Презентация блюда русской национальной кухни: «РУССКАЯ КУХНЯ Русская национальная кухня самобытна и интересна. История русской кухни невозможно отделить от истории нашей Родины. На протяжении своего.». Скачать бесплатно и без регистрации.

Исследовательская работа по теме: «РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ»

#Среднее профессиональное образование #Проектная деятельность #Презентация

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение республики Хакасия
«Аграрный техникум»
Исследовательская работа
по теме:
«РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ»

Исполнитель: Беспалов Данил
Учащийся группы 09ПК
Руководитель: Мосина Галина Яковлевна

Шира,2017

Введение
Русская кухня – традиционная кухня русского народа.
Она популярна и известна во всём мире.
Ассортимент блюд русской кухни в XIX и XX веках стал настолько разнообразен, что её влияние и популярность в Европе послужили толчком к сравнению со знаменитой французской кухней и многими другими.
Однако,несмотря на такую известность, мы порой не догадываемся, что часто употребляемое, всеми известное и любимое нами блюдо является исконно русским, либо же наоборот не имеет никакого отношения к ней.

Объект исследования: блюда русской национальной кухни.
Предмет исследования: отношение людей к русской национальной кухне, её разнообразие и питательная ценность.
Актуальность исследования: постепенно мы забываем о замечательных русских традициях и кулинарных рецептах наших предков.
Проблема исследования: современным обществом незаслуженно забыты русские национальные традиции и кулинарные рецепты.
Цель исследования: изучить репертуар русских национальных блюд, обосновать необходимость возрождения (знании блюд, их происхождения и т.д.) традиций русской национальной кухни.

Задачи исследования:

 Ознакомиться с историей развития русской национальной кухни.
Изучить кулинарные рецепты наших предков.
Узнать, полезна ли русская кухня.
Изучить спрос населения на блюда русской национальной кухни.
Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.

Чем кормили на Руси?
Изначально основными продуктами на Руси были репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба и иногда мясо. Изобилие злаков – рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш и квасов. Долгое время на Руси были неизвестны многие современные продукты: картофель, помидоры, рис, кукуруза. Несмотря на это, иностранцы отмечали, что русский стол – богатейший в мире, даже у простого народа.

Древнерусская кухня
(приблизительно X-XV век)

В древнерусской кухне широко использовались хлебные, мучные изделия и зерновые блюда.. Появляются мучные кисели – овсяный, ржаной, гороховый, блины и ржаные пироги, а также каши – полбяная, гречневая, ячменная, ржаная, «зелёная» (из недозрелой ржи).

Русская кухня XVI–XVII веков

Большое влияние на кухню оказала церковь: более половины дней в году были  постными и определённые виды продуктов в эти дни были запрещены. В этот период кухня простого народа начинает упрощаться, кухня знати становится всё более изысканной, и это сословное разделение становится всё более явным. В русскую кухню всё больше начинает проникать блюда из восточной кухни. Входит в употребление среди дворянства и знати верчёное и жареное мясо, мясо домашней и дикой птицы.

Русская кухня XVII-XVIII веков

Это время разнообразных видов супов: появляются рассольники, кальи, солянки, похмелки. Продолжает на русскую кухню оказывать влияние восточная, в частности, татарская кухня. Появляются блюда из пресного теста – лапша.Завозится чай. Становится более богатым и разнообразным и сладкий стол: коврижки, цукаты, варенья – всё это можно наблюдать в русской кухне XVII-XVIII веков.
.

Русская кухня XVI–XVII веков

Большое влияние на кухню оказала церковь: более половины дней в году были  постными и определённые виды продуктов в эти дни были запрещены. В этот период кухня простого народа начинает упрощаться, кухня знати становится всё более изысканной, и это сословное разделение становится всё более явным. В русскую кухню всё больше начинает проникать блюда из восточной кухни. Входит в употребление среди дворянства и знати верчёное и жареное мясо, мясо домашней и дикой птицы.

Русская кухня XVIII-XIX веков

На этом этапе русской истории закончилось разделение национальной кухни на простонародную. Оно не было классовым. Основная часть поместного дворянства знала о бланманже и консоме понаслышке или из поваренных книг. Помещики же, в большинстве своём, не желали менять здоровую и сытную русскую пищу на сомнительные в смысле сытности и пользы «устрицы и лягушачьи лапки».
Сопротивление чужеземным кулинарным влияниям в то время было очень велико. В защиту подлинной национальной кухни выступали такие блистательные русские умы, как Сумароков, Суворов, Ломоносов.

Русская кухня XX и XXI века

Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад. В период с 40-х до 80-х годов 19 в. появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий и из разных уголков страны. Это позволило начать чистку национального репертуара русских блюд от разных инородных заимствований и наслоений.

