Презентация блюда из овощей 5 класс: Презентация по технологии на тему «Блюда из овощей и фруктов» (5 класс)

Содержание

Овощи. Приготовление блюд из овощей | Презентация к уроку по технологии (5 класс):

Слайд 1

«ОВОЩИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ» (5 КЛАСС) МБОУ СОШ № 15 Еманжелинского муниципального района Челябинской области

Слайд 2

КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ Группа овощей Название овощей, относящихся к данной группе Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, репа. редис, редька, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой Клубнеплоды Картофель, батат, земляной миндаль Капуста Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская Тыквенные Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя, земляной орех Пасленовые Томаты, баклажаны, перец сладкий Листовые Салат, латук, кресс-салат Луковичные Лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-батун Пряности Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон

Слайд 3

КАРТОФЕЛЬ Лежат в землянке вкривь и вкось- Ноги вместе, а головы врозь?

Слайд 4

ЛУК Он никогда и никого Не обижал на свете. Чего же плачут от него И взрослые и дети?

Слайд 5

МОРКОВЬ Есть красавица одна- И румяна и стройна; Хоть в землянке век живет, А большой от всех почет: Кто проходит близко- Кланяется низко.

Слайд 6

КАПУСТА Расселась барышня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка.

Слайд 7

ТОМАТ Как на нашей грядке Выросли загадки Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют.

Слайд 9

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ сортировка мойка очистка нарезка Важно! При первичной обработке очищенной картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке картофель кладут в посуду с водой

Слайд 10

ФОРМЫ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ

Слайд 11

ГЛАВНОЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОВОЩЕЙ — СОХРАНИТЬ ЦВЕТ И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ВИТАМИНОВ 1. При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается. 2. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С. 3. Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением. 4. При длительном хранении в воде овощи теряют витамины, так при длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин С.

Слайд 12

Салаты из овощей — вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей. Современный словарь толкует слово «салат» как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две характерные особенности блюда: мелко нарезанные и холодные блюда. Первоначально под салатом понималось блюдо, состоящее исключительно из сырых листовых овощей и огородных трав. Разновидностью салата является винегрет . Его характерной особенностью является наличие свеклы, соленых огурцов и репчатого лука.

Слайд 13

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА. ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ

Слайд 14

ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ

Слайд 15

ОФОРМЛЕНИЕ ГОТОВЫХ БЛЮД Пчёлки 1. Срезать полоски кожуры поперёк редиски 2. Редиску нарезать кружочками 3. Сделать два неглубоких надреза для «крылышек» 4. Вставить в надрезы «крылья» 5. «Глаза» прикрепить капелькой майонеза

Слайд 16

БОЖЬИ КОРОВКИ

Слайд 18

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА 1. В чем заключается первичная обработка овощей? 2. Почему при обработке овощей нельзя пользоваться ножом из железа? 3. Почему нельзя соединять в салате теплые и холодные продукты?

Слайд 19

ЛИТЕРАТУРА Бобунова И.В. «Технология. 5 класс: Поурочные планы» — Волгоград: Учитель, 2004г. Голондарева Н.Б. поурочные планы по учебнику «Технология. 5 класс. В.Д.Симоненко» — Волгоград: Учитель, АСТ,2005г. Скопцова М. «Технология. Обслуживающий труд. Учебное пособие для девочек 5 – 8 классов» – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», http://www.gotovim.ru/ http://gotovim-doma.ru/ http://vkusno-gotovim.com/

ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс — презентация


Первый слайд презентации: ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс

Учитель Осипова Екатерина Ивановна

Изображение слайда


Слайд 2: Домашнее задание

1. Оформить в тетради пословицы, поговорки, интересные факты, загадки о яйце
2.Составить кроссворд по теме
« Блюда из яиц » на 5 слов

Изображение слайда


Слайд 3: Блюда из ОВОЩЕЙ

Изображение слайда


Слайд 4

О
В
О
ЩИ
Всякому овощу…
свое время

Изображение слайда


Слайд 5

Рациональное питание человека невозможно без овощей, фруктов и плодов.
Овощи – основной источник витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов.

Изображение слайда


Слайд 6: Роль овощей в рационе питания очень велика

Изображение слайда


Слайд 7: Овощи и фрукты просто незаменимы в питании человека

Они дают необходимое количество витаминов, минеральных солей, клетчатки и воды.

