аналогичных принципов питания должны и те, кто страдает от болезней поджелудочной железы. Приготовленные блюда можно употреблять только в теплом состоянии, небольшими порциями.

Такое питание способствует уменьшению воспалительного процесса, активизации регенерации язв. Употребление диетических блюд приводит к механическому, химическому и термическому щажению ЖКТ. Ежедневное меню должно составляться с учетом индивидуальных особенностей больного на приеме у лечащего врача.

Молочно-слизистый суп из перловки

Употреблять такой суп следует при обострении гастрита или язвы, при аналогичных хронических патологиях. Для приготовления необходимо:

  • 40 грамм перловки;
  • 0.7 литра воды;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм молока;
  • 0.5 яичного желтка;
  • небольшое количество сахара.

Как варить:

    1. Перловая крупа тщательно промывается, заливается холодной водой.
    2. Емкость закрывается крышкой, ставится на медленный огонь.
    3. Перловка отваривается в течение 3–3. 5 часов.
    4. В это время молоко заливается в отдельную емкость, доводится до кипения, снимается с огня и остужается.
    5. Готовый перловый отвар перетирается через сито, доводится до кипения.
    6. Перемешивается с молоком, яичным желтком, сливочным маслом.

    Для вкуса в суп может быть добавлен сахар, но его использование необязательно.

    Говяжий суп-пюре

    Для приготовления этого супа потребуется только свежий говяжий мясной бульон. Отварное мясо можно использовать для приготовления иного диетического блюда. Ингредиенты:

    • 0.8 кило говядины;
    • 1.5 литра воды;
    • 10 картофелин среднего размера;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 4 яйца;
    • 2 щепотки соли;
    • 200 миллилитров сливок.

    Способ приготовления:

      1. Мясо отваривается до полной готовности.
      2. В отдельной емкости варится очищенный от кожицы картофель.
      3. Готовые отварные картофелины подсаливаются, измельчаются в блендере, разбавляются бульоном. Жидкость перемешивается и доводится до кипения.
      4. В суп добавляется сливочное масло, сырые желтки, все тщательно перемешивается.
      5. В массу вливаются сливки, все кипит еще 2 минуты и снимается с конфорки.

      Подавать такой суп к столу следует в слегка остывшем состоянии.

      Куриный суп-пюре

      Приготовление этого супа делится на 2 этапа: варка соуса и подготовка мяса. Необходимые ингредиенты:

      • 1 курица;
      • 2 ст. л. муки;
      • 4 ст. л. сливочного масла;
      • небольшое количество растительного масла;
      • 2 желтка;
      • 1 стакан молока или нежирных сливок.

      Пошаговое приготовление:

        1. Курица отваривается до готовности, мясо отделяется от костей.
        2. Небольшое количество мяса откладывается в сторону, а остальное измельчается в блендере или на мясорубке.
        3. К полученному фаршу добавляется 3 ложки остывшего бульона, масса перемешивается и протирается через сито.
        4. Мука смешивается с растительным маслом и немного поджаривается, полученная смесь разводится 4 стаканами подогретого бульона, ставится на огонь и томится 30 минут.
        5. Приготовленный соус процеживается, перемешивается с куриной массой. Если суп получился густым, в него нужно добавить еще бульона – до получения желаемой консистенции.
        6. Суп доводится до кипения, снимается с конфорки, присаливается, смешивается со сливочным маслом, желтками, молоком или сливками.

        Дополнить куриный суп можно постными гренками.

        Рыбный суп-пюре

        Для приготовления рыбного супа подойдет карп, корюшка, наваги, треска, кета или судак. Варить блюдо требуется из следующих продуктов:

        • 0. 75 кило рыбы;
        • 2 ст. л. муки;
        • 1 моркови;
        • 2 ст. л. подсолнечного масла;
        • 1 веточки петрушки;
        • 4 ст. л. сливочного масла;
        • 2 луковиц среднего размера.

        Как готовить:

          1. Рыба чистится, мясо отделяется от костей.
          2. Луковица, морковь, оставшиеся кости, голова заливаются водой и отвариваются до получения бульона.
          3. Рыбное филе нарезается кусочками, смешивается с 1 луковицей, нашинкованной брусками, и тушится в масле.
          4. В отдельную кастрюлю наливается подсолнечное масло, в него добавляется мука. Масса слегка поджаривается, а потом разбавляется 4 стаканами полученного бульона.
          5. Жидкость доводится до кипения, в нее перекладывается рыба, все перемешивается и варится 20 минут.
          6. Суп процеживается, рыбные кусочки измельчаются блендером.
          7. Молоко разогревается, вливается в суп вместе с небольшим количеством соли.

          Перед подачей к столу блюдо украшается небольшим количеством листьев петрушки.

          Паровые фрикадельки из говядины

          При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больному следует употреблять только те блюда, которые не содержат крупных частиц. Поэтому любое мясо перед приготовлением следует тщательно измельчать на мясорубке. Для приготовления фрикаделек понадобится:

          • 150 грамм говяжьей вырезки;
          • 0.5 стакана воды;
          • 1 ст. л. сливочного масла;
          • 1 яйцо.

          Как готовить:

            1. Говяжья вырезка несколько раз измельчается на мясорубке с мелким ситом.
            2. Сливочное масло растапливается на водяной бане.
            3. В массу добавляется яйцо, 1 чайная ложка растопленного сливочного масла.
            4. Все перемешивается до однородности. Из полученного фарша формируются шарики.
            5. Блюдо выкладывается на решетку и готовится на пару.

            Перед подачей к столу фрикадельки приправляются оставшимся сливочным маслом.

            Пюре из овощей

            Если лечащий врач больного порекомендовал уменьшить употребление животных белков, в качестве второго блюда может быть приготовлено овощное пюре. Для этого понадобится:

            • 60 грамм моркови;
            • 60 грамм цветной капусты;
            • 30 грамм молока;
            • 25 грамм сливочного масла;
            • 1 чайная ложка сахара;
            • 30 грамм зеленых бобов;
            • 30 грамм горошка.

