Праздничное блюдо из курицы в духовке: Праздничный стол курица в духовке — 368 рецептов

Содержание

Курица в духовке целиком в рукаве, фольге, с картофелем, яблоками и в соусе

Запеченная курица в духовке целиком может оказаться быстрым ужином, завтрашним обедом, частью супа или шикарным блюдом для событийных дней. Все, что для этого нужно: немного уверенности и терпения, базовый набор из трав и специй, высокий жар при приготовлении и такие хитрости, как корочка из теста, банка, рукав, лаваш или фольга.

Существует десятки способов, чтобы запечь курицу в духовке целиком. Натрите кожицу птицы солью, подержите ее сутки в холоде и запекайте при 220-230℃. В этом случае вы получите сочное мясо под хрустящей кожицей. Если вам нужна золотистая и липкая кожица, оберните тушку в фольгу, рукав, тесто или лаваш и запекайте на средней температуре.

  1. Вы можете запечь курицу целиком, сверху на овощах, чтобы обеспечить себя гарниром, добавить тушке ароматов и избежать прилипания кожицы.
  2. Самый эффективный способ замариновать курицу целиком для духовки: использовать смесь из сока лимона и апельсина. Благодаря этим кислотным компонентам, вы получите ароматизированное и мягкое мясо.

Курица в рукаве в духовке целиком — рецепт

Если и существует блюдо, которое сделает вас идеальным поваром, то это: курица в духовке целиком в рукаве. Благодаря герметичному рукаву птица теряет минимум влаги, томится в собственных соках, смешивающихся с маринадом из йогурта и куркумы, и получается сочной и золотистой. Хотите корочку? Разрежьте рукав и дайте тушке «загореть».

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • лимон (сок и цедра) – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • йогурт – 100 мл.

Приготовление

  1. Смажьте птицу маринадом.
  2. Свяжите ножки, уложите в рукав и охлаждайте 2 ч.
  3. Проколите рука в нескольких местах.
  4. После чего, курица в духовке целиком запекается в рукаве 90 мин. при 190℃ и 10 мин. при 200℃ без рукава.

Запеченная курица в духовке целиком в фольге

Главное преимущество, которым обладает курица в духовке целиком в фольге – это нежное мясо и хрустящая корочка. Фольга удерживает влагу в пище и обеспечивает отличную циркуляцию теплу, особенно если ее хорошо размять. В этом случае гребни фольги образуют небольшие воздуховоды, благодаря которым птица приобретет идеальную текстуру.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 3 см;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • масло – ¼ стакана;
  • тмин, красный перец – по ½ ч. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • йогурт – 2 ч. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Для фарша:

  • семена кориандра – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 2 шт. ;
  • лук – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • курица – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты маринада в блендере.
  2. Набейте полость тушки лимоном, луком, гвоздикой и кориандром.
  3. Нанесите маринад, заверните в два куска мятой фольги и маринуйте 2 ч.
  4. После чего, курица в духовке целиком выпекается 60 мин. при 190℃ под фольгой и 10 мин. открытой.

Рецепт курицы на соли в духовке целиком

Не будет ли запеченная курица в духовке целиком на соли соленой до неприличия? Не будет. В этом рецепте соль не является приправой. Солевая подушка поглощает влагу из воздуха и делает его сухим, а сухой воздух делает кожицу тушки хрустящей. Хрустящая кожица же, подобно яичной скорлупе, запечатывает соки внутри и сохраняет мясу влагу.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,8 кг;
  • соль – 900 г;
  • стебли зеленого лука – 4 шт. ;
  • ломтики имбиря – 3 шт.

Приготовление

  1. Набейте полость луком и имбирем.
  2. Запекайте тушку на соли 2 ч при 205℃., вращая птицу.

Рецепт курицы в духовке целиком на банке

Ароматная и сочная курица в духовке целиком на банке выглядит смешно в процессе приготовления, при этом гарантирует впечатляющий результат. В процессе вертикального запекания тушка, восседающая на банке, черпает влагу из банки с водой и специями, поэтому получается влажной и душистой, равномерно румяно–золотистой со всех сторон.

Ингредиенты:

  • сахар – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец – 2 ч. ложки;
  • чесночный порошок – 2 ч. ложки;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • ломтики лимона – 2 шт.;
  • тушка – 1,5 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лавр – 1 шт.

Приготовление

  1. Протрите птицу снаружи и внутри лимоном, посыпьте сухим маринадом и охлаждайте 2 ч.
  2. Посадите тушку на банку с водой, чесноком и лавром и запекайте 90 мин. при 190℃.