Изображение слайда


Слайд 8: Что такое овощи?

ОВОЩИ — огородные плоды и зелень, употребляемые в пищу;незаменимые продукты питания.
Содержат необходимые для организма человека витамины и минеральные соли, белки, различные органические кислоты, эфирные масла, благоприятно воздействующие на процессы пищеварения.
Добавление овощей к любому блюду, приготовленному из мяса рыбы и других продуктов, способствует лучшему его усвоению.
Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.

Изображение слайда


Слайд 9

Ароматические вещества
Красящие вещества
Вкусовые вещества
Азотистые вещества
Фитонциды (бактерицидные) вещества
Пектин
Дубильные (вяжущие) вещества
Овощи

Изображение слайда


Слайд 10

Овощи способствуют возбуждению аппетита, лучшему усвоению пищи и позволяют значительно разнообразить питание.

Изображение слайда


Слайд 11: Группы овощей

Корнеплоды
Клубнеплоды
Луковичные
Бобовые
Капуста
Листовые
Пасленовые

Изображение слайда


Слайд 12

Тыквенные Огурец, тыква, кабачок,
патиссон
Бобовые Горох, фасоль, бобы, соя,
земляной орех
Пасленовые Томат, баклажан, перец
сладкий
Листовые Салат-латук, кресс-салат
Лук репчатый, лук-порей,
Луковичные лук-батун, чеснок
Анис, кориандр, тмин, мята
Пряные перечная, майоран, эстрагон

Изображение слайда


Слайд 13

Первичная обработка овощей складывается из сортировки, мойки, очистки, промывания и нарезки.

Изображение слайда


Слайд 14: Правила сохранения витаминов в овощах

Хранить лиственную зелень и салаты в полиэтиленовых пакетах или вентилируемых контейнерах в нижнем ящике холодильника.
Картофель и морковь нуждаются лишь в прохладном, темном и сухом месте.
Хранить свежие овощи следует в темном, прохладном и не слишком сухом месте п ри температуре +1 0…+3 0 С.
Для длительного хранения их консервируют: солят, маринуют, сушат, замораживают.
Мыть овощи в воде не более 10 минут
Важно! Очищенный картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому после первичной обработке его кладут в посуду с холодной водой.

Изображение слайда


Слайд 15

Нарезки овощей
Нарезают овощи различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовиться.

Изображение слайда


Слайд 16

От вида нарезки овощей зависит продолжительность варки блюда, поэтому надо следить, чтобы овощи были нарезаны одинаково.
Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда, так как заранее очищенные они теряют аромат и увядают.
Нарезки овощей

Изображение слайда


Слайд 17: Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, возбуждает аппетит

Способы нарезки
Механический Вручную
с помощью овощерезательных с помощью ножей,
машин, профессиональных терок специальных выемок

Изображение слайда


Слайд 18

Виды нарезки овощей
кружочки
кольца
полукольца
соломка
ломтики
брусочки
кубики
шашки
дольки
крошка
шпалки
Звездочки, гребешки

Изображение слайда


Слайд 19

Виды нарезки овощей

Изображение слайда


Слайд 20

Соломкой нарезают картофель для жарки во фритюре, морковь, петрушку, свеклу, репчатый лук, сельдерей – для щей, борщей. Рассольников, супов из овощей. Эта форма нарезки сходна с нарезкой на брусочки, но пластины толщиной 1,5 … 2 мм нарезают поперек на бруски толщиной 1,5 … 2 мм и длиной 4 … 5 см

Изображение слайда


Слайд 21

Брусочки. На клубне средней величины делают продольную площадку для устойчивости и нарезают вдоль на пластины толщиной 0,7 … 1 см, а пластины – на брусочки длиной 4 … 5 см. Брусочками нарезают картофель для жарки, супов, борщей; морковь, петрушку, сельдерей для бульона с овощами.

Изображение слайда


Слайд 22

Дольки. Мелкий клубень разрезают пополам вдоль, предварительно сделав на нем небольшой плоский участок-площадку для устойчивости. Каждую половинку разрезать по радиусам на четыре части.

Изображение слайда


Слайд 23

Ломтики. Средние клубни с устойчивой площадкой разрезают пополам, кладут на срез и нарезают поперек на пластинки толщиной 1 … 2 мм.

