Праздничные диетические блюда рецепты диета 5: РЕЦЕПТЫ — диета 5 | Лечебное питание

Содержание

меню на каждый день, рецепты, таблица что можно что нельзя

Наиболее правильными, безопасными и полезными диетами являются лечебные диеты, разработанные для обеспечения здорового рациона пациентов больниц. Авторами этих диет являются советские медики. Одним из наиболее популярных из таких режимов питания является стол 5, диета, которой можно с лёгкостью придерживаться и дома. Этот тип питания рекомендован, прежде всего, людям после хирургических вмешательств на печени, удаления жёлчного пузыря, операции на поджелудочной. Но сейчас эта диета популярна не только среди выздоравливающих пациентов больниц, но и среди всех, кто мечтает похудеть. Ведь в основе такого питания лежит употребление пищи с минимальным содержанием жиров.

Содержание

  1. Принципы организации питания по столу 5
  2. Диета стол 5: рецепты
  3. Омлет на пару
  4. Куриные сосиски
  5. Супчик из овощей
  6. Паштет
  7. Королевская овсянка
  8. Компот

Принципы организации питания по столу 5

Главные кандидаты на питание по пятому столу – это люди, страдающие холециститом, гепатитом в любом варианте, желчнокаменной болезнью, циррозом, заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в усвоении жиров. Эта же диета показана всем, кто по каким-либо другим причинам не может есть пищу, богатую жирами. Рацион составлен таким образом, чтобы человек получал в полном необходимом объёме белки и углеводы. При этом количество жиров в блюдах минимально.

В связи с этими особенностями основу диетического пятого стола составляют клетчатка, птица, нежирная рыба, постное мясо, соя, творог. Из напитков рекомендуются компоты из чернослива, кураги, изюма, кисель, супы-пюре, нежирные паштеты из мяса.

Обратите внимание на продукты, которые категорически запрещены при питании по пятому столу: жирное мясо, всё жареное, масла, пища, раздражающая слизистые ЖКТ и стимулирующая выработку жёлчи (копчёное, острое, цитрусовые).

Готовить продукты можно тремя способами: варить, запекать, тушить. Есть слишком горячую пищу нельзя, необходимо подождать, пока она достаточно остынет, но не станет холодной.

Предлагаем вашему вниманию рекомендуемые способы обработки продуктов, которые разрешает стол 5, диета. Таблица поможет вам выбрать оптимальные способы приготовления тех или иных блюд:

ПродуктРекомендуетсяНе рекомендуется
МясоБаранина, телятина, кролик, курица в варёном виде, суфле, диетические колбасы, котлеты на пару, фрикаделькиЖирное мясо, копчёные колбасы, жареное мясо, язык, печень и прочие субпродукты, консервы
РыбаОтварная или запечённаяМорепродукты, икра, жареная и копчёная рыба, консервы
ЯйцаВсмятку не более двух в день, омлеты на паруЖареные. Сырые – при желчнокаменной болезни
СупыСлизистые, овощные, крупяные, фруктовые, молочные, рыбные. Все – негустые и ненаваристыеКрепкие бульоны, окрошка, кислые и жирные щи, супы с бобами
МолочныеКефир, молоко, сметана малой жирности, сливочное масло, нежирный сыр без добавокЖирные молочные продукты, сливки, твёрдый и острый сыр
ОвощиМорковка, капуста, огурцы и томаты в свежем виде. Картошка, морковка, цветная капуста, тыква, свёкла, кабачки, лук – в варёном видеЧеснок, редька, редис, щавель, сырой лук, шпинат, грибы, репа, бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи
Ягоды, фрукты, сладкоеЧернослив, курага, изюм, яблоки, дыни, персики, не кислые ягоды, груши, бананы, абрикосы, арбуз. Мармелад, мёд, варенье, пастила.Неспелые и кислые фрукты и ягоды, орехи, кондитерские изделия, шоколад, мороженое.

Люди, которые вынуждены постоянно придерживаться такого режима питания, отмечают, что больше всего заметно отсутствие лука и чеснока в блюдах. Адекватной заменой им станет асафетида – специя с Востока, вкус и запах которой напоминает смесь лука и чеснока. Это, можно сказать, и лук, и чеснок сразу. Она обладает не менее полезными свойствами, но может присутствовать даже в рационе диетического пятого стола. Она не вызывает болей в правом боку, которые наблюдаются после употребления чеснока.

