При эрозии желудка рецепты блюд: рецепты и меню на неделю

Содержание

рецепты и меню на неделю

Содержание

  • Этиология, симптоматика и диагностика патологии
  • Основные правила питания при эрозии желудка
  • Рекомендованные и запрещенные продукты
  • Диетическое меню на неделю
  • Рекомендованные рецепты
  • Полезное видео

Злоупотребление жирной, жареной и пряной пищей приводит к образованию язвочек на слизистой, которые при отсутствии лечения могут стать причиной развития онкологии, поэтому диета при эрозии желудка, и соответствующее медикаментозное лечение играют большую роль в процессе выздоровления пациента.

Симптоматика патологии может быть схожа с признаками язвенной болезни, однако при соблюдении рекомендаций лечащего врача поражение слизистой можно вылечить полностью.

Важную роль играет профилактика, которая заключается в составлении рациона питания, который облегчит восстановление слизистой.

Этиология, симптоматика и диагностика патологии

Слизистая оболочка желудка, как правило, защищена от агрессивного воздействия желудочного сока.

Однако, при повышении кислотности слизи или вследствие попадания в нее патогенных микроорганизмов, на поверхности слизистой антрального отдела желудка образуются язвочки, располагающиеся хаотично или в определенном порядке.

Характерным отличием эрозии от язвенной болезни является то, что при грамотно составленной схеме терапии эрозии заживают, не оставляя следов.

Поражается только слизистая органа, более глубокие ткани не задействованы в процессе.

Основными причинами возникновения эрозии желудка гастроэнтерологи называют:

  1. Прием лекарственных средств, разрушающих слизистые. К ним относят противотуберкулезные средства, некоторые сердечные и обезболивающие препараты.
  2. Перенесенные операции или травмы органов пищеварения.
  3. Употребление в пищу слишком горячих, острых, пряных, копченых блюд. Жирные блюда и грубая пища также негативно отражаются на целостности слизистой.
  4. Ожог горячим дымом в процессе табакокурения и чрезмерное употребление алкогольных напитков не только ослабляют организм, но и могут стать причиной образования эрозии.
  5. Отравление химическими веществами, работа во вредных условиях.
  6. Хронические патологии, такие как сердечная недостаточность, нарушения в работе печени, сахарный диабет.
  7. Онкологические заболевания могут быть как причиной, так и следствием эрозии желудка.

На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно. Однако, появление первых признаков, схожих с изжогой или язвенной болезнью, требует немедленного обращения к врачу, поскольку может свидетельствовать о развитии более серьезного заболевания.

Основными симптомами эрозии желудка признаны:

  • боли в животе различной интенсивности, как голодные, так и после приема пищи;
  • тошнота, отрыжка, запоры;
  • частую рвоту можно спутать с симптомом интоксикации, однако появление в рвотных массах или кале крови является поводом для немедленного посещения гастроэнтеролога;
  • повышенная ломкость ногтевой пластины, сухость и выпадение волос наблюдаются на фоне анемии, возникшей вследствие внутреннего кровотечения;
  • хроническая эрозия желудка сопровождается потерей веса.

К диагностическим мероприятиям относят опрос пациента, лабораторные исследования и эндоскопию.

Если диагноз подтверждается, врач назначает индивидуальную схему терапии, которая включает прием антибиотиков, препаратов для восстановления слизистой, физиопроцедуры и диетотерапию.

Основные правила питания при эрозии желудка

Диета разрабатывается лечащим врачом в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных показаний.

Специальное питание назначается после того, как острое состояние купировано, и поддерживается на протяжении 2 — 3 месяцев.

Существуют общие правила, которыми должен руководствоваться каждый пациент с диагнозом эрозия желудка:

  1. Есть нужно дробно, распределяя меню на 6 приемов пищи, интервал между которыми не может быть менее четырех часов. Для ослабленного организма количество перекусов может быть увеличено.
  2. Для того, чтобы не перегружать желудок, последний раз пищу принимают за 2 — 3 часа до сна. Если у пациента нет аллергии на лактозу в это время можно пить молоко или сливки.
  3. Желательно употребление блюд, приготовленных на пару или отварных.
  4. Количество специй и пряностей, добавляемых в пищу, нужно сократить. Кроме того, суточная норма соли не должна превышать 12 г.
  5. Нельзя есть горячие или холодные блюда. Пища должна быть умеренно теплой.

Для того, чтобы избежать обострения, пациентам необходимо придерживаться перечисленных рекомендаций.

Нарушение режима питания или употребление запрещенных продуктов могут привести к появлению язв и развитию осложнений.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Рацион пациента должен включать все необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности вещества.

В то же время питаться нужно блюдами, которые не раздражают слизистую и не вызывают повышение кислотности желудочного сока.

Диетолог разрабатывает меню на неделю при эрозиях желудка, которое включает следующие продукты:

  • переваренные каши, приготовленные до появления клейковины;
  • паровые омлеты и отварные яйца;
  • овощной бульон, супы-пюре;
  • блюда из мясного фарша и нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару;
  • обязательно пить кисели;
  • пюре из овощей, заправленные рафинированным растительным маслом;
  • свежие молочные продукты, нежирный кефир;
  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • фрукты, измельченные до состояния пюре;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Бананы при эрозии желудка следует есть только в том случае, когда у пациента стабильный стул, не наблюдается метеоризм.

Полезные вещества, такие как калий, магний, витамины группы В и С, способствуют улучшению процесса пищеварения, восстановлению после рвоты. Кроме того, бананы содержат клетчатку, стимулирующую работу желудка.

Однако употреблять бананы людям с пониженной активностью следует с осторожностью. Задерживаясь в отделах желудка бананы вызывают процесс брожения, что сопровождается образованием газов.

Для того, чтобы избежать неприятных последствие необходимо выдерживать время между употреблением фрукта и основным приемом пищи.

Диета, назначаемая гастроэнтерологом совместно с диетологом, при эрозии желудка предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, жирные блюда с повышенным содержанием углеводов;
  • жареные, копченые, пряные кушанья;
  • кислые ягоды, фрукты с жесткой кожурой;
  • жирный кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощи, стимулирующие процесс газообразования, такие как бобовые, кукуруза, редис и т. д.;
  • алкоголесодержащие, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Пациентам нельзя употреблять кондитерские изделия, выпечку из сдобного или слоеного теста, шоколад.

Периодическое желание «побаловать» себя излишествам может привести к ухудшению самочувствия, поэтому при эрозии желудка диета должна соблюдаться очень строго.

Составленное диетологом меню на неделю содержит все необходимые питательные вещества.

Диетическое меню на неделю

Особое питание, разработанное диетологом, несмотря на строгое ограничение по продуктам, обеспечивает пациента всеми необходимыми веществами.

Кроме того, меню содержит продукты, доступные для пациентов любого уровня достатка.

