Рецепты блюд диеты стол 1: Лечебная диета №1: меню, продукты, рецепты

Содержание

Лечебный диетический стол 1 — рецепты первых блюд

Общая характеристика диетического стола № 1А

Диета № 1А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в нижних границах физиологической нормы в условиях стационара. Диета № 1А обеспечивает максимальное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Полностью исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую ЖКТ, возбуждающие секрецию, трудно перевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1А предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6–7 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.

Доставка питания в лечебные учреждения – точно в срок

Согласно требованиям Минздрава, блюда для питания пациентов лечебных учреждений должны быть употреблены в течение 2 часов после приготовления. Их запрещается разогревать, так как продукты могут терять при этом свои полезные свойства. Поэтому исключительно важно доставлять обеды, завтраки и ужины точно в срок, а блюда должны быть строго определенной температуры. Скажем, первые блюда и горячие напитки – 70-75 градусов, горячие вторые блюда – 60-65, салаты, холодные закуски и холодные напитки – 14-16 градусов. Проверку соответствия доставленной еды этим параметрам со стороны заказчика обеспечивает врач-диетолог, диет-сестра или дежурный врач. В готовые блюда опускается термометр, его показания фиксируются в соответствующих документах. Наша продукция всегда соответствует этим строгим требованиям. Менеджеры по логистике составляют оптимальный маршрут с учетом погодных условий, пробок и других факторов. Поэтому завтраки, обеды и ужины от прибывают вовремя, и обед (ужин, завтрак или полдник) в работающих с нами больницах – всегда вкусный, горячий и точно по расписанию!

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1А

Белки: 80 г (не менее 50% белков животного происхождения). Жиры: 80–90 г (не менее 30% жиров растительного происхождения). Углеводы: 200 г (не более 30 г простых углеводов). Суточная калорийность: 1 800 – 1 900 ккал. Свободная жидкость: 1,5 л. Поваренная соль: до 6 г. Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 10 мг. Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г. Микроэлементы: железо 15 мг. Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Кремовый суп из тыквы и хлеба

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • тыква — 100 г
  • молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • масло подсолнечное — ½ ч. ложки
  • черствый белый хлебушек — 3 кусочка

Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой.

Полученную смесь протираем сквозь сито, смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1А

Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси. Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов. Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки. Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла. Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога. Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день). Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар. Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1. Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Пример одного дня меню с содержанием восьми вариантов диет

(по этому меню поставляется питание в больницу, где ежедневно питаются больше 1000 человек. Больница имеет 28 специализированных отделений).

