Простые вкусные блюда из овощей: 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

Содержание

рецепты овощей из духовки с фото простые вкусные

Сейчас лето, пора овощей и хочется воспользоваться моментом, пополнить свой запас витаминов. Блюда из овощей помогут нам справиться с этой задачей. Предлагаю подборку простых и вкусных рецептов приготовления овощей в духовке. Приготовленные таким образом овощи, не только вкусные, но и диетические, а также способствуют потере веса.

Блюда из овощей готовят в различных уголках мира, и сегодня мы будем также готовить:

1.Рататуй — запеканка с баклажанами

2. Блюда из овощей: Рататуй — запеченные овощи по-французски

3. Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

4. Блюда из овощей: Запеченные овощи с грибами

5. Видеорецепт: Запекаем овощи

Содержание

  • 1 Рататуй — запеканка с баклажанами
    • 1.1 Нам нужны:
      • 1.1.1 Для соуса или «подушки»
      • 1.1.2 Для верхней посыпки:
    • 1.2 Приготовление:
  • 2 Блюда из овощей: рататуй — запеченные овощи по-французски
    • 2. 1 Нам нужны:
    • 2.2 Приготовление:
  • 3 Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке
    • 3.1 Нам нужны:
    • 3.2 Приготовление:
  • 4 Блюда из овощей : Запеченные овощи с грибами
    • 4.1 Нам нужны:
    • 4.2 Приготовление:
  • 5  Видеорецепт: Запекаем овощи

Рататуй — запеканка с баклажанами

Это блюдо понравится даже тем, кто равнодушен к овощам. А еще рататуй можно приготовить в мультиварке по программе » выпечка» минут 40.

Нам нужны:

  • 2 шт баклажан (синие)
  • 1 шт цукини, но можно использовать любой кабачок, какой есть на данную минуту
  • 1 шт желтый кабачок, так красивее будет
  • 2-3 помидора
Для соуса или «подушки»
  • 1 шт болгарского красного перца
  • 2 ст.л. томатной пасты, это по желанию + 100 мл воды
  • 500 г помидор
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • 1 луковица
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. чебреца
  • 2 зубка чеснока
  • перец, соль по вкусу
  • 3 ст. л. растительного масла
Для верхней посыпки:
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. прованских трав
  • 2 ст.л. базилика и 1 ст.л. мяты , свежих
  • 2 ст.л. сыра пармезан
  • 1-2 ст.л. оливкового масла (можно любое растительное)

Приготовление:

1.Вначале готовим соус:

  • Лук и чеснок измельчаем, перец нарезаем мелкими кубиками.
  • Помидоры очищаем от кожицы и перебиваем в блендере.
  • На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук. К нему добавляем перец, немножко притомим и добавим помидоры, а также по желанию томатную пасту, разведенную в воде. Солим и перчим и заправляем травами: — чебрецом и кориандром. Добавляем сахар и измельченный чеснок, все перемешиваем и 5 минут кипятим.
  • Готовый соус выкладываем на дно формы для запекания. Обычно используют круглую форму, но мы используем стеклянную овальную.

2. Соус у нас готов, теперь время заняться овощами для самого рататуя. Все овощи нарезаем пластинками (кружочками), толщиной  3-4 мм.

3. Овощи выкладываем на соус, по кругу, в такой последовательности: кружочек баклажана, цукини, помидора, кабачка, и так, пока не заполним всю форму.

4. Готовим верхнюю посыпку: измельчаем мяту и базилик, натираем сыр пармезан.

5. Уложенные овощи в форму, посыпаем солью, свежей зеленью, прованскими травами и сыром пармезан.

6. Верх формы укрываем фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов, сначала на 45 минут. Затем снимаем фольгу и еще запекаем 15 минут, до мягкости овощей.

7. Подавать рататуй посыпанный зеленью.

Блюда из овощей: рататуй — запеченные овощи по-французски

Необыкновенно вкусное и простое французское блюдо, которое прижилось и на русской кухне.

Нам нужны:

  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 1 цукини
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 крупный помидор
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 г растительного масла
  • соль, перец, орегано по вкусу

Приготовление:

1. Овощи разрезаем на две части: 1 часть — предназначена для запекания, их мы нарезаем кружочками,солим и поливаем маслом. Посыпаем орегано и перемешиваем.

 2-я  часть- для подготовки так называемой «подушки» или соуса, это как вам удобнее называть.

2. Сначала готовим «подушку». Предназначенные для этой цели овощи, укладываем в миску, перчим, солим, сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем, чтобы овощи промаслились.

Выкладываем на противень, дно застилаем фольгой. Отправляем в духовку : баклажан, кабачок,цукини, болгарский перец и помидор.

Запекаем при температуре 180 градусов 6 минут. За это время помидор будет готов, мы его вынимаем, а остальные овощи переворачиваем и продолжаем запекать еще 5 минут , увеличив температуру до 210 градусов.

3. Запеченные овощи очищаем от кожицы, и отправляем в блендер, к ним добавляем 2 зубка чеснока и перебиваем до однородной массы. Полученную массу выкладываем в форму для запекания,предварительно подливаем растительное масло, разравниваем равномерно по дну формы.

4. Собираем рататуй. Укладываем на «подушку» кружочки овощей: баклажан + цукини + кабачок + половинку кружочка перца и так, пока заполним форму.

