Приготовление блюд в стеклянной посуде: Стеклянная посуда для духовки. Можно ли ставить в духовку посуду из жаропрочного стекла?

Содержание

Стеклянная посуда: как в ней готовить? Видео

Советы хозяйке

Как готовить в стеклянной посуде

Фото
Shutterstock

Стеклянная посуда на кухне и ее преимущества

Одним из главных преимуществ стеклянной посуды является ее экологичность. В отличие от металлической посуды она не ржавеет, на ней не остаются жировые отложения, более того, она не впитывает различные неприятные запахи. Кроме того, благодаря ее прозрачности можно держать процесс приготовления блюда под контролем и не допустить того, чтобы оно подгорело.

Для приготовления блюд понадобится:- посуда из стекла;- рассекатель пламени;- моющее средство;- подсолнечное масло.

Посуда из стекла является достаточно хрупкой и требующей особого обращения. Ни в коем случае нельзя ронять ее на пол, бить и размещать на ней какие-либо тяжелые предметы, поскольку она может не выдержать и разбиться. В том случае, если на посуде появились сколы и трещины, рекомендуется прекратить ее дальнейшую эксплуатацию.

Благодаря своим химическим свойствам стеклянная посуда обладает плохой проводимостью тепла, именно поэтому приготовление блюд на газовой или электрической конфорке требует использования кастрюль круглой формы. Кроме того, при использовании газовой конфорки понадобится дополнительный рассекатель пламени, который обезопасит посуду.

Не рекомендуется использовать посуду из стекла округлой и прямоугольной формы для приготовления блюд на газу или электрической конфорке, поскольку она будет прогреваться достаточно неравномерно. В итоге материал может покрыться трещинами и станет непригодным для приготовления пищи. Лучше всего использовать такую посуду для приготовления блюд в духовом шкафу или микроволновой печи, по особым рецептам.

Прежде чем поместить стеклянную посуду в духовую или микроволновую печь или же поставить ее на газовую конфорку, необходимо убедиться в том, что ее поверхность сухая

Мыть стеклянную посуду можно с помощью посудомоечной машины или же вручную. Ни в коем случае нельзя удалять ножами или скребками пригоревшие кусочки еды, лучше всего замочить посуду в воде с мягким моющим средством, а потом тщательно ее промыть.

Секреты приготовления блюд в стеклянной посуде

Запрещено помещать в разогретую стеклянную посуду холодную воду или замороженные продукты, в противном случае она может лопнуть в связи с перепадом температурного режима. Если понадобится долить немного жидкости в блюдо, рекомендуется делать это в несколько этапов, при этом наливать ее рекомендуется в центр посуды. После завершения приготовления блюда рекомендуется ставить стеклянную посуду на заранее приготовленную подставку.

Чтобы блюдо не подгорело во время приготовления на газу или электроплите, на дно посуды необходимо налить немного подсолнечного масла. Блюдо должно готовиться на слабом огне, а если используется электроплита, хватит малой мощности. При этом пищу необходимо размешивать, особенно если она густая.

В книжных магазинах и интернете можно найти огромное количество рецептов приготовления блюд в стеклянной посуде. Чаще всего с помощью такой посуды готовят блюда из мяса и картофеля, причем хозяйки предпочитают чаще использовать духовой шкаф.

SCREAM

Сегодня читают

Микрошорты и просвечивающая футболка: 65-летняя Шэрон Стоун на прогулке сразила прохожих своим видом

«Ноги в разные стороны»: Волочкова вышла на подиум на модном показе — от этого зрелища хочется расплакаться

Ирина Шейк облачилась в «змеиный» костюм — в нем видно абсолютно все

Как канадец обменял обычную скрепку на дом — история, которая вас удивит

Японские ученые сделали грандиозное открытие — теперь каждый сможет перемещаться во времени

Плов с курицей в стеклянной форме в духовке

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (11)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Рис белый

350 гр.

Куриные крылышки копченые

700 гр.

Масло растительное (для крылашак)

3 ст.л.

Морковь

1 шт.

Лук репчатый

1 головка

Чеснок

4 — 5 зуб.

Лавровый лист

2 шт.

Приправа для курицы

1 — 2 ч.л.

Перец чёрный молотый

0.25 ч.л.