Диета Наименование блюда Выход Белки Жиры Углев. Ккал
Завтрак
0-Х Кисель из яблочного сока №11,28 200 0,5 0,1 24 102
ЩД 1 Сыр тёртый №5,16м 35 9,62 9,87 0 128
ОВД, ВБД, НКД, ЩД, ОВД (р) Сыр №5,16ма 35 9,62 9,87 0 128
0-х, ОВД(чел), ЩД1 Каша манная молочная жидкая с СБКС-18 г №6,2мв . 265 14,2 10,8 43,3 325
ОВД, ЩД, ВБД Каша манная молочная вязкая с СБКС-18 г. №6,11а 205 13,23 10,73 36 292
ОВД (Р) Каша манная молочная жидкая с СБКС-20 №6,9ам 205 14 11,1 37 300
НКД Капуста цветная запеченная под соусом с СБКС-9 №7,15м 140 7,47 2,26 11,8 96,8
Всем Чай с лимоном №11,26м 209 0 0 0 0
Завтрак 2
ОВД(чел), ОВД (Р) Молоко кипяченое 3,2% №5,14 200 5,8 6,4 9,4 118
ВБД, НКД, ОВД, ЩД Фрукты №10,16 150 0,53 0,53 12,9 62
ВБД Сок фруктовый №11,9 200 1 0,2 20,2 92
НКД Сок томатный (порционно) №11,16 200 2 2 5,8 36
Обед
0-х, ОВД(чел) Бульон мясной №1,0а 250 5,21 4,48 0 61,4
ОВД, ВБД, ОВД (Р) Суп рыбный с картофелем и пшеном №1,27 500 12,63 6,07 34,6 244
НКД Суп рыбный с картофелем №1,88м 500 12,02 4 8,9 103
ЩД, ЩД(1), ОВД(чел) Суп рыбный с картофелем протертый №1,88б (2в) 500 12,02 4 8,9 103
0-х, ОВД(чел) Пюре из мяса отварного в бульоне №2,5 90 14,84 10,88 0,07 157
ЩД, ЩД(1) Суфле из отварного мяса паровое №2,6м 85 17,08 13,06 4,84 205
НКД Печень по — строгановски с СБКС — 9 г №2,32ма 115 24,18 15,93 7,26 227,96
ОВД, ВБД Печень тушеная в сметанном соусе с СБКС — 9 г №2,81мб 115 24,38 19,93 6,9 311,96
ОВД (Р) Печень тушеная в сметанном соусе №2,81б 115 21 18,1 4 272
ОВД, ВБД, ЩД, ЩД1, ОВД (Р) Макароны отварные №6,43 160 6,09 4,35 38,9 219
НКД Каша гречневая рассыпчатая №6,1 155 9,03 9,59 41,9 285
0-х, ОВД(чел) Каша рисовая жидкая на воде протертая №6,10 255 2,84 4,03 33,6 184
ОВД, ВБД, ОВД (чел), ОВД (р) Компот из сухофруктов №11,106а 200 0,75 0 31,3 123
0-х, ЩД, ЩД 1 Кисель из джема №11,125 200 0,13 0 35,4 137
НКД Компот из сухофруктов без сахара №11,106(б) 180 0,75 0 11,3 48
Полдник
ЩД(1) Яблоко печёное №10,18 105 0,53 0,53 12,9 62
Всем (кроме ОВД (Р)) Отвар шиповника №11,82 200 0,67 0 4,3 22
ОВД (Р) Сок фруктовый №11,9 200 1 0,2 20,2 92
ЩД, ВБД, ОВД (Р) Печенье №12,19 25 1,88 2,45 18,6 104
ОВД (Р) Фрукты №10,4м 300 1,06 1,06 25,8 124
Ужин
ОВД, ВБД Салат из квашенной капусты с сахаром №8,22м 60 1 4,01 2,4 49,4
НКД Салат из квашенной капусты №8,22ма 60 1 4,01 2,2 48,4
ЩД Зеленый горошек консервированный с растительным маслом №8,18м 30 0,9 1,03 1,89 20,3
ВБД, ОВД, ОВД (Р) Картофель тушёный с мясом №2,38 280 19,67 21,39 30,3 390
ЩД, ЩД1, НКД Рулет мясной паровой №2,25м 110 17,26 8,55 7,29 175
ЩД, ЩД1 Картофельное пюре с СБКС 9 г. №7,6м 205 8 5,5 30,7 220
НКД Свекла отварная с маслом растительным №7,33 155 2,3 5,14 13,5 109
ОВД(р) Свекла отварная с маслом растительным №7,16ам 105 1,5 10,1 8,5 130
0-х, ОВД(чел) Каша геркулесовая молочная жидкая протёртая с СБКС — 9 г. №6,23м 270 10,84 11,1 32,5 271
ОВД(чел) Кисель молочный №11,12б 200 5,33 6,08 31,84 200
Всем Чай 200 0 0 0 0
21-00
ОВД, ВБД, ЩД, ОВД(ч), ОВД (р) Кефир 3,2% №5,10м 175 5,08 5,6 7 103
НКД Кефир 1 % №5,9м 175 5,2 1,8 6,4 65
ЩД(1) Молоко кипячёное 3,2% №5,14 200 5,8 6,4 9,4 118

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1А

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ, вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ. Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Кремовый овощной суп с добавлением молока

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • одна картошка
  • половинка морковки
  • половинка кабачка
  • третья часть корня сельдерея
  • молоко — 0,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • сухари из белого хлебушка — 3 шт
  1. Имеющиеся овощи отчистить от ненужной кожуры и изъять серединку там, где она присутствует.
  2. Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом.
  3. После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко и ждем чтобы закипело.
  4. К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.

Примерное меню диетического стола № 1А

Первый завтрак: паровой омлет из 2 яиц, чай. Второй завтрак: суфле из творога, молоко. Обед: слизистый манный суп, паровое суфле из курицы, отвар шиповника. Полдник: мясное пюре, молочный крем, отрубяной отвар. Ужин: протертая молочная каша из риса, молоко. На ночь: молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Форматы организации питания в лечебных учреждениях

В зависимости от задач и потребностей лечебного учреждения, организует питание в больницах, стационарах, клиниках и реабилитационных центрах в любом из трех форматов:

  1. Приготовление питания в помещении заказчика, на специально оборудованном пищеблоке. При этом оснащение и продукты обеспечивает .
  2. Доставка готовой пищи в лечебное учреждение в больших термосах для последующей раздачи в буфетно-раздаточном пункте или в столовой заказчика
  3. Доставка еды в индивидуальных контейнерах.

Также возможна организация столовой или буфета
под ключ.

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:

  • цветная капуста (соцветия) — 4 соцветия
  • молоко — 0,5 стакана
  • сливки — 2 ч. ложки
  • вода — 2 стакана
  • яйцо
  • подсолнечное масло — 1 ч. ложка
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  1. Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном.
  2. Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим.
  3. Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.
  4. Теперь берем яйцо и делаем следующее: половинку желтка растираем с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молочком, перемешиваем и добавляем к супу. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью и сметной.

