Содержание
10 оригинальных рецептов с селедкой / Вдохновляющие идеи от Food.ru – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Любимейшая в Северном полушарии селедка, кажется, была приготовлена уже всеми возможными способами. Но всегда интересно разнообразить проверенные временем рецепты, в которых истинный вкус не маскируется, а подчеркивается правильным аккомпанементом. Собрали десяток простых и очень вкусных блюд с этой соленой рыбой.
3 оригинальных бутерброда с селедкой
Трудно придумать более классическое сочетание, чем ломтик бородинского с кусочком селедки. Украсить этот незатейливый бутерброд может яичный салат: кстати, такой метод «приклеивания» начинки к хлебу напоминает скандинавские сморреброды.
В Дании или Голландии селедка популярна не меньше, чем в России. А жирная свежего посола рыбина — такой же равноправный участник бутербродов, как и черный хлеб. Так сморреброд с сельдью, украшенный свекольным муссом, превращается из классической советской закуски в изысканное европейское блюдо.
Впрочем, сочетание селедки с белым хлебом ничуть не хуже, особенно если потрудиться, извлечь мякиш и нафаршировать хрустящую багетную корочку селедкой с овощами и заправкой.
3 простых селедочных намазки
Белый хлеб непременно участвует и в рецепте форшмака, хотя о необходимости добавлять вареную морковь или тертое яблоко кулинары спорят до хрипоты.
Делайте так, как вам нравится! Подавайте форшмак с гренками, на поджаристых тостах или в тарталетках.
Яблоко всегда можно добавить в селедочный паштет — в комбинации с вареным вкрутую яйцом и сливочным маслом такое блюдо станет основой для бутербродов или составит пару отварной картошке.
Сладковатая морковь позволяет приготовить нежное, невероятного оттенка селедочное масло, которое было так популярно в советские времена.
3 беспроигрышных салата с сельдью
Когда приходит пора собирать урожай, огородники хвастаются, предлагая гостям винегрет: «Все свое!». Действительно, морковь, свеклу, картофель, огурцы и даже зеленый горошек нетрудно самостоятельно вырастить в средней полосе России.
Разнообразить закусочный стол можно при участии сельди классического посола — в винегрете рыба чувствует себя ничуть не хуже, чем «под шубой».
Еще одна вариация на тему — натертая свекла с кусочками селедки, поданная в волованах. Изящная закуска украсит праздничный стол, а обойдется совсем недорого. Чтобы сэкономить еще и время, можно купить упаковку готовых тарталеток.
Между прочим, селедка хорошо сочетается не только с овощами, произрастающими в северных широтах: авокадо тоже составит рыбе отличную пару. А комбинация белка и рыбьего жира с полиненасыщенными кислотами южного плода делает такой салат подходящим даже для тех, кто следит за фигурой и привык отказывать себе в соленой рыбе.
И одно заливное
В Эстонии готовят тарендис — блюдо, будто специально придуманное для тех, кто готов повозиться на кухне и умеет ждать.
Усилия будут вознаграждены насыщенным сливочным вкусом и нежнейшей текстурой прохладных ломтиков селедки.
Что можно сделать?
Научиться выбирать и засаливать рыбу самостоятельно. Тогда дома всегда будет свежая селедка идеальной соли.
Читайте о рыбе на Food.ru:
10 блюд из рыбы: рецепты для простого и быстрого ужина
Как едят рыбу фугу: важные факты и особенности приготовления
Как выбрать свежую рыбу: лайфхак от шефа
А вы как любите готовить селедку? Расскажите в комментариях!
Соленую селедку, бородинский хлеб и другие ингредиенты можно заказать с доставкой через приложение или на сайте «Перекрёстка». Все нужное привезут всего лишь через час!
Блюда из сельди соленой
Селедка по-настоящему полезна и вкусна, даже если ее просто полить маслицем и посыпать лучком, лишь бы она была засолена по удачному рецепту. Однако есть ее каждый день так не станешь: какой бы вкусной она ни была – надоест. Поэтому не помешает знать, какие еще блюда из сельди соленой можно приготовить.
Как правило, это холодные закуски. Весьма популярен салат «Сельдь по шубой», нередко подают сельдь соленую с гарниром из винегрета. Это классика, и со свекольным вкусом вкус соленой сельди на самом деле хорошо гармонирует. Но есть и другие продукты, с которыми селедка сочетается не менее удачно. Предлагаем рецепты некоторых блюд, в которых селедочка главенствует.