            Как приготовить:

              1. Капуста, горошек и бобы заливаются водой и отвариваются до готовности.
              2. Морковь натирается на крупной терке и тушится в небольшом количестве молока.
              3. Все овощи измельчаются до состояния пюре, смешиваются с оставшимся количеством молока, сахаром, 1 ст. л. растопленного масла.
              4. Пюре перемешивается до однородности, перед подачей поливается оставшимся маслом.

              Подавать такое блюдо можно с яйцом, сваренным в мешочек.

              Паровой омлет

              Если есть болезни желудка и кишечника, к завтраку может быть подан паровой омлет. Это блюдо готовится из следующих ингредиентов:

              • 2 яйца;
              • 60 грамм молока;
              • 10 грамм сливочного масла.

              Готовится омлет по следующей инструкции:

                1. Яйца взбиваются вилкой до однородности.
                2. Затем в полученную массу нужно добавить молоко и все перемешать.
                3. Форма смазывается сливочным маслом, а затем в нее переливается яичная масса.
                4. Блюдо готовится на пару до полного приготовления яиц.

                При подаче к столу наверх омлета выкладывается кусочек сливочного масла.

                Кнели из рыбы

                Для приготовления этого блюда следует использовать нежирную рыбу. Оптимальным вариантом считается треска, зубатка или хек. В процессе приготовления потребуется:

                • 100 грамм рыбного филе;
                • 10 грамм черствого пшеничного хлеба;
                • 15 грамм сливочного масла;
                • 30 грамм сливок.

                Как готовить:

                  1. Хлеб замачивается в сливках, а затем вместе с рыбным филе пропускается через мясорубку.
                  2. В фарш добавляется 1 чайная ложка растопленного масла, все перемешивается.
                  3. Из полученной смеси формируются кнели.
                  4. Блюдо опускается в кипящую воду и варится в ней 5 минут.

                  Готовые кнели поливаются остатками масла.

                  Фруктово-рисовый рулет

                  Диета, назначающаяся при кишечных и желудочных проблемах, не означает, что больному придется полностью исключить из своего рациона десерты. Но употреблять в пищу придется только полезные сладости, приготовленные в домашних условиях. Одним из таких блюд считается фруктово-рисовый рулет, который готовится из следующих продуктов:

                  • 50 грамм риса;
                  • 0. 1 кило молока;
                  • 20 грамм сливочного масла;
                  • 1 ст. л. сахара;
                  • 0.5 яйца;
                  • 50 грамм яблок;
                  • 20 грамм изюма;
                  • 50 миллилитров воды.

                  Как готовить:

                    1. Рис измельчается в кофемолке, смешивается с молоком и отправляется на средний огонь.
                    2. После того как жидкость закипит, в нее следует добавить сахарный песок. Все перемешивается и снимается с конфорки.
                    3. Яйцо взбивается с маслом, добавляется в рисовую массу.
                    4. Полученная масса раскладывается слоем в 10 миллиметров на смоченной водой марле.
                    5. На рис выкладывается измельченное яблоко и изюм.
                    6. Масса заворачивается рулетом так, чтобы марля не попала внутрь.
                    7. Рулет укладывается на смазанную маслом форму и готовится на пару.

                    При желании изюм можно заменить черносливом.

                    Творожный крем

                    Это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного десерта, а также украсить им уже готовые угощения. Ингредиенты:

                    • 0. 1 кило творога;
                    • 20 миллилитров молока;
                    • 10 грамм сливочного масла;
                    • 0.5 желтка;
                    • 0.5 чайной ложки сахара и ванилина.

                    Приготовление:

                      1. Желток растирается с сахаром, смешивается с половиной молока и варится несколько минут. При этом смесь следует постоянно помешивать и следить за тем, чтобы она не закипела.
                      2. Некислый творог перетирается через сито, смешивается с остывшей яичной массой, ванилином и оставшимся количеством молока.
                      3. Все перемешивается и сервируется.

                      Чтобы украсить творожный крем, можно приготовить соус из сахара и молока. Для этого оба ингредиента перемешиваются и взбиваются до появления пены.

                      Облепиховое желе

                      Чтобы быстрее привести слизистую оболочку желудка и кишечника в порядок, в меню следует включать блюда на основе облепихи. На основе этой ягоды получается вкуснейшее диетическое желе, которое готовится из следующих продуктов:

                      • 1 стакан облепихи;
                      • 0. 6 стакана сахарного песка;
                      • 2 ст. л. желатина;
                      • 4 стакана воды.

                      Как готовить:

                        1. Облепиха протирается через сито.
                        2. Полученная мезга заливается водой, смешивается с сахаром и варится 7 минут.
                        3. Желатин заливается водой для набухания.
                        4. Полученный облепиховый отвар процеживается, смешивается с подготовленным желатином.
                        5. Жидкость доводится до кипения, смешивается с мякотью облепихи, разливается по формочкам и охлаждается.

                        Украсить это блюдо можно небольшим количеством творожного крема.

                        Манно-яблочный мусс

                        Такой мусс не только отлично утоляет жажду, но и насыщает организм питательными веществами, поэтому он может использоваться в качестве перекуса. Мусс готовится из следующих ингредиентов:

                        • 300 грамм яблочной мякоти;
                        • 2 ст. л. сахарного песка;
                        • 1.5 ст. л. манной крупы;
                        • 0.5 литра воды;
                        • 1 щепотка лимонной кислоты.

                        Пошаговый способ приготовления:

                          1. Яблоки нарезаются ломтиками, заливаются водой и отвариваются.
                          2. Фрукты протираются через сито и помещаются обратно в отвар.
                          3. В жидкость добавляется сахарный песок и лимонная кислота.
                          4. Все доводится до кипения. В кипящий отвар тонкой струйкой следует всыпать манную крупу.
                          5. Напиток перемешивается, варится еще 20 минут и снимается с огня.
                          6. Жидкость охлаждается до 30 градусов и взбивается в пену. Масса быстро разливается по порционным стаканам и охлаждается.

                          Употреблять напиток лучше, когда он достигнет комнатной температуры.

                          Рацион при гастрите с пониженной кислотностью

                          При гастрите с пониженной кислотностью в день необходимо осуществлять 4-6 приемов пищи. Все блюда должны быть теплыми и приготовленными на пару, тушеными или отварными. В качестве основного компонента рациона должны выступать нежирные сорта мяса, рыбы. Из супов требуется отдавать предпочтение постным или молочным блюдам. Обогащать организм витаминами нужно, употребляя сладкие фрукты или ягоды.