Меню диеты

Как готовить по рецептам меню на неделю диеты стола 1б? Достаточно легко, если подойти к вопросу ответственно. Используя список разрешенных продуктов, рекомендации лечащего врача и собственное воображение, можно добиться разнообразного меню на неделю с рецептами диеты стол 1б. Важно учитывать вкусовые предпочтения больного и радовать его вкусными и креативными блюдами. Следует обеспечить организм необходимым количеством калорий и БЖУ. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: рисовая каша на воде, хлебец и стакан чая;
  • перекус: небольшая порция фруктового пюре;
  • обед: суп на манке с куриными фрикадельками;
  • перекус: стакан молока;
  • ужин: отварная куриная грудка и картофельное пюре, стакан чая;
  • поздний ужин: стакан минеральной воды.

Для профилактической диеты важным пунктом является баланс. Возможно, стоит обратиться к диетологу, который сможет помочь в правильном составлении программы питания.

Лечебная диета (стол) №1 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.



























Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

 

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

 

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Table for One, Please — The New York Times

Фитнес и питание|Table for One, Please

https://www.nytimes.com/2010/03/15/health/nutrition/15recipehealth.html

Реклама 15 марта 2010 г. . Сидеть за столом в одиночестве и смаковать приготовленную для себя еду кажется чуждым понятием для одиночек с пустыми холодильниками, привыкших есть на ходу. Даже тех, кто готовит, скорее всего, отпугнут рецепты, которых достаточно, чтобы накормить четверых или шестерых.

Но есть в одиночестве может быть расслабляющим, почти медитативным опытом. В своей новой книге «Наслаждение: осознанное питание, осознанная жизнь» Лилиан Чунг, диетолог из Гарварда, и Тик Нат Хан, буддийский учитель, дают важные советы людям, сидящим на диете, об использовании буддийских техник осознанности для контроля над перееданием. Когда вы едите в одиночестве, у вас есть возможность применить эти техники на практике. Приготовление еды только для себя может дать вам возможность по-настоящему обдумать то, что вы едите.

На этой неделе я сосредоточусь на легких ужинах на одного. Заведите привычку заполнять свой холодильник продуктами, которые хорошо хранятся, и еда станет более увлекательной и менее сложной. Такие продукты, как капуста, красный перец, сельдерей и морковь, сохранят свою жизнеспособность в течение нескольких недель, если вы не будете хранить их в полиэтиленовой упаковке. Яйца тоже имеют длительный срок хранения в холодильнике.

В кладовой храните зерновые, такие как лебеда, рис, консервированные бобы и чечевица. Держите хорошую буханку цельнозернового хлеба — нарезанную — в морозильной камере, чтобы вы могли вытащить один или два ломтика для быстрого приготовления панини, не наблюдая, как остальная часть буханки черствеет.

Если ты знаешь, что съешь ее в течение двух дней, купи на рынке кусок рыбы — рыбный ужин — отличное лакомство, когда ты один. И вы почти всегда можете уменьшить вдвое количество в заманчивом рецепте, который накормит от четырех до шести, и съесть остатки на следующий день.

Жареный тунец с салатом из капусты по-азиатски

Диетологи рекомендуют есть жирную рыбу, такую ​​как тунец, два раза в неделю, и это рыбный ужин, который легко приготовить самому. Рецепта салата из капусты достаточно для двух порций, но, поскольку он так хорошо хранится, стоит приготовить еще и съесть его снова на следующий день.

Для салата из капусты:

2 чашки нашинкованной капусты — белокочанной, краснокочанной или пекинской

1/4 красного сладкого перца, нарезанного поперек тонкими полосками

1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы или мяты

1/4 чайной ложки рубленого свежего кинзы или мяты свежий перец чили серрано или халапеньо (по желанию)

1–2 столовые ложки рисового винного уксуса по вкусу

1/4 чайной ложки сахара (исключить при использовании приправленного рисового винного уксуса)

Соль или соевый соус по вкусу

2 столовые ложки масла канолы , или по 1 столовой ложке масла канолы и пахты или простого обезжиренного йогурта

Для рыбы:

1 6 унций стейка из тунца

1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма

1 чайная ложка рисового винного уксуса

1/8 чайной ложки сахара (исключить, если используется приправленный рисовый винный уксус)

19000 чайная ложка темное кунжутное масло

1 чайная ложка соевого соуса с низким содержанием натрия

1 маленький зубчик чеснока, измельченный (по желанию)

1 чайная ложка измельченного свежего имбиря

Щепотка кайенского перца

1 чайная ложка масла канолы

1. Положите капусту в миску и залейте холодной водой. Дайте постоять 15 минут, пока вы готовите остальные ингредиенты. Слейте воду и перемешайте с красным перцем, кинзой или мятой и чили в миске среднего размера.

