Содержание
что в составе и с чем едят, рецепт и многое другое
Если вы еще не слышали о соусе дзадзики или по-другому, цацики, на pripravkino.ru вас ждет интересная информация. Это очень вкусная и полезная йогуртово-огуречная греческая приправа. Самое время узнать, что входит в состав дзадзики, чтобы приготовить его дома!
Что такое дзадзики?
Дзадзики (цацики, тцатцики, дзадзыки) – это освежающий охлажденный соус, который готовят из греческого йогурта, огурца, оливкового масла, свежих трав (обычно мяты или укропа), чеснока, лимонного сока и соли. Он универсален и хорошо подходит ко многим блюдам: овощным, мясным, рыбным.
Слово tzatziki в буквальном переводе буквально означает «салат из травы с йогуртом».
Традиционно в средиземноморской кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, а также для макания лаваша. Его можно использовать и как заправку для салата.
Как выглядит соус дзадзики – фото
Состав
Базовый рецепт соуса дзадзики включает:
- Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
- Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
- Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
- Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
- Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
- Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
- Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
- Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.
Чем пахнет и какой вкус
Йогурт придает соусу дзадзики приятный сливочный запах, а огурец, лимон и свежий укроп добавляют прохладный и освежающий вкус.
Как выбрать и где купить
Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.
Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.
Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.
Классический рецепт соуса дзадзики
Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.
- Время приготовления: 15 минут
- Выход: 1 стакан
Ингредиенты:
- ½ cреднего размера огурца;
- 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
- 1,5 чайной ложки лимонного сока;
- 1 измельченный средний зубчик чеснока;
- ¼ ч. л. мелкой морской соли.
Как приготовить:
- Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
- Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
- Переложите выжатый огурец в миску.
- Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
- Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.
Советы по приготовлению
- Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
- Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
- Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
- Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
- Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
- Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
- Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
- Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.
Как и сколько хранить
Свежеприготовленный соус цацики можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
У магазинного (с консервантами в составе) срок годности намного больше, сверяйтесь с датами на упаковке.
Пищевая ценность
На 1 столовую ложку классического дзадзики:
- 17 калорий;
- 1 г белка;
- 1 г углеводов;
- 1 г жира;
- 1 мг холестерина;
- 182 мг натрия.
C чем едят и к чему подают дзадзики
- Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
- Также он очень вкусен с рыбой.
- Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
- Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
- Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
- Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
- Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
- Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
- Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
- Его часто подают с чипсами, как и сальсу.
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Дзадзики рецепт с фото.
Как приготовить аутентичный дзадзики
09/12/2013
Аутентичный рецепт главного греческого соуса дзадзики. Приготовьте и подайте соус к мясу, морепродуктам, намажьте на хлеб, соорудите из кусочков поджаренной лепёшки маленькие бутербродики — это вкусно!
Не ошибусь, если скажу, что дзадзики считается одним из трех самых популярных блюд в Греции. Дзадзики (другая транскрипция «цацики»), наряду с сувлаки (шашлыками) и греческим салатом, всегда заказывают туристы, обедая в ресторанах и закусочных. Греки же считают, что дзадзики подходит практически к любому блюду.
В приготовлении соуса участвуют всего 3 ингредиента — натуральный йогурт, чеснок и свежие огурцы. Нам понадобится густой натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок, содержащий только молоко (овечье или козье). За пределами Греции греческий йогурт можно купить не везде, тогда просто замените его любым густым неароматизированным йогуртом или приготовьте греческий йогурт сами. Получится не совсем аутентично, но достаточно близко к оригиналу.
Ингредиенты
- йогурт натуральный – 0,5 кг.
- свежий огурец -1 большой или 2-3 маленьких,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3-4 столовые ложки оливкового масла,
- укроп мелко порезанный — 1 столовая ложка,
- соль – 1 столовая ложка,
- перец чёрный молотый,
- маслины – 2 штуки.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Тщательно вымыв огурец, натираем его на крупной тёрке. Кожуру не очищаем, в ней находятся все питательные вещества, а также она придаёт красивый цвет соусу. Лучше брать свежие нежные огурчики, без семечек, если же семечки все же есть, их надо вырезать.
Немного солим и оставляем в дуршлаге стечь соку, можно просто выжать руками.