5. Затем поливаем растительным маслом, посыпаем перцем, орегано и трем 1 зубок чеснока.

Накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на 22 -25 минут, температура 210 градусов.

6. Подаем на стол, полив овощной «подушкой».

Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

В этом рецепте, совмещены и жарка на сковороде и запекание в духовке. Кто противник жаренья, может просто запечь в духовке, немного дольше по времени, чем в рецепте.

Нам нужны:

  • 6 шт. кабачков
  • 4 шт молодого картофеля
  • 2 шт моркови
  • по 1 перцу болгарского красного, зеленого и желтого
  • 2 головки лука репчатого
  • 3 зубочка чеснока
  • 400 г помидор
  • соль, перец, сахар — по вкусу
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл белого вина , можно заменить овощным бульоном или водой
  • орегано, зелень петрушки

Приготовление:

1. Нарезаем кружочками молодой картофель,

кабачки

и морковь.

Болгарский перец, очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на половинки и нарезаем крупной соломкой.

2. Баклажаны и лук нарезаем полукольцами.

Чеснок — крупными кусочками.

 

 

Чтобы ушла горечь из баклажан, нужно их посолить и оставить на 15-20 минут, затем смыть водой и обсушить на бумажном полотенце.

3. Помидоры заливаем кипятком, и очищаем от кожицы, измельчаем.

4. На сковороду наливаем немного оливкового масла и обжариваем каждый овощ отдельно, кроме помидор.

5. Последовательно обжарив овощи, складываем их в форму для запекания. Посыпаем солью, сахаром, перчим и поливаем оставшимся оливковым маслом и вином. Все перемешиваем.

Накрываем сверху пергаментом или фольгой и отправляем на 1 час в духовку при температуре 170 — 180 градусов.

6. Через 45 минут, проверяем наличие жидкости, посыпаем орегано и зеленью петрушки, снять бумагу или фольгу,

включаем гриль и запекаем еще 15 минут до готовности овощей. Духовку выключаем и оставляем в духовом шкафу еще 15 минут, остывать.

Блюда из овощей : Запеченные овощи с грибами

Рецепт простой, быстрый и диетический, а вкусный:))))

Нам нужны:

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • по 1 болгарскому перцу красный и желтый
  • 300 г шампиньонов
  • 150 г помидор черри, но можно и обычные небольшого размера
  • 2 шт картофеля
  • 1-2 шт моркови
  • 509 мл оливкового масла
  • соль, перец, специи по вкусу, можно использовать прованские травы

Приготовление:

1.Баклажаны нарезать полукольцами, посолить и оставить на 20 минут. Смыть и обсушить.

2. Все овощи, кроме помидор, нарезаем в произвольном порядке, крупными кусочками, как кому нравится , можно кружочками, полукольцами, соломкой.

3. Все нарезанные овощи, складываем в миску. Солим, перчим, посыпаем специями и поливаем оливковым маслом. Все хорошенько перемешиваем и выкладываем на смазанный маслом противень и разравниваем по поверхности.

4. Сверху укладываем срезами вниз, разрезанные на половинки помидоры. Отправляем в духовку разогретую до 190 градусов примерно на 30 минут. Готовность определяем по мягкости овощей.

 Видеорецепт: Запекаем овощи

Готовьте с радостью на здоровье! Приятного аппетита!

 

Постные блюда из овощей на каждый день

Кто сказал, что пост очень трудно выдержать? Ничего подобного! И в пост можно готовить разнообразные постные блюда, не менее вкусные, чем в обычные дни с мясом и рыбой. Конечно, самые строгие дни, когда нельзя даже употреблять горячую пищу, а разрешается сухоедение и вода, точно выдержит не каждый. Но ведь главное во время постов – это вера в Бога, и очищение физическое и духовное.

В этом году Великий пост длится с 11 марта по 27 апреля. По церковным канонам во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, курицу, яйца, молоко и молочные продукты. 7 апреля (Благовещение) и 21 апреля (Вербное воскресение) разрешается употребление рыбы. Поэтому основными продуктами питания в дни поста считаются овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы, грибы, макаронные изделия, растительное масло. Вроде бы совершенно минимальный набор продуктов, но сколько из них можно приготовить всего вкусного!

Предлагаю вашему вниманию постные блюда, которые готовили мои бабушка и мама. Они были очень верующими людьми, и всегда чтили и соблюдали пост. Когда я к ним в пост приезжала в гости, они меня кормили постной едой и мне казалось, что ничего вкуснее нет. Многие блюда я тоже часто готовлю, но вот пост, каюсь, выдержать полностью не могу. Но если кому-то эти рецепты понравятся, я буду только рада.

Салат с солеными грибами

Для салата понадобится:

  • 2 вареных картофелины,
  • 1 луковица, лучше красная,
  • Стакан любых соленых грибов,
  • Консервированный зеленый горошек или отваренная фасоль.

Как приготовить салат?

  • Соленые грибы промываем в воде, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Затем грибы мелко шинкуем;
  • Луковице нарезаем полукольцами, добавляем к грибам;
  • Нарезаем небольшими кубиками картошку и присоединяем к грибам и луку;
  • туда же добавляем горошек или фасоль;
  • Заправляем салат льняным маслом, подаем на стол.

Грибной суп из сушеных грибов (грибовница)

Это очень вкусный и полезный суп, так как в грибах много белка, то такой супчик поможет восполнить его недостаток. Притом, что готовится он довольно быстро.

