Содержание
Национальная кухня, Беларусь
- Вы здесь:
- Главная
- Туристам
- Отдых в Беларуси
- Национальная кухня
Кухня Беларуси
Беларусь
Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов — это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления.
Белорусская кухня — одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна. Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд. Это знаменитые драники, колдуны, лызы, картофельная колбаса, клецки, бабка.
В национальном меню — огромное разнообразие блюд из мяса и птицы (пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка), всевозможные домашние колбасы, соленое сало, блюда из субпродуктов (вантрабянка, рубцы — фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености. В белорусской кухне немало блюд из рыбы, как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). И сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивилловски». Из молочных продуктов самыми распространенными являются творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде «забелок», «закрас» и «волог» (добавок). Это супы, каши, моканка.
В рецептах белорусской кухни — огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны. Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы).
Особая гордость национальной кухни — традиционный белорусский хлеб, который выпекается из ржаной муки без дрожжей, на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.
С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Также готовили солодуху (солодовое тесто), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки. Среди знаменитых рецептов — сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски.
Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными: остывшую или разогретую еду к столу не подавали! Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе, фаршированные угри, уха из петуха.
Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира. Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд, где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:
— Белые грибы, маринованные по-домашнему, с растительным маслом, теплым картофелем, пшеничными гренками и зеленым луком
— Жур с яйцом, копченостями и сметаной
— Гречаники со сметанно-луковым соусом
— Драники со сметанно-яблочным соусом
— Верещака с гречневыми блинами
— Бигос из квашеной капусты с копченостями, грибами и черносливом
— Пячисто из свиного окорока
— Груша по-радзивилловски, запеченная в меду с пряностями
Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую, и различные европейские, восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness, fusion). Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню — блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими. Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!
Белорусские блюда и меню: 32 проверенных рецепта
В подборке 32 рецепта традиционной белорусской кухни: драники, мачанка, налистники, колдуны, бабка, колбасы, полендвица, узвар, крамбамбуля, холодник, кулага и другие. Все рецепты проверены множество раз нашими авторами и поколениями белорусов. В каждом есть пошаговые фото, указаны калорийность и время приготовления.
Белорусская кухня – особенная. Она удивляет своей простотой и душевностью. У многих белорусские блюда ассоциируются с картошкой и салом. И, безусловно, огромное множество национальных рецептов в Беларуси готовятся из картофеля и свинины, но не только. Эта кухня очень богата сытными, разнообразными блюдами. Читать далее..
Картофельные пызы — одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни.
Это не мини пицца и не ватрушки, это белорусские смаженки! Вкуснейшая выпечка с несладкой начинкой.
Белорусские драники — это простое, сытное и вкусное блюдо. Но чем же этот рецепт отличается от привычного классического?
Первое, что для меня было необычно, лук и картофель нужно натереть на максимально мелкой тёрке, как бы превратить эти ингредиенты в кашицу.
Бигос – это очень вкусное блюдо на основе квашеной капусты. Традиционно его готовят с мясом.
Драники — это блюдо, которое выручит практически в любой ситуации. Даже когда кажется, что продуктов нет, и готовить не из чего, всегда найдётся яйцо, луковица и немного картофеля.
Рецептов драников существует множество. Кто-то добавляет в них зелень, кто-то сыр, бекон и т.д. Их готовят и в духовке, и в мультиварке.
Эти картофельные зразы я готовлю не только в пост, а овощная начинка прекрасно подходит как к крупам, так и к пасте.
Кто не любит блинчики с творогом? Это простейшее блюдо любят все — и дети, и взрослые.
Драчена — это разновидность обычного омлета. Но если в омлете основные ингредиенты — это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и муку.
Если уж я берусь за домашнюю колбасу из свинины, то делаю сразу много.
Свекольник по классическому рецепту — идеальный суп для жаркого летнего обеда.
Соленое сало, приготовленное своими руками, — это бесподобная закуска, сытная и – между прочим!
Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски).
