Праздничное блюдо в духовке из мяса: Праздничный стол свинина в духовке — 278 рецептов

Содержание

Потрясающее горячее на праздничный стол с картошки и мяса в духовке от Цветкова Наталья

  • Главная
  • 🍵 Рецепты
  • Разное
  • Необычные рецепты
  • Потрясающее горячее на праздничный стол с картошки и мяса в духовке

В этом видео мы вам расскажем и покажем как приготовить вкусное шарящее блюдо с картошки и мяса в духовке.

Смотреть видео Потрясающее горячее на праздничный стол с картошки и мяса в духовке

Цветкова Наталья
Все видео: 229 шт

*Рецепт на видео и текстовый могут отличаться друг от друга!

Как приготовить Потрясающее горячее на праздничный стол с картошки и мяса в духовке :

Ингредиенты

-картофель-5-6шт
-твердый сыр-2ст. л.
-молоко-70мл
-зеленый лук-2ст.л.
-Приправа для картофеля ИНДАНА-1ч.л.

для начинки:

-куриное филе-300гр
-грибы-5-6шт
-лук-1шт
-сладкий перец-1/4шт
-томатная паста-1ст.л.
-соль-по вкусу
-чеснок-2зубчика
-сыр-50-70гр

Приправы ИНДАНА

-приправа для курицы-1ч.л.
-сушеный укроп-1/3ч.л.
-Пряная смесь 5 перцев молотая-1/3ч.л.

Смотреть видео

Другие рецепты канала — Цветкова Наталья

Цветкова Наталья

Салат с селёдкой на праздничный стол

Цветкова Наталья

Мясной рулет «Сторожка» на праздничный стол

Оригинал
Разное

Необычные рецепты

КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

Мясо в кисло-сладком соусе

КУХНЯ С АКЦЕНТОМ

Лобио в томатном соусе

Другие рецепты категории — Разное

Алина Фуди

Фруктовая нарезка на праздничный стол

Кулинарные Фантазии

Овощная нарезка на праздничный стол

Кулинарные Фантазии

Праздничная нарезка на новогодний стол

Вкусно — Пальчики оближешь

Картошка Фри без масла с хрустящей корочкой

Вкусно Просто и Доступно

Фруктовые нарезки на праздничный стол

Кулинарные Фантазии

Нарезка на праздничный стол

Вкусно Просто и Доступно

Постное меню из 12 блюд

Кулинарные Фантазии

Красивая нарезка из мандарин на новогодний стол

Как приготовить мясо, запеченное в духовке к Новому году? Vovet.

ru

 
Еда блюдо мясо морковь праздничное блюдо запеченное мясо

Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без %
Получить карту

Какие праздничные рецепты запеченного мяса существуют применительно к такому замечательному празднику, как Новый год?

Предлагаю вариант рецепта.

Мясо — кусок говядины или постной свинины посолить, поперчить, выложить на два слоя фольги, фольгу смазать рафинированным подсолнечным маслом, обложить кружочками моркови, сверху на мясо положить два кусочка сливочного масла граммов по 30, все, ничего больше не добавляя, завернуть фольгу, запекать 20 минут при 250 градусах, до готовности при 170 градусах.

 
Похвалить
4

 
Пожаловаться

2 ответа


Ну какой же праздничный стол обходится без мяса? Тем более — новогодний. Только не забывайте — в этом году свинину ни-ни. Вы же помните, как наступает год по китайскому календарю?

Я люблю летний вариант запеченного мяса

Благо, сейчас свежие овощи можно в супермаркете круглый год покупать. В общем, к мясу покупаем кабачки. Мой рецепт следующий:

  • Стеклянную форму для запекания смазываю слегка майонезом.
  • Три-четыре кабачка помыть, почистить и порезать на кружочки, толщиной 0,5-0,7 мм.
  • Теперь слой мяса. В нашем случае это говядина, порядка 500 грамм. Моем и режем на кубики, толщиной, как кабачки. Вот мясо я еще и солю/перчу. Разумеется, можно брать любое мясо, на ваше усмотрение. Все зависит от обстоятельств.
  • На мясо нужен слой лука. Он хорошо впитывает специфический аромат мяса.
  • Теперь очередь картофеля. Три-четыре клубня вполне достаточно. С ним поступаем так же, как и с кабачком.

Каждый слой мы смазываем майонезом. Его можно купить уже готовый в магазине, а можно и самим приготовить. Как вариант — майонез можно заменить сметаной, в которую нужно добавить совсем немного горчицы. Поверх всех слоев выкладываем завершающий, мой любимый — сыр. Он когда запечется — становится коричневой, хрустящей корочкой. Просто супер. А чтобы вот таким он получился — лучше не тертый сыр насыпать, а порезать его тонкими слайсами и выложить тонким слоем.

Да, можно к приготовлению блюда отнестись творчески — добавить слой моркови/помидоров (их лучше почистить), зеленый горошек. В качестве приправы добавить укроп, кинзу.

Приятного всем аппетита!

Читайте также:

Новый Год — новая жизнь, а у кого-нибудь действительно так было?

Где лучше встречать Новый год: дома или в гостях?

 
Похвалить
1

 
Пожаловаться


Мы обычно покупаем килограмм свиного ошейка или лопатки. Мясо обмазываем готовой приправой, при необходимости добавляем соль и перец, а потом делаем в нем небольшие надрезы и нашпиговываем его чесноком. Заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку примерно на часок. Получается очень вкусное блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным.

Почитайте также:

  • Самая вкусная холодная закуска, которую можно приготовить на Новый год?

 
Похвалить
0

 
Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: 

Легкое рождественское жаркое из говядины {Eye of Round}

Опубликовано: | Обновлено: | 2 комментария | Перейти к рецепту

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Я получаю комиссионные за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.