Для приготовления супа понадобятся продукты:

  • Сушеные грибы, конечно, лучше взять белые, но и любые другие тоже подойдут – 100 г,
  • 1-2 картофелины средней величины,
  • Репчатый лук – 1 шт. ,
  • Перловая крупа — 2 ст. л.

Как приготовить?

Заранее сушеные грибы залейте крутым кипятком и оставьте для распаривания на 1 час. По истечении этого времени, грибы хорошо отожмите и еще промойте их под проточной водой. Хорошо их отожмите и измельчите их с помощью мясорубки или блендера. Нарезать мелкими кусочками, как некоторые рекомендуют, я не советую, так как в супе это не будет красиво смотреться.

В кастрюлю с водой положите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Как только вода с картофелем закипит, снимите с поверхности пенку, и добавьте измельченные грибы. Пока бульон доходит до кипения, в это время очистите луковицу и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

По желанию в суп можно добавить перловую крупу. Отварите отдельно до полуготовности перловую крупу. Иначе, добавив сырую крупу, суп приобретет синюшный оттенок. Отваренную крупу добавьте в суп. Посолите и дайте повариться супу еще минут двадцать, в конце варки добавьте 1 лавровый листик. При подаче на стол посыпьте суп зеленью укропа, петрушки, зеленым лучком.

 

Овощной суп-пюре

Для приготовления супа понадобятся овощи, которые есть у вас в холодильнике или подполье:

  • Картофель – 2-3 картофелины;
  • Морковь – 1 шт.,
  • Тыква – 100 г,
  • 1 луковица,
  • Вода – 1,5 л,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи, зелень,
  • Сухарики.

Приготовление

Картофель чистится, промывается, нарезается небольшими кубиками. Тыква нарезается кусочками. Картошку и тыкву заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим 15 минут. Пока овощи варятся, очищенные морковь и лук обжариваем на масле.

Как только овощи сварятся, достаем их шумовкой из бульона, добавляем к ним пережаренные морковь с луком и с помощью блендера или толкушки взбиваем в однородное пюре. Готовое пюре обратно добавляем в бульон и еще варим 5 минут.

При подаче на стол в суп-пюре добавляем зелень и сухарики. По желанию перчим.

Есть другие варианты приготовления супа-пюре:

  • Пюрируем только картошку и тыкву, а потом уже в готовый суп добавляем обжаренные морковь с луком;
  • Можно по этой же технологии приготовить отдельно картофельный суп-пюре или тыквенный.

Простой овощной суп

Такой суп моя бабушка всегда готовила в пост. Без горячего супа очень тяжело бывает перенести такой длительный пост. И представьте – это очень вкусно, хотя в его составе только одни овощи.

В суп кладут:

  • Капусту — ее необходимо мелко нашинковать и слегка обмять, чтобы она стала мягче и быстрее сварилась;
  • Нарезанный кубиками картофель;
  • Мелко нарезанный лук.

Все ингредиенты складывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до готовности. Мой совет: такой суп лучше готовить на русской печке. Но поскольку русская печь – сейчас имеется далеко не у всех, такой суп можно сварить на газовой или электрической плите, только на медленном огне в течение 1 -1,5 часов. Суп будет не вариться, а томиться. В итоге, получится очень постный, но наваристый и вкусный овощной супчик.

Жареная морковь

Продукты:

  • 2-3 средних морковки,
  • 1 средняя луковица,
  • Соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  • Очищаем от кожуры морковь и луковицу. Промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Морковь нарезаем соломкой или кружочками, лук мелко шинкуем.
  • На сковороду наливаем немого растительного масла. Когда масло нагреется, накладываем в сковороду нарезанные овощи, солим и перчим по вкусу. Жарим, не закрывая крышкой, на среднем огне.
  • Периодически перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели ко дну сковороды. То есть делаем все также, как и при жарении картошки. За 2-3 минуты до готовности прикрываем сковороду крышкой.
  • Готовое блюдо перекладываем на блюдо, украшаем зеленью.

Тушеные овощи в горшочках

Продукты:

  • 2-3 картофелины,
  • 1 средняя морковка,
  • Луковица,
  • Кабачок (патиссон) — 200 г,
  • Тыква – 200 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Соль, молотый черный пер по вкусу,
  • Вода — 50 мл,
  • Растительное масло – 50 г.

Понадобится для тушения глиняные или керамические горшочки с крышками. В них овощи быстрее приготовятся и долго не остынут. Из предложенного набора продуктов получится 4 порции.

Как приготовить?

  1. Очистите овощи и промойте под проточной водой;
  2. Картофель, кабачок, тыкву нарежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке, сложите нарезанные овощи горшочки;
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до прозрачности, а потом переложите его поверх овощей;
  4. В горшочки добавьте 2-3 ст. л. воды, прикройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 40 минут.

Подавать тушеные овощи можно прямо в горшочках. Перед тем, как приступить к еде, содержимое в горшочках перемешайте.

Кстати, затушить овощи в горшочках можно и в микроволновке, поставив ее максимальную мощность на 20-25 минут.

Овощная запеканка

Запеканка – самое простое блюдо, которое можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике. Но поскольку сегодня готовим постные блюда, то и продукты берем, которые разрешается кушать в пост, в нашем случае – это овощи. При этом конкретное количество продуктов в рецепте не оговаривается, берут столько, сколько их есть в наличии.