Изображение слайда


Слайд 24

Кубики. Сначала нарезают брусочки, а затем разрезают их поперек на кубики. Для крупных кубиков сечение 2х2 см, средних – 1,5х1,5 см.

Изображение слайда


Слайд 25

Кружочки картофеля нарезают толщиной 1 – 2 см для жарки во фритюре, морковь нарезают толщиной 0,1 см в супы и как гарнир. Кружочками толщиной 0,1 – 0,2 см нарезают лук для шашлыка, жарки, маринадов и так далее.
Лук нарезают мелкими кружочками в суп-харчо, крупяные супы, щи.

Изображение слайда


Слайд 26

Полукольца. С зеленого лука снимают корешки и очищают его белую часть. Удаляют желтые и увядшие перья, промывают.

Изображение слайда


Слайд 27

Капусту нарезают шашками (2 * 2 см) для щей, борщей, также применяется рубка – измельченная соломка для фаршей. При обработке капусты отрезают верхние загрязненные листья, промывают кочан

Изображение слайда


Слайд 28

СЛОЖНЫЕ ФОРМЫ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ
а – бочонки ;
б – груши;
в – орешки;
г – чесночек ;
д – звездочки ;
е – гребешки;
ж – стружка

Изображение слайда


Слайд 29

Для более быстрой нарезки овощей используются кухонные комбайны, овощерезки, электроножи, которые широко применяются в быту и на производстве.

Изображение слайда


Слайд 30: Инвентарь и посуда

Изображение слайда


Слайд 31

Какие можно приготовить блюда из овощей?

Изображение слайда


Слайд 32: Блюда из овощей

Салаты
Супы
Вторые блюда
Тушенные овощи
Жаренные овощи

Изображение слайда


Слайд 33

Овощи широко используются для приготовления холодных закусок – салатов

Изображение слайда


Слайд 34: Холодные блюда и напитки из овощей

САЛАТЫ: СОКИ:
Из помидор Морковный
Из огурцов Свекольный
Из редиски Капустный
Из капусты Томатный
Из лука

Изображение слайда


Слайд 35: Салат

Это блюдо из одного или нескольких продуктов, заправленных сметаной, майонезом, соусом, уксусом, растительным маслом.
Овощной салат
Заправлять и оформлять салаты нужно перед самой подачей на стол.
Срок хранения незаправленных салатов не более 12 часов
Заправленных- 6 часов
Нельзя держать салаты в металлической посуде.

Изображение слайда


Слайд 36: Технология приготовления салатов из сырых овощей

Овощи (фрукты) помыть
Нарезать
Почистить
Украсить салат
Заправить (добавить майонез, соус и т.д.)
Подать к столу

Изображение слайда


Слайд 37: УКРАШЕНИЕ БЛЮДА

УКРАШАЮТ САЛАТ ТЕМИ ЖЕ ПРОДУКТАМИ, КОТОРЫЕ ВХОДЯТ В НЕГО:
РОЗОЧКА ИЗ ПОМИДОРА ИЗ РЕДИСА
ИЗ ОГУРЦА

Изображение слайда


Слайд 38: Украшение салатов

Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав, зеленью петрушки и укропа, листьями салата.

Изображение слайда


Слайд 39: Санитарно-гигиенические требования к обработке продуктов для салатов

Осмотреть продукты. Удалить некачественные части.
Вымыть овощи.
Тщательно промыть всю зелень и свежие овощи, сначала сырой водой, а затем кипяченой.
Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу.
При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
При оформлении салатов использовать только съедобные украшения.
В салатах использовать и сочетать любые совместимые по вкусу продукты.
Овощи должны быть одинаково нарезанными.
Правильное использование соли (солить перед подачей на стол).
Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.

Изображение слайда


Слайд 40: Сервировка стола

Сервировка — это украшение, оформление стола в соответствии с событием, в честь которого накрывается застолье.

Изображение слайда


Слайд 41: Домашнее задание

Лежат в землянке вкривь и вкось-  Ноги вместе, а головы врозь?
Он никогда и никого  Не обижал на свете.  Чего же плачут от него  И взрослые и дети?
Расселась барышня на грядке,  Одета в шумные шелка.  Мы для нее готовим кадки  И крупной соли полмешка.
Как на нашей грядке в ыросли загадки Сочные да крупные, вот такие круглые. Летом зеленеют, к осени краснеют.
Домашнее задание
Рисунки с загадками об овощах. Работа оформляется на листе А4.