2. В небольшой миске или мерном стакане смешайте оставшиеся ингредиенты для капустного салата — рисовый винный уксус, сахар, соль или соевый соус и масло канолы (или масло канолы и пахту или йогурт). Перемешайте с капустной смесью. Оставьте на 15 минут или дольше.

3. Стейк из тунца промойте и обсушите. Смешайте маринад для рыбы: сок лайма, уксус, сахар, кунжутное масло, соевый соус, чеснок, имбирь и кайенский перец. Поместите тунца в закрывающийся пакет и добавьте соус. Закройте пакет и оставьте мариноваться на 15-30 минут. Охладите, если маринуете дольше 30 минут.

4. Нагрейте маленькую или среднюю чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Когда сковорода нагреется, добавьте 1 чайную ложку масла канолы и стейк из тунца. Обжаривайте в течение трех-пяти минут, в зависимости от того, насколько вам нравится приготовленная рыба. Перевернуть рыбу, залить маринадом и тушить еще три-пять минут. Снимите с огня. Положите порцию салата из капусты на тарелку, а тунца положите рядом с ней или внахлест.

Выход: На одну порцию.

Предварительная подготовка: Салат из капусты хранится в холодильнике три-четыре дня.

С Мартой Роуз Шульман можно связаться по телефону martha-rose-shulman.com .

Блог | Завод на стол

Поиск

Искать:

ПУСТЬ ЕДА БУДЕТ ЛЕКАРСТВОМ, А ЛЕКАРСТВО БУДЕТ ПИЩЕЙ

Я хочу, чтобы вы жили лучше, боролись усерднее, были смелее, мечтали о большем, карабкались выше и стремились к большему.
Мое видение состоит в том, чтобы помочь людям создавать вкусную, простую в приготовлении и богатую питательными веществами еду,
, чтобы еда снова стала средством, питающим ваше тело, разум и душу.

Наташа Брунетти, 11 марта 2023 г.

«Счастье — это маленький дом с большой кухней»

Планировка нижнего этажа нашего нового дома включает кухню, гостиную и игровую комнату. Мы не часто используем гостиную для жизни, так как мы не включали телевизор с тех пор, как родилась малышка Б, так что это действительно ворота для игр с мячом и зона доступа на кухню.

Мой малыш любит бегать по большому кругу (да, он сейчас бегает) и в конечном итоге оказывается на кухне, чтобы откусить от того, что я готовлю. Поскольку я провожу так много времени на кухне, он считает, что это то место, где нужно быть, и, конечно же, есть много инструментов, с которыми можно играть, и шкафы, которые можно попытаться открыть.

Пишу мало, так как мои рецепты на каждый день не новы и, на мой взгляд, не слишком интересны. Однако мой друг напомнил мне, что мусор для одного человека является сокровищем для другого, и вот мы здесь.

Это рецепт, по которому я добавляла остатки, но его можно есть и отдельно, как пышное овощное карри. Моему малышу это понравилось, и это то, что нужно сказать моему величайшему кулинарному критику (все сразу получает ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо); в нем куркума).

Ингредиенты

  • 2 ст. гхи или оливковое масло
  • 1 большой лук-шалот, нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. куркума
  • ½ ч. л. имбирный порошок
  • 1 стакан гороха
  • 1 чашка стручковой фасоли, нарезанной
  • 1 банка кокосового молока
  • Дополнительный белок (остатки тофу/лосося/курица)

Метод

  • Нагрейте топленое/оливковое масло на среднем огне, слегка приготовьте лук-шалот до мягкости, добавьте чеснок, порошок имбиря и куркуму, а также столовую ложку воды и готовьте, пока куркума слегка не потемнеет, c. 30 секунд
  • Добавьте овощи и перемешайте в течение минуты или около того
  • Добавьте кокосовое молоко, перемешайте и дайте овощам вариться на медленном огне до состояния al dente, c. 8 минут.
  • Если вы добавляете дополнительный белок, добавьте сейчас и готовьте в соусе. Мне нравится добавлять остатки в этот соус, так как это хороший способ их использовать

Категории

    без молока Без муки без глютена Здоровое питание Обед Основное блюдо Палео Диета на растительной основе Рецепты Рецепты Суперфуды веганские Вегетарианские

БИРКИ

  • Cheap Eats
  • без молочных продуктов
  • без глютена
  • Здоровое питание
  • веганский
  • вегетарианский

Наташа Брунетти, 14 января 2023 г.

«Ешь вафли, спи, играй, повторяй»

Да, рецепты вафель вернулись! Я сделал это совсем недавно, так как Baby B берет их с собой в школу. Их также удобно брать с собой в поездку в машине. Моя мама хотела научиться их делать, поэтому я дала ей рецепт, чтобы убедиться, насколько легко это делать, и она отлично их приготовила. Она отлично готовит, но это были ее первые вафли, так что что-то в этом есть.