Совместно со специалистом должна быть разработана такая диета, которая не только окажет щадящее действие на слизистую, но и будет соответствовать привычному питанию больного.

Примерное меню на неделю при эрозии желудка может выглядеть следующим образом:

  1. На первый завтрак можно есть молочные каши, либо измельченные крупы, отваренные на воде, паровой омлет, вареное яйцо, овощное пюре с фрикаделькой, приготовленной на пару. В качестве напитка целесообразно использовать травяные настои, некрепкий чай.
  2. Второй прием пищи предполагает перекус творожным суфле или пудингом, можно съесть запеченное яблоко некислых сортов. Пить лучше отвар шиповника.
  3. На обед пациенту можно предложить овощной суп-пюре, густые молочные супы, паштет из куриной печени, рыбные или мясные фрикадельки, приготовленные на пару, отварную рыбу, подсушенный хлеб. В качестве десерта могут выступить фрукты в виде желе или мусса.
  4. На полдник можно есть сухарики, приготовленные в духовке, несладкое печенье и отвар шиповника.
  5. Меню ужина следующее — овощное пюре с добавлением небольшого количества растительного масла, отварную рыбу или мясной паштет, фрукты в виде компота или киселя, травяной чай.

Больные часто задают вопрос, какие салаты можно вводить в меню при эрозии желудка? Диетологи советуют овощные, в качестве заправки можно использовать очищенное подсолнечное или оливковое масла.

Через одну — две недели, в зависимости от самочувствия, в рацион можно постепенно вводить нежирный кефир, бананы, сахар, мед, сливочное масло высокого качества и т. д.

Уже через месяц меню будет достаточно разнообразным, а пациент почувствует значительное улучшение.

Рекомендованные рецепты

Столкнувшись с диетическим питанием многие пациенты задают вопрос, какие технологии лучше использовать при приготовлении?

Специалисты рекомендуют пользоваться пароваркой или соответствующей функцией мультиварки.

В случае, если специальной техники дома нет, блюда отваривают в кастрюльке. Фрукты, в том числе и бананы, очищаются от кожуры и тщательно измельчаются в блендере. Рецепты приготовления можно найти в сети интернет.

  1. Диета предполагает употребление разнообразных овощных пюре. Для их приготовления овощ моют, очищают и нарезают на крупные кусочки, которые помещают в холодную, чуть подсоленную воду и ставят на огонь. После закипания оставляют на 10 минут, после чего овощи вынимают, перебивают при помощи блендера и заливают овощным отваром до необходимой консистенции. В суп можно добавить большую ложку нежирных сливок. Для того, чтобы разнообразить меню на неделю, овощи можно комбинировать в зависимости от вкуса.
  2. Питание при эрозии желудка требует потребления большого количества молочных супов и каш. Рецепты отличаются между собой по количеству всыпаемой крупы. За основу, как правило, берут молоко и воду в равных частях. В полученную смесь после закипания вводят манную крупу, овсяные хлопья и т. д. Специальная диета, соблюдения которой требует эрозия слизистой желудка, позволяет добавлять в кашу немного сливочного масла или ввести сырое яйцо.
  3. Специальное питание предполагает употребление яиц. Из можно отваривать до различной степени готовности. Диета допускает приготовление паровых омлетов или яично-молочных супов. Для этого в холодное молоко вливают перебитые яйца, полученную смесь оставляют на медленном огне до готовности.
  4. При эрозии желудка обязательно потребление рыбы и мяса нежирных сортов. Поскольку вся пища должна подаваться в перетертом виде, из продуктов готовят котлеты и фрикадельки на пару. Филе тщательно измельчают, аккуратно вводят взбитый белок, немного сливочного масла, формируют кнели и отваривают в подсоленной воде.

Диета, назначаемая после комплексного обследования, эрозии желудка назначается параллельно с медикаментозной терапией и предполагает употребление блюд, содержащих продукты, не раздражающие слизистую и способствующие снижению кислотности.

Такой рацион поможет не только восстановить органы желудочно-кишечного тракта, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, что значительно ускорит процесс выздоровления.

Полезное видео

Диета При Эрозии Пищевода И Желудка – Telegraph

>>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<

Диета При Эрозии Пищевода И Желудка
Факторы, которые провоцируют развитие патологии:
В группу риска можно отнести больных, которые принимают анальгетики. Нарушения функционирования пищевода могут быть связаны со злоупотреблением алкоголем.
Слизистая оболочка разрушается из-за постоянного употребления горячей пищи.
При визуализации эрозии пищевода удается фиксировать тяжесть и фазу заболевания, определить конкретный вид.
Читайте также:  Лечим гастрит с высоким уровнем кислотности с помощью картофельного сока
Картина следующая: слизистая воспалена, наблюдается гиперемия, раздраженность, можно четко увидеть очаги эрозии, которые местами слиты. При поздних стадиях наблюдается проникновение эрозивных поражений в более глубокие слои слизистой и образование язв. На поверхности пищевода можно увидеть рубцы после эрозивных поражений и язв, которые являются причиной сужения просвета пищевода, его деформации и затруднения процесса глотания.
Сейчас читают: Причины и лечение жжения в пищеводе
Чаще всего люди жалуются на дискомфорт в области груди и брюшной полости, при этом боль усиливается после еды или в момент изменения положения корпуса. Пациент испытывает неприятные ощущения во процессе глотания, у него начинаются приступы изжоги, к тому же недуг может спровоцировать рвотные позывы и тошноту.
У больного начинается икота и появляется неприятный запах изо рта. Повышение кислотности среды в пищеводе вызывает повышенное слюноотделение. Человека начинает страдать от неприятных ощущений, которые проявляются за грудиной.
Ноющие боли сопровождаются чувством переполнения брюшной полости. Соляная кислота не только разрушает клетки эпителия пищевода, но и повышает внутреннее давление. В зависимости от причины развития патологии различают первичные и вторичные нарушения.
Изменения тканей пищевода могут проявляться в 2 вариантах:
Заболевание может проходить в острой или хронической фазе. Для начальной стадии заболевания характерна поверхностная эрозия, которая протекает бессимптомно. В дальнейшем патология переходит в линейную форму. На поверхности слизистых образуются небольшие изъязвления, которые постепенно увеличиваются в размерах. Пациент начинает жаловаться на болезненные ощущения.
На пораженных участках можно увидеть рубцы и спайки. При этом снижается эластичность тканей, и уменьшается просвет в пищеводе. Больному становится сложнее принимать пищу.
В зависимости от причины заболевания различают
Эрозия возникает, как самостоятельная патология.
Изменения тканей пищевода возникают из-за другого заболевания.
Опухоли, которые формируются в пищеводе носят доброкачественный характер.
При обследовании у пациента выявляют злокачественные образования.
На этой стадии патологию сложно выявить, так как у пациента отсутствуют неприятные симптомы
При обследовании у больного выявляют изъязвленные участки. Поводом для обращения к врачу становятся болезненные ощущения в области пищевода.
В процессе заживления пораженных участков слизистой образуются рубцовые соединения, которые существенно снижают эластичность стенок пищевода. Пациент испытывает боль при глотании.
Рост новообразования приводит к уменьшению просвета в пищеводной трубке. Человек мучается от регулярных приступов отрыжки и тошноты.
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
В тяжелых случаях у больного развивается множественная форма эрозии пищевода. Патология сопровождается образованием большого количества рубцов, которые затрудняют проходимость пищи.

