Приготовление блюд на пару рецепты: Овощи на пару «Вкусные» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Советы: как сделать блюдо на пару невероятно вкусным?

Время, проведенное на курорте, оставляет в нашей памяти заметный след. Новый климат, достопримечательности, и, конечно же, еда. Отдыхая на всемирно известных курортах, чаще всего можно рассчитывать на исключительный рацион питания, основанный на принципах здоровой пищи и местных гастрономических традициях. Возвратившись домой, еще хочется продолжить питаться таким же образом. Но как дома организовать «курортное меню», не отрываясь от повседневных хлопот и не нарушая установившийся рабочий график?

Ни для кого не секрет, что вся полезная диетическая кухня основана на обработке продуктов питания паром. И первая же ассоциация большинства людей – невкусные бесцветные экземпляры сомнительных вкусовых качеств. Но современные технологии приготовления позволяют не только питаться правильно, полезно и затрачивая для этого минимум времени, но и очень вкусно.

Почему это полезно

Муж является первым критиком и ценителем, и не так уж и просто уговорить главу семьи вдруг перестать питаться жареным мясом и прочими «полезными» яствами. Но несколько простых секретов помогут плавно перейти на более здоровую пищу, а заядлым любителям холестерина хоть иногда делать паузу.

Паровая обработка пищи – первый способ извлечь все нежелательные для здоровья элементы из продуктов питания. Даже приобретая продукцию у качественных производителей или класса «эко», нельзя быть на все 100 % уверенным, что к столу будет подана безопасная для здоровья всех членов семьи пища. Во время обработки продуктов паром образуется отвар, который включает в себя большую часть вредных веществ. Этот отвар не стоит применять дальше, лучше избавиться от него, как и от всего негативного в пище.

Ни один из других способов приготовления блюд не обладает такими очистительным эффектом как пар, поэтому на своем пути к здоровому питанию стоит обратить внимание на некоторые рекомендации, которые помогут придать боле аппетитный вид всем приготовленным продуктам. Кроме того, хозяйка может параллельно заниматься другими домашними делами, не будучи привязанной к плите. Приготовление пищи в пароварке не предполагает каких-то дополнительных манипуляций с продуктами. В чаше на пару ничего не пригорит.

Популярные пароварки

Как правильно готовить овощи на пару

Чтобы не испортить первоначальный внешний вид овощей, стоит помнить о времени приготовления. Зелень подлежит обработке не более 3 минут, а продолжительнее всего в пароварке может находиться картофель, цветная капуста и морковь. Перегрев существенно снизит вкусовые качества, а также объединит яркий внешний вид. Используя замороженные овощи, предварительно их размораживать не требуется.

Вынув овощи из пароварки, необходимо сразу же ополоснуть их проточной холодной водой. Тогда можно точно не сомневаться, что цвет овощей сохраниться. Для приготовления овощей на пару идеально подойдет пароварка для овощей – она отточена именно под овощи, готовя их полезными и вкусными.

Детская еда на пару

Детское меню – достаточно популярный вопрос, потому как не каждый ребенок отличается хорошим аппетитом. Но вкусно приготовленное на пару блюдо может понравиться даже самому привередливому из детей. Пюре, ингредиенты которого прошли паровую обработку, будет в разы вкуснее. Тоже можно сказать о кашах и мясных блюдах.

Детям постарше и взрослым становятся доступны разнообразные компоненты для придания вкуса натурального происхождения. К ним можно отнести благородные виды сыров, грибы, приготовленные вместе с овощами, томатная паста или соус в умеренном количестве.

Отдельно о специях

Не стоит обеднять вкус паровой кухни, намеренно отказываясь от традиционных специй. Рецептура этой кухни наоборот предполагает щедрое использование всевозможных трав, пряностей, соли. Все специи кроме соли лучше добавлять в начале приготовления, чтобы они под воздействием пара лучше раскрыли все свои ароматические и вкусовые свойства. А вот соль добавляем в самом конце приготовления. Много специй могут испортить блюда, сделав его просто горьким.

Стоит отметить, что пар раскрывает такие вкусовые оттенки привычных продуктов, что элементарно посолив и поперчив блюдо, можно получить обед или ужин ничуть не хуже, чем в именитом ресторане. И все это благодаря пароварке.

Соусы

Не каждая хозяйка использует соусы собственного приготовления для организации каждодневного рациона. Обычно это связано с ограниченным количеством времени, которое она может отвести для приготовления пищи. Но вкус паровых блюд заметно улучшается, если на столе присутствует один или несколько соусов. Эту тему можно отдельно изучить, но на первое время можно использовать беспроигрышный вариант — оливковое масло и чеснок. Чеснок необходимо как можно интенсивнее растолочь и смешать с масло. Выдержать немного, а потом подавать к столу. На этой основе можно добавить любимых пряностей, горчичное масло, и все, что будет по вкусу домочадцам.