Я хотел сделать компот с этим и кремом из кешью, но не было времени, так что ожидайте, что эти рецепты появятся. Я буду создавать их для меню доставки, поэтому, если вы живете рядом со мной и заинтересованы, дайте мне знать.

Ингредиенты

  • 1,5 овсяная мука
  • 2 ч. л. разрыхлитель
  • ½ ч. л. соль
  • ½ ч. л. корица
  • ¾ стакана овсяного молока
  • ¼ стакана кокосового масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. кленовый сироп
  • 1 ч.л. экстракт ванили

Метод

  • В миске смешайте все сухие ингредиенты
  • В отдельной миске смешайте все жидкие ингредиенты
  • Смешайте все вместе и дайте постоять 10 минут, чтобы овсяная мука впитала жидкость, снова взбейте
  • Тем временем разогрейте вафельницу
  • .

  • Добавьте ½-3/4 чашки на вафлю в вафельницу
  • Когда вафельница перестанет выпускать пар, вафля готова, если хотите хрустящие вафли, оставьте еще немного. Я смешиваю и замораживаю, чтобы не делать этого, так как я помещаю их обратно в тостер перед подачей на стол

Категории

    Завтрак без молочных продуктов десерт без глютена Здоровое питание Питта Растительная диета Рецепты Рецепты Экологически чистая Тридоша Вата Вегетарианская Вегетарианская

TAGS

  • без молочных продуктов
  • Delicious
  • Foodie
  • без глютена
  • Healthy
  • Vegetarian
  • Waffle

Наташа Брунетти, 31 декабря 2022 г.

«Я сказала миндальному дереву: скажи мне о Боге, и миндальное дерево расцвело»

Мне нравится этот рецепт, так как он не содержит глютена, содержит много полезных ингредиентов и обладает антиоксидантным эффектом благодаря сырому какао. Он липкий и шоколадный, без молочных продуктов или шоколада. Отлично подходит для изысканного взрослого десерта или детского ланч-бокса (моя совмещенная жизнь).

Как миндаль, так и кокос питают ткани согласно Аюрведе, как внутренний увлажнитель.

Дегустаторам, мистеру Б. и Бэби Б. оба понравились, а мистер Б. хотел ванильного мороженого.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана миндальной муки
  • ¼ чашки сырого какао
  • ¼ чашки кокосовой стружки
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. экстракт ванили
  • ¼ стакана кокосового масла
  • ¼ стакана миндального молока
  • 4 ст. кленовый сироп

Метод

  • Смажьте форму для кексов кокосовым маслом и предварительно разогрейте духовку до 325F
  • Смешайте сухие ингредиенты и влажные ингредиенты отдельно. Соедините эти две части и хорошо перемешайте, пока смесь не станет однородной и не останется комочков
  • Выложите смесь ложкой в ​​форму для кексов (я использовала в среднем 12 кексов, форму для кексов)
  • Выпекать 12-15 минут или пока верхушки не будут пружинить при прикосновении
  • Употреблять в горячем или охлажденном виде перед хранением

Категории

    Завтрак Канапе Десерт без молочных продуктов Без муки Без глютена Здоровое питание Палео Питта Диета на растительной основе Рецепты Рецепты Суперпродукты Экологически чистая вата Веганская Вегетарианская

TAGS

  • безмолочный
  • вкусный
  • десерт
  • без глютена

Наташа Брунетти, 16 декабря 2022 г.

«Если ты плохо питаешься, ты не сможешь хорошо думать, спать и любить»

Мой малыш недавно сильно заболел, проведя пару дней в школе и одновременно заразился несколькими бактериями, в том числе РСВ. В течение последних нескольких недель я пытался убедиться, что он ест пищу, которая помогает его животику (это, как правило, безвкусные BRAT — бананы, рис, яблочное пюре, тосты), но которые он может чувствовать на вкус, так как он очень перегружен. Самая большая проблема заключалась в том, чтобы он пил и ел достаточно в течение дня, так как он очень быстро потерял аппетит.

Эти вертушки находятся за пределами моей рулевой рубки, так как они используют магазинное слоеное тесто, которое не содержит глютена. Это действительно помогает с фактором простоты для других матерей, поскольку концепция вертушки отлично подходит для того, чтобы спрятать овощи в забавные закуски, и есть бесконечные перестановки и комбинации, которые можно сделать. Их также можно приготовить и заморозить, поэтому они хороши для периодического приготовления. Они также хороши в качестве канапе, поэтому взрослые и дети могут порадоваться. Мистер и малыш Б оба одобрили.