У чеснока удаляем ростки и измельчаем в прессе. Очищая чеснок от росточков, мы оберегаем себя от возможного неприятного запаха изо рта — правильно приготовленный дзадзики не дает его. Важно: чем больше чеснока мы используем, тем острее получится дзадзики, но это уже как кому нравится, регулируйте сами.
Мелко режем укроп. Оставляем одну веточку для украшения блюда.Смешиваем все ингредиенты, добавляем оливковое масло, соль, перец. Соус не должен быть пресным. Пробуем на вкус, если маловато соли — немного добавляем. Чтобы точно определиться с количеством соли, я советую класть чеснок в последнюю очередь, тогда не ошибетесь.
Украшаем блюдо укропом и маслинами и отправляем в холодильник на 2 часа.
В каком количестве я готовлю дзадзики? Я готовлю сразу ведро! Покупаю 10% йогурт в килограммовом пластмасовом ведёрке и заправляю всем вышеперечисленным. Готовый соус храню в этом же ведёрке в холодильнике до 2-х недель. По мере необходимости выкладываю в небольшую вазочку и выставляю на стол.
Надеюсь, у вас всё получится, и вы частенько будете баловать своих родных этой очень вкусной и полезной закуской.
Зелень, травы Йогурт Огурец ЧеснокГреческая кухня
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Как приготовить соус цацики (рецепт)
Главная » Полезные рецепты » С низким содержанием углеводов и кето » Как приготовить соус цацики
Перейти к рецепту
звезд
5 мин.
Низкоуглеводная и кето
Как приготовить соус цацики – Этот удивительно яркий, пикантный соус и намазка is Вегетарианская , Без глютена , с низким содержанием углеводов и кето . Наслаждайтесь питой и свежими овощами или используйте этот домашний рецепт соуса цацики в качестве сливочной заправки для салата.
Средиземноморский гиросоус
Если бы вы могли определить Средиземноморье по вкусу, как бы вы его описали?
Только подумайте о ярко-голубой воде, живописной белой архитектуре, контрастирующей с тенистыми горами, голубых дверях на каждом углу, безделушках от сглаза в каждом окне и множестве красочных и вкусных свежих блюд.
Если бы нам нужно было изобразить все Средиземноморье по вкусу, мы бы включили соус цацики в гироскоп из ягненка и салат со свежей фетой, сбрызнутый оливковым маслом прямо с виноградника.
У вас уже текут слюнки?
Цацики для всех
Если вы ответили «да», то этот домашний рецепт цацики просто необходим вам!
Соус цацики — это идеальный баланс прохладного огурца, вкусного йогурта и восхитительного укропа. Сливочный йогурт успокаивает вашу палитру, уравновешивая вкусы острых блюд.
Цацики (йогуртовый соус) появился в Индии, когда Османская империя была в полном расцвете, и был завезен в страны Ближнего Востока, где он наиболее известен сегодня.
В странах Ближнего Востока, таких как Греция, Балканы, Турция и Албания, есть разные вариации этого пикантного и яркого соуса.
Лучший соус цацики
Этот домашний рецепт соуса цацики является традиционным греческим рецептом, популярным блюдом в ресторанах Греции… Или греческих ресторанах США.
Если вы когда-нибудь побываете в Греции, то поймете, насколько важны цацики для культуры этой прекрасной страны.
А пока вы можете насладиться вкусом греческой культуры на собственной кухне, приготовив дома этот восхитительный рецепт гироскопического соуса цацики.
Необходимые ингредиенты
- Простой греческий йогурт – Кремовая основа с чудесным острым вкусом.
- Английский огурец – Придает текстуру соусу из гироскопа .
- Лимон – Используйте как цедру, так и сок для яркого свежего вкуса.
- Оливковое масло – Для придания глубины вкуса и шелковистости.
- Укроп – Смелая травяная нота.
- Чеснок – Добавить немного или много: Вы всегда можете добавить больше, если вам нравится дополнительный чесночный вкус.
- Соль и перец – Добавить по вкусу.
Как приготовить лучший соус цацики
- Сначала измельчите огурец с помощью терки для сыра в миску среднего размера.
- Затем нарежьте цедру и сок лимона, мелко нарежьте укроп и чеснок.