Глинтвейн, пунш, глёгг, грог – все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом.
Под загадочным названием «пячисто» прячется очень простое народное блюдо национальной кухни Беларуси.
Очень жаль, что забыты потрясающие рецепты наших предков. Взять хотя бы кулагу – полезный, вкусный, вегетарианский десерт.
Колдуны — сытное блюдо белорусской национальной кухни. Если смотреть на состав продуктов — один в один, как и у литовских цеппелин, отличие одно — технология приготовления, посему и конечный результат совершенно разный.
Рецепт сала, приготовленного в луковой шелухе, всегда вызывает удивление.
Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным.
Литовцы считают зразы своим национальным блюдом. Жители Украины и Белоруссии с ними совершенно не согласны, причем, каждый тянет одеяло на себя, мол, наше и всё тут.
Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине.
Цеппелины — национальное литовское и белорусское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей.
Горячий и холодный, согревающий и утоляющий жажду, пряный и ароматный… Все это о нем – о старинном напитке, название которому сбитень.
В белорусской и литовской кухне на протяжении уже многих столетий широко используют картофель.
Белорусская кухня – особенная. Она удивляет своей простотой и душевностью. У многих белорусские блюда ассоциируются с картошкой и салом. И, безусловно, огромное множество национальных рецептов в Беларуси готовятся из картофеля и свинины, но не только. Эта кухня очень богата сытными, разнообразными блюдами.
Белорусы уже много столетий готовят из самых обычных продуктов. В этом отличительная черта белорусских блюд. Но все они по-домашнему вкусные. Именно поэтому ни одно застолье не обходится без белорусских рецептов (возможно, вы просто не знаете, что они белорусские).
В этой подборке собраны лучшие рецепты, по которым готовили прабабушки, бабушки, мамы и с удовольствием готовят хозяйки сегодня. Рецепты адаптированы под современные кухни, например, вместо приготовления в печи используется запекание в духовке или тушение в сковородке. Но от этого блюда не теряют своего колорита.
Блюда белорусской кухни обязательно оценят любители вкусно и сытно покушать, а также те, кто любит готовить из продуктов, которые всегда под рукой, а не из замысловатых ингредиентов.
Национальная кухня Беларуси для гурманов
- Путеводитель по стране
- Города и районы
- Брест
- Гомель
- Могилёв
- Минск
- Витебск
- Основные достопримечательности
- Достопримечательности культуры
- Фестивали Беларуси
- Досуг и аттракционы
- Аттракционы и ночная жизнь
- Парки и ландшафты
- Душа Беларуси
- Кухня и рестораны
- Традиции и образ жизни
- Фестивали и праздники
- Семейная поездка с детьми
- Покупки
- Чаевые туристам
- Карты Беларуси
- Карты высокого разрешения
- Интерактивная карта
- Карта городов
- Карта регионов
- Карта достопримечательностей
- Карта рельефа
- Бронирование гостиницы
- Прокат автомобилей
Гостиницы Беларуси
Беларусь – страна с неповторимым наследием потомков крестьян. Он богат традициями, которые передаются из поколения в поколение. Местная кухня также многим путешественникам может показаться необычной. В населенных пунктах недалеко от столицы путешественники могут попробовать традиционное местное блюдо «Верещака». Как ни странно, всемирно известные драники менее популярны в Беларуси, чем это вкусное блюдо. Готовить Верещаку очень просто. Рецепт блюда появился столетия назад, и доподлинно неизвестно, кто был автором популярного местного лакомства. Попробовав ее хотя бы раз, туристы часто хотят повторить этот кулинарный шедевр у себя дома и удивить друзей и близких доброй порцией Верещаки. Для приготовления этого блюда белорусы используют свиные ребрышки, соль, перец, лавр и пару луковиц среднего размера. Особый вкус блюду придает домашний квас (на каждые полкилограмма свиных ребрышек добавляется один стакан кваса).