Опрос
Проектно-исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме.
Опрос был проведён среди учащихся Ширинского Аграрного техникума.
(кол-во участников опроса – 200 человек )
1.Какие русские блюда вы знаете?
2.Полезная или вредная русская кухня по вашему мнению? (да-нет)
3. Какое блюдо вам больше всего нравится? Употребляете ли вы национальные блюда?

Результат опроса
В результате проведённого опроса было выявлено, что все опрошенные (100%) знают блюда русской национальной кухни, но только самые распространенные (щи, окрошка, блины).
90% опрошенных считают,что русская кухня полезная, 10% считают её вредной. Последние уверены, что блюда русской кухни слишком жирные.
65% ответили, что не едят блюда русской кухни вообще (хотя, скорее всего, они просто не знают к какой кухне относится данные блюда), а остальные 35% опрошенных едят её практически каждый день.

Вывод
Исходя из ответов учащихся техникума, можно сделать вывод, что русская национальная кухня, не очень популярна среди подростков.
Многие из них не имеют представления о русских блюдах в полной мере,путая с блюдами других «кулинарных школ».Небольшой процент опрошенных относит русские блюда к вредной пище.
Благодаря симбиозу с «культурами-пришельцами» почти каждый второй не может чётко отличать не только русские,но и блюда других стран.

Презентация Кухни стран Азии

  1. Файлы
  2. Академическая и специальная литература
  3. Пищевая промышленность
  4. org/ListItem» itemprop=»itemListElement»>
    Общественное питание
  5. Технология производства продукции общественного питания
  6. Организация и технология приготовления блюд кухонь народов мира

Технология производства продукции общественного питания

  • Организация и технология приготовления блюд кухонь народов мира

  • Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста

  • Приготовление блюд и гарниров из овощей и грибов

  • Приготовление блюд из мяса и птицы

  • Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов

  • Приготовление и оформление холодных блюд и закусок

  • Приготовление сладких блюд и напитков

  • Приготовление супов и соусов

  • Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий

Презентация

  • формат pptx
  • размер 59. 16 МБ
  • добавлен
    28 ноября 2011 г.

Колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса,
Украина, Одесса, Клименко Т.С., 61 слайд, 4курс, 2011г.
«Кухня народов мира»
Для проверки знаний по теме «Кухня стран Азии» в игровой форме.
Включает категории: кухня Индии, кухня Израиля, кухня Японии, кухня
Китая, общие вопросы.

Смотрите также

Курсовая работа

  • формат doc
  • размер 640.5 КБ
  • добавлен
    20 октября 2010 г.

История развития венгерской кухни и её особенности. Характеристика блюд Пищевая ценность продуктов, используемых для приготовления блюд венгерской кухни Ассортимент блюд венгерской кухни. Особенности приготовления, оформления и правила подачи Технологические и аппаратно-технологические схемы производства блюд венгерской кухни Физико-химические изменения, происходящие с пищевыми веществами при приготовлении, их роль в формировании качества блю…

Курсовая работа

  • формат doc
  • размер 9.87 МБ
  • добавлен
    08 апреля 2009 г.

Выполнен для Минского Государственного Торгового Колледжа. 2009 год. Тенденции развития мировой кулинарии на современном этапе. Теоретическая часть — история Польши и польской национальной кухни, наиболее характерные блюда польской кухни (рецептура, способ приготовления, фото), показатели качества и безопасности кулинарной продукции, требования к безопасности услуг общественного питания, физико-химические процессы, происходящие при приготовлени. ..

Статья

  • формат doc
  • размер 114.6 КБ
  • добавлен
    12 декабря 2011 г.

Акмолинский университет технологии и бизнеса. Курс составлен преподавателями данного ВУЗ-и. Технология приготовления блюд казахской национальной кухни. Технология приготовления блюд узбекской и киргизской кухни. Особенности технологических приемов обработки сырья. Технология приготовления блюд народов Российской Федерации. Особенности технологических приемов обработки сырья. Технология приготовления блюд народов Прибалтики . Особенности технологи…

Шпаргалка

  • формат docx
  • размер 132.16 КБ
  • добавлен
    14 марта 2011 г.

Цель и способы защиты продуктов при тепловой обработке в китайской кухне. Характеристика сырьевого набора в кухне Китая. Блюда из теста в кухне Китая. Супы в корейской кухне, классификация, ассортимент, условия реализации. Классификация супов японской кухни, способы приготовления и подачи. Традиции питания немцев. Характеристика сырьевого набора, специй и приправ в немецкой кухне. Технология и ассортимент блюд в немецкой кухне. Особенности сырье…

Презентация

  • формат ppt
  • размер 6.81 МБ
  • добавлен
    25 января 2012 г.

Выходные данные неизвестны. 2011. — 28 сл. В иллюстрированной презентации представлена характеристика мексиканской кухни, приведены описания популярных мексиканских продуктов, блюд, напитков.

