Рецепты блюд диеты 5 стола: Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей

Содержание

MedWeb — Диетический стол № 5А

  • Статьи
  • диеты
  • лечебные диеты
  • диетические столы
  • диетический стол 5а
  • Диетический стол № 5А

Подготовлено:

MedWeb

Диетический стол № 5А

Диетический стол № 5А

Диетический стол № 5А


    Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.

    диетический стол 5а, вирусный гепатит, гастрит, колит, холецистит


    Показания к диетическому столу № 5А


    Диета № 5А показана при остром гепатите, остром холецистите, обострениях хронических гепатитов и холециститов, в том числе при сочетании их с колитами, гастритами.


    Цель диетического стола № 5А


    Целью диеты № 5А является обеспечение полноценного питания при выраженных воспалительных процессах в печени, желчевыводящих путях. Диета предусматривает максимальное щажение воспаленных органов, нормализацию деятельности печени.


    Общая характеристика диетического стола № 5А


    Диета № 5А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление жиров и соли.

    Соблюдаются общие принципы диеты № 5 с исключением механического раздражения желудка и кишечника и ограничением термического и химического раздражения.

    Пищу готовят на пару, в отварном виде, протирают, грубая клетчатка исключена. В начале лечения увеличивают потребление жидкости, при отеках соль ограничивают до 3 г. Диета № 5А предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.

    Диета № 5А применяется 1,5–2 недели, после чего пациента переводят на диету № 5.


    Химический состав и энергоценность диетического стола № 5А


    Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
    Жиры: 70-75 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры).
    Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов).
    Суточная калорийность: 2 100 – 2 500 ккал.
    Свободная жидкость: 2–2,5 л.
    Поваренная соль: 6–8 г.
    Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, бета-каротин – 11 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 16 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
    Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,4 г.
    Микроэлементы: железо 0,04 г.

    Оптимальная температура блюд:
    от 20 до 50 градусов Цельсия.


    Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5А


    Хлеб: пшеничный подсушенный, сухое печенье.
    Супы: овощные и крупяные протертые, молочные пополам с водой.
    Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, паровые в рубленом виде.
    Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, рубленая или куском.
    Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) отварные или паровые в виде пюре и суфле, свежие овощи протертые, протертые или вязкие каши из негрубых круп на воде или молоке, протертые крупяные пудинги на пару, вермишель.
    Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты.
    Яйца: паровой белковый омлет.
    Закуски: исключены.
    Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
    Сладкие блюда: фруктовые и ягодные муссы, кисели, желе, суфле, печеные яблоки, свежие сладкие ягоды в протертом виде, варенье, мармелад, зефир.
    Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.
    Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.


    Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5А


    Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белкового омлета), свежий хлеб, сдобное тесто, грубые крупы, сметану, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе, острые приправы и соусы, алкогольные и газированные напитки.


    Примерное меню диетического стола № 5А


    Первый завтрак:пудинг из творога с фруктовой подливой, протертая овсяная каша на молоке, чай.
    Второй завтрак: протертые ягоды, отвар шиповника.
    Обед: минестроне, паровые котлеты, овощное пюре, чай с молоком.
    Полдник: печеное яблоко, кефир.
    Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, чай.
    На ночь: отвар шиповника, печенье.


    Источники:


    1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003


    Рецепты диетического стола № 5А:


    • творожный пудинг

    • фруктовая подлива

    • минестроне

    • паровые котлеты

    • овощное пюре

    • рыбное суфле

    • каша гречневая протертая

    В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock. com

    Диетический стол номер 5 — для здоровья печени

    После длительных праздников наш организм зачастую нуждается в поддержке после обильных праздничных застолий, которые наносят тяжелый удар поразличным органам, в том числе печени. Как правило, такую поддержку можно оказать организму специальным диетическим питанием. Сегодня поговорим о том, как оказать поддержку нашей печени.

    Диетический стол номер 5 – это специальная диета, которая предназначена людям с болезнями печени. Если строго соблюдать её, то самочувствие человека понемногу улучшается.