Приправы необходимо взять на вооружение всем, кто хочет перейти на такую диету, ведь соли в ней выделено очень скромное место. Полезная еда априори не может быть солёной. Поэтому соль можно использовать только в очень скромных объёмах. Чтобы блюда не казались пресными, можно добавлять разрешённые травы и приправы. Рекомендуется применять не готовые смеси, а отдельные натуральные приправы – розмарин, пастернак, майоран, куркума, орегано. Вместо перца, который использовать нельзя, можно применять мускатный орех. Но чересчур увлекаться специями тоже не рекомендуется.

Диета стол 5: рецепты

Какого бы рациона вы ни придерживались, в нём всегда найдутся праздничные блюда, готовка которых требует много сил и времени. Но основу любого питания составляют, как правило, простые и более доступные блюда. Их можно готовить часто, и они не надоедят. Именно такие повседневные варианты блюд, соответствующих требованиям пятого стола, мы предлагаем вам рассмотреть.

Омлет на пару

Омлет – отличный вариант питательного и полезного завтрака. Но так как жареные блюда в диете по пятому столу исключены, мы советуем вам готовить омлет на пару. А также стоит обратить внимание, что если вы переживаете послеоперационный период в связи с заболеваниями печени, поджелудочной или жёлчного пузыря, то в течение первых двух недель яичные желтки употреблять не рекомендуется. Но вы всегда можете приготовить замечательный омлет на пару только из белков. А вот перепелиные яйца можно использовать целиком даже в послеоперационном периоде. В период восстановления на куриные яйца также налагаются определённые ограничения. Они касаются желтков, которые можно употреблять в количестве не более одной штуки в сутки.

Для того чтобы приготовить омлет на пару, необходимо маленькой ложечкой отделить белок от желтка. Рассмотрим вариант готовки омлета только из белка. Его необходимо взбить, как и при готовке обычного омлета, едва-едва посолить и смешать с молоком низкой жирности. Затем полученная смесь заливается в чашу пароварки. Готовить такой омлет нужно около 20 минут. Подавать с зеленью. Если вы предпочитаете более острый вариант блюда, то запрещённый в этой диете перец можно с успехом заменить молотым мускатным орехом.

Куриные сосиски

Соблюдая диету, постарайтесь как можно чаще готовить дома, а не использовать покупные полуфабрикаты. Магазинная еда сегодня оставляет желать лучшего, так как практически никогда невозможно угадать, что действительно входит в состав того или иного продукта. Часто в составе колбас, сосисок и других продуктов можно встретить так называемый жир-сырец. Говоря простыми словами, это свиное сало, которое строго запрещает диета 5 стол. Меню на каждый день лучше составлять из продуктов, по максимуму приготовленных собственноручно. Например, не так уж и сложно приготовить куриные сосиски. Для этого вам потребуется сделать фарш из куриного филе. Затем добавить к нему перепелиные яйца или же пару белков куриных яиц. Для приятного изысканного вкуса добавьте немного приправ и специй – асафетиду, орегано. А также необходимо добавить немного манки. Всё тщательно перемешать до однородности. Из полученной массы формируем сосиски, укладывая их в пищевую плёнку. Готовить такие сосиски нужно на пару в течение 40 минут.

Супчик из овощей

Привычный крутой говяжий или свиной бульон для диеты 5 стола можно заменить не менее вкусным овощным бульоном. Приготовить его несложно. Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в неё воду, поставьте на огонь. По мере закипания добавляйте в воду нашинкованную капусту и половинку картофелины. Морковку можно слегка притомить на сковородке, добавив асафетиду. Для более насыщенного вкуса можно также добавить немного соевого соуса. К морковке добавьте перепелиное яйцо. Затем эту смесь положите к варящейся капусте и картошке. Ваш суп готов! Смело добавляйте в него зелень при подаче.

А также можно приготовить супчик с фрикадельками, которые формируются из фарша, из куриного филе, риса, перепелиных яиц и специй.