Для запеканки возьмите:

  • Овощи — картофель, морковь, кабачки, тыкву, лук. Картофель лучше взять «отварной в мундире»;
  • свежие, замороженные или слабомаринованные шампиньоны, маслята, опята, белые грибы;
  • Растительное масло.

Приготовление запеканки

  1. Почистите овощи, нашинкуйте небольшими кусочками картошку, кабачки, тыкву. Морковь нашинкуйте на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда все нарезанные овощи.
  3. Обжарьте на сковороде с маслом лук до прозрачности, затем добавьте к луку морковь и еще немного пожарьте вместе с луком. Затем присыпьте зажарку мукой, постоянно ее помешивая. Когда мука впитает в себя все масло, влейте теплую воду, непрерывно помешивайте, чтобы получился густой соус. Заправьте соус солью, перцем и специями по вкусу.
  4. Залейте полученным соусом овощи и поставьте их запекаться в духовку на 1 час при температуре 180ºС.

Овощную запеканку лучше подавать теплой, украсив ее свежей зеленью.

Картофельно-грибная запеканка

Необходимые ингредиенты:

  • Сырой картофель – 5-6 штук среднего размера,
  • Мука – 1 стакан,
  • 1 луковица,
  • 400 г свежих грибов – шампиньоны, маслята, лисички, белые. Вместо свежих можно взять замороженные грибы;
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • Приправы,
  • Растительное масло.

Как приготовить запеканку

  1. Картофель чистим, промываем, а затем натираем его на крупной терке;
  2. К картофельной массе добавляем муку, соевый соус и приправы, все тщательно перемешиваем;
  3. Лук очищаем от кожуры, мелко его шинкуем. Грибы тщательно промываем и мелко их шинкуем;
  4. В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, а затем добавляем грибы и еще жарим их вместе 5 минут;
  5. В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельной массы, слегка ее уплотняем и разравниваем. Затем выкладываем слой жареных грибов с луком, а после оставшуюся картофельную массу, тоже слегка уплотнив ее.
  6. Форму ставим в духовку для запекания при температуре 180-200ºС на 1 час. Когда запеканка будет готова, верх ее красиво зарумянится.

Подают запеканку горячей, хотя она и в холодном виде тоже вкусная.

Постные вареники

На основе пресного теста можно приготовить самые разные вареники: с картошкой, грибами, капустой, вишней и т. д.

Для приготовления теста понадобится:

  • Теплая вода – 1 стакан,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Посеянная мука – примерно 500-700 г.

Приготовление теста

В блюдо с теплой водой добавляем соль, размешиваем и постепенно добавляем муку. Всю муку добавлять сразу не нужно. Как только при перемешивании образуется густая мучная каша, тесто из блюда перекладываем на доску, посыпанную мукой, и замешиваем тесто, обминая его руками, примерно 5-10 минут. В результате получается эластичное тесто. Тесто прикрываем салфеткой и даем ему отдохнуть 5-10 минут. Именно после такого «отдыха» тесто получается более эластичным и податливым. Это необходимо для того, чтобы клетчатка в муке успела активизироваться.

Затем отрезаем небольшой кусок от теста и скалкой равномерно его раскатываем, делая из него круг. Тесто раскатывается аналогично, как на пельмени. Затем круглой формочкой вырезают кружочки, основа для вареников. Замечу, что в Сибири, например, сначала делают колбаски из теста, затем их нарезают кусочками, а потом из них уже раскатывают кружочки, которые накладывается начинка.

Начинки для вареников

  • Измельченный вареный картофель + обжаренная луковица;
  • Отварные сухие или свежие грибы + немного вареной картошки + обжаренная луковица;
  • Жареная капуста;
  • Из вишни (без косточек), клубники, черники, малины, яблок и т. д. с сахаром.

На кружочек теста кладется начинка и загибается посередине, а края сжимают, чтобы начинка не выпала. В подсоленную кипящую воду кладут вареники, варят 5 минут с момента закипания воды, а потом их достают шумовкой. Несладкие вареники поливают растительным маслом (льняным, подсолнечным, оливковым), по желанию посыпают зеленью и подают к столу.

Пышные оладьи

Продукты для теста:

  • 1 стакан воды,
  • Соль – 1/3 чайной ложки,
  • Мука 1,5-2 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.

В стакане теплой воды растворите соль. Постепенно в воду добавляйте просеянную муку, перемешивайте. Под конец добавьте дрожжи, еще раз тщательно перемешайте тесто, накройте емкость с тестом салфеткой и поставьте в теплой место на 1 час. За это время тесто поднимется и из него можно печь оладьи.

На разогретую сковороду ложкой накладываем тесто – на 1 оладью – 1 ложка. Жарим оладьи на среднем огне, чтобы они прожарились и не подгорели. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз перед тем, как взять тесто, окунайте ложку в холодную воду. Как только оладушка поджарится с одной стороны, с помощью лопатки ее переворачиваем на другую сторону и печем до готовности.

Подаем горячие оладушки с вареньем или медом и вкусным чаем.

Заключение

Дорогие читатели, каких только постных блюд можно ни сделать. В пост также можно приготовить различные кисели, овощные салаты, каши и т. д. Даже жареная или отварная картошка с лечо, кабачковой икрой или квашеной капустой будет идеальным вариантом на ужин. Сегодня я остановилась всего лишь на 10 рецептах. Но рецептов гораздо больше и за раз просто все не написать. Но это тема уже будущих статей.