В большинстве случаев эрозия пищевода — это осложнение от других заболеваний ЖКТ, во время которых наблюдается обратный заброс соляной кислоты с повышенной кислотностью. Под таким влиянием происходит нарушение целостности слизистой. Второй по распространённости причиной является перемещение некоторых органов ЖКТ сквозь пищевод в область грудной клетки.
Читайте также:  ТОП разрешенных препаратов для беременных с геморроем
Другими предрасполагающими факторами формирования подобного недуга у взрослых и детей могут стать:
Такие причины способствуют появлению грыж, которые влекут за собой возникновение эрозий.
Заболевание представляет опасность для всего организма, так как у человека может начаться пищеводное кровотечение, характерным признаком такого состояния является рвота алого цвета. При отсутствии лечения у человека продолжают разрушаться стенки пищевода, патология приводит к разрыву сосудов и кровотечению. Больные начинают жаловаться на постоянные боли в животе и приступы рвоты.
При заживлении множественных изъязвлений образуются грубые рубцовые ткани, происходит укорочение пищеводной трубки. Больному сложнее глотать пищу из-за сужения просвета. Труднее всего избавиться от новообразований, которые формируются на поверхности слизистых. В процессе роста опухоли могут переродиться в злокачественные. Повреждение сосудов может стать причиной образования тромбов. Отрыв сгустков крови от стенок может вызвать инсульт.

Для ускорения лечебного процесса и увеличения его эффективности, требуется употреблять в пищу «правильные» продукты питания, к которым относят:
Чтобы поставить точный диагноз пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи. Пациент должен пройти процедуру рентгена брюшной полости, чтобы и выявить причину нарушения работы пищеводного сфинктера, при обследовании врачи обращают внимание на тонус стенок, таким способом можно определить наличие диафрагмальной грыжи. Для изучения состояния тканей пищеводной трубки используется рентгеноскопия.
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
Чтобы выявить наличие опухолей в кишечнике проводится колоноскопия. При возникновении вопросов может потребоваться прохождение эзофаготонокимографии. Процедура позволяет определить частоту сокращения сфинктеров и наличие воспалительных процессов, при этом диагностика заболевания осложняется тем, что у пациентов отсутствует ярко выраженные признаки патологии.
Эрозивные процессы далеко небезобидны. Чем опасны эрозии пищевода и желудка, так это осложнениями. Несвоевременное или неграмотное лечение может привести к очень опасным состояниям:
При эрозиях желудка также возникает опасность кровотечения, деформации и малигнизации (развития опухолевых заболеваний). Эти два заболевания сходны по морфологическим изменениям, симптомам и лечению.
Способ устранения зависит от степени поражения тканей.
Существует несколько видов препаратов, которые помогают справиться с симптомами патологии.
Читайте также:  Структура паренхимы печени неоднородная что это значит
Какое воздействие средство оказывает на больного
Заброс кислого содержимого разрушает слизистые оболочки. Для нейтрализации соляной кислоты пациентам прописывают Маалокс или Фосфалюгель.
Средства, которую предотвращают возникновений эрозий за счет защитной пленки. Чтобы остановить кровотечение, и защитить клетки эпителия используется Гевискон.
Больной нуждается в препаратах, которые способствуют улучшению моторики желудка (Мотилиум, Ганатон).
Средства предназначены для уменьшения выработки желудочного сока. Больному рекомендуется принимать Омез и Нексиум.
В качестве средств для защиты слизистой пациентам прописывают Сукральфат и Ликвиритон. Для уменьшения болезненных ощущений используются Дротаверин и Солкосерил. Продолжительность лечения поверхностной формы патологии составляет 10-12 дней. Отсутствие симптомов приводит к переходу заболевания в хроническую стадию.
Чтобы избавится от запущенной формы патологии может потребоваться около 3 месяцев.
Чтобы удалить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы врачи прибегают к хирургическому вмешательству.
Лечение эрозии пищевода народными средствами заключается в применении натуральных пищевых добавок и препаратов, изготовленных из растительных компонентов. Действие должно быть направлено на уменьшение кислотности, ликвидацию болевых ощущений. Перед началом применения желательно получить разрешение доктора. Эрозия пищевода, согласно рекомендациям врачей, дополняется лечением народными средствами во время ослабления заболевания и уже после проведения терапии медикаментами.
Второе традиционное лекарство при такой патологии – облепиховое масло. Оно прекрасно восстанавливает слизистую, значительно ускоряя её заживление, обволакивает стенки пищевода, способствуя его защите от раздражающих факторов, а также является неплохим антисептиком. При эрозии облепиху необходимо принимать по 0.5 ст. л. около 3 раз в день через 15-20 минут после приёма пищи. Лечение таким способом будет довольно длительным. Выздоровев, рекомендуется не прекращать терапию маслом ещё около месяца.
В период соблюдения строгой диеты необходимо обеспечивать больному вкусовое разнообразие. Это поможет проще перенести многие ограничения на продукты и блюда.
К яблочному соку (100 мл) добавить желатин (25 грамм). Оставить его для разбухания на 30 минут. Желтки (5 шт.) взбить. Молоко (300 мл) вскипятить. Добавить к нему сахарный песок (100 г) и размешать. Положить в молоко сок с разбухшим желатином и желтки. Прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Разлить массу по формочкам и убрать в холодильник на 8 часов.

