Простые и быстрые блюда из картошки: Блюда из картофеля на второе

Как и сколько варить картошку? Как правильно варить картофель?

Расскажем о нюансах, которые стоит учесть при готовке.

Теги:

Еда

Здоровое питание

Домашние рецепты

Быстрые рецепты

Простые рецепты

pexels.com

В России появление картофеля связано с царем Петром I, который завез его из Голландии. Несмотря на то, что крестьяне сопротивлялись принятию новой культуры, спустя столетие он стал популярен в нашей стране и так полюбился россиянам.

Содержание статьи

Картофель относится к семейству пасленовых вместе с помидорами и баклажанами. Мало кто знает, что эти плоды могут быть и ядовитыми, употребляет можно только клубни. В мире насчитывается около сотни различных видов картофеля, их используют не только в качестве продукта питания, но и как кормовая культура, для переработки и получения крахмала.

Польза картофеля

Картофель содержит много веществ полезных для организма человека. Он зарядит энергией за счет углеводов и поможет работе сердца за счет высокого содержания калия. Помимо этого в нем много неорганических веществ, необходимых для здоровья: фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 100 граммах данного овоща имеется половина необходимой суточной нормы кобальта, участвующего в кроветворении. И можно получить 1/5 суточной нормы витамина В6 и С.

Врач-диетолог Ольга Лушникова рассказала, что калорийность картофеля составляет всего 76 килокалорий на 100 граммов. В этом количестве продукта содержится, в частности, 2 грамма белков, 16 граммов углеводов, а также 0, 4 грамма жиров. По мнению врача, такое количество калорий сравнительно небольшое, к тому же состав картошки вполне полезный.

«Картофель в основном состоит из крахмала, в состав которого входят аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, h  (биотин), pp  (никотиновая кислота). В нем также много калия, есть кальций, магний, цинк, селен, йод и другие микроэлементы, а также природные антиоксиданты флавоноиды, которых больше всего содержится в клубнях фиолетового цвета»,  — пояснила эксперт.

Картофель имеет много пищевых волокон, помогающие переваривать пищу и быстро создают ощущение сытости, из-за чего даже небольшая его порция способна надолго утолить голод. Однако вся эта польза нивелируется, если вы неправильно его готовите и едите.

Вроде бы приготовить картофельное пюре очень легко, однако и в это нужно делать правильно, учитывая многие нюансы. Американский шеф-повар Клаудия Сидоти рассказала о 5 частых ошибках, которые люди допускают при приготовлении этого овоща.

Виды картофеля

Желтый цвет картофеля говорит о высоком уровне каротина в составе, который значительно снижает уровень холестерина и питает органы зрения. Также за счет каротина желтые клубни хорошо держат форму, поэтому такой картофель используют для запекания и в салаты.

Белая кожура клубней свидетельствует о том, что в корнеплоде есть большое количество крахмала. Обычно такую картошку используют для варки и приготовления пюре, так как за счет крахмала клубни быстро развариваются.

Красные или розовые сорта имеют антоциан — антиоксидант, который замедляет старение кожи. В красной картошке, наоборот, крахмала меньше всего, из-за чего данный вид идеально подходит для жарки или приготовления во фритюре.

Как правильно готовить картофель?

Самую большую пользу этот овощ приносит в том случае, если его готовят со шкуркой. Дело в том, что при приготовлении даже пюре, разрушаются пищевые волокна, а очищенный и жареный картофель теряет больше половины своей пищевой ценности.

В идеале картофель лучше запекать или варить вместе со шкуркой, а потом съедать вместе со шкуркой. Важно лишь перед приготовлением хорошо промыть клубни. А если вы сами вырастите их в мешке, то будете уверены, что никаких пести- и гербицидов, а также высокой концентрации удобрений в них не будет.

Для тех, кто боится крахмала, есть одна подсказка: если вы хотите уменьшить количество углеводов, поступающих в организм с ним, просто подержите приготовленное блюдо 12-16 часов в холодильнике. За это время большая часть крахмала превращается в резистентную форму, то есть не перевариваемую с помощью ферментов, выделяемых вашим организмом.