Паштет

Паштет – прекрасное блюдо, которое можно употреблять в самых разных комбинациях. Наиболее простой вариант – сделать бутерброд из диетического хлебца и паштета. Но мы рекомендуем вам использовать не покупной, а самодельный паштет. Ведь приготовить его довольно просто. для этого вам потребуется грудка куриная или немного мяса кролика. А также подойдёт индейка. Мясо нужно перемолоть в блендере до получения мусса. Затем к нему добавить сливочное масло (около 50 гр.), мускатный орех, зелень, орегано, асафетиду и сыр малой жирности. Всё это ещё раз перемешать в блендере. Паштет нужно есть небольшими порциями.

Королевская овсянка

Овсяная каша – образец диетической пищи. Она действительно очень полезна и даже лечебна. Овсянка должна присутствовать в рационе любого человека. Существуют тысячи разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из овсянки, в том числе и для диетического пятого стола. Например, сладкая овсянка, которая готовится на молоке низкой жирности и сдабривается сухофруктами и мёдом. Варить такую кашу нужно из расчёта часть хлопьев на три части воды. Отличный вариант гарнира – овсянка, сваренная на курином бульоне. Её можно сверху посыпать нежирным тёртым сыром. Можно есть овсянку с самыми разными дополнениями – мармеладом, джемом, фруктами и т. п.

Компот

Приготовить компот проще простого. Возьмите все разрешённые фрукты и поварите их около 10 минут. Сваренные фрукты можно смело употреблять в качестве десерта. Напиток получится освежающий, полезный и вкусный.

Примерно такими особенностями обладает диета 5 стол. Что можно, что нельзя, как готовить диетические блюда – мы постарались рассказать вам об основных моментах, которые будут важны для каждого, кто планирует придерживаться этого полезного режима питания. Надеемся, что наши советы помогут вам сформировать разнообразное, полезное и вкусное меню на каждый день!

5 диетических рецептов с кальмарами, разнообразят и украсят любой праздничный стол!

1.  🔹 Фаршированные кальмары 🔹
🔸 На 100 гр — 76,66 ккал 🔸 белки — 11,69 🔸 жиры — 3,21 🔸 углеводы — 1,06 🔸

🔹 Ингредиенты:
2 тушки кальмара
белки яиц,
шампиньоны,
зелень,
нежирного сыра,
соевый соус.

🔹 Приготовление:
2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.
Обжарить без масла ингредиенты для начинки (белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра), полить соевым соусом.
Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.

_____________________________________________________
2. 🔹 Высокобелковый салат с кальмарами и орехами 🔹
🔸 На 100 гр — 127,28 ккал 🔸 белки — 13,67 🔸 жиры — 7,55 🔸 углеводы — 2,44 🔸

🔹 Ингредиенты:
500 гр. кальмаров (у меня получилось 3 штучки)
300 гр. свежих шампиньонов
2 вареных яйца
1 луковица (по желанию)
70 гр. грецких орехов
100 гр. твердого сыра
Зубчик чеснока
Натуральный йогурт
Соль
Зелень для украшения

🔹 Приготовление:
1. Кальмаров чистим от кожицы, закидываем в кипящую слегка подсоленную воду. Варим 3-4 минуты. Откидываем на дуршлаг.
2. Пока кальмары остывают, мелко шинкуем лук, режем пластинками грибы. Обжариваем лук и грибы до готовности, солим по вкусу.
3. Орехи измельчаем блендером или мелко рубим.
4. Половину добавляем к грибам, половину оставляем для украшения.
5. Сыр и яйца натираем на мелкой терке, добавляем к грибам.
6. Остывшие кальмары нарезаем соломкой, добавляем в салат.
7. Чеснок натираем на мелкой терке или выдавливаем через пресс, смешиваем с йогуртом. Заправляем салат.
8. Готовый салат посыпаем измельченными орешками и украшаем зеленью.

