Содержание
Салат из кабачков и баклажанов на зиму: рецепт приготовления
Простые рецепты в духовке с фото
←
Заготовки
←
Порций: 2,8 литра
Время готовки:
1 час
Калорийность: 180 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Этот салат из кабачков и баклажанов на зиму – полностью изобретение советской кулинарии. Возможно, вы не помните советские овощные магазины, но это было настоящее испытание для хозяек: во-первых, очереди, во-вторых – ограниченный ассортимент товара даже в самый пик овощного сезона, а в-третьих – отсутствие выбора: если кабачки или синие (баклажаны) лежали в ящиках наполовину сгнившие – приходилось покупать, какие есть, иначе даже таких не достанется.
Поэтому изобретательности советских хозяек можно было позавидовать: из скудного набора продуктов они придумывали роскошные рецепты. Один из таких – сегодняшний салат из овощей на зиму.
Я уверена, что он появился как пример «еды для бедных» – обрезав некондиционные части принесенных из магазина овощей, что еще можно было придумать из них, если не овощное ассорти, где всего понемногу?
Но сегодня, когда есть возможность купить для заготовок самые лучшие полезные и красивые овощи, я понимаю, что этот салат на зиму – настоящая роскошь, потому что это просто лето в банке, несравненно вкусная овощная закуска! А как хорошо будет зимой, особенно во время поста (да и в любое другое время) открыть банку с этой закуской – и обед готов!
Рецепт этого салата на зиму очень прост. Для него потребуется немного кабачков, баклажанов, лука, перца, моркови, а также обязательная основа – томаты. Иногда в рецепт добавляют и огурцы – вообще, состав рецепта подвижный, если не хватает какого-нибудь ингредиента – не беда, он легко заменяем другими. Главное – выдержать баланс вкуса – кисло-сладко-соленый.
Что еще имеет значение для вкуса – это качество овощей. Хорошо, если вы выращиваете их сами и полностью уверены в их качестве и свежести. Если же у вас нет огорода, покупайте овощи для заготовок у надежного поставщика, однозначно избегайте импортных парниковых овощей из супермаркетов.
Я предлагаю ниже рецепт салата в точности так, как это делала моя бабушка – с предварительно обжаренными овощами, это более вкусная версия, правда, не такая полезная. Если вы хотите немного более диетический вариант, используйте этот же рецепт, только пропустите жарку овощей: просто поместите все ингредиенты в кастрюлю и прокипятите на медленном огне.
Если вы считаете, что масла слишком много, вы можете уменьшить его, но мой совет, особенно если вы решите жарить овощи, – соблюдать предложенное количество, потому что в банках масло поднимается кверху, и этот слой масла очень хорошо помогает сохранению салата. А когда придет время открыть баночку, просто сначала слейте излишки масла.
И еще одно уточнение: в рецепте указан вес овощей перед очисткой (то есть с кожурой и стеблями). Из указанного количества получится две литровые банки и одна – на 800 мл.
Чтобы приготовить салат из кабачков и баклажанов на зиму, понадобится:
- 500 г баклажанов;
- 500 г кабачков;
- 500 г лука;
- 500 г помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 250 мл воды;
- 500 мл томатного сока;
- 3–4 лавровых листа;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 15 шт.
Готовим по шагам:
Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, баклажаны вымойте и нарежьте кубиками вместе с кожурой. Промойте болгарские перцы, удалите плодоножки, семена и перегородки, а затем нарежьте чуть крупнее других овощей. Очистите кабачки, нарежьте полукруглыми ломтиками. Помидоры нарежьте дольками, а лук – полукольцами.
Если вы выбрали более диетический вариант, сложите все ингредиенты в кастрюлю или металлическую миску и дайте им закипеть на медленном огне. Если вы выбрали вариант жарки, сначала нагрейте масло, а затем добавьте луковые кольца. Обжаривайте на небольшом огне только до тех пор, пока лук не станет мягким и полупрозрачным, он не должен стать коричневым.
Добавьте морковь и перец, обжарьте совсем немного, только чтобы раскрыть их вкус.
Затем добавьте баклажаны и кабачки, снова слегка обжарьте, чтобы вкус стал приятным.