Ингредиенты

  • 1 лист слоеного теста, разморозить
  • 1 ч.л. ЭВОО
  • 1 лук-шалот, маленькие кубики
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • Молодой шпинат весом 1 фунт, нарезанный
  • 4 ст. веганский сливочный сыр

Метод

  • Выложить лист слоеного теста на посыпанную мукой поверхность
  • В сковороде разогрейте оливковое масло, на слабом огне добавьте лук-шалот и щепотку соли. Варить до мягкости. Добавьте чеснок и перемешивайте в течение 30 секунд.
  • Добавьте шпинат и переверните щипцами, пока он не станет мягким
  • Добавьте сливочный сыр в миску и смешайте с приготовленной смесью из шпината
  • Намазать смесью слоеное тесто
  • Свернуть слоеное тесто
  • Поместите в холодильник на 30 минут, чтобы затвердеть и разогреть духовку до 400F
  • Застелите форму для выпечки пергаментом
  • После того, как тесто затвердеет, разрежьте его на круги диаметром ½ дюйма и разложите на пергаменте (расширится в духовке)
  • Выпекать прибл. 25 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки

Категории

    Канапе без молочных продуктов Обед Основное блюдо Растительная диета Рецепты Рецепты Веганские гарниры Вегетарианские

ТЕГИ

  • Дешевое питание
  • Без молочных продуктов
  • Вкусно
  • Полезно для здоровья
  • Вегетарианство

Наташа Брунетти, 26 ноября 2022 г.

«Нежная сладость только что сорванных овощей всегда достойна внимания»

Я приготовила это блюдо для всей семьи на День Благодарения вместе с рядом других вегетарианских блюд. Это было единственное, что было съедено, так как, очевидно, вам не нужно есть овощи на День Благодарения, если на них нет зефира. Это захватывающее блюдо с приятным хрустом от бобов и панировочных сухарей, соленым элементом от сыра и ударом чеснока. Он хорошо сочетается со многими разными блюдами, и я также подавала его с макаронами для Мистера и Бэби Б.

Ингредиенты

  • 1 фунт свежей зеленой фасоли
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • 1 унция сыра пекорино или твердого веганского сыра, тертого
  • ½ стакана панировочных сухарей GF

Способ

  • Бланшировать фасоль (кипятить горячую воду, добавить щепотку соли, добавить фасоль на 1 минуту, а затем промыть в холодной воде).
  • Нагрейте чайную ложку EVOO и добавьте чеснок, обжаривайте в течение 30 секунд, добавьте панировочные сухари, а затем фасоль, обжаривайте, помешивая, в течение 2 минут, пока они хорошо не перемешаются
  • Выключите огонь, добавьте сыр и перемешайте
  • Подавать горячим

Категории

    Прием пищи за 10 минут Без муки Без глютена Здоровое питание Капха Диета на растительной основе Рецепты Блюда Без сахара Суперпродукты Экологически чистые веганские Вегетарианские

ТЕГИ

  • безглютеновый
  • Здоровый
  • веганский
  • вегетарианский

Наташа Брунетти, 25 ноября 2022 г.

«Если вы соедините хорошие вкусы, еда превратится в оркестр»

Это отличное блюдо, в котором масса полезных ингредиентов, но на вкус оно липкое и снисходительное. Он имеет слои глубокого вкуса, но очень прост в приготовлении. Это не выглядит слишком причудливо, но на недавнем бранче, который я устроил, это стало изюминкой. Самое замечательное в этом то, что он подходит для взрослых и детей, его можно использовать в качестве соуса или намазки в бутерброды или крекера для младенцев.

Я использую орехи кешью, пищевые дрожжи и лимон для приготовления сырно-сливочного соуса. Крахмал тапиоки создает жевательную липкую текстуру. Орехи кешью богаты белком, магнием и железом, поэтому в нашем доме их любят добавлять в соусы.

Ингредиенты

  • 1,5 чашки сырых орехов кешью
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 1/3 стакана пищевых дрожжей
  • 2 ч. л. свежий лимонный сок
  • ½ ч. л. соль (добавляйте по вкусу)
  • ¼ чашки крахмала тапиоки
  • 1 ст. ЭВОО
  • 1 небольшая белая луковица, нарезанная кубиками
  • 3 больших зубчика чеснока, измельченных
  • 1-2 банки артишоков, осушенных и нарезанных на четвертинки
  • 4 стакана шпината

Метод

  • Добавьте орехи кешью в миску и залейте кипятком, дайте пропитаться не менее 10 минут, слейте воду и добавьте в блендер
  • Добавьте воду, пищевые дрожжи, лимонный сок и соль к орехам кешью и перемешайте до получения однородной массы
  • Добавьте крахмал тапиоки и снова перемешайте
  • Разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок в течение нескольких минут, посыпав солью, добавьте шпинат и дайте ему подсохнуть. Добавьте смесь в блендер вместе с артишоками и смешайте до однородной консистенции
  • Положить в форму для запекания и жарить несколько минут
  • Подавать с безглютеновыми крекерами или багетом

Категории

    10-минутная трапеза Канапе Без молочных продуктов Без муки Без глютена Здоровое питание Болезни сердца Капха Палео Питта Диета на растительной основе Рецепты Рецепты Сторона Без сахара Суперпродукты Устойчивый веган Вегетарианство

БИРКИ

  • безмолочный
  • без глютена
  • Здоровый
  • веганский
  • вегетарианский

Наташа Брунетти, 29 октября 2022 г.