Изображение слайда


Слайд 42: Правила техники безопасности

Работать только в рабочей одежде.
Перед работой с продуктами вымыть руки.
Передавай нож только ручкой вперёд.
Не поднимай нож высоко над разделочной доской.
Режущие инструменты держать только во время работы лезвием вниз, не ходить по помещению с ножом в руках.
По окончании работы инструменты класть на определенные места.
Не измельчайте на терке очень мелкие кусочки продуктов.

Изображение слайда


Слайд 43: Практическая работа

Задание:
Приготовить и красиво оформить салат из сырых овощей

Изображение слайда


Слайд 44: Критерии оценки

Аккуратность выполнения работы
Соблюдение техники безопасности
Выполнение работы в срок
Творческий подход
Умение работать в команде

Изображение слайда


Слайд 45: Итоги урока

Изображение слайда


Последний слайд презентации: ТЕХНОЛОГИЯ 5 класс

Домашнее задание
Учить записи в тетради
2. Рисунки с загадками об овощах. Работа оформляется на листе А4.

Изображение слайда

Блюда из овощей

Блюда из овощей

Реклама

1 из 14

Верхний вырезанный слайд

Скачать для чтения офлайн

Образование

10 класс Кулинария

9000 2 Объявление

Объявление

Объявление

Овощные блюда в подарок

  1. НАСТОЯЩЕЕ
    ОВОЩИ
    ТАРЕЛКИ
    • Презентация готовых овощных блюд
    • Факторы, которые следует учитывать при сервировке овощных блюд
    -ЛКСМ
  2. 1. Надлежащая подготовка и методы приготовления –
    Правильная нарезка и приготовление овощей
    2. Профессиональные навыки
    Умение работать в соответствии с требуемыми стандартами
    3. Зрение
    Эффективная подача блюд зависит от
    понимание техник, связанных с балансом,
    аранжировка и гарнир.
    Существенные факторы питания
    Презентация
    -ЛКСМ
  3. Баланс
    Выбирайте продукты и гарниры, которые предлагают разнообразие и
    контраст. Это должно относиться к цветам, формам,
    текстуры и вкусы.
    Размер порции
    Соответствие размеров порций и тарелок
    Сбалансируйте размеры порций продуктов на тарелке
    Расстановка на тарелке
    Многие повара проявляют творческий подход к приготовлению блюд.
    презентации. Важно помнить одну вещь
    удобство и комфорт закусочной при сервировке.
  4. СТИЛЬ ПОКРЫТИЯ
    С
    ОВОЩИ
    ТАРЕЛКИ
    Классическая аранжировка
  5. ВИДЫ ПОКРЫТИЯ С
    ОВОЩИ БЛЮДАКлассический
    Договоренность:
    Главный предмет впереди,
    овощи, крахмалопродукты
    и украсить сзади.
  6. ВИДЫ ПОКРЫТИЯ С
    ОВОЩИ БЛЮДАКлассический
    Договоренность:
    Главный предмет в центре,
    с овощами
    вокруг него.
  7. ВИДЫ ПОКРЫТИЯ С
    ОВОЩИ БЛЮДАКлассический
    Договоренность:
    Главный предмет в центре
    с аккуратными стопками
    овощи осторожно
    расставлены вокруг.
  8. ВИДЫ ПОКРЫТИЯ С
    ОВОЩИ БЛЮДАКлассический
    Договоренность:
    Крахмал или растительный продукт
    сложенные в центре,
    основной предмет нарезанный и
    прислонившись к нему.
  9. РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ
    ПОКРЫТИЕ
  10. РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ
    ПОКРЫТИЕ
    1. Держите еду подальше от края тарелки.
    2. Расставить товары так, чтобы было удобно покупателю.
    3. Соблюдайте расстояние между предметами, если только они не сложены друг на друга.
    4. Сохраняйте единство.
    5. Сделайте каждый компонент важным.
    6. Красиво разложите соус или подливку на тарелке.
    7. Будьте проще.
  11. ТВОРЧЕСКИЙ
    ПРЕЗЕНТАЦИЯ
    МЕТОДЫ
  12. ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ
    1. Варить овощи до мягкости, затем
    хорошо слить.
    2. В кухонном комбайне обработайте
    овощей до однородного пюре.
    3. Добавьте растопленное сливочное масло или маргарин.
    4. Приправьте солью, перцем и
    снова обработать.
    5. Добавьте взбитые сливки.
    6. С помощью ложки или ложки для мороженого
    формируем пюре на жаропрочной тарелке
    и поставить в духовку или микроволновку
    пока не жарко.
  13. ЛЕНТА ОВОЩНАЯ
    1. С помощью овощечистки измельчить
    морковь, корвет и редис
    на длинные ленты, около 2,5
    см в ширину, слегка надавливая
    с ножом, чтобы ленты были
    очень тонкий.
    2. Смешайте овощи с растопленным
    масло или маргарин.
    3. Готовьте до мягкости – хрустящей корочки.
  14. ОВОЩНЫЕ КОЛЬЦА
    1. Острым ножом разрезать 3
    перец (зеленый, желтый, красный)
    и лук кольцами.
    2. Удалите сердцевину, семена и
    перепонки из перца.
    3. Перемешайте овощи с растопленным
    масло или маргарин.
    4. Готовьте до нежной хрустящей корочки.
    5. Подавайте горячим или охладите
    подавать охлажденным.