Добавьте помидоры, готовьте еще некоторое время, как на предыдущих этапах.
Влейте в кастрюлю воду и томатный сок (или перетертые помидоры).
Добавьте соль, перец и лавровый лист, доведите все до кипения, после чего тушите на малом огне еще две-три минуты. Избегайте слишком частого помешивания, чтобы не раздавить овощи, они должны оставаться слегка хрустящими.
Подготовьте баночки – они должны быть хорошо вымыты и просушены, а крышки должны быть новыми и стерилизованными. Помыв банки, я ставлю их на несколько минут в духовку при 180 градусах. Разлейте горячий салат из кабачков и баклажанов по банкам и хорошо закрутите крышки. Как вы видите, масло скапливается сверху.
На дно миски положите полотенце, на полотенце поставьте банки и залейте теплой водой до половины их высоты. Доведите воду до кипения, а затем кипятите на слабом огне 15 минут от начала закипания. Выключите огонь и дайте банкам остыть в воде.
Баночки протрите полотенцем, наклейте бирки и храните в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта caietulcuretete.com.
Видео рецепт
Метки записи: Баклажаны, Болгарский перец, Кабачки, Лук, Морковь, Помидоры, Сахар, Соль, Томатный сок, Уксус
Категория:
Заготовки
Рейтинг
3326
0
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
500 лучших блюд из кабачков, баклажанов, перца и других овощей
Буду ждать
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на
сайте.
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на
сайте.
С этой книгой вы сможете побаловать родных и друзей потрясающим завтраком, обедом или ужином на основе привычных и доступных овощей: кабачков, баклажанов, перца, редиса, молодого картофеля, свеклы, моркови, капусты.
Простые и доступные рецепты салатов, первых и основных блюд, ароматной выпечки и десертов — откройте для себя мир кулинарных шедевров на основе вкусных и полезных даров природы.
Маринованные цукини, зеленый борщ, овощной суп, запеченные патиссоны, кабачковые блины с начинкой, пирог со шпинатом и сыром, сырно-кабачковые кексы.
Составитель Кузьмина Ольга.
Описание
Характеристики
С этой книгой вы сможете побаловать родных и друзей потрясающим завтраком, обедом или ужином на основе привычных и доступных овощей: кабачков, баклажанов, перца, редиса, молодого картофеля, свеклы, моркови, капусты.
Простые и доступные рецепты салатов, первых и основных блюд, ароматной выпечки и десертов — откройте для себя мир кулинарных шедевров на основе вкусных и полезных даров природы.
Маринованные цукини, зеленый борщ, овощной суп, запеченные патиссоны, кабачковые блины с начинкой, пирог со шпинатом и сыром, сырно-кабачковые кексы.
Составитель Кузьмина Ольга.
Клуб Семейного Досуга
На товар пока нет отзывов
Поделитесь своим мнением раньше всех
Как получить бонусы за отзыв о товаре
1
Сделайте заказ в интернет-магазине
2
Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили
3
Дождитесь, пока отзыв опубликуют.
Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать
неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в
первой десятке.
Правила начисления бонусов
Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать
неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в
первой десятке.
Правила начисления бонусов
Книга «500 лучших блюд из кабачков, баклажанов, перца и других овощей» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене.
Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом
другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу
«500 лучших блюд из кабачков, баклажанов, перца и других овощей» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка
почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.
Оладьи из баклажанов и цукини
Закуска для пальцев
Перейти к рецепту
Эти оладьи с баклажанами и цукини — отличная еда для малышей. Действительно любой в семье может наслаждаться ими. Они такие ароматные и наполнены питательными веществами. Они загружены баклажанами, цукини, грибами, специями и травами. Таких вегетарианских оладий вы еще не пробовали!
Оладьи из баклажанов и цукини
Когда дело доходит до создания новых рецептов для малышей, важно, чтобы они были простыми, но питательными. Мне нравится готовить для дочери еду, которую ей легко взять и откусить. Продукты, которые можно макать в соус или пасту, всегда полезны. Малышам всегда нравится еда, которую можно во что-то окунуть.