Содержание
Салат-коктейль из сельди соленой
Салад из сельзи с зеленой фасолью
Потребуются ингредиенты:
- селедка слабосоленая – одна среднего размера,
- фасоль стручковая (подойдет и замороженная) – 400 г,
- майонез (можно взять постный майонезный соус, низкокалорийный) – 200 мл,
- кешью – 100 г,
- салат листовой – один кустик,
- лук репчатый – одна головка.
Процесс приготовления:
- Разделайте сельдь.
- Порежьте, как вам нравится, но желательно, чтобы кусочки были аккуратными.
- Помойте, высушите салатные листья.
- Листьями нужно выстлать дно в креманках или крупных фужерах – в них салат-коктейль будет смотреться наиболее изысканно. Впрочем, можно воспользоваться и обычными порционными салатниками или даже небольшими тарелками.
- Порежьте лучок (предпочтительно тонкими полукольцами).
- Отварите фасоль, достаньте и опустите на минуту в холодную воду.
- Смешайте сельдь, фасоль, селедку, часть орехов и лук.
- Заправьте майонезом.
- Разложите по креманкам (или салатникам).
- Посыпьте оставшимися орехами и подавайте. Для украшения этого блюда из соленой сельди можно также использовать зелень.
Постный салат из соленой сельди и квашеной капусты
Квашеная капуста с сельдью
Потребуются ингредиенты:
- сельдь соленая – одна штука (лучше взять крупную),
- фасоль отварная – стакан,
- капуста квашеная – полкило,
- лук репчатый – один небольшого размера,
- масло растительное (можно использовать подсолнечное нерафинированное) – треть стакана,
- специи и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разделайте селедочку, филе сельди соленой порежьте тонкими кусочками.
- Если квашеная капуста крупная, то ее тоже следует порезать.
- Отварите фасоль (можно взять баночку консервированной).
- Порежьте мелко лук.
- Смешайте лук, фасоль, капустку, селедочку. Если есть желание, то добавьте специи.
- Заправьте маслом, посыпьте зеленью. Постное блюдо из сельди готово, оно хорошо подержит организм в весенний период, так как в капусте много витаминов.
Витаминный салат из сельди и свежей капусты (краснокочанной)
Сельдь с краснокачанной капустой
Потребуются ингредиенты:
- селедочка (соленая) – одна штучка,
- яблоко (лучше кислое) – одно,
- капуста свежая (краснокочанная) – 200-250 г,
- зелень (смесь листьев на ваш вкус) – 100 г,
- укроп свежий – небольшой пучок,
- сметана – полстакана,
- горчица (соус) – чайная ложечка,
- соль и сахар – по вкусу,
- ржаные сухарики – 2-3 пакетика.
Процесс приготовления:
- Натрите на крупной терке яблоко.
- Нашинкуйте как можно тоньше капусту.
- Порежьте селедку (филе), как предпочитаете.
- Мелко порубите зелень (листья) и укроп.
- Смешайте зелень (и укроп) со сметаной и горчицей, добавьте немного соли и сахара.
- Смешайте яблоко, капусту и сельдь, заправьте сметанно-горчичной смесью с зеленью. Посыпьте сухариками и зеленью, подавайте. Стоит обратить внимание, что данное блюдо из сельди не подходит для тех, кто соблюдает пост.
Салат из сельди с грибами
Сельдь с грибами
Потребуются ингредиенты:
- грибы лесные (замороженные) – 150-200 г,
- филе соленой сельди – 180 – 220 г,
- картофель – две штучки среднего размера,
- укроп и петрушка – по полпучка,
- лук зеленый – полпучка (можно заменить небольшой головкой репчатого лука, но все же лучше использовать именно зеленый),
- майонез или майонезный соус – по вкусу (при желании может хватить 100 мл).
Процесс приготовления:
- Отварите в соленой воде грибы, остудите, порежьте, если они крупные (опята, например, резать не надо).
- Отварите картофель «в мундире», очистите, нарежьте кубиками.
- Порежьте филе сельди (можно взять готовые прессервы).
- Нарежьте лук, петрушку и укропчик.
- Смешайте селедку с грибами, картофелем и зеленью.
- Заправьте майонезом (не возбраняется использовать майонезный соус без яиц, но вкуснее всего получается все же именно с оливковым майонезом, приготовленным по классическому рецепту).