  • Фейсбук

  • Электронная почта

В поисках вкусного Рождественское жаркое из говядины рецепт ? Этот полезный и легкий ростбиф из круглой говядины идеально подходит для вашего рождественского ужина. Пикантная говядина обжаривается со свежими травами, нежными овощами и подается в густом соусе. Вкусное и элегантное блюдо в одной кастрюле!

Рождественское жаркое из говядины
Нравится? Сохраните на потом!

PIN-код РЕЦЕПТА

Содержание

Рецепт рождественского жаркого – просто и сочно!

Если вы хотите заменить ветчину и индейку, это рождественское жаркое из говядины — идеальный вариант для праздничного стола. Это отличное основное блюдо для элегантного ужина в канун Рождества или Нового года, а также для других особых случаев!

Жаркое из круглой говядины обжаривается в горячем масле, а затем покрывается натертым из свежего чеснока и трав. Затем говядину запекают в духовке с морковью и картофелем, получая универсальное, легкое и сбалансированное блюдо.

В завершение этого ужина с жареной говядиной нежные ломтики говядины и жареные овощи поливают домашним соусом, и получается невероятно приятное и ароматное блюдо.

Если вы никогда не подавали тушеное мясо в меню рождественского ужина, в этом году самое время попробовать! С нашим простым и понятным рецептом сочное жаркое будет всего в нескольких шагах от вас.

Почему мы любим это жаркое из круглой говядины

  • Говядина — это звезда: Индейка обычно является звездой большинства праздничных блюд. Подача жаркого в горшочках — это вкусный и простой способ разнообразить праздничное меню. Кроме того, говядина является отличным источником железа, которое может помочь поддерживать уровень энергии (которую мы все могли бы использовать больше во время курортного сезона)!
  • Juicy: Жаркое в горшочке сначала обжаривается, чтобы зафиксировать сок. Затем его медленно обжаривают в духовке до красивой средней прожарки.
  • Healthy: Этот обед из говяжьего жаркого приготовлен с добавлением круглой говяжьей вырезки, которая представляет собой более постный кусок мяса. Говядина также богата железом и витамином B12, а овощи содержат клетчатку, витамин С, витамин А, калий и кальций для сбалансированного и питательного питания.
  • Бюджетнее: Большинство кусков говядины, таких как жаркое из ребер или говяжьей вырезки, могут быть более дорогими, в то время как жареный глазок, как правило, более доступен. Хотя это может быть немного сложнее, ключ в том, чтобы приготовить его правильно и нарезать очень тонко для приятного нежного жаркого.

Примечания к ингредиентам

  • Приправы: Листья розмарина, веточки тимьяна, соль, перец, чеснок и лавровый лист в сочетании придают этому рождественскому жаркому из говядины насыщенный вкус.
  • Оливковое масло: Оливковое масло повышает уровень полезных жиров, удерживает влагу в нашем жарком в горшочках и помогает смеси трав прилипать к жаркому из говядины. Можно использовать оливковое масло первого холодного отжима или заменить сливочное масло, если это необходимо.
  • Глаз круглого жаркого: У круглого куска говядины глазок расположен на задних конечностях, он получает много движений и поэтому является более постным куском мяса. Это делает его менее нежным, но и более экономичным. Это отличная нарезка для приготовления сочного ужина из ростбифа в любое время года.
  • Овощи : Морковь и красный картофель медленно обжариваются с говяжьим глазком в духовке для легкого полноценного обеда. Другие овощи, которые стоит попробовать: пастернак, цветная капуста, сладкий картофель, стручковая фасоль или спаржа.
  • Сливочное масло: Основа подливки готовится из ру с растопленным сливочным маслом. При желании вы можете отказаться от масла и муки и вместо этого использовать суспензию кукурузного крахмала.
  • Лук-шалот: Лук-шалот и чеснок обжаривают на сливочном масле, чтобы получился ароматный соус для жаркого из говядины с овощами в духовке.
  • Белая цельнозерновая мука: Мука делает соус более густым. Можно использовать цельнозерновую, белую цельнозерновую или универсальную муку.
  • Красное вино: Красное вино необязательно, но оно придает праздничному жаркому из говядины насыщенный глубокий вкус. Красное вино может помочь снизить жесткость жаркого из говядины.
  • Говяжий бульон или бульон: Для приготовления соуса используется говяжий бульон или бульон. Лучше использовать говяжий бульон с пониженным содержанием натрия или использовать овощной бульон или бульон.

Как приготовить рождественское жаркое из говядины – пошаговое руководство

Шаг 1. Приготовление жаркого из говядины с овощами

  • В небольшой миске смешайте свежий розмарин и тимьян вместе с солью, перцем, чесноком и чайной ложкой оливкового масла.
  • Обсушите ростбиф бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 425℉.
  • Нагрейте большую тяжелую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Сбрызните горячую сковороду оливковым маслом и обжарьте говяжий ростбиф по 3 минуты с каждой стороны до насыщенного золотисто-коричневого цвета.
  • Смешайте овощи в большой миске с 1 чайной ложкой смеси трав и капелькой оливкового масла. Смажьте оставшейся смесью трав все жаркое.
  • Поместите овощи вокруг жаркого на сковороде. Запекайте в предварительно разогретой духовке 30-40 минут или до достижения внутренней температуры 135℉.
  • Достаньте глазок круглой говядины из духовки и положите на разделочную доску, чтобы он «отдохнул». Накройте жаркое алюминиевой фольгой и дайте постоять при комнатной температуре не менее 20 минут.
  • Выложите запеченные овощи на сервировочное блюдо и накройте крышкой, чтобы они не остыли. Если овощи не полностью прожарились, положите их на смазанный маслом противень и продолжайте жарить 10-20 минут, пока готовится соус.