Курица на вертеле в духовке целиком

Познакомьтесь с еще одним видом обжарки — курица гриль в духовке целиком. Курица превращается в курицу–гриль, когда ее нанизывают на вертел и вращают для равномерного приготовления на функции «гриль». Нанижите птицу на вертел с лимоном, который удержит ее при вращении, и запекайте, меняя режимы и температуру согласно инструкциям ниже.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • приправа для курицы – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Маринуйте птицу 4 ч.
  2. Проденьте стержень с лимоном через птицу.
  3. Зафиксируйте крылья и ножки.
  4. Выпекайте 20 мин. в режиме «вертел» при 200℃.
  5. Затем, в режиме «верх-низ» при 190℃ еще 30 мин. и 30 мин. в режиме «гриль» при 200℃.

Курица целиком в духовке в тесте

Нежное мясо плюс маслянистая съедобная корочка хлеба…курица, запеченная в тесте целиком является ошеломляющей идеей для событийного обеда. В данном варианте тушка запечатывается в песочное тесто. Холодное тесто, тая от жара, пропитывает маслом кожу птицы, придавая ей пикантную липкость, одновременно приобретая слоистость и хруст.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • ледяное масло – 220 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ледяная вода – 12 ст. ложек;
  • курица – 1,5 кг;
  • лук – ½ шт.;
  • соль – 2 ½ ч. ложки;
  • кайенский перец – ½ ч. ложки;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • стебель сельдерея – ¼ шт. ;
  • масло – 1 ½ ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Соберите тесто. Охлаждайте 1 ч
  2. Набейте полость курицы овощами и травами.
  3. Раскатайте тесто толщиной в 2 см и оберните птицу.
  4. Срежьте остатки и залепите ими открытые части тушки.
  5. Охлаждайте 30 мин. Смажьте яйцом и запекайте 1 ч. 20 мин. при 200℃.

Курица в лаваше запеченная в духовке целиком

Запеченная курица в духовке целиком в лаваше — хороший ход, чтобы проявить творческий подход, и оградить себя от сложностей с замешиванием теста. В этом варианте предлагается выложить смесь из бекона и грибов под кожицу птицы, запечь ее до полуготовности, завернуть в лаваш и продолжить запекание, чтобы избежать бледного, вареного мяса.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • масло – 30 г;
  • бекон – 130 г;
  • бутоны гвоздики – 2 шт. ;
  • тимьян – ½ ч. ложки;
  • лист лаваша – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте грибы в масле и перемешайте с беконом, тимьяном и гвоздикой.
  2. Распределите фарш под кожей птицы.
  3. Запекайте 35 мин. при 190℃.
  4. Заверните тушку в лаваш, смажьте яйцом и запекайте еще 30 мин.

Рулет из целой курицы в духовке

Овладейте техникой обвалки птицы, чтобы попасть в мир, где курица в духовке целиком, рецепт которой прост, будет каждый раз превращаться в удобное, вкусное и сказочное блюдо. Начинка — ваш каприз. Этот рулет фаршируется ломтиками ветчины и яичным блинчиком, и запекается на решетке под фольгой, черпая влагу из бульона на противне.

Ингредиенты:

  • курица – 1,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ломтики ветчины – 4 шт.;
  • бульон – 250 мл;
  • масло – 50 г;
  • петрушка – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Разрежьте тушку бабочкой, удалите кости, выровняйте толщину, приправьте.
  2. Взбейте яйцо с петрушкой и поджарьте яичный блинчик.
  3. Разложите курицу кожей вниз, положите начинку.
  4. Сверните в рулет, свяжите.
  5. После чего, курица рулетом в духовке целиком запекается 40 мин. при 180℃.

Курица с яблоками в духовке целиком — рецепт

Нет ничего прекрасней, чем курица в духовке целиком с яблоками, наполняющая дом классическими ароматами. Здесь птицу смазывают шалфейным маслом и набивают чесноком и яблоками, чтобы создать сладкие, терпкие, и травянистые ароматические слои. Запекание производится при 230℃, поэтому обязательно поливайте тушку маслом и соками.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • масло – 50 г;
  • шалфей – 1 ст. ложка;
  • зубок чеснока – 2 шт. ;
  • яблоко – 1 шт.

Приготовление

  1. Проварите масло и шалфей 2 мин. и смажьте птицу.
  2. Нафаршируйте дольками яблок и чесноком.
  3. После чего, курица фаршированная в духовке целиком запекается 60 мин. при 230℃.

Целая курица с картошкой в духовке

Вне времени и вне сезона, курица в духовке целиком с картошкой является идеальным решением семейного ужина, приготовленного в одной сковороде. В данном варианте курицу смазывают под кожей маслом с травами, фаршируют цитрусовыми и запекают на ломтиках картофеля, которые приобретают хрустящую поверхность от соков стекающих сверху.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • лимон и апельсин – по ½ шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 900 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • бульон – ½ стакана;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Перемешайте цедру с маслом, тимьяном, солью и перцем и смажьте тушку под кожей и сверху. Набейте луком, апельсином и лимоном.
  2. Выложите сверху на лук, чеснок и картофель. Полейте овощи маслом и бульоном.
  3. Жарьте 90 мин. при 190℃.