Соль

по вкусу

Масло растительное

для жарки

Вода

700 мл.

Зелень

для украшения

Процесс приготовления

Сразу замаринуем куриные крылышки. Промываем их. Обсушиваем бумажным полотенцем и помещаем в миску. Поливаем их растительным маслом, посыпаем крупной солью и приправой для курицы. Перемешиваем крылышки для равномерного распределения специй, миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на то время, пока будем готовить другие ингредиенты.

Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой либо натираем на специальной крупной терке.

Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на мелкие кубики.

В сковороде разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно на сантиметр, разогреваем его до горячего состояния. Высыпаем в разогретое масло репчатый лук и обжариваем его на среднем огне до полупрозрачности. Затем добавляем морковь, перемешиваем и готовим при помешивании еще три-четыре минуты. Температура плиты – средне-высокая. Морковь должна начать румяниться. Не забываем помешивать в процессе

Рис высыпаем в миску и промываем в нескольких порциях воды. Последняя вода должна выходить из крупы полностью прозрачной. Промытый рис выкладываем в сковороду к луку и моркови, добавляем соль, черный молотый перец и приправу для курицы, перемешиваем. Держим на плите еще две-три минуты при помешивании и снимаем.

В стеклянную форму для запекания выкладываем рис с овощами. Выравниваем.

Вливаем горячую воду. При необходимости на данном этапе можно досолить блюдо.

На поверхности риса раскладываем замаринованные куриные крылышки.

Зубки чеснока очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и укладываем между крылышками. Также кладем лавровые листья. Закрываем форму фольгой блестящей стороной внутрь и обжимаем руками края.

Духовку предварительно разогреваем до температуры 190 градусов и ставим в нее форму с пловом на средне-нижний уровень. Запекаем в течение часа. По истечении этого времени фольгу снимаем и продолжаем запекать еще тридцать минут.

Готовый плов достаем из духовки, даем слегка остыть и подаем на стол прямо в форме. Для украшения можно посыпать поверхность свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A