Итальянский салат с сельдью (соленой)
Итальянский салат с сельдью
Потребуются ингредиенты:
- филе сельди соленой (подойдут и прессервы) – 350 г,
- фасоль белая (консервированная) в томатном соусе – одна банка,
- яйцо куриное – два,
- морковь – одна,
- зелень (шалфей, базилик) – 50 г,
- сухарики пшеничные – одна пачка,
- майонез – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Сварите вкрутую и крупно порежьте яйца.
- Сварите морковку, натрите на крупной терке.
- Мелко порубите зелень.
- Крупно порежьте селедку (если в этом есть необходимость).
- Смешайте сельдь с фасолью (соус из банки добавьте сюда же), морковью, зеленью, сухариками и майонезом.
- Сверху украсьте ломтиками селедки и яйца. Приятного аппетита!
Елена Пронина
Поделиться в социальных сетях
| Я рыбак в Скандинавии | ||||
Поймал на лодку 40 сельдей 6,6 кг, которые разделил на две порции, и сделал обычную белую селедку и красную пряную селедку. Ингредиенты для соленой сельди с красными и желтыми специями можно найти здесь: Специи для сельди. Все специи хорошо смешиваются, а затем с солью и сахаром по вышеуказанному рецепту засолки. Потрошеная сельдь означает: Чешуя очищена, обезглавлено и желудок с ниткой кишки удален. Потери от 18 до 20%. Каждая партия заполняет ведро объемом 6 литров. Эти ведра я получил бесплатно в супермаркете. В ведре был картофельный салат. Обратите внимание, что я установил два количества соли и сахара. Количество соленой сельди с головой и количество без головы. Вы выбираете, какой метод вы хотите использовать. Я сделал таблицу Excel Saled Herring для определения сельди, соли и сахара. Общие рекомендуют от 200 до 250 г соли и от 10 до 20 г сахара на 1 кг свежей целой сельди. В моем рецепте используется 250 г соли на 1 кг селедки. Для соленой сельди 10 г сахара и пряной сельди 20 г сахара на 1 кг сельди.
| |||||
Процедура засолки без ответственности: Должен предостеречь от самостоятельного приготовления соленой селедки, если не соблюдается гигиена. Селедка ни в коем случае не должна контактировать с почвенными бактериями. Это может произойти, если они находились на земле или контактировали с овощами. Поэтому используйте только сушеные специи. Все снасти и снаряжение должны быть чистыми и пригодными для еды. Температура в процессе посола — созревания — не должна превышать 5-8 С. Поэтому ведро (разрешенное для пищевых целей) поставить в глубокий темный погреб или в холодильник. Теперь можно начинать. Сельдь с развитой икрой (самка) и селедка с развитой спермой (самец), такая должна остаться в сельди. Поэтому над шеей разрезают до кости и голову отрывают вместе с жилкой кишки, после чего солонка проникает в брюшную полость сельди. Я всегда отрезаю селедке голову, так как она только наполняет ведро, да еще и жабры с кровью достаю из рассола. Возьмите ведро объемом от 6 до 10 л, оно используется для соуса тар-тар, солений и картофельного салата на больших кухнях. Насыпьте на дно слой одной из вышеперечисленных смесей. Сверху выложите слой селедки, чередуя направление с головой и хвостом. Тщательно снова посыпать смесью селедку. Верните слой селедки сверху, но теперь на Х нижней селедки. Снова посыпать смесью. Это повторяется до тех пор, пока ведро не наполнится. Тарелку кладут сверху на селедки, чтобы они оставались под рассолом, который теперь будет развиваться. Первые несколько дней селедку помещают в «теплое» место, при температуре 10-12 С происходит созревание и можно приготовить рассол. Посмотрите на селедку через 2-3 дня, чтобы проверить, не покрывает ли рассол селедку. Если не вся сельдь покрыта рассолом, то делается рассол из 1 л воды и 250 г соли. Перед разливом кипятят и охлаждают до 5°С. Теперь поставьте ведерко с селедкой в прохладное место 5 С на следующую неделю. Затем переверните ведро вверх дном, поэтому необходима хорошая крышка. Почему? Соль оседает на дно, донная сельдь становится слишком соленой, а верхней сельди будет не хватать соли. Это нужно сделать только один раз, через неделю крышка немного ослабла, поэтому она не на 100% герметична. Объясняется это тем, что в ведре происходит брожение, сахара и ферменты в рыбе превращаются в спирт, газы (углекислый газ и сероводород) и кислоты (уксусная, масляная и жирная кислоты). Уксусная кислота образуется только в том случае, если в ведро поступает кислород. Крышка должна предохранять от испарения и загрязнения от попадания селедки. Домашние пивовары и виноделы знакомы с проблемой поступления кислорода в резервуар для дрожжей. Если это произойдет, вместо вина получится уксус. В последующие 8-12 недель сельдь помещают в прохладу. Соблюдая все правила гигиены, вы получаете через 12 недель хороший продукт без риска «ботулизма», также называемого «клостридийным ботулизмом», и можете приступать к