Оладьи – отличная еда для малышей, которой могут наслаждаться все члены семьи одновременно. Последними оладьями, которые я приготовила, были оладьи со сладким картофелем и бананом. На этот раз я подумал про себя, а почему бы не попробовать вкусные оладьи?
Эти оладьи из баклажанов и цуккини вкусны и хороши для приготовления круглый год, но особенно в конце лета/начале осени. Именно тогда, когда и кабачки, и баклажаны в сезон и в большом изобилии. Эти оладьи наполнены овощами, богаты питательными веществами и полны ароматов. Окуните в свой любимый томатный соус или соус маринара.
Польза баклажанов для здоровья:
- Богат клетчаткой
- Низкокалорийный
- Предотвращает анемию
- Контроль диабета
- Способствует здоровому сердцу
- Помощь пищеварению
- Богатый минералами
- Способствует здоровью кожи
Полезные свойства кабачков для здоровья:
- Превосходный антиоксидант
- Способствует снижению веса
- Здоровое кровообращение и сердце
- Улучшает зрение
- Замедляет старение
- Усилитель энергии
- Улучшает функцию щитовидной железы
- снижает уровень сахара в крови и кровяное давление
- Низкокалорийный
- Борется с инфекциями
Что потребуется для приготовления оладий из баклажанов и цукини:
Ингредиенты:
- Баклажаны
- Цуккини
- Грибы
- Яйцо
- Итальянская приправа
- Паприка
- Чесночный порошок
- Розовая морская соль
- Овсяная мука
Оборудование:
- Большая чугунная сковорода
- Большая чаша для смешивания
- Маленькая чаша для смешивания
- Шпатель
- Пакет для орехов
Как приготовить оладьи из баклажанов и цукини:
- Очистить и натереть на терке баклажаны и цукини. Отмерьте по 1 стакану каждого. Тонко нарежьте грибы и отмерьте 1 стакан.
- Используя мешочек для орехов или марлю, добавьте натертые баклажаны и отожмите как можно больше жидкости. Добавьте баклажаны в большую миску. Повторите тот же процесс с натертыми кабачками и отожмите как можно больше жидкости. Перемешайте в миске вместе с баклажанами.
- Поставьте большую чугунную сковороду на плиту. Сбрызните 1/2 столовой ложки оливкового масла и доведите до средне-сильного огня. Бросьте грибы и жарьте, пока они не прожарятся и не подрумянятся. Добавьте приготовленные грибы в миску с баклажанами и кабачками.
- Посыпьте овощи специями; Итальянская приправа, соль, паприка и чесночный порошок. Перемешайте, убедившись, что все ингредиенты хорошо перемешались. Баклажаны имеют тенденцию слипаться после того, как их сожмут. Используйте лопатку или ложку, чтобы максимально отделить баклажан и смешать его с остальными ингредиентами.
- В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте в миску с овощами, хорошо перемешав. Посыпьте овсяной мукой и перемешайте, снова убедившись, что все хорошо покрыто и не осталось полос муки.
- Очистите сковороду и снова поставьте ее на плиту. Сбрызните оставшейся столовой ложкой оливкового масла и доведите до средне-сильного огня. С помощью ложки для мороженого зачерпните смесь и выложите на нагретую поверхность. Аккуратно сожмите лопатки, чтобы получились плоские котлетки.
- Обжарить оладьи в течение 2 минут. Используйте лопаточку, чтобы аккуратно перевернуть. Обжаривайте с другой стороны еще 2 минуты. Снимите оладьи со сковороды и подавайте еще теплыми с любимым соусом для макания, например, соусом маринара. Положите оставшиеся оладьи в тарелку или пакет на молнии. Хранить в холодильнике до 5 дней или в замороженном виде до 1-3 месяцев.
Советы по приготовлению оладий из баклажанов и цуккини:
- Не пропускайте выжимание как можно большего количества жидкости из баклажанов и цуккини- Это уменьшит количество лишней влаги и позволит оладьям приготовиться. легко формуются и становятся хрустящими снаружи при обжаривании на сковороде.
- Используйте лопаточку или ложку, чтобы максимально разделить баклажаны – Баклажаны имеют тенденцию слипаться после того, как из них выдавливается жидкость.