Реферат

  • формат pptx
  • размер 34.23 МБ
  • добавлен
    09 декабря 2009 г.

В данная презентация включает в себя обзор и некоторые характеристики продуктов наиболее характерных для стран АТР. 56 слайдов.

Презентация

  • формат ppt
  • размер 5.78 МБ
  • добавлен
    19 января 2012 г.

Выходные данные неизвестны. 2012. — 17 сл. Иллюстрированная презентация на тему: «Блюда русской кухни. Приготовление блинов».

Реферат

  • формат doc
  • размер 17. 23 КБ
  • добавлен
    24 ноября 2010 г.

Особенности кавказской кухни: первые и вторые блюда.

  • формат djvu
  • размер 6.77 МБ
  • добавлен
    01 июня 2011 г.

Издательство: «Высшая школа». Год: 1977. — 383 c. В пособии раскрываются особенности национальной кухни республик Советского Союза и различных стран мира, приводятся рецепты изготовления холодных, горячих и сладких блюд, а также напитков. Пособие предназначено для учащихся профессионально-технических училищ, готовящих поваров, работников общественного питания, подготавливаемых на производстве.

  • формат pdf
  • размер 547.99 КБ
  • добавлен
    05 августа 2011 г.

Под ред. А.Д. Тошева. – Челябинск, ЮУрГУ, 2010. – 64 с. Учебное пособие содержит материал об истории русской кухни, традициях русского застолья, о влиянии религиозных постов и праздников на них. На основании материалов летописных источников, «Домостроя», «Росписи царских кушаний» и других исторических материалов приведены описания традиционных рецептов приправ, заправок, маринадов, закусок из овощей, грибов, мяса, рыбы, супов. Определено происхо…

Царство ржи Дарры Гольдштейн — Твердый переплет

О книге
Из нашего блога
об авторе
Отзывы
Оглавление
Награды
Связанные книги

О книге

Знаменитый кулинар Дарра Гольдштейн знакомит читателей с историей и культурой русской кухни.

Ржаное царство открывает для себя продукты и вкусы русской земли. Выдающийся специалист в области кулинарии Дарра Гольдштейн предлагает читателям краткий, увлекательный и великолепно оформленный рассказ о русской кухне и культуре. Эта история демонстрирует, как национальная идентичность раскрывается через еду, и как люди узнают, кто они, по тому, что они едят вместе. Ржаное королевство исследует изобретательность русских в преодолении голода, трудного климата и истории политических трудностей, одновременно расшифровывая социальные структуры России изнутри. Это отечественная история русской еды, которая подает более глубокую историю, демонстрируя, что деревянная ложка сильнее скипетра.

Из нашего блога

Об авторе

Дарра Гольдштейн — почетный профессор русского языка Уилкокса Б. и Харриет М. Адсит в Уильямс-колледже и редактор-основатель Гастрономика . Она является автором шести отмеченных наградами кулинарных книг, в том числе «За северным ветром: Россия в рецептах и ​​знаниях» .

Отзывы

«Кратко, но познавательно… Глубоко ценю русскую кухню… и умение русских поваров брать все, что есть, и превращать во что-то съедобное и запоминающееся.»

Продовольственная политика

«Полная не только жизни и энтузиазма, но и глубокого источника? The TLS

«Эта краткая, насыщенная информацией, но восхитительная книга открывает окно в природу и историю русской национальной кухни. .. Книгу Гольдштейна… можно рекомендовать практически любому читателю.» Ботаник-экономист

» Ржаное царство  — увлекательное чтение, наполненное кулинарной историей, от человека, всю жизнь погруженного в русскую культуру. Из книги я вышел не только из понимания истории русских царей и крепостных, но также мог почти попробовать описания Дарры Гольдштейн таких основных продуктов, как квас, каша и икра. Браво!» — Джоан Натан, автор  Стол царя Соломона: Кулинарное исследование еврейской кулинарии со всего мира

«Еще раз Дарра Гольдштейн преподнесла миру необыкновенный подарок в «Королевство ржи». Благодаря кулинарным традициям России эта книга достойна прочтения каждого слова. Это захватывающий портрет страны во времени. Спасибо, Дарра, за эту потрясающую краткую историю», — Дебора Мэдисон, автор книги «Луковица в моем кармане»: Моя жизнь с овощами

«Взгляд Дарры Гольдштейн на мир русской кухни красочен, завораживает и открывает глаза. Царство ржи  придает человечность и измерение культуре, которая слишком часто изображается исключительно через призму политики. Эта книга обязательна к прочтению всем, кто хочет лучше понять Россию», — Молли Йе, ведущая Food Network и автор книги « Молли на пастбище: рецепты и истории из маловероятной жизни на ферме»

Подробнее >

Содержание

Список иллюстраций
Предисловие

Введение
1 Земля и ее вкус
2 Невзгоды и голод
3 Гостеприимство и излишества
Код: Постсоветская Россия

Награды

  • Длинный список наград Андре Саймона за книгу еды и напитков 2022, Мемориальный фонд Андре Саймона
  • Премия IACP Lifetime Achievement Award 2020, Международная ассоциация кулинаров-профессионалов

Related Books

The Gastronomica Reader

Darra Goldstein

The Georgian Feast

Darra Goldstein

Canned

Anna Zeide

Encyclopedia of Pasta

Oretta Zanini De Vita

Culinary Ephemera

William Weaver

Encyclopedia of Pasta

Oretta Zanini De Vita

The Science of Wine

Джейми Гуд

А.