Фаршированная курица в духовке целиком — рецепт

Известный факт, что фаршированная курица в духовке целиком представляет определенную проблему. Фаршу нужно больше времени, чем мясу, чтобы достичь готовности. Поэтому здесь предлагается защитить грудку тушки от высыхания полосками бекона, а для начинки выбрать беспроблемные продукты: хлеб, грушу, чеснок, орехи и тот же бекон.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,8 кг;
  • кубики цельнозернового хлеба – 100 г;
  • кубики ржаного хлеба – 50 г;
  • ломтики бекона – 6 шт. ;
  • лук – ½ шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • миндаль – 12 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте 3 полоски бекона (кубики) с луком, грушей и чесноком за 4 мин. Перемешайте с хлебом, бульоном и миндалем.
  2. Нафаршируйте, накройте грудку беконом и выпекайте 2 ч. при 230℃.

Курица в духовке целиком с грибами

Сыр, грибы, шпинат, чеснок — беспроигрышная комбинация, благодаря которой целая курица в духовке сохранит сочность, приобретет пикантный вкус, питательность и презентабельный вид. Все вышеперечисленные компоненты являются сырой начинкой, которая закладывается в полость и под кожу курицы, и медленно готовится вместе с тушкой.

Ингредиенты:

  • тушка – 2,2 кг;
  • масло – 60 г;
  • чеснок (фарш) – 3 ч. ложки;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • свежий шпинат – 140 г.

Приготовление

  1. Смажьте тушку под кожей смесью из 30 г масла и чеснока, положите в карман сыр, грибы и шпинат.
  2. Утрамбуйте остатки в полость.
  3. Запекайте 1 ч. 45 мин. при 240℃.

Курица в духовке целиком с медом

Мед — секретный ингредиент, который добавит в рецепт курицы в духовке целиком с корочкой и сладость, и глянцевость, и ароматы. В этом рецепте птица маринуется в лимонном соке, который смягчает мясо тушки, запекается практически до готовности, и только после этого глазируется медом, поскольку меду свойственно быстро пригорать.

Ингредиенты:

  • тушка – 1,8 кг;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • мед – 60 г;
  • веточки розмарина – 3 шт.;
  • ломтики лимона – 4 шт.

Приготовление

  1. Замаринуйте тушку в соке на 12 ч.
  2. Нафаршируйте лимоном и травами, смажьте маслом.
  3. Жарьте 20 мин.при 205℃ и 45 мин. при 180℃.
  4. После чего, целая курица в духовке с хрустящей корочкой глазируется медом и готовится еще 15 мин.

Курица в духовке целиком в соевом соусе

Если хотите курицу в азиатском стиле, начните с маринада. Этот маринад для курицы целиком в духовке на основе соевого соуса — ключ к успешному блюду. Курица маринуется в соевом соусе в течение суток, сушится на воздухе полдня и жарится на высокой температуре, которая полностью вытопит весь жир и сделает кожицу лаковой и хрустящей.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • ломтики имбиря – 5 шт.;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • устричный соус – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • херес – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Оставьте тушку маринаде на сутки.
  2. Сушите на воздухе на 5 ч.
  3. Запекайте на решетке при 200℃ 1 ч. 30 мин.

 

Фаршированная курица в духовке целиком (праздничная)

10/12/2019

Курица с начинкой из жареного хлеба, бекона, лука и куриной печени — красивое праздничное блюдо, эффектное, ароматное и вкусное. Очень удобно, что фаршированная курица запекается в духовке целиком, одновременно с картофелем и овощами на гарнир. Двойное удовольствие для гурмана!

Фаршированная курица очень вкусная и сочная. Ее не нужно постоянно поливать или чем-то смазывать. Даже перемешивать содержимое формы не нужно. Курица с овощами самостоятельно дойдет до готовности, пока вы занимаетесь праздничными приготовлениями к встречи гостей.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 10 порций | Калорийность: 181. 33 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для маринования курицы:

  • курица – 1,5 кг
  • соль – 1,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.

Для начинки:

  • куриная печень – 100 г
  • батон – 3 ломтика (70 г)
  • репчатый лук – 1 шт. (110 г)
  • копченый бекон – 70 г
  • сливочное масло – 20 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • черный перец – 1-2 щеп.

Для гарнира:

  • болгарский перец – 2 шт.
  • розмарин рубленый – 1 ч. л.
  • картофель – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Курицу промыть, удалить копчиковую железу (над хвостиком), сбрызнуть лимонным соком и натереть со всех сторон солью и перцем. Затянуть пленкой и оставить мариноваться, пока готовите начинку.

  2. Копченый бекон нарезать мелким кубиком. Обжарить на сливочном масле. Огонь должен быть небольшим, чтобы вытопилось как можно больше жира из бекона.

  3. Очистить крупную луковицу, порубить ее мелко. Выложить на сковороду, обжарить до мягкости — примерно 2 минуты

  4. Куриную печень нарезать маленькими кусочками. Хлеб измельчить кубиками. Отправить их на сковороду. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Посолить и поперчить.