Шаг 2. Приготовление соуса

  • Используя ту же сковороду, которая использовалась для жарки круглой говяжьей вырезки, поставьте ее на плиту на средний огонь и растопите сливочное масло. Когда масло растает, добавьте лук-шалот и оставшийся зубчик чеснока. Готовьте одну минуту, затем добавьте муку и готовьте, помешивая, 1-2 минуты. Если используете, добавьте красное вино и постоянно взбивайте в течение одной минуты.
  • Добавьте говяжий бульон и лавровый лист в соус из красного вина и взбейте, чтобы получился однородный соус. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и продолжайте варить около 10 минут или пока соус не загустеет.

Шаг 3 – Соберите и подавайте!

  • После того, как рождественское жаркое из говядины постоит в течение 20 минут, нарежьте очень острым ножом тонкие ломтики говядины. Подавайте сразу же с жареными овощами, соусом и гарниром из свежей зелени.

Продолжайте прокручивать до карты рецептов ниже, чтобы увидеть полный рецепт для печати Рождество ростбиф рецепт!

Советы по приготовлению лучшего жаркого из говядины

  • Для загущения соуса можно использовать цельнозерновую, белую цельнозерновую или универсальную муку.
  • Чтобы загустить подливу без муки: Не добавляйте сливочное масло, доведите до кипения и добавьте взвесь кукурузного крахмала (2 столовые ложки кукурузного крахмала, растворенные в ¼ стакана ХОЛОДНОЙ воды или говяжьего бульона). Дайте покипеть в течение 1 минуты, взбивая, пока смесь не загустеет и не станет глянцевой.
  •  Для подачи соуса на сковороде без загустителя: уварите соус примерно на ½ или до загустения, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и перемешайте, чтобы получился глянцевый соус. Это позволит создать меньшее количество очень ароматного соуса.
  • Круглое жаркое — очень нежирный, жесткий кусок мяса. Секрет в том, чтобы не пережарить жаркое. Если ваши гости любят, чтобы их жаркое было хорошо прожарено, положите их ломтики в кастрюлю с горячим соусом на 30 секунд, чтобы они слегка прожарились.
  •  Нарезайте жаркое по мере необходимости/по требованию, если это возможно. Если остался кусочек жаркого, храните его в холодильнике до 3 дней. Его будет очень легко нарезать, когда он холодный, а затем просто осторожно разогрейте его в теплом соусе на плите.
  •  При желании вы также можете поджарить только мясо с приправами и подать с картофельным пюре или пюре из цветной капусты.

Как хранить

Храните тушеное мясо в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3–4 дней. Храните соус и овощи в отдельных герметичных контейнерах.

Как разогреть жаркое из говядины

Чтобы разогреть жаркое из говядины, подогрейте на плите небольшое количество соуса. Добавьте ломтик жареной говядины и нагревайте, пока он полностью не прогреется.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Подходит ли круглый говяжий глаз для жарки?

Говяжий глазок отлично подходит для жарки, так как это более жесткий и нежирный кусок говядины. Процесс обжаривания говядины, обжаривания ее при высокой температуре и выдержки — все это вместе создает сочный и нежный ужин из говяжьего ростбифа.

Можно ли использовать жаркое другого размера?

Обязательно! Но имейте в виду, что вам, возможно, придется адаптировать время приготовления в зависимости от того, насколько большое или маленькое ваше жаркое. Вам также может понадобиться увеличить количество приправы, если вы покупаете жаркое большего размера.

Как приготовить жаркое, чтобы оно не было жестким?

Чтобы жаркое не стало жестким, не пережаривайте его. Вставьте термометр мгновенного считывания в центр жаркого, чтобы проверить готовность. После того, как жаркое из говядины приготовлено, период покоя имеет решающее значение, чтобы мясо продолжало размягчаться и перераспределять соки по всему телу.

Можно ли заморозить это жаркое?

Жаркое целиком можно заморозить. Хорошо заверните его в полиэтиленовую пленку, прежде чем поместить в пакет для заморозки. Отдельные кусочки жаркого также можно заморозить. Заверните каждый ломтик в пищевую пленку или оловянную фольгу, а затем положите в пакет для заморозки. Используйте говядину в течение трех месяцев после заморозки.

Полезно ли жаркое из говядины?

Ростбиф может быть более здоровым выбором. В красном мясе очень много железа, которое помогает транспортировать кислород по всему телу. Он также богат B12, который помогает формировать эритроциты.

Гарниры к рождественскому ужину из ростбифа

Это рождественское жаркое из говядины хорошо сочетается с классическими гарнирами, такими как йоркширский пудинг, соус из хрена, картофельное пюре или пюре из цветной капусты. Вы также можете смешать его с зеленой фасолью, салатом, сладким картофелем или тыквой.

Попробуйте приготовить любой из следующих рецептов:

  • Салат «Рождественский венок»
  • Приправленная зеленая фасоль с беконом
  • Аэрогриль для тыквы с орехами
  • Полезное пюре из сладкого картофеля
  • Кленовый бекон Брюссельская капуста
  • Салат из киноа с клюквой, гранатом и мускатной тыквой

Жаркое из говядины с овощами в духовке очень универсально и отлично подходит в качестве закуски.

Что делать с остатками ростбифа

Из остатков ростбифа получаются отличные бутерброды и роллы, горячие сэндвичи с ростбифом, жареный перец и роллы из говядины или холодные ломтики говядины со шпинатом, дижонской горчицей, майонезом и сыром. Некоторые другие идеи включают бефстроганов, пирог с говядиной, энчиладас или сковороду с макаронами. Возможности безграничны!

