Содержание
Статьи Санкт-Петербург
Китайская кухня и ее необычные традиции
Традиционная еда Поднебесной нравится многим, но редко кто предпринимает отважные попытки воссоздать ее в собственной кухне. Но: глаза боятся, а руки делают! Ведь главное – знать азы кулинарных шедевров Китая, а это с легкостью предоставит возможность каждому открыть новые грани собственного мастерства.
Маленький экскурс в большой кулинарный Китай
Кухня Китая берет свое начало с древних времен. Половина человечества ошибочно видит ее запредельно усложненной, ведь если знать и верно понимать тонкости приготовления, то в домашних условиях готовить будет легко и приятно. Так или иначе, но любая кухня мира требует определенной подготовленности и знаний. А их, к счастью, всегда можно приобрести!
Важное отличие китайской кухни – это столовые приборы. В Китае не пользуются вилками. Столовый нож и всеми любимая ложка также остаются невостребованными у китайцев. По этой причине предполагается мелко нарезать продукты для китайских блюд. Важно, чтобы кусочек пищи мог легко подхватываться палочками и умещаться во рту трапезника. Тот же принцип работает и для приготовления супов, которые подаются в пиалах: жидкость из них выпивается, а твердую пищу съедают палочками.
Китайская кухня любит вкусовые эксперименты и комбинирование. Так, рецепты Поднебесной позволяют получить весьма необычный вкус продукта, непохожий на первоначальный вкус выбранного ингредиента (будь то курица, рыба или овощи). Китайцы убеждены, что приготовленное блюдо не должно напоминать вкуса изначального продукта, а иначе – зачем было его готовить? Кулинария для Китая – настоящее искусство!
Продукты для национальной кухни
Китайский набор продуктов пестрит весьма знакомыми названиями: злаковые, бобовые, мясо птицы (свинина встречается не часто), рыба, грибы и овощи. Кстати, грибное разнообразие заменяется в основном на вешенки и опята. Рецепты блюд китайской кухни из мяса птицы дают возможность готовить разнообразные вариации первых и вторых блюд.
Важные особенности китайского рациона:
- пресный рис практически повсеместно вытесняет выпечку хлеба;
- китайцы не употребляют молочных продуктов (лактоза не усваивается).
Многие размышляют о том, как приготовить национальное блюдо Китая, если не нашли в магазине какого-либо специфического китайского продукта. Здесь просто нужно помнить о том, что китайцы в своем искусстве всегда обращаются к игре вкусов: если чего-то не достает, то всегда можно найти аналог.
Новичку на заметку
Научиться приготовлению замечательных китайских блюд поможет хорошее воображение и желание проводить кулинарные эксперименты. Для первых шагов вполне может подойти приготовление салатов.
В них пользуется популярностью капуста пекинская, свежий огурец, цуккини, паприка, морковь. Также добавляют небольшие обработанные кусочки мяса, кальмары и рыбу, и приправляют семенами белого кунжута. Несложными в приготовлении окажутся блюда из риса. Главное – быть внимательным к деталям и проявить старание.
Китайская кухня — блюда, рецепты, супы, салаты, закуски, горячее Китайской кухни
Особенности национальной кухни
Современная китайская кухня представляет разнообразные рецепты, отличающиеся региональными особенностями, но объединенные характерным набором продуктов: рис, лапша, овощи, соя. Их варят, жарят, тушат, запекают, парят, вялят, солят, маринуют и т.д. При этом стараются соблюдать главное правило — кусочки пищи должны быть небольшими.
В Китае не существует единой кухни. В разных регионах страны в результате влияния различных климатических условий и доступности разных продуктов сложились свои кулинарные традиции. Например, в прибрежных районах преобладают блюда из рыбы, чаще всего карпа, которого раньше считали угощением для императоров. На остальной территории страны популярны различные сорта мяса: говядина, свинина, птица. Из них готовят бульоны, используемые в качестве основы для супов, и основные блюда.
Популярными остаются такие экзотические продукты, как различные насекомые, мясо собак и кошек, черепашье мясо, акульи плавники, мясо змей. Появление данных продуктов в меню китайцев связывают, с одной стороны, с недостатком продуктов у крестьян, с другой стороны, с желанием состоятельных особоб украсить свой обеденный стол необычными блюдами.
Популярные блюда китайской кухни
Разнообразие китайской кухни и расселение представителей этой культуры по миру сделало ее востребованной не только на территории Поднебесной. В Европе и России открыто большое количество ресторанов, где готовят национальные блюда Китая. Тофу с овощами, курица под различными соусами или креветки с солью и перцем обязательно представлены в меню традиционного китайского ресторана. Но, зачастую, это праздничные блюда. Разнообразие блюд китайской кухни много шире, нежели представлено в ресторанах. Чтобы узнать настоящую китайскую кухню, необходимо побывать в Китае.
Благодаря глобализации китайская кухня в домашних условиях стала возможна и в России. В магазинах всегда можно приобрести пекинскую капусту, имбирь, соевый соус, рис и китайскую лапшу.
Соусы в китайской кухне
В китайской кухне особое место занимают соусы. Они делят на две большие категории: светлые и темные. В качестве основных ингредиентов используются винный и рисовый уксус, соевый соус, имбирь свежий или сушеный, перец чили, мед.
Наиболее популярными в меню китайской кухни считаются кисло-сладкий и острый соусы. Первый можно признать универсальным: его подают к мясу, рыбе и овощам. Второй используют в качестве заправки китайской лапши или риса, а также в качестве дополнения к мясу и морепродуктам.
Китайская кухня дома
Традиционно насладиться китайскими блюдами мы отправляемся в ресторан национальной кухни, но это не значит, что их нельзя приготовить самостоятельно. Необходимые ингредиенты сегодня можно приобрести в супермаркетах, а дальше все зависит от вашего умения точно следовать описанию рецепта.