Для рыбы отлично подходят всевозможные вариации сливочных соусов, а также на основе голландского сыра. Томатный соус не слишком интенсивной консистенции хорошо сочетается с мясом. Для овощей отлично подходят эмульсии на масляной основе, а также тар-тар. Соусы удобно готовить и подавать в специальных ступках из благородного фарфора.

Для бодрости духа

Отдельно стоит сказать об употреблении уксусов. В специализированных отделах супермаркетов можно подобрать на свой вкус самые различные виды такой добавки. Универсальными вкусовыми качествами отличается бальзамический уксус. Но можно экспериментировать, приобретая вишневый, яблочный и прочие его виды. Здесь необходимо знать меру, не придав блюду чрезмерно кислый оттенок – лучше использовать баночки с дозатором, которые не позволят вам налить в блюдо больше уксуса, чем вы планировали.

Морепродукты на пару

Используя пароварку для приготовления морепродуктов, можно добиться впечатляющих гастрономических результатов. Щадящая тепловая обработка является наиболее предпочтительным вариантом обработки мидий, гребешков, креветок. Как и с овощами, необходимо крайне дозированно обрабатывать продукты, чтобы они не утратили всю прелесть своих вкусовых качеств. Полезные вещества будут сохранены в каждом кусочке.

Благородные породы рыб сложно приготовить невкусно. Но и обычные сорта рыб вроде карпа и карася, приготовленные в хорошей пароварке, приобретают вкус настоящего деликатеса, что отлично подходит для каждодневного рациона. Лимон является отличным компаньоном для всех видов рыб и морепродуктов, поэтому и в паровой кухне его следует обязательно добавить во время приготовления. Можно просто выложить лимонные дольки поверх рыбных стейков – и благородство вкуса обеспечено любой породе рыб.

Пароварка – это здорово

В пользу данного устройства для приготовления стоит упомянуть о простоте ухода за оборудованием. Учитывая, что употребление жира сводится к минимуму, помыть посуду достаточно просто. Во время приготовления в воду можно добавить немного лимонного сока, тогда накипь будет образовываться в гораздо меньшем количестве. Вот и весь уход за паровым агрегатом.

Паровая кухня является уникальной основой для экспериментов, а также одним из аспектов здоровой жизни. Начать питаться никогда не поздно. Результаты этого не заставят долго ждать в виде обострившегося обоняния, улучшения самочувствия, прилива сил и сияния кожи.

Забота о детях может воплотиться в организации самого лучшего рациона питания, под воздействием которого будет формироваться крепкий иммунитет. Планируя же ребенка, тем более необходимо питаться правильно и сбалансировано. Паровая кухня полезна во всех случаях жизни и для всех категорий людей.

Отличная техника для кухни подарит море удовольствия и комфорта. Пароварка подарит дополнительные минуты для общения с семьей, избавив от длительных помешиваний, переворачиваний и прочих наблюдений за процессом приготовления.

13 рецептов приготовления пищи на пару — Амурская правда, новости Благовещенска и Амурской области

Еда

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют все витамины и микроэлементы, а также свой натуральный цвет и форму. Такие блюда лучше употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Паровая еда будет особенно полезна детям, пожилым и беременным.

Фото: kakpravilnovybrat.ru

Картофельники

Картофель — 5—6 шт., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., мука — 300 г, вода — 1/2 стакана, растительное масло, укроп, петрушка, перец, соль.

Картофель очистить, залить холодной водой, посолить, отварить до готовности, потолочь. Лук измельчить, морковь натереть, обжарить, добавить в картофель, перемешать. В воду добавить соль, 1 ст. ложку растительного масла и, добавляя муку, замесить тесто. Дать ему отдохнуть 10—15 минут, затем раскатать в пласт. Разрезать на квадраты. Выложить начинку и, заворачивая края, защипнуть. Готовить в пароварке 15—20 минут. Выложить на блюдо, сбрызнуть маслом, посыпать молотым перцем и измельченной зеленью.

Домашние сосиски

Говядина — 2,3 кг, соль — 2 столовые ложки, семена горчицы — 2,5 ч. л., молотый черный перец — 2,5 ч. л., чесночная соль — 2,5 ч. л.