Год русской комфортной еды | Xtreme Foodies

Русская кухня развивалась в тандеме с историей и географией страны. Короткое интенсивное лето и долгая холодная зима, характерные для европейской части России, требуют ингредиентов, которые могут расти в течение относительно короткого сельскохозяйственного сезона и сохраняться в течение долгих зим. В результате большая часть кухни основана на корнеплодах, злаках и бобовых, соленом мясе и рыбе, а также консервах в бутылках и маринованных продуктах. Традиционные русские продукты, такие как суп, тушеное мясо и каша, были типичной крестьянской едой, приготовленной в глиняных горшках в керамической печи или «печке», которая служила источником тепла и очагом для приготовления пищи в жилище, где спали маленькие дети и пожилые бабушки и дедушки. над печкой в ​​самые холодные зимние месяцы. Этот «низкий и медленный» метод по-прежнему предпочитают, хотя электричество и газ заменили печь.

         
Вяленая рыба — традиционная русская закуска /  Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Европейское влияние на русскую кухню пришло после реформ царя Петра I и до основания элегантной новой столицы Санкт-Петербурга в 170 году. Первой мировой войны в 1914 году русская кухня была резко разделена на две отдельные ветви: еда высшего класса с западным влиянием, приготовленная в основном французскими поварами, импортированными знатными русскими, и традиционная еда низших классов, которая мало изменилась по сравнению с ее допетровский перечень ингредиентов и способы приготовления. В первой, известной историкам кулинарии как «императорская» кухня, были представлены французские новшества, в том числе соусы на основе заливного, сливочного и яичного желтка, более легкие кондитерские изделия, а также их фирменный сплав русской ингредиенты по французским рецептам , которые подарили фавориты международной кухни, такие как бефстроганов, телятина по-орловски и заварной крем rd и кондитерские изделия «Божьи пальчики» Charlotte Russe.

Телятина по-орловски

Открытие первого рабочего государства в Советском Союзе положило начало совершенно новому подходу к производству, приготовлению и потреблению продуктов питания. Интенсивное стремление к индустриализации всех аспектов жизни общества привело к акценту на консервированных продуктах, охлаждении и химических добавках, а также к введению огромных столовых на рабочих местах в виде столовых под названием столовые , , где сотни рабочих, колхозников , солдаты и студенты получали большую часть своей еды, если не всю. И в то время как кулинарные книги после Второй мировой войны, такие как «Энциклопедия вкусной и здоровой пищи», поощряли возвращение к более традиционным семейным приемам пищи. Только благодаря настойчивости упорных традиционных домашних поваров в отдаленных деревнях и отдаленных уголках Советского Союза дореволюционные рецепты и методы передавались из поколения в поколение.  

Необъятность Советского Союза охватывала, как и Российская империя, обширные республики Средней Азии и Кавказа со своим особенным климатом и кухней. Из этих республик пришли блюда, которые теперь являются неотъемлемой частью кухни России, наиболее популярными из которых являются узбекский рисовый плов под названием плов , азербайджанский и армянский шашлык или шашлык и особенно острые ароматные блюда Грузии, такие как сырные пироги под названием . хачапури , пуссены в лоскутах под названием курица табака и дичь в сациви , ароматный орехово-чесночный соус.

Цыпленок табака / Предоставлено Дженнифер Еремеевой

С приходом перестройки и распадом Советского Союза традиционная русская кухня была вытеснена городским населением, жаждущим попробовать иностранную еду всех видов, от Макдональдса до тайская подушка. Этот интерес в сочетании с резким увеличением числа россиян, выезжающих за границу, подкреплял интерес к ресторанам, где подают блюда западной кухни, такие как паста, пицца и суши. Однако в последние годы избыток иностранных ресторанов должен был уступить место мощному возвращению традиционных русских методов и рецептов. Этот ренессанс открыл новую «федеральную» эру русской кухни, которая восхищает как иностранных, так и русских гурманов, которые приветствовали готовность движения экспериментировать со старыми фаворитами, когда-то отодвинутыми на дачную или домашнюю кухню. Повара уделяют больше внимания тому, откуда поступает их еда, защищая органические фермеры, небольшие пивоваренные заводы и производителей продуктов питания кустарного производства.

