Праздничное блюдо из фарша мясного: Праздничные блюда из фарша мясного — 180 рецептов

Содержание

9 праздничных блюд народов России, которые можно приготовить на Новый год

  1. Главная
  2. Здоровье и забота о себе
    Здоровье и забота о себе

В России живут представители множества народов, и у каждого есть традиционные праздничные блюда. Новый год — лучшее время, чтобы попробовать приготовить что-то из них дома.

14 декабря 2022

Поделиться:

Бешбармак

Татарская и башкирская кухня

Бешбармак — отварное мясо со специями, бульоном, луком и домашней лапшой — популярное блюдо у татар, башкир и других народов. Его готовят на семейные праздники и к приходу гостей, так что и на новогоднем столе он будет смотреться уместно.

Вот рецепт на 5–6 порций:

Для бульона:

• 1,5 кг жирной баранины или говядины на кости

• лавровый лист, несколько горошин черного перца

• 1 луковица

• 1 морковь

• соль

Для лапши:

• 2 яйца

• около 600 г муки

• 100 мл холодной воды

• соль

Для лукового соуса:

• 1–2 луковицы

• смесь перцев

• рубленая зелень для подачи

Мясо залейте 2,5 литра воды, доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь и варите под крышкой на медленном огне 3 часа. За час до готовности добавьте соль, черный перец, лавровый лист, морковь и луковицу.

Пока варится мясо, приготовьте лапшу. Замесите тесто из муки, яиц, холодной воды и соли, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут. Затем разделите тесто на несколько частей, каждую раскатайте на тонкие пласты в 1–2 мм. Пласты нарежьте на полосы, а полосы — на ромбы. Получившейся лапше дайте подсохнуть 20–30 минут.

Из кастрюли выньте готовое мясо, с поверхности бульона снимите жир и процедите жидкость. Половину бульона отложите для подачи, а оставшийся разделите на две неравные части. В большей сварите лапшу: опускайте ее в кипящий бульон небольшими порциями на 3–4 минуты, затем перекладывайте шумовкой в друшлаг. С меньшей частью бульона приготовьте луковый соус: разогрейте 2–3 половника, положите нарезанный полукольцами лук и слегка припустите, так чтобы лук остался хрустящим.

Выложите на большое блюдо отварную лапшу, на лапшу — разделенное на небольшие куски мясо, сверху — припущенный в бульоне лук, посыпав его смесью перцев и рубленой зеленью. Подавайте к столу с бульоном, разлитым в небольшие миски.

Перепечи

Удмуртская кухня

Перепечи — это небольшие круглые корзинки из ржаного теста с начинкой. В Карелии похожее блюдо называется «калитки», его готовят также в Ярославской, Архангельской, Мурманской, Новгородской областях и в Финляндии. На новогоднем столе перепечи или калитки станут отличной закуской.

Вот рецепт на 12 перепечей:

• 300 г пшеничной муки

• 150 г ржаной муки

• 200 мл воды и 3 ст. л. растительного масла

• ½ ч. л. соли

Для начинки:

• 500 г мясного фарша

• 1 луковица

• 200 г грибов

• 3 яйца

• 50 мл молока

• соль и перец по вкусу

Замесите тесто из муки, воды, масла и соли. Оставьте его на 20–30 минут, завернув в пищевую пленку. Приготовьте начинку: обжарьте фарш с луком и грибами. Посолите и поперчите по вкусу.

Разделите тесто на 12 частей и сформируйте из них шарики. Каждый раскатайте в плоскую круглую лепешку толщиной 2–3 мм и сделайте корзинки, сформировав бортики высотой около 2 см. Оставьте готовые корзинки подсохнуть примерно 10 минут, а затем положите в них фарш с луком и грибами и залейте смесью из яйца, взбитого с молоком, солью и перцем. Выпекайте в разогретой до 200℃ духовке.