«Забавно, как одно хорошее печенье может успокоить разум и поднять беспокойную душу».

Раньше я пекла это печенье в ресторане. Это было похоже на тихую сладкую медитацию. Они больше похожи на полезный батончик мюсли в форме печенья, поэтому их можно есть в любое время дня. Я люблю тонкую сладость фиников и клена и насыщающую приземленность овса и орехов пекан. Они вызывают привыкание, поэтому убедитесь, что вы делаете большую партию.

Этот рецепт был взят из новой книги Дивьи Альтер «Радость баланса» и подается в ресторане Divya’s Kitchen в Нью-Йорке.

Ингредиенты

  • 200 г половинок пекана
  • ¼ стакана кокосового масла
  • 200 г овсяных хлопьев, разделенных
  • 44 г муки из сорго
  • ½ т муки из амаранта сп. кардамон
  • ½ ч. л. молотая корица
  • ½ ч. л. пищевая сода
  • ¼ ч. л. соль
  • ½ стакана кленового сиропа
  • 2 ст. миндальное молоко
  • 2 ст. свежий сок лайма
  • 1 ч. л. экстракт ванили
  • 60 г фиников без косточек, мелко нарезанных
  • 90 г шоколадной стружки рожкового дерева

Метод

  • Разогрейте духовку до 300F. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите на нем орехи пекан и запекайте в течение 10 минут или до тех пор, пока они не станут ароматными и слегка не потемнеют
  • После остывания крупно нарежьте 75 г (3/4) чашки, а остальное добавьте в кухонный комбайн
  • Добавить половину овса в миску, а половину в кухонный комбайн и измельчить смесь овса и орехов пекан до состояния тонкой муки. Добавьте в миску с целыми овсяными хлопьями. Добавьте сорго, амарант, масалу, корицу, пищевую соду и соль. Хорошо перемешать.
  • В отдельной миске смешайте кленовый сироп, кокосовое масло, миндальное молоко, сок лайма и ваниль. Добавьте нарезанные финики и шоколадную стружку.
  • Добавьте к сухим ингредиентам и замесите липкое тесто
  • Нанесите немного кокосового масла на руки или в 1/3 стакана и сформируйте печенье
  • Выпекайте печенье в течение 30 минут или пока оно не станет золотистым. уплотняются больше по мере охлаждения

Категории

    Завтрак Канапе Десерт без молочных продуктов Без муки Без глютена Здоровое питание Диета на растительной основе Рецепты Рецепты Без сахара Суперпродукты Экологически чистые веганские Вегетарианские

БИРКИ

  • Печенье
  • Безмолочные продукты
  • Без глютена
  • Полезные продукты
  • Веганские
  • Вегетарианские

Наташа Брунетти, 22 октября 2022 г.

«Ты растопил мое сердце, как топленое масло от свежей горячей паратхи»

Я люблю пробовать новые рецепты индийских лепешек без глютена, поскольку роти и паратха являются основными продуктами индийской кухни. Отличительной чертой индийских лепешек является то, что они готовятся только из нескольких ингредиентов и не содержат дрожжей. В этой версии используются древние злаки, которые дают насыщенный плотный и приятный вкус, а также питательная лепешка, содержащая железо, селен, магний, кальций и белок. Я люблю есть их прямо со сковороды или с горячим далом. Мистер Б. любит их сам по себе, как и малыш Б. 

Этот рецепт взят из новой книги Дивьи Альтер «Радость баланса».

Ингредиенты

  • ¾ гречневой муки (1/4 стакана для посыпки)
  • 1 стакан амарантовой муки
  • 1 ч. л. соль
  • 2 ст. оливковое масло
  • 1 ст. гхи/кокосовое масло
  • 1 ст. мелко нарезанная свежая кинза (по желанию)

Способ приготовления

  • В средней миске смешайте гречневую крупу, муку из амаранта, соль и кинзу, если используете. Втереть оливковое масло, а затем добавить 2/3 стакана теплой воды. Замесите ингредиенты в однородное и мягкое тесто, c. 5 минут
  • Разделить на 8 шариков, накрыть влажным кухонным полотенцем
  • Посыпать гладкую поверхность и скалку мукой и раскатать в диск, c. толщиной 2 мм и диаметром 6 дюймов
  • Разогрейте чугунную сковороду и смажьте ее топленым маслом, поместите паратху в середину, уменьшите огонь до средне-слабого. Как только верх и бока начнут пузыриться, смажьте небольшим количеством топленого масла и переверните лопаткой, готовьте вторую сторону еще минуту или две, смажьте верх и края топленым маслом и аккуратно переверните на исходную сторону, готовьте еще несколько секунды.
  • Переложите в корзину и накройте, чтобы они не высыхали.