_________________________________________________________
3. 🔹 Нежный кальмар в сметанном соусе 🔹
🔸 На 100 гр — 179,19 ккал 🔸 белки — 13,84 🔸 жиры — 9,92 🔸 углеводы — 9,91 🔸

🔹 Ингредиенты:
2-4 тушки кальмара
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1-2 ст.л. оливкового масла.
Соль и черный перец
Немного кипятка в чайнике. . )

🔹 Приготовление:
Кальмаров разморозить, очистить от внутренностей. Положить в кипящую подсоленную воду буквально минуты на 2-3, — до тех пор, пока они не побелеют и шкурка не свернется! Вытащить из воды, дать немного остыть. Счистить ножом оставшуюся свернувшуюся шкурку. Нарезать тушки тонкими полосками.
Поставить сковороду на огонь, когда она хорошо разогреется, добавить оливковое масло и высыпать туда кальмаров. Быстро их обжарить на большом огне(около 2 минут) периодически перемешивая. Кусочки кальмара должны свернуться, жидкость(если была) выпариться. Посыпаем всё мукой и быстро перемешиваем, даем муке немного обжариться(секунд 10-20), затем выкладываем сметану и добавляем кипяток так чтобы почти покрыть кальмаров, убавляем огонь, накрываем крышкой. Тушим с минуту, затем немного нужно посолить, хорошо поперчить, перемешать и потушить ещё с минуту. Выключаем печь, ГОТОВО!

_________________________________________________________
4. 🔹 Кальмары, фаршированные грибами и сыром 🔹
🔸 На 100 гр — 100,5 ккал 🔸 белки — 8,98 🔸 жиры — 6,39 🔸 углеводы — 2,26 🔸

🔹 Ингредиенты:
Кальмары 4 штуки
Шампиньоны 800 г
Сыр 200 г
Яйцо 4 штуки
Репчатый лук 2 головки
Морковь 2 штуки
Оливковое масло 4 столовые ложки
Зелень по вкусу
Сметана по вкусу
Соль, перец черный молотый по вкусу

🔹 Приготовление:
1 Отварить яйца. Лук мелко порезать, морковь почистить и натереть на терке, обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла до золотистого цвета.
2 Шампиньоны помыть, мелко порезать и обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
3 Отваренные яйца порезать, сыр натереть на крупной терке.
4 Кальмары предварительно помыть и снять серую пленку, она горчит. Все подготовленные ингредиенты для начинки смешайте, добавьте немного сметаны, соль и перец и нафаршируйте кальмары. Закрепите зубочисткой чтобы фарш не выпадал.
5 Выложите нафаршированные кальмары на фольгу, смажьте их маслом и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Заверните плотно края фольги и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
6 Разверните фольгу, выньте кальмары и подавайте.

_____________________________________________________
5. 🔹 Салат с кальмарами 🔹
🔸 На 100 гр — 81,95 ккал 🔸 белки — 9,89 🔸 жиры — 3,74 🔸 углеводы — 2,36 🔸

🔹 Ингредиенты:
Кальмар (тушка) — 3 Штуки
Морковь — 1 Штука
Огурец соленый — 1 Штука
Яйца — 2 Штуки
Укроп — — По вкусу
Сметана 10% — 50 Грамм

🔹 Приготовление:
1. Кальмары очистить и отварить в течении 3 минут, затем немного охладить и нарезать тонкими колечками.
2. Морковь отварить, остудить и натереть соломкой. Так же натереть солёный огурец.
3. Добавить 2 измельчённых яйца и мелко нарезанную зелень укропа.
4.Поперчить, заправить салат сметаной и тщательно перемешать. Дать настояться пару часов.

Приятного аппетита!

Источник

5 праздничных рецептов, полезных для сердца

Диетологи делятся своими мыслями о праздничных рецептах, которые могут быть полезны для вашего сердца.

Автор: Брайан Мастроянни. Медицинское заключение, подготовленное Линн Григер, RDN, CDCES

Getty Images

Это самое прекрасное время года снова: время для всех отправиться домой на праздники, навестить друзей и семью и, возможно, самое главное, насладиться аппетитным праздничным застольем. Но для людей, заботящихся о поддержании здоровья своего сердца, праздники могут стать большой проблемой.

Средний американский праздничный ужин может содержать целых 3000 калорий, по данным Совета по контролю калорийности (CCC), и в эту цифру не входят даже напитки. Согласно CCC, пара бокалов вина содержит 142 калории (каждый), кружка горячего сидра содержит 117 калорий, а чашка алкогольного эг-нога содержит 439 калорий. И хотя эти цифры основаны на кружке в 8 унций (унциях) или бокале вина в 7 унций, большинство бокалов и кружек на самом деле вмещают гораздо больше, поэтому подсчет калорий в жидкости легко подкрадывается к вам.