    При диете стол номер 5 стоит употреблять в пищу следующие продукты:

    1. Любые изделия из муки, если они не являются сдобой. Хлеб есть только вчерашний, причём лучше употреблять ржаной хлеб, чем его пшеничный аналог.
    2. В рамках диеты можно кушать только нежирное мясо. Его следует мелко нарезать, отварить в воде или на пару. Разрешена также ветчина и варёная колбаса.
    3. Рыба подходит исключительно нежирная. Причём её можно только варить, фаршировать и запекать.
    4. Яйца можно, но не в больших количествах – всего один желток на 24 часа.
    5. Разрешено много кисломолочных продуктов: кефир, сметана, ряженка, простокваша. Однако при этом нужно следить, чтобы их жирность была на минимальном уровне. Скорей всего, подойдут молочные продукты только из магазина.
    6. Среди каш самыми полезными при болезнях печени считаются гречка и овсянка.
    7. Среди макаронных изделий стоит выбрать лапшу.
    8. В качестве первых блюд подойдут нежирные супы, в основе которых вермишель, лапша. В список разрешённых попадают и овощные или фруктовые супы. В рамках диеты нельзя кидать в суп зажарку.
    9. Сладости тоже можно, но далеко не все и не в больших количествах. Так, разрешается полакомиться немного мармеладом, пастилой или карамельными конфетами.
    10. В рамках напитков можно употреблять кофе, но только с молоком. Ещё разрешается чёрный чай с долькой лимона, отвар шиповника, некислые фруктовые соки. Обязательно нужно пить воду, причём не меньше двух литров в день.

    Есть много и таких продуктов, которые в рамках диетического стола №5 запрещены. Вот их список:

    1. Свежий белый хлеб, сдобные булочки, торты с большим количеством крема, поскольку он очень жирный, гренки.
    2. Нельзя есть жирное мясо. В частности запрещена утка. Также не следует употреблять почки, печень животных. Копчёности, консервы, тушёнка, жареное мясо тоже находятся под запретом.
    3. Жирная, сушеная солёная и копчёная рыбы запрещены. Рыбную икру и консервы тоже не следует есть.
    4. Пусть в рамках диеты можно омлет, но яичницу – нельзя. Кроме того, сваренные вкрутую яйца тоже окажут пагубное воздействие на организм.
    5. Сливки запрещены любые, творог и сметана – только с высоким процентом жирности.
    6. Любая жирная пища запрещена!
    7. Запрещены грибы, шпинат, маринованные овощи, щавель.
    8. Жирные супы, окрошку и щи нельзя.
    9. Практически все приправы запрещены. Соль можно, но в мизерных количествах.
    10. Алкоголь, энергетики и газировка – враги больной печени!

    Внимание! Прежде чем соблюдать диету, проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить противопоказания и избежать осложнений.

    Полный список продуктов средиземноморской диеты + план меню на 5 дней и список в формате PDF для печати

    Откройте для себя диету №1! Средиземноморская диета. Получите полный список продуктов средиземноморской диеты и план меню на 5 дней, основанный на подлинной средиземноморской диете. Эксперт средиземноморской диеты, автор и зарегистрированный врач-диетолог Елена Паравантес RDN.

    Содержание

    • Что такое средиземноморская диета?
    • Основы средиземноморской диеты
    • Что есть
    • Что пить
    • продуктов, которых следует избегать на средиземноморской диете
    • 4 совета, как начать средиземноморскую диету
    • Меню средиземноморской диеты на 5 дней

    Средиземноморская диета — это режим питания и образ жизни , которые наблюдались в определенных районах Средиземноморья в определенное время , и этот режим питания был связан с долголетием . Средиземноморская диета имеет множество преимуществ для здоровья, включая защиту от сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Он также защищает от болезни Альцгеймера, улучшает настроение и помогает поддерживать здоровый вес, а также способствует снижению веса. Я говорю об определенных областях, потому что первоначальные рекомендации были основаны на исследованиях и информации, собранной о типичной диете Крита, большей части остальной Греции и южной Италии в начале 19 века.60-е годы. Поэтому важно уточнить, что это не диета, отражающая схему питания всего средиземноморского региона, как это часто ошибочно описывают.

    • Этот способ питания характеризуется большим потреблением овощей, часто употребляемых в качестве основного блюда, мясо употребляется несколько раз в месяц, а оливковое масло первого холодного отжима используется в больших количествах, особенно в овощных блюдах.
    • Другие растительные продукты, которые дополнят ваш рацион, включают фрукты, орехи и семена.
    • Средиземноморская диета мало зависит от упакованных продуктов.
    • Предпочтительны местные и сезонные продукты.
    • Оливковое масло первого холодного отжима является основным источником жира в рационе, а не других масел. Он используется для всех видов запекания, жарки и тушения.
    • Молочные продукты будут включать в основном йогурт и сыр.
    • Рыбу и птицу умеренно употреблять 1-2 раза в неделю.
    • Напитки – это в основном вода, вино (с едой), кофе, чай и травяные напитки.
    • Красное мясо, включая свинину, потребляется примерно раз в неделю.