Категории

    Завтрак без молочных продуктов без глютена Здоровое питание Сердечно-сосудистые заболевания Индийская Капха Диета на растительной основе Рецепты Рецепты Стороны Без сахара Суперпродукты Экологически чистые веганские Вегетарианские

TAGS

  • Аюрведа
  • без молочных продуктов
  • без глютена
  • Здоровый
  • Индийский
  • Вегетарианская

Наташа Брунетти, 15 октября 2022 г.

‘Подражайте рисовому стеблю, чем больше на нем зерен, тем ниже он кланяется’.

Я люблю новую книгу Дивья Альтерс, радость баланса. Рецепты просты, полезны для здоровья, а знания обширны. Я также имела честь внести небольшой вклад во время фотосессии и почувствовать личную связь с рецептами, которые питали меня во время беременности.

Мне нравится этот рецепт легкого ужина. Я готовлю рис во второй половине дня, чтобы подавать с чечевицей, а затем использую остальное для вечернего жаркого. Мистер Б любит это блюдо с небольшим количеством специй, Бэби Б попробует пару ложек, моя мама ест его с йогуртом и маринованными огурцами и отмечает, что оно напоминает ей бабушкин рис с куркумой. Мне нравится, как есть.

Урок аюрведических специй

Куркума – очищает печень, расщепляет жир в печени, улучшает пищеварение и иммунитет, придает блеск коже бактерии 

Имбирь – улучшает пищеварение и кровообращение, расщепляет жир в желудке, избавляет от запоров

Листья карри – поддерживают детоксикацию печени, очищают кровь, регулируют уровень холестерина и сахара в крови и очищают клеточную систему

Ингредиенты

  • 2 ст. гхи или оливковое масло
  • ¼ ч. л. куркума
  • ¼ ч. л. семена тмина
  • 1 ч. л. тертый свежий имбирь
  • 5 свежих листьев карри
  • ¼ ч. л. соль
  • ½ стакана орехов
  • 1,5 стакана вареного риса басмати
  • 1 ст. свежий сок лайма
  • Свежие травы для украшения – укроп, кориандр, петрушка

Метод

  • Нагрейте топленое/оливковое масло на среднем огне, осторожно готовьте куркуму, пока она не начнет темнеть, около 5 секунд
  • Добавьте семена тмина и поджарьте в течение 10 секунд.
  • Добавьте имбирь и листья карри и перемешайте, пока листья не станут темными и хрустящими. 30 секунд
  • Добавьте отваренный рис, увеличьте огонь до среднего и обжаривайте смесь, помешивая, пока весь рис не станет желтым, 5 минут
  • Добавьте сок лайма, перемешайте, выключите огонь и подавайте теплым

Категории

    10-минутная еда Рак Без молочных продуктов Без муки Без глютена Здоровое питание Сердечно-сосудистые заболевания Капха Обед Основное блюдо Питта Диета на растительной основе Рецепты Рецепты Суперфуды Экологически чистая Тридоша Вата Вегетарианская Вегетарианская

TAGS

  • Аюрведа
  • Без молочных продуктов
  • Вкусно
  • Дивья Альтер
  • Еда
  • Гурманы
  • Без глютена

Трико 9080518 9080518 0015 веганский

  • вегетарианский
  • Наташа Брунетти, 11 октября 2022 г.

    «Сахар, тыквенные приправы и все вкусное».

    Настал сезон тыквы. В этом «духе» мюсли должны были быть в меню. Это супер простой рецепт. Я добавил в оригинальный рецепт тыквенные семечки и засахаренный имбирь, чтобы усилить вкус. Мне нравится использовать это в йогурте на завтрак или десерт, и его также можно использовать поверх некоторых тушеных яблок, чтобы имитировать легкий яблочный пирог.

    Урок аюрведических специй

    Имбирь – Улучшает пищеварение и кровообращение, расщепляет жир в желудке, облегчает запоры, уменьшает выделение слизи и воспаление, противовирусное, антибактериальное

    Мускатный орех — успокаивает ум, способствует сну, облегчает кашель и простуду

    Корица — улучшает кровообращение, облегчает кашель и простуду, способствует метаболизму глюкозы и углеводов

  • ½ стакана сырых тыквенных семечек
  • 3 ст. тростниковый сахар-сырец
  • ½ ч. л. морская соль
  • ½ ч. л. молотый имбирь
  • ½ ч. л.