О чем следует помнить, когда речь идет о праздничных блюдах и здоровье сердца

Особенно в праздничные дни, когда мы склонны к чрезмерному баловству, разумно оценить ценность для здоровья сердца того, что на обеденном столе. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти мужчин и женщин, при этом на это заболевание приходится 1 из каждых 4 случаев смерти в Соединенных Штатах.

«Размышляя о здоровье сердца и отпусках, люди, у которых была сердечная недостаточность или сердечный приступ, должны быть очень осторожны с потреблением соли, особенно если они пожилые», — говорит Джо Энн Карсон, доктор медицинских наук, профессор клинического питания на пенсии в Далласе и бывший председатель комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. «Некоторые люди могут попасть в больницу из-за чрезмерного употребления соли».

А для людей без сердечно-сосудистых заболеваний, которые хотят оставаться здоровыми в праздничные дни, диетолог Everyday Health Келли Кеннеди, доктор медицинских наук, говорит: «Важно найти баланс, при котором вы можете наслаждаться любимыми блюдами, а также найти способы, чтобы они были здоровыми для сердца». Один из способов сохранить здоровье сердца во время праздничного застолья — принести собственное блюдо.

К счастью, полезные для сердца блюда легко приготовить, и они по-прежнему соответствуют высоким стандартам праздничного питания. Вот рецепты, рекомендованные нашими диетологами:

326

Запеченная мускатная тыква

Здоровый гурман

Если вы ищете полезный гарнир, обратите внимание на запеченную мускатную тыкву. Это простой, полезный для сердца вариант, который предлагает альтернативу без стресса даже для самых занятых праздничных поваров.

«Мускатная тыква богата витамином С и является хорошим источником других питательных веществ», — говорит Кеннеди. «Если вы готовите его сами, вы можете контролировать, сколько соли вы добавляете в него. Соль вызывает у людей огромное беспокойство, особенно если у них высокое кровяное давление».

Получить рецепт

327

Веганский соус из шпината

Рецептов нет

Соус из шпината звучит полезно, но обратите внимание на рецепты, содержащие ингредиенты с высоким содержанием жира, такие как сыр и майонез. Этот рецепт соуса из шпината такой же вкусный, но в нем продукты с высоким содержанием жира заменяются тофу, сырыми орехами кешью, уксусом и пищевыми дрожжами, которые имитируют вкус основных блюд на обед и являются отличным источником витаминов группы В, селена и цинка, говорит Кеннеди.

«Это будет более сытно и сытно, чем традиционный соус из шпината, и это более здоровый способ получить белок без всего жира», — говорит она. «Орехи — отличный источник полезных жиров, а тофу, шпинат и лук — также хорошие источники клетчатки».

Получить рецепт

328

Клюквенно-черничные чипсы

Красотка-пчелка

Все любят побаловать себя десертом, но сахарная глазурь на торте из пословицы может вызывать беспокойство у людей, пытающихся следить за своим сердцем. Вот почему мы откопали этот безмолочный, безглютеновый и веганский рецепт — кто знал, что полезный десерт может быть таким вкусным?

«Мне нравится этот [рецепт], потому что он богатый источник антиоксидантов, а в рецепте в целом довольно мало добавленного сахара», — говорит Кеннеди. «Вы действительно должны поддерживать как можно меньше добавленного сахара. Сахар — это то, о чем люди забывают, когда беспокоятся о сердечных заболеваниях — вы всегда должны ограничивать свой риск».

Получите рецепт

329

Картофельное пюре из цветной капусты

iFOODreal

Если вы собираетесь урезать в каком-то отделе, это не может быть картофельное пюре. Жизнь просто невозможна без картофельного пюре. Картофель сам по себе на самом деле очень полезен: по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка картофельного пюре (приготовленного без молока и жира) является хорошим источником клетчатки и калия. Но добавление молока, масла и соли, которые делают это блюдо таким вкусным, также направит его в нездоровое русло, поскольку Американская кардиологическая ассоциация отмечает, что молоко и масло содержат насыщенные жиры, а дополнительное потребление соли может вызвать гипертонию. Не бойтесь, вот полезная для сердца альтернатива, которая может соперничать даже с картофельным пюре вашей бабушки.