- Смешайте вместе йогурт, тертый огурец, лимонный сок, 1 столовую ложку лимонного сока, нарезанный укроп, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешать!
Плотно закройте миску и храните в холодильнике до 4 дней. По мере того, как ингредиенты соединяются вместе, соус становится все более и более ароматным!
Получите полный (для печати) рецепт приготовления соуса цацики ниже. Наслаждаться!
Попробуйте подать этот сливочный свежий соус с…
- Куриный гиро-салат на гриле
- Фалафель со сладким картофелем
- Сувлаки из курицы
- Острые греческие лимонные фрикадельки (Кефтедес) 90 082
Часто задаваемые вопросы
Соус цацики Здоровый?
Да, этот рецепт с низким содержанием углеводов, кето, без глютена и вегетарианский. Вы можете регулировать уровень жира, используя нежирный или полножирный йогурт.
Как сделать этот рецепт веганским?
Вместо обычного греческого йогурта выберите альтернативу веганскому йогурту с миндалем или орехами кешью.
Для чего можно использовать соус цацики?
Нам нравится использовать соус цацики в качестве низкоуглеводной, богатой белком закуски с лавашом или овощами на ваш выбор. Еще один отличный способ насладиться этим рецептом цацики — положить его на гироскоп или на жареную курицу.
Как долго длится этот соус цацики?
Этот рецепт соуса цацики можно хранить до 4 дней в холодильнике, если он закрыт крышкой в герметичном контейнере.
Можно ли заморозить рецепт соуса цацики?
Да, этот рецепт соуса гироскопа можно заморозить. (Вы можете заморозить практически все, что угодно.) Однако не ожидайте, что оно будет иметь ту же консистенцию, что и при первом приготовлении. Огурцы имеют тенденцию становиться мягкими в морозильной камере, а лимон может привести к тому, что йогурт немного свернется.
Если вы замораживаете соус цацики, храните его в герметичной упаковке. Затем очень хорошо перемешайте перед подачей на стол.
Ищете другие пикантные соусы и подливы? 9 Распечатать рецепт 5 от 8 голосов Оставить отзыв » Время приготовления: 5 минут 9 0005 Время приготовления: 0 минут Общее время : 5 минут Как приготовить лучший соус цацики . Этот удивительно пикантный соус и намазка вегетарианские, без глютена, с низким содержанием углеводов и кето. Наслаждайтесь питой и свежими овощами или используйте этот рецепт цацики в качестве сливочной заправки для салата! Количество порций: 8 Стандарт США – метрическая система Как приготовить лучший соус цацики
Подготовьте миску среднего размера. Добавьте йогурт, тертый огурец, цедру лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, оливковое масло, нарезанный укроп, чеснок, соль и перец.
Хорошо перемешать. Затем посолите и поперчите по мере необходимости. Вы также можете добавить больше лимонного сока, если хотите.
Храните этот соус плотно закрытым в холодильнике до 4 дней.
Порция: 0,25 чашки, Калории: 37 ккал, Углеводы: 3 г, Белки: 3 г, Жиры: 2 г, Насыщенные жиры: 1 г, Холестерин: 1 мг, Натрий: 82 мг, Калий: 76 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 1 г, Витамин А : 10 МЕ, витамин С: 7,8 мг, кальций: 33 мг, железо: 0,1 мг
Готовите по этому рецепту? Подпишитесь на нас в Instagram и отметьте @ASpicyPerspective, чтобы мы могли поделиться тем, что вы готовите!
Поделитесь этим рецептом с друзьями!
5 Minute Fix Приправы Безглютеновые полезные рецепты Как соблюдать средиземноморскую диету с низким содержанием углеводов и кето Вегетарианская цельная пища
26 мая 2021 г.
5 СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ПОВАР
НОВИНКА! БЕСПЛАТНАЯ РАССЫЛКА ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ
Мои любимые советы, которые помогут вам лучше готовить… прямо сейчас!
« Предыдущий пост Крамбл с клубникой и ревенем (рецепт хрустящей корочки!)
Следующий пост »
Острая лапша рамен с креветками
25 ИДЕИ о том, что есть с соусом цацики
25 идей о том, что есть с соусом цацики подскажет вам, как использовать эту вкусную приправу, приготовленную из густого греческого йогурта, тертого огурца и свежей зелени. Этот йогуртовый соус придает полезный вкус различным блюдам.