Этот кусок говядины очень экономичен, поэтому идеально подходит для более формального праздничного ужина. Затем используйте остатки для приготовления еды на будний день.

Варианты рецепта

  • Другие овощи, которые можно использовать вместо картофеля: Пастернак, цветная капуста, сладкий картофель, стручковая фасоль или спаржа (подождите 10 минут для нежных овощей, таких как фасоль или спаржа).
  • Поменяйте стороны местами: Вместо жареного картофеля подавайте его с картофельным пюре или пюре из цветной капусты.
  • Используйте другой отруб говядины: Попробуйте ростбиф или грудинку вместо глаз или круглого отруба.

Другие похожие рецепты

  • Жаркое из индейки в мультиварке
  • Ветчина с ананасом в мультиварке
  • Чили с высоким содержанием белка
  • Азиатские фрикадельки с арахисово-кокосовым соусом
  • Жареная свинина в мультиварке с домашним соусом барбекю

Вы сделали этот рецепт? Прокрутите вниз, чтобы оставить звездный рейтинг и отзыв!

Обед из блюд

Простое рождественское жаркое из говядины {Eye of Round}

Автор: Elysia

Порции 5 – 6 порций

Ищете вкусный рецепт рождественского жаркого из говядины? Это полезное и легкое жаркое из круглой говядины идеально подходит для вашего рождественского ужина. Пикантная говядина обжаривается со свежими травами, нежными овощами и подается в густом соусе. Вкусное и элегантное блюдо в одной кастрюле!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 55 минут

Общее время 1 час 10 минут

Для натирания трав:
  • 1 веточка свежих листьев розмарина, очищенных и измельченных
  • 2 веточки свежего тимьяна, очищенные от листьев
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 4 зубчика чеснока, измельченных и разделенных говядина и овощи:
    • Сбрызнуть оливковым маслом
    • 2 1/2 фунта жареных глазков
    • 1 фунт мелкой или молодой моркови
    • 1 1/2 фунта красного картофеля, нарезанного кубиками
    Для соуса:
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 измельченный лук-шалот
    • 3 столовые ложки белой цельнозерновой муки *альтернативы см. в примечаниях
    • 1/4 стакана красного вина по желанию
    • 2 стакана говяжьего бульона с низким содержанием натрия
    • 1 лавровый лист
    Для жаркого из говядины в духовке и овощи:
    • Смешайте розмарин, тимьян, соль, перец, 3 зубчика чеснока и чайную ложку оливкового масла в небольшой миске с помощью вилки. Отложите.

    • Насухо промокните мясо чистым бумажным полотенцем. Разогрейте духовку до 425℉. Нагрейте большую тяжелую жаростойкую сковороду или жаровню (например, из чугуна или нержавеющей стали) на среднем огне. Сбрызните горячую сковороду оливковым маслом и осторожно добавьте жаркое, не трогая его в течение 3 минут. Обжарьте все стороны жаркого до насыщенного золотисто-коричневого цвета.

    • В большой миске смешайте овощи с каплей оливкового масла и чайной ложкой смеси трав. Смажьте жаркое оставшейся смесью трав. Поместите приправленные овощи вокруг жаркого на сковороде и жарьте, пока внутренняя температура жаркого не достигнет 135 ℉ при измерении с помощью термометра мгновенного считывания, около 30-40 минут.

    • Переложите жаркое на разделочную доску и дайте отдохнуть, накрыв фольгой, на 20 минут. Выложите овощи на сервировочное блюдо и накройте крышкой, чтобы они оставались теплыми. Если овощи еще не стали мягкими, поджарьте их еще 10–20 минут на смазанной маслом сковороде, пока вы готовите соус.

    Для приготовления соуса:
    • Поставьте пустую горячую сковороду на плиту на средний огонь, добавьте сливочное масло. Как только он расплавится, добавьте лук-шалот и отложенный зубчик чеснока, готовьте 1 минуту. Добавьте муку и взбивайте 1-2 минуты. Аккуратно добавьте красное вино, если используете, и постоянно взбивайте в течение 1 минуты. Добавьте говяжий бульон и лавровый лист, взбивая, чтобы получился однородный соус. Уменьшите огонь до среднего и варите около 10-15 минут или пока соус не загустеет. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости.

    Для подачи:
    • После того, как жаркое постоит не менее 20 минут, используйте очень острый большой нож (хорошо подойдет зазубренный), чтобы нарезать жаркое как можно тоньше, чем тоньше, тем лучше. Подавайте сразу же с жареными овощами и соусом, по желанию украсив свежими травами.

    • * Для загущения соуса можно использовать цельнозерновую, белую цельнозерновую или универсальную муку.
    • Чтобы загустить подливу без муки: Не добавляйте сливочное масло, доведите до кипения и добавьте взвесь кукурузного крахмала (2 столовые ложки кукурузного крахмала, растворенные в ¼ стакана ХОЛОДНОЙ воды или говяжьего бульона). Дайте покипеть в течение 1 минуты, взбивая, пока смесь не загустеет и не станет глянцевой.
    •  Для подачи соуса на сковороде без загустителя: уварите соус примерно на ½ или до загустения, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и перемешайте, чтобы получился глянцевый соус. Это позволит создать меньшее количество очень ароматного соуса.
    • Круглое жаркое — очень нежирный, жесткий кусок мяса. Секрет в том, чтобы не пережарить жаркое. Если ваши гости любят, чтобы их жаркое было хорошо прожарено, положите их ломтики в кастрюлю с горячим соусом на 30 секунд, чтобы они слегка прожарились.
    •  Нарежьте жаркое по мере необходимости/по требованию, если это возможно. Если остался кусочек жаркого, храните его в холодильнике до 3 дней. Его будет очень легко нарезать, когда он холодный, а затем просто осторожно разогрейте его в теплом соусе на плите.
    •  При желании вы также можете поджарить только мясо с приправами и подать с картофельным пюре или пюре из цветной капусты.