Яблочный пудинг — не только вкусное, но и быстрое блюдо, которое можно включать в меню при эрозии желудка
Перемолоть 500 г курицы в фарш. Немного подсолить. На сковороде обжарить муку (1 ст. л) с добавлением растительного масла (3 ст. л). При постоянном помешивании влить молоко (200 мл) и проварить соус до загустения. Сформировать из фарша тефтели, опустить их в соус и протушить все вместе до готовности курицы. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.
Пропустить через мясорубку говядину (200 г). Добавить в нее немного панировочных сухариков, перемешать. Сварить клейкий рис. Поделить фарш на несколько частей. Сформировать лепешку, на цент выложить немного риса и кусочек сливочного масла. Соединить края лепешки, превратив ее в котлетку с начинкой. Готовить зразы в пароварке в течение 15 минут.
В овощной отвар добавьте рисовую крупу. Когда она будет в состоянии полуготовности, положите в кастрюлю натертую морковь. Немного подсолите суп. Когда рис полностью разварится, измельчите суп при помощи погружного блендера.
Соблюдение принципов диетического питания в период обострения заболевания обязательно, поскольку это помогает в короткие сроки нормализовать самочувствие больного. Диеты необходимо придерживаться даже в период продолжительной ремиссии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Диета при эрозии пищевода меню на неделю – Лечение артроза…
Диета при эрозии желудка : меню питания на неделю, что можно. ..
Диета при эрозии желудка | Меню и рецепты диеты при эрозии…
Лечебная диета при эрозивном гастрите: меню на неделю…
Диета при эрозии пищевода — Здоровое тело
Овощная Диета 5 Дней
Гречневая Диета На 7 Дней Для Похудения
Диета 9 Стол Что Можно Кушать
Диета После Удаления Двенадцатиперстной Кишки
Диета Дюкана Заказать Готовые Блюда

5-дневный противовоспалительный диетический план питания • Шеф-повар сладкого горошка

Ищете быстрый и простой способ уменьшить воспаление? В этом посте объясняется, что такое воспаление, как его уменьшить, и предлагается вкусный и сытный 5-дневный план противовоспалительного питания, который был оптимизирован, чтобы помочь уменьшить воспаление и сохранить ваше самочувствие здоровым и сбалансированным.

Итак, давайте перейдем к главному: противовоспалительная диета включает продукты и ингредиенты, которые минимизируют воспалительные реакции вашего организма. Не волнуйтесь, если это покажется немного расплывчатым, потому что мы углубимся в то, что именно это означает, позже в этом посте. Как правило, идея противовоспалительной диеты заключается в замене сладких, рафинированных продуктов цельными и богатыми питательными веществами продуктами с большим количеством антиоксидантов.

Чтобы все было намного проще понять (конец наслаждайтесь!), я также составил план здоровой, противовоспалительной диеты на 5 дней, чтобы вы начали свой путь. Если вам понравился мой 7-дневный план питания для похудения, я думаю, вам тоже понравится этот план питания!

Что такое противовоспалительная диета?

Итак, обо всем по порядку: что, черт возьми, такое «противовоспалительная диета» и почему она так важна? Бывают случаи, когда ваше тело распознает чужеродный элемент, в том числе химическое вещество, пыльцу растений, вторгшийся микроб или какую-либо другую форму инфекционного агента, и это, в свою очередь, активирует вашу иммунную систему и вызывает воспаление, чтобы защитить ваше здоровье и здоровье. бороться с болезнью. Это то, для чего предназначено ваше тело — защищать себя от потенциальной опасности.

Однако, когда воспаление сохраняется и длится несколько дней, или когда воспаление происходит без каких-либо инородных предметов, становится трудно выполнять даже повседневные действия без дискомфорта и боли. Фактически, различные заболевания, включая рак, диабет, проблемы с сердцем, депрессию, артрит и болезнь Альцгеймера, часто связаны с хроническим воспалением. В этих случаях особенно необходимо свести к минимуму воспаление и облегчить боль и другие симптомы.

К счастью, одно из самых эффективных решений для уменьшения воспаления не связано с приемом лекарств или тяжелым лечением — вместо этого все дело в определенных изменениях в вашем рационе. Да, все, что нужно, — это сходить в продуктовый магазин за продуктами и ингредиентами, которые, как было доказано, обладают противовоспалительным эффектом (это означает, что они уменьшают общее воспаление в вашем теле). Таким образом, выбор правильных противовоспалительных продуктов и приготовление из них вкусных блюд на завтрак, обед, перекус или ужин может прекрасно снизить риск заболевания.

Понятно, к чему я клоню? 🙂

Что вызывает воспаление?

Воспаление — это естественная реакция организма на травмы, инфекции и болезни. Это происходит, когда иммунная система организма транспортирует повышенное количество лейкоцитов в область, борясь с травмой или инфекцией. Другими словами, воспаление — это просто ваше тело, пытающееся предотвратить любую дальнейшую болезнь или травму, усиливая иммунный ответ в той части, которой они угрожают.

Однако некоторые хронические воспалительные состояния или заболевания, такие как псориаз, артрит и астма, могут перегрузить иммунную систему и атаковать здоровые ткани. Помимо приема назначенных лекарств, человек с воспалением может свести к минимуму или даже устранить его, внеся изменения в свой рацион.

ПЛЮС ваше физическое здоровье — это не только вещь, которую может улучшить противовоспалительная диета — воспалительные состояния также связаны с состояниями психического здоровья, такими как тревога и депрессия. Это означает, что ваш выбор продуктов питания, вероятно, так же важен, как и любые добавки или лекарства, когда речь идет о борьбе с воспалением и укреплении общего состояния здоровья. Конечно, вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом или лицензированным врачом перед началом новой диеты или здорового образа жизни, чтобы убедиться, что это наиболее целесообразно для вас и вашего здоровья.

Противовоспалительные продукты

Употребление противовоспалительных продуктов является важным шагом в уменьшении воспаления. Это означает, что вы должны есть как можно больше цельных фруктов и овощей, а также источников омега-3 жирных кислот.

Противовоспалительное диетическое питание должно включать следующие продукты:

  • помидоры
  • орехи (например, миндаль и грецкие орехи)
  • ягоды (например, черника, клубника и ежевика)
  • оливковое масло и кокосовое масло
  • темная листовая зелень (например, капуста и шпинат)
  • цельнозерновые продукты (например, лебеда, коричневый рис, дикий рис)
  • красный виноград
  • фасоль и чечевица
  • авокадо
  • холодноводная рыба (например, тунец и лосось)
  • оливки
  • брокколи
  • цветная капуста
  • зеленый чай (маття)
  • специи, такие как перец, куркума, имбирь и корица
  • темный шоколад
  • 90 семян чиа
  • 8 0037 цитрусовые (например, апельсины и лимоны)
  • натуральные подсластители (например, финики и чистый кленовый сироп)
  • корнеплоды (например, сладкий картофель, свекла и картофель)

Какие продукты вызывают воспаление?

С другой стороны, вам также следует избегать продуктов, вызывающих воспаление, включая следующие:

  • рафинированные углеводы (например, белый хлеб и макароны)
  • жареные продукты (трансжиры)
  • газированные напитки и другие искусственно -подслащенные напитки
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • красное мясо, особенно очень жирное мясо
  • переработанное мясо
  • рафинированные масла (например, маргарин, растительное масло и соевое масло)
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • закуски с высоким содержанием натрия (например, чипсы и крекеры)

В чем разница между чистым питанием и противовоспалительной диетой?

Во-первых, к счастью, БОЛЬШОЕ количество чистой еды очень хорошо коррелирует с противовоспалительной диетой. Это потому, что на противовоспалительной диете вы ищете свежие, цельные продукты, богатые питательными веществами. Вы также должны избегать переработанного мяса, сладких напитков, рафинированной муки и переработанных закусок. Все это должно выглядеть довольно знакомо для чистой еды.