                          Следует полностью отказаться от соленых, острых, жирных блюд. Свежую выпечку необходимо заменить вчерашней, ограничить количество потребляемых кондитерских изделий.

                          Суп-пюре из кабачков и тыквы

                          Тыквенно-кабачковый суп готовится на основе овощного бульона или воды без использования мяса. Для его приготовления нужно:

                          • 200 грамм тыквенной мякоти;
                          • 200 грамм очищенного кабачка;
                          • 1.5 литра бульона или воды;
                          • 2 чайные ложки сметаны;
                          • немного сливочного масла и пшеничной муки.

                          Пошаговое приготовление:

                          • Овощная мякоть нарезается кубиками, заливается бульоном или водой и отваривается до размягчения.
                          • Масса измельчается блендером.
                          • В отдельной емкости перемешивается масло, сметана и мука. Соус поджаривается на сковороде, смешивается с обеденной ложкой бульона и тушится еще 4 минуты.

                          Подавать суп к столу следует с 1 ложкой соуса.

                          Ленивые вареники

                          Для приготовления такого блюда потребуется затратить дополнительное время на измельчение всех продуктов. Ингредиенты:

                          • 300 грамм нежирного творога;
                          • 30 грамм овсянки;
                          • 1 яйцо;
                          • небольшое количество сахара и соли.

                          Приготовление:

                          1. Овсянка и творог измельчаются в блендере, масса перемешивается с яйцом, солью и сахаром.
                          2. Из смеси формируются маленькие шарики.
                          3. Шарики перекладываются в кипящую воду и отвариваются в течение 3 минут.

                          Подавать такое блюдо к столу можно с небольшим количеством обезжиренного йогурта.

                          Говяжий пудинг

                          Подавать к столу это блюдо рекомендуется с молочным соусом. Для приготовления пудинга необходимо:

                          • 120 грамм говяжьей вырезки;
                          • 100 миллилитров воды;
                          • 1 ст. л. сливочного масла;
                          • 0.5 яйца.

                          Для молочного соуса потребуется:

                          • 1 ст. л. муки;
                          • 1 ст. л. сливочного масла;
                          • 0.5 яйца.

                          Пошаговое приготовление:

                            1. Мясо отваривается, охлаждается, два раза измельчается на мясорубке или перемалывается в блендере.
                            2. В фарш добавляется сливочное масло, яйцо, все перемешивается, раскладывается по формам и готовится на пару.
                            3. В это время подготавливается молочный соус: мука немного поджаривается на масле.
                            4. В полученную массу тонкой струйкой вливается молоко с разведенным в нем яйцом, все перемешивается и тушится 10 минут.

                            Поливать приготовленный пудинг соусом следует перед подачей к столу.

                            Творожный десерт с фруктами

                            Такой десерт по его вкусовым качествам можно сравнить с тортом, который своим внешним видом украсит любой стол. Для его приготовления нужно:

                            • 500 грамм обезжиренного творога;
                            • 300 грамм 10%-й сметаны;
                            • 30 грамм агар-агара;
                            • немного меда;
                            • небольшое количество ванили;
                            • бананы, клубника, яблоки.

                            Как готовить:

                            1. Творог перемешивается с медом, ванилью и сметаной.
                            2. В полученную массу добавляются измельченные фрукты.
                            3. Добавляется агар-агар, все перемешивается.
                            4. Форма устилается пищевой пленкой, а потом в нее переливается подготовленная масса.
                            5. Емкость ставится в холодильник на 3 часа.
                            6. Десерт извлекается из формы, пленка удаляется.

                            Перед подачей к столу порционные кусочки можно украсить небольшим количеством свежих фруктов.

                            Диета при запорах

                            Питание при запорах должно активировать перистальтику кишечника, обеспечивать полноценное пищеварение. Принимать пищу следует небольшими порциями. В день должно быть 4–5 приемов пищи.

                            Перед сном следует принимать 1 стакан кефира или простокваши, в который добавлена 1 ст. л. подсолнечного масла. Такой напиток позволит быстрее справиться с появившейся проблемой и наладить пищеварительные процессы.

                            Морковно-свекольный салат

                            Такой салат стимулирует перистальтику кишечника за счет использования сырой свеклы и моркови. Готовится салат из следующих ингредиентов:

                            • 1 свеклы;
                            • 2 морковок;
                            • 2 ст. л. растительного масла;
                            • 1 ветки зеленого лука.

                            Приготовление:

                              1. Морковь, свекла очищаются от кожицы, нарезаются соломкой и перекладываются в салатник.
                              2. Овощная смесь поливается растительным маслом и перемешивается.
                              3. Верх салата украшается нарубленным луком.

                              Употребить приготовленное блюдо следует сразу же.

                              Свекольно-черносливный салат

                              Это блюдо поможет больному активизировать процессы опорожнения кишечника. Ингредиенты:

                              • 4 свеклы;
                              • 4 чернослива;
                              • 4 лимонные дольки;
                              • 0. 5 стакана кефира;
                              • 2 ст. л. нарубленного стебля сельдерея;
                              • 1 щепотка соли.

                              Как готовить:

                                1. Свекла чистится, натирается на крупной терке.
                                2. Чернослив моется, заливается небольшим количеством воды. Емкость ставится на огонь, жидкость доводится до кипения.
                                3. Емкость с черносливом снимается с огня, а сухофрукты выдерживаются в ней еще 25 минут.
                                4. Из сухофруктов вынимаются косточки. Мякоть измельчается на мясорубке.
                                5. Свекла смешивается с черносливом, украшается лимонными дольками, присаливается.
                                6. Салат поливается кефиром и перемешивается.

                                Верх салата украшается сельдереем.

                                Гречневая каша с кабачками

                                Тушеные кабачки облают послабляющим эффектом, поэтому они могут входить в меню при наличии запоров. Для приготовления каши, необходимо:

                                • 0.2 кило гречки;
                                • 250 грамм кабачковой мякоти;
                                • 0.5 литра воды;
                                • 1 ст. л. сливочного масла;
                                • немного сахарного песка и соли.