Губадия

Татарская, чувашская и башкирская кухня

Это закрытый пирог с многослойной начинкой из риса, изюма, яиц и так называемого красного творога. В татарской кухне он называется корт, в башкирской — кызыл эремчек, а получают его, уваривая творог с маслом и сахаром. На новогоднем столе губадию можно подать к чаю — такой десерт точно запомнится.

Для теста:

• 450 г муки

• 200 г сливочного масла

• 200 мл кефира

• 2 ст.  л. сахара

• ½ ч. л. соли

• ½ ч. л. соды

Для начинки:

• 200 г риса

• 300 г изюма

• 4 яйца

• 300 г корта

• 80 г сливочного масла

• сахар по вкусу

Для корта:

• 800 мл молока

• 500 мл ряженки

• 50 г сливочного масла

• 20 г сахара

Для теста смешайте кефир, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Добавьте муку, просеянную с содой, и замесите мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут. Отварите рис и яйца, изюм залейте кипятком на 15–20 минут.

Чтобы приготовить корт, влейте молоко в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. Добавьте ряженку, чтобы молоко свернулось хлопьями, и варите на медленном огне до испарения жидкости. Когда в кастрюле останется влажная крупитчатая масса кремового цвета, добавьте масло и сахар и, постоянно помешивая, готовьте до тех пор, пока влага полностью не испарится, а крупинки не станут плотными.

Разделите тесто на две части — одну побольше, другую поменьше. Большую раскатайте и уложите в форму для выпечки так, чтобы получились высокие бортики. Наполните пирог слоями начинки: корт, отварной рис, мелко нарезанные яйца, изюм. Слои риса и яиц можно при желании слегка посыпать сахаром. Сверху положите нарезанное кусками сливочное масло, закройте оставшимся тестом, защиплите края и сделайте в середине небольшое отверстие для выхода пара.

Выпекайте около часа в разогретой до 180℃ духовке, а на стол подавайте теплой.

Чак-чак

Башкирская, татарская, а также киргизская, узбекская, таджикская, казахская кухня

Этот десерт — одна из визитных карточек Татарстана, но популярен у многих народов. Он представляет собой кусочки теста, обжаренные во фритюре, перемешанные с медовым или сахарным сиропом и выложенные горкой. Сегодня чак-чак можно купить в любое время года практически в любом супермаркете, но традиционно это праздничное угощение.

Вот рецепт на 8 порций:

Для теста:

• 300 г муки

• 3 яйца

• ½ ч. л. соды

• растительное масло для фритюра

Для сиропа:

• ½ стакана меда

• 100 г сахара

Просейте муку с содой на стол, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйца. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на 15–20 минут. Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм. Разделите его на полосы шириной 3–4 см, сложите друг на друга и нарежьте соломкой шириной 0,5–1 см.  Обжарьте соломку во фритюре маленькими порциями до легкой золотистой корочки и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Приготовьте сироп. В кастрюлю с толстым дном положите мед и сахар и нагревайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Залейте обжаренное тесто горячим сиропом и тщательно перемешайте, чтобы он покрыл каждый кусочек. Застелите пищевой пленкой миску или форму для выпечки, выложите в нее чак-чак и осторожно прижмите руками, смазанными маслом. Оставьте на час, чтобы десерт остыл, и подавайте к столу.

Керчэх

Якутская кухня

Керчэх — нежный десерт из взбитых сливок с ягодами. Он идеален для новогоднего меню, если хочется приготовить что-то без муки. Традиционно керчэх готовят с северными ягодами — брусникой, морошкой. Но можно добавить и любые другие, например свежую или замороженную клубнику, малину и даже варенье. Раньше сливки для керчэха взбивали с помощью ручного миксера. Он назывался ытык и представлял собой деревянную палочку с круглой ребристой насадкой. Но проще и быстрее приготовить керчэх электрическим миксером.