  5. Нафаршировать курицу получившейся начинкой. Сколоть зубочистками место разреза, а ножки связать ниткой. Поместить в форму грудкой вверх. Посыпать сверху молотой сладкой паприкой и полить оливковым маслом. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

  6. Для гарнира очистить пару картофелин, залить их кипятком из чайника, посолить, быстро довести до кипения и варить 10 минут, воду слить (если у вас ожидается много гостей, то количество картошки можно увеличить, но тогда берите большую форму для запекания). Сладкий перец очистить от семенных коробок, нарезать крупными дольками. Смешать отваренный до полуготовности картофель, сладкий перец и горсть маслин без косточки, рубленый розмарин, затем полить все растительным маслом, слегка посолить и перемешать.

  7. Выложить овощи вокруг курицы. Запекать еще 40 минут при той же температуре.

  8. Фаршированная курица с овощами готова, пора звать всех к столу! Приятного аппетита!

Картофель Курица Сладкий перецНовый год Пасха РождествоСредиземноморская кухнякурица в духовке целиком новый год рождественские рецепты Фаршированные блюда

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт рождественской курицы (Рождественская жареная курица)

Перейти к рецепту — распечатать рецепт

Рецепт рождественской курицы, который покажет вам, как легко, просто и быстро запечь курицу. Этот рождественский жареный цыпленок наполнен ароматом, нежным и сочным внутри, с золотисто-коричневой хрустящей корочкой. Он травянистый, ароматный и вкусный.

Подавайте рождественскую курицу с жареным картофелем, йоркширским пудингом, жареными овощами, соусом или любой другой гарнир по выбору для особого дня.

Рецепт рождественской курицы (Рождественская жареная курица)

Если вы ищете лучший рецепт курицы на Рождество, то это он. Этот рецепт рождественской курицы легкий, простой и идеальный.

Он сделан из нескольких ингредиентов из кладовой, поэтому вам не нужно беспокоиться о поиске свежих ингредиентов, которых может не хватить в магазине.

Этот рождественский жареный цыпленок приготовлен из чистых ингредиентов. При его изготовлении не использовались искусственные консерванты или добавки.

С высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. Простая специальная курица на Рождество, которая понравится всей семье.

Мясо влажное, нежное внутри и хрустящее снаружи.

Вы можете приготовить его заранее в канун Рождества, а затем разогреть в духовке в день Рождества. Это экономит время и гарантирует, что ужин будет готов вовремя.

Связанный : Простая жареная курица.

Приправа для жареной курицы

В качестве приправы я использовал сушеные травы и специи, которые всегда есть в кухонной кладовой. Это просто, но чисто и со вкусом.

Используемые приправы и специи гарантируют, что у вас получится лучшая рождественская жареная курица. К ним относятся:

Паприка

Петрушка

Чабрец

Розмарин

Орегано

Луковый порошок

Чесночный порошок

В ингредиенты для рождественской курицы

Целая курица

Сливочное масло

Паприка

Тимьян

Петрушка

Розмарин

Орегано

Луковый порошок

Черный перец

Соль

Свежий лук

Апельсин

Морковь

Как жарить курицу

Подготовить курицу — Если в полости курицы есть потроха, удалите их. Обсушите всю курицу кухонным полотенцем.

Приготовьте маринад — В небольшую миску добавьте сливочное масло, петрушку, тимьян, орегано, паприку, чесночный порошок, черный перец и соль. Смешайте, пока хорошо не смешано. Это куриный маринад.

Маринованная курица — Нанесите маринад внутри и по всей поверхности курицы.
Разрежьте лук и апельсин на 4 части. Поместите нарезанный лук и дольки апельсина в полость курицы (необязательно).

Поместите целую курицу в холодильник для маринования на 2–12 часов.

Жаркое — Вынести курицу. Выстелите противень нарезанным луком, апельсинами, морковью и сельдереем.

Поместите маринованную курицу на противень, застеленный овощами.

Поставить противень в духовку и выпекать при температуре 200С 80 минут.

Выньте приготовленную курицу и дайте ей отдохнуть 15 минут, прежде чем нарезать и подавать.

Чтобы обжарить во фритюрнице

Если у вас нет духовки или духовка занята другими продуктами, вы можете поджарить рождественскую курицу во фритюрнице. Просто выполните следующие действия:

После маринования цыпленка положите его целиком грудкой вниз в корзину аэрофритюрницы.

Установите температуру фритюрницы на 180°С и жарьте в течение 40 минут. Через 40 минут переверните курицу ремешками и жарьте еще 10 минут.

Достаньте курицу из аэрофритюрницы и дайте ей отдохнуть 15 минут, прежде чем нарезать и подавать на стол.