15.43%

Витамин В1

5.81%

Витамин В2

6.82%

Витамин В4

11.06%

Витамин В5

2.5%

Витамин В6

16.79%

Витамин В9

2.52%

Витамин В12

5.7%

Витамин С

2.09%

Витамин D

0.5%

Витамин E

31.15%

Биотин

1. 95%

Витамин К

5.57%

Витамин РР

19.18%

Калий

9.45%

Кальций

3.28%

Кремний

89.24%

Магний

11.33%

Натрий

51.82%

Сера

31.05%

Фосфор

18.26%

Хлор

11.69%

Алюминий

153.27%

Железо

8.03%

Йод

0.56%

Кобальт

8.17%

Литий

0.43%

Марганец

18.32%

Медь

10.54%

Никель

0.6%

Рубидий

1769.68%

Селен

30.86%

Фтор

0.44%

Хром

1.46%

Цинк

12.59%

Бор

4551. 93%

Ванадий

24.9%

Молибден

3.4%

Витамин A

214.73%

Витамин В1

80.84%

Витамин В2

94.84%

Витамин В4

153.84%

Витамин В5

34.73%

Витамин В6

233.62%

Витамин В9

35.03%

Витамин В12

79.33%

Витамин С

29.03%

Витамин D

7%

Витамин E

433.46%

Биотин

27.14%

Витамин К

77.55%

Витамин РР

266.91%

Калий

131.42%

Кальций

45.67%

Кремний

1241.67%

Магний

157.67%

Натрий

721.06%

Сера

432.04%

Фосфор

254. 12%

Хлор

162.65%

Алюминий

2132.5%

Железо

111.75%

Йод

7.84%

Кобальт

113.7%

Литий

6%

Марганец

254.89%

Медь

146.66%

Никель

8.33%

Рубидий

24622.5%

Селен

429.43%

Фтор

6.15%

Хром

20.34%

Цинк

175.24%

Бор

63333.33%

Ванадий

346.5%

Молибден

47.31%

Витамин A

53.68%

Витамин В1

20.21%

Витамин В2

23.71%

Витамин В4

38.46%

Витамин В5

8.68%

Витамин В6

58. 41%

Витамин В9

8.76%

Витамин В12

19.83%

Витамин С

7.26%

Витамин D

1.75%

Витамин E

108.36%

Биотин

6.79%

Витамин К

19.39%

Витамин РР

66.73%

Калий

32.86%

Кальций

11.42%

Кремний

310.42%

Магний

39.42%

Натрий

180.26%

Сера

108.01%

Фосфор

63.53%

Хлор

40.66%

Алюминий

533.13%

Железо

27.94%

Йод

1.96%

Кобальт

28.43%

Литий

1.5%

Марганец

63.72%

Медь

36. 67%

Никель

2.08%

Рубидий

6155.63%

Селен

107.36%

Фтор

1.54%

Хром

5.09%

Цинк

43.81%

Бор

15833.33%

Ванадий

86.63%

Молибден

11.83%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1932.6 мкг900 мкг15.453.7
Витамин В11. 2 мг1.5 мг5.820.2
Витамин В21.7 мг1.8 мг6.823.7
Витамин В4769.2 мг500 мг11.138.5
Витамин В51.7 мг5 мг2.58.7
Витамин В64.7 мг2 мг16. 858.4
Витамин В9140.1 мкг400 мкг2.58.8
Витамин В122.4 мкг3 мкг5.719.8
Витамин С26.1 мкг90 мкг2.17.3
Витамин D0.7 мкг10 мкг0.51. 8
Витамин E65 мг15 мг31.2108.4
Биотин13.6 мг50 мг26.8
Витамин К93.1 мкг120 мкг5.619.4
Витамин РР53.4 мг20 мг19.266.7
Калий3285. 6 мг2500 мг9.432.9
Кальций456.7 мг1000 мг3.311.4
Кремний372.5 мг30 мг89.2310.4
Магний630.7 мг400 мг11.339.4
Натрий9373.8 мг1300 мг51. 8180.3
Сера2160.2 мг500 мг31.1108
Фосфор2033 мг800 мг18.363.5
Хлор3741 мг2300 мг11.740.7
Алюминий639.8 мкг30 мкг153.3533. 1
Железо20.1 мг18 мг827.9
Йод11.8 мкг150 мкг0.62
Кобальт11.4 мкг10 мкг8.228.4
Литий4.2 мкг70 мкг0.41.5
Марганец5. 1 мкг2 мкг18.363.7
Медь1466.6 мкг1000 мкг10.536.7
Никель16.7 мкг200 мкг0.62.1
Рубидий492.5 мкг2 мкг1769.76155.6
Селен236.2 мкг55 мкг30. 9107.4
Фтор246 мкг4000 мкг0.41.5
Хром10.2 мкг50 мкг1.55.1
Цинк21 мг12 мг12.643.8
Бор760 мкг1.2 мкг4551.915833. 3
Ванадий69.3 мкг20 мкг24.986.6
Молибден33.1 мкг70 мкг3.411.8

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Плов с грибами на сковороде
Плов с курагой и изюмом в мультиварке
Плов в рукаве для запекания в духовке
Плов со свининой в мультиварке Редмонд
Плов с уткой в духовке
Плов с мидиями
Плов из баранины в казане на костре
Плов из булгура с курицей в мультиварке
Плов из свинины на сковороде на газу
Армянский плов с сухофруктами
Пропорции риса и воды для плова в мультиварке
Плов с рассыпчатым рисом и свининой в казане на плите

Плов с курицей

Плов без лука

Плов

Плов из курицы с рисом

Плов с чесноком

Плов с курицей в духовке

Плов без моркови

Плов с курицей и чесноком

11 советов по приготовлению пищи в стеклянной посуде

Pixel-Shot/Shutterstock

Автор: Сара Сенчури/3 марта 2023 г. , 15:36 по восточному стандартному времени

Ничто не сравнится с чувством, которое возникает, когда вы вытаскиваете рецепт запеканки с глубоким блюдом или лазаньи из духовки, покрытой плавленым сыром и сливочным соусом, зная, что скоро вы откусите большой кусок лапши, от которой вся ваша кухня пахнет неотразимо. Блюда, запеченные в духовке, популярны за то, что они вкусны и просты в приготовлении, поэтому они, как правило, являются одним из основных продуктов для занятых домохозяйств. Предполагая, что вы собираетесь приготовить более одной запеканки в своей жизни, само собой разумеется, что вы захотите найти идеальную сковороду. Тем не менее, с таким количеством вариантов для духовки, какой из них выбрать?

