Блюда с древесными китайскими грибами: Как готовить китайские древесные грибы Муэр, рецепт с фото

Как готовить китайские древесные грибы Муэр, рецепт с фото

 

Ингредиенты:

  • Древесные грибы (Муэр) – 1 упаковка (20 грамм),
  • Лук репчатый – 1 головка (среднего размера),
  • Морковь – 3 штуки (около 100 грамм),
  • Чеснок – 2 зубчика (небольшого размера),
  • Соевый соус – 2 — 3 ст. ложки,
  • Черный и красный молотый перец – по 1 щепотка,
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки (без горки),
  • Масло растительное (без запаха) – 2 — 3 ст. ложки,
  • Вода (кипяток) – 1 литр.

На Востоке древесные грибы широко распространены, они ведь не только вкусны, но и очень полезны. В его составе столько белка, что его можно поставить в один ряд с мясными продуктам по его содержанию. Муэр богат микроэлементами, благодаря которым он насыщает организм во время поста и диет.

Чаще всего из древесных грибов готовят супы, салаты, а мы с вами будем их жарить с морковью и луком, идеальное блюдо в пост. Ниже в рецепте я покажу как готовить китайские древесные грибы с морковью.

Для начала нужно подготовить ингредиенты, очистите морковь, лук и чеснок.Снимите обертку с грибов и положите их в глубокую миску. Вскипятите воду.Залейте грибы кипятком. Накройте сверху чашку тарелкой или крышкой и оставьте на полчаса.
В горячей воде грибы начнут увеличиваться в размерах, и достигнут в весе 200 грамм, а внешним видом они станут похожи на «уши». Извлеките грибы из воды и тщательно промойте в холодной воде.Затем выложите на разделочную доску и порежьте небольшими кусочками, вырезая твердые части, они нам не понадобятся.Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите, можно использовать чеснокодавку или порубить его ножом.В сковородку налейте масло и разогрейте его.В горячее масло опустите лук, морковь и чеснок. Обжаривайте до мягкости на среднем огне.
Через 5 – 8 минут добавьте подготовленные грибы. Перемешайте ингредиенты. Тушите еще пару минут.После добавьте соевый соус, молотый черный и красный перец, кориандр. Перемешайте и жарьте еще 5 минут на медленном огне. Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете как готовить китайские древесные грибы.Готовые грибы можно подать как самостоятельно блюдо, но они также идеально сочетаются с отварным пряным рисом. Выложите грибы и рис на тарелку и при подаче на стол сервируйте свежей зеленью.

Итоговое фото рецепта: Жареные китайские древесные грибы

На заметку:

Муэр или древесный гриб, имеющий в народе название «древесное ухо» растет в Китае и на наши столы попадает достаточно редко. Встретить их в наших краях можно только в магазине, они продаются в сухом виде, прессованные небольшие прямоугольники по 20 грамм. Но в процессе замачивания они увеличиваются в 10 раз, это очень интересное действо.

 

рецепты как приготовить по-корейски, салаты, фунчоза и другие блюда

Древесные грибы, часто именуемые как муэр, активно используются в изысканных блюдах Восточной Азии. И это неудивительно, ведь этот продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов, в число которых входят кальций, фосфор, железо и многие другие.

Содержание

  • Подробнее про приготовление древесных грибов
  • Какие подойдут
  • Подготовка грибов к приготовлению
  • Рецепты с древесными грибами
  • Салат из китайских древесных грибов
  • Закуска из древесных грибов с фунчозой
  • Удон с древесными грибами
  • Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке

Подробнее про приготовление древесных грибов

Способов приготовления грибов невероятное множество, а муэры, например, даже можно есть сырыми. Но так как поставляют их из Китая, и неизвестно каким образом они прессуются, то лучше всего после замачивания их сварить (хотя бы на 2-4 минуты), затем хорошо промыть.

В плотной мякоти грибов содержится наибольшее количество хитина, именно поэтому эта часть продукта требует тщательной термической обработки, время которой обычно составляет от 20 до 45 минут.