Рецепт на 5 порций:

• 300 мл 30–35% сливок

• 100 г ягод и отдельно ягоды для украшения

• немного сахара по вкусу, но можно обойтись и без него

Налейте охлажденные сливки в глубокую миску и взбейте до пышного кремообразного состояния, но не взбивайте слишком долго, иначе может получиться масло. Добавьте ягоды и сахар и взбейте еще немного, чтобы измельчить ягоды. Разложите по креманкам, украсьте сверху ягодами и подавайте к столу.

Буузы

Бурятская и монгольская кухня

Буузы, или позы — это приготовленные на пару крупные пельмени из тонкого пресного теста с начинкой из лука и мяса. Они похожи на хинкали и манты, а формой напоминают монгольскую юрту — в верхней части у них есть круглое отверстие. Едят буузы руками: откусывают небольшой кусок, выпивают мясной бульон, а потом съедают все остальное. Чтобы слепить буузы традиционной формы, придется немного потренироваться, например по видео на YouTube. А еще для готовки понадобится позница или мантоварка — специальная кастрюля с несколькими ярусами, в которой содержимое готовится на пару. Впрочем, можно приготовить буузы в электрической пароварке или мультиварке.

Вот рецепт на 10–12 буузов:

Для теста:

• 1 яйцо

• 200 мл воды

• 500 г муки

• 1 ч. л. соли

Для начинки:

• 600 г фарша из жирной свинины и говядины

• 1 крупная луковица

• соль и перец по вкусу

• 100 мл воды

Смешайте яйцо с водой и солью. Постепенно добавляя муку, замесите тесто, которое не будет приставать к рукам. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут. Приготовьте начинку: смешайте фарш, нарезанный лук, соль, перец и воду. Разделите тесто на 10–12 частей и раскатайте каждую в круг, стараясь сделать края более тонкими, чем середину. Положите начинку и сформируйте бууз, защипывая края теста сверху по кругу. Готовые к варке буузы кладите на стол, присыпанный мукой, чтобы тесто не прилипло и не порвалось.

Смажьте ярусы мантоварки маслом и выложите буузы так, чтобы они не касались друг друга. Готовьте на пару с закрытой крышкой примерно 20 минут.

Сугудай

Кухня народов Севера

Сугудай представляет собой маринованное филе северных видов рыб — сига, муксуна, чира, леща. Его готовят из свежевыловленной рыбы, но можно и из замороженной — ее проще найти в магазине. Традиционно сугудай делают с кислыми северными ягодами — брусникой или клюквой, но уксус и лимонный сок в качестве маринада тоже подойдут. Преимущество этой закуски — в простоте рецепта и скорости приготовления: чтобы дойти до готовности в маринаде, рыбе нужно всего 20–30 минут.

Рецепт:

• 500 г филе рыбы

• 1 крупная луковица

• 1 ч. л. соли

• 2 ст. л. 9% уксуса

• 3 ст. л. растительного масла

• молотый черный перец по вкусу

Нарежьте филе кусочками шириной 1,5–2 см. и сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте уксус и перемешайте. Добавьте лук и растительное масло и как следует перемешайте снова. Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 20–30 минут. После этого сугудай можно подавать к столу, а если гости еще не пришли — уберите маринованную рыбу в холодильник.

Борцоки

Калмыцкая кухня

Это своего рода пончики из жаренного во фритюре теста. Обычно их готовят на буддийский праздник Цаган Сар, но и к новогоднему столу они тоже будут кстати. Борцоки бывают разной формы, каждая имеет свое значение. Например, выпечка в виде скрученных поводьев означает пожелание долгой жизни, в виде маленьких шариков — пожелание семье иметь много детей. Традиционно борцоки готовятся на бараньем жиру и несладкими, но есть вариант на кефире с добавлением сахара — предлагаем приготовить именно его.