    ПРОКРУТИТЕ ВНИЗ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНЫЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ ДЛЯ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ И ПЛАН МЕНЮ БЕСПЛАТНО!

    Средиземноморская диета, как правило, не основана на редких или экзотических продуктах, а также на сложных рецептах. Большинство ингредиентов легко найти. Первоначальная версия, особенно греческая диета, которая была прототипом этого ныне популярного режима питания, основана на простоте. Это растительная диета, основными компонентами которой являются овощи и оливковое масло. Многие из вас просили этот список продуктов средиземноморской диеты, и здесь я представляю вам бесплатный список (прокрутите вниз) со всеми продуктами, которые могут помочь вам следовать настоящей средиземноморской диете.

    Список основан на традиционной греческой средиземноморской диете, которая в основном является прототипом средиземноморской диеты. Некоторые уникальные аспекты включают потребление зелени (хорта), в основном мелкой рыбы, и, конечно же, важность трав не только для приготовления пищи, но и для питья. Травяные напитки потребляются очень часто, и в настоящее время проводятся исследования о пользе употребления этих напитков.

    Важно отметить, что средиземноморская диета также является устойчивой диетой, то есть с низким содержанием мяса и максимально приближенной к местной и сезонной. Я очень удивляюсь, когда вижу так называемые средиземноморские рецепты, и почти все они состоят из какого-то мяса с овощами на гарнир. Это не типичная средиземноморская еда, типичная средиземноморская еда состоит в основном из овощей и в большинстве случаев без мяса, за исключением праздничных блюд. Низкое содержание мяса означает благо для земли.

    Другим важным аспектом является местный и сезонный аспект. Старайтесь употреблять овощи, фрукты и рыбу, произведенные или выращенные как можно ближе к вам.

    Ниже я перечисляю все группы продуктов питания, за которыми следует список продуктов средиземноморской диеты, который вы можете получить бесплатно:

    -Овощи-

    Ключевым моментом здесь является сезонность и максимально местный характер. Например, не нужно покупать импортные артишоки. Что более важно, так это способ их приготовления и то, как их употребляют: обычно готовят в оливковом масле и помидорах и употребляют в качестве основного блюда. Я рекомендую иметь под рукой замороженные овощи, такие как горох, шпинат (для быстрого приготовления спанакопиты) и стручковую фасоль, если у вас нет доступа к свежим продуктам.

    • Помидоры
    • Перец
    • Лук репчатый
    • Баклажан
    • Огурцы
    • Зеленая фасоль
    • Бамия
    • Цуккини
    • Чеснок
    • Горох
    • Картофель
    • Грибы
    • Цветная капуста
    • Брокколи
    • Морковь
    • листья сельдерея
    • Свекла
    • Шпинат
    • Капуста
    • Салат Романо
    • Замороженный (шпинат, горох, зелень
    • фасоль)

    -Фрукты-

    Та же концепция, местная и сезонная. Следует отметить, что зимой греки потребляют больше цитрусовых, которые являются важным источником антиоксидантов.

    • Апельсины
    • Мандарины
    • Лимоны
    • Яблоки
    • Груши
    • Вишня
    • Арбуз
    • Канталупа
    • Персики
    • Груши
    • Инжир
    • Абрикосы
    • Сухофрукты: изюм, инжир, чернослив, абрикосы, финики

    -Молочные продукты-

    Основными источниками молочных продуктов являются сыр и йогурт. Я не включил молоко в этот список, но если вы его употребляете, добавьте его в свой список. Следует отметить, что молочные продукты, употребляемые в рамках средиземноморской диеты, не являются обезжиренными.

    • Процеженный (греческий) йогурт
    • Йогурт из овечьего молока
    • Сыр Фета
    • Свежий сыр, такой как рикотта
    • Пармезан
    • Свежая моцарелла
    • Гравьера
    • Митцитра

    Мясо и птица

    Красное мясо обычно употребляют один раз в неделю, а курицу — один раз в неделю. Мясо не является главной достопримечательностью любого приема пищи, если только это не праздник или торжество. Обычные мясные блюда включают котлеты из говядины с травами, курицу, приготовленную в помидорах, жареную курицу или жареную баранину.