                                Приготовление:

                                  1. В сковороду наливается растительное масло, в него выкладывается гречка и жарится до приобретения желтого оттенка.
                                  2. Кабачковая мякоть нарезается кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается молоком. Овощи отвариваются до мягкости.
                                  3. В кабачки пересыпается готовая гречка, все перемешивается и доводится до кипения.
                                  4. В массу выкладывается сливочное масло, а потом она подсаливается и подслащивается.
                                  5. Кастрюля закрывается крышкой и отправляется в духовой шкаф на 2 часа.

                                  Подавать к столу блюдо следует с небольшим количеством растопленного сливочного масла.

                                  Молочная рисовая каша с тыквой

                                  Правильно приготовленная рисовая каша позволит вывести из организма все токсины, а также улучшить перистальтику кишечника. Необходимые продукты:

                                  • 1 кило тыквенной мякоти;
                                  • 2 стакана молока;
                                  • 100 грамм риса;
                                  • 1 ст. л. сахарного песка;
                                  • немного топленого масла и соли.

                                  Пошаговое приготовление каши:

                                    1. Тыквенная мякоть нарезается кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается горячим молоком.
                                    2. В массу добавляется сахар, соль, сваренный до полуготовности рис, растопленное масло. Все перемешивается и присаливается.
                                    3. Кастрюля закрывается крышкой, а ее содержимое варится до готовности тыквы.

                                    В молочные тыквенные каши можно добавлять небольшое количество нежирных сливок.

                                    Щи с крупой

                                    Приготовить такой суп можно с рисовой, пшенной или перловой крупой. Необходимые ингредиенты:

                                    • 20 грамм выбранной крупы;
                                    • 50 грамм томатной пасты;
                                    • 0.2 кило квашеной капусты;
                                    • 40 грамм моркови;
                                    • 3 веточки укропа;
                                    • 850 миллилитров бульона;
                                    • соль.

                                    Как готовить:

                                      1. Квашеная капуста нарезается маленькими кусочками и тушится.
                                      2. Крупа перебирается, промывается.
                                      3. Морковь нарезается, пассируется. В конце жарки добавляется томатная паста.
                                      4. Бульон доводится до кипения. В кипящую жидкость следует положить крупу, все перемешать и довести до кипения.
                                      5. Затем в суп следует переложить капусту и варить ее 20 минут.
                                      6. В суп перекладывается морковь, жидкость доводится до кипения и подсаливается.
                                      7. В конце приготовления бросается зелень укропа.

                                      Вместо бульона может быть использована вода и 20 грамм жира. Подавать суп следует со сметаной.

                                      Цыпленок с огурцами

                                      Такое блюдо обладает притягательным ароматом и аппетитным видом, поэтому есть его в период диеты будет одно удовольствие. Для приготовления нужно:

                                      • 1 кило цыпленка;
                                      • 140 грамм сливочного масла;
                                      • 800 грамм соленых огурцов;
                                      • 1 лимон;
                                      • 125 грамм хлебных крутонов;
                                      • 1 стакан бульона;
                                      • 3 веточки укропа;
                                      • немного соли и перца.

                                      Пошаговая инструкция:

                                        1. Филе и ножки курицы солятся, перчатся, укладываются в кастрюлю и слегка обжариваются с двух сторон.
                                        2. Мясо заливается бульоном, приправляется лимонным соком и измельченной зеленью. Все перемешивается и тушится до мягкости.
                                        3. Огурцы освобождаются от кожицы, нарезаются кубиками и припускаются в воде с маслом.
                                        4. На подсушенные крутоны помещается мясо. На мясо наливается сок, в котором оно тушилось. Вокруг мясного кусочка выкладываются огурцы.

                                        Украсить блюдо можно свежими листиками петрушки.

                                        Фаршированный творогом чернослив

                                        Чернослив – сухофрукт, обладающий послабляющим эффектом, поэтому они с легкостью смогут побороть проблему запоров. Для приготовления десерта необходимо:

                                        • 0.15 кило чернослива;
                                        • 60 грамм творога;
                                        • 1.5 ст. л. сахарного песка;
                                        • 1 горсть измельченных орехов.

                                        Как готовить:

                                          1. Из сухофруктов извлекаются косточки, а затем они фаршируются творогом, перетертым с сахаром.
                                          2. Чернослив выкладывается в форму для печи и отправляется в духовку, прогретую до 180 градусов, на 20 минут.
                                          3. Готовое блюдо присыпается орехами и подается к столу.

                                          Если это блюдо делается для взрослых, его можно полить ликером (15 грамм).

                                          Медовый кефир со сливами

                                          Слива с медом – основа для приготовления диетического кефира

                                          Щадящая чистка организма может быть проведена с помощью кефира. Для напитка понадобится:

                                          • 1 литр кефира;
                                          • 0.3 кило слив;
                                          • 100 грамм меда;
                                          • 100 грамм сухого печенья.

                                          Пошаговый способ приготовления:

                                            1. Из слив извлекаются косточки.
                                            2. Сливовая мякоть заливается медом и отправляется на 2 часа в холодильник.
                                            3. Перед подачей к столу в кефир выкладывается подготовленная масса, все перемешивается и сразу же выпивается.

                                            При отсутствии свежих слив их можно заменить черносливом.

                                            Диетическое меню при поносах различного происхождения

                                            При поносах необходимо часто питаться: 1 раз в 3 часа. Все блюда должны употребляться маленькими порциями. Нужно полностью исключить любые механические и химические раздражения кишечника. В процессе приготовления диетических блюд нельзя использовать продукты, обладающие желчегонным эффектом, провоцирующие процессы брожения в кишечнике.

                                            В первые сутки лучше полностью отказаться от еды, заменив ее 1. 5–2.5 литрами сладкого чая. После улучшения состояния в рацион можно вводить специально приготовленные диетические блюда.

                                            Рисовый суп-пюре

                                            Этот суп готовится на основе рисового отвара, подавать его к столу следует с гренками, изготовленными из подсушенного белого хлеба. Ингредиенты:

                                            • 1 морковка;
                                            • 3 картофелины;
                                            • 2 ст. л. сливочного масла;
                                            • 50 грамм риса;
                                            • 0.3 литра воды;
                                            • 50 миллилитров молока;
                                            • 0. 5 яичного желтка.