Сколько времени готовить жареную курицу в духовке

Это зависит от таких факторов, как размер курицы и температура духовки, в которой готовится курица. Сказав это, вот хорошее руководство по времени приготовления:

Сколько времени жарить курицу – 40–45 минут на кг. Итак, для курицы весом 2 кг время запекания составит 80-90 минут.

Время приготовления целой курицы в духовке при температуре 200С составляет 40-45 минут на кг (2 фунта).

Сколько времени варится 1 кг курицы?

На 1 кг уходит 40-45 минут.

Сколько времени жарить курицу при 180°С?

Время приготовления 45-50 минут при температуре 180°С.

Что подавать к рождественскому цыпленку

Когда цыпленок будет готов, вы можете переложить его на другое блюдо или оставить в блюде и украсить/украсить вареным картофелем, морковью, листьями петрушки. Гарниры к рождественской курице:  

Картофель — жареный картофель, картофель во фритюре, жареный картофель, вареный картофель блюда .

Соус

Рис

Как хранить остатки

Остатки рождественского жареного цыпленка можно хранить в холодильнике. В зависимости от того, как долго вы хотите хранить его, храните его в холодильнике или морозильной камере.

Для хранения в холодильнике  — Прежде чем поместить курицу в герметичный контейнер, поместите его в зиплок или герметичный контейнер. В холодильнике он хранится до 5 дней.

Кому   хранить в морозильной камере  — Поместите курицу в герметичный контейнер для морозильной камеры или пакет с застежкой-молнией, наклейте название и дату, а затем храните в морозильной камере, где она сохранит свое качество и вкус до 3 месяцев.

К Разогрев — Вы можете разогреть холодные или замороженные продукты. Разогрейте в духовке, микроволновой печи или фритюрнице.

Вы можете  использовать остатки жареного цыпленка  в бутербродах, карри, супах, панини и многом другом.

Советы

  • Обсушите курицу перед нанесением приправы/маринада.
  • Не забудьте нанести маринад внутрь и на все части курицы.
  • Вы можете увеличить или уменьшить количество перца по своему усмотрению.
  • Замените чесночные гранулы чесночным порошком.
  • Вы можете выложить противень другими овощами, такими как сельдерей и лук-шалот.
  • Прежде чем вынимать курицу из духовки, проверьте ее готовность.
  • Дайте жареному цыпленку отдохнуть 15 минут перед подачей на стол.
  • Приготовлено, если внутренняя температура в самой толстой части при проверке термометром для мяса составляет не менее 165F/75C. Небезопасно есть, если температура ниже этой.

Еще рождественские рецепты курицы

Простой жареный цыпленок целиком

Целый цыпленок во фритюрнице

Целый жареный цыпленок быстрого приготовления

Надеюсь, этот рецепт рождественской курицы вам понравится так же, как и нам. Если вы считаете этот пост полезным, оцените его на 5 звезд и оставьте мне комментарий ниже. Я люблю читать от вас. Также поделитесь с друзьями и семьей на Facebook, WhatsApp и Pinterest.

Хотите больше вкусных рецептов?

Подпишитесь на мою рассылку, чтобы еженедельно получать бесплатные рецепты на свой почтовый ящик. Следите за  Instagram и Pinterest для получения последних обновлений.

Распечатать Рецепт

5 от 3 голосов

Рецепт рождественской курицы (Рождественская жареная курица)

Рецепт рождественской курицы, который покажет вам, как легко, просто и быстро запечь курицу. Этот рождественский жареный цыпленок наполнен ароматом, нежным и сочным внутри, с золотисто-коричневой хрустящей корочкой. Он травянистый, ароматный и вкусный.

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 1 час час 20 минут минут

Total Time1 hour hr 30 minutes mins

Course: Main Course

Cuisine: American, British

Keyword: christmas chicken, christmas chicken recipe, christmas roast chicken, how to roast chicken

Servings: 8

Calories: 532 ккал

Автор: Кеми

  • 1,5–2 кг Целая курица
  • 4 ст.л. Сливочное масло
  • ½ ст.л. Петрушка
  • ½ ст.л. чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 2 средних апельсина
  • 2 средних луковицы
  • соль по вкусу
  • Приготовление курицы — Если есть находятся потроха в полости курицы, удалите их. Обсушите всю курицу кухонным полотенцем.

  • Приготовьте маринад — В небольшую миску добавьте масло, петрушку, тимьян, орегано, паприку, чесночный порошок, черный перец и соль. Смешайте, пока хорошо не смешано. Это куриный маринад.

  • Маринад для курицы — Нанесите маринад на внутреннюю часть курицы и на всю ее поверхность. Нарежьте одну луковицу и один апельсин на 4 части.

    Положите нарезанный лук и дольки апельсина в полость курицы.

    Поместите целую курицу в холодильник для маринования на 2–12 часов.

  • Жаркое — Вынесите курицу. Выровняйте противень с нарезанным луком и апельсинами (добавьте морковь и сельдерей, если у вас есть).

  • Положите маринованную курицу на противень, застеленный овощами.