    Калорийность: 433 ккалУглеводы: 28 г Белки: 47 г Жиры: 13 г Насыщенные жиры: 6 г Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 5 г Трансжиры: 0,2 г Холестерин: 127 мг Натрий: 945 мгКалий: 1545мгКлетчатка: 5гСахар: 5гВитамин А: 10569 МЕВитамин С: 13мгКальций: 84мгЖелезо: 6мг

    Пробовали этот рецепт?Отметьте меня сегодня! Упомяните @hauteandhealthyliving или отметьте #HauteandHealthyLiving!

    Связанные категории:

    Праздник говядины и свинины

    Взаимодействие читателей

    Как приготовить низкоуглеродистый рождественский ужин

    Загрузка

    Желание перемен | Еда

    (Изображение предоставлено Alamy)

    Изабель Герретсен, Зария Горветт, Марта Энрикес и Джоселин Тимперли, 22 декабря 2022 г.

    Вот все, что вам нужно знать, чтобы приготовить вкуснейшее праздничное жаркое, которое немного полезнее для планеты.

    Существует негласное правило: не обсуждать калорийность рождественского пира. Нужно быть смелым хозяином, чтобы указать, что средний человек потребляет около 5200 в день, по одним подсчетам — более чем в два раза больше рекомендуемой нормы — раздавая тарелку жареного картофеля.

    Так что, возможно, анализ воздействия на окружающую среду тоже не совсем праздничен. Но после года заголовков о чрезвычайной климатической ситуации, нехватке воды и глобальном коллапсе биоразнообразия вы можете просто почувствовать, что не можете игнорировать эти вещи. Что, если бы вы могли приготовить рождественский ужин, который был бы настолько захватывающим, что никто даже не заметил бы, что он еще и экологически чистый?

    Являетесь ли вы традиционалистом или первооткрывателем новых кулинарных изысков, вот как весело провести Рождество, сводя к минимуму ущерб окружающей среде. В конце концов, что может быть более подходящим, чем помочь будущим поколениям — по крайней мере, в северных частях мира — все еще надеяться проснуться под снежной пылью. В качестве бонуса многие из этих советов также помогут справиться с кризисом стоимости жизни.

    Мясистое мясо Изабель Герретсен

    Я не особо люблю индейку, поэтому решил приготовить жареную курицу на рождественскую трапезу. Мясо считается продуктом животного происхождения с низким уровнем выбросов CO2, с меньшим выбросом парниковых газов, чем говядина, баранина, свинина или сыр. 5,7 кг CO2-экв. на 100 г белка, что примерно в девять раз ниже, чем у говядины (49,9 кг CO2-экв.), и в два раза ниже, чем у сыра (10,8 кг CO2-экв.), ( Подробнее о  белок с самым низким содержанием углерода ).

    Проведя небольшое исследование, я быстро понял, что не должен жарить курицу в духовке, поскольку это наименее экологичный способ приготовления из-за высокой энергозатратности и длительного времени приготовления. В этом случае мне пришлось бы жарить курицу в течение одного часа и 30 минут при температуре 180 ° C (356 ° F) в духовке с вентилятором. Это очень  неэффективный способ приготовления пищи, поскольку вы нагреваете не только еду, но и окружающий воздух, и саму духовку.

    Что такое CO2e?

    Эквивалент CO2 или CO2e — это метрика, используемая для количественной оценки выбросов различных парниковых газов на основе их способности нагревать атмосферу — их потенциала глобального потепления.

    Вместо этого я решаю готовить курицу более трех часов в мультиварке. Покрыв курицу маслом, я использую французскую кулинарную технику «sous vide», которая заключается в том, что мясо кладут в вакуумный пакет и готовят его при низкой температуре в течение многих часов. Я установил температуру мультиварки на 58C (136F).

    Мультиварки являются одними из самых энергоэффективных приборов, производящих низкий уровень выбросов парниковых газов, несмотря на длительное время приготовления. Электрическая мультиварка потребляет на 50 % меньше энергии, чем плита.

    Через три часа я достаю курицу из пакета и кладу ее в кастрюлю на плиту. Я обжариваю курицу кожей вниз в течение пяти минут на сильном огне. Затем я оставляю его еще на пять минут, прежде чем подать друзьям вместе с жареным картофелем и овощами.

    Способ приготовления су-вид был разработан французскими поварами в 1970-х годах (Источник: Изабель Герретсен). духовке, а также намного быстрее и дешевле в использовании.

    В целом, я очень доволен своей низкоуглеродистой курицей. Я считаю, что на вкус это даже лучше, чем жареная в духовке курица, так как кожа хрустящая, а мясо нежное (иногда оно становится немного сухим, когда я готовлю его в духовке). Я уверен, что этот простой метод приготовления помог обуздать выбросы от моего рождественского ужина. Но мне очень жаль одноразовый пластик, который я выбрасываю в мусорное ведро после приготовления еды. Если вы предпочитаете индейку, этот метод также должен работать и для этого варианта.

    Напиток от Зарии Горветт

    Это рабочая ночь, поэтому я чувствую волнение протеста, когда наливаю в кастрюлю полтора литра (50,7 унции) сидра собственной марки из супермаркета. Если это читает редактор, то я просто следую рецепту…

    Я готовлю глинтвейн — и нет, я не собираюсь пить его весь этот вечер, тем более, что сейчас только 17:00, а инструкция рассчитана на восемь. порции. Как и большинство людей, до этого момента я никогда особо не задумывался об углеродном следе алкогольных напитков — это своего рода убийца настроения. Но кто-то должен это сделать, и после быстрого поиска в базе данных выбросов я чувствую себя виноватым.