Приятного аппетита!

Овощные рецепты и идеи для меню

Корнеплод, подпитывающий схему Понци на 25 миллионов долларов

Эти маленькие корневища, богатые углеводами и легко выращиваемые, когда-то обещали решить все наши энергетические проблемы.

Салат с фенхелем и апельсином

Хрустящие, тонко нарезанные ленты фенхеля (со вкусом лакрицы) сочетаются с дольками сочного апельсина и солеными оливками на этой свежей стороне.

Авокадо Маргарита

Этот рифф на тему «Маргариты» получил кремовую окраску благодаря использованию свежего авокадо.

Хрустящие имперские рулетики из шиитаке, обжаренные в духовке

Да, вы можете приготовить невероятно хрустящие имперские рулетики, обжарив их в духовке или во фритюрнице.

Pasta al Pomodoro

В отличие от соуса маринара, на приготовление которого уходит час или больше, соус Pomodoro легкий, яркий и готовится за короткое время.

Салат «Цезарь»

Наш лучший рецепт салата «Цезарь» — классический вариант с пикантной домашней заправкой и хрустящими чесночными гренками.

Бангладешская свадебная жареная курица

Хотя это блюдо называется «свадебным» цыпленком, это блюдо подают в бангладешских домах почти на каждый праздник, но особенно во время Курбан-Байрам.

Бангладешский пулао

Всего несколько простых ингредиентов, таких как рис басмати, молоко, топленое масло и горсть ароматических веществ, смешиваются в кастрюле, чтобы приготовить этот бангладешский пулао.

Легкий хлеб с цукини

Этот классический рецепт хлеба из цукини принадлежит отцу американской гастрономии Джеймсу Бирду и его культовой книге «Борода на хлебе».

Маринованные цуккини

Из цуккини получаются потрясающие соленья.

Куриные фрикадельки со взбитой тахини и рукколой

Сумах, лимон, мята и кунжут делают куриные фрикадельки более скромными.

Бирьяни из цветной капусты

В этом бирьяни с кешью часть риса заменена маринованной цветной капустой со специями.

37 рецептов с чесноком для тех, кто считает, что одного зубчика никогда не бывает достаточно

Если вы чесночник-максималист, вы попали в нужное место.

Хлеб с цукини и хрустящими тостами с корицей

Этот забавный вариант хлеба из цуккини покрыт маслянистой начинкой с хрустящими тостами с корицей.

Соль с травами и имбирем

Ароматизированная соль с кинзой, мятой и различными специями.

Гужеры с чеддером и травами

Самое приятное в гужерах то, что тесто невероятно хорошо замораживается, так что вы можете приготовить их для вкусной закуски в «счастливые часы» в любое время.

Тако на гриле махи-махи

Эти тако с рыбой на гриле станут хитом на любом барбекю. Подавайте с гуакамоле и пико де гальо.

Немецкий картофельный салат с укропом

Этот немецкий картофельный салат, заправленный маслом и уксусом, станет легким и ярким гарниром к барбекю.

15 видов грибов и способы их приготовления

Исследуйте огромный мир грибов, в том числе надежные кримини, мясистые сморчки и многое другое.

Булочки с ветчиной, сыром и луком-пореем

Лук-порей, медленно приготовленный до шелковистой консистенции, становится сладким и нюансированным в этих пикантных булочках.

Easy Ottolenghi: овощные рецепты | Еда

Когда ко мне впервые обратились с просьбой придумать эту особую коллекцию рецептов, я почти мог слышать, как читатели сами пишут письма. «Легкий Оттоленги?» крик пойдет. «Разве это не какой-то кулинарный оксюморон, как гигантские креветки и бумажные скатерти?» Но у истории всегда есть две стороны. Хотя я никогда не чувствовал необходимости защищать или приукрашивать ингредиенты в своих кухонных шкафах, может быть трудно освободиться от формы после того, как она была отлита. Люди подходят к разным кулинарным писателям с разными ожиданиями, и в моем случае, когда я создаю что-то сверхпрямое и без излишеств, я часто чувствую, что каким-то образом подвожу своих читателей.

Я не призываю к сочувствию и не занимаюсь какой-либо защитой. Вместо этого я просто предлагаю свой вариант быстрых и простых блюд. Конечно, в них по-прежнему есть несколько ингредиентов, от которых у некоторых закатываются глаза, но я предложил замену всем им. И в любом случае, я надеюсь, что здесь более чем достаточно, чтобы все было просто. Рыбные ужины, которые будут на столе уже через 15 минут, а также множество овощных блюд, которые будут готовы через 10. Пирог, который можно приготовить заблаговременно и приготовить, когда понадобится. Пирог с консервированными фруктами (да, правда). Рецепты, в которых, помимо нарезки и основной подготовки, всю работу делает духовка. Это та еда, которую я готовлю, чтобы придать весну своему шагу — мои собственные простые повороты каждодневных победителей.

Чой-сум с устричным соусом, чесноком и арахисом

Я бы с радостью съел это и тарелку риса на ужин в любой день. Все дело в хрусте и цвете зелени — она должна быть свежей и яркой, поэтому следите за тем, чтобы не пережарить ее. Подается четырем.