Если вы ищете другие идеи вкусных соусов, Лучший укропный соус для лосося и Кленовый фруктовый соус с коричневым сахаром порадует ваши вкусовые рецепторы.
Что есть с соусом цацики – Рецепт соуса цацики
Что такое соус цацики?
Традиционная греческая приправа, соус цацики, готовится из простого греческого йогурта, английского огурца, свежевыжатого лимонного сока, чеснока, свежего укропа, белого винного уксуса, морской соли и перца. Соус прохладный и острый, с оттенком чеснока. Сбрызните сверху небольшим количеством оливкового масла и соедините с лавашом, и у вас получится райская закуска.
Соус цацики можно купить в продуктовом магазине или легко приготовить дома. Мой рецепт соуса цацики можно найти здесь. В моем холодильнике всегда есть соус цацики. Это один из моих любимых рецептов.
Как произносится соус цацики?
youtube.com/embed/BoJbo0pVl94?version=3&rel=1&showsearch=0&showinfo=1&iv_load_policy=1&fs=1&hl=en-US&autohide=2&wmode=transparent» allowfullscreen=»true» sandbox=»allow-scripts allow-same-origin allow-popups allow-presentation»> Что есть с соусом цацики – Как произносится соус цацики
Создание группы для уютной жизни
Поскольку вы нашли эту статью о том, что есть с соусом цацики, я предполагаю, что вы любите уютную жизнь. Я создал группу в Facebook под названием «Создаем уютную жизнь», в которой приняли участие более 112 000 единомышленников.
В этой группе мы делимся рецептами, вещами, которые вызывают у вас трепет, и рассказами о том, как сделать вашу жизнь чуточку уютнее. Присоединяйтесь к виртуальному уютному коттеджу .
Вот что есть с соусом цацики
Гирос
Что есть с соусом цацики – Гирос
Когда вы ищете «Что поесть с соусом цацики», гирос, вероятно, первое, что приходит на ум.
Гирос — это традиционное блюдо из мяса, завернутого в лаваш, листьев салата, помидоров и красного лука, заправленное соусом цацики. Соус цацики выводит это блюдо на новый уровень.
Вы можете легко сделать гироскопы дома, и они придутся по вкусу публике. Ваша семья будет счастлива, когда увидит их на своем обеденном столе.
Гамбургеры
Соус цацики отлично подходит для гамбургеров вместо обычных начинок, таких как кетчуп, горчица и майонез.
Салат с макаронами
Добавьте свои любимые ингредиенты, такие как нарезанный кубиками сыр, горошек, нарезанный красный лук и тунец, в макаронный салат и перемешайте с соусом дзадзики.
Маринад для курицы
Маринование курицы в соусе цацики делает мясо нежнее, чем другие маринады. В результате мясо практически отваливается от кости.
Чипсы из лаваша
Идеи использования соуса цацики — хлеб из лаваша
В следующий раз, когда вы захотите быстро перекусить, соус цацики и чипсы из лаваша — идеальные ингредиенты, которые так хорошо сочетаются друг с другом. Это также прекрасное сочетание для вашей следующей встречи. Приятного аппетита!
Лосось Каджун на гриле
Когда вы подаете острую пищу, добавление приправы для ее охлаждения — отличный способ придать блюду больше аромата. Жареный, копченый или запеченный лосось — отличный ответ на вопрос, что есть с соусом цацики.
Соус из капусты
Смешайте шинкованную капусту, морковь и нарезанный зеленый лук с домашним соусом цацики, чтобы получить более полезный вариант классического салата из капусты.
Жареный цыпленок
Что есть с соусом цацики – Жареный цыпленок
Целый жареный цыпленок – отличное основное блюдо с соусом цацики. Также к блюду можно подать теплые лепешки.
Яичный салат
Вместо майонеза для яичного салата попробуйте заменить его соусом цацики. Вы также можете сделать то же самое с салатом из тунца и куриным салатом.
Домашняя шаурма
Одна из девушек из моей группы Cozy Living любит готовить домашнюю шаурму и поливать сверху соусом дзадзики.