    Одним из самых популярных рождественских напитков во всем мире, конечно же, является гоголь-моголь – густой сливочный напиток родом из средневековой Европы, где его предшественник, возможно, был изобретен монахами. Я не могу найти конкретный расчет выбросов для этого напитка, но включение продуктов животного происхождения, таких как яйца (0,85 кг СО2-экв. , если они на свободном выгуле) и сливки (2,14 кг СО2-экв.), значительно увеличат его. То же самое относится и к кофейному ликеру со сливками — еще одному фавориту, если судить о его популярности в супермаркетах в это время года, — который имеет значительный углеродный след (3,39кг СО2-экв. на кг).

    Для меня это не потеря, потому что я веган. Но вскоре я делаю поистине тревожное открытие. Шерри, объективно самый праздничный алкогольный напиток — и определенно не только для бабушек — имеет выбросы 4,27 г Co2e на кг, что выше, чем у некоторых из самых известных нарушителей, включая мясо, такое как свинина и колбасы. Любители портвейна будут рады услышать, что его выбросы остаются загадкой, хотя вполне вероятно, что оба крепленых вина будут иметь схожие последствия.

    Глинтвейн тесно связан с древней традицией Wassailing, которая включает в себя пение яблоням, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. . Согласно одному исследованию, пина-колада имеет самые высокие выбросы (6,9 г CO2-экв. на кг), хотя традиционалисты могут сказать, что в любом случае это будет скандально не рождественский выбор. В целом алкогольные напитки с наименьшим выбросом парниковых газов включают пиво (0,6 г СО2-экв. на кг) и красное, белое или розовое вино (1,87 г СО2-экв. на кг). Первое не кажется достаточно захватывающим, а второе все еще кажется слишком декадентским для обеда с низким содержанием углерода, поэтому я здесь со своими 1,5 литрами сидра (1,1 г СО2-экв. на кг). Слишком поздно я понимаю, что размышления об этом, вероятно, сводят на нет эту предельную экономию выбросов — хотя, к счастью, похоже, никто еще не провел анализ.

    Сделать это на удивление просто. Я просто добавляю сидр в кастрюлю вместе с яблочным соком, корицей, гвоздикой, сахаром и цедрой сацума — в рецепте требовался апельсин, но у меня уже есть несколько все более сомнительных винтажных сацума, и первое правило низкоуглеродной кулинарии — чтобы избежать отходов. Затем я перемешиваю, пока не улавливаю восхитительные нотки гвоздики и корицы, поднимающиеся в паре. Чтобы подать, я просто наливаю его в свой самый похожий на кубок стакан и напоминаю себе, что примерно через 15 минут кипячения при температуре около 78 ° C (172 ° F) я испарю только около 40% алкоголя — глинтвейн все еще определенно алкогольный. .

    Какой белок с самым низким содержанием углерода?

    Принятие диеты с низким содержанием углерода, которая также питательна и богата белком, может быть сложной задачей. BBC Future исследовала, какие продукты питания могут помочь нам достичь этой цели.

    Используя данные крупнейшего в истории анализа пищевых систем , мы обнаружили, что говядина и баранина производят самые высокие выбросы парниковых газов (ПГ) на 100 г белка, 49,9 кг и 19,9 кг CO2-экв. соответственно.

    Выращенные на ферме креветки и сыр являются следующими по величине выбросами. Мясо мелких животных, таких как курица, индейка, кролик и утка, имеет гораздо меньший след, чем говядина и баранина. Например, след курицы почти в девять раз меньше, чем у говядины.

    Самый низкий уровень выбросов — полный отказ от мяса и молочных продуктов. Диета, богатая горохом, бобовыми и орехами, может быть невероятно низкоуглеродной. Например, при производстве 100 г горохового белка выделяется всего 0,4 кг CO2-экв., что почти в 90 раз меньше, чем при получении такого же количества белка из говядины.

    Изабель Герретсен

    Рыбное блюдо от Марты Энрикес

    В то время как индейка часто занимает центральное место на британских и американских праздничных столах, во многих других частях мира именно рыба занимает центральное место. Употребление рыбы в ночь перед Рождеством уходит своими корнями в католицизм. Рыбу едят в составе поста из мяса накануне праздника.

    В странах Восточной Европы, включая Польшу, Чехию и Словакию, символической едой Рождества является карп. Перед забоем карпа часто держат в чистых контейнерах с пресной водой, что, как считается, улучшает вкус. На Рождество такой емкостью традиционно является семейная ванна, в которой рыба плавает за несколько дней до главного праздничного застолья в канун Рождества.

    В Дании сельдь занимает видное место, в то время как в других странах Скандинавии лютефиск является предпочтительным видом в канун Рождества (хотя сегодня лютефиск, как правило, более популярен среди скандинавских американцев, чем в Северной Европе). Возможно, самым сложным рождественским ритуалом, основанным на рыбе, является Праздник семи рыб, популяризированный среди итало-американцев в начале 20-го века.

    Несмотря на всю их популярность на Рождество, рыба и морепродукты могут быть чрезвычайно сложными для анализа на предмет устойчивости, как выяснила BBC Future ранее в этом году. Виды рыб, откуда они и как их ловят или выращивают, могут иметь огромное значение. Например, если рыба выращивается на ферме, она может загрязнить близлежащие воды, риск заразить диких рыб и распространить резистентность к антибиотикам, среди прочего. Но выловленная в дикой природе рыба приводит к большему количеству парниковых газов от лодок, используемых для ее ловли, и может разрушить среду обитания на морском дне и экосистемы из-за чрезмерного вылова рыбы.