Приготовление запеченных в духовке блюд в стеклянной посуде имеет множество явных преимуществ, таких как более легкая очистка и отсутствие послевкусия от сковороды, поскольку стекло является нереактивным материалом, в отличие от другой посуды, часто используемой для выпечки. Есть много преимуществ, но стеклянная посуда не идеальна для каждого блюда, подходящего для духовки, а стеклянная посуда не всегда является самой интуитивно понятной посудой. Приготовление пищи со стеклом может легко пойти не так, а разбитые кастрюли и пригоревшие блюда занимают высокие места в списке потенциальных опасностей.

Тем не менее, многие повара обожают стеклянную посуду, и если у вас есть время и терпение учиться, вы можете положиться на эту легко моющуюся форму для запекания так же, как на любой другой инструмент в вашем кухонном арсенале. .

Выбирайте стеклянную посуду, когда вам нужна универсальность

Юлия Михайлова/Shutterstock

Как известно любому регулярному пользователю стеклянной посуды, это универсальная тара, а также хороший выбор для приготовления определенных продуктов. После остывания стеклянную кастрюлю легко накрыть крышкой и поставить прямо в холодильник, не беспокоясь о том, сохранится она или нет. На самом деле, многие стеклянные блюда поставляются с удобными для холодильника крышками, чтобы упростить хранение. Кроме того, одним из основных преимуществ стеклянной посуды является простота ее очистки. Быстрое замачивание размягчит оставшуюся пищу, а использование чистящей салфетки, не беспокоясь о том, поцарапаете ли вы поверхность или нет, успокоит вас во время процесса.

Стеклянная посуда нагревается дольше, так как является плохим проводником. Тем не менее, этот недостаток быстро становится преимуществом, когда вы рассчитываете, что еда будет нагреваться медленно, но при этом хотите, чтобы она дольше сохраняла эту температуру после того, как она снята с плиты. Установка стеклянной посуды для сервировки поможет вашей семье или гостям взять лопатку и обслуживать себя, не беспокоясь о лишнем беспорядке. Как только он остынет, его температура останется стабильной, а это значит, что это хороший контейнер для путешествий.

Разогрейте духовку

HENADZI KlLENT/Shutterstock

Каждый раз, когда вы печете, предварительный нагрев духовки является важным этапом, который предотвращает неравномерное приготовление блюда и обеспечивает постоянную температуру. Это удваивается для стеклянной посуды, которая, как правило, требует немного больше времени для нагрева, но способна дольше сохранять постоянное тепло. Предварительно нагретая духовка и стеклянная посуда — идеальное сочетание для превосходного приготовления таких блюд, как энчилада. Постепенный процесс может быть волшебным, если его правильно рассчитать по времени, и предварительный нагрев сыграет в этом важную роль.

Предварительный разогрев особенно важен при приготовлении продуктов, требующих соблюдения строгих правил безопасности, таких как курица, которую необходимо готовить при определенной температуре в течение определенного времени. Это неявно практичная вещь, поскольку время, сэкономленное за счет пропуска этого шага, часто съедается более длительным временем приготовления, которое возникает из-за того, что его не делают. Aviv Service Today предлагает предварительно разогреть на 75 градусов по Фаренгейту   выше температуры приготовления, а затем понизить ее до рекомендуемого значения, поскольку ваша духовка немедленно теряет часть тепла при каждом ее открытии.

Уменьшите время и температуру соответственно

Onzeg/Shutterstock

Стекло взаимодействует с теплом иначе, чем металл, и во многих рецептах предполагается, что повар будет использовать универсальные металлические кастрюли для приготовления блюда, важно помнить об этом при использовании стеклянной посуды. Небольшая корректировка, чтобы готовить примерно на 10 минут дольше, чем в металлической кастрюле, может иметь большое значение. Дайте вашему блюду время, необходимое для разогрева, в то время как стекло будет выполнять свою роль, сохраняя его горячим в течение длительного времени.

Аналогичным образом многие повара рекомендуют понизить температуру примерно на 25 градусов по Фаренгейту, чтобы избежать подрумянивания, которое может произойти, если блюдо будет оставаться на плите в течение более длительного периода времени. Поверхность блюда будет нагреваться примерно в то же время, в то время как все, что находится под ним, должно пройти через это толстое стекло, чтобы приготовиться полностью. Эти корректировки определенно могут улучшить еду, и ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.