Куриное сациви / Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Традиционная русская кухня основана на трехразовом питании: завтрак часто представляет собой крупяную кашу (гречневую, овсяную или пшенную), творожные оладьи сырники , яйца и колбасы или открытые бутерброды с сыром, рыбой или колбасой. Обед — это более продолжительный прием пищи, включающий закуску, тарелку супа и горячее блюдо. Ужин включает закуски и горячие блюда. При приеме дома или в традиционных банкетных залах русская трапеза начинается с роскошных zakuska или курс закусок, который буквально накрывает стол и включает в себя стонущую доску с искусно разложенной копченой рыбой, икрой, мясным ассорти, овощами, маринованными овощами и фирменными салатами на майонезе России.

Многие считают, что русским национальным напитком является водка, но на самом деле пиво более популярно, а молодые россияне проявляют активный интерес к вину. Российские винодельни медленно развиваются, и с возвращением винодельческого полуострова Крым этот рост, скорее всего, увеличится. В России также популярны полуалкогольные и самогонные напитки и наливки, в том числе квас , напиток газированный, утоляющий жажду, из сброженного хлеба; и медовуха , медовуха на медовой основе, часто производимая монастырями. Многочисленные русские рестораны теперь предлагают обширное меню ароматной водки и горячительных напитков. Что касается безалкогольных напитков, то фаворитом в меню являются чай, а также компот, дистиллированная смесь ягод, вишни и фруктов, приготовленная летом и потребляемая в течение всего года.

Традиционные русские вкусы

Климат России диктует тип еды, потребляемой в определенное время года, особенно учитывая текущий акцент на сезонные блюда, популярные у многих московских поваров. Сельскохозяйственные и религиозные традиции, тесно связанные в дореволюционное время, остаются прочно укоренившимися в русской душе, особенно с возвращением многих современных россиян в лоно православия. Поэтому имеет смысл организовать широкий взгляд на русскую кухню, как она разворачивается в течение календарного года.

Первая четверть года (с января по март) в России является прекрасной иллюстрацией многолетнего цикла праздник-голод. Год начинается с обильного новогоднего угощения 31 декабря, в котором представлены многие фавориты советской эпохи, такие как салат оливье, первоначально разработанный в Москве в 19 веке одноименным бельгийским поваром в виде тщательно выверенного салата из дичи. с заливным и овощами. В советское время это блюдо превратилось в смесь консервированных овощей, отварного картофеля и копченой ветчины или курицы с густым майонезным соусом. «Селёдка под шубой» , что переводится как «Селёдка под шубой», представляет собой смесь свеклы, картофеля, сваренного вкрутую яйца, соленой сельди и маринованных огурцов в таком же тяжёлом майонезном соусе — ещё одном популярном новогоднем блюде. Оба салата, а также вегетарианский двоюродный брат селедки под шубой, свекольный винегрет, являются популярными закусками в течение всего года. В то время как иностранцам они могут показаться немного тяжелыми и безвкусными, для россиян это вкус дома и праздников, а также самая комфортная еда.

Литургический календарь Русской Православной Церкви, как и ее протестантские и католические коллеги, плавает, но подготовка к пасхальным торжествам обычно начинается в феврале с русской версии Марди Гра, Масленицы или «Масленицы», бурного недельного празднования перед наступает трезвость Великого поста. Главное место во время Масленицы занимают русские блины или «блины», одно из древнейших и наиболее символичных блюд региона, олицетворяющих как вечную жизнь, так и смену времен года. На деревенских ярмарках во время Масленицы блины подают с вареньем, мясным соусом, копченой рыбой и икрой и сметаной. Практический аспект Масленицы уходит своими корнями в требовательный сельскохозяйственный цикл европейской части России. Запасы свежих молочных продуктов и мяса, как правило, заканчивались к середине зимы, что требовало периода аскетизма, который стал немного более приемлемым из-за того, что он превратился в религиозный долг.

Блины / Предоставлено Женнифер Еремеевой

Православный Великий пост требует от верующих соблюдения строгой диеты, исключающей в большинстве дней молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, масло и алкоголь (в дни святых и праздников предусмотрены короткие передышки) . Таким образом, в течение большей части февраля и марта российская диета ограничивается зерновыми и овощами, а рестораны в Москве предлагают постное меню, в котором много вегетарианских блюд, таких как котлеты из зерна и овощей под названием оляди , белорусский картофель драники оладьи и всевозможные грибные блюда, в том числе два самых популярных в России лакомства: жареные грибы с картошкой и гречневая каша с грибами. Консервированные овощи, такие как вездесущая в России соленая капуста и маринованные огурцы, также занимают центральное место в постных супах, таких как вегетарианские щи или щи; и рассольник .