                                            Процесс приготовления:

                                            1. Рис промывается, заливается холодной водой и варится до полной готовности.
                                            2. Рисовая каша перетирается, смешивается с измельченной в блендере отварной морковью и картофелем.
                                            3. В массу добавляется доведенное до кипения молоко.
                                            4. Блюдо заправляется растертым с маслом желтком.

                                            При желании молоко можно заменить нежирными сливками, разведенными водой.

                                            Паровая курица

                                            Лучшим вариантом диетического блюда при поносе является обычная паровая курица без добавления различных дополнительных ингредиентов. Но при улучшении общего состояния организма, допускается приготовление более вкусного блюда. Для этого нужно:

                                            • 1 курица;
                                            • 4 луковицы;
                                            • 2 морковки;
                                            • 2 репы;
                                            • 1 кочан цветной капусты;
                                            • 1 корень сельдерея;
                                            • 1 ст. л. соевого соуса;
                                            • 1 ст. л. растительного масла;
                                            • 0.1 литра воды;
                                            • немного соли.

                                            Как готовить:

                                              1. Тушка курицы разделяется на небольшие кусочки, присаливается.
                                              2. Лук, репа, морковь, сельдерей чистится и нарезается тонкими ломтиками.
                                              3. Цветная капуста разделяется на маленькие соцветия.
                                              4. Овощи и мясо перекладываются в емкость для варки на пару. При этом мясо и овощи следует укладывать слоями поочередно.
                                              5. Блюдо заливается водой, приправляется маслом, соусом.
                                              6. Готовится блюдо 2 часа.

                                              Аналогичное блюдо может быть сделано в мультиварке, при этом длительность приготовления сократится до 1 часа.

                                              Пудинг из вишни

                                              Этот десерт делается на основе манной каши, что делает его полезным при борьбе с поносами. Ингредиенты:

                                              • 0.5 кило вишни;
                                              • 1 литр пахты;
                                              • 1 стакан манки;
                                              • 1 ст. л. сливочного масла;
                                              • 2 яйца;
                                              • 1 пакетик ванильного сахара;
                                              • небольшое количество лимонной цедры.

                                              Пошаговая инструкция:

                                                1. Манка смешивается с пахтой и готовится до формирования манной каши.
                                                2. В приготовленную массу добавляется ванильный сахар и цедра, все перемешивается и снимается с огня.
                                                3. В кашу добавляются желтки. После того как масса остынет, в нее вводятся взбитые белки.
                                                4. Форма для печи смазывается маслом, а затем она на ¾ заполняется кашей.
                                                5. На манку выкладывается помытая и очищенная от косточек вишня.
                                                6. Затем начинка закрывается слоем каши.
                                                7. Аналогичным образом выкладывается еще по 1 слою начинки и манки.
                                                8. На последний слой выкладываются небольшие кусочки масла.
                                                9. Пудинг отправляется на 15 минут в духовку, прогретую до 150 градусов.

                                                При желании вишню можно присыпать небольшим количеством сахара.

                                                Брусничный мусс

                                                Свежие или сушеные брусничные ягоды – отличное средство для борьбы с поносами и диареей. На их основе можно приготовить вкусный и освежающий напиток. Для этого необходимо:

                                                • 300 грамм брусники;
                                                • 3 яичных белка;
                                                • немного меда.

                                                Как сделать:

                                                  1. Ягоды моются, выкладываются в сито и протираются.
                                                  2. В полученный сок добавляется мед.
                                                  3. Яичные белки взбиваются, постепенно перекладываются в полученную массу.
                                                  4. Напиток аккуратно перемешивается и сразу же выпивается.

                                                  При отсутствии меда его можно заменить сахарным песком.

                                                  Представленные рецепты диетических блюд позволяют быстрее справиться с распространенными заболеваниями ЖКТ. Перед тем как составить меню, необходимо получить консультацию врача. Это связано с тем, что каждый организм и характер течения болезни индивидуален, и больному могут быть противопоказаны какие-то продукты. Пренебрежение этой рекомендацией грозит усугублением положения, перехода болезни в острую форму.

                                                  Читать онлайн «100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно» — Вечерская Ирина — RuLit

                                                  Ирина Вечерская

                                                  100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

                                                  Вкусно, полезно, душевно, целебно

                                                  Оформление художника Янны Танеевой

                                                  © ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

                                                  Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

                                                  © Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (
                                                  www.litres.ru)

                                                  Предисловие

                                                  Пищеварительная система выполняет очень важные функции в нашем организме. Без нее жизнь была бы невозможна, ведь именно за счет процессов переваривания и всасывания пищи человек получает энергию, как для работы, так и для отдыха. А желудок и кишечник являются основными органами пищеварения, поскольку именно с их деятельностью связаны начальные и конечные этапы переработки пищи, поэтому очень важно, чтобы желудочно-кишечный тракт был здоров и не подводил нас в самый ответственный момент.

                                                  Пищеварительная система очень чувствительна: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. В последнее время не только в нашей стране, но и во всем мире наблюдается тенденция к росту случаев развития желудочно-кишечных заболеваний. Как считают ученые, причинами этого являются неправильное питание, постоянные стрессы, наличие экологических проблем и высокое содержание вредных веществ в окружающей среде.

                                                  Одним из основных симптомов болезней желудка является боль.

                                                  Если боли в области желудка по времени связаны с приемом пищи, с ее количеством или качеством – это обычно свидетельствует о желудочном их происхождении. Боли бывают незначительные, тянущие, тупые или резкие, режущие, приступообразные. Боли возникают в связи с переполнением и растяжением желудка, при воспалении его слизистой оболочки. Сильные, приступообразные (коликообразные) боли возникают в результате растяжения гладкой мускулатуры или ее спастических сокращений. Резкие боли, наступающие через 1–2 часа после приема пищи, характерны для язвенной болезни желудка; часто они отдают в спину. «Голодные боли», боли по ночам, характерны для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

                                                  Большое значение в образовании язвы имеют всевозможные механические и химические раздражители слизистой желудка: нерегулярное питание, грубая пища, богатая пряностями, слишком горячая или слишком холодная еда, алкоголь.