Смешать все ингредиенты и заморозить на 8—12 часов для лучшего соединения компонентов. Из полученного фарша скатать 4 рулета одинаковой формы и размера. Завернуть каждый рулет в алюминиевую фольгу и уложить в корзину пароварки. Готовить 1 час 15 минут. Вода в основании пароварки должна хорошо кипеть. Остудить, нарезать тонкими пластиками. Должно получиться 2,3 кг сосисок.

Курица в фольге

На 1 порцию: куриное бедро — 1 шт., сливочное масло — 25 г, красный перец — ¼ шт., желтый перец — ¼ шт., корень имбиря — 2,5 см, лук — ½ шт., зеленый лук — несколько перьев, лимон — несколько долек, чеснок — 2 зубчика, грибы (любые), вино столовое — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л.

Приготовить фольгу, разложить на дно кусочки масла. На масло выложить немного измельченных грибов, порезанный полосками перец, имбирь и измельченный репчатый лук. Сверху положить куриное бедро, на него выложить оставшееся масло, зеленый лук, чеснок, лимоны, измельченные грибы. Сбрызнуть курицу соевым соусом и вином. Фольгу завернуть. Поместить в пароварку на 30 минут. Раскрыть фольгу, перевернуть курицу, снова завернуть фольгу и готовить еще 10 минут.

Пикантная цветная капуста под сырным соусом

Цветная капуста — 1 кочан, лук — 1 шт., майонез — 1 стакан, тертый сыр — ¾ стакана, лимонный сок — 1 ст. л.

Фото: lady.tochka.net

Капусту поместить в пароварку, готовить приблизительно 20 минут. Вынуть и поместить в жаропрочную кастрюлю. Соединить все остальные ингредиенты из списка, залить получившимся соусом капусту. Поместить ее под майонезным соусом в хорошо разогретую духовку на 10—15 минут. Когда верх подрумянится, достать из духовки.

Омлет с рыбой

Филе палтуса (камбалы) — 200 г, растительное масло — 1 ст. л., крахмал, зеленый перец — 1 ст. л., бульон из костей — 0,5 стакана, яйцо — 3 шт., зеленый лук — пучок, соль — 0,5 ч. л.

Нарезать рыбу полосками шириной 2 см. Слегка обвалять в кукурузном крахмале и разложить на плоском жаропрочном блюде. Порубить зеленый перец и лук, посыпать на рыбу. Сверху полить растительным маслом. Разогреть (но не кипятить) бульон, аккуратно вбить туда яйца. Медленно помешивая бульон, добавить соль. Залить рыбу бульоном с яйцами. Поместить блюдо с рыбным омлетом в пароварку, готовить 30—40 минут.

Филе лосося

Лосось (филе) — 600 г, молотый кориандр — ½ ч. л., винный уксус — 1/4 стакана, соль, перец, розмарин — 4 веточки.

Основание пароварки наполовину заполнить водой, вылить туда уксус. Выложить филе лосося в корзину пароварки. Посолить, посыпать кориандром. На каждый кусочек рыбы положить по веточке розмарина (или укропа). Накрыть крышкой. Когда вода в основании закипит, готовить 5—6 минут или сколько потребуется по режиму пароварки до готовности. Выложить на сервировочное блюдо с картофелем и огурцами, украсить зеленью.

Мясной торт

Свинина (мякоть) — 200 г, салат-латук — 10—12 листьев, соевый соус — 1 ст. ложка, черный перец, кунжутное масло — 1 ч. л., китайская капуста — 2 листа, рисовое вино или сухой херес — 1 ч. л.

Порезать салат-латук, соединить со свиным фаршем. Добавить соевый соус, черный перец и кунжутное масло. Тщательно перемешать. Мясному фаршу придать форму торта. Если используете капусту, выложите листья на дно пароварки, сверху уложите мясной торт и полейте 2—3 чайными ложками воды. Готовить на пару в течение 10—20 минут (время приготовления определяется толщиной торта). В середине приготовления сбрызнуть торт вином. Подавать с рисом.

Некоторые продукты на пару готовить не рекомендуется. Это макаронные изделия, фасоль, грибы, почки и печень. 

Куриная грудка в лимонном соке

Куриная грудка — 4—5 шт., имбирь — 2 кусочка, свежевыжатый лимонный сок — 4 ст. л. Для маринада: сухой херес — 1 ст. л., устричный соус — 1 ст. л., соевый соус — 1 ст. л., коричневый сахар — 1 ч. л. Для украшения: зеленый лук, дольки лимона.