Уникальная страна озер, болот и густых лесов, где обитают европейские зубры – вот что первое приходит на ум, когда кто-то спрашивает о …
Читать далее
Процесс приготовления блюда следующий: мясо обжаривают до хрустящей корочки снаружи (перед обжариванием добавляют соль и перец) и выкладывают на тарелку со сковороды. Затем лук нарезают и обжаривают на той же сковороде с остатками мясного сока. После этого возьмите глиняный горшок и положите внутрь мясо и лук. В кастрюлю наливают квас и ставят кастрюлю в русскую печь, где блюдо готовится еще 20 минут. Готовое блюдо подается со знаменитыми драниками или картофельным пюре – эти гарниры хорошо сочетаются со свиными ребрышками в квасе.
На первое блюдо местные жители любят свекольник. Однако этот популярный суп не подают горячим. В Беларуси существует множество видов холодных супов, также очень популярно в стране такое популярное блюдо, как окрошка. Белорусы с удовольствием используют для своих холодных супов такие ингредиенты, как крапива, щавель и, конечно же, свекла. У свекольника невероятный и необычный вкус, поэтому отважившийся отведать его иностранный гость точно не будет разочарован. Ни в одной другой стране путешественники не могут насладиться этим супом с идеальным балансом свеклы, огурца, редьки и других ингредиентов. Копирайт www.orangesmile.com
Большинство городов Беларуси были основаны еще в 8-10 веках, поэтому здесь много достопримечательностей, исторических достопримечательностей, старинных зданий и …
Читать далее
Белорусы предпочитают употреблять в Свекольнике домашний квас, свекольный самогон, немного уксуса с овощами и корнеплодами. Повторить этот шедевр белорусской кухни достаточно сложно. Рецепт свекольника может показаться неопытным поварам довольно сложным. Нарезанную свеклу варят в воде с небольшим количеством уксуса. В варке супа на этом этапе есть особенность – свежие листья свеклы добавляют примерно за 5-10 минут до готовности самой свеклы. После того, как овощ сварится, в воду добавляют соль, а затем воду охлаждают.
Пока «бульон» остывает, местные повара продолжают готовить свекольник. Они нарезают кубиками огурец (лучше предварительно очистить от кожуры), а редис, фенхель и зеленый лук измельчают. Когда суп почти готов, в него добавляют немного сахара и кваса. Свекольник подают холодным со сметаной и гренкой. Чтобы иностранным гостям было еще интереснее попробовать этот суп, во многих ресторанах национальной кухни подают свекольник своеобразно – местные жители, одетые в национальную одежду, подают суп и исполняют фольклорные песни. После такого радушного приема многие туристы хотят подольше задержаться в местных небольших поселениях и переночевать там. Их оставят спать в передней комнате, где им предоставят перину и одеяло. Это именно то, что нужно уставшим искателям приключений после знакомства с местными природными достопримечательностями и дегустации национальной кухни.
Беларусь — относительно небольшая страна, поэтому она остается неизведанной точкой на карте для многих иностранных путешественников. На территории более 11 000 озер …
Читать далее
Очередное гастрономическое приключение отлично подойдет путешественникам, которые планируют посетить небольшие провинциальные города Беларуси. В этих городах обычно есть небольшие, но уютные кафе, в меню которых обычно есть еще одно популярное национальное блюдо – колдуны. Это блюдо имеет довольно простой рецепт и список ингредиентов. Колдуны содержат картофель, мясной фарш, лук и специи. Все эти ингредиенты кладутся в тесто, но давайте подробнее об этом блюде.
Сначала ингредиенты обжариваются на двух сковородках. Лук обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета. Другая сковорода предназначена для обжаривания мясного фарша (как правило, местные повара используют смесь говяжьего и свиного мяса). Мясо важно не пережарить, иначе Колдуны получатся сухими и не такими сочными, как нужно. Не забудьте добавить соль и перец. Пока лук и фарш готовятся, пора заняться картошкой. Картофель отваривают неочищенным, а затем натирают на терке. Добавьте два яйца, муку и хорошо перемешайте все ингредиенты, замесив картофельное тесто.