                                                  Диетическое питание необходимо не только для лечения желудочно-кишечных заболеваний, но и для их профилактики.

                                                  Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте

                                                  Составляя рацион для больного человека, следует учитывать как общие правила, так и индивидуальные потребности организма при различных заболеваниях. Главное, чтобы в течение дня человек получал полноценную пищу, вкусную и разнообразную. Правильный подбор рациона особенно важен при хронических болезнях, когда пациент, ослабленный недугом, страдает отсутствием аппетита. Грамотно составленная диета является мощным терапевтическим средством, помогающим значительно ускорить выздоровление.

                                                  Следует иметь в виду тот факт, что даже после рубцевания язв или завершения обострения гастрита из рациона следует исключить на очень длительный срок продукты, стимулирующие выделение желудочного сока (то есть те, которые содержат эфирные масла, некоторые органические кислоты и экстрактивные вещества). Недопустимо употреблять алкогольные напитки, жирную пищу в большом количестве, а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, жирные изделия из теста, газированные сладкие напитки, коктейли и заварной крем.

                                                  Первые блюда

                                                  Супы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

                                                  Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

                                                  Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

                                                  рецептов для кишечника | BBC Good Food

                                                  Рецепты, полезные для кишечника | BBC Good Food

                                                  Показаны позиции с 1 по 24 из 32

                                                  • Кремовая йогуртовая каша

                                                    Рейтинг 3,8 из 5,5 оценок

                                                    Этот вкусный овсяный завтрак с низким содержанием жира и калорий обеспечит вас сытым на все утро. Подавайте с одним из наших топпингов

                                                  • Яблочно-льняная каша

                                                    Рейтинг 4,4 из 5,12

                                                    Начните день правильно с овсяного завтрака, богатого питательными веществами, богатого клетчаткой, полезной для желудка, отличного вкуса. для пищеварения

                                                  • Шакшука из гороха и бобов

                                                    Рейтинг 4,6 из 5,29 оценок

                                                    Мы превратили классическое блюдо шакшука для позднего завтрака в основное блюдо, добавив сезонные весенние овощи, такие как горох, бобы и спаржа.

                                                  • Мюсли с высоким содержанием клетчатки

                                                    Рейтинг 4,8 из 5,17 оценок

                                                    Приготовьте собственные мюсли, богатые клетчаткой и обладающие великолепным вкусом, используя овсяные хлопья для медленного высвобождения энергии, льняное семя и абрикосы. Легкий и полезный завтрак

                                                  • Мюсли «Бирхер» с яблоком и бананом

                                                    Рейтинг 4,7 из 5,21 оценок

                                                    Замачивание овса и семян на ночь облегчает их переваривание, и мюсли получаются очень сливочными. Идеально подходит для быстрого завтрака прямо из холодильника

                                                  • Яичница-болтунья с травами и спаржей

                                                    Рейтинг 4 из 5,2 оценок

                                                    Роскошный завтрак на двоих…

                                                  • Белковый батончик с абрикосами и семенами

                                                    Рейтинг 3,6 из 5,5

                                                    Перекусите этим овсяным батончиком, чтобы утолить голод. Содержит сухофрукты, семена чиа, семена подсолнечника и кунжута, кокосовый и конопляный порошок

                                                  • Банановый смузи

                                                    Рейтинг 4,2 из 5,7

                                                    Быстрый и простой в приготовлении, этот банан, чернослив, миндальное молоко и орехи смузи со сливочным маслом — идеальный заряд энергии на ходу

                                                  • Зеленый смузи

                                                    Рейтинг 4,9 из 5,12

                                                    Этот сладкий коктейль содержит множество питательных ингредиентов, таких как шпинат, льняное семя и банан, а также ложку порошка мака для естественного заряда энергии

                                                  • Быстрое кимчи

                                                    Этот классический корейский продукт готовится путем ферментации капусты и моркови в пикантном остром соусе. Попробуйте этот быстрый вариант вкусного гарнира.

                                                  • Салат с коричневым рисом мисо и курицей

                                                    4 звезды из 5,14 оценок

                                                    Низкое содержание жира и отличный источник железа, это японское блюдо получило ярлык «суперполезный» для всей семьи

                                                  • Жареные баклажаны с йогуртом и мятой

                                                    Рейтинг 4,2 из 5,5 оценок

                                                    Прекрасная закуска, гарнир к мясу на гриле или начинка из чиабатты

                                                  • Плов с фасолью и укропом и чесночно-йогуртовым соусом

                                                    Рейтинг 4,7 из 5,8

                                                    Максимально используйте содержимое своего шкафа с этим простым в приготовлении блюдом из риса, которое можно собрать вместе

                                                  • Таблетка из капусты с йогуртовой заправкой

                                                    Оценка 4,5 из 5,9 оценок

                                                    Низкокалорийный пшеничный салат с булгуром, богатый железом, фолиевой кислотой, клетчаткой и кальцием — так же вкусен, как и полезен!

                                                  • Хрустящий сладкий картофель с нутом и йогуртом с тахини

                                                    Рейтинг 4,7 из 5,17 оценок

                                                    Жареные на гриле бататы с начинкой из фасоли и шпината, идеальный вегетарианский вариант или сделать его веганским, используя альтернативу безмолочному йогурту

                                                  • Экзотический салат из авокадо

                                                    Рейтинг 4,2 из 5,8

                                                    Насладитесь острым, сладким вкусом этого экзотического салата из авокадо

                                                  • Салат из спаржи с жидким яйцом-пашот

                                                    Рейтинг 4,1 из 5,17

                                                    Простой сбалансированный салат в стиле бистро с низким содержанием калорий, но богатым вкусом, текстурой и питательностью

                                                  • Табуле из спаржи, авокадо и киноа

                                                    Рейтинг 3,9 из 5,8 оценок

                                                    Добавьте текстуры и вкуса этому питательному гарниру или упакованному ланчу с соевыми бобами, хрустящим огурцом и нарезанной свежей зеленью