При этом противовоспалительная диета, помимо чистого питания, специально разработана с использованием самых мощных противовоспалительных продуктов, чтобы вернуть ваше тело в нужное русло и улучшить ваше самочувствие.

Является ли противовоспалительная диета растительной?

Настоящая противовоспалительная диета в основном основана на растительной пище и требует употребления большого количества овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых продуктов, орехов и полезных масел, таких как оливковое масло, которое является предпочтительным в качестве основного источника пищевых жиров. В то время как птица и рыба могут потребляться несколько раз в неделю, йогурт и сыр сведены к минимуму, равно как и красное мясо, сладости и красное вино.

Концепция противовоспалительной диеты проста: добавляйте в пищу питательные вещества, такие как витамины, клетчатка, незаменимые жирные кислоты, минералы и фитонутриенты, чтобы свести к минимуму воспаление. Противовоспалительная диета включает продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, антиоксидантов и специй, а также обеспечивает сбалансированное потребление омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Вы заметите, что я решил не добавлять мясо в этот план питания, что не совсем необходимо для противовоспалительной диеты, но выбрал холодноводную рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такую ​​как лосось или тунец, 2-3 раза в неделю, особенно с жирным мясом, также отлично помогают при воспалении.

5-дневный противовоспалительный диетический план питания

Ниже приведен подробный 5-дневный противовоспалительный диетический план питания, который включает супер вкусные рецепты, которыми можно наслаждаться каждый день в качестве завтрака, обеда, перекуса и ужина. Этот план питания послужит вам отличной отправной точкой для составления противовоспалительного плана питания.

PS Вы всегда можете составить план питания в соответствии со своими диетическими потребностями и предпочтениями, особенно используя перечисленные выше противовоспалительные продукты.

Завтрак : Смузи с матча и чиа для приготовления заранее

На завтрак у нас есть смузи с матча и чиа для приготовления наперед, которые содержат темную листовую зелень со шпинатом, порошком матча, финиками и семенами чиа. -воспалительные свойства. Кроме того, в этом нет добавленного сахара или искусственных ингредиентов, поэтому он отлично подходит для вашего тела.

Обед: чаша Будды с куркумой, нутом и капустой

На обед каждый день мы будем наслаждаться чашей Будды с куркумой, нутом и капустой, которая содержит противовоспалительные нут, капусту, красный виноград, дикий рис и многое другое. Добавьте этот лимонный сок при подаче на стол, чтобы уменьшить воспаление в желудке, суставах и мышцах.

Закуска: Лимонно-имбирные энергетические шарики

В качестве перекуса у нас есть энергетические шарики, наполненные лимоном, куркумой и другими противовоспалительными специями, такими как перец, куркума, корица и имбирь. Перекус — это три таких плохих парня, и я знаю, что они тебе понравятся.

Ужин : Греческий салат с лебедой, фаршированный запеченным сладким картофелем

Ужин — наш греческий салат с киноа, фаршированный запеченным картофелем. В этом запеченном батате так много противовоспалительных полезных свойств, в том числе и в самом сладком картофеле, который богат витаминами С и Е, а также содержит альфа- и бета-каротин, которые уменьшают воспаление. Затем его фаршируют лебедой, огурцами, помидорами и красным луком со свежим лимонным соусом, обладающим противовоспалительными свойствами.

Видеорецепт плана противовоспалительного диетического питания

4,96 от 23 голосов

Распечатать

1 час 45 минут

 

Ищете быстрый и простой способ уменьшить воспаление? В этом посте объясняется, что такое воспаление, как его уменьшить, и предлагается вкусный и сытный 5-дневный план противовоспалительного питания, который был оптимизирован, чтобы помочь уменьшить воспаление и сохранить ваше самочувствие здоровым и сбалансированным.

Категории:

Противовоспалительное, Завтрак, Ужин, Обед, Приготовление еды, Закуска

Сложность:

Easy

Ключевое слово:

противовоспалительное, приготовление завтрака, план питания

Порции: 5 полных дней, 1 порция за прием пищи

Калорийность: 1550 ккал

Автор: Лейси Байер

Смузи с чаем и чаем (всего 5 смузи)

  • 5
    чашки
    несладкое миндальное молоко
    (или молоко на выбор)
  • 5
    замороженные бананы
  • 5
    фиников без косточек
  • 1 1/2
    столовая ложка
    порошок маття
  • 3
    столовая ложка
    Семена чиа
  • 3
    чашки
    свежий шпинат

Миски Будды с куркумой, нутом и капустой (всего 5 мисок)

    Для дикого риса:

    • 2
      чашки
      дикий рис
      хорошо промыть (чтобы получить 1 чашку, приготовленную на миску)
    • 3
      чашки
      вода
    • 1/2
      чайная ложка
      морская соль

    Для нута:

    • 2
      банки на 15 унций
      нут (также известный как фасоль нут),
      слить, промыть и высушить
    • 2
      чайная ложка
      тмин
    • 1 1/2
      чайная ложка
      чесночный порошок
    • 1/2
      чайная ложка
      куркума
    • 1/4
      чайная ложка
      морская соль
    • 1/4
      чайная ложка
      черный перец
    • 1
      ст. л.
      оливковое масло

    Для обжаренной капусты с чесноком:

    • 1
      столовая ложка
      оливковое масло
    • 5
      чашки
      нарезанная капуста
    • 2
      гвоздика
      чеснок,
      фарш
    • 1/4
      чайная ложка
      морская соль

    Для чаши:

    • 2
      чашки
      красный виноград,
      разрезанный пополам
    • 5
      клинья
      лимон,
      для обслуживания
    • 3
      авокадо
      нарезанный кубиками (когда будет готов к подаче), по желанию

    Энергетические шарики с лимонной куркумой (всего 15 энергетических шариков, 3 шарика на порцию)

    • 1
      чашка
      сырые овсяные хлопья
    • 1
      чашка
      сырой миндаль
    • 8
      крупные финики без косточек
    • 3
      столовая ложка
      свежевыжатый лимонный сок
    • 2
      чайная ложка
      лимонная цедра
    • 1/2
      чайная ложка
      круглая куркума
    • 1/2
      чайная ложка
      молотый имбирь
    • 1/4
      чайная ложка
      корица
    • 1/8
      чайная ложка
      черный перец

    Греческий салат с киноа, фаршированный запеченный сладкий картофель (всего 5 порций)

    • 5
      средний сладкий картофель,
      прополоскать, проткнуть и высушить

    Для греческого салата с киноа:

    • 1/3
      чашка
      сырая лебеда
    • 2/3
      чашка
      вода
    • 1
      чашка
      нарезанные виноградные помидоры
    • 1
      чашка
      нарезанный огурец,
      четвертованный
    • 1/2
      чашка
      оливки каламата без косточек,
      нарезанный
    • 1/2
      чашка
      тонко нарезанный красный лук

    Для заправки для греческого салата с киноа:

    • 3
      столовая ложка
      оливковое масло
    • 3
      столовая ложка
      красный винный уксус
    • 2
      столовая ложка
      лимонный сок
    • 1/4
      чайная ложка
      морская соль
    • 1/4
      чайная ложка
      черный перец

    Готовый смузи с маття и чиа (5 порций)

    1. Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.