маринованию вашей соленой сельди. Если вы не хотите солить сельдь, вы можете купить ее в рыбном магазине или супермаркете и продолжить здесь. Учтите, что это должна быть старозрелая селедка, эта селедка выдерживается 6 месяцев. Процедура маринования без ответственности: Теперь сельдь необходимо разделить на филе. Положите селедку на подходящую разделочную доску спиной к себе и идите направо. Я предполагаю, что вы правша! Поместите левую ладонь над сельдью пальцами, направленными к голове, с помощью ножа SHARP , который вы аккуратно разрезаете до позвоночника и поворачиваете лезвие так, чтобы поверхность была параллельна разделочной доске. Затем вы разрезаете вдоль позвоночника прямо до хвоста. Поверните селедку брюшком к себе и снова надрежьте вдоль хребта по направлению к хвосту. Теперь у вас есть две части, из которых необходимо удалить кости живота, разрезав их по диагонали от спины к животу. Кожу снимают, потянув ее от головы к хвосту. Белая соленая сельдь, разбавленная за 12 часов до маринования: Филе теперь следует разбавить так, чтобы содержание соли соответствовало вашим вкусовым рецепторам. Вы должны попробовать себя. Но попробуйте с золотой серединкой, положив кусочки напильника в миску и полив холодной водой, чтобы она только покрывала. Поставьте миску в холодильник на ночь, а на следующий день попробуйте попробовать селедку. Все в порядке, можно продолжать делать маринад. Если селедки слишком соленые, придется снова сменить воду и немного подождать, чтобы приготовился маринад. Хороший маринад состоит из трех «вещей»: уксуса, сахара и специй. Смешиваются равные части уксуса и сахара, различные специи. Выше я упомянул о различных специях, которые необходимы для хорошей маринованной селедки. Но вы, конечно, можете добавить свои любимые специи и получить вкус, какой захотите. Хотите другой сладости селедки; количество уксуса и сахара можно регулировать. Уксус и сахар довести до кипения при помешивании, когда сахар расплавится, добавить специи и дать кратковременно перемешать. Затем поставьте маринад остывать перед тем, как залить им селедку. Селедка должна «плавать» в маринаде, т.е. столько же маринада, сколько и селедка. Селедки теперь должны напитаться ароматом маринада в прохладном и темном месте – холодильнике – не менее 2 дней. Если у вас мало времени, вы можете нарезать селедку на мелкие кусочки и оставить их на кухонном столе на ночь. Аромат может легче проникнуть в сельдь. Срок годности домашней маринованной сельди зависит от того, как вы ее храните. Если селедку залить маринадом в стакане с крышкой и хранить в холодильнике, они вполне могут простоять 4 недели. Будет к селедкам воздух, они прогоркнут и приобретут неприятный вкус. Вы когда-нибудь пробовали старый рыбий жир? Это был рецепт белой маринованной сельди. Красная и желтая соленая сельдь, разбавленная в течение 2 часов перед маринованием: Хотите красную или желтую маринованную сельдь со специями, приготовьте смесь специй, которая добавляется к сельди в процессе соления. Смесь специй, показанная выше, проверьте ингредиенты в сети и смешайте ее самостоятельно. Когда я пишу «Красная и желтая пряная селедка, разбавленная в течение 2 часов перед маринованием», причина в том, что сельдь не должна терять свой хороший пряный вкус в воде. В маринаде будет происходить «разбавление», так как филе впитывает жидкость. Сделайте маринад по указанному выше рецепту и дайте филе впитать приятный вкус уксуса, сахара и специй хотя бы за неделю до употребления. Порция: Ржаной хлеб, намазанный маслом или салом со специями. Гарнир: Луковые кольца, каперсы, кресс-салат, сырой яичный желток и еще что-то, что хорошо сочетается с сельдью. Напиток: Не сомневайтесь. Ваше любимое пиво и снэпы обязательны. Подсказка: После того, как вы приготовили маринад, попробуйте его, сельдь примет тот же вкус кислинки, сладости и специй. Пришло время отрегулировать вкус, чтобы сельдь соответствовала вашим вкусовым рецепторам. Рецепта и количества маринада не хватит на все 60 селедочек. Вы берете, может быть, 10 сельдей и делаете первую порцию. Тогда, возможно, вы отличаетесь соотношением смешивания уксуса и сахара и пробуете другие специи. Просто идите вперед и проверьте свои вкусовые рецепторы. Соление с головой: Также используется соление с головой, и этот метод называется «соление кровью». Наполовину перерезать горло, положить селедку в ведро с 50 г соли на кг селедки. Поставьте ведро очень холодным, например, в морозильник на несколько дней. Достаньте ведро и по возможности перетрите селедку от хвоста до головы, чтобы выступила кровь. Затем посолите селедку, как описано. Способ громоздкий и требует времени, поэтому селедку солю без головы. |
Сельдь по-польски в масле (Следз в олею) Рецепт
К
Барбара Ролек.