Заранее сваренные плодовые тела добавляют в горячие блюда только в самом конце приготовления, чтобы не потерять ценную консистенцию продукта.

Какие подойдут

Грибы называют древесными из-за их главной отличительной особенности — они внедряются в кору живого или мертвого дерева и с помощью специальных свойств разлагают ее.

Поэтому неудивительно, что они бывают съедобными и несъедобными.

Наиболее востребованными видами в кулинарии стали: шиитаке, вешенка устричная, чага лиственничная, трутовик серно-желтый, грифола курчавая, трутовик лакированный, опенок зимний, китайский черный гриб или муэр.

Подготовка грибов к приготовлению

Очищенные грибы оставляют в миске с водой на 2-3 часа. Этого времени хватит, чтобы они вобрали в себя всю влагу и восстановились. Если муэры подготавливают для тушения или жарки, то их замачивают в меньшем количестве воды. При изготовлении грибного отвара количество жидкости увеличивается до семикратного объема.

Рецепты с древесными грибами

Приготовить древесные грибы можно различными способами. Из них очень вкусно получаются как закуски, так и горячие блюда.

Салат из китайских древесных грибов

Вкус муэра считается одним из самых неповторимых, а наибольшую выразительность он приобрел в салатах.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • китайские древесные грибы – 2 пачки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • китайская приправа «Маласянь»;
  • соевый соус — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала подготавливают все ингредиенты для салата, чистую миску для муэра. Затем кладут древесные грибы в теплую воду.
  2. Нарезают куриное филе и лук, морковь трут на крупной терке. Обжаривают курицу на сковородке.
  3. В обжаренное мясо добавляют нарезанные продукты, соевый соус и приправу «Маласянь». Жарят смесь в течение 8-12 минут.
  4. Приготавливают древесные грибы с курицей в сковородке, выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и добавляют еще немного соевого соуса. Тушат 4-6 минут.
  5. Перемешивают все продукты в салатнице.

Салат из древесных грибов порадует всех домочадцев своим уникальным вкусом и ароматом!

Закуска из древесных грибов с фунчозой

Чтобы приготовить фунчозу правильно и вкусно, не нужно отправляться в дальнее путешествие по Восточной Азии, ведь сделать такую закуску можно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • сухие древесные грибы – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фунчоза – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • копченое куриное филе – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • огурец – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сахар, соль, соевый соус — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезают тонкими кольцами, морковь натирают на крупной терке, крупно нарезают древесный гриб по-корейски и все обжаривают в сковородке на растительном масле, немного помешивая.
  2. Измельчают куриное филе соломкой, отваривают фунчозу, натирают на крупной терке огурец.
  3. Когда фунчоза остынет, а овощи дойдут до готовности, все ингредиенты отправляют в общую миску.
  4. Закуску заправляют соевым соусом, добавляют специи по вкусу и измельчают чеснок.
  5. Убирают закуску в холодильник на пару часов.

Справка! Данная закуска отлично подойдет для праздничного застолья.

Удон с древесными грибами

Удон относится к традиционным лакомствам восточной кухни. Основное отличие корейской лапши от всех макаронных изделий — отсутствие в рецепте яйца. Зачастую продукт подается как суп с лапшой в курином бульоне вместе с шиитаке, шампиньонами. Но наиболее пряным и вкусным он получается с древесными грибами и свежими овощами в качестве гарнира, согласно классическому рецепту.

Справка! Данное блюдо считается диетическим. Оно просто готовится в домашних условиях, и не отнимает много времени.

Ингредиенты:

  • лапша удон – 200 г;
  • пачка прессованных сушеных древесных грибов;
  • морковь – 1 шт. ;
  • корень имбиря – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • соль, оливковое масло;
  • огурец – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • фасоль – 50 г;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сухие древесные грибы заливают охлажденной водой и оставляют замачиваться на 1 час. За это время продукт становится в 2-3 раза больше, чем до замачивания, приобретает серебристый оттенок. Затем сливают жидкость из миски.
  2. Любители острой пищи могут также замариновать грибную смесь в соевом соусе на 20 минут. Такой способ приготовления удона берет начало из Китая.
  3. На мелкой терке натирают имбирь, а затем в полученную смесь добавляют давленый чеснок.
  4. Шинкуют баклажан кружочками толщиной 0,5 см.
  5. Древесные грибы крупно нарезают и отправляют к баклажанам вместе с имбирем. Жарят продукты на оливковом масле не более пяти минут.
  6. Лук нарезают кубиками среднего размера. Морковь шинкуют полосками, измельчают красный перец.
  7. Перья зеленого лука шинкуют крупно.
  8. Далее из коробки вытаскивают лапшу и тщательно размачивают под проточной водой. После этого отваривают удон в течение четырех минут.
  9. Морковь, красный перец, лук, фасоль отправляют к тушеным продуктам, тщательно перемешивают и добавляют соевый соус и уксус, чтобы раскрыть вкус овощей.
  10. Последним этапом нарезают и добавляют огурец, зеленый лук и посыпают кунжутом готовое блюдо. Майонез и черный перец добавляют по вкусу.

Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке

Любителей кисло-сладких блюд и настоящих гурманов порадует мясная фунчоза с китайским муэром в кокосовом молоке.

Ингредиенты:

  • муэр китайский прессованный – 1 упаковка;
  • говяжье или свиное мясо – 300 г;
  • молоко кокосовое – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фунчоза – 300 г;
  • перец красный – 1 шт.;
  • перец черный, соль, зелень — по вкусу;

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы оставляют замачиваться в холодной воде на 3 часа.
  2. Полосками нарезают говядину, обжаривают на сковороде и посыпают приправами. Затем добавляют нарезанный полукольцами лук.
  3. Китайский черный гриб шинкуют полосками вместе с красным перцем и отправляют в сковородку. После этого в полученную смесь вливают кокосовое молоко и солят.
  4. Тушат, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Фунчозу варят 4 минуты, затем сливают воду и отправляют ее к мясу. Посыпают зеленью.

Правильно приготовленные блюда порадуют всех домочадцев изысканным вкусом и познакомят с утонченным миром корейской и китайской кухни.

Салат с древесными грибами 凉拌木耳

Салаты из домашних рецептов Салат с древесными ушами и грибами 凉拌木耳

Перейти к рецепту

Ну не каждый день такое блюдо увидишь! Выглядит это странно и на первый взгляд не особенно привлекательно, но это блюдо-салат из древесных ушных грибов есть буквально в каждом меню в Китае.

Один из наших любимых грибов

Несколько лет назад я бы не осмелился поделиться рецептом этого салата с древесными грибами, так как мало кто за пределами Азии знает, что это за ингредиент. Но теперь, когда мы включили деревянные уши во многие из наших популярных рецептов за последние несколько лет, таких как свинина Му Шу, курица Му Шу и курица с чесночным соусом, мы собираемся изо всех сил с этим вкусным деревянным ухом. закуска.

Я люблю деревянные уши и постоянно их ем. На мой взгляд, деревянная уха в моем тушеном цыпленке с грибами – лучшая часть блюда. Сам по себе древесный ушной гриб не имеет особого вкуса, но у него есть своего рода хрустящая текстура, которая довольно уникальна и приятна.

Кроме того, одна из лучших причин полакомиться деревянными колосьями – это их польза для здоровья. Вот реальная история: у собаки нашего соседа Бруклина было серьезное заболевание крови, и его ветеринар сказал моему соседу, что Бруклину осталось жить всего пару месяцев. НО хорошая новость в том, что Бруклин все еще с нами, потому что мой сосед дал ему таблетку, сделанную из того, что он описал как «какой-то черный грибок, который растет на стволах мертвых деревьев».

Конечно, для меня это имело смысл. В книгах по традиционной китайской медицине (ТКМ) я читал, что деревянные уши могут действовать как очистители в организме человека. Они помогают очистить ваши внутренности, в том числе пищеварительную систему и кровь. Они могут помочь улучшить энергию и иммунную функцию, но наиболее привлекательным преимуществом для всех является то, что они якобы помогают отсрочить признаки старения!