3 ст.л. арахисового масла
3 зубчика чеснока, очищенных и тонко нарезанных
3 см кусочка имбиря, очищенного и нарезанного тонкими полосками соломкой
3 тонких полоски кожуры апельсина (без горькой белой сердцевины)
20 г соленого жареного арахиса, крупно нарезанного
550 г чой-сум, стебли и листья разделены, стебли нарезаны на кусочки по 5 см, листья должны быть максимально целыми
1½ ст. л. устричного соуса 9 0139 2 ч. л. легкого соевого соуса

Нагрейте масло в небольшой кастрюле на среднем огне, затем обжаривайте чеснок, имбирь, кожуру апельсина и арахис в течение двух-трех минут, помешивая, пока чеснок и орехи не приобретут золотисто-коричневый цвет. Переложите в маленькую миску, чтобы остановить приготовление, и отложите сковороду на потом.

Наполните большую кастрюлю с насадкой-пароваркой водой наполовину — ровно столько, чтобы она не касалась дна паровой корзины. Довести до кипения, пропарить всю чой сумму 90 секунд, затем переложить на тарелку.

Поставьте сковороду с арахисом на сильный огонь – не беспокойтесь о том, чтобы вытереть ее дочиста – и прогрейте в устричном и соевом соусах всего 10-15 секунд, затем залейте чой сум. Сверху посыпать арахисовой смесью и двумя столовыми ложками масла и сразу подавать.

Жареный лук-порей и соевые бобы с моцареллой из буйволиного молока

Жареный лук-порей и соевые бобы с моцареллой из буйволиного молока: «Соевые бобы сохраняют естественный яркий зеленый цвет». Фотография: Луиза Хаггер для Guardian. Фуд-стайлер: Эмили Кидд. Реквизит: Дженнифер Кей

Одна из многих замечательных особенностей соевых бобов (также известных как эдамаме) заключается в том, что вы можете купить их очищенными и замороженными, поэтому они сохраняют свой естественный яркий зеленый цвет. Они немного похожи на бобы в стручках, но без дополнительной работы, связанной со снятием бумажной кожуры после приготовления. Подается от четырех до шести в качестве закуски, легкого обеда или гарнира.

6 луковиц, обрезанных и нарезанных на кусочки по 4 см
2½ ст. л. оливкового масла
Морская соль и черный перец в хлопьях
250 г замороженных очищенных соевых бобов
15 г листьев базилика, порванных
10 г листьев мяты
Мелко натертая цедра 1 лимона плюс 1½ ч.л. лимонного сока, для подачи
20 г пармезана, мелко нарезанного овощерезкой
125 г моцареллы из буйволиного молока, грубо порванной на кусочки по 3 см

Разогрейте духовку до 220C/425F/газовая отметка 7. Выложите лук-порей в огнеупорную посуду размером 20 x 30 см, полейте двумя столовыми ложками масла и приправьте чайной ложкой соли и молотым перцем. Запекайте в течение 20 минут, пока лук-порей не станет мягким и карамелизированным.

Тем временем доведите воду в небольшой кастрюле до кипения, бланшируйте соевые бобы в течение двух минут, затем слейте воду. Смешайте фасоль с приготовленным луком-пореем, затем добавьте базилик, мяту, цедру лимона и пармезан и аккуратно перемешайте. Случайно разбросайте кусочки моцареллы и подавайте прямо из жаровни или переложите на блюдо. В любом случае, непосредственно перед подачей сбрызните полторы чайные ложки масла, лимонный сок и четверть чайной ложки соли.

Жареный молодой картофель с розмарином и сумахом

Молодой картофель, обжаренный на мелкой терке с розмарином и сумахом: «Отличная альтернатива жареному картофелю». Фотография: Луиза Хаггер для Guardian. Фуд-стайлер: Эмили Кидд. Стиль реквизита: Jennifer Kay

Sumac — терпкая пряность, привносящая свежий взгляд в проверенную временем классику; он широко доступен в супермаркетах. Это отличная альтернатива жареному картофелю, к тому же готовится намного быстрее. В качестве гарнира на четыре порции.

150 мл оливкового масла
750 г картофеля шарлотки (или другой воскообразной молодой картофелины), разрезанных вдоль на четыре части
5 зубчиков чеснока, очищенных
Соль и черный перец 901 32
3 веточки свежего розмарина
3 веточки свежего тимьяна
2 ч. л. сумаха

Нагрейте масло в большом сотейнике на среднем огне, затем обжарьте картофель, чеснок, три четверти чайной ложки соли и молотый перец в течение 30 минут. , часто помешивая, пока картофель не станет золотисто-коричневым и мягким. Добавьте травы, жарьте в течение пяти минут, пока они не станут хрустящими, затем переложите в миску — используйте шумовку, чтобы оставить большую часть масла на сковороде. Добавьте сумах и подавайте горячим.

Салат из моркови и помело

Салат из моркови и помело: «Прекрасный гарнир к жареным морепродуктам или даже к тарелке риса на пару». Фотография: Луиза Хаггер для Guardian. Фуд-стайлер: Эмили Кидд. Стиль реквизита: Дженнифер Кей

Это прекрасный гарнир к жареным морепродуктам или даже к тарелке риса, приготовленного на пару. Чтобы сэкономить немного времени, натрите морковь на крупной терке вместо того, чтобы нарезать ее соломкой. Помело по вкусу похожи на грейпфруты, хотя они немного слаще; если вы не можете найти его, используйте розовый грейпфрут. А если у вас нет черных кунжутных семечек, просто используйте дополнительные белые. Подается четырем.