«Мне нравится, что в нем мало углеводов, — говорит Кеннеди. «Используя цветную капусту вместо картофеля, вы по-прежнему получаете витамины, минералы и клетчатку».

Получите рецепт

330

Жареный сладкий картофель и брюссельская капуста

The Food Charlatan

Рядом с золотистой, дымящейся индейкой и горой картофельного пюре, залитого соусом, у вас может возникнуть соблазн пропустить зелень, но крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста s полны антиоксидантов, витаминов и клетчатки, согласно Гарвардскому исследованию Т. Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Вот простой и вкусный рецепт, который включает в себя богатую питательными веществами зелень для вашего праздничного застолья.

«У сладкого картофеля приятный, насыщенный вкус, который естественно добавляет сладости. В этом рецепте также используются специи и уксус, которые не увеличат общее содержание соли в блюде», — говорит Кеннеди, добавляя, что вы можете еще больше снизить уровень натрия, заменив чесночную соль чесночным порошком.

СВЯЗАННЫЕ 9 уютных зимних блюд, полезных для сердца

Получить рецепт

5 простых и полезных праздничных рецептов

 

Поскольку курортный сезон продолжается, люди слишком часто отказываются от своих целей в отношении здоровья. Праздничный сезон всегда ассоциировался с излишеством, поскольку пирожные, печенье и пироги стали новой нормой. В Weight Loss Direct мы понимаем, что «здоровое питание» может быть трудным для поддержания, особенно со всеми покупками, украшениями и поездками, которые начинают заполнять простой график людей. Однако то, что у вас мало времени, не означает, что здоровое питание невозможно!

Мы собрали 5 наших любимых быстрых, простых и полезных рецептов, которые помогут придерживаться диеты и не позволят вам упустить все, что может предложить этот сезон!

 

1. Сырная запеканка со шпинатом 

Этап 2, Этап 4, Этап 6 Количество порций: 2 Калорийность: 159 ккал

Ингредиенты

  • 1,5 стакана творога
  • 16 унций шпината
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • розовая соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 400 градусов
  2. Приготовьте шпинат в небольшом количестве воды в кастрюле на плите
  3. Сливной шпинат
  4. Смесь творога и приправ
  5. Переложить в стеклянную посуду
  6. Выпекать 20 минут или пока сыр не начнет подрумяниваться сверху

Питание

Калорийность: 159 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 18 г | Жир: 7 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 27 мг | Натрий: 574 мг | Калий: 182 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 220 МЕ | Кальций: 131 мг | Железо: 0,1 мг

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Сырная запеканка из шпината сытная и сытная, но это не значит, что она не может быть полезной. Шпинат — один из наших любимых ингредиентов, потому что он одновременно и полезен, и вкусен! Вот несколько полезных фактов о шпинате на случай, если сырная закуска окажется недостаточно убедительной:

  • Шпинат содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, которая, как было показано, снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные, вызванные стрессом изменения у пациентов с диабетом.
  • Шпинат содержит хлорофилл. Несколько исследований, в том числе это исследование 2013 года, проведенное на 12 000 животных, показали, что хлорофилл эффективно блокирует канцерогенные эффекты гетероциклических аминов 90–110.
  • Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество бета-каротина. Шпинат — отличный источник бета-каротина
  • Содержит высокое содержание калия, шпинат рекомендуется людям с повышенным кровяным давлением. Калий может помочь уменьшить воздействие натрия на организм
  • Шпинат богат витамином С, который имеет решающее значение для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос.

 

 

Запеченные пирожные с лососем 

Фаза 4, Фаза 5, Фаза 6 Порции: 2 Калории: 236 ккал

Ингредиенты

  • 6 унций консервированного лосося из горбуши с Аляски
  • 1/2 маленькой луковицы, нарезанной кубиками
  • 1 взбитое яйцо
  • 1,5 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 1/2 ч.л. перца

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 375 градусов
  2. Смешайте лосось, яйцо, лук, масло и перец в миске руками
  3. Сформируйте 4 котлеты и положите на противень, застеленный пергаментом
  4. Выпекать 10 минут, один раз перевернув, или до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон
2 пирожка на порцию

 

Питание

Калорийность: 236 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 20 г | Жир: 16 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 151 мг | Натрий: 144 мг | Калий: 473 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 415 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 23 мг | Железо: 1 мг