• 500 г муки

• 1 яйцо

• 250 мл кефира

• 100 г сливочного масла

• 2 ст. л. сахара

• ½ ч. л. соли

• 1 ч. л. соды

• растительное масло для фритюра

Слегка взбейте вилкой яйцо с солью и сахаром. Добавьте кефир и растопленное сливочное масло. Муку просейте с содой, добавьте в масляную смесь и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час. Затем раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм, нарежьте на полосы и сформируйте борцоки в виде шариков, баранок или скрученных жгутов. Обжарьте во фритюре до золотистой корочки.

Бахух

Дагестанская кухня

Бахух — это халва из муки, сахара и топленого масла с приятным сливочным вкусом, которую традиционно готовят на праздники. Пласт готовой халвы нарезают на небольшие кубики или ромбы и подают к чаю. Иногда в бахух добавляют измельченные грецкие орехи и ими же украшают готовое блюдо.

• 250 г топленого масла

• 400 г муки

• 250 г сахара или сахарной пудры

• очищенные грецкие орехи для украшения

В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопите и нагрейте масло. Всыпьте муку, перемешайте до однородной массы и обжаривайте, помешивая, около 20 минут на медленном огне, пока масса не станет светло-коричневой. Снимите с плиты, добавьте сахар или пудру и еще раз как следует перемешайте. Выложите массу на блюдо или в форму так, чтобы получился пласт толщиной 2–3 см и разровняйте поверхность. Нарежьте на порционные квадраты или ромбы, украсьте каждый половинкой грецкого ореха и отправьте в холодильник на пару часов, чтобы масса застыла.

Подпишись на наш канал в СберБанк Онлайн

Поделиться:

Вам понравилась статья?

2 в 1 — ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО И ЗАКУСКА НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ — Мясной рулет из фарша на Новый год!

Что бы такого необычного, оригинального приготовить на Новый год?! 2 в 1 — горячее блюдо и закуска на праздничный стол — мясной рулет из фарша для праздничного стола!

Вместо свинины можно использовать любое другое мясо, птицу — курицу, индейку.

С начинкой тоже можно смело экспериментировать. Например, любители сладкого могут добавить чернослив, также можно добавить обжаренные грибы-шампиньоны или обжарку из овощей — моркови и лука. Пробуйте абсолютно разные начинки!

Для приготовления праздничного мясного рулета потребуются следующие продукты.

  • Мясной фарш (свиной) 1 кг
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец 0,5 чайной ложки
  • Сухой чеснок 1 чайная ложка или 3 зубчика свежего чеснока
  • Сушеная зелень 1 столовая ложка
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Панировочные сухари 20 гр
  • Молоко 30 мл
  • Сыр твердый 200 гр
  • Ветчина 250 гр
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 4 зубчика
  • Растительное или сливочное масло 30 гр
  • Бекон (варено-копченый) 300 гр

Пошаговое приготовление

закускигорячий мясной рулет с сыром:

  1. К фаршу добавьте соль, черный молотый перец, сушенную зелень, сушеный чеснок или свежие зубчики чеснока, пропущенные через пресс, куриное яйцо, панировочные сухари и две столовые ложки молока. Тщательно перемешиваем продукты. Фарш должен стать плотным и однородным. Это будет основа нашего рулета.
  2. Фарш переложите в пакет или накройте емкость пленкой. Прячем фарш в холодильник на один час.
  3. Сыр и ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок меленько порубите. Обжарьте овощи на раскаленной сковороде в растительном или сливочном масле до мягкости. Остудите.
  5. Спустя время достаем фарш из холодильника. Выкладываем на пищевую пленку и распределяем его ровным слоем в виде прямоугольника примерно 30 на 40 см, толщиной 1 см. При необходимости можно накрыть фарш пищевой пленкой и раскатать скалкой, для того чтобы рулет был идеально ровным.
  6. Выкладываем кусочки сыра на мясную подложку. С одного края оставьте 8-10 см (не заполняйте это место начинкой).
  7. Поверх сыра выкладываем кусочки ветчины, затем — слой обжаренного лука с чесноком. Осталось только завернуть в рулет. Плотно прижимайте рулет к основанию, потихоньку сворачивая его. Отверстия по бокам закрываем фаршем. Рулет заматываем в пленку. Прокатываем по столу мясной рулет, для того чтобы он лучше сформировался.
  8. На пищевую пленку (двойную, они должна касаться друг с другом, быть немного в нахлесте) выкладываем кусочки бекона в форме елочки.
  9. На середину мясной елочки выкладываем рулет. Края бекона аккуратно поочередно фиксируем. Готовый рулет обратно оборачиваем в пленку для создания красивой, идеальной формы.
  10. Рулет выложите на двойной слой фольги. Плотно заверните и перенесите аккуратно на противень.
  11. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Противень ставим на среднюю полку. Время приготовления блюда 50 минут при режиме конвекция.
  12. Спустя время открываем рулет и отправляем ещё раз в духовку на 10-15 минут (для предания красивой и яркой, золотистой, слегка хрустящей корочки)!