Барбара Ролек.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 07.03.22
Ель ест / Диана Чиструга
Этот рецепт польской селедки в масле, sledz w oleju (произносится как SHLEDGE vef oh-LAY-yoo), принадлежит шеф-повару Мареку (Марку) Видомски, основателю и директору Кулинарного института в Кракове, Польша. Сельдь – одна из любимых польских закусок. Соленая сельдь, необходимая для этого рецепта, обычно продается из бочки в польских, еврейских и других международных гастрономах. Сырую сельдь сильно солят, чтобы предотвратить порчу, поэтому вам нужно будет вымачивать ее, чтобы избавиться от солености.
Планируйте свое время соответствующим образом, потому что сельдь помещают в банку вместе с маслом и приправами и маринуют в течение двух-трех дней, прежде чем ее можно будет есть. Его можно приготовить заранее перед мероприятием или праздником, так как он хранится в холодильнике до двух недель. Подавайте его с нарезанным луком и лимонами и посыпьте рубленой петрушкой или укропом для завершающего штриха.
Поляки любят сельдь в самых разных формах — маринованную, со сливками, жареную, целиком, филе — и в другом рецепте закуски, известном как роллмопс или ролмопси на польском языке. В Польше сельдь подают в течение всего года, но особенно в праздничные дни, такие как канун Рождества, известный как вигилия, празднование Нового года и во вторник на Масленицу перед Великим постом.
Подавайте его с другими закусками, например, с польским черносливом, завернутым в бекон (śliwki w boczku) и польским фаршированным перцем (papryka nadziewana).
8 филе соленой сельди
1 большая луковица, нарезанная
1/2 стакана оливкового масла или достаточно, чтобы покрыть рыбу
3 целых душистых перца
3 горошины перца
1 лавровый лист
Лук, мелко нарезанный или нарезанный ломтиками, для подачи
Ломтики лимона, для подачи
Рубленая петрушка или укроп для подачи
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Диана Чиструга
Замочите сельдь в холодной воде не менее чем на 1 час. Если очень соленая, повторить, каждый раз меняя воду.
Ель ест / Диана Чиструга
Тщательно слейте воду и нарежьте сельдь на кусочки размером с укус.
Ель ест / Диана Чиструга
Поместите в банку, достаточно большую, чтобы вместить кусочки, и залейте маслом, душистым перцем, горошком перца и лавровым листом. Закройте банку. Охладите в течение двух-трех дней перед едой. Это будет храниться в холодильнике до двух недель.
Ель ест / Диана Чиструга
Подавайте с мелко нарезанным луком или ломтиками лука, лимоном и петрушкой или укропом.
Ель ест / Диана Чиструга
Советы
Чтобы блюдо не было слишком соленым, вымачивайте сельдь достаточно долго, чтобы из нее вышла часть соли. Замочите на час и, если все еще соленый, повторите, каждый раз меняя воду.
Как хранить
Эти сельди можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике до двух недель.
Сельдь и сардины
Сельдь и сардины происходят из семейства Clupeidae. Иногда их путают друг с другом, и обоих называют сардинами. Они похожи друг на друга и имеют серебряные плавники с синим и черным цветом.