3 большие моркови, очищенные и нарезанные тонкими полосками соломкой
½ очищенного помело
1 ст.л. сока лайма
1 ч.л. кунжутного масла
2 ч. л. подсолнечного масла
по 2 ст. л. белого и семена черного кунжута, поджаренные (или 4 ст. л. белого)
20 г листьев кориандра, крупно нарезанных
15 г листьев мяты, крупно нарезанных
15 г листьев тайского базилика (или обычного базилика), крупно нарезанных
Соль

Для маринада
40 г сахарной пудры
120 мл яблочного уксуса
1 ч. л. хлопьев чили 9 0005

Поместите ингредиенты для маринада в маленькую кастрюлю на сильный огонь, кипятите минуту или две , помешивая, пока сахар не растворится, затем перелейте в миску. Добавьте морковь, перемешайте и оставьте на полчаса.

Разрежьте помело на сегменты, используя острый нож, чтобы удалить и выбросить сердцевину и пленку. Разломайте фрукты на кусочки по 2 см и положите в миску. Слейте воду с моркови, сохранив жидкость, и добавьте к фруктам. Добавьте столовую ложку маринада, сок лайма, масло, семена кунжута, травы и половину чайной ложки соли, перемешайте и подавайте.

Мангольд с апельсином, чесноком и тмином

Мангольд с апельсином, чесноком и тмином: «Если вы не любитель тмина, используйте семена тмина». Фотография: Луиза Хаггер для The Guardian. Фуд-стайлер: Эмили Кидд. Стиль реквизита: Jennifer Kay

Тмин имеет анисово-тминовый аромат, который я обожаю, но вкус может вызвать разногласия; если вы не такой фанат, уменьшите количество или вообще откажитесь от него и вместо этого используйте семена тмина. Подается на двоих в качестве гарнира.

2 ст. л. оливкового масла
4 тонкие полоски кожуры апельсина (без горькой белой сердцевины)
2 зубчика чеснока, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками
½ ч. л. семян тмина
400 г мангольда, промытого, со стеблями и листьями стебли нарезать на кусочки по 2 см, а листья оставить целыми
Соль и черный перец
½ чайной ложки лимонного сока

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте кожуру апельсина, чеснок и тмин и жарьте минуту или две, пока чеснок не начнет приобретать небольшой цвет. Добавьте стебли и листья мангольда — для начала вы подумаете, что все это не поместится в кастрюлю, но оно подойдет, как только оно перемешается и листья завянут. Добавьте четверть чайной ложки соли и жарьте в течение восьми-девяти минут, часто помешивая, пока стебли не станут мягкими, а листья не начнут подрумяниваться. Снимите с огня, приправьте по вкусу и подавайте горячим или комнатной температуры, сбрызнув сверху лимонным соком.

Суп из весенней зелени с песто из дикого чеснока

Суп из весенней зелени с песто из черемши: «Листья дикого чеснока имеют острый вкус, который хорошо сочетается с весенним песто». Фотография: Луиза Хаггер для Guardian. Фуд-стайлер: Эмили Кидд. Стиль реквизита: Дженнифер Кей

Листья дикого чеснока имеют острый горчично-чесночный вкус, который хорошо сочетается с весенним соусом песто. Их много в сезон, но этот сезон короток — к концу мая все это исчезнет — так что не волнуйтесь, если вы не можете их достать: просто используйте зубчик чеснока и увеличьте количество петрушки. до 30г. Чтобы сделать этот суп безмолочным, просто исключите пармезан из соуса песто и немного увеличьте количество соли. Подается четырем.

2 ст. л. оливкового масла плюс 1 ч. л. для подачи
1 луковица, очищенная и мелко нарезанная
2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
4 полоски тонко нарезанной кожуры лимона ( без горькой белой сердцевины), плюс 2 ч. л. сока
100 г мангольда, отделенного от стеблей и листьев, мелко нарезанных
соль и черный перец
200 г каволо неро, стебли удалить и выбросить, листья мелко нарезать
1 литр овощного бульона
100 г замороженного горошка
15 г крупно нарезанных листьев эстрагона

Для песто

3 ст.л. оливкового масла
20 г петрушки, крупно нарезанной
30 г черемши, крупно нарезанной (или 1 зубчик чеснока и 10 г дополнительной петрушки)
50 г кедровых орешков, слегка поджаренных
30 г мелко натертого пармезана
10 г эстрагона

Сначала приготовьте песто. Поместите все ингредиенты в небольшую миску кухонного комбайна с двумя столовыми ложками воды и четвертью чайной ложки соли. Взбейте до грубой пасты и отложите.

Нагрейте масло в большом сотейнике на среднем огне, затем обжарьте лук, сельдерей, кожуру лимона, стебли мангольда, чайную ложку соли и большое количество перца в течение 10 минут, несколько раз помешивая, до карамелизации и мягкий.

Добавить мангольд и листья каволо неро и жарить, помешивая, еще две минуты, пока листья не завянут. Влейте бульон и горошек, оставьте на огне примерно на две минуты, пока не закипит, затем добавьте эстрагон и лимонный сок и разложите по четырем мискам.

Сверху выложите песто, сбрызните оставшейся чайной ложкой масла и подавайте горячим.