Примечания редактора

  1. Обжаренный на сковороде денверский стейк с весенними овощами
  2. Рекомендации по сервировке
    1. Держите еду подальше от края тарелки.
     Выберите тарелку достаточного размера, чтобы в нее могла поместиться еда без
    свисающие с края.
    2. Расставить товары так, чтобы было удобно покупателю.
     Всегда кладите еду на тарелку лучшей стороной, чтобы избежать
    позволяя закусочной переставить их перед едой.
    3. Держите пространство между предметами, если только они не сложены на одном
    другой.
     Разложите овощи на тарелке так, чтобы каждый предмет был
    идентифицируемый.
    4. Сохраняйте единство.
     Создайте центр внимания и свяжите все с ним.
    5. Сделайте каждый компонент важным.
     Гарниры добавляются не только для цвета, но иногда
    они необходимы, чтобы сбалансировать пластину, обеспечивая
    дополнительный элемент.
    6. Красиво разложите соус или подливку на тарелке.
     Выливайте соус вокруг или под блюдо или только
    часть блюда. Всегда думайте о соусе как о части
    общий дизайн плиты.
    7. Будьте проще.
     Избегайте приготовления слишком сложных блюд.

Реклама

Овощи: поощряйте детей есть овощи

Почему важно есть овощи для детей

Овощи дают вашему ребенку энергию, витамины, антиоксиданты, клетчатку и воду. Они помогают защитить вашего ребенка от хронических заболеваний в более позднем возрасте, включая сердечные заболевания, инсульт и некоторые виды рака.

Здоровое питание означает употребление большого количества овощей , а также широкий выбор продуктов из других основных пищевых групп.

Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют детям в возрасте:

  • 1–2 года съедать 2–3 порции овощей каждый день
  • 2–3 года должны съедать 2½ порции овощей каждый день
  • 4–8 лет должны съедать 4½ порции овощей в день порции овощей каждый день.

Если вашему ребенку трудно есть достаточное количество овощей, важно продолжать поощрять его. Если вы поможете своему ребенку выработать здоровые привычки в еде сейчас, это закрепит здоровые привычки на всю жизнь.

Наш 9Советы 0069 ниже помогут вам включить больше овощей в рацион вашей семьи.

Для получения дополнительной информации вы можете прочитать наши статьи о здоровом питании для младенцев и детей ясельного возраста, здоровом питании для дошкольников и здоровом питании для детей школьного возраста.

1. Подавайте хороший пример с овощами

Ваш ребенок узнает о выборе продуктов питания от вас, поэтому лучший способ побудить вашего ребенка есть овощи — это позволить ему увидеть, как вы сами едите и наслаждаетесь ими.

Семейные обеды — хорошее время, чтобы научить ребенка здоровому питанию, в том числе овощам. Семейные блюда, такие как жаркое, карри, жаркое и паста, получаются великолепными с большим количеством овощей. Тарелка салата на гарнир тоже быстрый и вкусный вариант.

Если ваш ребенок увидит, как вы и его братья и сестры наполняете тарелки овощами, чтобы насладиться, ваш ребенок, вероятно, захочет сделать то же самое.