    • Цыпленок (целиком, ножки и т. д.)
    • Говяжий фарш
    • Телятина
    • Свинина

    Яйца

     Яйца играют очень важную роль в средиземноморской диете. Поскольку в рационе было очень мало мяса, яйца были хорошей формой белка и употреблялись в качестве основного блюда. Яйца обычно употребляют в качестве ужина или даже на обед с салатом. Обычно в виде омлета, а иногда и жареного на оливковом масле.

    Рыба и морепродукты

    Рыба в основном мелкая и жирная. Но помните, даже в Греции в горных районах рыбу употребляли не обязательно в свежем виде, а в основном в вяленом виде. Так что можете смело использовать консервированные сардины и анчоусы.

    • Анчоусы (свежие или консервированные)
    • Сардины (свежие или консервированные)
    • Код
    • Креветка
    • Осьминог
    • Кальмары

    Зерновые, хлеб, макаронные изделия, рис

    Средиземноморская диета не является диетой с высоким содержанием углеводов, фактически анализ питания показывает, что только 40% калорий приходится на углеводы. Самый распространенный углевод – это хлеб. Хлеб сопровождает все овощные блюда. Раз в неделю будет блюдо с макаронами, а рис часто смешивают с овощами, такими как рис со шпинатом или рис с луком-пореем.

    • Хлеб (предпочтительно цельнозерновой)
    • Паксимади (ячменные сухарики) — Получить рецепт>> Настоящие греческие ячменные сухарики
    • Цельнозерновые хлебные палочки
    • Лаваш- Получить рецепт>>Лучший домашний лаваш
    • Фило
    • Макаронные изделия
    • Рис
    • Яичная паста
    • Булгур
    • Кускус

    Жиры и орехи

    Как уже упоминалось, оливковое масло является вашим основным источником жира, вы используете его для приготовления пищи, выпечки и тушения. Попробуйте найти самое свежее оливковое масло первого холодного отжима, которое только сможете достать. Получите несколько советов по покупке оливкового масла здесь.

    • Оливковое масло первого холодного отжима
    • Тахини
    • Миндаль
    • Грецкие орехи
    • Кедровые орехи
    • Фисташки
    • Семена кунжута

    Фасоль

    Фасоль играет важную роль в средиземноморской диете. Мы едим их примерно два раза в неделю. В Греции мы используем в основном сухие, но для удобства можно использовать и консервированные.

    • Чечевица
    • Фасоль белая
    • Нут (гарбанзо)
    • Масляная фасоль
    • Горох черноглазый
    • Жёлтый колотый горох (фава)
    • Фасоль пинто
    • Фасоль Борлотти

    Предметы из кладовой

    Сюда попадают предметы, которых нет в другом списке. Одним из самых часто используемых предметов в моей кладовой являются консервированные помидоры, которые я использую при приготовлении всех этих овощных блюд на зиму.

    • Консервированные помидоры
    • Томатная паста
    • Оливки
    • Вяленые помидоры
    • Каперсы
    • Бальзамический/красный винный уксус
    • Мед
    • Вино

    Травы и специи

    Греческая кухня состоит в основном из трав и некоторых специй, таких как палочки корицы, все специи и иногда тмин. Травы также используются в напитках и играют важную роль в пользе диеты для здоровья.

    • Душица
    • Петрушка
    • Укроп
    • как новый
    • Василий
    • Тмин
    • Все специи
    • Корица
    • Перец/морская соль
    • Травяные чаи (ромашка, горный чай, шалфей, чабрец, мята)

    Зелень

    Это еще один важный аспект диеты. Попробуйте включить в свой рацион разнообразную зелень. В Греции их слегка отваривают и подают с оливковым маслом и лимоном. Или можно приготовить с ними лаваш (хортопита).

    • Цикорий
    • Одуванчик
    • Зелень свеклы
    • Листья горчицы
    • Листовая капуста
    • Эндивий
    • Чарт
    • Амарант

    Нажмите, чтобы увидеть список продуктов!