Попробуйте и убедитесь, что домашняя китайская кухня не уступает ресторанным блюдам по качеству приготовления, к тому же она заметно выигрывает по стоимости. С нашими рецептами и подробными рекомендациями ваше семейное меню станет разнообразнее и полезнее.
Лучший жареный цыпленок от General Tso
В 2015 году сайт доставки еды Grubhub опубликовал набор данных, в котором указаны любимые блюда Америки для заказа. General Tso’s был не только самым популярным китайским блюдом, но и 4-м по популярности блюдом в целом. Мы не удивлены! Это блюдо из хрустящей курицы в остро-сладком соусе — китайско-американская классика. Хотя обычное приготовление требует обжаривания во фритюре, мы выбрали более простой способ обжаривания с перемешиванием, чтобы избежать беспорядка от жарки и при этом сохранить всю хрустящую корочку, к которой вы привыкли.
Мы переработали этот рецепт, чтобы сделать его еще более вкусным, чем когда-либо прежде, с очень легким покрытием из кукурузного крахмала на цыпленке , которое идеально прилипает к пикантному соусу. Мы используем соус хойсин для *насыщенного* вкуса, сок лайма (вместо рисового вина) для кислотности и хлопья красного перца (вместо настоящего острого перца чили), но вы можете использовать более классические ингредиенты, если они у вас есть в кладовой. . Со свежеизмельченным чесноком и капелькой меда, этот General Tso’s немного сладкий, немного пряный и полностью сытный.
Все еще голодны? Попробуйте другие идеи для ужина в будний день! Если вы приготовили этот рецепт, обязательно оставьте нам комментарий и оценку внизу!
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 4 порции
- Время приготовления:
- 15 минут
- Общее время:
- 35 минут
- Кал/серв:
- 594
900 03
Ингредиенты
- 4
куриные бедра без кожи и костей, нарезанные на кусочки по 1 дюйму
- 1/4 c.
плюс 1 ст. ложка кукурузного крахмала, разделенная
90 045
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
- 3 столовые ложки
растительное масло, разделенное
- 2
зубчики чеснока, измельченные
- 3/4 чайная ложка
молотые хлопья красного перца
- 3/4 в.
куриный бульон с низким содержанием натрия
- 2 ст.
соус хойсин
- 2 ст.
мед
- 1/4 c.
соевый соус с низким содержанием натрия
Сок 1/2 лайма
- 1
головка брокколи, разрезанная на соцветия (около 4 шт.)
- 2 в.
Вареный рис, для подачи
9 0040
Семена кунжута для украшения
- Информация о пищевой ценности
- На порцию (4 порции)
- Калории594 Жиры20 гНасыщенные жиры3 гТрансжиры0 гХолестерин182 мгНатрий1245 мгУглеводы 52 гКлетчатка5 гСахар14 гБелок47 гВитамин D0 мкгКальций116 мгЖелезо4 мгКалий1124 мг
- Оценка Эдамама основана на доступных ингредиентах и приготовлении. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Powered by
Как найти
- Шаг 1. В большой закрывающийся пластиковый пакет положите курицу и ¼ стакана кукурузного крахмала. Приправьте солью и перцем и встряхните, чтобы покрыть.
- Шаг 2В большую кастрюлю на среднем огне добавьте 2 столовые ложки масла. Стряхните излишки кукурузного крахмала и добавьте курицу в масло. Готовьте партиями до золотистого цвета, около 7 минут. Слейте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
- Шаг 3. Добавьте в сковороду оставшуюся 1 столовую ложку масла. Добавьте чеснок и хлопья красного перца и готовьте до появления аромата, 30 секунд. Добавьте куриный бульон, соскребая все коричневые кусочки деревянной ложкой.
- Шаг 4 В средней миске смешайте соус хойсин, мед, соевый соус и сок лайма с оставшейся 1 столовой ложкой кукурузного крахмала, пока они не смешаются. Добавьте в сковороду и варите, пока слегка не загустеет, 1 минуту.
- Шаг 5В соус добавьте брокколи и готовьте до мягкости, 5 минут. Верните курицу в сковороду и перемешайте, чтобы покрыть. Тушите еще 1 минуту.
- Шаг 6Украсьте кунжутом и подавайте с рисом.
Le Creuset Фирменная сковорода Le Creuset с железной ручкой, 11-3/4 дюйма, вишневый (вишнево-красный)
Le Creuset Фирменная сковорода Le Creuset с железной ручкой, 11 3/4 дюйма, вишневый (вишнево-красный)
КУПИТЬ СЕЙЧАС!
Райан Хэндлер
Райан Хэндлер — кулинарный писатель, редактор и разработчик рецептов, страстно любящий кислые жевательные конфеты.
Китайские семейные рецепты | Сделано с Лау
Подпишитесь, чтобы узнавать о наших последних рецептах и историях!
Наши новейшие рецепты
Жареные свиные отбивные (煎豬扒)
Узнайте, как приготовить сочные, нежные свиные отбивные, как профессиональный повар!
Готово через 40 минут
Сообщение в блоге | Youtube
Жареные куриные бедра (煎雞扒)
Китайские рыбные котлеты (煎魚餅)
Имбирная лапша с зеленым луком (薑蔥撈麵)
Жареный фаршированный тофу (炸)豆腐角)
Фруктовое мороженое из красной фасоли (紅豆雪條)
Жареные гребешки и спаржа (蘆筍炒帶子)
Познакомьтесь с шеф-поваром
Мой папа, Чунг Сун Лау, готовит китайскую еду более 50 лет — в подростковом возрасте постоять за себя в Гуанчжоу, как шеф-повар собственного ресторана и как любящий отец в нашем доме.