 

ЛОСОСЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ 

Не всем нравится рыба, но лосось должен быть единственным исключением. Несмотря на то, что часть своей жизни он проводит в океане, лосось успешно избегает того рыбного вкуса, который характерен для большинства других морепродуктов. Это означает, что лосось имеет более мягкий и тонкий вкус, чем другая рыба. В дополнение к своему великолепному вкусу лосось является источником здоровья. Вот лишь некоторые из преимуществ регулярного употребления лосося:

  • Лосось богат жирными кислотами омега-3 с длинной цепью, которые, как было доказано, уменьшают воспаление, снижают кровяное давление и факторы риска заболеваний.
  • Ваше тело нуждается в белке для лечения, защиты здоровья костей и предотвращения потери мышечной массы, среди прочего. Лосось содержит 22–25 граммов белка на порцию весом 3,5 унции.
  • Лосось — отличный источник витамина D, который необходим для иммунитета, борьбы с воспалениями и поддержания здоровья костей и мышц. Прочтите нашу статью о витамине D, чтобы узнать больше!
  • В 100 граммах лосося содержится 11–18% дневной нормы калия, что помогает контролировать артериальное давление и предотвращает избыточную задержку жидкости.
  • 100-граммовая порция лосося обеспечивает 59–67% РСНП селена, минерала, который участвует в защите здоровья костей, улучшении функции щитовидной железы и снижении риска рака.
  • Астаксантин — это соединение, содержащееся в лососе. Как член семейства каротиноидов антиоксидантов, астаксантин придает лососю красный пигмент. Кроме того, считается, что астаксантин вместе с омега-3 жирными кислотами лосося защищает мозг и нервную систему от воспалений. Более того, астаксантин может даже помочь предотвратить повреждение кожи и помочь вам выглядеть моложе.

 

 

Яблочный орех пекан Жареная брюссельская капуста

Фаза 4, Фаза 5, Фаза 6 Порции: 2 Калории: 215 ккал

Ингредиенты

  • 3 чашки брюссельской капусты
  • 1/4 стакана нарезанных орехов пекан
  • 1/2 столовой ложки сливочного или кокосового масла
  • 1 нарезанное яблоко
  • розовая соль по вкусу

Инструкции

  1. Брюссельская капуста, приготовленная на пару до размягчения
  2. Слейте воду и верните в нагретую кастрюлю
  3. .

  4. Смешать сливочное масло, орехи пекан и яблоки
  5. Накройте крышкой и готовьте, пока яблоки не станут мягкими
  6. Посыпать розовой солью

Питание

Калорийность: 215 ккал | Углеводы: 26 г | Белок: 6 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 59 мг | Калий: 662 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 13 г | Витамин А: 1132 МЕ | Витамин С: 116 мг | Кальций: 70 мг | Железо: 2 мг0141

Несмотря на то, что почти во всех детских фильмах брюссельская капуста изображается в негативном свете, она на самом деле очень хороша, если ее правильно приготовить. Брюссельская капуста очень похожа на брокколи по вкусу и богата клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Ваши дети могут бояться их, но вот несколько веских причин включить брюссельскую капусту в рацион вашей семьи:

  • Брюссельская капуста содержит мало калорий, но много питательных веществ, особенно клетчатки, витамина К и витамина С.
  • Брюссельская капуста богата витамином К, питательным веществом, важным для свертывания крови и метаболизма костей.
  • Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  • Брюссельская капуста является хорошим источником омега-3 жирных кислот ALA, которые могут уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных функций и уровень триглицеридов в крови
  • Брюссельская капуста богата витамином С, антиоксидантом, который важен для иммунитета, усвоения железа, выработки коллагена, роста и восстановления тканей.

 

Thin Mint Mug Cake

Фаза 4, Фаза 5, Фаза 6 Количество порций: 1 Калорийность: 225 ккал

Ингредиенты

901 08

  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки льняной муки
  • 1 столовая ложка кокосовой муки
  • 2 столовые ложки протеинового порошка Bluebonnet French Vanilla
  • 1 столовая ложка какао-порошка Hershey’s Special Dark
  • 1/2 чайной ложки Frontier Natural Products со вкусом мяты
  • 1/2 ч. л. SweetLeaf жидкой стевии
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. миндального молока без сахара
  •  

    Инструкции

    1. Растопить кокосовое масло в кружке
    2. Добавить яйцо, миндальное молоко, стевию и ароматизатор мяты
    3. Добавьте льняную муку, протеиновый порошок, кокосовую муку, какао-порошок и разрыхлитель
    4. .