Прежде чем я навлеку на себя неприятности из-за того, что наговорю слишком много, не стесняйтесь обратиться к Google, чтобы подробно прочитать обо всех преимуществах деревянных ушей!

Блюдо из деревянных ушек – идеальный гарнир, который можно готовить круглый год. Это быстро и легко, а благодаря своему острому вкусу и хрустящей текстуре оно на самом деле очень освежает в теплую погоду. Это также отличное блюдо, которое можно персонализировать по своему вкусу — например, добавить немного масла сычуаньского перца или использовать наше домашнее масло чили, чтобы добавить пикантности.

Примечания по подготовке сухих деревянных початков

Следует помнить несколько вещей:

  • Всегда следует использовать купленные в магазине сушеные деревянные початки (не пытайтесь добывать их самостоятельно).
  • Древесные ушные грибы перед употреблением необходимо приготовить. Сейчас не время пробовать сыроедение.
  • Не замачивать деревянные початки более чем на 2-3 часа. Они восстанавливаются за относительно короткий промежуток времени.
  • После замачивания обрежьте жесткую часть стебля и тщательно промойте.
  • Как и все, что «полезно для вас», традиционная китайская медицина рекомендует умеренность во всем.

Инструкция по рецепту

В кастрюле среднего размера варите регидрированные деревянные початки в кипящей воде в течение 3-4 минут.

Слейте воду и промойте под холодной проточной водой, чтобы полностью охладить их. Отложите в сторону и дайте стечь лишней воде. Вы также можете использовать салатницу, чтобы избавиться от лишней воды.

В большой миске смешайте чеснок, свежий красный перец чили, китайский черный уксус, светлый соевый соус, сахар и кунжутное масло, пока сахар не растворится. Затем добавьте древесные ушные грибы и хорошо перемешайте. Накрыть и оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут.

Обязательно перемешайте и перемешайте еще раз перед подачей на стол, так как соус имеет тенденцию оседать на дно. Выложите на тарелку и украсьте нарезанным зеленым луком (и/или кинзой).

Подавайте салат из древесных ушных грибов в качестве гарнира или закуски!

4. 85 из 20 голосов

Салат из древесных ушных грибов

Это странное блюдо встречается не каждый день и на первый взгляд не очень привлекательно, но этот салат из древесных ушных грибов есть буквально в каждом меню в Китай.

Автор: Джуди

Блюдо: Овощи

Кухня: Китайская

Количество порций: 6 порций

  • В кастрюле среднего размера отварите початки в кипящей воде в течение 3-4 минут. Слейте воду и промойте под холодной проточной водой, чтобы они полностью остыли. Отложите в сторону и дайте стечь лишней воде. Вы также можете использовать салатницу, чтобы избавиться от лишней воды.

  • В большой миске смешайте чеснок, перец, уксус, светлый соевый соус, сахар и кунжутное масло, пока сахар не растворится. Затем добавьте деревянные уши и хорошо перемешайте. Накрыть и оставить мариноваться в холодильнике на 30 минут. Обязательно перемешайте и перемешайте еще раз перед подачей на стол, так как соус имеет тенденцию оседать на дно. Подайте на тарелку и украсьте нарезанным зеленым луком и/или кинзой.

Калорийность: 35 ккал (2 %) Углеводы: 6 г (2 %) Белки: 2 г (4 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (5 %) Натрий: 179 мг (7 %) Калий: 277 мг (8%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 2 г (2%) Витамин А: 110 МЕ (2%) Витамин С: 11,5 мг (14%) Кальций: 4 мг Железо: 0,9 мг (5%)

отказ от ответственности за информацию о пищевой ценности

Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

 

О Джуди

Джуди — мама семьи The Woks of Life. Она родилась в Шанхае и приехала в США в возрасте 16 лет. Свободно владея английским и тремя отдельными китайскими диалектами, она является нашим профессиональным переводчиком меню, когда мы путешествуем по Китаю. Посвященная сохранению исчезающих рецептов и традиций, она специализируется на всех традиционных вещах, от лунных лепешек до домашнего жаркого.