Приход весны в апреле и мае в Россию знаменует собой возвращение свежих молочных продуктов, которые составляют основную часть российского рациона питания и продуктов быстрого питания. Русский творог или творог употребляется отдельно или в составе сырников , часто вместе с первым урожаем ягод и вишни поздней весной. Сметана, главный кулинарный продукт России, является важным ингредиентом многих популярных блюд и щедро добавляется в большинство супов и тушеных блюд. Украинские сладкие вареники или вареники   впервые появляются в это время года, еще одно замечательное сочетание молочного и ягодного.

Щи / Предоставлено Дженнифер Еремеевой

В разгар лета многие россияне уезжают на свои дачи или загородные коттеджи. Эти небольшие дома, во многих из которых не было водопровода и электричества, давали городским россиянам в советское время небольшие участки земли, на которых они выращивали зимние запасы, такие как картофель, капуста и огурцы, а также фрукты для варенья. Сегодня это верно для многих россиян, и дачи также являются основной формой развлечения на выходных с июня по сентябрь. Из-за ограниченных возможностей для приготовления пищи и легкого доступа к свежему мясу и фермерским продуктам летнее меню смещается на 9 часов. 0038 шашлык , приготовленный на гриле на дровяной печи мангал , в сопровождении легких салатов из свежих помидоров, огурцов, зелени и лука. Кавказские соусы, такие как ткемали из сливы и аджика из красного перца, являются традиционными приправами, которые сопровождают эти шашлыки из свинины, баранины и говядины, хотя в последние годы более популярным стал американский кетчуп.

Дачная культура связана с выращиванием, заготовкой и хранением продуктов на зиму, и вплоть до перестройки дача для многих русских семей была основным средством выживания во время войны, голода и нехватки продовольствия эпохи застоя. В июле и августе дачники заняты сбором ягод, фруктов, огурцов и капусты для консервирования, консервирования и маринования. Эти зимние запасы являются неотъемлемым компонентом русской кухни, находят применение в десертах, выпечке и супах, а также в качестве терпких гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Сохранение летних продуктов на долгую российскую зиму / Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Летний отдых в черноморских регионах России также возвращается в моду с аннексией Крыма и развитием Сочи для зимних Олимпийских игр 2014 года. В этом пышном и зеленом уголке мира подают блюда собственной кухни, в том числе очень популярные острые татарские жареные пироги с бараниной, известные как чебуреки . В советское время небольшие магазины и киоски по продаже чебуреков назывались 9.0038 чебуречные, были популярными закусочными, и они снова вошли в моду в России с возрождением традиционных блюд.

Осень в европейской части России приходит быстро и долго не задерживается. Яркие дни «бабушкиного лета» ассоциируются с яблоками и мёдом, а также с восхитительными российскими пряниками пряниками пирожными , , которые доступны круглый год, но активно участвуют в фестивалях «Яблочный Спас» и «Медовый Спас» в конец августа. С наступлением холодов настоящая русская еда вступает в свои права. Осень застает русских в лесу за грибами, и они, наряду с картофелем (оба относятся к отдельным группам продуктов питания), занимают видное место в «низких и медленных» супах и тушеных блюдах из русской печки, которые начинают вновь появляться в русских меню в своем разнообразии. более объемные осенние и зимние формы.

Солянка , наваристый рыбный или мясной суп с копченостями, солеными огурцами, нарезанным лимоном и капустой на густом томатном бульоне, особенно сытный в холодный день. Так же как и фирменный украинский суп борщ , восхитительно фиолетовый суп из свеклы, моркови, капусты, картофеля и баранины или свинины. Похлебка — популярный в России суп из перловки и грибов, такой густой, что почти как тушеное мясо, всегда подается с ложкой сметаны. Кавказские супы, такие как острая баранина и сухофрукты харчо , чихиртма на основе баранины и яичного желтка и узбекская шурпа сами по себе являются едой. К супам подают хлеб или знаменитые в России пирожки , дрожжевые пирожки с разнообразной начинкой: капустной, мясной, картофельной, грибной или рыбной. «Мясо в горшочке» — медленное тушение мяса и картофеля в отдельных глиняных горшочках — популярное зимнее блюдо.

Чихиртма / Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Как и в каждой культуре мира, в России есть своя версия пельменей, pelemeni , который может быть первым в мире продуктом мгновенной заморозки. Разработанные в Сибири тысячи лет назад кочевыми племенами, эти маленькие равиоли со свининой хорошо подходили для кочевников, поскольку их можно было быстро собрать и заморозить в легкие связки, закопав в вечную мерзлоту. Сваренные в кипящем бульоне или воде, пельмени подают с щепоткой сметаны и свежим укропом как дома, так и в кафе советских времен, где щедро подают пельмени с кружками пива. Пелемени никогда не выходили из моды. Высококлассные московские рестораны экспериментируют с тонким вкусом экзотической дичи, такой как утка, рябчик и оленина, и русских моллюсков, таких как раки, крабы и креветки. Среди экзотических родственников пелемени из другой бывшей республики – баранина по-грузински хинкали и среднеазиатские манты , а также часто появляются в московских ресторанах.