    Узнайте больше о том, как ориентироваться в неспокойных водах устойчивого развития рыбы, в подробном обзоре BBC Future о том, может ли употребление морепродуктов когда-либо быть устойчивым, или ознакомьтесь с Путеводителем по хорошей рыбе Общества охраны морской среды , чтобы узнать рейтинги устойчивости для различных видов рыб.

    Вегетарианское блюдо от Джоселин Тимперли

    Рецепт жаркого с орехами, приготовленный моей семьей, был главным событием нашего рождественского ужина всю мою жизнь. Оно настолько вкусное, что я никогда не могла с удовольствием есть другое жареное с орехами, и уж точно никогда не соблазнялась суховатой на вид индейкой. Хитрость заключается в том, чтобы перемолоть орехи в муку грубого помола, чтобы получить гладкую и шелковистую обжарку, а не просто грубо нарезать их, как предлагают многие рецепты обжаривания орехов, и добавить яйца и дрожжевой экстракт для текстуры и вкуса — хотя яйца можно заменены панировочными сухарями, чтобы сделать его веганским.

    Люди начали держать карпа в ванне, чтобы сохранить его свежим, до того, как холодильники стали широко доступны (Фото: Alamy) миндаль) используют значительное количество воды для производства. В моем рецепте используются грецкие орехи и фундук, оба варианта с низким содержанием углерода. Яйца содержат немного больше углерода, но, учитывая, что лишь немногие из них идут на жаркое с орехами, выброс парниковых газов от блюда в целом невероятно низок по сравнению с курицей или, что еще хуже, говядиной или бараниной.

    Низкий углеродный след ингредиентов означает, что одним из самых больших преимуществ жареного ореха является приготовление его в духовке, но тот факт, что его можно приготовить в духовке, полной других ингредиентов, делает его гораздо более выгодным для приготовления на Рождество. ужин, чем как самостоятельное блюдо.

    Звезды шоу, Джоселин Тимперли

    Жареный картофель — основной продукт британского рождественского стола. Картофель также является одним из источников крахмалистых продуктов с наименьшим содержанием углерода. Одно исследование, проведенное в прошлом году, показало, что переход от риса к картофелю в рационе питания в Китае может сократить выбросы основных сельскохозяйственных культур на 17–25 % к 2030 году. где я живу в Шотландии, поэтому, если я выбираю варианты, выращенные поблизости, они, вероятно, будут иметь относительно низкие выбросы при транспортировке.

    Проблема, с которой мне пришлось столкнуться в связи с углеродом, заключается в высоком потреблении энергии при обжаривании. Мне было любопытно, смогу ли я добиться аналогичного эффекта, обжаривая их на сковороде на моей индукционной плите. Я всегда немного осторожничаю с включением духовки, так как знаю, что она потребляет гораздо больше энергии, чем жарка, но я никогда не пыталась воссоздать хрустящую, пушистую текстуру жареного картофеля на сковороде.

    Жаркое из орехов часто подвергается насмешкам, но оно не должно разочаровывать (Фото: Alamy)0002 Просмотрев несколько онлайн-рецептов, я вскипятила чайник и приготовила нарезанный картофель в подсоленной воде на плите около 5 минут, прежде чем слить воду. Затем я обваляла картофель в муке и некоторых специях (немного паприки, орегано, чили и соли), поставила сковороду на средний огонь с большим количеством оливкового масла и положила туда картофель.

    На это ушло около 20 минут, чтобы подрумяниться и полностью приготовиться внутри. Бросание их в муке имитировало текстуру жареного картофеля, хотя на вкус они не были такими же, как приготовленные в духовке.

    Однако это был довольно низкоэнергетический способ ведения дел. Вероятно приготовление картофеля в микроволновой печи потребовало бы еще меньше энергии, поэтому я мог бы приготовить его в микроволновой печи, а не варить, но жарка на сковороде потребовала меньше энергии, чем приготовление на гриле или запекание. Моя индукционная плита, которая работает, направляя тепло непосредственно на дно кастрюли, вероятно, потребляет немного больше энергии в минуту, чем керамическая плита, но нагревается намного быстрее, сокращая общее время приготовления и, следовательно, потребление энергии.

    Вопрос о полном рождественском обеде, однако, заключается в том, оправдывает ли общее количество включение духовки. В одной кастрюле я приготовил достаточно картофеля для себя и своего партнера с небольшим запасом — этого явно недостаточно для рождественского ужина для большой семьи, для которой потребовалось бы несколько сковородок. Я также поджарил немного цветной капусты романеско с каштанами и чесноком на отдельной сковороде еще около 20 минут, которую можно было бы использовать в духовке, если бы я использовал ее для картофеля. Добавьте другие овощи, такие как ростки и пастернак, йоркширские пудинги и жаркое из орехов нашей семьи, и духовка начинает казаться гораздо более очевидным выбором с точки зрения энергоэффективности.

    Жареный картофель — относительно новое дополнение к архетипическому жаркому обеду — в 19 веке его в основном подавали в виде пюре (Фото: Джоселин Тимперли) во всем мире может варьироваться от дичи до мяса, рыбы, вегетарианских и веганских блюд, ни один рождественский ужин не будет полным без щедрой порции овощей.

    Фрукты, овощи и продукты растительного происхождения обычно имеют углеродный след в несколько раз меньше, чем продукты животного происхождения. Даже с учетом транспорта, когда фрукты или овощи ввозятся из дальней страны, их выбросы, как правило, все равно намного ниже, чем у местного мясного продукта. (Однако могут быть и другие причины устойчивого питания, чтобы питаться на месте — например, чтобы поддержать местных фермеров, которые используют устойчивые методы.)