2. Продолжайте пробовать овощи

Дети обычно говорят, что им не нравятся некоторые овощи, когда они впервые пробуют их. Если вашему ребенку не нравится какой-то овощ, попробуйте предлагать его небольшими порциями с другой здоровой пищей, которая нравится вашему ребенку. Также продолжайте поощрять вашего ребенка пробовать и пробовать овощи.

Возможно, со временем ваш ребенок изменит свое мнение об овощах. Некоторым детям нужно попробовать новую еду до 9 лет.0069 10 раз , прежде чем они примут это, и еще 10 раз, прежде чем они решат, что им это нравится.

3. Хвалите ребенка, когда он пробует овощи

Если вы хвалите ребенка каждый раз, когда он ест или пробует овощи, он с большей вероятностью снова будет есть овощи. Похвала работает лучше всего, когда вы говорите своему ребенку, что именно он сделал хорошо, например: «Пери, мне нравится, как ты отведал тыквы и брокколи!»

Однако старайтесь не допускать, чтобы похвала стала центром еды. Ваша цель — побудить ребенка есть овощи, потому что они ему нравятся, а не потому, что он хочет от вас похвалы и вознаграждения.

Наказание вашего ребенка за то, что он не ест овощи, может превратить овощи в негативную вещь для вашего ребенка. Если ваш ребенок отказывается есть овощи, постарайтесь не придавать этому большого значения — просто попробуйте еще раз в другой раз. Лучше всего забирать еду у ребенка примерно через 20 минут или когда все остальные закончили есть.

Не рекомендуется использовать еду в качестве взятки. Например, не говорите что-то вроде: «Если ты съешь брокколи, можешь съесть мороженое на десерт». Это может сделать вашего ребенка более заинтересованным в угощениях, чем в здоровой пище. Это также говорит о том, что есть здоровую пищу — это рутинная работа. И это может способствовать перееданию.

4. Вовлеките ребенка в приготовление пищи из овощей

Если вы вовлечете своего ребенка в планирование и приготовление семейных блюд из овощей, они с большей вероятностью захотят есть овощи, приготовленные с их помощью.

Например, вы можете позволить своему ребенку:

  • выбирать овощи на ужин, когда вы делаете покупки
  • класть нарезанные овощи в пароварку или кастрюлю, прежде чем готовить их
  • выкладывать нарезанный перец, помидоры и грибы на основу для пиццы
  • помыть и перемешать листья салата.

Дети старшего возраста могут помочь с натиранием или шинковкой овощей, если вы чувствуете, что они могут безопасно обращаться с более острыми кухонными инструментами.

По возможности берите с собой детей за покупками. Увидев много разных овощей, дети могут стать более любопытными и заинтересованными в том, чтобы их попробовать.

5. Предлагайте овощи в качестве перекуса

Овощи – это отличная закуска. Если вы запасаетесь овощами для перекусов и ограничите нездоровые перекусы в своем доме, ваш ребенок с большей вероятностью выберет овощи, когда проголодается.

Вот несколько идей для овощных закусок:

  • Держите в холодильнике контейнер с нарезанными овощами, такими как огурец, морковь или стручковый перец. Миска с помидорами черри на скамейке — еще один вариант.
  • Предлагайте детям старшего возраста замороженный зеленый горошек, но учтите, что дети младшего возраста могут подавиться им.
  • Подавайте овощные палочки с соусом, натуральным йогуртом, сыром или цельнозерновой питой.

6. Разнообразие овощей, вкус и удовольствие

Старайтесь выбирать овощи разной формы, цвета, текстуры и вкуса – чем больше разнообразия, тем больше шансов, что ваш ребенок найдет то, что ему интересно есть. Если вы подаете новые овощи к еде, которая нравится вашему ребенку, основное внимание в еде уделяется не новым овощам.

Помните, что вкус имеет значение. Например, вы можете попробовать запечь овощи со свежими травами и лимонным соком или добавить мелко нарезанную брокколи в жаркое или в пиццу. Это, вероятно, понравится вашему ребенку больше, чем большие кусочки овощей на пару.

С овощами тоже можно весело провести время, особенно с маленькими детьми. Иногда вам может захотеться сделать растительное лицо для закусочной тарелки — тертая морковь для волос, помидоры черри для глаз, фасоль для носа и полоски стручкового перца для рта.