Закусочный рулет с ветчиной и сыром готов. Приятного аппетита друзья. Удивите гостей интересным, потрясающим рецептом знатного рулета с изумительной, наивкуснейшей начинкой!! Поделитесь праздничным рецептом с близкими и друзьями!

 

Пироги с мясом должны быть на вашем праздничном десертном столе

В прошлом месяце я воссоединилась со своим отсутствующим любовником — сладким, пряным, который появляется только раз в году. На самом деле, это худший вид отношений на расстоянии. Но мы неплохо провели время вместе — иногда даже под омелой, — и я рад, что они вернулись.

Я говорю о пироге с фаршем, праздничной выпечке, которую едят на Рождество. Сделанные из сухофруктов, специй, алкоголя и, когда-то, мясного фарша, пироги с фаршем практически исчезли с американского стола. Но записи показывают, что выпечка, завезенная в Северную Америку первой волной британских колонистов в 17 веке, когда-то была любимым блюдом американской кухни. Даже первая известная американская поваренная книга, American Cookery Амелии Симмонс, напечатанный в 1796 году, содержит рецепт пирогов с говядиной, тертым яблоком, изюмом, корицей, мускатным орехом и сахаром.

В Британии традиция есть пирог с фаршем восходит к 14 веку. Рецепты нескольких пирогов, очень похожих на пироги с фаршем, появляются в первой англоязычной кулинарной книге The Forme of Cury , примерно 1390 года. Историк кулинарии Регула Юсевейн, автор The British Baking Book , говорит мне, что пироги с фаршем были «привилегией очень богатых» и «украшали столы только королей и королев», поскольку сахар и специи в то время были очень дорогими. Пряные пироги стали все больше ассоциироваться с Рождеством в эпоху Тюдоров, когда, по словам историка доктора Энни Грей, они стали известны как рождественские пироги.

Стихи, письма и другие исторические документы 1800-х и начала 1900-х годов говорят нам о том, что пироги с фаршем также играли заметную роль в питании американцев. В сцене декабрьской вечеринки в бестселлере Сьюзан Уорнер 1850 года Широкий, широкий мир, вечер веселья и игр сменяется пирогами с фаршем и гоголем-моголь. Два десятилетия спустя рабочий на фабрике по производству пирогов сказал журналисту New York Times , что фабрика производила до 40 000 пирогов каждую неделю, и пироги с фаршем пользовались наибольшим спросом, отметив: «Пироги и свобода идут рука об руку. рука.» Даже Марк Твен, которого Уильям Фолкнер назвал «отцом американской литературы», выразил тоску по этим пряным пирогам в меню блюд в своей книге 1880 года « Бродяга за границей».0006 , , в котором подробно описаны блюда, которые он очень пропустил во время своих путешествий по Германии и Швейцарии.