    2. Эти смузи готовятся все вместе (как написано), затем равномерно распределяются и затем хранятся в морозильной камере в стеклянных банках с многоразовыми крышками.

    3. Хотя вы можете делать это каждый день свежим, я готовлю все 5 смузи заранее и храню их в морозильной камере. Затем я вынимаю по одному каждый день накануне вечером и оставляю его оттаивать в холодильнике на ночь, чтобы у меня был готовый смузи, которым можно наслаждаться каждое утро.

    Миска Будды с куркумой, нутом и капустой (5 порций)

    1. Чтобы приготовить дикий рис, поместите дикий рис, воду и соль в глубокую кастрюлю с крышкой и поставьте на средний огонь. Накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и дайте покипеть 40-45 минут. Рис готов, когда он станет мягким и кремообразным, и вся жидкость впитается.

    2. Чтобы приготовить нут, смешайте нут с приправой и перемешайте. Нагрейте оливковое масло в сковороде на средне-сильном огне. Когда оно станет горячим, добавьте приправленный нут. Обжарьте нут в течение 6-8 минут, пока он не станет золотисто-коричневым и не станет ароматным. Чтобы не раздавить нут ложкой, вы можете встряхнуть сковороду, чтобы нут равномерно подрумянился. При необходимости добавьте дополнительное масло, чтобы предотвратить прилипание. Затем снимите с огня и отставьте в сторону.

    3. Чтобы приготовить капусту, нагрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде. Добавьте капусту и обжаривайте, пока она не станет мягкой. Добавьте чеснок и морскую соль и перемешивайте еще минуту.

    4. Соберите миски в контейнеры для приготовления еды, начиная с дикого риса в качестве основы (1 чашка на прием пищи). Затем посыпьте приправленным нутом (1/3–1/2 стакана на прием пищи), тушеной капустой, виноградом (1/4 стакана на прием пищи) и долькой лимона. Когда будете готовы подавать, украсьте авокадо, если хотите, и выжмите лимонный сок.

    Для энергетических шариков с лимонной куркумой (5 порций, 3 шарика на порцию)

    1. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не превратится в шар и не будет полностью перемешана.

    2. Равномерно разделите смесь на 15 порций – для этого удобно использовать ложку для фрикаделек. Скатать шарики руками.

    3. Поместите в холодильник, чтобы он стал более твердым и затвердел. Затем храните в холодильнике в герметичном контейнере все вместе или по отдельности на каждый день.

    Греческий салат с киноа, фаршированный запеченный сладкий картофель (5 порций)

    1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой.

    2. Вымойте сладкий картофель и удалите мусор и грязь, а затем высушите. Поместите сладкий картофель на противень и сделайте несколько проколов вокруг каждого из них с помощью вилки или маленького ножа.

    3. Выпекайте 55–65 минут или до тех пор, пока вилка не будет легко вставляться в мякоть картофеля.

    4. Когда до сладкого картофеля останется около 20 минут, приготовьте киноа. Просто смешайте сырую киноа и воду в небольшой кастрюле и нагрейте на среднем огне. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 15–20 минут, или пока вся жидкость не впитается, а киноа не раскроется и не станет мягкой. Взбейте приготовленную киноа вилкой, а затем отложите в сторону, чтобы она остыла.

    5. Когда сладкий картофель запечется, дайте ему немного остыть. После остывания разрежьте сладкий картофель и отделите мякоть от кожицы, чтобы внутри получилось пюре и его было легко вынуть.

    6. Для греческой начинки из киноа: в большой миске смешайте приготовленную киноа и остальные ингредиенты для салата из киноа. Отложите.

    7. В отдельной небольшой миске приготовьте заправку для салата из киноа, добавив ингредиенты для заправки и взбив их вместе.

    8. Сбрызните салат заправкой и перемешайте, чтобы все равномерно перемешалось.

    9. Начините сладкий картофель салатом из киноа и храните в стеклянной посуде в холодильнике до 5 дней.

    • Информация о питании указана на весь день 5-дневного плана питания, который включает завтрак, легкие закуски, обед и ужин.
    • Все продукты можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.
    • При желании блюда можно приготовить заранее.

    Пищевая ценность

    5-дневный противовоспалительный план питания

    Количество на порцию (1 день (завтрак, обед, перекус, ужин))

    Калории 1550
    Калории из жиров 450

    % дневной нормы*

    Жиры 50 г 77%

    Насыщенные жиры 7 г 35%

    Трансжиры 1 г

    Полиненасыщенные жиры 14 г

    Мононенасыщенные жиры 35 г

    Натрий 1315 мг 55%

    5

    0126 3579 мг 102%

    Углеводы 155 г 52%

    Клетчатка 38 г 152 %

    Сахар 37 г 41 %

    Белок 120 г 240 %

    2 A

    54 У 828%

    Витамин С 129 мг 156%

    Кальций 740 мг 74%

    Железо 6 95%

    12 12 11 мг

    * Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

    Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я часто использую и очень рекомендую.

    Обратите внимание: я не практикующий врач и не даю медицинских советов, диагнозов или лечения. Пожалуйста, обращайтесь за помощью для любого диагноза, лечения и / или совета к квалифицированным специалистам в зависимости от вашего состояния.

    Гастрит Продукты, которых следует избегать: 7 продуктов, которые следует вычеркнуть из вашего списка

    Что касается нашего пищеварительного здоровья, то, что мы едим, играет решающую роль. Гастрит, распространенное расстройство пищеварения, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, может вызывать различные симптомы, от болей в животе и вздутия живота до тошноты и изжоги. В то время как лекарства и изменение образа жизни могут помочь облегчить симптомы, правильный выбор продуктов питания может быть не менее важным в управлении состоянием. Но с таким количеством доступных продуктов и ингредиентов может быть сложно определить, что безопасно есть, а чего следует избегать. Мы составили это исчерпывающее руководство по продуктам, которых следует избегать при гастрите.

    От острой пищи и жирного мяса до кислых фруктов и газированных напитков, мы внимательно рассмотрим основные причины, которые могут вызвать симптомы и ухудшить состояние. Мы также предложим полезные советы и альтернативы, чтобы держать гастрит под контролем и поддерживать здоровье пищеварительной системы.