Дегустация продуктов питания Russian Comfort Food

Ресторанная сцена Москвы медленно развивает средний диапазон, где ценность и цена пересекаются в привлекательной точке. Растущее число ресторанов представляет собой лучшее место для знакомства с русской кухней. В бюджетной или доступной части шкалы преобладают национальные сети домашних ресторанов, которые успешно заняли свою нишу, предлагая традиционную кухню по конкурентоспособным ценам. Высококлассная столовая в Москве, хотя это всегда гиперболический опыт, тем не менее, является увлекательным местом, где можно попробовать новые интерпретации традиционной русской кухни, если ваш бюджет позволяет.

Вот тщательно отобранный список надежных заведений в каждой из этих трех категорий:

Высококлассная русская кухня

1. Экспедиция

Предоставлено Экспедицией

Экспедиция не входит в те рестораны, в которые вы не ходите тихий воскресный ужин. Это кулинарная одиссея в дебрях России. Специализируясь на севернорусской кухне и блюдах из сезонной дичи, «Экспедиция» предлагает изысканные интерпретации традиционных блюд в увлекательном интерьере, увешанном дорожными и охотничьими трофеями (в одной комнате находится целый вертолет), использованными или упакованными предприимчивыми владельцами. Нередко можно мельком увидеть российских знаменитостей и высокопоставленных государственных чиновников за столиками этого самого альфа-самцового жилища недалеко от Лубянской площади. Меню «Экспедиции» меняется в зависимости от сезона. Основу меню повара составляют свежая рыба и дичь из отдаленных регионов России, но в меню всегда входят пелемени и вареники , первые из которых сделаны из экзотических ингредиентов, таких как куропатка, оленина и дальневосточный краб, а вторые — из свежих ягод, которыми шеф-повар слегка одержим. Супы в «Экспедиции» получили одобрение автора «Записок охотника» Ивана Тургенева, чья страсть к литературе и француженкам не уступала его любви к охоте. Преданные поклонники ресторана клянутся, что уха , старейший в России суп из рыбы из сибирского озера Байкал, не имеет себе равных, а охотничья похлёбка – это наслаждение.

2. Гранд Кафе Доктор Живаго

Предоставлено Гранд Кафе Доктор Живаго

Гранд Кафе Доктор Живаго входит в элитный список благодаря меню вин и спиртных напитков, которое может буквально утроиться или даже увеличьте свой счет в четыре раза, но еда на удивление доступная, учитывая бесподобное расположение прямо напротив Красной площади. Я часто держу доктора Живаго в качестве козыря в рукаве в холодные дни, когда показываю иногородним посетителям московские объекты. На первом этаже исторического отеля «Националь» (в числе VIP-гостей Софи Лорен и Владимир Ленин) «Доктор Живаго» — это дань уважения богатой кулинарной и культурной истории России конца века. Тщательно составленное Александром Раппопортом меню из классических русских блюд не оставляет ничего лишнего: соленья и соленые овощи для возбуждения аппетита и облегчения водки, все фирменные супы России, изящные пельмени из дичи и мяса, блины, икра, сливочные жюльены и классические фирменные блюда. блюда, такие как Кулебяка из Лосося и Котлеты Пожарские .

3.

Piroskki — Volkhonsky Bakeries

Предоставление Дженнифер Эремива

, в то время как российцы. отличная работа по воспроизведению мягкого, податливого теста бабушки и пикантных начинок. Хотя Волхонский специализируется на французском хлебе и кондитерских изделиях, их основные продукты в России включают пирожки, маковые пряники, бородинский и дарницкий черный хлеб, ватрушка с разными начинками и ромовые бабы.

Дополнительные рестораны:

  • Кафе Пушкин
  • Ресторан Большой

Средний ряд

4. Обломов

Предоставлено Обломовым

Любителям русской литературы 19 века интерьер Обломова сразу знаком: усадьба в дореволюционной России. Эта элегантная забегаловка названа в честь героя одноименного романа Ивана Гончарова о бедственном положении лишнего человека в России. Известно, что Обломову требуется около 60 страниц, чтобы встать с постели. Похожая непринужденная атмосфера царит и в этом уютном ресторане в одном из исторических районов Москвы к югу от реки. Летняя веранда предлагает прекрасную прохладную передышку от городской жары и суеты. Традиционное русское меню Обломова было новаторским, когда оно открылось; против тенденции иностранных ресторанов, но сегодня один из многих таких ресторанов делает то же самое. Слабое место ресторана – обслуживание, которое, признают даже преданные поклонники, может быть неравномерным. Однако, где Обломов действительно сияет, так это в обширной закуска меню, которое можно заказать в любом количестве вместе с ассортиментом хорошей русской водки для тостов. Эта кулинарная разминка часто затмевает основное блюдо, и посетителям «Обломова» не должно быть стыдно сосредоточить свое внимание на закуске вместо основных блюд. За аутентичным русским деликатесом, которого действительно больше нигде не достать, попробуйте сало (шпик) на бородинских тостах и ​​ассортимент отличных маринованных грибов.