Почему картошку в идеале нужно именно варить? Дело в том, что только при варке большинство полезных веществ сохраняется в этом овоще.

Как приготовить пюре?

  • Выбираем картофель

Сорт картофеля сильно влияет на консистенцию блюда. Чтобы пюре получилось мягким и воздушным, можно выбрать крахмалистый картофель красновато-коричневого цвета. Он легко разваливается и хорошо сочетается с молочными продуктами. Если вы хотите приготовить пюре поплотнее, выбирайте другой картофель, например, yukon gold. Он даст более плотную консистенцию и отлично подойдет к мясу.

  • Нужно варить в холодной воде

Некоторые кидают картофель в кипящую воду, однако так делать ни в коем случае нельзя. В таком случае он сварится неравномерно: верхний слой приготовится очень быстро, а вот внутри картофель окажется сырым. Лучше поместить овощ в кастрюлю сразу, залить холодной водой и поставить на плиту, чтобы он готовился постепенно, объяснила Сидоти.

  • Варите до мягкой консистенции

Начинать разминать картофель можно только тогда, когда он будет полностью готов, то есть только тогда, когда он станет достаточно мягким для этого, подчеркнула Сидоти. Если целиком варить овощ трудно, можно разрезать его на несколько кусков. Так они будут готовиться быстрее и равномернее.

  • Правильное количество ингредиентов

Для приготовления вам понадобятся: молоко, сливочное масло, соль, перец.

Также не забудьте оставить немного крахмалистой картофельной воды, которая доведет пюре до нужной консистенции. При этом не переборщите с молоком и маслом, иначе пюре превратится в слизь, предупредила повар. Если приготовленное блюдо кажется слишком простым, можно потереть в него сыр.

  • Секрет правильно измельчения картофеля

Многое зависит и от прибора, которым вы собираетесь измельчать картофель. Шеф-повар рекомендует использовать пресс-пюре или даже простую вилку. Главное — не пытайтесь сделать это венчиком или блендером. Дело в том, что они сделают картофель липким и, скорее всего, оставят в нем комочки.

Как приготовить картофель в мундире?

При этом способе мы не теряем кожуру, в которой как раз и содержатся витамины группы В и множество микроэлементов. Перед приготовлением картофель надо хорошо отмыть теплой водой от грязи и песка.

Подберите кастрюлю побольше, положите в нее несколько клубней одинакового размера и формы. Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы она с запасом покрывала картофель. Можно обильно посолить воду, чтобы процесс варки проходил быстрее, а кожура сохранилась целой. Поставьте кастрюлю на огонь, Через 25–30 минут картошка сварится, и можно будет проверить это, проткнув клубни вилкой. Если вилка свободно проникает внутрь картофелины через кожуру, то блюдо готово. Есть картошку очень вкусно прямо с кожурой, посолив, посыпав зеленью и сбрызнув подсолнечным или оливковым маслом.

Очищенная картошка

Без кожуры картофель превращается в замечательный гарнир, который подойдет к любому блюду. Чтобы ускорить процесс варки, очищенные от глазков и других дефектов клубни можно порезать на куски среднего размера. Старайтесь на оставлять очищенный картофель на воздухе, так он быстро сохнет и темнеет. Лучше куски картофеля сразу складывать в кастрюлю с водой. В остальном процесс варки ничем не отличается от предыдущего способа, только время будет чуть короче — примерно через 15–20 мин можно снимать кастрюлю с плиты. Обязательно достаньте сваренный картофель из вод, иначе он в ней станет слишком мягким.

Быстрые блюда по-немецки — Fevronina.ru

Автор Таисия Февронина На чтение 4 мин Просмотров 250 Опубликовано
Обновлено

Картофельный омлет с грибами по‑немецки.

Домашняя пицца с овощами и копченым салом.

Простые рецепты из рубрики «Экономно и быстро».

Почти в каждом немецком журнале можно найти блюда быстрого приготовления. Востребованный материал.