    • Ваш основной напиток — вода.
    • Употребляйте вино только во время еды.
    • Пейте травяные напитки, так как они являются важной частью диеты. Они являются отличным источником антиоксидантов, а также источником гидратации. Травяные напитки, такие как ромашка, чабрец, шалфей и липа, часто пьют и связывают с пользой для здоровья.
    • Кофе также пьют один или два раза в день.
    • Растительные масла и масла из семян, такие как кукурузное масло и масло канолы. Хотя эти масла могут рекламировать себя как полезные для сердца, они не содержат антиоксидантов. Оливковое масло Extra Virgin является источником множества защитных антиоксидантов.
    • «Средиземноморские» полуфабрикаты для закусок. Многие компании продают закуски, такие как чипсы, батончики для завтрака, которые могут содержать некоторые ингредиенты, связанные со средиземноморской диетой, однако они сильно обработаны и часто содержат добавленный сахар или растительные масла.
    • Безалкогольные напитки и другие подслащенные напитки. Их нет даже в средиземноморской диете.
    • Йогурты ароматизированные. Йогурт должен содержать только молочные и йогуртовые закваски, без кукурузного крахмала, желатина, добавленных сахаров, искусственных ароматизаторов.
    • Готовые заправки для салатов. Помимо того, что многие из них сделаны из нездоровых растительных масел, даже те, которые содержат оливковое масло, потеряли большую часть своих питательных веществ (особенно антиоксидантов) при хранении в бутылке.

    Итак, теперь, когда у вас есть немного информации о предыстории и основах диеты, пора начинать. К счастью, этой диете легко следовать и она очень вкусная, так что начать ее не составит труда. Вот некоторые небольшие изменения, которые вы можете внести сегодня:

    • Ешьте мясо в качестве гарнира.  Красное мясо можно употреблять не более одной порции в неделю, но если это трудно сделать, как насчет того, чтобы попробовать красное мясо в качестве гарнира, а не основного блюда? Таким образом, вы можете есть красное мясо два раза в неделю, например, овощную запеканку с 2 унциями мяса на гарнир.
    • Используйте оливковое масло в качестве основного источника жира в нужном количестве. Оливковое масло является основой рациона, и многие из преимуществ, по-видимому, связаны с хорошими мононенасыщенными жирами, а также с полифенолами в оливковом масле. Однако, чтобы получить пользу, вы должны заменить другие жиры оливковым маслом, оно должно быть вашим основным источником жира в вашем рационе, и вы должны убедиться, что используете его правильно.
    • Готовьте просто.  Ошибка, которую совершают многие люди, приступая к средиземноморской диете, заключается в том, что они находят различные «средиземноморские» сложные рецепты, требующие многочисленных особых или экзотических ингредиентов, длительного приготовления или рецепты с продуктами, которые они обычно не едят. Традиционные средиземноморские рецепты обычно легко и просто приготовить из настоящих сезонных ингредиентов, которые, скорее всего, у вас есть под рукой. Я рекомендую три стартовых рецепта: греческий шпинат и рис, традиционная запеканка из зеленой фасоли и горох с черноглазым.
    • Попробуйте съесть рыбу (можно консервированную).  Большинству из нас просто не хватает рыбы в рационе. Если вы найдете свежую, это нормально, но консервированная, маринованная и вяленая рыба тоже хороша, а также замороженная. Предпочтительно употреблять мелкую жирную рыбу, такую ​​как анчоусы и сардины.

    Теперь, когда у вас есть все необходимое, ознакомьтесь с планом средиземноморской диеты. Получите меню, нажав здесь: Аутентичная средиземноморская диета.

    Рецепты средиземноморской диеты

    Проверьте нашу обширную коллекцию аутентичных рецептов средиземноморской диеты, перейдя в наш указатель рецептов. А если вам нужно еще больше рецептов и руководство по средиземноморской диете, включающее 14-дневное меню и советы по образу жизни, тогда вам понравится моя книга! Ознакомьтесь с кулинарной книгой средиземноморской диеты для начинающих.


    СОХРАНИТЕ НА ПОСЛЕ И ЗАКРЕПИТЕ

    Фото Елены Паравантес © Все права защищены

    * Первоначально этот пост появился на сайте Olive Tomato в 2018 году и был дополнен дополнительной информацией.

    Ссылки

    Министерство здравоохранения и социального обеспечения Греции, Высший научный совет по здравоохранению. Диетические рекомендации для взрослых в Греции. Архивы греческой медицины. 1999;16(5):516-524.

    Киз А., Араванис К., Блэкберн Х., Бузина Р., Джорджевич Б.С., Донтас А.С., Фиданза Ф., Карвонен М.Дж., Кимура Н., Менотти А., Мохачек И., Неделькович С., Пудду В., Пунсар С., Тейлор Х.Л., Ван Бухем ФСП . Семь стран. Многомерный анализ смертности и ишемической болезни сердца. Кембридж, Массачусетс и Лондон: Издательство Гарвардского университета; 1980.