Каждый раз смазывайте посуду маслом

Скотт Олсон/Getty Images

В зависимости от того, что вы делаете, вы также можете использовать такие материалы, как масло, топленое масло или растительное масло, но самое важное, что нужно помнить, это то, что независимо от того, требует ли это рецепт, вы перед тем, как приступить к выпечке, нужно смазать сковороду маслом. Это предотвращает пригорание краев, а также облегчает неизбежный процесс очистки. Подобно предварительному нагреву, это важный этап при приготовлении чего-либо в духовке, особенно при использовании стеклянной посуды. Это удваивается для любого вида торта, который выиграет, если смазать сковороду маслом, а затем посыпать ее мукой и даже использовать пергаментную бумагу поверх этого, чтобы предотвратить прилипание.

Материал, который вы используете для смазывания сковороды, может меняться в зависимости от того, какое блюдо вы готовите. Например, если вы печете торт, скорее всего, вы захотите использовать что-то ароматное, например размягченное сливочное масло. Это не обязательно сработает для чего-то вроде энчиладас, которым, скорее всего, будет полезен растительный жир или растительное масло. Такие блюда, как лазанья, прекрасно сочетаются с маслом, в то время как запеченные макароны и сыр заставят вас тянуться к маргарину. Это тонкая часть процесса выпечки, но она может иметь огромное значение, когда приходит время сесть за стол и поесть.

Не запекайте сухие блюда в стеклянной посуде

Андрей Яхнюк/Shutterstock

Из-за дополнительной опасности неравномерного распределения тепла для стеклянной посуды не рекомендуется готовить сухую посуду. Жидкость является основной частью того, что помогает распределять тепло безопасным и последовательным образом, поэтому стеклянная посуда так хороша для продуктов, которые погрязли в соусе, и менее хороша для сухих ребрышек и тому подобного. Тем не менее, приготовление мяса в стеклянной посуде может быть отличной идеей, но есть несколько советов по безопасности, которые могут сэкономить вам много времени и душевных страданий в долгосрочной перспективе.

Во-первых, не поливайте курицу или индейку холодной водой, когда готовите в стеклянной посуде, так как температурный шок потенциально весьма опасен. Точно так же вместо того, чтобы класть кусок курицы на сковороду в надежде, что он приготовится равномерно, добавление небольшого количества воды поможет стакану поддерживать постоянный нагрев. Это особенно важные детали, о которых следует помнить, поскольку стеклянная посуда может разбиться. Безопасное приготовление пищи из стекла означает, прежде всего, не только его устойчивость, но и чувствительность к крайностям.

Всегда используйте сухие прихватки

brizmaker/Shutterstock

Вы определенно захотите использовать прихватки, когда будете обращаться со сковородой. Конечно, это звучит как здравый смысл, но даже самый строгий человек, вероятно, пытался заменить прихватку полотенцем на какой-то момент своей жизни. Вы также захотите убедиться, что эти перчатки абсолютно сухие, прежде чем вытаскивать сковороду из духовки.

Избегайте использования влажных или мокрых прихваток — это хороший универсальный совет, учитывая, что несухие прихватки теряют свою защитную функцию и могут вызвать ошпаривание или ожоги. Это не риск, которым вы хотите воспользоваться, поэтому лучше убедиться, что ваши прихватки хранятся в одном и том же легкодоступном месте и готовы к использованию задолго до того, как вы начнете разогревать духовку. Ничто не разбивает стеклянную кастрюлю быстрее, чем уронить ее на пол, когда вы понимаете, что она слишком горячая, чтобы держать ее в руках.

Используйте стеклянную посуду только в традиционной духовке

Hodoimg/Shutterstock

Большинство советов, касающихся стеклянной посуды, включают в себя избегание любых экстремальных температур или резких перепадов температуры, поэтому почти всю стеклянную посуду следует использовать только в традиционной духовке. Тостеры удобны для многих вещей, от приготовления пиццы до кукурузного хлеба и даже бекона. Тем не менее, они полагаются на быстрый нагрев, поэтому лучше всего подойдет сковорода из металлического листа. Стеклянная посуда может стать опасной и треснуть при сильном нагреве.