    Итак, если вы новичок в лечении гастрита или просто хотите внести некоторые изменения в свой рацион, это руководство является обязательным для всех, кто хочет успокоить желудок и вести более здоровую и счастливую жизнь. Приготовьтесь взять под контроль свой гастрит и изменить свой рацион к лучшему!

    Что такое гастрит

    Гастрит — это заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка. Это происходит, когда слизистая оболочка желудка воспаляется, раздражается или опухает, что приводит к дискомфорту и боли. Развитию гастрита могут способствовать различные факторы, в том числе инфекции, хронический стресс, прием некоторых лекарств и привычки образа жизни, такие как употребление алкоголя, образ жизни с высоким уровнем стресса, чрезмерное употребление обезболивающих и нездоровое питание.

    Гастрит является распространенным расстройством пищеварения и может варьироваться по степени тяжести от легкого, случайного неудобства до серьезного, длительного состояния. В то время как некоторые люди могут испытывать только случайные симптомы, другие могут испытывать хронический дискомфорт и боль. Важно обратиться за медицинской помощью, если вы подозреваете, что у вас гастрит, так как он может быть основным фактором для других расстройств пищеварения и может увеличить риск развития осложнений.

    Типы гастрита

    Гастрит — это общий термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки желудка. Несколько типов гастрита вызваны различными факторами, такими как инфекции, аутоиммунные заболевания, длительный прием определенных лекарств и многое другое.

    • Острый гастрит: Внезапное начало воспаления в слизистой оболочке желудка, которое может быть вызвано различными факторами, такими как употребление алкоголя, некоторые лекарства или бактериальная инфекция.
    • Хронический гастрит: Длительное состояние, характеризующееся медленным прогрессирующим воспалением слизистой оболочки желудка. Хронический гастрит часто вызывается бактерией Helicobacter pylori (H. pylori). Это также может быть результатом других факторов, таких как аутоиммунные заболевания или длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).
    • Эрозивный гастрит: Тип хронического гастрита, вызывающий мелкие или глубокие эрозии (изъязвления) на слизистой оболочке желудка.
    • Атрофический гастрит: Тип хронического гастрита, который приводит к истончению или сморщиванию слизистой оболочки желудка.
    • Аутоиммунный гастрит: Тип гастрита, вызванный аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система организма атакует слизистую оболочку желудка.
    • Лекарственный гастрит: Гастрит вызывается длительным приемом некоторых лекарств, таких как аспирин или ибупрофен.

    Симптомы гастрита

    Симптомы гастрита могут различаться по частоте и степени тяжести, но могут включать следующие:

    • Боль в животе: Тупая или острая боль в верхней части живота.
    • Тошнота и рвота: Ощущение тошноты, которое может привести к рвоте.
    • Вздутие живота: Ощущение полноты или давления в желудке.
    • Потеря аппетита: Уменьшение чувства голода или желания есть.
    • Расстройство желудка: Жжение или дискомфорт в верхней части желудка после еды.
    • Изжога: Ощущение жжения в груди, которое часто принимают за изжогу.
    • Икота: Непроизвольный спазм диафрагмы, который заставляет человека издавать внезапные резкие звуки.
    • Черный или дегтеобразный стул: Темный цвет стула может указывать на кровотечение в пищеварительной системе.
    • Потеря веса: Непреднамеренная потеря веса может быть результатом снижения аппетита и тошноты.
    • Усталость: Хронический гастрит может привести к усталости из-за потери энергии из-за плохого усвоения питательных веществ.
    • Кровь в рвотных массах: Присутствие крови в рвотных массах может указывать на более серьезное состояние, например кровотечение в пищеварительной системе.

    Причина гастрита

    Причина гастрита может варьироваться от человека к человеку, и развитию гастрита может способствовать множество факторов. Причины гастрита могут быть разными и могут включать следующее:

    • Бактериальная инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori (H. pylori), является типичной причиной гастрита.
    • Длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин или ибупрофен, может вызвать гастрит.
    • Чрезмерное употребление алкоголя может раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка, что приводит к гастриту.
    • Физический или эмоциональный стресс может вызвать увеличение выработки желудочной кислоты, что может привести к гастриту.
    • Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как пернициозная анемия, могут вызвать атаку иммунной системы организма на слизистую оболочку желудка и привести к гастриту.
    • Употребление острой, жирной или кислой пищи может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к гастриту.
    • Когда желчь возвращается в желудок из тонкой кишки, это может вызвать гастрит.
    • Многократная рвота может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к гастриту.
    • Некоторые заболевания, такие как болезнь Крона, могут вызывать воспаление в пищеварительной системе, приводящее к гастриту.
    • Гастрит может быть вызван вирусными инфекциями, такими как цитомегаловирус или вирус простого герпеса.
    • Злоупотребление некоторыми наркотиками, такими как кокаин или метамфетамин, может вызвать гастрит.

    14 основных продуктов, которых следует избегать при гастрите

    Если у вас гастрит, важно избегать определенных продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка и ухудшают ваши симптомы. Вот 8 продуктов, которых следует избегать при гастрите:

    1. Острая пища

    Острая пища содержит такие соединения, как капсаицин, которые могут стимулировать выработку желудочной кислоты и вызывать раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Употребление острой пищи может привести к жжению в желудке, тошноте и дискомфорту. Людям с гастритом следует ограничить или избегать употребления острой пищи, такой как острый перец, карри, перец чили, соленые огурцы, ферментированные продукты (такие как маринованные овощи и чатни), паприка, асафетида (хинг), имбирь, черный перец, гвоздика или корица.

    2. Жареная пища

    Жареная пища содержит много жира и может занять больше времени для переваривания, что приводит к вздутию живота и замедлению процесса пищеварения. Накопление желудочной кислоты, вызванное употреблением жареной пищи, также может ухудшить симптомы у людей с гастритом. Если у вас гастрит, лучше избегать жареной пищи, такой как картофель фри, жареный цыпленок, жареная рыба, самоса, пакора, алоо тикки, бхуджа, бонда, вада, холе бхатуре, качори, пури, дхокла и т. д.

    3. Цитрусовые

    Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфруты, содержат много кислоты и могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт. Кислота в цитрусовых также может увеличить выработку желудочной кислоты, что усугубит симптомы. Людям с гастритом следует ограничить потребление цитрусовых или вообще отказаться от них.

    4. Помидоры и продукты на их основе

    Помидоры и продукты на их основе, такие как томатный соус и кетчуп, являются кислыми и могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая боль и дискомфорт. Кислота в этих продуктах также может увеличить выработку желудочной кислоты, что усугубит симптомы. Людям с гастритом следует ограничить потребление помидоров и продуктов на основе томатов или вообще отказаться от них.

    5.