    Горький конец для овощей

    Когда пищевые отходы отправляются на свалку, они разлагаются под слоями другого мусора, перекрывая доступ кислорода. Это приводит к тому, что больше углерода в пище распадается на метан, а не на CO2.

    Метан примерно в 80 раз более мощный парниковый газ, чем CO2 за первые 20 лет его пребывания в атмосфере. Однако метан со временем распадается, в то время как CO2 живет гораздо дольше.

    Выбросы метана являются причиной почти четверти глобального потепления. Сокращение выбросов метана может замедлить темпы текущего потепления на 30%.

    Подробнее в Исследование BBC Future о выбросах углерода в результате вегетарианской и веганской диеты .

    Таким образом, ростки, которые я готовлю для нашего рождественского ужина, будут очень мало влиять на выбросы от производства или транспорта. Следующим способом, которым я могу еще немного сократить выбросы, является рассмотрение метода приготовления.

    Я готовлю проростки, готовя их в микроволновой печи мощностью 700 Вт с небольшим количеством воды в течение четырех минут в керамической посуде. Я также мог бы вскипятить чайник и приготовить их на нашей электрической плите, но из-за более короткого времени приготовления в микроволновой печи, а также избегания кипячения чайника с водой, микроволновая печь, вероятно, будет самым экономичным выбором.

    Однако есть один способ, благодаря которому мои ростки могут стать мощными источниками парниковых газов. В частности, ростки, основное рождественское блюдо, которое вызывает неоднозначную реакцию, вполне могут остаться несъеденными в конце застолья. Если эти ростки пропадают, их выбросы начинают расти.

    Если вы едите пищу, а не выбрасываете ее в мусорное ведро, ее выбросы практически останавливаются там, сказала BBC Future исследователь устойчивого развития Ребекка Лейт ранее в этом году. «Но если его выбросить, общее количество выбросов не остановится, пока эта пища не разложится».

    Действительно, когда я отслеживал выбросы от моей вегетарианской диеты для BBC Future, моим единственным худшим действием для климата, которое я измерял на той неделе, было то, что две головки брокколи, несколько пастернаков и апельсин испортились на дне моего холодильника.

    Итак, чтобы мои рождественские овощи были экологичными, я готов приготовить всего несколько символических ростков и следить, чтобы ни один из них не попал в мусорное ведро.

    Считается, что ассоциация брюссельской капусты с Рождеством отчасти практична, потому что она хорошо растет зимой (Фото: Марта Энрикес)

    Несъеденный десерт от Зарии Горветт

    Сейчас я выпила два глинтвейна, и мне кажется, это идеальный момент, чтобы заняться экспериментальной выпечкой.

    В некоторых культурах традиционно готовят рождественские десерты с низким содержанием углерода, такие как печенье (примерно 2,75 г CO2-экв. на кг). Но хотя польский pierniczki świąteczne, исландский piparkokur и немецкий pfeffernusse звучат восхитительно, я не могу не тосковать по кухне романов Диккенса и викторианских рождественских открыток — сливовому пудингу. Ничто так не говорит о Рождестве, как скучный десерт, который на самом деле никому не нравится, но все равно настаивает на том, чтобы его съели.

    Однако я решил внести две важные модификации.

    Традиционный способ приготовления этого любимого/презираемого десерта — кипятить его до восьми часов — задача, которая потребовала бы около 7,2 кВт электроэнергии на моей электрической плите, если бы она работала на половинной мощности. Имея это в виду, а также тот факт, что я не очень люблю готовить на сковороде весь рабочий день, вместо этого я собираюсь приготовить свою в мультиварке. Этот метод будет использовать только примерно 0,95 кВтч, поэтому он более чем в 7,5 раз более энергоэффективен. Во-вторых, я использую веганский рецепт — поворот, который почти всегда снижает углеродный след блюда.

    Рождественский пудинг произошел от популярного средневекового блюда «фрументы» — разновидности каши. , ром и немного мелко нарезанного сушеного инжира в миску. Последних у меня нет, поэтому я заменяю их курагой и, вдохновленный этим кулинарным гением, добавляю полусъеденную пачку миндальных хлопьев, которая валялась в шкафу.

    Затем я натираю яблоко в своего рода мульчу, изо всех сил стараясь не обращать внимания на все более настойчивые толчки маленького черного кролика у моих лодыжек, которые чувствуют его запах через всю комнату. После того, как это было добавлено в смесь, ее просто нужно упаковать в смазанную маслом емкость для пудинга. У меня их нет, а если купить их только для этого рецепта, выбросы зашкаливают, поэтому вместо них я использую обычную керамическую тарелку для супа. Все это заворачивается в слои фольги и бумаги для выпечки и погружается в воду в мультиварке. Он установлен на низкий уровень и оставлен на 10 часов.

    Для подачи я добавляю немного овсяных сливок (0,56 г CO2-экв. на кг). Увы, я вынужден пропустить обычную традицию поджигать его — с выбросами 8,22 г CO2-экв. на кг бренди, который требуется для этого трюка, выходит выше, чем какая-то рыба. Результат в высшей степени съедобен, особенно если вы на самом деле не съели целое жаркое — сладкое, богатое и маслянистое, возможно, даже более, чем предполагалось, потому что я случайно готовил его на медленном огне *немного* дольше, чем было предложено.

    Итак, чего бы вы ни ждали от Рождества – рождественской рыбы, сочного мяса или невероятно хрустящей картошки – все это может быть достигнуто с заботой об окружающей среде. Ведь что может быть вкуснее теплого, праздничного ощущения помощи планете.

    Присоединяйтесь к миллиону поклонников Future , поставив лайк нам на Facebook или подпишитесь на нас на Twitter или Инстаграм .