Точно так же, хотя разогревать блюдо в стеклянной посуде легко, лучше не делать этого в микроволновой печи. Готовьте слишком долго, и вы можете столкнуться с проблемами. Традиционные печи хорошо подходят для стеклянной посуды, потому что они сохраняют постоянное тепло, в то время как небольшие печи и микроволновые печи нагреваются слишком быстро и потенциально могут разбить посуду. Кроме того, любой, кто обжег руку после того, как потянулся за плитой из микроволновки, понимает, почему стекло может иметь свои недостатки. В любом случае, это просто не эффективное использование.

Не наливать воду в горячее блюдо

Showcake/Getty Images

Мы намекали на это раньше, но теперь пришло время говорить прямо; не наливайте жидкость в горячее блюдо. Это может не каждый раз заканчиваться катастрофой, но всегда ведет к катастрофе, и ее легко избежать, если немного заранее спланировать. Хотя блюдо имеет комнатную температуру, совершенно нормально добавить немного воды комнатной температуры на дно, чтобы приготовить такие вещи, как мясо, которое вы не обязательно хотели бы готовить в стакане без какой-либо базовой жидкости.

Один из самых быстрых способов разбить стеклянную посуду — это налить холодную воду в горячую или горячую воду в холодную, поэтому важно всегда следовать инструкциям и быть очень осторожным при добавлении жидкости в блюдо. Как часть нашего совета избегать экстремальных температур, это удваивается при добавлении любой жидкости в стеклянную кастрюлю. Стеклянному стеклу нужно время, чтобы приспособиться, а перегружать его всегда плохой ход, который может стоить вам много времени и денег, если вы не будете осторожны.

Не ставьте стеклянную посуду на плиту

Lazy_Bear/Shutterstock

Избегать экстремальных температур означает избегать открытого огня или высоких температур, а это значит никогда не использовать стеклянную посуду для духовки на открытой плите, как будто от этого зависит срок службы вашей сковороды Pyrex — потому что это может быть возможно. Хотя голландские духовки и другая стеклянная посуда отлично подходят для плиты, большая часть стеклянной посуды небезопасна при прямом нагревании, поэтому лучше всегда читать инструкции, прилагаемые к посуде, чтобы быть абсолютно уверенным в том, для чего она предназначена.

Для посуды для духовки использование плиты для приготовления пищи может быть опасным, а также не особенно эффективным методом приготовления пищи. Независимо от того, электрическая у вас плита или газовая, но особенно если у вашей плиты металлические глазки, эта ошибка может привести к тому, что стеклянная посуда разобьется. Даже если сковорода выдержит испытание, не стоит рисковать заменой посуды.

Поместите блюдо на разделочную доску или подставку для охлаждения

Чатем172/Шаттерсток

Теперь, когда вы знаете, на что нельзя ставить стеклянную посуду, куда поставить горячую сковороду? Охлаждающие полки созданы именно для таких ситуаций, и они дадут вашему обеду достаточно времени и потока воздуха, чтобы выровнять температуру. Точно так же деревянная разделочная доска может помочь, и древесина не будет плохо реагировать на горячее стекло, как пластиковая разделочная доска. Большинство советов, используемых для разогрева, в равной степени применимы и к охлаждению, поэтому не выбрасывайте то, чему научились, только потому, что сковорода вынута из духовки.

Как и в случае с любой едой, избегайте нырять сразу, не дав немного времени остыть. Точно так же, прежде чем закапывать ложкой комнатной температуры, дайте ей минуту, чтобы она выровнялась. Самое сложное со стаканом — это дополнительное время ожидания, но оно того стоит, когда вы, наконец, откусываете от исключительно хорошо пропеченного блюда.

Стеклянная посуда не лучший выбор для всего

Lovelypeace/Getty Images

Ни одна форма для выпечки не подходит для всего, и знание ограничений блюда так же полезно, как и знание его сильных сторон. Например, если вы хотите испечь вкусное печенье, вам лучше не использовать стеклянную посуду из-за медленного горения посуды. Мало того, что качество нагревания стеклянной посуды не приносит никакой пользы быстрому печенью, потребность в быстром охлаждении также мешает вышеупомянутой склонности стекла сохранять тепло. Мы не говорим, что идеальное печенье невозможно в стеклянной посуде, просто оно добавляет массу проблем, которых легче избежать, просто используя вместо этого металлический противень.