Несмотря на большой выбор магазинных полуфабрикатов, которые надо только разогреть или отварить, многим хочется чего-то оригинального. У всех бывает, когда надо быстро приготовить еду из того, что есть дома.

Предусмотрительные немецкие хозяйки часто покупают готовое тесто и вареные овощи в вакуумной упаковке, хранят в холодильнике. Такие продукты – просто находка для занятых людей. А если использовать современную технику для измельчения, смешивания, взбивания, тогда время приготовления еды сокращается в несколько раз.

Предлагаем два простых рецепта из старых журналов. Они по силам любому новичку на кухне. В них главное идея. Незнакомые немецкие продукты можно легко заменить отечественными.

Замечательный рецепт омлета из картошки подойдет и для любой другой начинки. Можно обойтись без творога, он подается дополнительно к готовому омлету, это чисто по-немецки. Для примера можно посмотреть рецепт жареного картофеля с творогом в этом немецком рецепте.

Интересно, что в немецкой кухне омлетами часто называются невысокие запеканки на сковородке. По сути, это блюдо – толстый картофельный блин или корж.

Картофельный омлет с грибами

Ингредиенты:

на 2 порции

  • 175 грамм вареной картошки
  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек молока
  • 15 грамм муки
  • 2 столовых ложки сбитых сливок или сметаны
  • 1 столовая ложка тертого сыра пармезан
  • соль, перец
  • 1‑2 пера лука‑порея
  • 150 грамм шампиньонов
  • 80 грамм вареного окорока
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 4 чайных ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка рубленой петрушки
  • 150 грамм творога с травами, сорт «Пикантный»

Приготовление:

1. Картофель размять. Отделить белок от желтка. Картофель, желток, молоко, муку, сливки, тертый пармезан смешать. Посолить, поперчить.

2. Лук‑порей почистить, помыть, порезать кольцами. Грибы помыть, нарезать кружочками. Окорок нарезать кубиками.

3. Взбить белок, добавить в картофельное тесто.

4. Разогреть по 1 чайной ложке растительного и сливочного масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Половину теста выложить на сковородку и разгладить. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Готовый омлет выложить на тарелку, поместить в теплое место. Из остального теста испечь второй омлет.

5. На сковороде с 2 чайными ложками сливочного масла слегка потушить лук‑порей. Добавить грибы, окорок и вместе жарить около 3 минут. Приправить солью, перцем, петрушкой. Выложить сверху на омлеты.

6. Подавать вместе с творогом. Творог выложить в тарелку рядом с омлетом.

Приготовление: около 30 минут

В одной порции: около 495 ккал

жиры 31 г, белки 25 г, углеводы 30 г

*

Если в вашем холодильнике есть готовое тесто, всегда можно приготовить пиццу. Да с чем угодно. Предлагаем немецкий вариант с вареной свеклой, брюссельской капустой и салом. Стоит отметить, что копченое сало или бекон здесь очень к месту. Овощи можно заменить и другими. Прекрасно подойдет обычная квашеная капуста.

Кстати, на нашем сайте есть и другие немецкие рецепты со свеклой.

А тесто можно быстро приготовить самим. Это легко.

Простейший рецепт теста для пиццы:

1 стакан муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей Саф‑Момент, ¼ чайной ложки соли, 110 мл тепленькой воды,1 столовая ложка растительного масла.

Перемешать отдельно сухие продукты и отдельно жидкие. Соединить. Выложить на слегка присыпанный мукой стол, месить 1‑2 минуты. Выложить в миску, накрыть пленкой. Поставить в теплое место. Через полчаса тесто увеличится в два раза.

Можно использовать рецепт теста для немецкого пирога фламмкухен.

Пицца с копченым салом и овощами

Ингредиенты:

на 4 порции

  • 200 грамм брюссельской капусты
  • соль, перец
  • 200 грамм свеклы полуфабрикат (в вакуумной упаковке)
  • 100 грамм копченого сала, бекона
  • 1 упаковка (400 грамм) свежее тесто для пиццы
  • 200 грамм сметаны 20%
  • 50 грамм тертого сыра Эмменталер

Приготовление:

1.