Греческий салат с киноа
У меня есть рецепт Греческого салата с киноа, который я люблю поливать соусом цацики. В нем есть лебеда, оливки Каламата, виноградные помидоры, огурцы и сыр фета. Добавление соуса цацики превращает этот рецепт из хорошего в великолепный.
Соус для жарки
Окунайте свой любимый приправленный картофель фри в соус цацики, чтобы получить новый вкус.
Crudités
Что есть с соусом цацики – сырые овощи
Свежие овощи, такие как огурцы, морковные палочки, редис, стручковая фасоль, помидоры черри, болгарский перец и палочки сельдерея вкуснее, если их обмакнуть в полезный соус цацики. Мне нравится, когда свежие овощи уже нарезаны в моем холодильнике, и я готовлю этот вкусный греческий соус, чтобы перекусить, когда я голоден.
Омлет
Омлет со шпинатом и фетой будет изумительным, если полить его соусом дзадзики.
Соус цацики для фрикаделек из курицы или индейки
Обмакните домашние фрикадельки из курицы или индейки в соус цацики для вкусного сочетания. Вы можете добавить к своим фрикаделькам греческую приправу для дополнительного вкуса.
Жареная рыба в пивном кляре
Если вы не любите соус тартер, соус цацики можно заменить соусом для макания жареной рыбы.
Салат из огурцов
Тонко нарежьте огурцы и добавьте немного сладкого лука. Заправить огуречный салат соусом цацики вместо сметанной смеси.
Любимый способ использования соуса цацики
Жареные овощи
Обмакивание ваших любимых печеных овощей в соусе цацики — это здоровый способ насладиться гарниром. Жареная брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки и баклажаны — вот лишь некоторые идеи, которые стоит попробовать.
Чаши Будды
Добавление соуса цацики в ваши любимые чаши Будды — это вкусный способ использовать соус цацики. Чаши Будды — это тип блюда, состоящего из множества небольших гарниров. Термин происходит от чаш, набитых до краев, напоминающих живот Будды. Они, как правило, вегетарианские, но вы также можете добавить мясо или рыбу.
Печеный картофель
Что есть с соусом цацики – Печеный картофель
Вы когда-нибудь покрывали печеный картофель соусом цацики? Этот вкусный соус — освежающая альтернатива традиционной картофельной начинке.
Цыпленок Тикка Масала
Цыпленок Тикка Масала — популярное блюдо индийской кухни. Курица маринуется в йогурте и специях, а затем тушится в пряном томатном соусе. Одна из членов моей группы Cozy Life Group любит подавать тикка масала с курицей с соусом цацики перед подачей на стол.
Роллы
Добавьте этот рецепт соуса цацики к своим любимым роллам в качестве усилителя вкуса. Грудка индейки с сыром чеддер и вкусным соусом будет хорошим сочетанием. Вегетарианские роллы также хорошо сочетаются с цацики.
Салат из брокколи
Почему бы вместо традиционной заправки на основе майонеза для салата из брокколи не попробовать более полезную альтернативу соусу цацики?
Жареная говядина или куриные шашлычки
Если вы любите мясо на гриле, сливочный соус цацики станет идеальной приправой для куриного шашлыка или говяжьего шашлыка.
Креативные идеи, с чем есть цацики
Греческие фрикадельки
Эти греческие фрикадельки, приготовленные из говяжьего и свиного (или бараньего) фарша, приправлены свежей петрушкой, листьями свежей мяты, красным луком и орегано.
Тако
Домашние тако — одно из самых простых и вкусных блюд, которые вы можете приготовить, и которое понравится всем. Одна из замечательных особенностей приготовления тако в домашних условиях — это возможность персонализировать их с помощью ваших любимых ингредиентов и соусов. Стоит попробовать добавить простой рецепт соуса цацики к вашим тако.
Мы дошли до конца раздела Что есть с соусом цацики? Надеюсь, вам понравилось.
Греческий салат
Настоящий соус цацики станет прекрасной заправкой для греческого салата.
Картофельный салат
Мне нравится время от времени менять рецепт картофельного салата и добавлять огуречный соус вместо майонеза. Этот травяной лимонный соус освежает и хорошо работает в летние месяцы.