Жареный батат с глазурью мисо

Жареный батат с глазурью мисо: «Это будет фантастическое праздничное блюдо». Фотография: Луиза Хаггер для Guardian. Фуд-стайлер: Эмили Кидд. Реквизит: Jennifer Kay

Добавьте несколько грубо разломанных готовых каштанов, и получится фантастическое праздничное блюдо на День Благодарения или Рождество. Если вы это сделаете, смешайте каштаны с последней третью глазури и добавьте в течение последних пяти минут приготовления (а не 15). В качестве гарнира на четыре порции.

4 средних картофелины, разрезанных вдоль пополам
50 г белого мисо
2 ст.л. мирина
1 ч.л. кленового сиропа 901 39 1 ст.л. рисового уксуса
½ ч.л. хлопьев чили
1½ светлого соевого соуса
1½ ч.л. арахисового масла
Морская соль в хлопьях

Разогрейте духовку до 200C/390F/газовая отметка 6. Сделайте диагональные надрезы на срезе картофеля на расстоянии около 2 см друг от друга и можно не прорезая до конца. Повторите в другом направлении, чтобы создать ромбовидный узор.

В небольшой миске смешайте мисо, мирин, кленовый сироп, уксус, чили, сою и масло до получения однородной массы. Выложите половинки картофеля срезом вверх на противень, застеленный бумагой для выпечки. Используйте кисточку для выпечки, чтобы нанести треть глазури на срезанную сторону сладкого картофеля.

Выпекать 15 минут, затем смазать еще одной третью глазури. Выпекайте еще 15 минут, затем снова смажьте оставшейся глазурью. Верните в духовку еще на 15 минут, пока картофель не станет полностью мягким и карамелизированным. Посыпьте хлопьями морской соли и подавайте.

Жареная брокколи и капуста с чесноком, тмином и лаймом

Жареная брокколи и капуста с чесноком, тмином и лаймом: «Небольшая подготовка гарантирует, что она будет на столе чуть более чем через пять минут». Хранитель. Фуд-стайлер: Эмили Кидд. Реквизит: Дженнифер Кей

Вы можете бланшировать брокколи и капусту заранее. После того, как они наполовину приготовлены, освежены и высушены, они готовы к последней обжарке перед подачей на стол. Эта небольшая подготовка превращает блюдо в блюдо, которое может быть на столе всего за пять минут. На шесть порций в качестве гарнира.

1 большой кочан брокколи, разделенный на соцветия 3–4 см
350 г пучка кудрявой капусты, жесткие стебли выбросить
3 ст. л. оливкового масла
3 зубчика чеснока , очищенный и нарезанный
½ ч. л. семян тмина
2 ч. л. хлопьев чили урфа (или 1 ч. л. обычных хлопьев чили)
Соль
10 г листьев мяты, крупно нарезанных
1 ст. л. сока лайма

Довести до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и бланшировать брокколи на 90 секунд. Выньте шумовкой, освежите под холодной проточной водой и хорошо высушите. Бросьте капусту в кипящую воду, бланшируйте в течение 30 секунд, затем слейте воду и освежите. Выжмите из капусты как можно больше воды (мне проще всего завернуть ее в чистое кухонное полотенце и отжать), затем отложите в сторону.

Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне, затем обжарьте чеснок и тмин в течение примерно двух минут, несколько раз помешивая, пока чеснок не станет светло-золотисто-коричневым. Шумовкой вынуть чеснок и положить на небольшую тарелку. Добавьте капусту в сковороду (будьте осторожны, потому что влага в листьях может привести к тому, что она начнет плеваться) и жарьте в течение трех-четырех минут, пока листья не начнут хрустеть.

Добавьте брокколи, чайную ложку перца чили и четверть чайной ложки соли, перемешайте в течение минуты, затем переложите на большое блюдо и аккуратно добавьте мяту. Сбрызните сверху соком лайма и подавайте с оставшейся чайной ложкой чили и хрустящим чесноком, посыпанным сверху.

Жареная цветная капуста с чоризо и зелеными оливками

Жареная цветная капуста с чоризо и зелеными оливками: «Чоризо добавляет интенсивности». Фотография: Луиза Хаггер для Guardian. Пищевой стиль: Эмили Кидд

В последнее время я часто использую чоризо, как быстрый способ добавить остроты всем видам овощных блюд, но это блюдо также очень хорошо работает без него; если вы не включаете его, увеличьте количество паприки примерно до столовой ложки. Подается от четырех до шести в качестве гарнира.

1 большая цветная капуста (1 кг), очищенная и разделенная на соцветия по 3–4 см
150 г готовящихся чоризо, очищенных и нарезанных на кусочки по 2 см
2 красных луковицы, очищенных и нарезанных на дольки по 2 см 9 0139 30 г зеленых оливок без косточек, разорванных пополам
2 ч.л. сладкой копченой паприки
30 г семян тыквы
2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
9013 1 3 ст. л. оливкового масла

Морская соль и черный перец
20 г листьев петрушки, крупно нарезанных

Разогрейте духовку до 220C/425F/газовая отметка 7. Положите все, кроме петрушки, в миску с полторы чайными ложками соли и молотым перцем. Хорошо перемешайте, затем выложите на противень размером 30 x 40 см, застеленный жиронепроницаемой бумагой. Запекайте в течение 25–30 минут, осторожно помешивая в середине, пока чоризо не приготовится, а цветная капуста не станет мягкой и не подрумянится.