    Алкоголь

    Алкоголь является сильным раздражителем и может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Это также может увеличить выработку желудочной кислоты, что приводит к боли и дискомфорту. Чрезмерное употребление алкоголя также может со временем привести к повреждению слизистой оболочки желудка. Людям с гастритом следует ограничить употребление алкоголя или полностью отказаться от него.

    6. Молочные продукты

    Такие продукты, как молоко, сыр и йогурт, могут быть трудноперевариваемыми для некоторых людей и могут вызывать вздутие живота, газы и дискомфорт в животе. Молочные продукты также могут увеличить выработку желудочной кислоты, что усугубит симптомы. Людям с гастритом следует ограничить потребление молочных продуктов или вообще отказаться от них.

    7. Обработанные продукты

    Они часто содержат большое количество соли, консервантов и добавок, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и приводить к гастриту. Обработанные продукты также могут замедлить процесс пищеварения и привести к накоплению желудочной кислоты. Людям с гастритом следует ограничить потребление обработанных пищевых продуктов, таких как упакованные закуски, обработанное мясо и фаст-фуд, или вообще избегать их.

    8. Красное мясо

    Красное мясо содержит большое количество жира, поэтому его переваривание занимает больше времени, что приводит к вздутию живота и дискомфорту в желудке. Высокое содержание жира в красном мясе также может замедлить процесс пищеварения и привести к накоплению желудочной кислоты, что усугубит симптомы. Если у вас гастрит, лучше ограничить или избегать употребления красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина.

    9. Продукты с высоким содержанием жира

    Продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, сливки и масла, также могут замедлять процесс пищеварения и приводить к накоплению желудочной кислоты. Высокое содержание жира в этих продуктах также может вызывать вздутие живота и дискомфорт, а также усугублять симптомы гастрита. Если у вас гастрит, лучше ограничить или избегать продуктов с высоким содержанием жиров, таких как сливочные соусы, выпечка и жареная пища.

    10. Кофеин

    Это стимулятор, который может увеличивать выработку желудочной кислоты, вызывая раздражение и боль в желудке. Кофеин также может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и усугубить симптомы. Людям с гастритом следует ограничить употребление напитков с кофеином, таких как чай, газированные напитки и энергетические напитки, или вообще отказаться от них. Также следует полностью исключить кофе из рациона.

    11. Шоколад

    Они содержат кофеин и теобромин, которые могут увеличивать выработку желудочной кислоты, вызывая раздражение и боль в желудке. Шоколад также может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка и усугубить симптомы. Людям с гастритом следует ограничить потребление шоколада или вообще отказаться от него.

    12. Чеснок и лук

    Чеснок и лук относятся к семейству луковых и содержат соединения, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и увеличивать выработку желудочной кислоты. Сильный вкус и запах этих продуктов также могут ухудшить симптомы. Людям с гастритом следует ограничить потребление чеснока и лука или вообще отказаться от них.

    13. Газированные напитки

    Газированные напитки, такие как содовая и газированная вода, могут вызывать вздутие живота, газы и дискомфорт в желудке. Пузырьки в газированных напитках также могут увеличивать выработку желудочной кислоты, ухудшая симптомы. Людям с гастритом следует ограничить потребление газированных напитков или вообще отказаться от них.

    14. Жирные морепродукты

    Жирные морепродукты, такие как лосось, скумбрия и тунец, богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут вызывать вздутие живота и дискомфорт и ухудшать симптомы гастрита. Если у вас гастрит, лучше ограничить или избегать употребления жирных морепродуктов.

    Продукты, которые следует включить в диету при гастрите

    Диета при гастрите должна быть направлена ​​на успокоение раздраженной слизистой оболочки желудка и уменьшение таких симптомов, как изжога, расстройство желудка и боль в животе. Некоторые продукты, которые могут быть полезны для включения в диету при гастрите, включают:

    • Бананы: Они легко усваиваются и имеют нейтральный pH, что делает их хорошим выбором для людей с гастритом.
    • Рис: Рис — это пресная пища, которая успокаивает пищеварительный тракт и уменьшает симптомы гастрита.
    • Вареный картофель: Вареный картофель легко усваивается и помогает уменьшить воспаление желудка.
    • Бульоны: Прозрачные бульоны, такие как куриный или овощной, успокаивают пищеварительный тракт и обеспечивают гидратацию и необходимые питательные вещества.
    • Имбирь: Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы гастрита и улучшить пищеварение.
    • Папайя: Папайя содержит ферменты, которые помогают пищеварению и уменьшают симптомы гастрита.
    • Зеленые листовые овощи: Зеленые листовые овощи являются хорошим источником клетчатки, витаминов и минералов и могут помочь уменьшить воспаление в пищеварительном тракте.

    Слово Фитело

    Правильный выбор продуктов может иметь решающее значение для лечения гастрита и предотвращения симптомов. Избегая продуктов, которые могут вызвать симптомы, таких как острая пища, жирное мясо, жареная пища, кислые фрукты, газированные напитки и алкоголь, вы можете поддержать здоровье пищеварительной системы и успокоить желудок. Не забудьте поговорить со своими специалистами в области здравоохранения, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, они могут помочь вам определить наилучший подход к лечению вашего гастрита. Вы можете связаться с экспертами в области здравоохранения Fitelo для составления индивидуального плана диеты.

    Удивительная трансформация всего за 30 дней

    Неха из Гоа боролась с избыточным весом, повышенной кислотностью и тревожным расстройством, когда обратилась к нам. Мы работали над ее привычками в еде и образом жизни и составили индивидуальный план диеты. Всего за 30 дней она похудела на 7,5 кг и резко потеряла несколько сантиметров. Самое главное, ее проблема с кислотностью также была вылечена.

    Часто задаваемые вопросы

    В: Какие продукты есть при гастрите?

    Ответ: Чтобы успокоить раздраженную слизистую желудка, при гастрите можно есть бананы, рис, вареный картофель, бульоны, имбирь, папайю и зеленые листовые овощи.

    В: Какие фрукты полезны при гастрите?

    Ответ: легкоусвояемые фрукты с нейтральным pH могут быть полезны людям с гастритом. Некоторые фрукты, которые полезны при гастрите, включают бананы, папайю и спелые дыни.

    В: Каких продуктов при гастрите следует избегать?

    Ответ: Чтобы свести к минимуму симптомы гастрита, лучше избегать острой и жареной пищи, кофеина, алкоголя и цитрусовых.

    В: Должны ли диабетики избегать еды, вызывающей гастрит??

    Ответ: Люди с диабетом могут подвергаться более высокому риску развития гастрита. Однако конкретные продукты, которые могут вызвать симптомы гастрита, могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые общие триггерные продукты для гастрита включают острую или жирную пищу, кофеин, алкоголь и газированные напитки.

    Интересный факт

    Да! Рис, конечно, полезен при гастрите, но poha лучше, чем рис , если у вас гастрит и вы все еще хотите похудеть.