    Willett WC, Sacks F, Trichopoulou A, Drescher G, Ferro-Luzzi A, Helsing E, Trichopoulos D. Пирамида средиземноморской диеты: культурная модель здорового питания. Am J Clin Nutr. 1995 г., июнь; 61 (6 доп.): 1402S-1406S.

    OliveTomato.com

    Елена Паравантес, RDN — зарегистрированный диетолог, диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. В течение 20 лет она работала врачом, консультантом и лектором как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих изданиях, включая CNN, US News and World Report, Prevention, NPR и Shape. Елена сотрудничала с рядом организаций, включая Университет Лойолы, Йельский университет, Университет Миссури, Государственный университет Луизианы и Американский колледж Греции.

    Всего 5% дневной соли добавляется к столу

    Обработанные продукты, ресторанные блюда составляют большую часть потребления натрия в среднем рационе питания в США, исследование показывает, что

    Стивен Рейнберг (Новости HealthDay) — Выбросить солонку может быть недостаточно для здоровья вашего сердца. Новое исследование показало, что большая часть соли, которую потребляют американцы, поступает из обработанных пищевых продуктов и ресторанных блюд.

    При выборке из 450 взрослых американцев только 10 процентов соли или натрия в их рационе поступали из пищи, приготовленной дома. Около половины этого было добавлено за столом.

    Вместо этого блюда из ресторана и купленные в магазине продукты, включая крекеры, хлеб и супы, составляют 71 процент потребления соли, как показало исследование.

    «Необходимо соблюдать осторожность при покупке продуктов питания и еде вне дома, чтобы избегать продуктов с высоким содержанием натрия», — сказала ведущий исследователь Лиза Харнак.

    Для предотвращения опасного высокого кровяного давления американцам рекомендуется ограничить потребление соли до 2300 миллиграммов (мг) в день, сказал Харнак, профессор Школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты. Это эквивалентно одной чайной ложке.

    Но более восьми из десяти американцев превышают этот лимит «на милю», сказала она.

    Дневники питания участников исследования показали, что в среднем потреблялось около 3500 мг натрия в день.

    Отчет был опубликован онлайн 8 мая в журнале Тираж .

    Кэтрин Фоти, эпидемиолог, не участвовавшая в исследовании, отметила, что высокое кровяное давление является основной причиной сердечных заболеваний и инсульта в Соединенных Штатах.

    «Сокращение потребления соли снижает кровяное давление и может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания», — сказал Фоти из Школы общественного здравоохранения Блумберга имени Джона Хопкинса в Балтиморе.

    «Самый эффективный способ уменьшить количество соли — это уменьшить ее содержание в промышленно обработанных и готовых пищевых продуктах», — добавил Фоти, соавтор редакционной статьи журнала.

    Она сказала, что постепенное добровольное сокращение поставок продовольствия может принести большую пользу общественному здравоохранению.

    «Сокращение среднего потребления натрия всего на 400 мг в день может предотвратить до 32 000 сердечных приступов и 20 000 инсультов в год», — сказала она.

    Американская кардиологическая ассоциация запустила кампанию по снижению содержания натрия, чтобы побудить пищевые компании и рестораны уменьшить содержание соли в своих продуктах.

    Harnack сказал, что продовольственные компании и рестораны обязались соблюдать «должны быть одобрены».

    Но, добавил Фоти, врачи должны активизировать свои усилия, разъясняя пациентам, откуда на самом деле берется их соль.

    «Хотя поощрять пациентов к тому, чтобы они не злоупотребляли солонкой, можно, но, что более важно, врачи должны уделять особое внимание выбору продукта», — предположил Фоти.

    Она и Харнак порекомендовали прочитать раздел «Пищевая ценность» упакованных продуктов.

    Замените продукты с высоким содержанием натрия на продукты с низким содержанием соли, посоветовал Фоти. Она отметила, что содержание соли во многих продуктах питания сильно различается в зависимости от бренда.

    В ресторанах, где информация о питании не размещена, «потребители могут запрашивать информацию о содержании соли в блюдах меню или спрашивать, как готовятся продукты», — добавил Фоти.

    «И, конечно же, выбор более свежих продуктов, таких как фрукты и овощи, может помочь вам уменьшить количество соли в вашем рационе», — сказала она.

    В исследовании приняли участие 450 взрослых представителей различных рас, в возрасте от 18 до 74 лет, проживающих в Бирмингеме, штат Алабама; Миннеаполис-Ст.