Почти любая еда быстрого приготовления, в которой вы хотите немного подрумяниться, не подходит для стеклянной посуды, но такие продукты, как кобблеры, в которых вы будете использовать высокореактивные фрукты, которые лучше охлаждаются медленно, а не быстро, идеально подходит для сковороды Pyrex. В большинстве случаев это будет вопросом предпочтений, но с сухой посудой или чем-то еще, где температура пищи требует быстрых изменений температуры, избегать стекла — это просто здравый смысл.

рекомендуемые

Плюсы и минусы стеклянной посуды

Для меня стеклянная посуда хранит детские воспоминания о запеканках и старомодных пирогах с заварным кремом, любезно предоставленных моим дедушкой, бывшим армейским поваром, который хорошо разбирался в «тяжелой» британской еде. В настоящее время я в основном использую стеклянную посуду для выпечки хлеба и вкусной веганской лазаньи, а также для приготовления шоколадных угощений на водяной бане.

Знание того, что стеклянная посуда нетоксична, долговечна и экологически безопасна, делает приготовление пищи намного более приятным, чем беспокойство о токсичных антипригарных покрытиях и т.п. Более того, выпекание лазаньи в стеклянной посуде означает, что вы можете видеть, что происходит в вашем блюде, что очень интересно, если вы готовите вместе с детьми.

Вы также можете хранить и разогревать блюда в стеклянной посуде без рисков, связанных с пластиковыми контейнерами для хранения. Стеклянная посуда обычно пригодна для мытья в посудомоечной машине и отлично смотрится на кухне, если вы содержите ее в хорошем состоянии!

Некоторые недостатки стекла включают неравномерное распределение тепла (стекло плохо проводит тепло), а это означает, что оно лучше всего подходит для таких блюд, как запеченная паста, быстрый хлеб и пироги. Также может быть трудно найти стеклянную замену для всех ваших потребностей в посуде, но доступность улучшается, поскольку все больше людей ищут альтернативы посуде с антипригарным покрытием.

А поскольку стекло не проводит электричество, вы не можете использовать стеклянную посуду на индукционной плите. Также не рекомендуется использовать большую часть стеклянной посуды на электрической плите, но некоторая посуда из закаленного стекла подходит для использования на плите.

Pyrex — одна из самых известных марок стеклянной посуды, и на то есть веские причины. Эта стеклянная посуда изначально производилась компанией Corning Glass Company, основанной в 1851 году в Массачусетсе. Компания специализировалась на производстве стекла, керамики и подобных материалов для промышленности, лабораторий и кухонь. Они изготавливали стекло для линз телескопов, ветровых стекол, а также для известных мерных кувшинов из пирекса, кастрюль, сковородок для лазаньи и другой посуды.

В 1989 году компания сменила название с Corning Glass Works на Corning Incorporated, а в 1998 году продала свои бренды CorningWare, Corelle и Pyrex компании World Kitchen, сохранив при этом около 8% акций компании.

Pyrex — закаленное стекло, способное выдерживать перепады температуры. Первоначально оно было разработано для использования в качестве фонарного стекла для железных дорог, где стекло должно было выдерживать тепло пламени и холодный воздух зимой. Как гласит история, именно Бесси Литтлтон, жена ученого из корпорации Corning, в 19 году осознала потенциал Pyrex как посуды.13, когда она попросила стакан вместо кастрюли.

Бесси испекла бисквит в обрезанной банке для батареек, сделанной из пирекса, и доказательство, по-видимому, было в пудинге, поскольку пирекс стал коммерчески доступным в качестве кухонной посуды в 1915 году. Другая женщина, Эвелин Робертс, была физиком-лаборантом. сотрудник Corning Glass Works, вылил чайник с кипящей водой на посуду из пирекса, покрытую льдом, чтобы продемонстрировать термостойкость материала. Фотография, на которой она это делала, использовалась во многих рекламных объявлениях Pyrex в 19 веке.10-х и 1920-х годов.

Слава богу, женщины в STEM, а?

Pyrex остается таким же прочным, универсальным и надежным и сегодня.