5. Жареный Бык в пятницу вечером — Бочка

Предоставлено Бочкой

Бочка обязательна для плотоядных, особенно в пятницу вечером, когда они жарят на вертеле целого быка и подают его с восхитительными гарнирами и соусами. С 1990-х годов «Бочка» давно претендует на звание московского ресторана. Она пользуется популярностью среди посетителей благодаря своим превосходным стейкам и впечатляюще не отстает от роста московской ресторанной сцены. В «Бочке» есть несколько сюрпризов, где наряду с международными фаворитами подают основные блюда русской кухни. Пелемени превосходны, как и холодные закуски. Атмосфера уютная с настоящим камином.

6. Драники с лососем — Белая Русь

Предоставлено Сук Вон К.

Трудно найти, но стоит усилий — так оценивают многие посетители этой маленькой жемчужины подвального кафе. Специализируясь на белорусской кухне, это место, где можно попробовать авторитетные драники — восхитительные белорусские картофельные оладьи, которые Белая Русь подает с различными пикантными начинками, включая красную икру и сметану, курицу, свинину и чеснок, копченый лосось, грибы и мясо. Традиционные супы, в том числе крем из тыквы, мясные Солянка и зеленая бритва тоже отличный вариант.

7. Мясо в горшочке — Гостевая изба

Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Гостевая изба находится в очаровательном монастырском городе Сергиев Посад, примерно в 90 минутах езды от Москвы. Троице-Сергиева Лавра является одним из самых святых монастырских комплексов в России и пользуется популярностью у посетителей религиозного и туристического интереса. Гостевая изба спроектирована так, чтобы выглядеть внутри зажиточной 19Русский дом -го -го века, а ингредиенты в основном поступают из монашеских садов. Работающий камин и официанты в национальных костюмах, не говоря уже о священнослужителях в полных регалиях за соседними столами, все это способствует подлинному опыту, который прекрасно дополняет экскурсию по монастырю. В меню «Гостевой избы» представлены все традиционные русские блюда с особенно хорошим выбором солений, отменными супами, домашними пирожками и хлебом, а также вкуснейшими блинами. Это отличное место, чтобы попробовать мясо в горшочке или блюда из грибов в сезон. И не выходите из ресторана, не попробовав знаменитые монастырские медовуха , славянский алкогольный напиток на основе меда.

Доступно

8. Вареники — Вареничная № 1

Предоставлено Вареничной № 1

В этой яркой и веселой сети ностальгических кафе подают недорогие блюда русской кухни, а также обширное меню на завтрак и обед/ужин. избранное. Предлагают тяжелый кивок в сторону украинских вареников вареников с сладкими и солеными начинками, в том числе картофельно-грибными, бараньими, капустными, мясными, а также более распространенными вишневыми, творожно-изюмными и ягодными. В «Вареничной №1» также подают блины и пельмени, а также очень хороший борщ и полный набор закусок, включая традиционные чебуреки . Благодаря удобному расположению в популярном районе Арбат в центре Москвы, в том числе на живописной пешеходной улице Старого Арбата с антикварными магазинами, сувенирными лавками, кафе и ресторанами, это надежный и доступный вариант для людей с ограниченным бюджетом, которые жаждут исследовать традиционная русская кухня.

9. Русский шашлык — Му-Му

Предоставлено Дженнифер Еремеевой

Многочисленные столовые ресторанов Му-Му в Москве предлагают широкий выбор простых, но очень сытных традиционных русских блюд по чрезвычайно низким ценам. доступные цены. Возвращаясь к столовым на рабочем месте или столовым, Mu-Mu предлагает множество основных блюд и гарниров (рис, картофель и гречневая каша), а также классические салаты-закуски, включая свекольный винегрет, сельдь под шубой, капитальный салат и другие интернациональные варианты, такие как капрезе. Основные блюда включают шашлыки, мясо, птицу, рыбные котлеты, пельмени и русские бургеры и тефтели. Му-Му — отличное место, чтобы попробовать русские супы. Кафетерии предлагают несколько ежедневных предложений супов, а также дневные специальные предложения по ценам от очень доступных 61 рубля.

10. Мясная Солянка — Елки-Палки

Предоставлено Елками-Палками

Фирменный красно-зелено-желтый фасад Елки-Палки и логотип петуха являются частью многих районов Москвы. Интерьер этих бюджетных ресторанов оформлен в стиле старинного русского загородного трактира. Обслуживание может быть немного резким, но обширное (двуязычное) меню предлагает блюда русской кухни, последовательные и аутентичные.