    Поставить противень в духовку и выпекать при температуре 200С 80 — 90 минут.

    Приготовлено, если внутренняя температура в самой толстой части при проверке термометром для мяса составляет не менее 165F/75C. Небезопасно есть, если температура ниже этой.

  • Подача — Выньте приготовленную курицу и дайте ей отдохнуть 15 минут, прежде чем нарезать и подавать.

Чтобы обжарить во фритюрнице
  • Если у вас нет духовки или духовка занята другими продуктами, вы можете поджарить рождественскую курицу во фритюрнице. Просто следуйте инструкциям ниже:

  • После маринования цыпленка положите его целиком грудкой вниз в корзину аэрофритюрницы.

  • Установите температуру фритюрницы на 180°C и жарьте в течение 40 минут. Через 40 минут переверните курицу ремешками и жарьте еще 10 минут.

  • Достаньте курицу из аэрофритюрницы и дайте ей отдохнуть 15 минут, прежде чем нарезать и подавать на стол.

  • Обсушите курицу перед нанесением приправы/маринада.
  • Не забудьте нанести маринад внутрь и на все части курицы.
  • Вы можете увеличить или уменьшить количество перца по своему усмотрению.
  • Замените гранулы чеснока чесночным порошком.
  • Вы можете выложить противень другими овощами, такими как сельдерей и лук-шалот.
  • Проверьте и убедитесь, что курица готова, прежде чем вынимать ее из духовки.
  • Дайте жареному цыпленку отдохнуть 15 минут перед подачей на стол.

Как долго жарить курицу – 40–45 минут на кг. Итак, для курицы весом 2 кг время запекания составит 80-90 минут.

Сколько готовить целую курицу в духовке при температуре 200С составляет 40 — 45 минут на кг.

Он готов, если внутренняя температура в самой толстой части при проверке термометром для мяса составляет не менее 165F/75C. Небезопасно есть, если температура ниже этой.

Калорийность: 532 ккал | Углеводы: 7 г | Белок: 40 г | Жир: 37 г | Насыщенные жиры: 13 г | Полиненасыщенные жиры: 7 г | Мононенасыщенные жиры: 15 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 173 мг | Натрий: 199 мг | Калий: 513 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 590 МЕ | Витамин С: 24 мг | Кальций: 52 мг | Железо: 2 мг

Похожие посты:

Хрустящий жареный цыпленок на Рождество (с апельсинами)

Опубликовано: Adina 1 комментарий

Делиться заботой!

53
акции

Приготовьте вкусного цыпленка к Рождеству. Простой рецепт жареного цыпленка, фаршированного апельсинами и поданного с фантастическим соусом.

Перейти к рецепту

Вы хотите, чтобы в этом году все было просто, но при этом у вас был вкусный рождественский ужин? Попробуйте этот рецепт жареной рождественской курицы с соусом. Затем приготовьте жареную брюссельскую капусту и любое блюдо из картофеля, которое вам нравится, и вам больше ничего не понадобится; вся ваша семья будет счастлива!

А если вы хотите попробовать другие рецепты жареной курицы, подходящие для праздничного сезона или любого воскресного обеда, посмотрите, как жарить курицу целиком, жареную курицу с яблоками или жареную курицу в голландской духовке.

Зачем жарить курицу на Рождество?

  • Вкусно: Хрустящая корочка, белое мясо с апельсиновым вкусом и сочные ножки.
  • Несколько ингредиентов: Целая курица, два апельсина и несколько ингредиентов из кладовой.
  • Просто : Запечь курицу на Рождество очень просто: начините птицу, свяжите ножки и запеките. Приготовление соуса — это кусок пирога, и это займет всего несколько минут.
  • Бюджетный рецепт : На праздничный ужин много тратить не надо; с этой рождественской курицей вы останетесь в рамках бюджета.

Советы экспертов

  • Не мыть курицу . Мытье только приведет к распространению бактерий в кухонной раковине и на рабочей поверхности, не убивая при этом саму птицу. Бактерии уничтожаются только в процессе приготовления.
  • Хорошо высушите кухонной бумагой перед тем, как натереть ее солью, а затем специями.
  • Посолите курицу и оставьте в холодильнике без крышки минимум на 6–24 часа; чем дольше, тем лучше. Заранее посолив, вы придадите мясу больше аромата и сделаете его более влажным. Кроме того, если оставить его в холодильнике без крышки, кожа станет более хрустящей.
  • Используйте масло вместо масла для натирания птицы, но не оливковое масло. Выберите масло с более высокой точкой дымления, такое как рапсовое, подсолнечное, масло из виноградных косточек или масло авокадо, так как вы начнете жарить новогоднюю курицу при высокой температуре.

Ингредиенты рецепта

Целая курица весом 6 фунтов (2,7 кг). Он может быть меньше или больше в зависимости от ваших потребностей, но соответственно отрегулируйте время обжаривания.