Салат из древесных грибов

— China Sichuan Food

Последнее изменение: от Elaine| 21 Комментарий

880
акции

  • Поделиться на Facebook

Салат с древесными ушными грибами — очень простое и популярное китайское холодное блюдо. Возможно, у него самый высокий уровень заказов в китайских ресторанах. Нравится ли вам темная еда — древесные ушные грибы?

What’s Wood Ear Mushrooms

Древесный ушной гриб (木[mù]耳[ěr]), также известный как черный гриб, представляет собой разновидность съедобных грибов, часто используемых в китайской кухне. Он выращивается на дереве и выглядит как колос. Поэтому китайцы дали ему красивое название — древесный ушной гриб. Вы можете обнаружить, что он используется в жарком из мяса, таком как свинина му-шу, и вегетарианском жарком. Но самый прекрасный способ насладиться древесными ушными грибами в моем кабинете — это приготовить древесные ушные грибы, для приготовления которых требуется всего несколько минут.

Существует несколько видов древесных грибов. Обыкновенный черный древесный ушной гриб, серый древесный ушной гриб и этот маленький черный древесный ушной гриб являются членами семейства. Меньшие называются «云耳», обычно они более хрустящие и толстые.

Летом любим салат с ушанами. Они могут быть очень хрустящими и вкусными с простым острым чесночным соусом. Он имеет общие черты с корнем грубиянов. Слегка приготовленные, они хрустящие и лучше всего подходят для салата. При длительной варке они впитывают ароматы и приправы и получаются очень вкусными и мягкими.

Если жарить древесные грибы на сильном огне, нужно быть очень осторожным, так как они сильно брызгают и раздается звук «па-па-па». Когда я был еще ребенком, я очень любил звук.

Совет повара

Очень важно удалить все песчаные части ушанки (обычно нижняя часть). Песок сделает блюдо полным провалом.

¼ стакана сушеных ушных грибов кажется небольшим количеством, но после замачивания у вас получится около 150 г, так как древесные ушные грибы во время замачивания поглощают много воды. Этого количества должно хватить на гарнир к салату.

Ступени

Отрежьте нижнюю часть ушанки и тщательно промойте. Убедитесь, что песок не содержится.

Замоченный ушной гриб варить в кипящей воде в течение 1 минуты. Переложите и замочите в холодной воде, чтобы остыть. Крайне важно замочить древесный ушной гриб в холодной воде, чтобы получить хрустящую текстуру. Затем полностью слить перед смешиванием.

В небольшой кастрюле нагрейте масло, добавьте белые луковицы, кружочки перца чили и чеснок. Обжарить на медленном огне до появления аромата. Затем выключите огонь, добавьте легкий соевый соус, уксус, соль, сахар и кунжутное масло. Хорошо перемешайте и отложите до остывания.

Вот ты где! Просто все перемешайте и получите к своему столу чудесный салат из деревянной уха.

Other cold salad dish for summer

  1. shredded potato salad
  2. Chinese kelp (dried seaweed) salad
  3. Smashed cucumber salad
  4. Okra salad with black vinegar dressing
  5. Lotus root salad

Wood Ear Mushroom Salad

Элейн

Простой и сытный китайский гарнир из китайских древесных грибов.

5 Из 9 голосов

Смотреть рецепт видео припечатки

5 мин.

Время приготовления 5 мин

Всего времени 10 мин

Салат курса

КИЛИЧЕСКАЯ

2

Калории 63 KCAL

  • ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼ ¼

    . чашка сушеных ушных грибов

  • ▢ небольшой пучок кинзы
  • ▢ ¼ луковицы среднего размера
Приправы
  • ▢ 2 зубчика чеснока, нарезанных
  • ▢ 1 свежий тайский перец, нарезанный небольшими кусочками0038
  • ▢ 2 ст. растительное масло для жарки
  • ▢ 3 шт. луковица белая, нарезанная небольшими кусочками
  • ▢ 1 ст. Китайский черный уксус
  • ▢ 2 ст. светлый соевый соус
  • ▢ ½ ст. кунжутное масло
  • ▢ щепотка соли при необходимости
  • ▢ ½ ч.