                                                  • Теплый летний салат с артишоками и спаржей

                                                    Рейтинг 4,4 из 5,3 оценок

                                                    Это блюдо состоит из овощей в разгар сезона

                                                  • Коробка с салатом из лимонного тунца и спаржи

                                                    Рейтинг 4,4 из 5,12 оценок

                                                    Новый взгляд на классический салат Нисуаз. Этот постный салат наполнен консервированной фасолью каннеллини и приправлен укропом и лимоном

                                                  • Ароматный пряный цыпленок с банановым самбалом

                                                    Звездный рейтинг 4 из 5.18 оценок

                                                    Это острое азиатское блюдо приправлено кориандром, тмином, куркумой, миндалем и кардамоном. Подавайте с остывшим нарезанным салатом

                                                  • Запеканка из тыквы с орехами

                                                    Рейтинг 4,5 из 5.118 оценок

                                                    Согревающее сезонное блюдо со смесью вкусов, идеально подходящее для зимних вечеров

                                                  • 90ch 90ch с карри Рейтинг 4,4 из 5,153 оценок

                                                    Овощное праздничное блюдо, которое можно использовать как отдельное веганское основное блюдо или как сложный гарнир, идеально подходящее к жареному мясу или рыбе со специями.

                                                  Загрузить еще

                                                  Рецепты для здорового кишечника

                                                  Пропустить слайды галереи

                                                  Тыква, просо и чечевица, приготовленные в медленноварке, с йогуртом с травами

                                                  Хотите улучшить пищеварение и повысить иммунитет? Не ищите ничего, кроме быстрых и простых рецептов EatingWell с пробиотиками, пребиотиками и продуктами, богатыми клетчаткой, которые, как известно, помогают питать здоровый кишечник. Instant Pot Vegetarian White Chili and Raspberry-Pineapple Fish Tacos содержат ингредиенты, которые помогут вашему кишечнику чувствовать себя лучше.

                                                  Начать слайд-шоу

                                                  1 из 23

                                                  Куриная паста песто со спаржей

                                                  Куриная паста песто в одном горшке

                                                  Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке курица-гриль и соус песто, купленный в магазине. Добавление свежей спаржи, приготовленной в той же кастрюле, что и макароны, оживляет внешний вид и вкус этого семейного и легкого ужина в одной кастрюле. Свежий базилик, если он у вас есть, станет прекрасным завершающим штрихом.

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  2 из 23

                                                  Противовоспалительный смузи с вишней и шпинатом

                                                  6768424.jpg

                                                  Посмотреть рецепт суточная доза противовоспалительных продуктов. Он начинается со сливочного кефира, благоприятного для кишечника, и включает в себя вишню, которая может снизить маркер воспаления С-реактивный белок. Полезные для сердца жиры в авокадо, миндальном масле и семенах чиа доставляют в организм дополнительные противовоспалительные соединения, а шпинат предлагает смесь антиоксидантов, которые уничтожают вредные свободные радикалы. Свежий имбирь добавляет остроты, а также соединение под названием гингерол, которое, согласно предварительным исследованиям, может уменьшить воспалительные маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять его ежедневно.

                                                  3 из 23

                                                  Вегетарианское белое чили быстрого приготовления в горшочках

                                                  6832096.jpg

                                                  Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

                                                  Пастернак придает прекрасный сладкий и ореховый вкус этому полезному чили из белой фасоли. Использование скороварки (или любой другой скороварки) означает, что это сытное чили может быть готово менее чем за час, но на вкус оно все равно варится часами. Пюрирование чили придает тушеному мясу приятную сливочную консистенцию, но вы можете пропустить этот шаг, чтобы сэкономить время. Украсьте чили сыром и сметаной, чтобы блюдо было более сытным, или подавайте его как есть, чтобы оно оставалось веганским.

                                                  Реклама

                                                  4 из 23

                                                  Средиземноморские равиоли с артишоками и оливками

                                                  6691966. jpg

                                                  Посмотреть рецепт, ссылка открывается в новой вкладке чтобы получить полезный ужин на столе за 15 минут. Ингредиенты, такие как вяленые помидоры с маслом, соленые оливки Каламата и поджаренные кедровые орехи, помогают быстро создать насыщенный вкус. Если вы не можете найти замороженные артишоки, замените банку на 15 унций (только обязательно слейте воду и хорошо промойте их).

                                                  5 из 23

                                                  Цыпленок по-сычуаньски в медленноварке с зеленым луком и бэби-бок-чой

                                                  6

                                                  9.jpg

                                                  Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке неприятный привкус во рту. Не имеющие отношения к перцу горошком, это высушенные ягоды ясеня колючего. Ищите их на специализированных рынках и в Интернете. Если вы никогда не пробовали их раньше, попробуйте сначала и добавьте больше или меньше по вкусу. Подавайте с кунжутным бэби-бок-чой (приготовление которого занимает всего несколько минут) и китайской лапшой, чтобы получить легкий и полезный ужин, который выведет вас из привычной рутины с едой из одной и той же курицы.

                                                  6 из 23

                                                  Средиземноморский суп с курицей и нутом в медленноварке

                                                  Средиземноморский суп с курицей и нутом в медленноварке

                                                  Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке Рецепт приготовления пищи варится весь день, так что вы вернетесь домой и насладитесь теплым и полезным ужином, который понравится всей семье. Использование курицы на кости — ключ к приготовлению наваристого супа без добавления бульона.

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  7 из 23

                                                  Лук-порей, тушеный в духовке

                                                  4784179.jpg

                                                  Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке печь. Подавайте этот ароматный тушеный лук-порей с жареным цыпленком или рыбой.

                                                  8 из 23

                                                  Кефирно-ягодный смузи

                                                  Розовый смузи из мяты и кефира в стакане на черном фоне

                                                  Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

                                                  Кефир похож на йогурт и содержит полезные для кишечника пробиотики. Но в нем меньше углеводов и более питьевая консистенция — идеально подходит для коктейлей.

                                                  9 из 23

                                                  Овощное рагу в медленноварке

                                                  6

                                                  5.jpg

                                                  Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

                                                  Картофель и фасоль делают это овощное рагу на основе помидоров очень сытным. Вы также можете добавить слегка обжаренные кусочки цуккини или свежие зерна кукурузы непосредственно перед подачей на стол или добавить еще одну банку фасоли каннеллини для большей насыщенности. Ложка соуса песто сверху тоже очень вкусная. Добавление домашних чесночных сухариков — простой способ разнообразить этот полезный ужин.