Соль: Две чайные ложки мелкой морской или кошерной соли. При использовании поваренной соли возьмите только около 1 ½ чайной ложки; он более мощный, чем два других вида.

Масло с более высокой температурой дымления, такое как рапсовое или подсолнечное масло для натирания птицы. Оливковое масло для этой цели не подходит.

Апельсины: Один большой или два маленьких для начинки птицы. Используйте другой апельсин для добавления в форму для запекания. Предпочтительно использовать органические, невощеные апельсины. Мандарины (клементины) или лимоны являются подходящими заменителями.

Специи: Порошок сладкой паприки, чесночный порошок, сушеный тимьян, соль и молотый черный перец. Как вариант, используйте готовую смесь специй для курицы.

Куриный бульон и универсальная мука для соуса.

Как сделать рецепт?

Посолите рождественскую курицу:

  • Если вы используете замороженную птицу, разморозьте ее в холодильнике перед солением.
  • Выньте потроха из полости курицы и используйте их для приготовления бульона вместе с остатками жареных костей.
  • Обсушите птицу кухонным полотенцем и натрите ее солью внутри и снаружи, а также под крыльями.
  • Поместите его в большой контейнер и поставьте в холодильник без крышки на 24 часа.

Подготовка к запеканию:

  • Достаньте из холодильника примерно за 1 час до запекания, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  • Разогрейте духовку до 480 градусов по Фаренгейту (250 градусов по Цельсию) и застелите противень алюминиевой фольгой.
  • Обсушить птицу бумажными полотенцами, удалив излишки соли и влаги (не забудьте сделать это и внутри).
  • Смешайте еще ½ чайной ложки мелкой морской соли с молотым черным перцем, сушеным тимьяном, чесночным порошком и маслом в небольшой миске.
  • Натрите этой смесью всю птицу, снаружи и внутри.

Вещи:

  • Апельсины вымыть горячей водой и хорошо обсушить. Четверть их.
  • Поместите примерно половину четвертаков в полость (или столько, сколько вы можете поместиться внутри).
  • Вы также можете добавить несколько веточек свежей зелени, например петрушки, свежего тимьяна или розмарина.

Галстук:

  • Свяжите ножки кулинарной нитью, кончики крыльев заправьте под птицу.
  • Вы можете связать его, если хотите, но я обычно оставляю его; связать ноги мне достаточно (1).

Жаркое:

  • Поместите рождественскую курицу в подготовленную форму и запекайте в течение 15 минут при высокой температуре.
  • Уменьшите температуру до 400 градусов по Фаренгейту (200 градусов по Цельсию) и продолжайте жарить до готовности (2).
  • Время приготовления зависит от размера птицы.

Соус:

  • Пока жареный рождественский цыпленок лежит на теплом блюде, приготовьте соус.
  • Вылейте сок из кастрюли в небольшую кастрюлю. Добавьте бульон и доведите до кипения на среднем огне.
  • Уменьшите огонь до минимума и добавьте муку. При непрерывном помешивании довести до кипения и варить на медленном огне 2-3 минуты до загустения.

Подача:

  • Удалите начинку и разделите птицу острым ножом.
  • Разрежьте ножки по суставу, затем отделите голени от бедер.
  • Далее разделите крылья, прорезав сустав.
  • Срежьте грудки с костей и нарежьте их.
  • Разложите на сервировочном блюде.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как долго жарить?

Моя гигантская птица весила 6 фунтов (2,7 кг) и нуждалась в 15 минутах при 480 градусах по Фаренгейту (250 градусов по Цельсию) + 1 час 30 минут при 400 градусах по Фаренгейту (200 градусов по Цельсию). Меньшему потребуется меньше времени; начать проверку уже через 1 час.

Как проверить, выполнено ли это?

Лучший способ проверить это с помощью цифрового термометра для мяса; внутренняя температура должна быть 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию) (партнерская ссылка Amazon). В качестве альтернативы проверьте, проткнув птицу в самой толстой части бедра. Однако этот способ не надежен при приготовлении крупной птицы; это может привести к перевариванию.

Как хранить остатки?

Холодильник : Храните мясо 2-3 дня в герметичном контейнере, а подливу храните в отдельном контейнере.
Морозильник: Вы можете заморозить остатки (и курицу, и соус, но в отдельных контейнерах) примерно на 2-3 месяца.
Разморозьте в холодильнике и хорошо разогрейте перед подачей на стол.

Как разогреть остатки еды?

Мясо: Положите кусочки курицы на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Неплотно накройте алюминиевой фольгой и разогрейте при температуре 350 градусов по Фаренгейту (180 градусов по Цельсию) в течение примерно 20 минут или до горячего состояния.
Соус: Разогрейте в небольшой кастрюле на плите или в миске в микроволновой печи. Добавьте немного бульона или воды, чтобы немного разбавить его, и часто помешивайте.

Что делать с оставшимися костями?