- Используйте сковороду, если у вас нет чугунной сковороды- Сковородка также отлично подходит для жарки на сковороде.
Приготовление еды:
Эти оладьи с баклажанами и цукини отлично подходят для приготовления пищи. Они хороши в качестве гарнира к обеду или ужину. Они также идеально подходят для упаковки в школьную коробку для завтрака вашего ребенка. Они отлично замораживаются, поэтому сделайте партию, чтобы создать свой тайник в морозильной камере.
Как хранить оладьи из баклажанов и цукини:
Храните оладьи в герметичном контейнере или силиконовом пакете. Их можно хранить в холодильнике до 5 дней или в замороженном виде до 1-3 месяцев.
Понравился рецепт оладий из баклажанов и цукини? Вам также могут понравиться эти другие рецепты закусок:
- Оладьи из сладкого картофеля и банана
- Укусы сладкого картофеля и яблок
- Кесадилья с брокколи и сыром
- Кесадилья с жареным красным перцем и грибами
- Наггетсы из сладкого картофеля и нута
Оладьи из баклажанов и цукини
Эти оладьи из баклажанов и цукини — отличная еда для малышей. Действительно любой в семье может наслаждаться ими. Они такие ароматные и наполнены питательными веществами. Они загружены баклажанами, цукини, грибами, специями и травами. Таких вегетарианских оладий вы еще не пробовали!
Курс
Закуска, Гарнир
Кухня
американский
Ключевое слово
закуски, Finger Foods, детский ланч-бокс, низкоуглеводный, гарнир
Время подготовки 8 минут
Время приготовления 8 минут
Общее время 16 минут
Порции 4 оладьи
Калорийность 103 ккал
Автор Анжелика Ариас
- 1
чашка
тертый баклажан - 1
чашка
тертый кабачок - 1
чашка
нарезанные грибы - 1
чайная ложка
итальянской приправы - 1/2
чайная ложка
розовая морская соль - 1/2
чайная ложка
чесночный порошок - 1
чайная ложка
паприка - 1
яйцо - 3
столовая ложка
овсяная мука - 1,5
столовая ложка
оливковое масло
(разделенный)
Очистить и натереть на терке баклажаны и кабачки. Отмерьте по 1 стакану каждого. Тонко нарежьте грибы и отмерьте 1 стакан.
- №
Используя мешочек для орехов или марлю, добавьте натертые баклажаны и отожмите как можно больше жидкости. Добавьте баклажаны в большую миску. Повторите тот же процесс с натертыми кабачками и отожмите как можно больше жидкости. Перемешайте в миске вместе с баклажанами.
Поставьте большую чугунную сковороду на плиту. Сбрызните 1/2 столовой ложки оливкового масла и доведите до средне-сильного огня. Бросьте грибы и жарьте, пока они не прожарятся и не подрумянятся. Добавьте приготовленные грибы в миску с баклажанами и кабачками.
Посыпьте овощи специями; Итальянская приправа, соль, паприка и чесночный порошок. Перемешайте, убедившись, что все ингредиенты хорошо перемешались. Баклажаны имеют тенденцию слипаться после того, как их сожмут. Используйте лопатку или ложку, чтобы максимально отделить баклажан и смешать его с остальными ингредиентами.
В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте в миску с овощами, хорошо перемешав. Посыпьте овсяной мукой и перемешайте, снова убедившись, что все хорошо покрыто и не осталось полос муки.
Очистите сковороду и снова поставьте ее на плиту. Сбрызните оставшейся столовой ложкой оливкового масла и доведите до средне-сильного огня. С помощью ложки для мороженого зачерпните смесь и выложите на нагретую поверхность. Аккуратно сожмите лопатки, чтобы получились плоские котлетки.
Жарьте оладьи в течение 2 минут. Используйте лопаточку, чтобы аккуратно перевернуть. Обжаривайте с другой стороны еще 2 минуты. Снимите оладьи со сковороды и подавайте еще теплыми с любимым соусом для макания, например, соусом маринара. Положите оставшиеся оладьи в тарелку или пакет на молнии. Хранить в холодильнике до 5 дней или в замороженном виде до 1-3 месяцев.