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  10 из 23

                                                  Запеченные банановые овсяные чашки овсянки

                                                  . в этих влажных и вкусных овсяных чашках на вынос. Не стесняйтесь заменять орехи пекан на любые другие орехи — отлично подойдут грецкие орехи — или вообще их не использовать. Сделайте партию на выходных и держите их в холодильнике или морозильной камере для быстрого и легкого завтрака всю неделю. Разогрейте в микроволновке около 40 секунд.

                                                  11 из 23

                                                  Домашнее кимчи

                                                  Домашнее кимчи

                                                  Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

                                                  Если вы хотите начать ферментировать овощи самостоятельно, кимчи — отличное место для начала. Его легко приготовить, а ферментация занимает всего несколько дней. Если у вас есть кимчи, используйте эту полезную азиатскую приправу, чтобы оживить коричневый рис, супы, жаркое, бутерброды с сыром на гриле, тако — и этот список можно продолжить!

                                                  12 из 23

                                                  Салат с киноа, курицей и брокколи с заправкой из жареного лимона

                                                  5873026.jpg

                                                  Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

                                                  Жареные лимоны смягчают их терпкость и создают слой карамелизированного вкуса, который хорошо сочетается с сырой брокколи и пикантной киноа в этом полезном курином обеденном салате. Более того, курица и лимоны жарятся на одном противне, что упрощает уборку.

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  13 из 23

                                                  Карне Пикада Тако с сальсой из авокадо в мультиварке

                                                  6

                                                  1.

                                                  jpg

                                                  Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

                                                  Традиционная текстура carne picada варьируется от мелко нарезанного до молотого. Здесь мы начинаем с грудинки, которая становится красивой и нежной в мультиварке, затем шинкуем и нарезаем мясо перед подачей на стол. Приправа ароматная, но не слишком острая. В конце добавляются пузырчатые перцы халапеньо, которые придутся по вкусу любителям жары в семье. Выложите грудинку на подогретые кукурузные лепешки с листьями салата, перцем халапеньо, сыром и сальсой из авокадо, чтобы приготовить полезный ужин, который разбудит ваши ночные тако.

                                                  14 из 23

                                                  Овощной суп мисо

                                                  3931282.jpg

                                                  Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

                                                  Тофу, рис и много овощей превращают мисо-суп из легкого гарнира в блюдо, которое можно оставить вы чувствуете удовлетворение.

                                                  15 из 23

                                                  Простая квашеная капуста

                                                  Простая квашеная капуста

                                                  Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

                                                  Хотите научиться готовить квашеную капусту дома? Для этого простого домашнего рецепта квашеной капусты выберите свежие, твердые кочаны и используйте консервированную, маринованную или кошерную соль (не йодированную). Чтобы убедиться, что ваше соотношение капусты и соли подходит для ферментации, начните с как можно ближе к 5 фунтам необрезанной капусты. Чтобы гарантировать успех, упакуйте капустную смесь в емкость как можно плотнее (избегая воздушных карманов) и убедитесь, что она все время остается погруженной в рассол.

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  16 из 23

                                                  ЦИТА Блюдо приготовлено из разноцветной киноа, смеси белых, красных и черных сортов, но подойдет любой цвет.

                                                  17 из 23

                                                  Рыбные тако с малиной и ананасом

                                                  5332195.jpg

                                                  Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

                                                  Освежающая версия традиционных рыбных тако с пикантной сальсой из малины и ананаса и сливочным соусом из йогурта и лайма.

                                                  18 из 23

                                                  Чашка лапши с креветками кимчи

                                                  4238054.jpg

                                                  Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

                                                  Приготовьте чашку супа быстрого приготовления дома по этому рецепту корейской лапши. Упакуйте сразу несколько банок, чтобы брать с собой на работу легкие обеды в течение недели.

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  19 из 23

                                                  MUESLI с малиной

                                                  MUESLI с малиной

                                                  Рецепт View This Slinks On New Tab

                                                  Unli -in Unli -inlipifie. Сделайте свой собственный или найдите свою любимую марку в большинстве супермаркетов — нам нравится Bob’s Red Mill.

                                                  20 из 23

                                                  Пакетики для гриля с курицей и сладким картофелем, перцем и луком

                                                  5358789.jpg

                                                  Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

                                                  Приготовьте все блюда в пакете на гриле по этому простому рецепту с добавлением овощей. Приправа в мексиканском стиле придает курице и овощам великолепный вкус, которые подаются с теплыми лепешками и вашими любимыми начинками для тако для здорового ужина.

                                                  21 из 23

                                                  Лимонный лингвини с весенними овощами

                                                  5147361.jpg

                                                  Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

                                                  Вместо того, чтобы варить макароны в большой кастрюле с водой, мы используем для этого всего 3½ чашки -рецепт макарон. Когда макароны аль денте, большая часть воды испарилась, а оставшаяся часть загущена крахмалом, из которого макароны готовятся. Всего несколько добавок, таких как лимон и сыр пармезан, у вас получится вкусный шелковистый соус. Хотите использовать запасы овощей в морозильной камере? Замените 8 унций замороженного шпината на свежий.

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  Реклама

                                                  22 из 23

                                                  Черри томат и чесночная паста

                                                  6535785.jpg

                                                  Рецепт. подготовьтесь, так что это идеальный ужин в будний день. Приготовление зубчиков чеснока целиком, а затем добавление их в соус не только экономит время, но и создает мягкий чесночный вкус, который органично сочетается с шелковистыми лопнувшими помидорами черри.

                                                  23 из 23

                                                  Корейские бургеры из индейки с кимчи

                                                  4473876.jpg

                                                  Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке влажный и ароматный. Добавьте к этим полезным гамбургерам из индейки кимчи — ферментированную смесь капусты и других овощей, которую можно найти рядом с другими охлажденными азиатскими ингредиентами или рядом с квашеной капустой или солеными огурцами в супермаркетах с большим ассортиментом или в магазинах натуральных продуктов.