Приготовить маринад, соединив ингредиенты. Положить в миску курицу, залить лимонным соком и маринадом. Посыпать имбирем. Мариновать 20 минут. Поместить курицу в пароварку. Готовить 40—45 минут. Также курицу можно готовить вместе с маринадом, поместив ее в пароварку в жаропрочной посуде. Подавать блюдо горячим с гарниром из риса и жареных грибов. Украсить зеленым луком и дольками лимона.

Скумбрия с овощами и сыром

Скумбрия — 1 шт., стручковая фасоль — 100 г, перец сладкий красный — 1/2 шт., топленое масло — 1 ст. л., сыр плавленый — 50 г, соль, молотый черный перец, зелень.

Скумбрию вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Выложить в чашу пароварки, посолить, поперчить. Готовить в течение 15 минут. Пока готовится рыба, перец нарезать соломкой. Сыр натереть на мелкой терке. На топленом масле обжарить стручковую фасоль и сладкий перец. К овощам добавить натертый сыр и готовить 1—2 минуты до расплавления сыра. На блюдо выложить готовую рыбу, обжаренные овощи с сыром, украсить веточками зелени.

Баклажанная икра

Баклажан — 1 шт., лук — 1 шт., перец болгарский сладкий — 1 шт., помидор — 1—2 шт., чеснок — 2 зубчика, сок лимона — 1 ч. л., соль, перец, растительное масло — 1 ст. л.

Баклажан, перец и помидор помыть и, не очищая, выложить на решетку пароварки, баклажан можно разрезать вдоль на две половинки, готовить 15—20 минут при максимальной мощности. Лук и чеснок измельчить и обжарить. Перец и помидор очистить от кожицы. Все овощи измельчить в блендере, вместе с обжаренным луком и чесноком, добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать.

Индейка с зеленым горошком

Филе индейки — 300 г, соевый соус — 2 ст. л., веточка розмарина, смесь перцев, кунжут — 4 ст. л., горошек замороженный — 300 г, маслины б/к — 50 г, сушеные томаты — 50 г, петрушка, базилик, оливковое масло — 1 ч. л.

Фото: gastronom.ru

Индейку замариновать в соевом соусе с розмарином, поперчить, оставить на 10 минут. Кунжут обжарить без масла. 

Горошек кладем в сотейник, наливаем немного воды, ставим на медленный огонь. Готовим 10 минут. Индейку выкладываем в пароварку. Готовим 20 минут. Томаты, зелень и маслины измельчить. Добавляем в горошек томаты, маслины и зелень, перемешиваем и снимаем с огня.

Пюре из цветной капусты

Цветная капуста — 1 кочан, сливочное масло — 50 г, морская соль — 1 ч. л., черный перец (молотый) — ¼ ч. л.

Разберите капусту на мелкие соцветия, налейте в поддон пароварки воду, в корзину поместите соцветия капусты и варите 15 мин. За время приготовления несколько раз перемешайте капусту. Переложите половину в чашу блендера или кухонного комбайна. Добавьте примерно 60 мл воды из пароварки и обработайте до гладкости. Переложите вторую половину капусты и добавьте еще немного воды (всего понадобится примерно 180 мл воды) и еще раз обработайте. Добавьте сливочное масло, соль и перец.

Омлет в корейском стиле

Яйцо — 3 шт. , вода — стакан, зеленый лук — 2—4 стебля, кунжутные семена — 1 ст. л., кунжутное масло — 1 ст. л., морская соль.

Обжарьте кунжут до золотистого цвета. Зеленый лук измельчите. Взбейте яйца с водой до однородности — смесь должна слегка пениться. Добавьте соль и кунжутное масло, взбейте. Смажьте кунжутным маслом любую емкость, пригодную для пароварки, влейте туда яичную смесь и поместите в пароварку. Готовьте 10 мин. Затем добавьте кунжутные семена и зеленый лук, посыпав поверхность равномерно. Не перемешивайте! Готовьте еще 15—20 мин.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

8 полезных и вкусных рецептов из соевых проростков и соевого мяса7 рецептов для вкусного кинопросмотра: льняные флаксы, хрустящий тофу, сырные чипсы и мини-сосиски7 постных рецептов: овощные котлеты, паштет из чечевицы и медовая коврижкаРецепты вкусных и простых тортов к 8 Марта5 рецептов на 23 февраля: приготовьте мясо, сало и творогШпинатные, заварные, пивные, яичные, овсяные и пирог-улитка: 6 рецептов блинов для МасленицыОт каши до суши: 6 простых и вкусных блюд блюд из белого риса8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десертМаскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухнеСвинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»

Приготовление на пару — Просто лучшая жизнь

Приготовление на пару — Просто лучшая жизнь

Тег просмотра:

  • 27 февраля 2023 г.