Советы по приготовлению оладий из баклажанов и цукини:
- Не пропускайте выжимание как можно большего количества жидкости из баклажанов и цуккини- Это уменьшит количество лишней влаги и позволит оладьям легко принимать форму и становиться хрустящими снаружи при обжаривании на сковороде.
- Используйте лопаточку или ложку, чтобы максимально разделить баклажаны – Баклажаны имеют тенденцию слипаться после того, как из них выдавливается жидкость.
- Используйте сковороду, если у вас нет чугунной сковороды- Сковородка также отлично подходит для жарки на сковороде.
Пищевая ценность
Оладьи из баклажанов и цуккини
Количество на порцию
Калорийность
103
% дневной нормы*
Насыщенные жиры 90 003
Трансжиры
Полиненасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Холестерин
9 0007
Натрий
Калий
Carbohydrates
Fiber
Sugar
Protein
Vitamin A
Vitamin C
Calcium
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
*Расчетное общее количество порций. Фактическое количество порций может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений в размерах порций.
**Приведенные значения пищевой ценности являются общими рекомендациями для 1 порции с использованием ингредиентов, перечисленных выше. Эти цифры не отражают и могут варьироваться в зависимости от замен, дополнений и/или различных торговых марок и/или других ингредиентов, которые могут использоваться.
*Пост обновлен 18.03.2020
**Рецепт и фотографии обновлены 22.09.2020
**Отказ от ответственности: этот пост может содержать партнерские ссылки и рекламный контент. Все мнения являются моими собственными, и я рекомендую только продукты, которые я использую дома со своей семьей.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Теги: Закуски, Еда, которую едят руками, Детский ланч-бокс, Низкоуглеводная, Гарнир
Похожие сообщения
10 августа 2020 г.
6 февраля 2018 г.
23 октября 2020 г.
Салат из жареных баклажанов и цуккини с соусом из базилика
Live Fresh
В нашей рубрике «Интуитивное питание с капустой и карамелью» блогер Лили Даймонд представляет рецепты, призванные сбалансировать тело и вдохновить чувства.
725
ДОЛЯ:
Делиться
Приколоть
Твитнуть
Плюс
Электронная почта
Эти последние недели лета сочные, подходящие для посиделок, пикников, барбекю, роскошных ужинов на свежем воздухе и моментов, проведенных с семьей и друзьями. Этот салат, посвященный долгим дням и теплым ночам, состоит из двух моих любимых летних овощей в жареном виде и подается с невероятно простой заправкой из базилика. Сливочные баклажаны, спелые цукини и яркие свежие помидоры оживлены травами, которые больше всего напоминают мне о лете.
Соберите своих любимых за столом, чтобы отведать летней сладости в овощной форме. Этот салат из жареных баклажанов и цуккини – идеальная закуска, которую можно сочетать с различными злаками и белками в качестве более сытного основного блюда.
Автор Lily Diamond
Ингредиенты
Жареные баклажаны и кабачки
- 2 кабачки мелкие-средние
- 2 баклажаны мелкие-средние
- 1/4+ стакана оливковое масло
- 1+ чайных ложек морской соли
- свежий молотый перец по вкусу
Базиликовый уксус и топпинги
- 1 чашка свежие листья базилика
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 1/2 столовой ложки лимонный сок
- 1/4 чайной ложки морская соль
- 1/2 помидор, нарезанный ломтиками (или несколько помидоров черри)
Указания
Разогрейте духовку до 400ºF. Вымойте и обрежьте концы кабачков и баклажанов. Нарежьте вдоль, шириной около 1/4 дюйма. Выложите ломтики на два противня.
Посыпьте несколько щепоток соли только на баклажаны и вотрите. Дайте постоять 5-10 минут, затем осторожно отожмите воду из баклажанов бумажным полотенцем. Заменить на противне.
Овощи сбрызнуть оливковым маслом, кабачки посыпать только морской солью, посыпать перцем.
Запекайте овощи в течение 10 минут, затем выньте готовые баклажаны и дайте кабачкам поджариться еще 3-5 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.
Для заправки добавьте в блендер базилик, оливковое масло, лимонный сок и морскую соль и смешайте, пока базилик не превратится в мелкие хлопья.