Американцы продолжали делать пироги с начинкой в ​​течение 1950-х годов — они были включены в учебные программы на уроках домоводства, а также скармливались союзным войскам во время Второй мировой войны, — но никто точно не знает, когда и почему пироги с начинкой потеряли популярность в Соединенных Штатах. Было ли это отвращением к сухофруктам, следствием сухого закона или просто проблемой брендинга? Я задал этот вопрос британскому автору поваренной книги Найгелле Лоусон. «Я думаю, — полагает Лоусон, — возможно, пироги с фаршем нужно объяснять по-другому: возможно, описание их как миниатюрных пирогов, наполненных сезонными, приправленными специями сухофруктами или компотом, более точно передает, что они из себя представляют». Она предлагает называть мясной фарш рождественским джемом или даже праздничным вареньем.

Национальный день мясного фарша, 26 октября Праздники. Угощения из мясного фарша.

О Национальном дне мясного фарша

Дата празднования: Национальный день мясного фарша всегда отмечается 26 октября

Национальный день мясного фарша , который отмечается 26 октября, посвящен сладкому и вкусному мясному угощению. Те из нас, кто пробовал его раньше, могут насладиться великолепным вкусом. Для тех из нас, кто никогда не слышал о мясном фарше, не думаете ли вы, что сегодня самое время попробовать его!?

Мясной фарш восходит к средневековью. Это был способ сохранить пищу. Это тоже было угощение, смешанное со сладкими фруктами. Где-то во второй половине 1900-х годов он утратил свою популярность. Выросло целое поколение, не знающее, что это такое, и никогда не пробовавшее его. Сегодня его чаще всего подают в виде пирога с мясным фаршем. С годами количество мяса в рецептах сокращалось. В старых рецептах среди ингредиентов вы найдете мясо и/или жир. В более современных рецептах он содержит мало мяса или совсем не содержит его и в основном представляет собой фруктовый пирог. Он остается традиционным пирогом на День Благодарения для многих семей.

Итак, что такое мясной фарш? Это смесь рубленого (или нарезанного) мяса, сала и фруктов. Мясо обычно представляет собой говядину в фарше или филейную часть. Фрукты включают изюм, яблочные груши и другие. Иногда добавляют ликер, чаще всего бренди или ром.

Как отпраздновать Национальный день мясного фарша

Наслаждаться праздничным днем ​​26 октября очень просто… съешьте кусочек пирога с мясным фаршем. Тогда вы точно отпразднуете Национальный день мясного фарша !!

Текущая котировка

«Если вы не можете их убедить, запутайте их». – – Президент Гарри С. Трумэн

История и происхождение Национального дня мясного фарша

Наши исследования не нашли ни создателя, ни происхождения этого дня. Мы обнаружили множество упоминаний этого дня на сайтах Ecard и сайтах-календарях. Однако никакой фактической информации об этом мы не нашли.

Почти все праздники и особые дни, связанные с едой, называются «Национальными». Мы не нашли никаких документов, подтверждающих, что этот праздник является «Национальным» днем. Мы не нашли ни протоколов Конгресса, ни президентского заявления.

Определение «Национальных» дней

Подробнее о сегодняшнем

В этот день в истории

Знаменитые октябрьские дни рождения

Рецепт дня: тыквенная рагу

Также см. Рецепты тыквы и праздничные рецепты и рецепты Хэллоуина. про тыквы. Хэллоуин тоже.

Электронные открытки Ежедневно отправляйте бесплатную открытку практически для любого октябрьского календарного праздника, случая, памятной даты или события. Или просто для удовольствия!

Holiday Insights , где каждый день в октябре является праздником, странным или дурацким днем, праздником или особым событием. Присоединяйтесь к нам в ежедневном календаре веселья каждый день в году.

Знаете ли вы? Существуют буквально тысячи ежедневных праздников, особых событий и памятных дат, по нескольку на каждый день в году. Многие из этих праздников являются новыми. Люди и организации регулярно создают новые праздники.