Используйте кости и потроха, чтобы приготовить бульон. Оставшиеся кости можно заморозить впрок, но если потроха от размороженной птицы, не замораживайте их снова. Вместо этого поджарьте их на сковороде вместе с курицей, достаньте примерно через 30 минут, дайте им остыть, а затем заморозьте.

Как обслуживать?

Подавайте рождественское жаркое из курицы с соусом, картофелем и жареными или вареными овощами. Попробуйте жареные картофельные дольки с соусом чили, картофельное пюре с чесноком и пармезаном, жареную брюссельскую капусту с картофелем, картофельное пюре с чесноком, дофинуаз из сладкого картофеля, овощи с маслом или горох с маслом.

Еще вкусные рецепты к рождественскому столу:

  • Рецепт рождественского печенья
  • Безалкогольный рождественский фруктовый торт
  • Рождественский фруктовый салат
  • Запеченное бедро индейки (с картофелем)
  • Пикантное жаркое из свинины (запеченная свиная корейка)
  • Хрустящие свиные рульки
  • Красное вино из индейки

Вам нравится этот рецепт? Пожалуйста, поставьте хорошую оценку в карточке рецепта ниже. Оставайтесь на связи через социальные сети: Pinterest, Facebook и Instagram. Не забудьте отметить меня, когда попробуете рецепт!

Цыпленок:
  • ▢ 1 цыпленок 6 фунтов/2,7 кг Примечание 1
  • ▢ 2 чайные ложки мелкой морской или кошерной соли Примечание 2 3
  • ▢ 3 столовые ложки масла канолы, подсолнечника Примечание 4
  • 90 180

    руб:
    • ▢ ½ чайной ложки мелкой морской соли или кошерной
    • ▢ ½ чайной ложки молотого черного перца
    • ▢ 1 чайная ложка порошка сладкой паприки
    • ▢ 1 чайная ложка чесночного порошка
    • ▢ 1 чайная ложка сушеного тимьяна

    9032 3 Начинка:

    • ▢ 2-3 апельсины в зависимости от размера Примечание 5
    Подливка:
    • ▢ Соки
    • ▢ 1 ½ стакана куриного бульона или бульона, желательно с низким содержанием натрия, 350 мл
    • ▢ 3 столовые ложки универсальной муки

    903 23 Посолить курицу:

    • Посолить: Удалите потроха из куриной полости (Примечание 6). Натереть солью все, внутри и снаружи, под крылышками тоже. Охладить без крышки в течение 24 часов.

    Подготовка к жарке:
    • Дать нагреться до комнатной температуры примерно на 1 час.

    • Разогрейте духовку до 480 градусов по Фаренгейту (250 градусов по Цельсию). Застелите форму для запекания алюминиевой фольгой.

    • Высушите кожу и полость цыпленка бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки соли и влаги.

    • Приправа : Смешайте масло с еще ½ чайной ложки соли, молотым черным перцем, паприкой, чесночным порошком и тимьяном. Полученной смесью тщательно натрите птицу снаружи и внутри.

    • Апельсины : Вымойте их горячей водой. Высушите и нарежьте их на четвертинки. Поместите примерно половину четвертаков (или столько, сколько вы можете вместить) в полость.

    • Свяжите куриные ножки кулинарной нитью, кончики крылышек заправьте под курицу.

    Жаркое:
    • Жаркое при высокой температуре : Поместите курицу в подготовленную форму для запекания. Запекайте в течение 15 минут при температуре 480 градусов по Фаренгейту (250 градусов по Цельсию).

    • Уменьшите температуру до 400 градусов по Фаренгейту (200 градусов по Цельсию) и продолжайте жарить до готовности; это заняло у меня еще час и 30 минут. Время запекания во многом зависит от размера курицы; если ваша птица меньше, не переварите ее! Начните проверять с помощью цифрового термометра для мяса уже через час и продолжайте проверять, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию).

    Соус:
    • Оставьте на теплой тарелке на 10 минут. Тем временем приготовьте соус.

    • Соус : Вылейте сок из сковороды в маленькую кастрюлю, добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Вмешайте муку. При непрерывном помешивании довести до кипения и варить 2-3 минуты на медленном огне до загустения.

    Вырезать:
    • Удалите нить и начинку и разделите птицу острым ножом.

      Разделка: Разрежьте ножки по суставу, затем отделите голени от бедер. Далее разделяем крылья разрезая по суставу. Наконец, срежьте куриные грудки с костей и нарежьте их.

    • Разложите на сервировочном блюде.

    1. Это гигантский цыпленок. Если вы жарите меньший, отрегулируйте время обжаривания соответствующим образом. Начните проверять примерно через час жарки с помощью цифрового термометра для мяса; температура должна быть 165 градусов по Фаренгейту (74 градуса по Цельсию) (партнерская ссылка Amazon).
    2. Если вы используете поваренную соль, вам понадобится немного меньше, примерно 1 ½ чайной ложки.
    3. Не используйте для этого рецепта сливочное или оливковое масло.