  • 24 января 2023 г.

  • 28 октября 2022 г.

  • 10 октября 2022 г.

  • 3 октября 2022 г.

  • 23 сентября 2022 г.

  • 16 сентября 2022 г.

  • 9 сентября 2022 г.

  • 8 августа 2022 г.

  • 6 июня 2022 г.

  • 18 апреля 2022 г.

  • 4 апреля 2022 г.

  • 10 марта 2022 г.

  • 7 февраля 2022 г.

  • 4 февраля 2022 г.

  • 3 февраля 2022 г.

  • 2 декабря 2021 г.

  • 10 сентября 2021 г.

  • 7 сентября 2021 г.

  • 25 августа 2021 г.

  • 26 июня 2021 г.

  • 25 июня 2021 г.

  • 2 июня 2021 г.

  • 13 апреля 2021 г.

  • 9 апреля 2021 г.

  • 3 марта 2021 г.

  • 26 февраля 2021 г.

Техника приготовления на пару, советы и рекомендации

Лучший вок для жарки в домашних условиях, проверенный и проверенный

Плюс приготовление на пару! И жарить во фритюре! Хороший вок должен уметь все, поэтому мы протестировали семь моделей с самым высоким рейтингом, чтобы выбрать самую лучшую.

Тяванмуси с моллюсками и грибами шиитаке

Тяванмуси, пикантный японский суп с заварным кремом, является прекрасным первым блюдом, подаваемым как горячим, так и холодным.

Фрикадельки «Бабушкин жемчуг»

Для этих фрикаделек жемчуг смесь свинины, имбиря и зеленого лука смешивают в фрикадельки, а затем обваливают в зернах сладкого клейкого риса.

Рыба, приготовленная на пару целиком

Последним штрихом к этому блюду является поливание сверху горячим маслом, придающим дополнительный ароматный аромат, когда масло шипит на зеленом луке и имбире.

Савойская капуста на пару и зелень горчицы с беконом

Этот рецепт капусты сочетает в себе хрустящие и нежные слегка пропаренные листья капусты и зелень горчицы с насыщенной теплой заправкой.

Mango Sticky Rice

Сладкий липкий рис на гриле с банановой начинкой

Эти восхитительные пакетики из банановых листьев скрывают теплый, слегка сладковатый липкий рис с дымным ароматом обугленной обертки и кусочком банана в центре.

Куих ляпис (малайзийский пирог с розами, приготовленный на пару)

Этот куих ляпис с ароматом роз популярен в малайском сообществе, его подают как вечернюю закуску или на завтрак, а также на специальных мероприятиях.

Гёдза

Гёдза — хрустящие, нежные японские пельмени — украсят вашу домашнюю кухню. Они универсальны и забавны в приготовлении: наполните их куриным или свиным фаршем, а затем сложите.

Флан с имбирем

Отойдите от духовки — этот флан готовится на плите.

Острая, пикантная рыба со вкусом Теочью

Приправленный имбирем, терпкими солеными сливами и маринованной зеленью горчицы, это освежающий рыбный ужин, приготовленный на пару, который не оставит вас равнодушным назад для больше.

Рыбная голова в соусе Чили

Этот пряный хунаньский рыбный суп, приготовленный на пару, может быть приготовлен из карпа или лосося.

Shamey Momos (Овощной момо)

Смесь тофу, бок-чой и грибов шиитаке позволяет приготовить легкие и вкусные пельмени.

Соленая сливовая рыба, приготовленная на пару

Для этого универсального рецепта можно использовать любую белоснежную рыбу, хотя лучше всего подходят окунь, морской окунь и окунь.

Жаркое из свинины с бальзамическим соусом в мультиварке

Пока свинина тушится в мультиварке, приготовьте в духовке зубчатый картофель со сливками, а в микроволновой печи приготовьте молочно-быструю брокколи на пару.

Используйте гигантскую пароварку и никогда не готовьте пельмени партиями

14-дюймовая алюминиевая пароварка относительно недорогая и долговечная, а также вызовет у вас серьезное доверие на званом ужине.

Рыба на пару с имбирем и зеленым луком

Подача целой рыбы во время китайского Нового года символизирует желание процветания в течение всего года и много счастливых возвращений. Когда вы подаете целую рыбу, принято указывать головой в сторону самого высокого гостя.

Пельмени со свининой и луком

Отличительной особенностью пельменей является то, что вы можете использовать практически любую начинку — и вы можете жарить их на сковороде, варить или жарить во фритюре.