В Беларуси пять городов, даты основания которых подтверждены документально. Возраст этих городов более тысячи лет. Этот …
Читать далее
Раскатайте готовое тесто и сформируйте лепешки. Выложите ложку приготовленного фарша на лепешку и сформируйте колдун. Эти полуготовые коньдуны затем варят в течение 7 минут и подают горячими с жареным луком в качестве украшения. Колдуны особенно хорошо сочетаются с традиционным квасом. Любители спиртных напитков могут заказать к блюду крамбамбулу. Крамбамбула — популярный алкогольный микс с медом и различными пряными травами.
Этот материал о национальной кухне Беларуси защищен законом об авторских правах. Вы можете повторно использовать контент, но только при условии размещения активной ссылки на www.orangesmile.com.
разделы гида по Беларуси
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Фантастические туры и экскурсии по Беларуси
Карты стран
Прокат автомобилей на OrangeSmile. com
Карта городов
Карта достопримечательностей
В 2022 году планируется открыть 9 новых отелей
В сентябре 2022 года отель Sommerro в Осло начнет работу в тщательно отреставрированном здании 1930-х годов в стиле ар-деко. Это здание является настоящей достопримечательностью Фрогнера, исторического района норвежской столицы. Реконструкция стоимостью в несколько миллионов долларов тщательно превратила крупнейший в Норвегии проект сохранения в современный отель на 231 номер, включая 56 резиденций. Preferred откроет еще пять отелей в 2022 году, а именно: The Wall Street Hotel в Нью-Йорке, Amrit Ocean Resort & Residences на острове Сингер (Флорида, США), TOA Hotel & Spa на Занзибаре, отель Pendry в Вашингтоне и Pendry Park City. отель в Юте.
Прочитай это
07.04.2023
Достопримечательности Беларуси — фотопоток
Кухня и рестораны популярных городов Беларуси
Брест
В качестве обычной повседневной пищи здесь употребляют отварной картофель или картофельную кашу. Местные жители часто готовят картошку с грибами, а также едят ее в различных салатах. Именно из картофеля готовят разнообразные лепешки и другие кулинарные изыски, в том числе блины, которые смело можно назвать излюбленным национальным блюдом. Однако не стоит думать, что белорусская кухня может удивить только пристрастием к картофелю. Ведь здесь, как и в России, очень популярны мясные блюда, … Читать
Гомель
Белорусская кухня поражает обилием интересной выпечки и сладостей, которые обязательно отметят посетители национальных ресторанов Гомеля. Популярным угощением являются сачни – пышные оладьи с начинкой из картофеля, вишни или яблок. Обязательными пунктами меню всех национальных ресторанов являются пироги с капустой, грибами, яйцами или ягодами. Из картофеля готовят огромное количество интересных блюд: самыми узнаваемыми и популярными угощениями остаются вареники и драники. Мясо также любят … Читать далее
Витебск
Не меньшей популярностью пользуется ресторан «Губернский трактир», в меню которого входят самые популярные блюда европейской кухни. Ресторан понравится не только любителям вкусно поесть, но и тем, кто не представляет полноценный вечер без ярких развлечений. По вечерам в ресторане всегда играет музыка, а в распоряжении гостей стильная танцплощадка. Очень уютным заведением является ресторан «Золотой лев», который также предлагает блюда европейской кухни. Это … Читать далее
Минск
Ресторан европейской кухни News очень привлекателен во многих отношениях. Он имеет спокойную и домашнюю атмосферу и идеально подходит для семейного ужина. Несмотря на высокое качество блюд, цены в «Новости» приятно удивят даже экономных путешественников. Тем, кто любит французскую кухню, обязательно стоит посетить Бергамо. Здесь можно попробовать лучшие французские вина и национальные блюда, приготовленные по классическим рецептам. В ресторане тоже очень приятный интерьер, а его празднично украшенный зал … Читать
Карта городов Беларуси с популярными ресторанами
OrangeSmile.