    5. Разогрейте в микроволновой печи 90 секунд или выпекайте при 350°С в течение 15 минут

     

    Питание

    Калорийность: 225 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 10 г | Жир: 16 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 164 мг | Натрий: 123 мг | Калий: 453 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 238 МЕ | Кальций: 183 мг | Железо: 2 мг

     

    ПРЕИМУЩЕСТВА КАКАО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

    Какао не только является основным ингредиентом шоколада, но и может быть невероятно полезным для вашего здоровья. От контроля веса до чувствительности к инсулину, вот несколько преимуществ, которые вы можете получить, добавив в свой рацион какао:

    • Полифенолы — это природные антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи, чай, шоколад и вино. Какао богато полифенолами, которые имеют значительные преимущества для здоровья, в том числе уменьшают воспаление и улучшают уровень холестерина. Однако переработка какао в шоколад или другие продукты может существенно снизить содержание полифенолов.
    • Какао, богатое флаванолами, повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет артерии и кровеносные сосуды, а также улучшает кровоток 
    • Несколько исследований показали, что полифенолы, такие как содержащиеся в какао, могут снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения работы мозга и кровотока. Флаванолы могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и участвуют в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для функционирования вашего мозга.
    • Обзор исследований на людях показал, что употребление в пищу богатого флаванолами темного шоколада или какао может снизить чувствительность к инсулину, улучшить контроль уровня сахара в крови и уменьшить воспаление у людей с диабетом и без него

     

     

    Горячий праздничный вассейл

    Фаза 2, Фаза 4, Фаза 5, Фаза 6 Порции: 4 Калории: 21 ккал

    900 14 Ингредиенты

    • 4 стакана воды
    • 6–8 ст. л. яблочного уксуса Braggs
    • 16–20 капель SweetLeaf Stevia Valencia Orange (или по вкусу)
    • 1/4 стакана лимонного сока
    • 2 целые палочки корицы (при желании – дополнительно для украшения)
    • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
    • 1/8 чайной ложки молотого имбиря
    • 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха
    • 4 дольки апельсина для украшения

     

    Инструкции

    1.  Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле.
    2. Доведите до кипения на среднем или слабом огне. Уменьшите огонь и продолжайте варить 45 минут.
    3. Разлейте по чашкам или кружкам и украсьте долькой апельсина и палочкой корицы 
    4. Наслаждайтесь!

    Питание

    Калорийность: 21 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 14 мг | Калий: 61 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 29 МЕ | Витамин С: 13 мг | Кальций: 30 мг | Железо: 1 мг

     

    ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ —

    Wassail — это разновидность сидра, который смешивают с различными фруктами и специями и оставляют кипеть на длительное время. Нет ничего лучше, чем вассал после холодного дня, и он также может быть хорошей альтернативой другим менее полезным напиткам. Основная причина, по которой васайл является таким полезным рецептом, заключается в том, что для его приготовления используется яблочный уксус. Яблочный уксус оказывает много положительного влияния на здоровье, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уничтожением вредных бактерий. Вот еще несколько вещей, которые яблочный уксус может сделать для вашего здоровья:

    • Яблочный уксус продемонстрировал большие перспективы в улучшении чувствительности к инсулину и снижении реакции сахара в крови после еды.
    • Исследования показывают, что уксус может увеличить чувство сытости и помочь вам потреблять меньше калорий, что может привести к потере веса.
    • Антибактериальный: ACV обладает множественными антимикробными свойствами в отношении различных видов микробов, влияя на их рост.
    • Улучшите здоровье кожи: ACV убивает бактерии и предотвращает инфекцию на коже, тем самым помогая улучшить здоровье кожи.

     

     

    Резюме

    Хорошо развлекаться в эти праздничные дни, но это не должно происходить за счет вашего здоровья. Мы понимаем, что праздничный сезон полон искушений, и эти полезные рецепты могут иметь положительное значение для достижения ваших целей на конец года.